сливки кондитерские что это

Сливки для кондитеров – какие бывают?

Для создания тортов и пирожных кондитеры чаще всего используют именно сливочный крем. Все потому, что он обладает прекрасным вкусом и нежной текстурой. А на его приготовление понадобится всего несколько минут. Главное в этом деле – правильно подобрать сливки. В противном случае крем может просто не получиться.

Виды кондитерских сливок

Самая распространенная классификация – по жирности. Этот параметр всегда указывается на упаковке сливок. От него зависит консистенция подобного продукта.

Не многие знают, что сливки делятся еще на две группы: растительные и молочные. Каковы особенности таких продуктов и что входит в их состав? Давайте разбираться.

сливки кондитерские что это. Смотреть фото сливки кондитерские что это. Смотреть картинку сливки кондитерские что это. Картинка про сливки кондитерские что это. Фото сливки кондитерские что это

Использование молочных сливок в кондитерском деле

Натуральные сливки с высоким процентом жирности используют для приготовления и украшения десертов. Перед этим их тщательно взбивают, чтобы получить плотную и стабильную кремовую массу.

Источником таких сливок является молоко. Сливки самостоятельно собираются на его поверхности и представляют собой жирный слой.В состав молочных сливок входят следующие вещества:

Особенность молочных сливок заключается в том, что они положительно влияют на здоровье человека: выводят токсичные вещества, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие старческого слабоумия и защищают стенки желудка от действия агрессивных кислот.

Несмотря на все эти положительные качества молочные сливки имеют и недостатки. Например, чтобы полученный из них крем оставался пышным, нужно соблюсти все условия хранения. В противном случае он осядет и «потечет».

Использование растительных сливок в кондитерском деле

Сливки с растительными маслами также используют для приготовления кремов. Есть такие виды сливок, которые по вкусовым качествам ничем не уступают молочным. Кроме того, такие сливки лучше контактируют с различными кислотными добавками (алкоголем, цитрусами и т.д.).

сливки кондитерские что это. Смотреть фото сливки кондитерские что это. Смотреть картинку сливки кондитерские что это. Картинка про сливки кондитерские что это. Фото сливки кондитерские что это

Преимущества растительных кремов и сливок

В сравнении с молочным аналогом, это продукт обладает большим количеством преимуществ:

Таким образом каждый вид сливок имеет свои особенности. Поэтому выбор зависит от конкретного человека. Если на первом месте стоит натуральность, предпочтение стоит отдать молочным сливкам. А если главное – это хорошие технические свойства и низкая цена, то стоит остановиться на растительных сливках.

Источник

О сливках.

Все кондитеры мира ежедневно используют десятки и даже сотни литров сливок на своих производствах. Только одни готовят свои десерты с животными сливками, а другие предпочитают растительные. Почему так получается? Какие сливки лучше использовать для создания вкусных и качественных кондитерских изделий? В чем плюсы и минусы каждого из этих ингредиентов? Сейчас разберемся вместе.

сливки кондитерские что это. Смотреть фото сливки кондитерские что это. Смотреть картинку сливки кондитерские что это. Картинка про сливки кондитерские что это. Фото сливки кондитерские что этоНачнем из классики – животные сливки. Это продукт, который получают после отстаивания молока в домашних условиях и при помощи сепаратора на производствах. Именно из сливок готовят самый вкусный крем для торта, их добавляют в муссы, кремю, соусы, ганаши.

Вообще сливки, как и любой натуральный молочный продукт, недолго хранятся, поэтому их необходимо поддать тепловой обработке. Свежие собранные сливки пастеризуют и стерилизуют. Процесс пастеризации сливок – это просто нагревание их до необходимой температуры (80-95 градусов). Такие сливки можно хранить до 3 дней.

Стерилизация – это обработка сливок в несколько этапов: нагревание – охлаждение – нагревание – охлаждение, при этом строго выдерживаются температурные и временные режимы. Такие сливки хранятся до 4 месяцев.

Сливки из открытой пачки можно добавлять в десерты всего пару дней (на каждой пачке указан этот срок). После этого они не будут прокисать и превращаться в кефир, как домашние, а сразу станут гнить.

Именно стерилизованные сливки, как и почти все для кондитерских изделий, мы можем приобрести в любом супермаркете. В продаже есть сливки разной жирности: от 10 до 35%, этот продукт очень универсальный и выбрать, из чего готовить свои кулинарные шедевры, не составит большого труда. В кондитерском деле чаще всего используют сливки, жирность которых выше 30%, то есть «жирные». Сливки жирностью 10-20% называют «обычными», и их кондитеры используют гораздо реже.

Для кондитера важно понимать разницу между сливками и сметаной. Сливки – это часть молока с максимально высоким содержанием частичек жира, это то, что собирается сверху на отстоянном молоке, имеет приятный молочный сладковатый (не кислый!) вкус. А сметана (крем из нее в домашние торты мы используем чаще всего) готовится путем заселения в пастеризованные сливки специальных молочнокислых бактерий, и имеет кислый вкус разной степени в зависимости от жирности.

В домашних условиях сливки можно получить просто слив верхний жирный слой из отстоявшегося молока. Сметану в домашних условиях собирают только из молока, которое скисло. Для торта можно использовать и сливки и сметану, только обязательно нужно следовать грамотным рецептурам, эти продукты не взаимозаменяемые!

сливки кондитерские что это. Смотреть фото сливки кондитерские что это. Смотреть картинку сливки кондитерские что это. Картинка про сливки кондитерские что это. Фото сливки кондитерские что этоТеперь подытожим: животные сливки (все, даже те, которые можно долго хранить) это натуральный молочный продукт. Все известные кондитеры мира добавляют их в свои сладости. При приготовлении животных сливок не применяются никакие добавки. Их можно употреблять практически всем, за исключением людей с непереносимостью лактозы, болеющим сахарным диабетом или страдающим от избыточного веса.

Кондитерские шедевры, в составе которых есть сливки, нельзя считать диетическими, ведь жирные сливки – это очень калорийный продукт, их пищевая ценность в зависимости от разной жирности (30-35%) колеблется от 300 до 400 Ккал. В своих десертах я использую исключительно сливки животного происхождения и только покупные (те, которые продаются в супермаркетах в пачках). Домашние сливки я использую очень редко. Мне нравится добавлять домашние сливки в клубничный торт «Фрезье». Вкус таких сливок гармонично соединяется с клубникой в одно целое, образуя классическое, знакомое всем с детства, сочетание.

Теперь растительные сливки. Скажу, забегая наперёд: ничего общего с животными сливками, кроме отдаленно схожего вкуса, у них нет. Приготовить вкусный крем для торта с такими сливками сложно. В состав растительных сливок входит пальмовое и кокосовое масло, а также эмульгаторы, стабилизаторы, красители, регуляторы кислотности и ароматизаторы. «Молочный» вкус полностью создается за счёт добавления в продукт молочных белков. Но что толкает кондитеров использовать такой сомнительный продукт?

Все просто – растительные сливки более экономично выгодные. Во-первых, срок хранения у них больше, чем в животных. Во-вторых, при взбивании они очень сильно увеличиваются в объеме, за счет чего снижается расход. В-третьих, они дешевле. Еще один аргумент в пользу растительных сливок это то, что они бывают не только в жидком, но и в сухом состоянии, могут быть как сладкими, так и нет. Также растительные сливки при взбивании не получится «перебить», они просто станут сильно густыми. Это тоже «плюс» для кондитеров, которые не уверены в себе и боятся превратить дорогостоящий натуральный ингредиент в масло и сыворотку.

Все эти «плюсы» растительных сливок перечёркивает всего несколько минусов. Во-первых, вкус растительных сливок для меня не похожий на натуральные животные сливки, на нёбе остается неприятный налёт и привкус. Во-вторых, растительные сливки нельзя поддавать тепловой обработке, то есть шоколадные ганаши и начинки с ними не приготовишь. сливки кондитерские что это. Смотреть фото сливки кондитерские что это. Смотреть картинку сливки кондитерские что это. Картинка про сливки кондитерские что это. Фото сливки кондитерские что это

И последний, но самый главный для меня аргумент: в процессе изготовления таких сливок образуются вредные для человеческого организма трансжиры, которые плохо влияют на сердечнососудистую и иммунную систему, могут повысить уровень холестерина в крови.

К сожалению, в нашей стране культура питания далека от идеала и большинство кондитерских «грешит», удешевляя весь ассортимент тортов использованием некачественного сырья. Это непрофессионально и нечестно по отношению к покупателю, который из-за своей неопознанности покупает не дорогой и качественный продукт, а хорошо разрекламированный дешевый невкусный и «напичканый» заменителями товар. Ведь наши рецепторы так легко подкупить! Мы чувствуем в супермаркете приятный аромат, видим красивую картинку, а когда дело доходит до вкуса – разочаровываемся и жалеем выброшенных на ветер денег.

Я всегда придерживаюсь принципа «превалирования качества над количеством». Лучше купить одно маленькое пирожное и получить от его дегустации море удовольствия, чем килограмм некачественных, а главное ведь и не вкусных совсем! Конечно, каждый кондитер сам выбирает, какие кондитерские товары использовать, но ведь сладости чаще всего едят дети и именно они в первую очередь начинают страдать от аллергии, ожирения и многих других болезней!

В завершение скажу: животные вы будете применять в своих десертах сливки или растительные решать, конечно, вам, но помните, что качественное и «правильное» кондитерское изделие можно приготовить только из качественного, часто дорогого, сырья. Поэтому, может попробовать приготовить что-то попроще? Может лучше приготовить белковый крем для торта, чем из сомнительных сливок? Или украсить капкейки вкусным масляным кремом или взбитым ганашем? От этого десерт и все его дегустаторы останутся только в выигрыше! Всегда можно найти выход из ситуации без поисков компромисса с совестью!

Источник

Растительные сливки. Что это такое, состав, из чего делают, как использовать, какие бывают, рецепт

Публикация в группе : Сырьё, добавки

Растительные сливки – это возможная удобная альтернатива употребления натурального молочного продукта для лиц, страдающих аллергией на белок животного происхождения, а также для веганов и постящихся.

Производят их путем синтеза различных компонентов на основе растительного жира, чаще всего кокосового или пальмового масла, с обязательным добавлением воды. Также в составе покупного продукта чаще всего могут быть обнаружены искусственные стабилизаторы и ароматизаторы, которые придают сходство с натуральными сливками, и обеспечивают длительность хранения.

Растительные сливки – это искусственно созданный продукт, который можно встретить как в сухом, так и в жидком виде:

Из чего делают

Растительные сливки – это достаточно калорийный продукт, чаще всего приготовленный из масла кокоса или пальмы, путем удаления из них определенного количества воды на специальном промышленном оборудовании. В них не содержится холестерин, меньше стоимость и больше срок хранения, что делает их популярными среди населения.

Пищевая ценность на 100 г10% сливкивзбитыесухиерастительные
Белки3,2 г3,2 г23,1 г3 г
Жиры10 г22,3 г42,7 г19 г
Углеводы4,1 г12,6 г36,4 г27 г
Калорийность118,5 ккал258 ккал579 ккал285 ккал

Для придания знакомого молочного вкуса в состав заводских растительных сливок добавляют соответствующий ароматизатор, а для подходящей консистенции и цвета — различные стабилизаторы, загустители, эмульгаторы и красители.

Частое употребление большого количества искусственных компонентов может привести к сбоям в работе пищеварения и болезням печени, а также вызвать рост злокачественных клеток, поэтому врачи настоятельно рекомендуют внимательно читать состав покупаемого продукта, отдавая предпочтение качественным изделиям, а также сократить или по возможности вовсе отказаться от их употребления. Особенно это касается беременных женщин, лиц пожилого возраста и детей.

Отдельно стоят следующие популярные в последнее время натуральные растительные продукты, имеющие похожее название, но по существу сливками не являющиеся:

Для чего нужны

Растительные сливки – это удобный компонент многих кондитерских изделий и сладких кремов, для приготовления которых достаточно просто развести в воде указанное количество сухого порошка и взбить миксером до получения стабильной пышной пены. Они больше увеличиваются в объеме, длительное время способны держать форму, не опадают и не трескаются.

Покупные торты с таким кремом имеют гораздо больший срок годности по сравнению с продуктами животного происхождения.

Также растительные сливки часто используют для приготовления вегетарианских каш, запеканок и пюре, а также первых блюд для добавления нежной структуры овощному супу пюре. Натуральные растительные продукты входят в состав многих соусов, сыров, коктейлей и десертов. Их используют во многих рецептах тайской, индийской, мексиканской и азиатской кухни, а в последнее время они приобретают все большую популярность в Америке и европейских странах.

Рецепт овсяных сливок

Растительные сливки – это популярный и полезный заменитель животного молока, который можно купить во многих магазинах здоровых продуктов или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Состав ингредиентов

Для приготовления бюджетного варианта диетических растительных сливок потребуется следующий набор доступных продуктов:

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление овсяных сливок потребует выполнения следующих этапов:

Что можно добавить

Вкус готового продукта в основном зависит от выбранного масла, поэтому нужно внимательно подходить к выбору данного ингредиента.

Как подавать блюдо на стол

Если сливки употребляются для питья или десертов, в них для вкуса можно добавить подсластитель в виде натурального цветочного меда и щепотку ванилина.

Рецепт миндального сыроедческого молока

Растительные натуральные сливки — это здоровая и вкусная альтернатива молочным продуктам. На их основе можно приготовить множество различных интересных блюд, которые внесут разнообразие в постный или вегетарианский рацион.

Состав ингредиентов

Для приготовления классического несладкого варианта потребуется всего 2 компонента в примерной пропорции:

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется промыть и замочить миндальные орехи в чистой прохладной воде как минимум на 8-10 ч., а можно и дольше, тогда продукт следует поместить в холодильник.

Что можно добавить

Можно добавить в базовый рецепт для натуральной сладости несколько замоченных фиников, удалив из них косточки.

Как подавать блюдо на стол

Миндальное сырое молоко можно сразу пить, приправив любимыми специями: корицей, ванилином, кардамоном, развести с какао или использовать в рецепте приготовления различных блюд и напитков.

Лимонная овсяная каша с маком

Хорошее начало дня обеспечит всем членам семьи вкусная и полезная каша, сваренная по оригинальному веганскому рецепту.

Состав ингредиентов

Для приготовления необычной полезной каши на завтрак потребуются следующие продукты:

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сварить вкусную и полезную овсяную кашу, не потребуется много времени и сил:

Что можно добавить

Мак предварительно можно замочить в теплой питьевой воде для набухания. Также можно добавить в кашу изюм или любые сухофрукты.

Как подавать блюдо на стол

Готовую кашу выложить на тарелку, полить кленовым сиропом или медом. Можно украсить блюдо любыми свежими или замороженными ягодами.

Тыквенный крем-суп

Очень полезный согревающий витаминный суп из яркой тыквенной мякоти можно приготовить с использованием различных ароматных пряностей и растительных сливок. Блюдо будет особенно актуальным в холодное время года на обед или сытный ужин.

Состав ингредиентов

Для этого рецепта будут нужны следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно необходимо помыть и очистить овощи, нарезать тыкву небольшими кубиками, а лук и имбирь тонкими ломтиками.

Что можно добавить

Из овсяных сливок можно приготовить эффектную пенку, для чего их необходимо подогреть в отдельной посуде, но не доводить до кипения, а затем взбить до легкой пышной консистенции при помощи миксера или погружного блендера.

Как подавать блюдо на стол

Овсяной пенкой можно красиво украсить суп в тарелке, а сверху посыпать молотыми специями.

Зеленый крапивный суп-пюре

Для этого полезного витаминного супа необходимо взять молодые побеги майской крапивы, а для большей сытости и красивой кремовой консистенции можно добавить в блюдо клубни картофеля.

Состав ингредиентов

Для зеленого супа необходимо взять следующие ингредиенты:

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления супа необходимо промыть побеги крапивы в большом количестве проточной воды, очистить от кожуры все овощи.

Что можно добавить

В крапивный суп можно для более богатого насыщенного вкуса добавить листовой щавель или сок лимона.

Как подавать блюдо на стол

Подавать суп-пюре нужно сразу горячим, добавив в блюдо белые пшеничные сухарики с соевыми сливками.

Пряный пирог c тыквенным муссом

Можно приготовить необычный полезный безглютеновый пирог из тыквы полностью из растительных компонентов по веганскому рецепту.

Состав ингредиентов

Для этой яркой вкусной домашней выпечки потребуется богатый набор полезных компонентов:

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого пряного пирога потребуется достаточно много времени:

Как подавать блюдо на стол

Низкокалорийные растительные сливки – это удобная и полезная альтернатива молочному продукту, которая при умеренном употреблении может не только разнообразить вкусовую палитру многих блюд, но и принести пользу организму человека.

Видео о растительных сливках

Как взбивать растительные сливки:

Источник

Растительные сливки: польза и вред

сливки кондитерские что это. Смотреть фото сливки кондитерские что это. Смотреть картинку сливки кондитерские что это. Картинка про сливки кондитерские что это. Фото сливки кондитерские что это

К огда приходит понимание, что эксплуатация и убийство живых существ недопустимы, возникает вопрос о том, как отказаться от привычных продуктов питания, на которые многие из нас «подсажены» с детства. Далеко не все могут сразу отказаться от любимых вкусняшек и пытаются заменить их чем-то менее вредных как для себя, так и для окружающего мира. Если от мяса чаще всего отказаться легко, то отказ от молочных продуктов порой бывает болезненным. Рассмотрим такую альтернативу молочным продуктам, как растительные сливки. Это сливки, которые созданы на основе растительных масел и в процессе производства которых эксплуатация животных полностью исключена.

Растительные сливки: состав

Каждый человек, когда начинает осознанно питаться, вырабатывает в себе очень полезную привычку: прежде чем употребить тот или иной продукт, он основательно изучает его состав, чтобы процесс принятия пищи не превратился в процесс самоотравления. Поэтому первым делом изучим состав этих самых растительных сливок. А состав их, прямо скажем, неутешительный. Во время чтения состава возникает стойкая ностальгия по школьным урокам химии, ибо из всего состава без вреда для себя можно употребить разве что… воду, которая указана среди прочих ингредиентов. Помимо воды, растительные сливки содержат: сахар, гидрогенизированный растительный жир, ароматизаторы, пищевые красители, регуляторы кислотности (Е331, Е339), эмульгаторы (Е472, Е332), стабилизаторы, казеинат натрия, сорбит. Ах да, там ещё есть соль. Которая тоже относительно безвредна, хотя это вопрос спорный. Таким образом, в составе продукта есть только два более-менее адекватных ингредиента — вода и соль. Насчёт остальных, в частности добавок с печально известной буквой «Е», возникает много вопросов.

Вред растительных сливок

Гидрогенизированный растительный жир, который является одним из основных ингредиентов растительных сливок — это настоящий ядохимикат. Этот жир подвергается обработке водородом при высоком давлении и при употреблении в пищу причиняет вред организму. Гидрогенизированные жиры — это визитная карточка практически всех кондитерских изделий, и растительные сливки не исключение. В первую очередь гидрогенизированный жир повышает уровень холестерина в крови. Эти жиры повреждают мембраны клеток, особенно негативно воздействуя на клетки головного мозга и нервной системы, что вызывает ряд серьёзных заболеваний.

сливки кондитерские что это. Смотреть фото сливки кондитерские что это. Смотреть картинку сливки кондитерские что это. Картинка про сливки кондитерские что это. Фото сливки кондитерские что это

Доказано, что гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Трансжиры обладают способностью блокировать мембрану клетки и таким образом препятствуют её адекватному питанию и выводу токсинов, что приводит к нарушению работы клеток. Помимо гидрогенизированного жира в растительном масле содержится ряд консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, о вреде которых уже сказано достаточно, чтобы иметь основания от них отказаться. Одним словом, натуральность и естественность данного продукта, учитывая наличие половины таблицы Менделеева в составе, весьма и весьма сомнительна.

Из чего делают растительные сливки

Растительные сливки делают и кокосового или пальмоядрового масел. Существуют разные мнения о вреде и пользе данных видов масел, но, учитывая тот факт, что большинство видов масел проходят процесс рафинирования с помощью различных химических компонентов и высоких температур, при которых продукт может изменить свои свойства и стать вредным, польза и безвредность данных видов масел остаётся под вопросом. Также растительные масла при неправильном хранении имеют свойство к образованию различных опасных для здоровья компонентов.

Растительные сливки: польза и вред

Итак, подведём итог. Употреблять растительные сливки в пищу, конечно, можно. Но только в том случае, если вас не особенно волнует ваше здоровье и вы готовы пожертвовать им в угоду своих пищевых пристрастий. Состав растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако всё, как говорится, познаётся в сравнении. И если сравнить вред ингредиентов растительных сливок с тем колоссальным разрушительным воздействием, которое приносят организму молочные изделия, то, несомненно, выбор здесь будет очевиден: в пользу растительных сливок.

сливки кондитерские что это. Смотреть фото сливки кондитерские что это. Смотреть картинку сливки кондитерские что это. Картинка про сливки кондитерские что это. Фото сливки кондитерские что это

Также среди плюсов растительных сливок можно отметить тот факт, что они хранятся в разы дольше своего аналога животного происхождения, а именно в 4–5 раз. Хотя долгий срок хранения продукта — это, скорее, минус, чем плюс, поскольку свидетельствует о том, что его натуральность оставляет желать лучшего. Ну и, само собой, полезным фактором данного продукта остаётся то, что при производстве растительных сливок исключена эксплуатация животных. Употреблять или нет растительные сливки — личный выбор каждого. Разумеется, если стоит выбор между употреблением сливок животного происхождения и употреблением сливок из растительных масел, то второй вариант является более приемлемым в плане меньшего вреда здоровью и с точки зрения этичного питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *