скотч бурбон и виски в чем разница
Виски, скотч, бурбон: различия по странам и примеры
Пару слов от Взболтай
Настоящие ценители легко отличат виски от бурбона, в то время как для рядовых потребителей разница не так понятна. Поэтому чаще всего они выбирают популярные марки, которые на слуху, и не особо задумываются о различиях между ними.
Виски и бурбон имеют много общего, но и множество различий, которые влияют на их характеристики, ароматику и вкус. Взболтай расскажет о них.
Регион производства
Сырье
Для производства виски в основном используются ячмень, рожь и пшеница, а также их соложенные варианты.
Бурбон же на законодательном уровне должен быть произведен минимум на 51% из кукурузы.
Вкус и аромат
Виски обладает широким стилистическим спектром, может обладать оттенками цитрусовых, корицы, специй, шоколада и даже торфа.
Отличительной особенностью бурбона является сладковатость, обусловленная используемым сырьем.
Выдержка
Виски может выдерживаться в бочках из разных пород древесины, ранее использованных для выдержки различных напитков. Это могут быть, например, бочки из-под хереса, сотерна, портвейна, того же бурбона и даже рома. При этом в Шотландии, Японии, Ирландии и Канаде он выдерживается минимум 3 года.
Технология производства
Виски чаще всего дистиллируется на перегонных кубах, или медных аламбиках. Это позволяет получить более ароматные и насыщенные спирты.
Подкрашивание
Для поддержания стабильного цвета в разных партиях разных лет виски часто подкрашивается карамельным колером, который также может обозначаться как E150a. Это безвредная добавка, которая влияет исключительно на цвет, не изменяя вкус.
Бурбон подкрашивается редко, так как приобретает свой цвет за счет обожженной древесины бочки. Однако на законодательном уровне добавлять краситель в бурбон не запрещено и, более того, производитель не обязан писать об этом на этикетке.
Чем отличаются виды виски: учимся различать скотч и бурбон
Для начала отсечем неверную формулировку, которая так часто встречается в интернете – «Чем виски отличается от скотча и бурбона?». Некорректность ее в том, что виски не может отличаться от этих двух видов – оно является объединяющей их категорией. То есть бурбон и скотч – это подвиды виски.
Общие понятия о виски
Это крепкий (от 40 об.) алкогольный напиток, общий состав которого – вода, зерно и дрожжи. Зерно может быть разным: это ячмень, рожь, пшеница, гречиха, кукуруза. Выдержка у напитка разная, например, от двух лет для бурбона, от трех для скотча. У основного импортера виски – Индии – этот срок вообще не регламентирован.
Вид виски: бурбон
Исключительно американский сорт виски, который традиционно производится только на территории США (а некоторые считают и более конкретно – штата Кентукки) и нигде более. Все остальное, даже аналогичное по составу и технологии производства, ценителями бурбона просто не считается бурбоном.
Сырье
В настоящем бурбоне более половины (как минимум 51 %) кукурузного сусла вместо традиционного ячменя. Остальная часть – это рожь, пшеница, или тот же ячмень. Какие-то из добавочных культур обязательно солодят, чтобы запустился процесс ферментации. Соложение – это процесс проращивания, просушки, вымачивания и повторной просушки зерна (иногда происходит не два, а три таких цикла).
Технология
В отличие от других злаков, которые лежат в основе прочих видов виски, кукурузу не солодят. Выдерживают бурбон всегда в свежих дубовых бочках, обожженных изнутри (именно этот этап придает напитку привкус дыма). После разлива этой бочкой пользуются только для выдержки других видов виски; для новых заготовок бурбона пользуются новыми бочками. Выдерживают там бурбон минимум два года.
Регионы производства
Официально производство напитка сосредоточено в штате Кентукки, также бурбон изготавливают в штате Теннеси (речь идет о Jack Daniel’s, о нем см. ниже), Индиана, Монтана, Иллинойс, Пенсильвания, Огайо.
Другая интересная информация: виды бурбонов
Есть также напиток, по технологии производства полностью аналогичный бурбону – за исключением того, что 51 % кукурузы заменяются тем же количеством ржи. Строго говоря, это просто другой вид виски, отличный от бурбона, но иногда их объединяют из-за сходства производственного процесса.
Вид виски: скотч
Как и производители бурбона, изготовители скотча большие «националисты» в этом плане: скотчем официально может называться только виски, произведенный в Шотландии.
Сырье
В качестве основных компонентов берется соложеный ячмень и вода. Могут добавляться другие зерновые культуры, но исключительно цельные, переработанные в сусло или способный к брожению субстрат, или же ферментированные дрожжевыми культурами. На этапе купажирования добавляется также спиртовая карамель.
Технология
Полученный с помощью проращивания зерен ячменя солод просушивают горячим воздухом, часто используя горящий болотный торф, затем разбавляют водой, дают забродить и перегоняют. Интересная особенность производства скотча: бочки хранятся, не закрываясь герметично, поэтому на вкус и запах напитка влияет все – и материал тары, и остатки алкоголя, который держали в ней ранее (бурбон, виски, пиво, мадера, херес), и даже запахи местности, где располагается вискикурня, например, торфяные болота.
Регионы производства
В совокупности в этих районах расположено более ста заводов, где изготавливается скотч.
Другая интересная информация: виды скотча
Итак, в бурбоне более 51 % кукурузного сырья, и делается он только в Кентукки; истинный скотч производят в Шотландии, а сырье для него высушивают дымом горящего болотного торфа. Вот, по сути, и все различия. Существуют и другие подвиды виски, например, ирланский или японский; но из-за того, что у них нет своих особенных названий, их не путают ни между собой, ни с основным видом – самим виски.
Товары из других акций
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
? Цена для владельцев дисконтной карты АМ
«Ароматный мир» – магазины food&wine по всей России.
Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Магазины «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»
* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.
Скотч — Виски — Бурбон: в чем разница?
Ирландский Виски (Irish Whiskey)
Надпись «Irish whiskey» совершенно логично подразумевает, что напиток произведен в Ирландии. Различные производители используют различные пропорции тех или иных зерновых культур, но, помимо, места производства, ключевой особенностью является трехлетняя выдержка готового напитка в дубовых бочках.
Также, ирландский виски проходит тройную дистилляцию, что придает вкусу напитка характерный сладковатый привкус и мягкость.
Канадский виски (Canadian Whisky).
Канадский напиток, с преобладанием кукурузы и/или ржи. Именно благодаря выраженному ржаному аромату получили популярность. В отличие от американских производителей, которые сначала смешивают зерновые культуры, а затем готовят напиток, канадцы сначала изготавливают различные дистилляты, а затем смешивают их между собой.
Виски из Канады выдерживаются в старых и новых бочках, это делается для того, чтобы избежать чрезмерного насыщения напитка нотами дуба.
Ржаной виски (Rye Whiskey)
Ключевой момент, по которому определяют принадлежность виски к данной группе: содержание ржи в сырье, используемом для производства, составляет не менее 51%.
Данный виски очень популярен в Кентукки. Как правило выдерживается в новых бочках из обожженного американского дуба.
Как правильно: Whiskey или Whisky
Суть терминов одинакова. Различия в написании связаны с географией и традициями написания.
В США и Ирландии для обозначения алкогольных напитков из зерна используется термин «whiskey», в Канаде и Шотландии — «whisky».
Бурбон (Bourbon)
Бурбон — разновидность виски. Все бурбоны являются виски, но не каждый виски является бурбоном.
Американское законодательство описывает следующие обязательные требования к бурбону:
Кроме кукурузы (основного компонента напитка) могут быть добавлены рожь, ячмень и/или солод.
Скотч (Scotch whisky). Ключевые отраслевые требования.
Законодательство Великобритании предъявляет следующие требования к напитку, чтобы он мог именоваться «скотчем»:
Виски и бурбон: есть ли разница между двумя напитками кроме названия
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Дисклеймер: чрезмерное употребление алкоголя наносит вашему здоровью непоправимый вред
Начать стоит с того, что на бутылках с американским бурбоном нередко красуется надпись «whiskey». Что уже выглядит как шах и мат по отношению к любым дальнейшим размышлениям и спекуляциям на тему. И если начать разбираться с составом и технологией производства, то бурбон – это действительно виски! Одна из многочисленных разновидностей. Дело в том, что разные сорта виски производятся в самых разных уголках мира: Шотландии, Ирландии, Канаде и даже Японии. По сути, виски – это общее название для зерновых напитков из разных стран. Тем не менее, под словом «виски» в первую очередь всегда подразумевают «классические» рецепты с британских островов.
Производящийся в Соединенных Штатах бурбон – это алкогольный напиток с четко зафиксированной в государственных документах рецептурой. Готовится он из кукурузы, доля которой должна составлять не менее 51%. В кукурузу американцы добавляют рожь, ячмень или пшеницу. Принципиальная разница между заморским и классическим продуктом заключается в много или односолодовости напитка. Американцы смешивают несколько видов сырья, жители островов предпочитают гнать из какого-то одного, например ржи или ячменя.
Отличаются и технологии производства. В Европе сырье для виски проходит через сушку и соложение. Это приводит к тому, что крахмал в зернах превращается в сахар. Только после этого производитель переходит к ферментации. Американцы так не делают: в США зерно сразу варят, после чего охлаждают, отправляют на ферментацию и добавляют дрожжи. Отличается и процедура выдержки. В Америке при создании бурбона используют только новые обожжённые бочки. В Европе используют разные бочки, в том числе старые в которых до этого выдерживались другие алкогольные напитки. Все это сказывается на вкусовых качествах бурбона и «классического» виски.
В итоге нет ничего удивительного в том, что бурбон и скотч (шотландский виски) отличаются не только вкусом и ароматом, но еще и цветом. «Американец» имеет характерный карамельный цвет (и это не краситель!). А вот скотч вполне может быть вообще прозрачным. Американские виски более сладкие, а вот европейские как правило сухие, при этом в них могут присутствовать различные фруктовые оттенки.
На этикетках коньяка есть буквы VS, XO и VSOP: что они означают, можно узнать из нашего видео
В продолжение темы читайте про решил выпить алкоголя в припаркованной машине : стоит ли ждать штрафа.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Чем отличается Скотч (Шотландский виски) от бурбона?
Виски – название, происходящее от ирландской фразы «вода жизни» – это один из самых популярных алкогольных напитков в мире.
Хотя есть много видов, Скотч (шотландский виски) и бурбон являются наиболее часто потребляемыми.
Несмотря на много общего, они имеют заметные различия.
Эта статья объясняет разницу между бурбоном и шотландским виски.
Разные виды виски
Виски – это алкогольный напиток, приготовленный из ферментированного измельченного зерна. Как правило, напиток выдерживается в обожженных дубовых бочках, пока не достигнет желаемого возраста (1).
Наиболее распространенными зернами, используемыми для приготовления виски, являются кукуруза, ячмень, рожь и пшеница.
Бурбон (виски)
Бурбон в основном производится из измельченной кукурузы.
Он производится только в США и, согласно правилам этой страны, должен быть изготовлен из зернового сусла, содержащего не менее 51% кукурузы и выдержанного в новых обожженных дубовых контейнерах (1).
Не существует минимального периода времени для выдержки бурбона, но любой сорт, выдержанный менее четырех лет, должен иметь соответствующие указания на этикетке относительно его возраста. Тем не менее для того, чтобы продукт назывался «правильным бурбоном», он должен выдерживаться не менее двух лет (1).
Бурбон дистиллируется и разливается в бутылки при минимальной крепости в 40% об. (не более 80% об.).
Шотландский виски (Скотч)
Шотландский виски, или Скотч, в основном производится из солодового ячменя.
Чтобы иметь это название, он может быть произведен только в Шотландии. Существует два основных типа – односолодовый и однозерновой (2).
Односолодовый шотландский виски производится только из воды и солодового ячменя на одном винокуренном заводе. Между тем, однозерновой шотландский виски также производится на одном винокуренном заводе, но может содержать другие цельные зерна из солодовых или несолодовых злаков (2).
В отличие от бурбона, у которого нет минимального периода выдержки, Скотч должен выдерживаться не менее 3 лет в дубовых контейнерах. Когда виски готово, его перегоняют и разливают в бутылки при минимальной крепости в 40% об. (не более 80% об.) (2).
Бурбон и Скотч – это разновидности виски. Бурбон производится в США и в основном изготавливается из кукурузного сусла, в то время как Скотч производится в Шотландии и обычно изготавливается из солодового зерна, особенно односолодовый Скотч.
Сравнение пищевой ценности
С точки зрения пищевой ценности бурбон и Скотч идентичны. Стандартная рюмка на 43 мл содержит следующие питательные вещества (3, 4):
Бурбон | Скотч | |
Калории | 97 ккал | 97 ккал |
Белок | 0 | 0 |
Жир | 0 | 0 |
Углеводы | 0 | 0 |
Сахар | 0 | 0 |
Алкоголь | 14 грамм | 14 грамм |
Хотя они идентичны по калорийности и содержанию алкоголя, они производятся из разных зерен. Бурбон производится из зернового сусла, который содержит не менее 51% кукурузы, в то время как Шотландские виски обычно изготавливаются из солодовых зерен (1, 2).
Эти различия дают бурбону и Скотчу немного разные вкусовые характеристики. Бурбон имеет тенденцию быть более сладким, в то время как Скотч имеет более интенсивную дымность.
Бурбон и Скотч идентичны с точки зрения пищевой ценности. Тем не менее они сделаны из разных зерен, что дает им немного разные вкусовые характеристики.
Польза и вред
Исследования показывают, что виски и алкоголь, в целом, могут принести некоторую пользу организму человека:
Хотя умеренное потребление виски может принести пользу, слишком много пить вредно.
Вот некоторые из негативных последствий употребления слишком большого количества алкоголя:
Чтобы снизить риск этих негативных последствий, лучше ограничить потребление алкоголя одной стандартным дринком в день для женщин или двумя стандартными дринками в день для мужчин (22).
Один стандартный дринк виски эквивалентен 43 мл (23).
Умеренное потребление виски может принести некоторую пользу вашему здоровью. Тем не менее чрезмерное употребление алкоголя может иметь много негативных последствий для здоровья.
Как наслаждаться виски
Виски – это универсальный напиток, которым можно наслаждаться разными способами.
Большинство людей пьют виски в чистом виде. Обычно таким образом рекомендуется пить виски, чтобы лучше понять его вкус и аромат.
Тем не менее добавление небольшого количества воды может помочь выявить его более тонкий вкус. Кроме того, вы можете пить виски со льдом.
Если вам не нравится вкус виски, попробуйте его в коктейле.
Вот некоторые популярные коктейли из виски:
Имейте в виду, что многие из этих напитков содержат сахара и могут содержать много калорий. Как и в случае с любым алкогольным или подслащенным напитком, лучше всего наслаждаться ими умеренно.
Виски универсален и его можно употреблять разными способами, в том числе в чистом виде, со льдом и в коктейлях.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.