сливочное мороженое и пломбир в чем отличие

Интересно: отличия между пломбиром и сливочным мороженым

Мороженое – самый главный летний десерт, но вот чем же отличается пломбир от просто сливочного мороженого. Замороженные фрукты со льдом подавали Нерону, а китайский император Тангу придумал добавлять к лакомству молоко. В XIII веке путешественник Марко Поло привёз рецепт в Европу. Сегодня в магазинах можно найти немыслимое количество вкусов и видов мороженого. Но наибольшим спросом всё равно пользуются несколько основных типов этого десерта.

сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть картинку сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Картинка про сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие

Мороженое: 6 основных видов

сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть картинку сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Картинка про сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие

Молочное. Не слишком калорийное и жирное, но при этом не такое вкусное, как пломбир. По крайней мере, так считают те, кто вырос на знаменитом советском пломбире за 48 копеек. Изготавливают такое мороженое из молока, для загустения добавляют стабилизаторы, часто – кукурузный крахмал.

Состав: взбитое и замороженное молоко, сахар и стабилизаторы. Жирность: 2,8-3,5%. Сахар: 16,5%. Калории: 130-250 кКал/100 г.

Сливочное. Для производства этого вида используются сливки не менее 10% жирности. От них и зависит, насколько вкусным получится холодный десерт. К сливкам также добавляется сахар и сухое или сгущенное молоко.

Состав: взбитые и замороженные сливки, сахар, сгущённое или сухое молоко. Жирность: 8-10%. Сахар: 14-15%. Калории: 180-290 кКал/100 г.

Пломбир. Самое жирное, калорийное, но при этом и самое вкусное мороженое. Его делают из цельного молока, сгущенных или сухих сливок, добавляют сливочное масло и яйца. Жирность пломбира может достигать 20%. А калорийность – 400 Ккал на 100 г продукта.

Состав: сливочное мороженое с маслом. Жирность: 12-15%. Сахар: 14-16%. Калории: 200-370 кКал/100 г.

сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть картинку сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Картинка про сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие

Щербет. Или сорбет. Это замороженное пюре или сок фруктов/ягод, но с добавлением нежирного молочного мороженого.

Состав: фруктово-ягодное пюре и мороженое на молочной основе. Жирность: 1%. Сахар: зависит от рецепта. Калории: 120 кКал/100 г.

Фруктовый лёд. Ничего жирного – только фруктовый сок или замороженное пюре. И конечно, к фруктам добавляется сахар. Чем меньше, тем лучше.

Состав: замороженный сок или фруктовое пюре. Жирность: 0%. Сахар: сведен к минимуму. Калории: 60-140 кКал/100 г. Особенность: разрешено в пост.

Йогуртовое. Замороженный йогурт с фруктовыми добавками быстро обрел популярность среди тех, кто сидит на диете. Он совсем нежирный, в нем мало сахара, а по вкусу гораздо интереснее, чем нежирное мороженое.

Состав: замороженный классический йогурт на закваске. Жирность: около 3%. Сахар: зависит от рецепта. Калории: 89-125 кКал/100 г. Особенность: можно во время диеты.

Классификация по форме: специальные стаканчики, эскимо, рожок, трубочка, брикет, торт-мороженое, цилиндр, стаканчик, фигурное.

Источник

Чем отличается пломбир от сливочного мороженого

Замороженные фрукты со льдом подавали Нерону, а китайский император Тангу придумал добавлять к лакомству молоко. В XIII веке путешественник Марко Поло привёз рецепт в Европу. Сегодня в магазинах можно найти немыслимое количество вкусов и видов мороженого. Но наибольшим спросом всё равно пользуются несколько основных типов этого десерта.

Молочное. Не слишком калорийное и жирное, но при этом не такое вкусное, как пломбир. По крайней мере, так считают те, кто вырос на знаменитом советском пломбире за 48 копеек. Изготавливают такое мороженое из молока, для загустения добавляют стабилизаторы, часто – кукурузный крахмал.

Сливочное. Для производства этого вида используются сливки не менее 10% жирности. От них и зависит, насколько вкусным получится холодный десерт. К сливкам также добавляется сахар и сухое или сгущенное молоко.

Пломбир. Самое жирное, калорийное, но при этом и самое вкусное мороженое. Его делают из цельного молока, сгущенных или сухих сливок, добавляют сливочное масло и яйца. Жирность пломбира может достигать 20%. А калорийность – 400 Ккал на 100 г продукта.

Фруктовый лед. Ничего жирного – только фруктовый сок или замороженное пюре. И конечно, к фруктам добавляется сахар. Чем меньше, тем лучше.

Щербет. Или сорбет. Это замороженное пюре или сок фруктов/ягод, но с добавлением нежирного молочного мороженого.

Йогуртовое. Замороженный йогурт с фруктовыми добавками быстро обрел популярность среди тех, кто сидит на диете. Он совсем нежирный, в нем мало сахара, а по вкусу гораздо интереснее, чем нежирное мороженое.

Источник

Чем отличается сливочное мороженое от пломбира

сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть картинку сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Картинка про сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие

Не многие задумываются, что мороженое бывает не только в рожках, вафельных стаканчиках и на палочке, а еще оно может быть фруктовым, пломбиром, сливочным, молочным. У одного только Кировского хладокомбината, который существует более 80 лет, около 120 наименований мороженого, из которых большую часть составляют пломбиры высшего качества.

Одной из главных характеристик сладкого лакомства является показатель процента молочного жира в молочной части мороженого.

Само понятие пломбир появилось во Франции в эпоху правления Наполеона III. Слово «пломбир» образовано от названия французского городка Пломбьер-ле-Бен. Французское происхождение дало мороженому только название, привычный русский пломбир не имеет ничего общего с французским. По праву пломбир, который мы с вами имеем и приобретаем почти каждый день можно считать одним из самых популярных видов мороженого в постсоветских странах, на западе предпочитают джелато и сорбеты.

Пломбир – одно из самых популярных и любимых лакомств среди детей и взрослых. Настоящий пломбир должен быть питательным, с насыщенным сливочным вкусом и в нем должно быть не менее 12 % молочного жира. Одна его порция может с легкостью утолить голод и сделает ваш перекус не только вкусным, но и еще полезным.

В России мороженое пломбир производится по строгим стандартам в соответствии с ГОСТ З 52175-2003. В котором четко прописан состав и характеристики продукта. В нем по ГОСТу вы никогда не встретите пальмового масла, заменителя молочных жиров – присутствие их в пломбире строго запрещено. Поэтому покупая мороженое, покупайте мороженое у проверенных производителей. Обращайте внимание на упаковку, она должна быть целостная, не мятая. Сверяйте сроки годности и обязательно смотрите состав мороженого.

Чем же отличается пломбир от сливочного мороженого. Сливочное лакомство также производится по строгим стандартам ГОСТа, из того же молока и сливочного масла, что и пломбир. Вот только жирность у сливочного мороженого меньше. Достигается это количеством вносимого сливочного масла.

Сливочное и мороженое пломбир по ГОСТу готовятся только из натурального свежего коровьего молока, натуральных продуктов без содержания каких-либо консервантов и ГМО. Поэтому лакомиться мороженым без опаски можно и детишкам, не опасаясь за их здоровье. На первом месте качественного замороженного лакомства только натуральные молочные продукты от проверенных поставщиков. Качественные пломбиры готовятся по строгим рецептурам и соответствуют ГОСТу.

Покупайте только качественное и натуральное мороженое от проверенных производителей.

Источник

Чем отличается мороженое: разница пломбира, сливочного, молочного и других видов

сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть картинку сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Картинка про сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие

Пломбир, сливочное, сорбет, джелато — видов придумано много. Как найти свое любимое мороженое?

Мы советуем перепробовать все!

А чтобы помочь вам сориентироваться в ассортименте прохладного десерта — в этой статье опишем отличия между самыми популярными видами мороженого.

1. Чем отличается пломбир и сливочное мороженое

Пломбир — это самый жирный вид мороженого из всех существующих. И поэтому оно считается самым вкусным. По сути, пломбир — это тоже сливочное мороженое. Так чем же отличается пломбир от сливочного мороженого?

Технология производства этих двух видов одинакова. Отличие в рецепте — кроме сливок в пломбир добавляют еще и сливочное масло. Поэтому разница между сливочным мороженым и пломбиром в жирности и калорийности:

Отличия существуют также между разными видами пломбира. Его можно разделить на 2 вида — классический (12-15%) и повышенной жирности (15-20%). Интересная особенность — чем ниже содержание молочных жиров, тем выше процент сахара. Из этого следует, что вкус менее жирных сортов формируется за счет сладости, тогда как вкус сортов мороженого пожирнее создается, благодаря нежной текстуре и кремовости.

2. Чем отличается пломбир от ванильного мороженого

Разница в составе ингредиентов.

Основа приготовления пломбира — это сливки. Классическое ванильное мороженое готовится на основе английского крема — смеси молока, желтков и сахара. Также есть рецепты со сгущенкой. Но главное — в ванильном мороженом есть ваниль, а в пломбире нет. В этом и разница.

сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть картинку сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Картинка про сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие

3. Чем отличается пломбир от крем-брюле

По составу крем-брюле похоже на обычное мороженое, за одним исключением. В крем-брюле дополнительно добавляют карамель или жженый сахар. Это придает яркий карамельный привкус и бежевый цвет.

Если в мороженом карамель не размешана, а просто присутствует как топпинг или наполнитель — это будет уже не крем-брюле.

сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть картинку сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Картинка про сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие

4. Чем отличается пломбир от эскимо

В первую очередь, пломбир — это вид мороженого, а эскимо — его форма. Эскимо — это мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. Пломбир на палочке в глазури — это тоже эскимо. Но домашнее эскимо можно сделать и из сливочного, и из молочного мороженого.

сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть картинку сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Картинка про сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие

5. Чем отличается молочное мороженое от сливочного

Главный ингредиент сливочного мороженого — жирные сливки. А в молочном мороженом — молоко. Поэтому разница молочного и сливочного мороженого также в проценте жирности.

Сливочное мороженое приобретает свою плотность и кремовую текстуру за счет взбивания сливок. В молочном мороженом в качестве загустителя используют яйца, крахмал.

6. Чем отличается мороженое от замороженного заварного крема

Десерт похож по вкусу на обычное мороженое, но отличается составом. Разница мороженого и заварного крема в количестве яиц, которые и придают более густую, однородную текстуру. Например, в рецептах мороженого в среднем рекомендуется добавлять 2-3 яйца на 700 мл молочно-сливочной основы. А для заварного крема нужно взять от 6 яиц на 1 литр молочной смеси.

Дополнительно в заварной крем добавляется сливочное масло для придания нежной текстуры. А в рецептах мороженого масло используется только в пломбире: молочное, сливочное и остальные виды готовятся без масла.

сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть картинку сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Картинка про сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие

7. Чем отличается мороженое от парфе

Парфе чем-то похоже на вкус мороженого, но отличается по текстуре — парфе намного нежнее, воздушнее и по консистенции напоминает замороженный мусс. Готовится десерт так: сливки взбиваются с сахаром и яичными белками, а затем замораживаются. Сливки не греются, белки не завариваются. Поэтому готовится парфе в 3 раза быстрее, чем мороженое.

Из-за того, что в парфе не входит жидкость (молоко, сок и пр.), а сливки используются только жирные — десерт тает намного медленнее мороженого, отличается более стабильной консистенцией.

сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть картинку сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Картинка про сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие

8. Чем отличается мороженое от джелато

Итальянское Джелато отличается от привычного нам мороженого — вкусом, процентом жирности, консистенцией и технологией приготовления.

В производстве обычного мороженого допускается использование растительных жиров, сухого молока — жирность такого десерта достигает 20-25%. Джелато же готовится только на сливках и непастеризованном молоке, а общая жирность составляет до 10%. Также в джелато добавляются различные наполнители: ягоды, фрукты, сиропы, шоколад, карамель и пр.

Еще одно отличие джелато и обычного мороженого в плотности текстуры. Во время замораживания, джелато взбивается таким образом, что в нем образуется намного меньше пузырьков воздуха. Благодаря этому десерт имеет более плотную, но пышную текстуру.

сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть картинку сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Картинка про сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие

9. Чем отличается мороженое от сорбета

Сорбет готовится из фруктово-ягодных пюре и соков. В составе нет молокопродуктов и прочих жиров, поэтому сорбет менее калорийный, в сравнении с мороженым.

Если мороженое — это десерт, то сорбеты могут также подаваться между блюдами как аперитив. Считается, что сорбет освежает вкусовые рецепторы, поэтому позволяет полностью прочувствовать вкус последующих блюд.

сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть картинку сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Картинка про сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие

10. Чем отличается мороженое от щербета

Внешне щербет похож на обычное мороженое с наполнителями, но разница в ингредиентах. Если основа мороженого — это молокопродукты, то щербет готовится на фруктово-ягодной основе. В его составе должно быть не менее 50% фруктовой составляющей, и всего 1-2% молочных жиров (молока, сливок).

Внешнее сходство с мороженым заключается в светлом цвете щербета. Изначально, заготовка для щербета имеет яркий цвет ягод и фруктов. Но, в процессе замораживания, интенсивно взбивается, что и придает щербету беловатый оттенок.

сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть картинку сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Картинка про сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие

11.Сорбет и щербет: в чем разница

Щербет ближе к классическому мороженому, а сорбет больше напоминает фруктовый лед. Оба десерта готовятся на основе фруктового или ягодного пюре. Если основа пюре недостаточно сладкая — добавляют сахарный сироп или концентрированный сладкий сок. А вот в щербет дополнительно добавляют небольшое количество молокопродуктов, поэтому его текстура более кремовая.

Подведем итоги: сравним мороженое по жирности

Источник

Пломбир и сливочное мороженое — чем они отличаются

сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть картинку сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Картинка про сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие

Оба этих десертных лакомства пользуются огромной популярностью у взрослых и детей. Однако, для того, чтобы не причинить вред излишним его употреблением, полезно иметь представление о том, что они собой представляют.

Как делают мороженое

Считается, что это древняя холодная сладость имеет тысячелетнюю историю. Известно, что за пару тысяч лет до нашей эры на стол китайской знати подавались десерты, представлявшие собой измельченные снег и лед, смешанные с порезанными цитрусовыми и гранатовыми зернышками. Их рецепты долго хранились в секрете. Древние греки в этом качестве использовали охлажденные продукты из молока, вино и соки. В XIII веке Марко Поло познакомил Европу с первыми рецептами мороженого. В 1851 году в Америке появилась первая фабрика мороженого.

сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть картинку сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Картинка про сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие

Сегодня это необычайно распространенный продукт. В его составе молоко, сахар, соки, сливки, фрукты и ягоды и прочие продукты. Добавляются вкусовые и ароматические вещества. Существует множество его сортов и видов, которые употребляются в различных, в том числе экзотических, вариантах. Мороженое можно изготовить в домашних условиях с помощью специальных морожениц.

Что такое пломбир

Мороженое, называемое пломбиром, имеет французское происхождение. Знатоки полагают, что он появился в наполеоновские времена. Пломбир готовится из натурального молока или сливок. В его составе много яиц. Могут добавляться орехи, фрукты, шоколад. Сюда также может добавляться сливочное масло. Обязательно используются ароматизаторы и вкусовые добавки в виде ванили, миндальной и других эссенций. В таком продукте должно быть до пятой части молочного жира.

сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть картинку сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Картинка про сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие

Приготовить жирный пломбир не сложно и в домашних условиях. Для этого достаточно 200 грамм 10- процентных и 500 грамм 35-процентных сливок, четырех куриных желтков, стакана сахарной пудры и хорошей щепотки ванилина. Сначала растирают желтки с сахарной пудрой. Когда они белеют, постепенно добавляются 10% сливки. Смесь тщательно перемешивается в миксере с добавлением ванилина. После этого она ставится на малый огонь и непрерывно помешивается. Доводится почти до кипения, но кипение не допускается.

сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть картинку сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Картинка про сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие

Образовавшийся крем процеживается через сито и заливается в емкость для замораживания. Ее ставят в морозильник, где консистенция смеси становится наполовину замороженной. В это время оставшиеся сливки взбиваются в плотную пену и добавляются в замерзающее мороженое. Оно снова взбивается и возвращается в морозильную камеру. Спустя полтора часа процедуру перемешивания повторяют, добавляя шоколад, орехи и пр. Затем все замораживается до полной готовности.

Чем хорошо сливочное мороженое

Мороженое, называемое сливочным, в производстве не отличается от пломбира. Здесь важно, чтобы главный компонент — сливки был не менее 10-процентной жирности. В нем не должно быть жиров растительного происхождения или различных консервантов. Поэтому, приобретая это лакомство, следует изучить его состав. Сливочное мороженое по своей структуре должно быть однородным. Вся его масса должна быть также равномерная по цвету. На нем не должно быть повреждений, вмятин и потеков. Важно, чтобы в морозильнике бытового холодильника оно не хранилось более полугода.

сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть картинку сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Картинка про сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие

Для реализации на развес в уличных киосках, ресторанах и кафе предлагается мороженое, называемое мягким. Оно не подвергается операции закаливания, а расфасовывается сразу после фризеров. Может направляться непосредственно в точки реализации. В некоторых заведениях общественного питания устанавливают такое оборудование небольших размеров.

Сливочное мороженое полезно. Прежде всего, потому, что в нем присутствуют витамины и минералы. Здесь имеется кальций, калий и фосфор, витамины А, В и другие. Они помогают формировать костную и мышечную ткань, волосы, ногти и зубы. Известно позитивное влияние на нервную систему. Помимо того, что это самостоятельный десерт, такое мороженое употребляют с различными соусами и наполнителями. На его основе делается множество вкусных и полезных коктейлей.

сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Смотреть картинку сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Картинка про сливочное мороженое и пломбир в чем отличие. Фото сливочное мороженое и пломбир в чем отличие

Однако, при всех достоинствах этого продукта, злоупотреблять им не стоит. Прежде всего, из-за высокой калорийности, которая может способствовать накоплению лишнего жира. Кроме того, отдельные люди могут страдать индивидуальной непереносимостью такого лакомства.

Есть ли разница

По сути пломбир и сливочное морожение – это одного вида десерт, производимый на молочной основе. Он получается в результате взбивания и замораживания его компонентов. Потому принято считать, что это разновидности сливочного мороженого. В РФ существует единый ГОСТ, который содержит стандарты и условия производства сливочного мороженого и пломбира. Согласно ему эти виды мороженого отличаются по жирности.

Так, в пломбире, называемым жирным, должно быть молочного жира 15-20 процентов. В классическом пломбире – 12-13%. А в составе сливочного классического – 8-10 процентов.

Принципиально они отличаются по показателям калорийности. У пломбира калорийность составляет 400 килокалорий на 100 грамм. Калорийность обыкновенного слив очного мороженого обычно не превышает 290 килокалорий на 100 грамм продукта. Кроме того, в пломбир добавляются яйца и сливочное масло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *