слишком жирный бульон что делать

Как я за 10 минут собираю весь жир с бульона, не сливая его в раковину

Многие хозяйки предпочитают сливать первый бульон и готовить суп уже на втором. Потому что отвар, который образуется при непосредственной варке мяса, получается очень жирным, и есть его неприятно. Мне кажется, что выливать эту питательную жидкость совсем неправильно. Ведь от жировой примеси можно избавиться всего за пару минут, не прибегая к остужению и замораживанию всей кастрюли с отваром. К тому же раковина, в которую сливается жир, не будет излишне засоряться.

Есть несколько способов, которые помогут сберечь ароматный мясной бульон и избавить его от вредного и неприятного на вкус жира. Я периодически пользуюсь ими всеми, а иногда и несколькими одновременно.

Собрать кусочком хлеба

слишком жирный бульон что делать. Смотреть фото слишком жирный бульон что делать. Смотреть картинку слишком жирный бульон что делать. Картинка про слишком жирный бульон что делать. Фото слишком жирный бульон что делать

Хлебную корочку следует опустить в блюдо, если оно получилось чересчур жирным, подержать в нем несколько секунд и вынуть. Хлебушек, как губка, впитает в себя все излишки и ничем не испортит вкус приготовленной пищи.

Использовать бумажное полотенце

слишком жирный бульон что делать. Смотреть фото слишком жирный бульон что делать. Смотреть картинку слишком жирный бульон что делать. Картинка про слишком жирный бульон что делать. Фото слишком жирный бульон что делать

Если по какой-то причине хлеба под рукой не оказалось, то можно воспользоваться бумажным полотенцем. Окунуть в жидкость, чтобы оно впитало все лишнее с поверхности. Только делать это нужно довольно быстро, буквально пару секунд, чтобы полотенце не успело размякнуть.

Охладить жир льдом

слишком жирный бульон что делать. Смотреть фото слишком жирный бульон что делать. Смотреть картинку слишком жирный бульон что делать. Картинка про слишком жирный бульон что делать. Фото слишком жирный бульон что делать

Для этого лед не нужно закидывать в сам отвар. Достаточно сложить его в половник, подождать секунд 15 — до тех пор, пока тот не охладится посильнее. Затем останется лишь провести внешней стороной ковша по поверхности супа. В итоге жир моментально застынет и прилипнет к половнику. Это мой самый любимый и быстрый способ избавления бульона от жирка, ради чего у меня всегда в морозилке запасена пара кубиков льда.

Взболтать суп

слишком жирный бульон что делать. Смотреть фото слишком жирный бульон что делать. Смотреть картинку слишком жирный бульон что делать. Картинка про слишком жирный бульон что делать. Фото слишком жирный бульон что делать

Если блюдо негустое, его можно начать быстро размешивать ложкой, пока не появится воронка. Тогда капли жирка начнут оседать на стенках кастрюли. Останется только успеть собрать их ложкой.

Собрать жир с холодного бульона

слишком жирный бульон что делать. Смотреть фото слишком жирный бульон что делать. Смотреть картинку слишком жирный бульон что делать. Картинка про слишком жирный бульон что делать. Фото слишком жирный бульон что делать

Если вы просто отварили мясо, и жидкость от него не нужна вам сразу, тогда можете прибегнуть к классическому способу удаления жира из бульона. Поставьте кастрюлю в прохладное место — в холодильник или (зимой) на балкон. Жир при охлаждении останется на поверхности, станет твердым и образует плотную корочку, которую с легкостью можно будет удалить ложкой и выбросить.

Надеюсь, мои советы окажутся полезными, и вы больше не будете напрасно сливать ценный мясной отвар. Ведь самые ароматные и вкусные первые и вторые блюда получаются именно с таким бульоном!

Источник

Как сделать бульон менее жирным и более прозрачным

Фото блюда

слишком жирный бульон что делать. Смотреть фото слишком жирный бульон что делать. Смотреть картинку слишком жирный бульон что делать. Картинка про слишком жирный бульон что делать. Фото слишком жирный бульон что делать

Блок автора

слишком жирный бульон что делать. Смотреть фото слишком жирный бульон что делать. Смотреть картинку слишком жирный бульон что делать. Картинка про слишком жирный бульон что делать. Фото слишком жирный бульон что делать

Прозрачный бульон – настоящий кулинарный шедевр. С виду он кажется простым, а приготовить его довольно сложно. Опытные хозяйки знают: придется затратить немало времени, чтобы получить желанный результат.

Поговорим, как сделать бульон менее жирным и более прозрачным. Маленькие хитрости обязательно пригодятся в жизни. Советы проверены на практике. Зная их, удастся радовать близких изумительными супами, прекрасным заливным и рядом других блюд, достойных праздничного и ежедневного меню.

Получение наваристости

Бульоны бывают разными по наваристости. Это зависит от способа варки, от перечня ингредиентов, используемых для получения. Скрупулезный выбор продуктов – залог успеха в задуманном. Использовать допустимо разные сорта мяса и кости:

Все зависит от поставленных целей и имеющихся в наличии продуктов. Насыщенность в итоге будет определяться продолжительностью готовки и количеством желирующих веществ, жира в составе продукта.

Отвар получает из заложенных ингредиентов жир и другие вещества в процессе варки. Они плавно переходят из соединительных и костных тканей в кипящую воду. Чем дольше готовим бульон, тем наваристее и жирнее он будет.

Влияют на показатель жирности и другие факторы:

Наиболее жирными считаются бульоны:

Самая низкая калорийность, а соответственно и процент жира, в курином и бараньем. Они прекрасно подходит для быстрого приготовления вкусных диетических блюд. На его основе готовятся супчики для детей, лиц, перенесших заболевания, находящихся на диете. Существуют бульоны, в которых жир отсутствует совсем. Это овощные и грибные отвары.

Внимание! Вторичный бульон всегда является менее жирным. Заложив набор продуктов в воду, ее надо вскипятить, подержать на огне 3-5 минут и слить. Затем добавляется свежая жидкость для получения бульона.

слишком жирный бульон что делать. Смотреть фото слишком жирный бульон что делать. Смотреть картинку слишком жирный бульон что делать. Картинка про слишком жирный бульон что делать. Фото слишком жирный бульон что делать

Получение прозрачности

Чаще всего бульон варится на основе костей. Также к ним добавляется некоторое количество мяса, овощи, специи, зелень. Неприятно, когда в итоге он выходит вкусным, но мутным. Поэтому прямо сейчас разберемся, как получить идеальный прозрачный бульон, в котором каждый кусочек мяса, овощей или зелень будет четко различимым.

Главные правила варки прозрачного бульона:

Прозрачный куриный бульон

Покупая курицу, надо обратить внимание на свежесть мяса. Лучше использовать продукт, не перенесший замораживания. Перед использованием снимается шкурка. Варится курочка обязательно на медленном огне. Процесс готовки сост

слишком жирный бульон что делать. Смотреть фото слишком жирный бульон что делать. Смотреть картинку слишком жирный бульон что делать. Картинка про слишком жирный бульон что делать. Фото слишком жирный бульон что делать

Прозрачный свиной бульон

Для его приготовления хозяйка использует кусочки свинины и трубчатые кости. Желательно варить на второй воде, поэтому первая выливается, а мясо после закипания придется промыть еще раз. Готовится свинина 2,5-3,5 часа. В процессе варки не надо ее перемешивать, зато важно своевременно снимать пену.

И даже соблюдая все правила, не всегда удается получить идеально прозрачный бульон. Тогда в ход идут маленькие хитрости, которые проверены временем.

Особо стоит остановиться на осветлении рыбного бульона. Добиться его прозрачности намного труднее, но и тут помогут советы маститых поваров:

Бульон обязательно окажется прозрачным, если всем указанным правилам следовать неукоснительно. Но подводя итоги, хочется отметить, чего категорически нельзя делать, если хочется иметь на выходе кристально безупречный отвар. Запрещается:

слишком жирный бульон что делать. Смотреть фото слишком жирный бульон что делать. Смотреть картинку слишком жирный бульон что делать. Картинка про слишком жирный бульон что делать. Фото слишком жирный бульон что делать

Узнав, как сделать нежирный и прозрачный бульон, можно смело расширять домашнее меню. У вас появятся не только вкусные супы, но отличные соусы. На его основе легко готовить пасту, ризотто. А если останется неиспользованная жидкость, не спешите вылить. Бульончик прекрасно хранится в замороженном виде, если его разлить по контейнерам и отправить в морозильник.

Источник

Как я быстро убираю жир и накипь с бульона: полезный лайфхак

слишком жирный бульон что делать. Смотреть фото слишком жирный бульон что делать. Смотреть картинку слишком жирный бульон что делать. Картинка про слишком жирный бульон что делать. Фото слишком жирный бульон что делать

Я знаю, что во многих семьях жирная еда и супы и холодцы с мясной накипью считаются очень вкусными и полезными для крови, но мы, дома, предпочитаем более постную пищу.

Само по себе снятие накипи — довольно скучный и утомительный процесс, к тому же, легко упустить ее, если отвлечься на что-то другое, а проблему жирного мяса в том же супе раньше вообще было непонятно, как решать.

Не сливать же первый бульон.

Как убрать накипь и лишний жир

Справляться с обеими проблемами разом меня научила подруга. Понадобится для этого только две вещи:

Дальше все очень просто:

Если есть необходимость, можно повторить это несколько раз.

Мне еще никогда не требовалось больше трех, и все получается гораздо быстрее и чище, чем если аккуратно снимать накипь с поверхности ложкой, хотя, конечно, придется купить полотенца.

Каких ошибок при этом важно избегать

Основных правил всего два:

1. Правильно выбрать полотенце. Ни в коем случае не стоит брать неплотное, расползающееся в руках и полупрозрачное, иначе оно большей частью останется у вас в кастрюле, вытащить его одним движением не удастся.

Можно, конечно, использовать тонкие бумажные полотенца, складывая их во много раз, но в этом случае все равно не получится никакой экономии — очень уж их большое количество понадобится.

Не стоит брать и слишком жесткие, с гладкой поверхностью, они ничего не впитают как следует. Хорошие полотенца не оставляют в бульоне бумажных волокон, зато убирают все лишнее.

слишком жирный бульон что делать. Смотреть фото слишком жирный бульон что делать. Смотреть картинку слишком жирный бульон что делать. Картинка про слишком жирный бульон что делать. Фото слишком жирный бульон что делать

Бумажные полотенца должны быть у каждой хозяйки, потому что они очень многофункциональны (Фото: sheknows.com)

2. Вовремя его убрать из кастрюли. Нужно дать ему возможность как следует впитать все, что плавает по поверхности бульона, возможно, погрузиться в него целиком, но вынуть до того, как оно начнет расползаться.

Если бумажные полотенца выбраны правильно, то это совсем несложно, время есть даже у неопытной хозяйки, которая не привыкла быстро действовать у плиты.

Вообще, я считаю, что бумажные полотенца должны быть на кухне в любом случае, они регулярно требуются, чтобы что-то протереть и убрать там, где не хочется пачкать тряпку и промывать ее после этого.

Источник

5 простых способов, как убрать лишний жир с бульона

Если вы промахнулись с выбором мяса и оно оказалось слишком жирным, не волнуйтесь: есть несколько проверенных способов спасти бульон. От лишнего жира лучше избавиться, иначе это испортит вкус бульона, да и в целом не очень здорово.

Способ 1: Фильтр

Дайте бульону немножко остыть, после этого поставьте над другой кастрюлей сито. Постелите на него марлю, плотную салфетку или бумажное полотенце. Слейте бульон сквозь этот фильтр, он станет светлее и не будет таким жирным.

Способ 2: Половник

Охладите половник или железную миску. Положите туда лед, опустите в бульон (следите, чтобы лед не попал в бульон). Жир замерзнет и прилипнет на холодную поверхность половника. После — выкиньте жир, помойте половник и повторите снова, если нужно.

Способ 3: Салфетка

Аккуратно опустите плотную салфетку или бумажное полотенце на поверхность бульона. Следите, чтобы салфетка не утонула в бульоне, жир с поверхности должен впитаться в салфетку. Аккуратно, не опуская туда пальцы, уберите жирную салфетку.

Способ 4: Ложка

Лишний жир можно просто удалить ложкой. Либо жидкий и теплый бульон, но эффективнее будет подождать, пока бульон замерзнет, чтобы убрать пласт застывшего жира ложкой.

Способ 5: Пакет

Положите пакет на дуршлаг, налейте в него бульон, подождите, пока суп немного остынет и жир всплывет наверх. Потом аккуратно отрезаете уголок от пакета и сливаете бульон через сито, жир остается в пакете.

Источник

Суп получился очень жирный: хитрости, которые помогут убрать жир

Ошибки и неудачи — частые спутники человека, и кухня в этом случае не может служить исключением.

Даже опытные повара ошибаются, да так, что потом приходится спасать готовое блюдо. Но дело не в ошибке, а в умении ее исправить. А это утверждение касается любой сферы деятельности.

Предвидеть абсолютно все просто невозможно, поэтому не огорчайтесь, когда, пытаясь сварить диетический суп, подняв крышку кастрюли, увидите обилие жира.

1. Ждите, пока остынет

Пожалуй, это самый простой совет. Очень жирный суп должен для начала остыть, например, на балконе или в холодильнике, если позволяет температура. После охлаждения на поверхности образуется корка из жира, которую следует просто собрать ложкой.

слишком жирный бульон что делать. Смотреть фото слишком жирный бульон что делать. Смотреть картинку слишком жирный бульон что делать. Картинка про слишком жирный бульон что делать. Фото слишком жирный бульон что делатьФото: Pixabay

2. Кипятите

При нагревании и кипении на поверхности супа появится пенка с жиром, довольно непривлекательного вида. Сделайте меньше огонь, переставьте кастрюлю чуть в сторону, чтобы нагревался только один ее край.

В результате пена соберется у одного бортика кастрюли, где ее будет легче собрать вместе с жиром.

3. Переливайте

Можно охладить такой суп, после чего перелить бульон в кувшин и дать ему постоять несколько минут. После этого можно перелить через носик сосуда бульон обратно в кастрюлю. Жир будет собираться на стенках кувшина после каждого переливания.

4. Пропитывайте

Можно взять бумажное полотенце и поместить его на поверхности супа, чуть прижав ложкой. Салфетка впитает в себя лишний жир, после чего останется извлечь ее и при необходимости повторить процедуру с новой салфеткой.

Аналогичную процедуру можно провести с помощью куска хлеба.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *