сливовица что это за напиток
Сливовица
Благоприятное влияние на организм небольшого количества качественного алкоголя доказано наукой. В частности, этот продукт расслабляет кровеносные сосуды, улучшает сжигание жира, является профилактикой ишемической болезни сердца. Но в лечебных целях используют исключительно натуральное спиртное. Например, из слив – известное, как сливовица.
Что это такое?
Ценители алкоголя любят говорить, что в королевстве спиртных напитков есть сразу два короля – коньяк и виски, но только одна королева. И это сербская сливовица.
Сливовица – это алкогольный напиток из перебродившего сливового сока. Она считается национальным напитком в балканских странах, где трудно отыскать хотя бы один дворик или сад без слив. Однако сливовая ракия, или сливовый бренди (другие названия этого алкогольного продукта) не менее популярна в Чехии, Словакии, Польше, Венгрии, знают этот напиток в Германии и других странах мира.
Сливовица – это крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки сливового сырья. Различают три варианта сливовой ракии. Самая слабая – это 45-процентный алкоголь. Самая сильная (получают путем двойной перегонки) – напиток невероятной 75-процентной крепости. Так называемый домашний вариант сливовицы, который на Балканах почти в каждом доме готовят самостоятельно, достигает 52 %.
Говоря о сливовице, первое, что надо осознать: это вовсе не спиртовая настойка на сливах. И хоть настойка также известна и популярна во многих регионах, но готовится она по-другому, да и называется иначе – сливянка.
Готовую сливовицу можно употреблять сразу после перегонки, как водку. А можно выдержать в дубовых бочках, ну хотя бы лет пять (а лучше – все 20). Результат – продукт, напоминающий благородный виски: с нежным золотистым цветом, насыщенным сливовым ароматом и богатым вкусовым букетом. Говорят, что самая вкусная сливовица – выдержанная в бочках из лимузенского дуба (тот самый, который используют для приготовления настоящего французского коньяка).
Порой можно увидеть бутылку с прозрачной жидкостью, но с надписью «сливовица». И это не обязательно подделка. Внутри вероятно настоящая фруктовая водка, но без выдержки. Ведь даже 12 месяцев выдержки не придадут напитку благородного коньячного цвета.
И хоть сливовицу производят во многих странах Европы, все эти варианты можно назвать полулегальными. Только Сербия в 2007 году удостоилась сертификата, которым закрепила за собой право изготовлять настоящую «сербскую ракию сливовицу». Таким образом, еще один напиток повторил судьбу «запатентованных» шампанского и коньяка, которые производят во многих странах, но настоящие, согласно сертификату, только в определенных регионах Франции.
Полезные свойства
В Сербии считают, что сливовица – лекарство от всех болезней, особенно возникших на нервной почве. Также небольшие порции сливового бренди могут быть полезными для пищеварительной системы – активизировать переваривание пищи.
Как водка или другое спиртное, сливовая ракия подходит для дезинфекции ран, мест укусов насекомых. 52-процентный вариант – оптимальная основа для приготовления домашних настоек из лекарственных растений.
Массажисты используют это спиртное для усиления эффекта от точечного массажа, а косметологи – для лечения угревой сыпи и раздражений на коже. Полезно протирать кожу лосьоном из зверобоя, настоянного 7 суток на сливовице (на 10 г травы взять 100 мл спиртного). Готовое средство разводят водой (2 столовые ложки на стакан теплой воды). Пропитанный смесью ватный тампон оставляют на проблемных участках кожи на 5 минут.
Полезными могут оказаться и компрессы из сливовой ракии. Например, для снятия боли при артритах или подагре. В таком случае эффективной будет настойка из сливовицы и адамового корня (на стакан спиртного брать 250 г травы). Средство перед употреблением настаивать сутки.
Людям, страдающим аритмией, полезной будет настойка из сливовицы и рубленых перепонок грецких орехов (спиртное должно полностью покрыть перепонки). Выдержав лекарство 14 дней в темном месте, принимать по 30 капель ежедневно.
Сливовица полезна и для лечения стоматологических проблем. Воспалительные процессы в ротовой полости остановит настойка из календулы (на 25 г сухих цветков взять 100 мл напитка), выдержанная неделю в темном месте. Развести чайную ложку настойки в половине стакана теплой воды и готовым лекарством полоскать воспаленные десна.
Сторонники аромалечения утверждают, что сливовый бренди помогает снять усталость глаз. Для этого на разогретые ладони капнуть пару капель напитка. Затем ладони тщательно потереть и приложить к закрытым глазам.
От панической атаки, депрессии, необъяснимой тревоги также избавит сливовица. Конечно, некоторые лечат нервы, заглядывая в стакан с алкоголем, но это, прямо скажем, не самый лучший выбор. Более здоровый вариант лекарства – настоянные на сливовице цветы ландыша. Свежими цветками заполнить полулитровую банку (на 2/3) и залить (доверху) сливовой ракой. Настояв в течение 2 недель, принимать после еды по 10 капель на 50 мл воды.
А еще говорят, что сливовица отлично удаляет следы масляных красок и до блеска чистит стекла. Может и правда. Но наверное, найдется немного людей, готовых «переводить» вкусный напиток в столь безжалостный способ.
Опасные свойства
Сливовица – это очень крепкий алкогольный напиток, посему употреблять его нужно маленькими дозами и с умом. Чрезмерное увлечение этим видом спиртного, чревато болезнями печени, нарушениями работы почек. Людям с гастритом или язвой желудка этот продукт категорически запрещается, как и беременным, кормящим матерям и детям. Нельзя употреблять сливовицу на фоне медикаментов, особенно антидепрессантов.
Как приготовить в домашних условиях
Настоящие гурманы считают, что далеко не каждая слива подойдет для изготовления сливовицы. Опытные производители домашней ракии советуют брать плоды сорта Венгерка и лишь из деревьев, которым больше 20 лет. К тому же, фрукты, предназначенные для брожения, нельзя срывать с деревьев – только собирать, а если покупать на рынке, то только перезрелые экземпляры. Лишь такие, очень зрелые и сочные плоды, годятся для ферментации. Происхождение и степень спелости влияют на химический состав плодов, что в результате сказывается на вкусе готового напитка.
Для настоящей сливовицы используют только сливы и воду (8 л воды на 11 кг плодов). Хотя в дождливое лето спелые плоды не такие сладкие, как должны быть, а это плохо для брожения. Поэтому для улучшения ферментации некоторые добавляют к кислым сливам сахар. Но гурманы снова предупреждают: сахар превратит благородную сливовицу в банальный самогон.
Что касается фруктов, то их можно брать с косточками и без. Сливовые косточки в процессе ферментации придадут напитку благородный привкус и легкий запах миндаля.
Этапы производства домашнего напитка
Как правильно употреблять
Готовую сливовицу можно употреблять разными способами. Одним нравится охлажденный напиток, другие любят сливовый бренди комнатной температуры. А чехи перед употреблением подогревают ракию. Пьют напиток из небольших рюмок или бокалов для виски. В балканских странах сливовицу традиционно подают в качестве аперитива или дижестива. Первую порцию не закусывают – чтобы вполне насладиться вкусом и ароматом. Также не принято на родине сливовицы смешивать ее с соком или другими неалкогольными напитками. В результате такого сочетания у сливового бренди появляется металлический привкус.
Несмотря на высокий градус, сливовица пьется легко, можно не бояться обжечь горло. Напиток не вызывает тяжелого похмелья. После чрезмерного употребления вместо традиционных головных болей, тошноты и слабости, «сливовое» похмелье проявляется нарушениями координации.
Говорят, что первую сливовицу приготовили для графа Дракулы. Хотя многие считают эту версию не более чем красивой легендой. Официально принято считать, что сливовица появилась на Балканах примерно в XVI веке благодаря крестьянам, которые обнаружили, что из перебродивших слив получается отличная самогонка. В свое время огромная популярность сливового бренди стала причиной, что этот напиток в Сербии оказался вне закона. Но в скором времени справедливость восторжествовала и сегодня это поистине национальный продукт – гордость сербов. Временами споры о том, чьей на самом деле является сливовица, заводят чехи и словаки. У чехов даже существует праздник-ярмарка в честь этого напитка. А поляки придумали собственную Лонцкую сливовицу и считают ее важной достопримечательностью региона. Что не говорите, а сливовица и вправду является настоящей королевой спиртных напитков.
Как готовить и пить домашнюю сливовицу
Сливовица считается национальным алкоголем балканских стран (Хорватии, Болгарии, Сербии, Боснии) и Чехии. Там этим напитком угощают туристов, употребляют сами по любым поводам и даже лечат некоторые болезни. Сливы хорошо растут и в большинстве регионов России, поэтому любой желающий может приготовить сливовицу в домашних условиях. Рекомендую пользоваться классическим рецептом, поскольку модификации, в том числе добавление хлебопекарных сухих или прессованных дрожжей, превращают спиртное с уникальным вкусом в обычный самогон.
Сливовица (Ракия) – это крепкий спиртной напиток (45-75%), относящийся к классу фруктовых бренди, получаемый путем двойной дистилляции перебродившего сливового сока с последующей выдержкой в дубовых бочках. Оптимальной считается выдержка 5 лет, этого времени достаточно, чтобы ракия приобрела характерный вкус с нотками слив и желтый цвет. Домашнюю сливовицу редко выдерживают дольше года, вследствие чего она обычно прозрачная или светло-желтая.
В 2007 году Сербия получила европейский патент на эксклюзивное производство напитка под называнием «сербская ракия сливовица» в своем географическом регионе. Теперь ракия, как коньяк и шампанское, защищается законодательством ЕС. Это значит, что спиртное с таким названием имеют право продавать только компании, находящиеся на территории Сербии.
Рецепт сливовицы (ракии)
В классическом варианте кроме слив и воды больше ничего не используется. Но в дождливый сезон, когда сладость плодов недостаточно высока, для поддержания брожения приходится добавлять сахар. Помните, чем больше сахара, тем меньше полученный напиток будет похож на классический вариант, превращаясь в банальный самогон из слив.
Ингредиенты:
Технология приготовления
1. Работа с плодами
Для сливовицы следует отбирать самые сладкие плоды, можно даже переспелые, но без гнили и плесени. Сливы нельзя мыть, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Очень грязные плоды протереть сухой тряпкой.
Извлечь косточки, разделяя сливы на две половинки. Мякоть и кожуру измельчить до состояния кашицы. Это можно сделать мясорубкой или же дрелью с металлическим прутом на конце.
2. Подготовка к брожению
Попробовать сусло на вкус, брага должна быть немного сладкой. В противном случае нужно добавить сахар. Количество зависит от кислотности и сахаристости слив. Внести по 100-200 грамм сахара, перемешать и проверить сладость. Иногда требуется несколько подходов.
Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей для защиты от мух и на сутки оставить в теплом, темном месте до начала брожения. Через 24 часа поверх сусла начнет образовываться пена, будет слышно шипение, это значит, что всё идет нормально.
В емкость для брожения перелить сусло, добавить воду. После тщательного перемешивания поверх емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, а потом его перегнать на самогон.
3. Брожение
Емкость с гидрозатвором поставить в теплое место (18-25°C) и оградить от воздействия прямых солнечных лучей. Брожение длится 15-45 дней. В это время гидрозатвор активно булькает. Когда пузырьки перестанут появляться, брага станет горьковатой на вкус без сладости, и на дне будет много осадка, пора переходить к следующему этапу.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
4. Перегонка
Брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб. Очень важно избавиться от остатков мякоти, которые могут пригореть. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 30%. Самогон может получиться мутным, это нормально. Измерить крепость, определить количество чистого спирта.
Полученный сливовый самогон разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», из-за вредных примесей может использоваться только для технических нужд. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.
5. Настаивание
Согласно классическому рецепту полученный напиток должен настаиваться в дубовых бочках (после разбавления водой до 45-60%). Если есть такая возможность – советую реализовать. В противном случае через 2-3 дня выдержки в темном прохладном помещении в герметично закрытой емкости можно переходить к дегустации.
Как правильно пить сливовицу
Благодаря высокой крепости напиток прекрасно подходит в качестве аперитива (алкоголя до еды). По балканской традиции первую рюмку не закусывают, чтобы уловить все нотки вкуса.
Сливовицу пьют только в чистом виде. При смешивании с соками или другими напитками появляется неприятный металлический привкус. Традиционно в качестве закуски к сливовице подают поджаренный кукурузный хлеб, картофель и мясо.
Сливовица и ее особенности
Открывайте перед собой новые вкусы и ароматы крепкого спиртного, доверяя уникальным продуктам, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене с лучшей стороны. Отличным примером таких изделий является сливовица, которая так же, как и сербская ракия, стала великолепным примером эталонного алкоголя, которым сегодня наслаждаются во всех уголках планеты. Каждый представитель данного сегмента – это уникальная феерия органолептических красок, способных прийтись по нраву каждому ценителю крепкого спиртного.
Дегустационные характеристики
Сливовица, какой бы она ни была, польской, сербской или болгарской, является одним из самых узнаваемых спиртных напитков на рынке. Основой данного алкоголя является сброженный сливовый сок, который тщательно обрабатывается специалистами при учете уникальной технологии, которая уже многие века используется на Балканах.
Также отметим, что сегодня на рынке присутствуют продукты с самой различной степенью выдержки. Наслаждаться напитком можно как сразу после разлива, так и подождав несколько лет. Во втором случае алкоголь обретает более благородные очертания.
Сколько градусов в сливовице
Показатели крепости в фирменном заводском напитке обычно не превышают 45%, тогда как в домашнем алкоголе нередко можно встретить спиртное с оборотами от 52%. Максимальной же градусной мерой можно считать отметку в 75 градусов. Такой алкоголь получается кустарным способом при двойной перегонке.
Внешний облик спиртного может быть как идеально прозрачным, так и слегка желтоватым. Все зависит от степени выдержки.
Аромат
Ароматическая структура фирменного алкоголя основывается на элегантных и нежных фруктовых полутонах. Каждый представитель сегмента по-своему уникален.
Гастрономические показатели вырисовываются идеально сбалансированной натурой, в основе которой лежит кисловато-сладкий привкус сливы и легкие древесные тона, полученные при выдержке в дубовых бочках.
Как приобрести оригинальный алкоголь
Перед тем как интересоваться, с чем пьют бренди и как закусывается сербская сливовица, обязательно обратите внимание на процедуру выбора спиртного. В наши дни алкогольная арена перенасыщена большим количеством подделок. Контрафакт можно встретить буквально на любой популярный бренд, а следовательно, халатное отношение к процессу приобретения приведет к покупке фальсификата, чей вкус и аромат не подарят вам желаемых ярких впечатлений от дегустации.
Чтобы этого не произошло и в будущем вы могли насладиться действительно крепкими фирменными напитками, рекомендуем в процессе выбора обращать внимание на:
Простой рецепт сливовицы в домашних условиях
Рецепт приготовления сливовицы в домашних условиях практически ничем не отличается от заводского. Как обыденный потребитель, так и специализированный завод должны соблюдать определенные нормы и этапы производства. Притом основными ингредиентами качественного спиртного обязательно являются чистая вода, сахар и, конечно же, плоды сливы.
Отметим, что на 11 кг плодов необходимо 8 литров жидкости и от 1 до 3 кг сахара, в зависимости от сладости основы. Сам же процесс изготовления предполагает следующие этапы:
Как пить сливовицу
Как и хорошее итальянское бренди, балканская сливовица требует особого отношения к дегустации. Проявив его, вы сможете получить ярчайшие впечатления уже на первых глотках. Разлив продукта проводится по классическим водочным рюмкам. Причем первая никогда не закусывается, так как именно с нее начинается познание изысканных органолептических красок спиртного.
С какими продуктами сочетается
Правильно подобранные закуски позволяют полноценно раскрыть суть алкоголя. Именно по этой причине при дегустации сливовицы вы обязаны обращать внимание на традиционное гастрономическое сопровождение. К данным закускам следует отнести мясо, картофель или поджаренный кукурузный хлеб.
Другие варианты употребления
Познавая все особенности рассматриваемого в статье напитка, обратите внимание и на уникальную возможность подачи продукта в составе коктейлей. Продукт гарантированно подарит вам массу ярких впечатлений при смешивании с целым рядом прочих ингредиентов. К наиболее известным и интересным коктейлям на бренди следует отнести Коронадо, Восточную Индию, Атомный и Лунный свет.
Какие бывают виды этого напитка
В настоящий момент сливовицу можно найти на рынке практически каждой страны. Данный алкоголь стал настолько популярным, что сегодня его производством занимаются многие именитые корпорации. Что же касается наиболее популярных представителей сегмента, то к ним относятся следующие продукты:
Историческая справка
История умалчивает точные даты появления сливовицы. Достоверно же известно, что данный продукт готовится на территории балканского региона уже не одну сотню лет. Напиток является национальным спиртным в Македонии, Хорватии, Болгарии, Черногории, Боснии и Герцеговине. При этом его технология изготовления во все странах имеет один общий порядок. Отличаться может исключительно количественный план ингредиентов.
Знаете ли вы? В Румынии изготавливают продукт, чья рецептура полностью повторяет классическую сливовицу. При этом здесь его называют цуйка или палинка.
Выбирайте лучшие продукты для своих дегустаций
Как и хороший —виноградный бренди—, качественная сливовица станет идеальным дополнением для любой вашей дегустации. Напиток отлично подходит для отдыха после тяжелого рабочего дня, может стать сопровождением к празднованию юбилея, а также побаловать новыми яркими впечатлениями на шумной вечеринке.
Сливовица: история, обзор + 8 популярных марок
Сливовица (ракия) – алкогольный напиток распространенный на Балканах, изготавливается из ферментированных фруктов путём дистилляции. Название ракия распространено в таких странах как Македония, Сербия, Болгария, а также Хорватия.
Идентичный напиток изготавливаемый в Румынии называется палинка или цуйка.
История напитка
Изготовление сливовицы началось в XVI веке в Сербии в крестьянских селениях. Местному населению понравился сладковатый и многогранный вкус. Производство приобрело массовый характер.
Есть сведения, что когда информация о сливовице достигла высшего сословия, дворяне обратились к правителю с просьбой запретить самогоноварение. На основании прошения император издал закон запрещающий производство.
Однако это не помешало её распространению. Напиток настолько полюбился местному населению, что уже в XVIII веке распространился на всей территории современной Европы.
Обзор сливовой ракии
Сливовица получила распространение на территории всех балканских стран. Также она прижилась в Венгрии, Словакии и Чехии. Для сербов сливовая ракия стала национальным напитком. На территории этой страны выращивается 12% слив от общемирового производства.
В зависимости от количества перегонок крепость напитка варьируется от 40 до 75 объема алкоголя. В среднем, наибольшее распространение получили напитки крепостью 45–53% об. алк.
Выдержка производится в дубовых бочках в среднем на протяжении 5 лет. Однако есть сорта, которые выдерживаются от 2-х до 20 лет.
При выдержке в дубовых бочках сливовица приобретает насыщенный аромат спелой сливы, а также великолепный золотистый оттенок, напитывается нотками дуба.
При желании в Сербии можно посетить множество экскурсий и заведений, которые предоставляют возможность ознакомиться с процессом изготовления старинного напитка.
Популярные марки сливовицы
Takovo
Крепость 40 градусов, белого либо желтоватого цвета, с резким ароматом сливы.
Является достаточно грубым и обладает резким вкусом со специфическим самогонным запахом свежей сливы.
Обладает ярким послевкусием очень зрелой сливы.
Zufanek
Крепость 50 градусов, белого цвета. В период изготовления содержит большую долю спирта, достигающую 56%, в связи с этим его приходится разбавлять.
Разбавление производится родниковой водой до достижения процентного содержания алкоголя в 50%.
Выдержка производится в специализированных чанах из металла в подземных помещениях при температурном контроле в 12 °C.
Выдерживается на протяжении от 8 месяцев до года. В этот период он приобретает свой великолепный вкус.
Jelinek Slivovice Zlata
Крепость 45 градусов, светло-золотистого цвета, с ароматом сливы и нот спелых фруктов и оттенков дуба. Производится с 1934 г.
Сливовица изготавливается из подвяленных на солнце слив осенних сортов, которые собираются в специализированные ступы, где их разминают и начинается процесс брожения.
Рецепт данного напитка принадлежит Карелу Зингеру, основавшему завод в Визовице.
Jelinek Slivovice Bila
Крепость 45 градусов, белого цвета, с мягким ароматом сливы. Сливовая ракия (бренди), которая изготавливается с середины XVIII века компанией Rudolf Jelinek.
Производится из тёмных поздних сортов слив, подвяленных на солнце. Далее сливы собираются в ступы, где их слегка разминают и сбраживают.
Для получения кристально чистого напитка без единого оттенка золотистого цвета, сливовицу перегоняют три раза.
Jelinek Gold Slivovitz Kosher
Сливовица изготавливаемая на заводе R.–Jelinek производится с 1934 года по оригинальному рецепту из повяленных темных слив, которые собираются в ступы, разминаются и сбраживаются.
Золотистая сливовица проходит трёхкратную перегонку, в результате которой приобретает свой неповторимый вкус и аромат.
Этот напиток выдерживается в течение 5 лет в бочках из дуба, приобретая новые ароматные нотки.
Luxardo
Крепость 40 градусов, прозрачного цвета, с ароматом спелой сливы. Сливовый бренди производства Luxardo обладает типичным вкусом и ароматом.
Процесс его изготовления является сложным и длительным. Тёмные сливы собирают, после чего давят не извлекая косточек.
Далее следуют процесс брожения, который достигает трёх месяцев. Дистилляцию производят по старинному рецепту и оставляют выдерживаться в бочках из дуба на протяжении двух лет.
Palirna U Zeleneho Stromu
Сливовица производства Palirna U Zeleneho Stromu – это бренди, обладающий насыщенным фруктовым вкусом, с яркими, хорошо выраженными тонами сливы.
Напиток изготавливают из натурального, высококачественного сливового дистиллята.
Дистиллят при необходимости разбавляется мягкой питьевой водой до нужного уровня крепости.
При достижении необходимого уровня алкоголя напиток направляется на созревание, в результате чего приобретает свой вкус и аромат.
Granette & Starorezna
Крепостью 53 градусов, прозрачного цвета, с ярким сладким ароматом сливы.
Сливовица производства Granette & Starorezna выделяется деликатным, нежным бархатным вкусом с очень долгим фруктовым послевкусием.
Интересный факт
Распространение сливовой ракии за пределы Восточной Европы произошло благодаря еврейским эмигрантам. Водка и другие спиртные напитки зерновой перегонки не кошерны во время праздника Песах и сливовица стала аналогом для соблюдающих законы кашрута евреев.
Множество нынешних производств сливовой ракии во всём мире имеют сертификаты о кошерности на свою продукцию.
Как пить сливовицу
Алкоголь обычно употребляют в качестве аперитива из-за высокой крепости. Его не стоит смешивать с другими алкогольными и безалкогольными напитками или соками.
Сливовицу употребляют в разных видах: охлаждённую, комнатной температуры и даже подогретую. Различные температурные режимы открывают новые оттенки вкуса.
Подаётся напиток с поджаренным кукурузным хлебом в качестве закуски. Однако по традиции первая рюмка выпивается без закуски.