сливки для взбивания что с ними делать
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Как сделать взбитые сливки: готовим любимое лакомство сладкоежек
Как сделать взбитые сливки правильно, чтобы они получились нежными и воздушными, знают немногие. Данный продукт часто используют для изготовления различных десертов и выпечки, а торт со взбитыми сливками обязательно пробовал почти каждый.
А в магазинах можно найти готовые взбитые сливки в баллончиках, но они не всегда имеют надлежащее качество, поэтому лучше научиться делать это лакомство самостоятельно. Процесс его приготовления имеет множество тонкостей и нюансов, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.
Советы перед началом готовки
Чтобы знать, как правильно взбить сливки, обратите внимание на некоторые рекомендации, перед тем, как начать:
Взбиваем сливки миксером
Это самый простой и быстрый способ сделать любимый сладкий десерт.
Как взбить крепкие сливки миксером:
Готовые взбитые сливки с сахарной пудрой раскладываем по креманкам и отправляем в холод, иначе при комнатной температуре они быстро «поплывут».
Взбиваем сливки вручную венчиком
Многие повара утверждают, что этот способ самый лучший, ведь приготовленный таким образом продукт получается устойчивым и пышным из-за большого количества кислорода.
Рецепт взбитых сливок в домашних условиях с фото:
Молочное блюдо будет готово, когда на поверхности начнет оставаться характерный рельефный узор от венчика. Главное не прозевать этот момент и не переусердствовать, иначе взбить густые сливки не получится, и они попросту осядут. В завершении процесса необходимо влить лимонный сок, который выступает в качестве стабилизатора консистенции.
Взбиваем сухие сливки
Крем готовим с использованием миксера или венчика сначала с низкой скоростью, которую постепенно увеличиваем. После загустения ее необходимо снизить. Готовый продукт обязательно поместим в холодильную камеру.
Такие сухие взбитые сливки подойдут для приготовления десертов, тортов и пирожных.
Десерт из сливок с фруктами
Как сделать взбитые сливки с фруктами:
Шоколадно-сливочный крем для торта
Шоколадные взбитые сливки для торта могут выступать как самостоятельный десерт, а также использоваться для украшения многих других лакомств.
Схема действий пошагово:
Взбитые сливки для кофе
Их можно сделать вечером, убрать в холодильник и с утра добавить в кофе.
Этапы украшения кофе:
Видео: 3 варианта взбитых сливок
Сливки для взбивания
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом сливки для взбивания: 185
11 октября 2007, 18:34
12188 60 мин. 10 1 1
15 февраля 2008, 14:33
14775 30 мин. 31 60
29 октября 2007, 14:28
17 ноября 2009, 03:21
22 марта 2009, 03:03
24 апреля 2014, 00:15
11650 20 мин. 1 19 28
28 октября 2013, 22:36
5402 10 мин. 2 37 53
07 декабря 2011, 15:34
03 августа 2009, 16:42
21 октября 2015, 01:51
26 ноября 2007, 17:42
04 августа 2010, 15:30
19 февраля 2019, 17:54
14 марта 2014, 10:42
03 декабря 2016, 05:09
12 февраля 2020, 19:09
02 марта 2009, 06:47
9452 40 мин. 6 11 24
28 августа 2017, 12:53
26 августа 2009, 03:19
04 августа 2014, 18:03
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Кондитерские премудрости: как правильно взбить сливки для торта
Выбираем подходящие сливки для взбивания
Для приготовления крема подойдут далеко не всякие сливки. Разберемся, на какие аспекты нужно обратить внимание при их выборе.
Производитель
Качество сливок – один из определяющих факторов того, можно ли получить из них необходимую для крема консистенцию. К сожалению, проверить его можно лишь опытным путем. Если вам посоветовали какие-то определенные сливки и сделал это тот, кому вы доверяете в кулинарных вопросах, можно прислушаться к рекомендации.
Состав
Если помимо самих сливок в составе есть загустители, пальмовое масло, эмульгаторы и другие добавки, от покупки такого продукта лучше отказаться. Для взбивания ищите натуральные жирные сливки.
Свежесть
Хорошо взбиваются только свежие сливки, поэтому обязательно проверьте дату производства, указанную на упаковке. Сливки не первой свежести при взбивании могут расслоиться.
Правильное хранение
Сливки должны храниться в холодильнике, а не в морозильной камере. В магазине берите те сливки, которые стоят в отделе с молочными продуктами, где поддерживается оптимальная для хранения температура.
Еще одна характеристика, без учета которой взбить хороший крем не получится. Для взбивания подходят только сливки жирностью не менее 30%–33%. Если вы возьмете продукт с меньшей жирностью, взбить их в крепкую пену удастся лишь при помощи специальных загустителей. Конечно, это не значит, что нежирные сливки бесполезны в готовке. Ниже мы приводим небольшую шпаргалку, которая поможет вам найти правильное применения для сливок с разной жирностью:
Чем больше жирность у сливок, тем быстрее и легче они взбиваются. Для сравнения: из сливок жирностью 33% плотная консистенция получится за 4-7 минут, а жирностью 10% – не менее 15 минут и только при добавлении стабилизаторов.
Как правильно взбить сливки
Сперва позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой была холодная емкость. Перед взбиванием сливок помойте миску, просушите ее и ненадолго уберите в морозилку.
Как правильно взбить сливки для торта
Для приготовления крема берите сливки не меньше 33% жирности и заранее охладите в холодильнике и сами сливки, и посуду, в которой будете их взбивать. Если при взбивании собираетесь использовать венчик, поместите в холодильник и его.
Итак, продукт и инструменты охлаждены. Что делать дальше? Самое важное – это определить момент, когда нужно прекратить взбивание. Степень взбитого состояния сливок описывается в пиках, которые бывают слабыми, средними и крепкими. Рецепты тортов содержат указания насчет того, до какой консистенции взбивать сливки. Обычно слабые и средние пики выступают промежуточным состоянием, при котором вводят дополнительные ингредиенты, а финальным результатом является крепкая пена.
Возьмите небольшой объем сливок (не больше 200–300 миллилитров) и начинайте взбивать. Если требуется взбить больше продукта, обрабатывайте его порциями. Рассказываем, как правильно взбивать сливки 33% для крема.
Сколько взбивать сливки?
Выше мы описали, как оценить степень готовности сливок, проведя по ним венчиком. Но есть ещё один способ: переверните миску со взбитыми сливками – если пена осталась на месте, сливки готовы. Как правило, в зависимости от используемого инструмента сливки взбивают от 3 до 10 минут.
Как правильно взбивать сливки миксером
Миксер – самый удобный и быстрый способ взбивания сливок. Если вы используете именно его, взбивайте не больше 200-300 мл продукта за раз. Чем выше мощность миксера, тем быстрее вы доведете сливки до необходимой консистенции. Но не стоит сходу включать прибор на максимальную скорость – так сливки разлетятся по кухне. А если переусердствовать, вместо воздушной пены может получиться масло. Начинать работу следует с минимальных оборотов, постепенно наращивая их. Налейте сливки в глубокую посуду и разместите лопасти миксера около самого дна. Во время взбивания держите прибор неподвижно, водить лопастями вдоль стенок емкости не нужно.
Что приготовить из невзбившихся сливок?
Даже у опытных кулинаров сливки порой могут не взбиться, поэтому не надо расстраиваться, если у вас не получилось взбить их до устойчивых пиков в домашних условиях.
Во-первых, даже самую ненадежную ситуацию все еще можно исправить, воспользовавшись проверенными методами от шеф-поваров.
1. Желе
Можно приготовить просто сливочное желе, а можно добавить 2-3 ст.л. какао или любые фрукты, например, бананы.
Ингредиенты:
2. Панакота
Этот десерт похож на желе, но в нем меньше желатина, поэтому он получается не таким упругим и зачастую подается в формочках, а не вынимается из них.
Есть много разных рецептов с добавлением кофе, ягод, шоколада, варенья и прочего, но классический вариант готовится с молоком.
Ингредиенты:
Вместо молока можно добавлять крепкое кофе, фруктовые соки, измельченные в пюре ягоды и фрукты и пр.
3. Блины
Можно приготовить нежнейшие тонкие блинчики на сливках. Так как в них будет уже достаточно много сахара, то блины будут сладкими и можно даже не готовить начинку или выбрать что-то в меру сладкое, например, свежие фрукты или ягоды, творог. Подавать можно, полив сметаной.
Ингредиенты:
4. Оладушки или панкейки
Тесто готовится точно так же, как на тонкие блины, но оно должно быть более густое и нужно добавить немного разрыхлителя.
Ингредиенты:
5. Кексы
Вы можете самостоятельно придумать любой кекс. Но при этом нужно соблюдать основные правила:
Ну а чтобы не пришлось долго думать и искать рецепты, предлагаем несколько простых вариантов.
Ванильный кекс
Это рецепт базового теста, в которое можно добавить цедру одного лимона или апельсина, 2 ст.л. муки можно заменить 2 ст.л. какао или придумать свой собственный рецепт.
Выпекать можно как в одной большой форме, так и в маленьких формочках для маффинов.
Ингредиенты:
6. Пироги из жидкого теста
Испеките простой заливной пирог из жидкого теста. Лучше чтобы начинка была сладкая, так как тесто будет сладкое. Но можете поэкспериментировать и приготовить соленую начинку, например тушеную капусту.
Ингредиенты:
Начинка:
7. Печенье или пироги из песочного теста
Это рецепт песочного теста без сливочного масла, который можно использовать также и для приготовления пирогов.
Тесто:
Также из такого теста можно приготовить пирог.
8. Пирог с заливкой и фруктами или ягодами
Такие пироги готовятся на основе из песочного теста, на которое выкладывают ягоды или фрукты и заливают заливкой (сливки с яйцом и сахаром).
Кстати, песочное тесто тоже можно приготовить на сливках (см. предыдущий рецепт песочного печенья)
Песочное тесто:
Начинка:
Разрезать можно будет после полного остывания, а лучше – на следующий день. В холодном виде заливка станет более упругой и будет лучше держать форму.
9. Заварной крем или нутелла
Такой заварной крем готовится как и классический, но без масла.
Ингредиенты:
Если готовите нутеллу, то добавьте еще 3 ст.л. и измельченные орешки по вкусу.
10. Мороженное
Попробуйте сделать вкусное домашнее мороженное, детальный рецепт которого есть у нас на сайте.
Ингредиенты:
Возвращаем перебитые сливки в исходное состояние: миссия по спасению праздничного торта
Финальным аккордом праздничного стола всегда является десерт. По нему обычно судят о красоте мероприятия. Чаще всего выбирают десерты со сливками. Но если что-то пошло не так и сливки не удались, праздник может быть испорчен. Как и настроение. Хотя, выход есть всегда. И торт, и праздник можно и нужно спасти.
Приготовление взбитых сливок
Перед тем как взяться за приготовление сливок, вам нужно определиться с конечной консистенцией сливочной массы. Она зависит от десерта, который вы выбрали к столу. Некоторым нравятся сливки мягкие, воздушные, а иногда технология десерта требует крепких сливок, которые способны держать форму.
В технологии приготовления взбитых сливок нет никаких секретов, как думают многие. Кроме одного: времени взбивания. Чтобы получить определенную консистенцию, нужно взбивать сливки в течение определенного времени. Время взбивания зависит от типа бытовой техники, которую вы используете, от выбранной мощности и скорости взбивания.
Что может пойти не так
Вот вы готовите сливки и радуетесь результату. Масса получается пышная, воздушная, мягкая. Но вдруг, буквально за несколько секунд, масса меняет плотность и превращается в плотную субстанцию. Все просто. Как только вы получаете крем нужной консистенции, нужно выключать миксер, потому что легкая масса очень быстро перейдет в другую стадию, если продолжить взбивание. И вот крем уже перебит. Десерт испорчен.
Методы спасения
В большинстве случаев неудавшиеся сливки можно сохранить и привести в чувство с помощью простого действия. Включите миксер на самую низкую скорость и аккуратно добавьте несколько капель охлажденных жирных сливок. Миксер не выключайте и ждите, пока масса снова станет пушистой. Если масса все еще густая и текстура вас не устраивает, добавьте еще немного сливок.
Например, если первоначально вы взяли массу сливок в половину стакана, это около 113 г, и в итоге получили «творог», то добавьте в массу четверть стакана сливок, это около 57 г. Сливки добавляйте медленно. Визуально разделите на порции и добавляйте каждые тридцать секунд.
Будьте осторожны и снова не пропустите ту самую консистенцию, которая нужна была изначально. Второй раз тоже можно спасти массу, но помните, что с каждой дополнительной порцией сливок масса увеличивается. Надо ли вам столько сливок?
Сливки свернулись при взбивании
Как только вы заметили, что взбиваемые сливки превращаются в хлопья, срочно выключайте миксер. Если масса превращается в хлопья, значит, вам попалось несвежее сырье, которое, скорее всего, неправильно хранилось. Получить пышный крем из такого сырья уже не получится. Можно выбросить или отдать полакомиться собаке.
Но и свежие продукты тоже могут сыграть с вами злую шутку. Согласно технологии, сливки должны взбиваться охлажденными. Если они теплые, то могут свернуться почти сразу же после начала взбивания. Такой же неприятный результат можно получить, если использовать перемороженные сливки. Чтобы избежать переморозки, просто не кладите сливки в морозилку и близко к генератору в холодильнике. Охлаждать сливки нужно не более часа.
Если вы заметили, что начинает выделяться и отделяться жидкость, значит, запущен процесс расслоения. В этом случае сыворотка отделяется от твердых частиц. Чтобы этого избежать, начинать взбивать сливки нужно на низкой скорости, постепенно ее увеличивая. Иначе вы получите масло и пахту. Что делать? Взять тару со сливками и нагреть на водяной бане, без остановки помешивая венчиком.
Комки масла начнут плавиться и с этого момента массу начинают взбивать венчиком более интенсивно.
После того как все частицы будут растоплены, тару снимают с огня и доводят вручную до необходимой консистенции. Такие сливки можно использовать дальше для приготовления крема.