слабая скорлупа у домашних куриных яиц что делать
7 советов как избежать бледного цвета яичной скорлупы
Цвет скорлупы имеет значение в продажах куриных яиц. Если потребители предпочитают яйца с насыщенным окрасом скорлупки, то необходимо добиться однородности в производстве
Рекомендации предоставлены Фабианом Брокоттером, главным редактором Poultry World, и опубликованы на портале www.poultryworld.net.
Цвет яичной скорлупы определяется генетически и, следовательно, специфичен для породы. Тем не менее, в одной и той же стае можно увидеть значительные различия в цвете скорлупы. Почему это может быть.
7 причин бледной скорлупы
Генетика. Цвет яиц генетически закодирован, поэтому для получения темноокрашенных яиц надо подбирать соответствующих производителей.
Болезни. Некоторые заболевания повреждают яйцеводы и влияют на яйценоскость. Инфекционный бронхит кур является наиболее важным фактором влияния на цвет скорлупы.
Питание. Само по себе питание мало влияет на цвет скорлупы. Однако недостаток питательных веществ может повлиять на общий процесс развития яйца, включая скорлупу. Некоторые препараты приводят к бледным яйцам (сульфаниламиды, никарбазин).
Возраст. Светлые яйца чаще встречаются у старых несушек. Размер яйца увеличивается с возрастом, и прежнее количество пигментов рассеивается на большей площади. Линька также отражается на пигментации скорлупы. Если несушки, дающие коричневые яйца, линяют, цвет скорлупы после линьки обычно темнее, чем до этого.
Стресс. За 3–4 часа до кладки основная масса пигмента переносится на скорлупу. На преждевременно снесенном яйце может быть недостаточно пигмента. Если яйцо дольше задерживается в яйцеводе из-за стресса, это приводит к отложению тонкого слоя кальция, придавая яйцу сероватый оттенок.
Паразиты. Заражение внутренними паразитами, например, круглыми червями может вызвать бледную скорлупу и бледные желтки из-за повреждения стенок кишечника, что снижает всасывание питательных веществ, необходимых для развития яиц.
Солнечный свет. Светлые яйца чаще встречаются у кур на свободном выгуле, чем в закрытых птичниках. Причина точно не известна. Причиной может быть увеличение выработки курицами витамина D3 из-за воздействия солнечного света в сочетании с витамином D3 в рационе. (передозировка D3).
Что сделать для прочного желтка в курином яйце – секрет идеальной яичницы
Идеальные яйца хороши не только снаружи, но и внутри. И сегодня мы поговорим о желтке в курином яйце, который делает яичницу столь восхитительным завтраком, и рассмотрим возможные проблемы того, что вызывает слабость мембран яичного желтка
Если вы любите на завтрак жареные яйца, то, конечно, будете разочарованы растекшимся по сковороде желтком.
При этом, все знают, что для укрепления скорлупы надо обеспечить кур добавками кальция, но как улучшить качество желтков? Для насыщенности цвета мы можем попросту добавить в корма птиц морковь, а вот для упругости желтка придется сначала выяснить причину проблемы.
Начнем с того, как в принципе определяется качество яйца.
Яйца сортируются по внешним и внутренним признакам. Внешними качествами яйца являются чистота, текстура и форма яичной скорлупы.
Внутренняя градация учитывает чистоту и вязкость альбумина, размер воздушной камеры, форму и прочность желтка.
Возможных причин слабого яичного желтка может быть несколько.
Низкобелковая диета. Диета с низким содержанием белка может вызвать слабость мембран яичного желтка, потому что мембраны образуются из белка.
Помните, что на все внутренние качества яйца влияет белок, содержащийся в рационе курицы. Низкокачественный корм иногда кажется бюджетным выбором, но качество яиц пострадает. Так, рацион с высоким процентом кукурузы может оказать неблагоприятное влияние на доступность белка в корме, хотя кукуруза и отвечает за золотистость цвета магазинных яиц, но, увы, не за прочность.
Стресс. Как факторы окружающей среды, так и физический стресс, скажем, линька, сказываются на прочности яичного желтка. Опять же увеличение белка в рационе должно помочь устранить проблему. Как привило, качество кладки в жару обычно хуже, чем в холодных условиях.
Частота сбора яиц. Всегда рекомендуется частый сбор свежих яиц и правильное хранение в помещении с комнатной температурой, если речь идет о коротком времени перед использованием. Но особенно важно соблюдать эти правила во время жары.
У свежего яйца желток является круглым и твердым. Желточная мембрана удерживает его на месте.
По мере старения яйца желток поглощает воду из яичного белка, увеличиваясь в размере и вызывая ослабление мембраны. В итоге, сам желток становится плоским и слабым.
Любой фактор, который ускоряет старение свежего яйца, будет влиять на качество.
Кроме того, пожилые курицы, как правило, откладывают яйца с более слабым желтком, чем молодые.
Как исправить проблему слабого яичного желтка
Итак, основными причинами слабых яичных желтков считаются возраст яйца, температура хранения, водопоглощение и методы обращения.
Учитывается также состояние здоровья кур, белок в рационе и возраст птицы. Если вы обнаружили яйца со слабыми желтками, рассмотрите перечисленные моменты и внесите коррективы. Для обогащения белком – угощайте птиц насекомыми или семенами подсолнечника в качестве протеинового лакомства. Если летом слишком жарко, обратите внимание на вентиляцию.
Надо повысить иммунитет курам? Устройте птицам выгул с доступом к таким травам, как петрушка, фенхель, майоран, календула, бурачник.
Готовите яичницу – не забывайте это правило!
Разбивание охлажденных холодных яиц в горячей сковороде может привести к повреждению желтков при контакте. Это легко исправить, позволяя яйцам достигать комнатной температуры перед приготовлением.
Мягкие яйца – типичная весенняя проблема у кур
Весной многие домашние птицеводы столкнуться с такой проблемой, как «мягкие» яйца, то есть со слишком тонкой скорлупой. Что понадобится сделать для решения этой задачи, читайте дальше
Когда вы решили заняться разведением кур для яиц и купили по весне молодок, то, скорее всего, можете получить неприятный сюрприз: первые несколько кладок удивят очень тонкой скорлупой. Понятно, что сохранить такие яйца невозможно. Но не спешите опускать руки – немного терпения, и все наладится.
Когда молодки только начинают нестись, их организм еще не успел «настроиться» и причудливые яйца – логичный результат. Кроме того, к весне часто наблюдается дефицит кальция, который служит строительным материалом для крепкой скорлупы. Что надо сделать?
Первое. Переведите птицу со стартового корма для молодок на рацион для взрослых несушек, обогащенный кальцием.
Второе. Предложите самодельную добавку. Раскрошите яичную скорлупу (поэтому запасайте скорлупки от магазинных яиц) и запекайте в духовке 10 минут. Предложите несушкам на постоянной основе. Хороший вариант – прорастить свежую зелень, натуральный источник не только кальция, но и комплекса витаминов. Есть смысл добавить в рацион витамин D3 (холекальциферол), необходимый для метаболизма кальция и фосфора.
Добавка яблочного уксуса в воду – полезная весенняя процедура. Он снижает уровень pH в желудке, помогает пищеварению, выводит токсины из крови и очищает дыхательные пути, что особенно полезно, так как куры после зимовки склонны к респираторным заболеваниям. Некоторые птицеводы утверждают, что добавка яблочного уксуса по весне действительно помогала увеличить яйценоскость.
Третье. Проверьте кур на паразитов и стрессовые факторы. Если птицу донимают внутренние и внешние паразиты, то кальций может расходоваться на поддержание иммунитета, а не покрытие яйца. Дайте несушкам возможность выгула, изолируйте слишком агрессивного петуха и проверьте курятник на наличие грызунов, беспокоящих и пугающих птицу.
Четвертое. Вооружитесь справочными материалами и узнайте больше о вашей породе кур. Разновидности, которые были выведены для высокой яичной продуктивности, чаще грешат «мягкими» яйцами, чем старые породы или породы двойного назначения. Дело в том, что яйценоские куры запрограммированы на более быстрое производство яйца. В то время как обычная курица производит одно яйцо за 24 часа, рекордсменки могут уложиться и за 12 часов. Разумеется, второе яйцо будет не столь идеальным.
Пятое. Проведите борьбу с ожирением. Куры с избыточным весом, что часто бывает после зимы, могут вообще перестать нести яйца или преподносить их с отсутствующей скорлупой.
Посмотрите, как выглядит грудка птицы. Раздвиньте перья там, где грудная кость выступает вперед. Если кожа слишком толстая (а должна напоминать пергаментную бумагу) или грудная кость не видна четко, скорее всего, у ваших питомцев ожирение. Организуйте курам площадку для фитнеса, причем, на самом солнечном месте. Таким образом, они получат порцию витамина D и смогут поискать проростки сорняков. Тут же сделайте им место для пылевой ванночки из смеси земли и древесной золы.
Болезни яиц
Болезни яиц
Типичные болезни яиц – мягкая или токая яичная скорлупа, морщинистые или деформированные яйца, водянистый белок, два желтка или более в одном яйце, кусочки мяса или пятна крови в яйцах.
Ниже приводится дополнительная информация и конкретные болезни, которые встречаются у яиц.
Маленькие яйца имеют приблизительно четверть от нормального размера. Они, как правило, не имеют желтка внутри, только белок. Такая проблема вызывается маленьким посторонним объектом внутри маточной трубы, который вызывает процесс формирования яйца. Как правило, в кладке бывает только одно маленькое яйцо и это случается крайне редко, потому беспокоиться не о чем.
Два или несколько желтков в одном яйце
Два или несколько желтков в одном яйце приятный сюрприз – но на самом деле ошибка птичьего организма. Такое явление распространено у молодых кур-несушек, особенно когда речь идет о высокопродуктивных видах кур. Двойной желток образуется, когда две овуляции происходят почти одновременно и вместе спускаются по яйцеводу, в результате чего получают одну скорлупу.
Мягкая, тонкая или отсутствующая яичная скорлупа
Мягкая или тонкая скорлупа часто встречается у пожилых птиц, особенно когда речь заходит о высокопроизводительных гибридах.
У молодых кур, иногда, яйцо слишком долго остается в скорлуповой железе (связано с процессом выработки кальция для образования скорлупы) и яйцо, которое следует за ним, не остается там достаточно долго и в результате недостаточно покрывается кальцием. Как правило, в таком случае проблемы скорлупы будут у всей кладки в этот день.
Яйца с тонкой скорлупой могут появиться в жаркие дни, когда температура окружающей среды возрастает. Это связано с пониженным потреблением корма, толщина скорлупы вернется в норму, когда температура окружающей среды спадет, и прием пищи вернется к обычному.
С возрастом птицы качество яиц, которые она откладывает, будет ухудшаться. Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок.
Пятна крови внутри яйца
Пятна крови обычно находятся внутри или рядом с желтком. Крошечные повреждения кровеносных сосудов в яичнике оставляют маленькое пятнышко крови рядом с желтком, когда тот проходит мимо.
Высокопроизводительные куры во время овуляции чаще оставляют пятна крови в яйцах. Рутин – вещество, которое содержится в траве, он помогает остановиться кровотечению. Вы можете обнаружить, что состояние кур, которые оставляют пятнышки крови внутри яиц, заметно улучшится, если у них есть хороший запас свежей травы или регулярный выпас. В коммерческом процессе яйца поступают на упаковочную станцию, где они просвечиваются, прежде чем пакуются и продаются. Яйца с кровяными пятнами удаляются и используются в обработанных пищевых продуктах. Вы можете употреблять яйца с пятнами крови в пищу, просто это не привлекательно с точки зрения большинства людей. Пятна крови чаще всего встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Кусочки мяса в яйцах
Кусочки мяса, которые обычно находятся в белке, а не рядом с желтком, похожи на пятна крови. Они имеют коричневый цвет и состоят из маленьких кусочков тканей от внешней стороны яйцевода.
Кусочки мяса чаще появляются в яйцах старых кур и кур с плохим здоровьем, но могут варьироваться в зависимости от породы и штампа птицы. Чаще встречаются у кур, нежели у других домашних птиц.
Скорлупа, покрытая кальцием
Иногда встречаются яйца покрытые кальцием. Они выглядят белоснежными с порошкообразным налетом на поверхности скорлупы. Иногда такие яйца могут иметь розоватый оттенок. Как правило, это вызвано продолжительным пребыванием яйца в оболочке железы. Эта проблема имеет психологический характер и встречается у молодых кур, которые передерживают яйцо, защищая его.
Морщинистая яичная скорлупа
Если курица образует водянистый белок, появляются проблемы в правильном формировании скорлупы. Некоторые заболевания, такие как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой белок и морщинистая скорлупа может быть признаком того, что птица подвержена вирусному заболеванию, такому как инфекционный бронхит.
Бактерии существуют на поверхности всех яиц. Яичная скорлупа является пористой, однако, существует защитный слой, который находится сразу за стенкой яичной скорлупы (именно поэтому яйца могут выглядеть мокрыми, когда только отложены), призванный предотвратить попадание бактерий через поры яйца. Именно по этой причине лучше не мыть яйца перед хранением. Во время инкубации или в теплую погоду, бактерии размножаются и порой могут проходить через оболочку яйца и размножаться далее внутри. Если просветить яйцо, оно будет иметь темные, нерегулярные пятна.
Слабая скорлупа у домашних куриных яиц что делать
Яйцо курицу не учит, а вот «рассказать» фермеру о ее физическом здоровье и проблемах ее содержания вполне может.
При визуальном осмотре яйца есть сигналы, на которые стоит обратить пристальное внимание и принять меры:
1. Трещины и бой указывают на проблемы с полом в клетках, гнездами или яичным транспортером
2. Грязная скорлупа связаны со здоровьем несушки (заболевания ЖКТ), составом корма и/или загрязнением гнезд и пола в клетках
Внешние изменения скорлупы:
• гребенчатая скорлупа – обычно следствие инфекционного бронхита кур, если только верхушка гребенчатая, то это следствие стресса в продуктивный период
• растрескивание скорлупы (body-checked) – может возникнуть еще на этапе формировании в яйцеводе по причине сильного стресса у несушки вечером накануне яйцекладки (за час до или первые часы после выключения освещения)
• бугорки на поверхности яйца – также могут быть следствием бронхита или генетической особенностью птицы определенной породы
• деформация скорлупы по типу сплющивания, так называемого «солнышка» — следствие одновременного формирования двух яиц, соприкасающихся друг с другом в яйцеводе
• кальциевые крапинки- генетические особенности и следствие стресса
• бугорки на поверхности, локальная шероховатость, обычно на тупом конце яйца- может быть следствием бронхита (если содержимое яйца имеет водянистую консистенцию), а также следствием породной особенности
• кончик яйца более шероховатый и тонкий, заметна четкая граница с нормальной частью скорлупы – повреждение органов яйцекладки, вызванное специфическим штаммом Mycoplasma synoviae
• вмятины на скорлупе без растрескиваний – чаще на более крупных яйцах, снесенных в конце цикла, свидетельствует о недостатке кальция в рационе несушки, а также недоеданием перед ночным отдыхом, поскольку минерализация скорлупы происходит как раз в темное время суток.
• очень толстая, как бы двойная скорлупа в форме кольца с задержкой в 6-8 часов от обычного времени яйцекладки – наоборот говорит об избыточной кальцификации
МЕМБРАНОЗНЫЕ (бесскорлупные) яйца – частые последовательные овуляции в начале периода яйцекладки при ранней стимуляции птицы, когда яйцо откладывается до того, как оно полностью сформировано. Яйцевод «не поспевает» за столь частыми овуляциями. Бесскорлупные яйца также могут являться следствием высокой температуры в птичнике или болезни.
А вот форма яйца в значительной степени зависит от наследственных факторов и никак не связана с болезнями и технологией содержания птицы.
Об изменениях в цвете яйца:
Понятное дело, что цвет яйца курицы в основном зависит от цвета самой курицы, а точнее от мочки уха ее: красное –коричневые, белое — белые яйца. Но существуют и изменения в цвете, говорящие нам об отклонении от нормы. Неожиданные белые яйца у «цветных» кур – присутствие кокцидиостатика в корме (никарбазин). В оплодотворенных яйцах он вызывает гибель эмбрионов. Изменение в цвете скорлупы на более светлый говорит также об инфекциях ИКБ, ИРТ и НБ.
Другие аномалии скорлупы яйца:
• кровь на скорлупе говорит о травме клоаки из-за слишком крупного яйца, болезни или расклева другими птицами в птичнике,
• пыльные кольца — яйцо катилось по грязному полу или яйцо было в птичнике слишком долго
• присутствие желтка на скорлупе – признак того, что куры клюют или поедают яйца
В заключение хотелось бы сказать, что оптимальной продуктивности и появления «идеальных» по всем параметрам яиц можно ожидать только от здоровой птицы, ее правильного содержания и ухода. О каких изменениях яиц и их причинах знаете вы? Делитесь в комментариях.