сливер шерсть что это
Новозеландский сливер, часть 2. О производстве сливера
Новозеландский сливер! Что это?
Начинаю цикл статей, посвященных моему любимому материалу. Когда-то я сама столкнулась с информационным вакуумом относительно этого чуда природы. Поэтому, разобравшись для себя, считаю важным поделиться своими знаниями как с мастерами, еще не знакомыми с этой шерстью, так и с заказчиками, которые хотят приобрести изделия из мягкого золота.
Часть 2. О производстве сливера
Сливер по сути — это полуфабрикат, шерсть, прошедшая начальную стадию обработки. Ценность новозеландского сливера в непревзойденном качестве исходного материала, который, не будучи замучен производственными процессами, остаётся живым и волшебным, и в то же время становится пригодным для творчества.
Сливером у нас принято называть неокрашенную, невыбеленную шерсть в ленте, с примесью растительного сора. Волокна в сливере могут встречаться разной длины, как длинные так и короткие, направление волокон не идеально ровное.
Чтобы стать сливером, шерсть проходит только процесс мытья и прочесывания.
Теперь мы подошли к двум разновидностям новозеландского сливера: просто «Merino» — сливер, и «Sliver merino» — меринос в топсе.
• Merino
Это сливер в чесальной ленте, смотанной в бобины по 0,5 кг. Шерсть объемная, так как для изготовления этого вида сливера она пропущена только через одну, кардочесальную машину. Соответственно, волокна не выглажены, а извиты и разнонаправленны как кардочес, но сформированы в ленту. Именно из-за извива воло́кна в пасме кажутся короткими.
• Sliver merino
Это сливер в топсе. Для изготовления топса шерсть пропускается не только через кардер, но и через гребнечесальную машину, она выглажена и вытянута в ленту, волокна более ровные и длинные. В топсе исключено попадание сора и коротких волокон. Это материал, требующий бо́льшего труда при производстве, поэтому и стоит значительно дороже кардочесальной ленты.
Эти два вида сливера отличаются только по способу изготовления, целебные свойства шерсти при этом одинаково сохранены бережным обращением.
Для раскладки очень тонких и крупных изделий удобнее использовать Sliver merino. Merino идеален для нуновойлока и небольших раскладок.
Смотрите также о новозеландском сливере:
Сливеры разных пород
Цитирование моих статей приветствуется только с указанием авторства.
Гребенная лента, топс, кардочес, сливер. Как разобраться?
Не все то гребенная лента, что. ровницей лежит.
Это статья о том, какие бывают и как различаются разные виды подготовки шерсти. Сегодня можно встретить очень много разной информации на тему шерсти. Часто совершенно разные продукты называются одними и теми же именами. Либо все ровница, либо все кардочес, а тут еще сливер и гребенная лента. Как разобраться?
На мой взгляд, рукодельникам необходимо понимать, что данные названия не возникли из ниоткуда, а их источник — способ работы с шерстью после мытья, соответственно, это в корне разные виды продукции.
И если для валяния может быть не очень важно, какой именно подготовке подверглась шерсть (откровенно говоря, у меня подозрение, что важно, но я не валяльщица), то для прядения знать это жизненно необходимо. Ведь только тогда вы узнаете, камвольную вы спрядете шерсть или суконную, как она станет вести себя в изделии и в последствии в носке.
Итак, в данной статье я хочу сделать обзор того, какие бывают типы подготовки шерсти. А самых известных не так много. Иногда одно и то же называется разными именами, иногда наоборот, общепризнанные в русском языке слова используются калькой с иностранного.
Прежде всего необходимо отметить, что большинство названных терминов пришло к нам из промышленности, так как мы имеем дело с промежуточным промышленным продуктом, который до недавнего времени никого не интересовал.
Последние десятилетия в связи с возросшим интересом к ручному валянию и прядению, данные виды промежуточного продукта приобрели популярность.
Итак, начнем разбор базовых шерстяных понятий. Все термины я в статье привожу в порядке стадий получения сырья.
Данная статья ведет речь именно о видах подготовки шерсти, при этом состав может быть любым (от смесовых — пух, альпака, верблюд, як, ангора, мохер до чистошерстяных).
Первый этап.
Сначала овец стригут.
После стрижки мы получаем руно.
Руно — наиболее точное определение: «снятый шерстяной покров овец и баранов». Или «шерсть овцы».
Я предпочитаю не путать со словом «флис», так как в русском языке «флис» означает «синтетическое трикотажное полотно из полиэстера для изготовления тёплой одежды». К моему сожалению калька с английского сильно прижилась в валяльной среде.
Тут же, на сортировочном столе, руно сортируют, убирая сечку (места, где стригальщик прошел не один раз), свалянные, слишком мусорные, слишком короткие и неоднородные части.
К примеру, все части, где большой состав растительности, идут отдельно от чистых. Все самые тонкие отдельно. Все пятнистые (если порода с примесями цветов) отдельно. И так далее. Далее каждый лот обрабатывается отдельно и разными способами. В идеале, конечно.
Тут же руно классифицируют, определяя равномерность ( а сегодня подавляющее большинство пород имеет однородный покров вне зависимости от места, где растет шерсть), тонину, извитость — все те качества шерсти, которые ее определяют в разные категории.
Второй этап.
Руно моют. Например так:
После того как руно моют, оно становится мытым руном. Или мытой шерстью.
На фото сушка шерсти. Вручную:
Или на шерстомойках:
Третий этап.
Мытое руно треплют.
Можно купить трепаную шерсть, например. Она еще не прочесана ничем, но уже составляет облачко, готовое для дальнейшей обработки. Вот тут в бауле уже растрепанная шерсть. Процесс фотографировать на данной фабрике невозможно, ибо облако стоит везде.
Четвертый этап.
Тут есть два типа подготовки.
Первый: если шерсть проходит через кардочесальное оборудование (как правило, огромные барабанные кардеры), то мы получаем то, что называется бат, или вата шерстяная.
Это и есть блюдо, известное под общим названием кардочес.То есть кардочес, шерстяная вата, бат, — это синонимы.
Кардочес — это материал, где волокна находятся во всех направлениях. Они расчесаны и между собой практически не спутаны, или спутаны минимально.
Если чаще всего данный кардочес имеет форму одеяла, то это не единственный вариант. Тот же кардочес может быть и вытянут в ленту (либо простым разделением одеяла на полоски, либо вытягиванием), и тогда он называется ровинг.
Форма ленты не делает из ровинга гребенную ленту, он так и остается по своей внутренней сути кардочесом. Примерная толщина ровинга чаще всего толщина руки.
Пример свежего ровинга, сделанного вручную. Одеялко шерстяной ваты снято с барабанного кардера и вытянуто в толстую ленту:
Возможно, изначально именно этот продукт и был назван ровницей. А потом название «ровница» распространилось на все непряденое. В ровинге по всей длине есть небольшая едва ощутимая крутка.
Попросту говоря, если ровинг вытянуть потоньше, то мы имеем дело со сливером. Сливер тоже получаем из кардочеса, но сливер тоньше и имеет также форму ленты, но по-прежнему структурно остается кардочесом. В сливере, в отличие от ровницы, крутки нет совсем.
Еще один продукт кардочеса.
Еще иногда из кардочеса делают префельт, или шерстепон. Это когда одеялко кардочеса, шерстяную вату, протыкают иглами на специальном аппарате, таким образом слегка подваливая. Есть несколько стадий префельта, в зависимости от количества проходов через игломашину. Префельт или шерстепон очень похож на синтепон.
Вот мы и дошли до гребенной ленты!
Второй тип, это когда трепанная шерсть проходит гребнечесальную обработку. Тогда мы имеем дело с промышленным топсом (в продаже только промышленные топсы и бывают).
Гребенная обработка в корне отличается от кардерной, гребни вычесывают только длинные волокна, короткие остаются и уходят в другую категорию волокон, которые в топсе (продукте гребнечесания) больше не используются. Гребенная лента или топс имеют следующую характеристику: все волокна одной длины и выложены в одном направлении.
Практика показывает, что поскольку данный продукт является очень дорогим, реально редко встречается, реже чем ровинг или сливер. Но бывает. Ведь при гребенном прочесывании отходы от ленты примерно 50 %. Они конечно не выбрасываются, а используются в кардочес. В сегодняшнем мире погони за прибылью такую продукцию мало кто делает.
На фото топс из фермерского мериноса.
К слову, в мире осталось не так много гребнечесальных фабрик. Например, во Франции их больше нет. Вся шерсть едет в Италию, если вы хотите получить именно топс, а не ровинг например.
Ну, и ручные способы работы с шерстью предлагают нам самые высококачественные продукты для последующей работы.
Ручной топс или ручная гребенная лента.
Гребенная лента, вычесанная вручную. Волокна не только в одном направлении, но и сохраняется направление роста волос. Только из такой ленты можно делать настоящую камвольную пряжу в лучших английских традициях качества. Машины на это пока не способны.
Примеры ручного топса, или ручной гребенной ленты. Вычесано из руна.
Совершенно неземное нечто 🙂
Рулетики.
1 вид: ролаг — вычесанный на кардщетках или барабанном кардере материал, свернутый рулетом.
2 вид: пуни — также как и ролаг, вычесан кардщетками, туго сматывается на палочку рулетом. На вид похож на ролаг.
Заключение.
Вот мы и прошли по всем этапам и всем возможным путям работы с шерстью. Можно вообще ничего этого не делать, а валять и прясть прямо из руна. Но лично я больше всего люблю ручной топс.
Причем хочется отметить, что к приведенной классификации само качество шерсти и ее состав, а также наличие и отсутствие примесей разных других натуральных или искусственных волокон не относится. Это уже другие параметры.
К примеру, если руно плохого или неоднородного качества ( а часто шерстомойка и кардо- или гребнечесальный цех живут отдельно и независимо друг от друга), то к примеру в кардочесе (будь то сливер, ровинг, или шерстяная вата) будет много растительных остатков, коротких непрочных волокон и так далее. С тем же успехом можно сделать очень качественный сливер, ровинг или шерстяную вату, если изначальное сырье тщательно отобрано, отсортировано по качеству.
Если же даже из некачественного сырья сделать топс, то мы будем иметь дело с очень малым выходом итогового материала, так как гребнечесальное оборудование просто не пропускает ни примесей, ни коротких волокон.
Что можно сказать тем, кто покупает.
Знайте своих поставщиков и не приобретайте кота в мешке. Ни одно красивое название не спасет вас от некачественного продукта.
PS: В статье использованы только мои собственные фотографии. Если вдруг я где ошиблась, с удовольствием поправлюсь. Всего доброго всем!
Новозеландский сливер, часть 4. Окрашенный мериносовый сливер
Новозеландский сливер! Что это?
Начинаю цикл статей, посвященных моему любимому материалу. Когда-то я сама столкнулась с информационным вакуумом относительно этого чуда природы. Поэтому, разобравшись для себя, считаю важным поделиться своими знаниями как с мастерами, еще не знакомыми с этой шерстью, так и с заказчиками, которые хотят приобрести изделия из мягкого золота.
Часть 4. Окрашенный мериносовый сливер
Окрашенный сливер. Как именно окрашивать шерсть — вопрос выбора и приоритетов людей, которые работают с шерстью. Самое крупное «шерстяное» производство Новой Зеландии — фабрика Ashford — сделала выбор в пользу экологически чистого производства и технологий, щадящих шерсть. И это не просто лозунги, предприятие действительно выстроило процесс производства, отдавая предпочтение вечным ценностям, а не быстрой наживе. Например, сушить древесину для выпуска своих прялок 12 месяцев в естественных условиях — это нонсенс для наших производителей, знающих только сушильную камеру. Заботиться об экологии экономически невыгодно, тем ценнее выбор предприятия, которое уже получило за свои достижения в этой области национальную премию.
Фабрика Эшфорд добровольно сертифицирует свою продукцию по стандарту Oeko-Tex 100. Это международная система тестирования и сертификации изделий из текстильных материалов, устанавливающая ограничения на использование некоторых химических веществ.
Красители Эшфорд прошли этот строгий тест, предельные значения для которого во многих случаях выходят за рамки международных и национальных требований качества. Аллергическая реакция и дерматиты исключены из списка побочных эффектов от соприкосновения с продукцией фабрики. И волокна шерсти после окрашивания сохраняют природную мягкость и гибкость.
Эшфордские красители при правильном использовании не опасны для человека. Это слабые кислотные красители, которые фиксируются только обычным уксусом и теплом. Красители не представляют опасности для окружающей среды, если перед утилизацией раствор нейтрализовать пищевой содой.
Думаю, вы уже поняли, что окрашивают мериносовый сливер именно на фабрике Эшфорд. Либо в фермерских хозяйствах, использующих слабо кислотные красители Эшфорд. Красители предназначены для шерсти, шелка и других белковых волокон.
И, если вам кажутся скучными натуральные оттенки шерсти, то звонкие, чистые цвета окрашенного мериносового сливера привнесут в вашу работу радость и солнечный свет, не променивая их на качество шерстяных волокон.
Отдельно стоит сказать о черном сливере. Он относится к окрашенным сливерам, но зачастую используется в палитре натуральных оттенков. Антагонист белого, графичный, дающий тень, чтобы лучше проявился свет — черный сливер бывает незаменим в проектах из неокрашенной шерсти, поскольку натурального черного мериноса взять негде. И такое содружество вполне оправдано, поскольку, окрашенный в Новой Зеландии, сливер не перестает быть сливером.
Черный новозеландский сливер даст фору любой другой шерсти, окрашенной в черный цвет. На многих фабриках в Европе, черный окрас приобретает шерсть, которую не удалось перед этим прокрасить в цвет более яркий. Двойное воздействие агрессивного химического окрашивания приводит к тому, что частенько черная шерсть выпускается пережженой и очень плохо валяется.
Когда-то люди начали ценить красители, потому что они делали одежду необычно броской, яркой и красивой. При этом в те времена не было дефицита натуральных волокон. Сейчас для человека, оторванного от природы, ценнее могут оказаться именно свойства натуральной шерсти, нетронутые ярким стойким окрашиванием.
Фото производства и информация по красителям — с сайта фабрики Эшфорд
Смотрите также о новозеландском сливере:
Сливеры разных пород
Цитирование моих статей приветствуется только с указанием авторства.
Гребенная лента, топс, кардочес, сливер. Как разобраться?
Не все то гребенная лента, что… ровницей лежит.
Это статья о том, какие бывают и как различаются разные виды подготовки шерсти.
Сегодня можно встретить очень много разной информации на тему шерсти. Часто совершенно разные продукты называются одними и теми же именами. Либо все ровница, либо все кардочес, а тут еще сливер и гребенная лента.
На мой взгляд, рукодельникам необходимо понимать, что данные названия не возникли из ниоткуда, а их источник — способ работы с шерстью после мытья, соответственно, это в корне разные виды продукции.
И если для валяния может быть не очень важно, какой именно подготовке подверглась шерсть (откровенно говоря, у меня подозрение, что важно, но я не валяльщица), то для прядения знать это жизненно необходимо. Ведь только тогда вы узнаете, камвольную вы спрядете шерсть или суконную, как она станет вести себя в изделии и в последствии в носке.
Итак, в данной статье я хочу сделать обзор того, какие бывают типы подготовки шерсти. А самых известных не так много. Иногда одно и то же называется разными именами, иногда наоборот, общепризнанные в русском языке слова используются калькой с иностранного.
Прежде всего необходимо отметить, что большинство названных терминов пришло к нам из промышленности, так как мы имеем дело с промежуточным промышленным продуктом, который до недавнего времени никого не интересовал.
Последние десятилетия в связи с возросшим интересом к ручному валянию и прядению, данные виды промежуточного продукта приобрели популярность.
Итак, начнем разбор базовых шерстяных понятий. Все термины я в статье привожу в порядке стадий получения сырья.
Данная статья ведет речь именно о видах подготовки шерсти, при этом состав может быть любым (от смесовых — пух, альпака, верблюд, як, ангора, мохер до чистошерстяных).
Первый этап.
Сначала овец стригут.
После стрижки мы получаем руно.
Руно — наиболее точное определение: «снятый шерстяной покров овец и баранов». Или «шерсть овцы».
Я предпочитаю не путать со словом «флис», так как в русском языке «флис» означает «синтетическое трикотажное полотно из полиэстера для изготовления тёплой одежды». К моему сожалению калька с английского сильно прижилась в валяльной среде.
Тут же, на сортировочном столе, руно сортируют, убирая сечку (места, где стригальщик прошел не один раз), свалянные, слишком мусорные, слишком короткие и неоднородные части.
К примеру, все части, где большой состав растительности, идут отдельно от чистых. Все самые тонкие отдельно. Все пятнистые (если порода с примесями цветов) отдельно. И так далее. Далее каждый лот обрабатывается отдельно и разными способами. В идеале, конечно.
Тут же руно классифицируют, определяя равномерность ( а сегодня подавляющее большинство пород имеет однородный покров вне зависимости от места, где растет шерсть), тонину, извитость — все те качества шерсти, которые ее определяют в разные категории.
Второй этап.
Руно моют. Например так:
Или вот так:
После того как руно моют, оно становится мытым руном. Или мытой шерстью.
На фото сушка шерсти. Вручную:
Или на шерстомойках:
Третий этап.
Мытое руно треплют.
Можно купить трепаную шерсть, например. Она еще не прочесана ничем, но уже составляет облачко, готовое для дальнейшей обработки. Вот тут в бауле уже растрепанная шерсть. Процесс фотографировать на данной фабрике невозможно, ибо облако стоит везде.
Четвертый этап.
Тут есть два типа подготовки.
Первый: если шерсть проходит через кардочесальное оборудование (как правило, огромные барабанные кардеры), то мы получаем то, что называется бат, или вата шерстяная.
Это и есть блюдо, известное под общим названием кардочес.
То есть кардочес, шерстяная вата, бат, — это синонимы.
Кардочес — это материал, где волокна находятся во всех направлениях. Они расчесаны и между собой практически не спутаны, или спутаны минимально.
Если чаще всего данный кардочес имеет форму одеяла, то это не единственный вариант. Тот же кардочес может быть и вытянут в ленту (либо простым разделением одеяла на полоски, либо вытягиванием), и тогда он называется ровинг.
Форма ленты не делает из ровинга гребенную ленту, он так и остается по своей внутренней сути кардочесом. Примерная толщина ровинга чаще всего толщина руки.
Пример свежего ровинга, сделанного вручную. Одеялко шерстяной ваты снято с барабанного кардера и вытянуто в толстую ленту:
Возможно, изначально именно этот продукт и был назван ровницей. А потом название «ровница» распространилось на все непряденое. В ровинге по всей длине есть небольшая едва ощутимая крутка.
Попросту говоря, если ровинг вытянуть потоньше, то мы имеем дело со сливером. Сливер тоже получаем из кардочеса, но сливер тоньше и имеет также форму ленты, но по-прежнему структурно остается кардочесом. В сливере, в отличие от ровницы, крутки нет совсем.
Еще один продукт кардочеса.
Еще иногда из кардочеса делают префельт, или шерстепон. Это когда одеялко кардочеса, шерстяную вату, протыкают иглами на специальном аппарате, таким образом слегка подваливая. Есть несколько стадий префельта, в зависимости от количества проходов через игломашину. Префельт или шерстепон очень похож на синтепон.
Вот мы и дошли до гребенной ленты!
Второй тип, это когда трепанная шерсть проходит гребнечесальную обработку. Тогда мы имеем дело с промышленным топсом (в продаже только промышленные топсы и бывают).
Гребенная обработка в корне отличается от кардерной, гребни вычесывают только длинные волокна, короткие остаются и уходят в другую категорию волокон, которые в топсе (продукте гребнечесания) больше не используются. Гребенная лента или топс имеют следующую характеристику: все волокна одной длины и выложены в одном направлении.
Практика показывает, что поскольку данный продукт является очень дорогим, реально редко встречается, реже чем ровинг или сливер. Но бывает. Ведь при гребенном прочесывании отходы от ленты примерно 50 %. Они конечно не выбрасываются, а используются в кардочес. В сегодняшнем мире погони за прибылью такую продукцию мало кто делает.
На фото топс из фермерского мериноса.
К слову, в мире осталось не так много гребнечесальных фабрик. Например, во Франции их больше нет. Вся шерсть едет в Италию, если вы хотите получить именно топс, а не ровинг например.
Ну, и ручные способы работы с шерстью предлагают нам самые высококачественные продукты для последующей работы.
Ручной топс или ручная гребенная лента.
Гребенная лента, вычесанная вручную. Волокна не только в одном направлении, но и сохраняется направление роста волос. Только из такой ленты можно делать настоящую камвольную пряжу в лучших английских традициях качества. Машины на это пока не способны.
Примеры ручного топса, или ручной гребенной ленты. Вычесано из руна.
Совершенно неземное нечто 🙂
1 вид: ролаг — вычесанный на кардщетках или барабанном кардере материал, свернутый рулетом.
2 вид: пуни — также как и ролаг, вычесан кардщетками, туго сматывается на палочку рулетом. На вид похож на ролаг.
Заключение.
Вот мы и прошли по всем этапам и всем возможным путям работы с шерстью. Можно вообще ничего этого не делать, а валять и прясть прямо из руна. Но лично я больше всего люблю ручной топс.
Причем хочется отметить, что к приведенной классификации само качество шерсти и ее состав, а также наличие и отсутствие примесей разных других натуральных или искусственных волокон не относится. Это уже другие параметры.
К примеру, если руно плохого или неоднородного качества ( а часто шерстомойка и кардо- или гребнечесальный цех живут отдельно и независимо друг от друга), то к примеру в кардочесе (будь то сливер, ровинг, или шерстяная вата) будет много растительных остатков, коротких непрочных волокон и так далее. С тем же успехом можно сделать очень качественный сливер, ровинг или шерстяную вату, если изначальное сырье тщательно отобрано, отсортировано по качеству.
Если же даже из некачественного сырья сделать топс, то мы будем иметь дело с очень малым выходом итогового материала, так как гребнечесальное оборудование просто не пропускает ни примесей, ни коротких волокон.
Что можно сказать тем, кто покупает.
Знайте своих поставщиков и не приобретайте кота в мешке. Ни одно красивое название не спасет вас от некачественного продукта.