слабосоленая семга чем опасна

Семга

слабосоленая семга чем опасна. Смотреть фото слабосоленая семга чем опасна. Смотреть картинку слабосоленая семга чем опасна. Картинка про слабосоленая семга чем опасна. Фото слабосоленая семга чем опаснаСемга многим известна под названием «атлантический» или «благородный лосось», а также ее часто именуют «королевой лососей». Среди представительниц своего вида отличается тем, что ниже боковой линии нет пятен, а чешуя у нее ярко-серебристая. Эта рыба довольно крупная, иногда может достигать до 1,5 м в длину и весить 35 кг и больше. Питается она ракообразными и мелкой рыбой. В сентябре-ноябре во время нереста этот атлантический лосось заходит в реки, перестает употреблять пищу и вес его снижается. В этот период самка откладывает 6—26 тысяч икринок оранжевого цвета. Средняя длительность жизни семги составляет около 9 лет.

Этот вид рыб распространен на западе Северного Ледовитого океана, в северной части Атлантического океана, бассейнах некоторых морей (Белого, Баренцева, Балтийского). Семга также водится в Ладожском и Онежском озерах и других. Некоторые страны, к примеру, Норвегия, занимаются искусственным разведением этого вида рыбы на специальных фермах. Но качество мяса искусственно выращенной семги немного ниже, чем натуральной.

Состав

В таблице представлено содержание питательных веществ в расчете на 100 г продукта [1] :

Таблица 1 «Химический состав семги»

НаименованиеСодержание
Вода70,6 г
Белки20 г
Углеводы0 г
Жиры8,1 г
Зола1,3 г
Холестерин70 мг
Насыщенные жирные кислоты1,5 г
Витамины, мг
Витамин А0,04
Витамин С1
Витамин В10,23
Витамин В20,25
Витамин РР9,4
Витамин Е1,8
Микро- и макроэлементы, мг
Кальций15
Калий420
Железо0,8
Магний25
Фосфор210
Натрий45
Хлор165
Цинк0,64
Фтор0,43
Никель0,006
Молибден0,004
Хром0,055

Полезные свойства

Атлантический лосось полезен при некоторых кожных болезнях. Эта рыба, в отличие от различных источников гидрогенизированных жиров, позволяет уменьшить воспаление, способствует максимально быстрому заживлению акне.

В брюшках семги содержатся полезные омега-6 и омега-3 кислоты. Баланс между ними обеспечивает кожным покровам способность противостоять солнечному излучению. Чтобы предотвратить вредные последствия при долгом пребывании на солнце, необходимо регулярно употреблять этот полезный продукт.

Правила выбора

слабосоленая семга чем опасна. Смотреть фото слабосоленая семга чем опасна. Смотреть картинку слабосоленая семга чем опасна. Картинка про слабосоленая семга чем опасна. Фото слабосоленая семга чем опаснаКрасная рыба в естественных условиях за 10—12 лет вырастает до 3—3,5 кг, в искусственных же условиях за 3 года ее вес может достигать и 15 кг. Искусственно выращенная семга может быть напичкана красителями, поэтому способна спровоцировать аллергию. Крайне важно выбрать рыбу хорошего качества.

В продаже встречается семга разных оттенков — от красно-оранжевого и бордового до бледно-розового. Качественная рыба должна быть только розового цвета. Ее темный оттенок свидетельствует о старости продукта, а яркий — показатель того, что корм семге давали с красителями. Очень бледный цвет говорит о том, что атлантический лосось размораживался; об этом также будет свидетельствовать рыхлая структура мяса. Еще одним показателем свежести семги является ее упругость.

Покупая свежую семгу, обязательно обращайте внимание на оттенок жабр — он должен быть розовым. Если она нарезана, то четко должны быть заметны прожилки белого цвета. В охлажденном виде атлантический лосось может храниться с момента производства не более двух недель.

Семгу в соленом виде часто герметизируют под вакуумом. Упаковки бывают прямоугольными, квадратными, круглыми, с применением картона или без него. Главное условие при этом — хорошая откачка воздуха. При покупке семги в вакуумной упаковке необходимо обязательно обращать внимание на дату изготовления и маркировки. Важно, чтобы рыба хранилась в холодильной витрине.

Планируя купить соленую семгу, лучше остановить выбор на слабосоленой. Она не способна задерживать в организме воду, не вредит работе поджелудочной железы и печени, насыщена омега-3 жирными кислотами.

Покупая лосось, нарезанный тонкими ломтиками, не забывайте о том, что могут попадаться обрезки, даже иногда крашеный минтай. Поэтому лучше выбрать целый кусок рыбы.

Вскрыв вакуумную упаковку, сразу же можно уловить резкий запах: концентрация аромата увеличилась из-за отсутствия в ней кислорода. Поэтому стоит подождать минут 15—20, после чего можно наслаждаться семгой с нежным вкусом. Не нужно забывать о том, что после того, как была вскрыта вакуумная упаковка, рыбу необходимо употребить на протяжении недели. Если остался неиспользованный кусочек лосося, хранить его нужно в холодильнике, завернутым в фольгу, пищевую пленку, а еще лучше – в герметичном контейнере. В противоположном случае он обветрится, утратит вкус и покроется пленкой.

Использование в кулинарии

слабосоленая семга чем опасна. Смотреть фото слабосоленая семга чем опасна. Смотреть картинку слабосоленая семга чем опасна. Картинка про слабосоленая семга чем опасна. Фото слабосоленая семга чем опаснаСемга имеет нежный сладковатый вкус. В свежем виде ее можно запекать, варить, жарить, использовать для приготовления супов. Сохранить максимально полезные вещества можно при запекании в фольге, добавив зелень и овощи.

В копченом и соленом виде атлантический лосось используют как деликатес. Такой продукт подходит для приготовления закусок, салатов, различных соусов, омлетов, канапе. Красная рыба — основной компонент суши и роллов. Хорошо сочетается со свежими овощами, яйцами, бобовыми, оливками, сыром, сладкими, кисло-сладкими и острыми соусами.

Семга в любом виде вкусна и очень полезна. Но если ее выращивали в искусственных водоемах, содержание питательных веществ уменьшается практически в два раза по сравнению с той, рост которой происходил в естественных условиях. Именно поэтому, покупая семгу, всегда интересуйтесь ее происхождением.

Никогда не стоит долго жарить семгу, чтобы не нарушить в ней баланс активных компонентов. Для полной готовности достаточно провести тепловую обработку на протяжении 10—15 минут, при этом все полезные элементы полностью сохранятся.

Применение в медицине

Медики, изучив полезные свойства семги, сделали вывод, что при ее регулярном употреблении в организме [6] :

В жире атлантического лосося содержится много витамина D, благотворно воздействующего на костную систему, и витамина А, регулирующего обмен веществ в слизистой оболочке глаз, благодаря чему повышается острота зрения. Кроме того, в семге присутствует в достаточном количестве витамин В6, который предотвращает возникновение онкологии и гинекологической патологии, отвечает за здоровье организма женщины, особенно при беременности, предменструальном синдроме, менопаузе.

Семга — богатый источник мелатонина — вещества, отвечающего за здоровый крепкий сон и процессы омоложения клеток в организме. Высокое содержание фосфора благотворно влияет на деятельность нервных клеток, способствует росту и восстановлению костных тканей, повышению физических сил. Поэтому этот вид лососевых рекомендуется включать в детский рацион. Атлантическим лососем советуют заменить мясо пациентам, страдающим патологией желудка, поскольку переваривание белка этой рыбы происходит намного легче, и к тому же, в нем содержатся все необходимые аминокислоты.

В современной медицине из компонентов семги изготавливают такие препараты, как инсулин, панкреатин, комполон и другие.

Использование в косметологии

слабосоленая семга чем опасна. Смотреть фото слабосоленая семга чем опасна. Смотреть картинку слабосоленая семга чем опасна. Картинка про слабосоленая семга чем опасна. Фото слабосоленая семга чем опаснаВ косметологии нашла свое применение икра семги: ее используют для создания кремов, продлевающих молодость кожи тела и лица. Вытяжка из икры активизирует обменные процессы в клетках, способствует выработке коллагена, выведению свободных радикалов и регенерации эпидермиса.

Кроме того, существует множество народных рецептов масок, в состав которых входит красная икра. Но, используя их, не забывайте о трехслойном строении кожи, ведь полезные вещества, которые содержатся в этом продукте, должны пройти через такой барьер, чтобы началось омоложение. Поэтому лучше не экспериментировать, а довериться профессионалам-косметологам.

Швейцарской косметической компанией Laboratoires Valmont была создана серия средств для ухода за увядающей кожей. В ее состав входит вытяжка из молок лосося.

Диеты с семгой

Атлантический лосось – рыба довольно жирная. Но, несмотря на это, ее часто используют для похудения. Все потому, что в ней содержатся омега-3 жирные кислоты, способствующие снижению веса. Они отвечают за поддержание на нужном уровне лептина, влияющего на скорость обмена веществ.

Еще один повод – семга может стать основным составляющим рациона, который позволяет снизить прием других белковых продуктов, например, мяса, при этом не лишая организм нужного набора витаминов и минеральных веществ.

Такая рыба подойдет для любой диеты. Весь секрет кроется в ее составе – она не содержит углеводов. Практически половину продукта составляет белок, и таким образом, это идеальный вариант для тех, кто находится на белковой диете.

Семга находит свое применение и в низкокалорийных диетах. При введении в рацион 70 г красной рыбы раз в неделю организм восстановит нужный баланс микроэлементов и витаминов, не угрожая лишними килограммами.

В состав диет для похудения входит уха из атлантического лосося. Кроме того, рекомендуется также употреблять семгу, запеченную в фольге или приготовленную на гриле, в духовке с овощами или под соусом, слабосоленую или сваренную на пару. А рыбой жареной или копченой лучше не злоупотреблять, поскольку такой способ приготовления уничтожает находящиеся в ней полезные вещества и увеличивает концентрацию жиров. Поэтому, решив привести в порядок тело с помощью диеты, желательно включить в рацион семгу.

Нормы хранения

Обязательно нужно учитывать следующие нормы хранения семги [7] :

Противопоказания

Семга настолько полезна, что единственное противопоказание к ее приему – это наличие аллергической реакции на рыбу и морепродукты. С особой осторожностью необходимо употреблять атлантический лосось, который выращивался искусственно. Все дело в том, что в нем могут быть вещества, способны навредить организму человека. При передозировке такой рыбой могут возникнуть серьезные последствия.

Не стоит увлекаться семгой холодного копчения и слабосоленой лицам, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. В результате злоупотребления могут обостриться имеющиеся патологии и появиться отеки.

Употребляя семгу хотя бы дважды в неделю, можно укрепить здоровье, продлить молодость организма, а также улучшить внешний вид.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

слабосоленая семга чем опасна. Смотреть фото слабосоленая семга чем опасна. Смотреть картинку слабосоленая семга чем опасна. Картинка про слабосоленая семга чем опасна. Фото слабосоленая семга чем опасна

Источник

Риск отравиться — реальный: только одна марка слабосоленой семги прошла экспертизу

слабосоленая семга чем опасна. Смотреть фото слабосоленая семга чем опасна. Смотреть картинку слабосоленая семга чем опасна. Картинка про слабосоленая семга чем опасна. Фото слабосоленая семга чем опасна

Слабосоленая семга и полезная, и вкусная, и выглядит нарядно. Никакой возни — нарезал и на стол. Только удовольствие это недешевое. Во многом и потому, что красную рыбку любит не только человек, но и лососевая вошь, которая подсаживается на нее и в худшем случае убивает, а в лучшем — портит товарный вид рыбы. Такую на прилавок уже не положишь. А убытки продавец традиционно вычерпает из карманов покупателя. Хорошо, что хотя бы в плане здоровья такие вши для человека не опасны. Намного страшнее другая живность — листерии и кишечная палочка. Какую семгу можно смело подавать к праздничному столу?

Первым делом специалисты проверили, а семга ли это вообще. На вид все лососи очень похожи, а еще сильнее их филе без голов и плавников. Поэтому дорогую семгу, бывает, заменяют на более дешевую и бедную форель. Но сложный тест ДНК прошли все образцы. Во всех пачках именно семга.

Второй критерий — соль. По ГОСТу в слабосоленой рыбе может быть до девяти процентов соли. И ни в одном образце эта концентрация не зашкаливает. Однако хорошо известно, объясняют эксперты, что рыба консервируется и с меньшим количеством соли. Около пяти процентов вполне достаточно. Остальное — дело вкуса.

Впрочем, некоторые фирмы только солью не ограничились. В рыбе марки «Русское море» консервант есть, однако неопасный, а даже полезный — экстракт розмарина. К семге «Каждый день» тоже нет претензий: на упаковке консервант честно указан, а его доза безопасна. А вот красная рыба от бренда «Северная компания» заработала красную карточку. О бензойной кислоте в составе они сообщают, но ее больше всех разрешенных пределов.

Наталья Завьялова: «Излишки консервантов в продукте могут быть связаны с нарушением технологического процесса на производстве. Это основная причина. Конечно, можно предположить, что производитель допускал, что продукт будет храниться в ненадлежащих условиях, и, чтобы продлить срок годности, он добавил слишком много консервантов».

слабосоленая семга чем опасна. Смотреть фото слабосоленая семга чем опасна. Смотреть картинку слабосоленая семга чем опасна. Картинка про слабосоленая семга чем опасна. Фото слабосоленая семга чем опасна

А в семге марок «ВкусВилл», и «Просто Азбука» консервантов нет вообще. Но самая важная проверка — на опасные микроорганизмы — полностью обнуляет достижения рыбы от этих брендов. В ней, а также в семге марок и «Каждый день» специалисты нашли бактерии кишечной палочки и листерии.

Наталья Завьялова: «Листерия — возбудитель опасного заболевания листериоз, кишечная палочка вызывает кишечные расстройства. Наличие листерии может говорить еще и о том, что нарушен входной контроль на производстве в отношение сырья, поскольку листериями рыба может быть заражена, пока она выращивается».

слабосоленая семга чем опасна. Смотреть фото слабосоленая семга чем опасна. Смотреть картинку слабосоленая семга чем опасна. Картинка про слабосоленая семга чем опасна. Фото слабосоленая семга чем опасна

Эти микробы, конечно, погибнут, если рыбу сварить, пожарить или запечь, но ведь слабосоленую семгу чаще выуживают из упаковки и подают сразу на стол. Получается, риск отравиться вполне реальный.

В итоге специалисты могут рекомендовать только красную рыбу под маркой «Русское море». Семга от остальных брендов — в черном списке.

Источник

Чем полезна семга — 7 фактов с опорой на исследования

слабосоленая семга чем опасна. Смотреть фото слабосоленая семга чем опасна. Смотреть картинку слабосоленая семга чем опасна. Картинка про слабосоленая семга чем опасна. Фото слабосоленая семга чем опасна

Сёмга или атлантический лосось – один из самых полезных и питательных продуктов на планете. Это жирная рыба, которая содержит колоссальное количество витаминов и минералов, а также полиненасыщенных жирных кислот.

Употребление сёмги связано с рядом полезных свойств для организма человека. Она оказывает положительное влияние на состояние здоровья сердца и сосудов, опорно-двигательной системы, предупреждает появление рака и ряда заболеваний со стороны щитовидной железы.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе сёмги, которые имеют научное обоснование.

1. Источник ценных веществ

слабосоленая семга чем опасна. Смотреть фото слабосоленая семга чем опасна. Смотреть картинку слабосоленая семга чем опасна. Картинка про слабосоленая семга чем опасна. Фото слабосоленая семга чем опасна

Сёмга обладает относительно небольшой калорийностью – около 206 калорий на 100 грамм. При этом она содержит рекордное количество питательных веществ:

Название компонентаПроцент от рекомендованной суточной потребности (на 100 грамм продукта)
витамин B115,3 %
витамин B214 %
витамин B532 %
витамин B640 %
витамин B12100 %
витамин D66 %
никотиновая кислота47 %
калий17 %
фосфор26 %
йод33 %
кобальт200 %
медь25 %
селен66 %
омега-3 жирные кислоты65,4 %
омега-6 жирные кислоты8 %

Все биологически активные вещества выполняют важные функции в нашем организме, например:

2. Улучшение работы головного мозга

слабосоленая семга чем опасна. Смотреть фото слабосоленая семга чем опасна. Смотреть картинку слабосоленая семга чем опасна. Картинка про слабосоленая семга чем опасна. Фото слабосоленая семга чем опаснаПо данным учёных из США, любые жирные сорта рыбы, а также рыбий жир, облегчают течение депрессивных расстройств, способствуют улучшению памяти и внимания.

Например, доказано, что употребление сёмги 2 раза в неделю замедляет возрастную потерю памяти у лиц старше 65 лет на 13%.

Также рыба снижает риск появления дегенеративных заболеваний головного мозга (болезни Альцгеймера, Пика).

3. Угнетение хронического воспаления

слабосоленая семга чем опасна. Смотреть фото слабосоленая семга чем опасна. Смотреть картинку слабосоленая семга чем опасна. Картинка про слабосоленая семга чем опасна. Фото слабосоленая семга чем опаснаХроническое воспаление – физиологический, но крайне опасный процесс в организме человека.

Именно с ним связано появление злокачественных новообразований и множества хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Исследования, выполненные под контролем китайских специалистов, демонстрируют способность сёмги снижать уровень ключевых маркеров воспаления (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкины 1 и 6) в крови. Потребление всего 80 грамм рыбы в сутки достаточно для достижения положительного результата.

4. Помощь в похудении

слабосоленая семга чем опасна. Смотреть фото слабосоленая семга чем опасна. Смотреть картинку слабосоленая семга чем опасна. Картинка про слабосоленая семга чем опасна. Фото слабосоленая семга чем опаснаЛюбой продукт, богатый белком (сёмга на 21,3% состоит из протеинов), повышает выработку гормонов, утоляющих чувство голода. После употребления рыбы снижается тяга к еде на несколько часов.

По данным специалистов из Нидерландов, отмечается также ускорение обмена веществ после приёма лосося в среднем на 5-15%. Это означает, что скорость распада жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма возрастает.

Итальянские учёные даже доказали способность сёмги снижать выраженность жировой инфильтрации печени при наличии ожирения.

5. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

слабосоленая семга чем опасна. Смотреть фото слабосоленая семга чем опасна. Смотреть картинку слабосоленая семга чем опасна. Картинка про слабосоленая семга чем опасна. Фото слабосоленая семга чем опаснаКитайские учёные выявили способность сёмги снижать риск развития большинства самых распространённых патологий со стороны сердца и сосудов. Рыба обладает следующими эффектами:

Таким образом, рыба может быть включена в диету с целью предотвращения гипертонической болезни (а также профилактики ассоциированных с данным заболеванием расстройств: инсульта и инфаркта миокарда) и патологий, развитие которых связано с атеросклерозом (например, ишемической болезни сердца).

6. Улучшение здоровья щитовидной железы

слабосоленая семга чем опасна. Смотреть фото слабосоленая семга чем опасна. Смотреть картинку слабосоленая семга чем опасна. Картинка про слабосоленая семга чем опасна. Фото слабосоленая семга чем опаснаСёмга имеет в своём составе большое количество селена – ценного микроэлемента, обладающего антиоксидантной активностью.

Многочисленные исследования (1, 2, 3) показывают, что селен способен предотвратить злокачественную трансформацию клеток щитовидной железы, а также снизить риск появления аутоиммунных заболеваний этого органа (за счёт угнетения выработки антител).

7. Сохранение и увеличение мышечной массы

слабосоленая семга чем опасна. Смотреть фото слабосоленая семга чем опасна. Смотреть картинку слабосоленая семга чем опасна. Картинка про слабосоленая семга чем опасна. Фото слабосоленая семга чем опаснаСёмга предоставляет организму большое количество ценного белка, являющегося важным строительным компонентом, который требуется для поддержания и набора мышечной массы.

На фоне адекватного поступления протеинов, как утверждают американские учёные, значительно реже встречаются дегенеративные заболевания мышечной ткани (например, саркопения), а сами мышцы работают более эффективно, позволяя достичь высоких спортивных результатов.

Эксперты рекомендуют употреблять не менее 20-30 грамм качественного белка с каждым приёмом пищи, что соответствует 96-140 граммам сёмги.

Возможный вред

слабосоленая семга чем опасна. Смотреть фото слабосоленая семга чем опасна. Смотреть картинку слабосоленая семга чем опасна. Картинка про слабосоленая семга чем опасна. Фото слабосоленая семга чем опаснаВ большинстве случаев организм человека хорошо переносит сёмгу. В редких случаях возможно развитие осложнений:

Как правильно выбрать?

слабосоленая семга чем опасна. Смотреть фото слабосоленая семга чем опасна. Смотреть картинку слабосоленая семга чем опасна. Картинка про слабосоленая семга чем опасна. Фото слабосоленая семга чем опаснаСёмга – дорогой сорт рыбы, поэтому часто является предметом «подделок». Иногда за неё выдают более дешёвых представителей семейства Лососёвые.

Характерные особенности сёмги:

При покупке филе или стейков лосося распознать рыбу тяжелее. Главная особенность – нежно-розовый окрас с большим количеством прожилок.

Рекомендуется (несмотря на высокую стоимость) покупать живую или охлаждённую рыбу, так как в ней сохраняется больше биологически активных веществ (по сравнению с замороженной). Отличительными признаками качественного являются:

Как лучше приготовить?

слабосоленая семга чем опасна. Смотреть фото слабосоленая семга чем опасна. Смотреть картинку слабосоленая семга чем опасна. Картинка про слабосоленая семга чем опасна. Фото слабосоленая семга чем опаснаСледующий не менее значимый этап – выбор полезного способа приготовления.

Приветствуется запекание сёмги в духовке. При таком способе термической обработки сохраняется максимальный объём витаминов и минералов, не наблюдается значимого разрушения полиненасыщенных жирных кислот.

Менее предпочтительными вариантами являются:

При варке или тушении количество полезных веществ значительно уменьшается, при жарке – выделяется ряд канцерогенов.

Солёную или слабосолёную сёмгу употреблять можно, но её биологический потенциал ниже, а избыток соли имеет свои риски для здоровья.

От копчёного атлантического лосося лучше вообще отказаться. Подобный продукт отрицательно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение хронических заболеваний. При холодном копчении используется большое количество химических веществ, способных нарушить течение беременности и даже спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Отдельно следует отметить, что не следует употреблять сырую сёмгу. Мясо рыбы может вызвать гельминтозы различного происхождения.

На основе лосося можно приготовить массу вкусных блюд: супы (лохикейтто, кари, уха), пироги, салаты и даже шашлыки. Все они отличаются приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Широкое распространение получила икра атлантического лосося. Она имеет зернистую структуру и тонкий вкус с лёгким ароматом рыбы. Сами икринки красного или оранжевого цвета, крупные (4-6 мм в диаметре), непрочные (лопаются при любом механическом воздействии).

Также в кулинарии используются молоки рыбы (семенные железы).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *