смарт фуд что это
Биохакинг в питании: smart food
Наши бабушки обтирались снегом и ели морковку с грядки, а современные биохакеры сдают анализы и пьют БАДы. Кто из них прав?
1. Знать свойства продуктов
Приведем простой пример необходимых нам знаний:
Казалось бы – мы с детства запомнили, что полезно есть брокколи. Возможно, мы даже знаем, что в брокколи витамина С содержится больше, чем в апельсинах. А по содержанию кальция этот овощ не уступает даже молоку. Но проблема в том, что витамин С начинает разрушаться при температуре 60-70 C. Поэтому если мы хотим получить максимальную пользу от брокколи, нужно использовать щадящие способы приготовления.
Поэтому подчеркнем: да, простые продукты и специи сами по себе имеют функциональность. Но только грамотное их приготовление и употребление в определенном сочетании может обеспечить максимальную пользу для организма.
2. Понимать процесс метаболизма
После того, как еда попадает в организм – начинается процесс метаболизма. Пищевые вещества становятся сырьем для синтеза новых клеток либо окисляются, выделяя энергию. Эта энергия используется для функционирования всего организма.
Зная, какие именно вещества нужны организму и в каких продуктах они содержатся, мы можем грамотно составить рацион. Так, чтобы наши потребности полностью удовлетворялись, и при этом организму не приходилось откладывать «запасы». Вы скорее всего знаете, что речь идет о белках, жирах и углеводах. Это три кита, на которых держится наш организм.
3. Учитывать особенности организма
Не существует «среднестатистического» человека – есть вы и ваш организм. Если вы занимаетесь спортом, вам подойдет одна программа питания. Если вы большую времени проводите в офисе и только по вечерам прогуливаетесь по парку – абсолютно другая.
Дело в том, что функционирование организма очень сильно зависит от нашего образа жизни. Например, спортсмены сталкиваются с таким явлением как «углеводное окно». Во время силовой тренировки организм спортсмена расходует в первую очередь гликоген – продукт переработки углеводов, который находится в мышечной ткани. После тренировки «запасы» гликогена резко сокращаются, наступает «углеводное окно». Нужно всего лишь употребить около 100 грамм быстрых углеводов, которые пойдут не в жир, а на строительство мышечной массы.
Точно также можно найти нюансы в образе жизни офисного работника, домохозяйки или грузчика. Поэтому нужно знать, как именно ваш образ жизни влияет на ваш организм и какие особенные потребности у него появляются. Нужно учитывать не только вид деятельности, но и множество других факторов: экологию, присутствие стресса, сезонность, хронические болезни, сформировавшиеся привычки.
Поэтому мы решили рассказать об основных принципах smart food. И в новых статьях планируем дальше раскрывать свойства продуктов и специй, объяснять особенности метаболизма человека. Если вы заинтересуетесь этой темой, подпишитесь на наш блог. Вместе с нами вы станете знатоком своего организма и правильного питания!
Небольшая справка для тех, кто еще не знает об MF Kitchen:
Наш отдел разработок создал 6 программ питания: под разные образы жизни и разные цели. В основу рационов заложена концепция smart food: мы используем функциональные продукты питания и специи, которые делают все блюда максимально полезными.
Русский сойлент: кто его делает, зачем его едят и насколько это полезно
В России начали производить сойлент — растворимый порошок, который, по мнению создателей, может заменить обычную еду. Продукт под маркой Smart Food уже можно заказать в интернете; порция стоит 150–200 рублей. «Афиша Daily» поговорила с создателем продукта и узнала у диетологов о его пользе и вреде.
Что такое сойлент
«Сойлент — это название целой категории продуктов. Появилось оно впервые в одном фантастическом рассказе в 60-е годы, от соединения английских слов soy («соя») и lent («чечевица»). А в 70-е годы вышел фильм «Сойлент грин», в котором в мире будущего все едят какой-то порошок, а в конце обнаруживается, что этот порошок делается из трупов, и все в шоке. Это если говорить о названии с точки зрения маркетинга. (Смеется.)
Попытки создать подобную еду были всегда и везде; американский Soylent, к которому мы, кстати, относимся очень уважительно, в этом смысле собрал многие наработки других продуктов. Я не могу сказать, что он самый лучший, но точно самый раскрученный. Никакого отношения к компании Soylent мы не имеем, мы разрабатываем и продаем продукт, который можно отнести к общему классу сойлентов. Он называется Smart Food, а подзаголовок Russian Soylent подчеркивает, какую нишу он занимает.
Вообще таких производителей в мире очень много: в Америке есть Joylent, в Европе — выпускают то же самое под названием Mana, в Финляндии — Ambronite. У каждого из них есть свои нюансы, но по сути — это все сойленты.
В своем продукте мы ориентировались на то, чтобы в нем было все то, что необходимо современному человеку, и отталкивались от стандартов Роспотребнадзора и Минздрава. Это витамины, белки, жиры, углеводы, минералы, клетчатка; если каждую из этих категорий раскрывать, там тоже есть нормы и стандарты. Например, растительных и животных белков должно быть примерно поровну. И у нас половина молочных протеинов, половина белков растительного происхождения. Также должно соблюдаться соотношение быстрых, средних и длинных углеводов. Еще мы сделали особый акцент на качество жиров: у нас нет трансжиров, практически нет насыщенных жиров, зато есть очень полезные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9».
О развитии идеи
«У меня есть другие бизнес-проекты, но не в «пищевке», а идея сделать русский сойлент изначально моя. Я веду активный образ жизни, для меня всегда было актуально, как что-то быстро съесть и при этом не страдать от последствий фастфуда. Практически с первой версии продукта я его тестировал сам. Всего версий было 12. Была и 13-я, но тогда уже члены команды сказали: «Хватит, пора выпускать». Начиная с девятой версии продукт был уже хороший, качественный, готовый к выходу на рынок.
Тестировщики были из разных категорий людей, и задачи у них были разные. Один, например, хотел похудеть. Мы ему сокращали требуемый для его веса энергетический уровень. В результате он за месяц похудел на 3,5 кг. Те, кто хотели сохранить вес, — его сохранили. И так далее.
Тестирование длилось месяц, каждую неделю они сдавали анализы, все жизненные показатели — например, холестерин или уровень сахара в крови оставались на хорошем уровне или улучшались. Субъективные показатели тоже: например, практически все отмечали улучшение состояния волос, кожи, ногтей. Я тоже был в этой группе, тестировал вместе со всеми.
Но наш продукт — это не лекарство, не БАД. Он относится к категории продуктов питания, это еда. Для продажи продуктов питания нужна так называемая «Декларация соответствия», мы ее получили, так что, в принципе, можем Smart Food даже в супермаркетах продавать. Она дает право торговать не только в России, но и в странах Таможенного союза (кстати, у нас в последнее время внезапно появилось очень много заказов из Белоруссии и Казахстана)».
Европейская версия сойлента под брендом Mana
Оригинальный Soylent, разработанный в 2013 году американским предпринимателем и программистом Робом Райнхартом
О создании производства
«Сейчас в нашей команде пять человек, но в процессе мы нанимали на временной основе консультантов со специальными компетенциями и образованием — кандидатов медицинских наук и профессиональных технологов. Сейчас все производство на аутсорсе.
Пока у нас объемы маленькие и, строго говоря, мы не совсем производители. Мы отвечаем за формулу, изучаем разные ингредиенты, комбинируем их. Мы используем контрактное производство крупного производителя пищевых продуктов, который сотрудничает со многими марками (речь, судя по информации на сайте, идет об ООО «АРТ Современные научные технологии». — Прим. ред). В итоге получился не самый дешевый вариант, но мы ориентировались на качество. Сейчас работаем над улучшением формулы — рынок пищевых технологий движется вперед, мы стараемся следить за ним.
С российскими ингредиентами есть проблемы, и это, конечно, затрудняет работу в России. Ну вот возьмем, к примеру, российское сухое молоко. Его, как правило, используют для производства молока с пастеризацией, а для наших целей оно не подходит: в нем очень часто обитает кишечная палочка. Или у импортной овсяной муки срок годности — от 6 до 12 месяцев, а у нашей — 3–4 месяца.
О прямых конкурентах в России мы не знаем, хотя есть несколько фирм, производящих продукты, позиционирующиеся как замена питанию, например, Energy Diet. Но это не сойлент».
Кто ест сойлент в России
«Мы отдаем себе отчет, что работаем в консервативной с точки зрения питания стране. Звезд с неба, как говорится, не хватаем. С другой стороны, мы сами энтузиасты сойлентов, проект вырос из нашего собственного хобби, разросшегося до размеров бизнеса; каждый член команды практически каждый день употребляет наш продукт — это удобно, и мы уверены в качестве, потому что знаем, из чего он сделан.
Наш продукт для тех, кто считает себя современными людьми, новаторами. Фактически мы начали продажи только в марте. Не могу сказать, что Smart Food за это время стал очень популярным и мы сидим с пустым складом, но динамикой продаж довольны. Проект уже окупается и пока приносит небольшие деньги.
Для нас важнее всего, что порядка 30 процентов возвращаются за новыми заказами. И от них идет хорошая обратная связь. То есть есть люди, которые приняли наш продукт и ввели его в свой здоровый образ жизни как инструмент. Зачастую это жители больших городов, офисные работники, постоянно находящиеся в режиме цейтнота. Большинство — мужчины, раньше их было порядка 80 процентов, но в последний месяц стало появляться больше девушек.
Одна команда по мотоспорту использует Smart Food на соревнованиях, которые длятся целый день на стадионах, где готовить негде. Также часто покупают для путешествий — в дороге можно съесть сойлент, а вечером доехать уже до места, где можно поесть более привычной еды.
Постоянные пользователи — это, как правило, люди, которые используют Smart Food один-два раза в день в рабочую неделю, или по системе завтрак плюс обед, или обед плюс полдник. Те, кто пробовали месяц есть только наш сойлент — например, для похудения, — часто обнаруживают, что это для них слишком экстремально. Но по продажам у нас представлена уже практически вся география России, кроме Калининграда.
Цену мы рассчитывали исходя из разумной стоимости перекуса в большом городе — скажем, нормальный бизнес-ланч стоит от 250 рублей. Постоянным клиентам мы продаем порцию по 150 рублей».
Как готовить и употреблять сойлент
«Как только почувствовали голод — разводите коктейль, пьете и получаете чувство сытости. Во-первых, быстрое насыщение происходит от наполнения желудка жидкостью. Во-вторых, в составе Smart Food есть средние углеводы (дисахариды), которые дают возможность почувствовать насыщение сразу. А длинные углеводы усваиваются дольше и отвечают за отсутствие голода в течение последующих часов. Тут уже в работу вступают и белки — тоже одни более быстрые, одни более длительные.
Я парень не хрупкий, но когда я выпиваю 400 калорий — этого обычно хватает на два с половиной — три с половиной часа. И по отзывам выходит, что три с половиной часа — это как раз средний показатель. А хрупкой девушке, возможно, этих 400 калорий будет достаточно на пять часов. Все зависит от режима энергопотребления.
Разводят сойлент кто как любит. Кто-то — как молоко, кто-то — как кефир. Я вот добавляю порцию сойлента на 200–250 мл воды и перемешиваю в течение минуты. Кто-то любит холодной водой разводить, мне нравится теплой. Это все личные предпочтения.
Некоторым может быть важен вкус, и тут возникает вопрос разнообразия. Если есть его изо дня в день, хочется какой-то «развлекухи». Люди чем только не разводят наш продукт — вплоть до Coca-Cola Zero. Еще используют обезжиренное молоко. А я пробовал так: добавлял ложку молока и толокно, тоже получается здорово. Вообще прямо сейчас где-то 50% моего рациона состоит из сойлента. А так я с удовольствием могу пожарить и съесть стейк, тем более что в последнее время появилось очень приличное российское мясо».
Что про сойлент говорят эксперты
Алена Горшкова: Предпосылки для появления «заменителей еды» появились несколько десятков лет назад. Это связано с экономическими, биологическими факторами, с желанием «накормить всю планету» в условиях намечающегося дефицита пищи. В этом есть научное обоснование и отчасти печальная неизбежность. Я считаю, что это перспективное направление в диетологии, нутрициологии и пищевой промышленности.
Но не все так просто. Наша психика и ферментные системы могут быть не готовы к употреблению такого «сверхполезного» футуристического продукта. Я не уверена, что наши современники будут активно использовать сойлент. А если будут, при отсутствии твердой составляющей, пищевых волокон и клетчатки может нарушиться работа желез внутренней секреции и пищеварительного тракта, измениться состав микрофлоры кишечника, поддерживающей иммунитет и обмен веществ в оптимальном состоянии.
Меня как врача-диетолога, эндокринолога, работающего с коррекцией пищевой зависимости, волнует: насколько наша психика готова к переходу на такую пищу? Думаю, мы не готовы. В основе нашего пищевого поведения лежит поиск, добыча еды и получение от нее удовольствия. Постоянное употребление однообразной жидкой или полужидкой пищи, пусть даже обладающей приятным вкусом, запахом и цветом, будет ухудшать наше настроение, приведет к депрессии. Этот вопрос следует сперва изучить. Нельзя рубить с плеча.
Валерий Сергеев: Пища обязательно должна содержать твердые компоненты, иначе произойдет атрофия жевательного аппарата, слизистой кишечника, будет нарушаться кишечная моторика, образование ферментов и так далее. То есть это затрагивает весь процесс пищеварения. Скорее всего, сойлент можно использовать:
Здоровому человеку — как вариант питания при дефиците времени (завтрак или какой то перекус в течение дня, но не более 2 раз в день);
Пациентам с пищевой аллергией — можно использовать сойлент в период обострения процесса. В разгар болезни сойлент может использоваться в качестве полного замещения питания, с постепенным переходом к обычному питанию.
Курсовой прием сойлента можно рекомендовать пациентам с нарушением холестеринового обмена, больным с ожирением, пациентам, находящимся на программах по снижению веса.
Как эксперты оценивают состав сойлента
Читать полный состав Smart Food здесь
Алена Горшкова: Я бы не рекомендовала данный продукт тем, кто следит за своей фигурой. Он достаточно калориен: 410 ккал на 100 г, почти эквивалентен тому же объему итальянской пасты или чизкейка. К тому же производители рекомендуют употреблять 1 пакетик (100 г) продукта за один раз, разбавив его водой или молоком. В последнем случае это дополнительные калории.
Состав продукта не оригинален, подобные сочетания встречаются во многих комплексных витаминных, минеральных добавках и коктейлях. При этом давно известно, что кальций является антагонистом железа и его поступление снижается в несколько раз при совместном приеме. Здесь смешаны водо- и жирорастворимые витамины — этого не следует делать. Также витамины группы В следует употреблять отдельно для лучшей усвояемости.
Валерий Сергеев: Практически все сбалансированные смеси для лечебно-профилактического питания, спортивного питания содержат все те же витамины и минералы. Главное здесь — из какого источника получены витамины, из натурального сырья (овощи, фрукты, крупы) или изготовлены путем синтеза. Конечно, лучший терапевтический эффект дают «природные витамины».
Юрий Стефанов: В целом в составе ничего ужасного нет. Все представленные ингредиенты имеют долгую историю использования в качестве пищевых добавок. В свое время были дебаты по поводу возможной токсичности пиколината хрома, но сейчас, насколько мне известно, они утихли и все согласились, что с ним нет никаких проблем. Глаз немного цепляется за аскорбилпальмитат — он распадается в том числе на пальмитиновую кислоту, которая при избыточном потреблении не очень хороша для сердечно-сосудистой системы. Остается надеяться, что разработчики с ним не переборщили.
Из плюсов то, что в составе есть витамин Д, пищевых источников которого довольно мало. Хотя содержание его не очень большое.
С усвоением витаминов и микроэлементов действительно много моментов. Насколько хорошо подобрано сочетание в сойленте — с ходу сказать сложно, нужны довольно глубокие исследования.
Авторитетные организации типа ВОЗ или американского National Institute of Health в принципе не имеют ничего против мультивитаминных добавок, указывая на то, что их употребление может быть полезно в отдельных случаях, но обычно оговариваются, что оптимальный способ получения нужных веществ — это сбалансированное питание.
Кстати, странно, что в составе русского сойлента не видно витамина К. И список микроэлементов выглядит довольно скромно. Если это единственный источник нутриентов, не исключено, что у человека, его использующего, может в какой-то момент развиться дефицит меди, кобальта или марганца. Да и количество уже упомянутого витамина Д кажется недостаточным, особенно для зимнего периода в высоких широтах.
В этой теме еще важно понимать, что рекомендации по суточному приему тех или иных нутриентов довольно сильно варьируются в зависимости от того, кому они адресованы: маленькому ребенку, кормящей женщине или пожилому мужчине.
Кому сойлент точно нельзя
Алена Горшкова: Я однозначно не рекомендую его детям и беременным или кормящим женщинам. Также если вы предрасположены к ожирению или уже имеете лишний вес — это неправильный выбор диетпродукта, вы не похудеете. Сойлент нельзя употреблять, если есть заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, заболевания кишечника и печени, присутствуют нарушения обмена веществ или работы ферментных систем (непереносимость лактозы, казеина, глютена, соевого белка), он противопоказан тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям и частым простудным заболеваниям.
Увлекаться холодным сойлентом точно не следует в связи с отрицательным влиянием на стенку желудка и кишечника.
Юрий Стефанов: Прежде всего в составе указан глюкозный сироп, поэтому такая пища не подойдет больным диабетом. Как и во многих других случаях, надо смотреть, нет ли индивидуальных непереносимостей каких-то компонентов смеси. Тут, например, довольно много лимонной кислоты. Лактоза тоже должна присутствовать. Насчет беременных сказать сложно — зависит от формы витамина А, присутствующей в смеси (лучше если это бета-каротин, то есть один из провитаминов А).
Было бы интересно посмотреть на людей, которые будут питаться исключительно сойлентом или его аналогами. Предполагаю, одними из серьезных эффектов тут будут психологические — для многих еда очень сильный источник положительных эмоций. Что будет, если его убрать? Чем его заменить? Еще, возможно, исключительно жидкая пища может сказаться на здоровье полости рта или других отделов пищеварительной системы, но это тоже надо проверять.
Впрочем, насколько я понял, создатели не предлагают заменять сойлентом категорически всю еду, а рассматривают его скорее как альтернативу отдельным приемам пищи.
SMART FOOD
Внимание: более подробную информацию вы можете найти на официальном сайте компании http://www.smart-foods.ru/
Сеть гастрономических столовых SMART FOOD. Мы предлагаем новый формат здорового питания бизнес-класса, который подразумевает соответствующие стандарты качества и обслуживания. SMART FOOD — это «умная еда». Для нас понятие «умная еда» включает в себя строгие критерии приготовления блюд и их состава.
Все блюда свежеприготовленные, с момента приготовления до передачи посетителям находятся на раздаче лишь короткий промежуток времени, поэтому сохраняют свой первоначальный вкус и качество.
Приготовление пищи происходит без применения химических и прочих консервантов, усиливающих вкус и продлевающих срок хранения. В производстве мы используем передовые технологии, например, индукцию пара, что позволяет исключить выделение вредных канцерогенных веществ при тепловой обработке продуктов. Также в нашей еде отсутствуют заменители традиционных компонентов (растительные жиры, арахисовое и пальмовое масла).
Гастрономическая столовая SMART FOOD – это решение для тех, кто заботится о своем здоровье и вместо «бутербродов на ходу» и прочего фаст-фуда предпочитает полноценное здоровое питание.
До сих пор при упоминании «столовая» или «кафе» мы иногда представляем длинные очереди, неприятные запахи, медленное обслуживание, скучную и безвкусную еду, а подчас и резкое обращение с гостями. Возможно, это устойчивый стереотип, а может и негативный образ, предстающий перед нами из прошлого.
SMART FOOD опровергает подобные ассоциации и своей ежедневной работой показывает, что в нашем случае «столовая» по сути и по многим слагаемым соответствует достойному уровню и оправдывает ожидания взыскательных к сервису и разборчивых в питании посетителей.
Кулинарная политика SMART FOOD – это всегда в наличии свежеприготовленная еда, традиционная рецептура и инновационный подход в приготовлении блюд, только качественные и натуральные продукты.
Быстрое обслуживание в SMART FOOD достигается, в том числе, за счет оптимального распределения потоков посетителей по пунктам раздачи и оперативной работы персонала. Ожидание в очереди занимает, как правило, не более 6-8 минут с момента прихода в заведение до оплаты.
Благодаря продуманной планировке основного зала, легкой и удобной мебели, творческому оформлению интерьера в нашем кафе уютно и комфортно. К вашим услугам TV-трансляции, бесплатный Wi-Fi, ненавязчивое музыкальное сопровождение. Кафе отлично подходит как для ежедневного питания, встреч с друзьями и коллегами, так и для проведения переговоров. Здесь можно не только вкусно пообедать, сделав паузу в течение рабочего дня, но и хорошо поужинать до 20.00.
При разработке концепции SMART FOOD мы постарались устранить всевозможные издержки и постоянно совершенствуемся в этом направлении, искренне желая сделать Ваше пребывание у нас еще более удобным и приятным.
Smart Food
Smart Food – это удивительный результат вмешательства науки в привычное искусство приготовления пищи. Некоторые из разработок через 50 или 100 лет решат глобальную проблему голода, например, выращивание мяса в лабораторных условиях из стволовых клеток коровы. Другие уже сегодня помогают превратить прием пищи в совершенно особенный опыт.
Умная еда
Например, наноеда с содержанием наночастиц. Представьте, что вы покупаете в магазине обычный продукт, а потом приносите его домой и простым нагреванием изменяете его вкус, цвет и аромат – целое новое поле для творческих экспериментов! Ведущие компании вроде Nestle и Heinz уже ведут разработки в этой области, а отдельные производители даже предлагают купить такую умную еду.
Или возьмем типичного представителя Smart Food – молекулярную кухню, которая сегодня у всех на слуху. Это почти что способ перенестись в параллельную реальность, где у спагетти может быть вкус клубники, у мороженого – колбасы, а хлеб можно… пить. Чтобы добиться такого эффекта, повара ресторанов охлаждают блюда жидким азотом, делают из них нежнейшие эмульсии и готовят в вакууме.
Но Smart Food – это не только что-то непонятное и таинственное, но и умные гаджеты, которые можно применять каждый день. Представьте, что упаковка продукта, меняя цвет, предупреждает вас об окончании срока его годности; а разделочная доска анализирует химический состав продуктов и содержание в них полезных веществ; что блинчики и шоколадные конфеты можно печатать на 3D-принтере, придавая им любую форму. А мультиварка показывает на экране смартфона, как готовится блюдо, чтобы вы через приложение управляли температурой и временем приготовления.
Подпишись на новости!
Будь в курсе новостей конференции и индустрии!