севооборот в поле таблица
Основы агрономии
План и ротационная таблица севооборота
Как составить план севооборота
Основной задачей переходного периода является выполнение плановых показателей доходности и рентабельности агропромышленного предприятия или иной сельскохозяйственной структуры, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства, внедрение в производство достижений науки и передового опыта. План освоения севооборота составляется отдельно по годам до полного освоения севооборота.
С порядком составления плана освоения севооборота познакомимся на примере следующего севооборота:
Работа выполняется в такой последовательности:
1. В план освоения севооборота заносят фактическое размещение культур в год, предшествующий освоению, и в год освоения севооборота с тем, чтобы было видно, по каким предшественникам размещались культуры (табл. 1).
2. Намечают площади освоения новых земель, если такие земли входят в севооборот. В данном примере на первый год освоения севооборота таких площадей нет.
3. В соответствующие графы плана перехода заносят те культуры, которые посеяны в прошлые годы, но убирать их будут в данном году. К таким культурам относятся многолетние травы, озимые хлеба и некоторые другие многолетние растения (переходящие культуры).
Таблица 1. План освоения полевого 7-польного севооборота
Как правильно спланировать севооборот, таблица чередования культур
Чтобы получать стабильные урожаи овощей, необходимо строго соблюдать агротехнику. А одним из основополагающих агротехнических приемов является соблюдение севооборота. Севооборот — это научно-обоснованное планирование смены культур на участке. Их чередование для создания наиболее оптимальных для роста и развития условий.
Правильная смена растений на участке, подбор «хороших» соседей позволит получить хороший урожай. А порой и не допустить на грядку вредителей, и уберечь от развития болезней. Правильное сочетание культур на грядке позволяет максимально использовать запасы питательных веществ в почве.
Применяя научно-обоснованный севооборот, садовод поддерживает на хорошем уровне плодородие почвы. Сокращает при этом популяцию вредителей и количество возбудителей заболеваний.
Для чего нужен севооборот
Различные растения в процессе вегетации потребляют различное количество питательных элементов. В питании одних растений, например, зеленных культур и крестоцветных в большем объеме потребляется азот. А корнеплоды, свёкла, брюква, морковь — упор делают на фосфор. Плодовые культуры выкачивают из почвы по максимуму калий. Если ежегодно размещать одни и те же культуры на одном месте, то очень скоро почва истощится. А правильно подобранная ротация позволит сохранять плодородие почвы, возмещая утраченные элементы.
В течение вегетации растения могут заболеть или подвергнуться нападению вредителей. Возбудители болезней и яйца или личинки насекомых попадают в почву и зимуют в ней. Если на следующий год на этом же месте высадить прежнюю культуру, то она тут же заболеет и на неё заселятся вредители. Но при смене культур мы лишаем патогенов и вредителей питания. И они погибают или покидают грядку в поисках пропитания.
Основной принцип севооборота
В чем состоит основной принцип севооборота? В том, что одна и та же культура или её «родственники» по семейству не должны высаживаться на одной и той же грядке два года подряд. Существуют сложные схемы севооборота, рассчитанные на восемь-десять лет. Но есть и попроще, на 3-4 года. Именно такую чаще всего и применяют садоводы на своих участках. При этом обязательно применяется чередование плодовых и овощных культур. При составлении плана севооборота следует учитывать, во-первых, какие культуры уживаются по-соседству. Во-вторых, какие являются лучшими предшественниками.
Вот пример севооборота на огороде на 4 года.
«Хорошие» и «плохие» предшественники
При составлении плана размещения грядок на участке необходимо учитывать и предшественников. То есть культуры, которые росли на этом месте в прошлый сезон. Потому что разместив культуру после неподходящего для неё предшественника, можно получить скудный урожай. Или вообще остаться без него.
Так, например, томаты категорически не советуем высаживать после болгарского и горького перца, баклажанов, именуемых в народе «синенькими». «Плохие» предшественники для помидоров картофель и горох.
А вот все тыквенные и кабачки в частности оставляют после себя очень подходящую для томатов почву. Хорошо чувствуют себя помидоры на грядке, где в прошлом сезоне росли крестоцветные, все виды лука, зеленные или сидераты.
Севооборот: предшественники огурцов
Благоприятными предшественниками для огурцов являются бобовые (горох,фасоль, бобы), все виды лука, зелень, кукуруза и картофель.
Но после тыквенных, моркови, средней и поздней капусты, томатов и перцев, сладкого и острого, огурцы размещать не стоит.
Болгарский и горький перцы
Для перцев плохими предшественниками являются все пасленовые. Во-первых, потому что они вытаскивают из почвы те же питательные элементы, которые преимущественно нужны перцам. Во-вторых, у них общие болезни и вредители.
Высаживать болгарский перец лучше после капусты, зелени, бахчевых культур, корнеплодов.
Сами перцы — хорошие предшественники для всех крестоцветных, корнеплодов, чеснока и огурцов.
Приводим таблицу, по которой нужно ориентироваться при составлении чередования культур.
Смешанные посадки, или выбираем «хороших» соседей
Если правильно разместить на грядке различные культуры, то растения могут защищать друг друга. Например, пряные травы и некоторые цветы активно защищают овощные, высаженные по соседству.
Так, например, если посадить неподалеку друг от друга сладкий и горький перец, то горький может и не потеряет в качестве. Но сладкий приобретет ненужную ему остроту.
Ниже приведена таблица совместимости огородных растений.
Разберем некоторые благоприятные сочетания:
Корневой сельдерей нередко поражается ржавчинными грибами. Но если рядом с ним посадить лук порей, то он защитит сельдерей от развития этой болезни. А сельдерей, в свою очередь, отблагодарит своего защитника, не допустив на грядку луковых муху и моль.
Бархатцы (тагетес, чернобривцы) — желанный сосед для многих овощей, потому что запах этих милых цветов на дух не переносит белокрылка. Бархатцам будут рады капуста, томаты, огурцы.
Если посадить календулу рядом с помидорами, то она защитит их от корневой нематоды.
Для капусты, как красно-, так и белокочанной, лучшими предшественниками являются горох или шпинат.
Как правильно спланировать севооборот, таблица чередования культур
Чтобы получать стабильные урожаи овощей, необходимо строго соблюдать агротехнику. А одним из основополагающих агротехнических приемов является соблюдение севооборота. Севооборот — это научно-обоснованное планирование смены культур на участке. Их чередование для создания наиболее оптимальных для роста и развития условий.
Правильная смена растений на участке, подбор «хороших» соседей позволит получить хороший урожай. А порой и не допустить на грядку вредителей, и уберечь от развития болезней. Правильное сочетание культур на грядке позволяет максимально использовать запасы питательных веществ в почве.
Применяя научно-обоснованный севооборот, садовод поддерживает на хорошем уровне плодородие почвы. Сокращает при этом популяцию вредителей и количество возбудителей заболеваний.
Для чего нужен севооборот
Различные растения в процессе вегетации потребляют различное количество питательных элементов. В питании одних растений, например, зеленных культур и крестоцветных в большем объеме потребляется азот. А корнеплоды, свёкла, брюква, морковь — упор делают на фосфор. Плодовые культуры выкачивают из почвы по максимуму калий. Если ежегодно размещать одни и те же культуры на одном месте, то очень скоро почва истощится. А правильно подобранная ротация позволит сохранять плодородие почвы, возмещая утраченные элементы.
В течение вегетации растения могут заболеть или подвергнуться нападению вредителей. Возбудители болезней и яйца или личинки насекомых попадают в почву и зимуют в ней. Если на следующий год на этом же месте высадить прежнюю культуру, то она тут же заболеет и на неё заселятся вредители. Но при смене культур мы лишаем патогенов и вредителей питания. И они погибают или покидают грядку в поисках пропитания.
Основной принцип севооборота
В чем состоит основной принцип севооборота? В том, что одна и та же культура или её «родственники» по семейству не должны высаживаться на одной и той же грядке два года подряд. Существуют сложные схемы севооборота, рассчитанные на восемь-десять лет. Но есть и попроще, на 3-4 года. Именно такую чаще всего и применяют садоводы на своих участках. При этом обязательно применяется чередование плодовых и овощных культур. При составлении плана севооборота следует учитывать, во-первых, какие культуры уживаются по-соседству. Во-вторых, какие являются лучшими предшественниками.
Вот пример севооборота на огороде на 4 года.
«Хорошие» и «плохие» предшественники
При составлении плана размещения грядок на участке необходимо учитывать и предшественников. То есть культуры, которые росли на этом месте в прошлый сезон. Потому что разместив культуру после неподходящего для неё предшественника, можно получить скудный урожай. Или вообще остаться без него.
Так, например, томаты категорически не советуем высаживать после болгарского и горького перца, баклажанов, именуемых в народе «синенькими». «Плохие» предшественники для помидоров картофель и горох.
А вот все тыквенные и кабачки в частности оставляют после себя очень подходящую для томатов почву. Хорошо чувствуют себя помидоры на грядке, где в прошлом сезоне росли крестоцветные, все виды лука, зеленные или сидераты.
Севооборот: предшественники огурцов
Благоприятными предшественниками для огурцов являются бобовые (горох,фасоль, бобы), все виды лука, зелень, кукуруза и картофель.
Но после тыквенных, моркови, средней и поздней капусты, томатов и перцев, сладкого и острого, огурцы размещать не стоит.
Болгарский и горький перцы
Для перцев плохими предшественниками являются все пасленовые. Во-первых, потому что они вытаскивают из почвы те же питательные элементы, которые преимущественно нужны перцам. Во-вторых, у них общие болезни и вредители.
Высаживать болгарский перец лучше после капусты, зелени, бахчевых культур, корнеплодов.
Сами перцы — хорошие предшественники для всех крестоцветных, корнеплодов, чеснока и огурцов.
Приводим таблицу, по которой нужно ориентироваться при составлении чередования культур.
Смешанные посадки, или выбираем «хороших» соседей
Если правильно разместить на грядке различные культуры, то растения могут защищать друг друга. Например, пряные травы и некоторые цветы активно защищают овощные, высаженные по соседству.
Так, например, если посадить неподалеку друг от друга сладкий и горький перец, то горький может и не потеряет в качестве. Но сладкий приобретет ненужную ему остроту.
Ниже приведена таблица совместимости огородных растений.
Разберем некоторые благоприятные сочетания:
Корневой сельдерей нередко поражается ржавчинными грибами. Но если рядом с ним посадить лук порей, то он защитит сельдерей от развития этой болезни. А сельдерей, в свою очередь, отблагодарит своего защитника, не допустив на грядку луковых муху и моль.
Бархатцы (тагетес, чернобривцы) — желанный сосед для многих овощей, потому что запах этих милых цветов на дух не переносит белокрылка. Бархатцам будут рады капуста, томаты, огурцы.
Если посадить календулу рядом с помидорами, то она защитит их от корневой нематоды.
Для капусты, как красно-, так и белокочанной, лучшими предшественниками являются горох или шпинат.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Приложения для Android
Севооборот
Севооборот — чередование посевов сельскохозяйственных культур и чистых паров по занимаемым полям (участкам) в течение определенного периода, составляющего от 2-3 лет до 12 и более лет, основанный на накопленных сельскохозяйственной наукой опыте и знаниях.
Современное земледелие является взаимосвязанным комплексом технологических, организационно-хозяйственных задач, решение которых является ведущей задачей агрономов и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Решение этих задач базируется на опыте и знаниях биологии и технологии выращивания сельскохозяйственных культур, организационных, экологических, почвенно-климатических, экономических и других аспектах ведения производства.
Севооборот является системным решением одной из задач ведения производственной деятельности: рационального использования земель с учетом их возможного эффективного плодородия, биологического потенциала растений и имеющихся ресурсов (тепла, климата, удобрений, сельскохозяйственных машин и агрохимикатов) с целью ведения максимально рентабельного хозяйствования, которое возможно при получения высоких урожаев, с одновременным воспроизводством плодородия и охраной окружающей среды.
Как следствие, севооборот — основа современных зональных агроландшафтных систем земледелия. Он определяет большинство остальных систем: обработки почвы и защиты от эрозионных процессов, удобрения, защиты растений, семеноводства и сортосмены, орошения и осушения, машин, организации труда и др.
Основой организационной структуры крупных агропредприятий является система основных, чаще полевых севооборот, закрепленных за определенными подразделениями (хозяйствами) предприятия, которые обеспечивают полный цикл работ по ведению этого севооборота.
В задачу севооборота входит бесперебойное обеспечение животноводческого комплекса кормами необходимого качества, количества и энергетической ценности, определяемой кормовым балансом.
Сущность севооборота
Современное сельское хозяйство является многоотраслевым производством, сочетающее, как правило, животноводство и растениеводство. В зависимости от почвенно-климатических, экономических и других условий, а также специализации и масштабов производства в каждом хозяйстве складывается определенная структура посевных площадей.
Структура посевных площадей — соотношение площадей участков, занятых под посевами сельскохозяйственных культур и чистых паров.
Планирование структуры площадей позволяет максимально эффективно использовать земельные ресурсы, учитывая при этом природные, экономические и агрономические условия.
Размеры полей определяются структурой посевных площадей, рельефом и естественными границами, а также типом севооборота. Например, севообороты с короткой ротацией позволяют устанавливать более крупные поля, тогда как в многопольных севооборотах применяется длинная ротация. В степной и лесостепной зонах, чаще, поля более крупные, чем в лесолуговой зоне. Желательно, чтобы в севообороте поля имели примерно равные площади.
Пример. На одной пашне необходимо разместить посевы 4-х культур со следующей структурой посевных площадей: озимая пшеница — 25%, картофель — 25%, ячмень — 25%, викоовсяная смесь на зеленый корм — 25%. Для этого площадь пашни разделяют на 4 равных поля, на которых размещают по одной культуре. В последующие годы возможно два способа размещения этих культур по полям.
В первом случае каждую культуру размещают на том же поле, где она уже росла, и таким образом они будут называться бессменными.
Бессменная культура — культура, возделываемая длительное время на одном и том же поле.
Монокультура — единственная бессменная культура, возделываемая в хозяйстве. Часто понятия «монокультура» применяется как синоним «бессменной культуры».
Многовековой накопленный опыт земледелия показывает: бессменное возделывание почти всех сельскохозяйственных растений приводит к существенному снижению урожайности, а в некоторых случаях к гибели посевов.
Второй вариант размещения культур из примера предполагает их ежегодную смену по четырем полям в заранее определенной последовательности, то есть по порядку чередования по годам.
Наиболее эффективна и научнообоснованая последовательность чередования для перечисленных культур следующая: 1 — викоовсяная смесь на корм, 2 — озимая пшеница, 3 — картофель, 4 — ячмень. В данном случае, каждая культура является предшественником той, которая идет в следующем году.
Предшественник — культура или пар, занимавшие поле до последующей культуры в севообороте.
Приведенная схема чередования предполагает следующее размещение по полям и годам:
Поле № 1 | Поле № 2 | Поле № 3 | Поле № 4 | |
1 год | озимая пшеница | ячмень | картофель | викоовсяная смесь |
2 год | картофель | викоовсяная смесь | ячмень | озимая пшеница |
3 год | ячмень | озимая пшеница | викоовсяная смесь | картофель |
4 год | викоовсяная смесь | картофель | озимая пшеница | ячмень |
Независимо от культуры, которая занимает поле в первый год, в течение 4 лет каждая из них пройдет через каждое поле и ротация севооборота завершится.
Ротация — период, в течение которого все культуры и пары пройдут через каждое поле в последовательности, предусмотренной севооборотом. Приведенная выше схема севооборота называется ротационной таблицей.
Продолжительность ротации в примере составляет 4 года. Ротация определяется схемой севооборота с продолжительностью равной числу полей. Количество полей в севообороте определяется количеством культур и их соотношением с учетом расположения угодий, рельефа, почвенных разностей и других условий.
Традиционно в схемах севооборотов принято обозначать номер ротации арабскими цифрами, а номера полей — римскими. При введении севооборота за каждым полем закрепляется постоянный номер, сохраняющийся в севооборотных и землеустроительных документах, на межевых знаках, расположенных по границам полей в натуре, до тех пор, пока используется схема севооборота.
После завершения первой ротации последующая начинается с размещения культур на тех же полях, на которых они размещались в первой. Однако в процессе ведения севооборота по многим причинам в схемы чередования могут вноситься изменения.
Схема севооборота может включать, как отдельные культуры, так и их группы, как правило, со схожими свойствами: зерновые (озимые или яровые), зернобобовые, пропашные, многолетние травы, однолетние травы, чистые и занятые пары. Например, схема севооборота будет выглядеть следующим образом: 1 — однолетние травы, 2 — озимые зерновые, 3 — пропашные, 4 — яровые зерновые. Такой подход позволяет в случае необходимости корректировать севооборот, не меняя его в целом. Например, в приведенном выше примере культуры можно заменить на: 1 — горохо-ячменная смесь зеленый на корм, 2 — озимая рожь, 3 — кукуруза на силос, 4 — овес, при этом севооборот и структура площадей сохраняются.
Как правило, одна культура занимает одно поле. Однако в определенных севооборотах, чаще с короткой ротацией, возможно высевание нескольких сходных культур на одном поле. Например, на поле озимых зерновых можно разместить озимую рожь и озимую пшеницу, на поле пропашных — картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, на поле яровых зерновых — овес и ячмень и т.д. В данном случае поле будет сборным.
Сборное поле севооборота — поле, на котором возделываются несколько культур.
Повторные культуры — культуры, возделываемые на одном и том же поле 2-3 и более лет подряд с последующей её сменой до завершения ротации севооборота. В некоторых случаях, например многолетних кормовых трав — бобовых, злаковых культур или их смесей, занимающих несколько лет одно поле не относят к повторным культурам, так как цикл их развития в каждый год отличается от предыдущего по составу травостоя и его использованию.
Культура по пласту — культура, идущая в севообороте после многолетних трав. Культура по обороту пласта — культура, идущая в севообороте за культурой по пласту.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Приложения для Android
Построение севооборота
Размещение культур и паров в севообороте подчинено определенным закономерностям, учитывающим влияние предшествующих культур на рост, развитие и урожайность последующих, а также влияние на физические, биологические и химические показатели плодородия почвы.
Для этого, несмотря на разнообразие биологических свойств и технологий возделывания, культуры принято объединять в группы по их сходным качествам, как предшественников, так и по сходному воздействию на показатели плодородия.
Группировка культур и паров в севооборотах
Современная группировка состоит из следующих групп:
Группы расположены в убывающей последовательности качества предшественников. То есть, наилучшими качествами являются чистые и занятые пары. К наихудшим предшественникам относятся зерновые культуры.
Для оценки культур в качестве предшественников учитывают следующие критерии:
Обобщающим критерием оценки является влияние предшественника на урожайность последующих культур и продуктивность севооборота в целом.
Главным принципом размещения культур в севообороте заключается в их чередовании таким образом, чтобы для каждой последующей соответствовал наилучший предшественник. При чем наиболее требовательные культуры должны размещаться после лучшего предшественника и при этом являться хорошим предшественником для следующих.
Звено севооборота — часть севооборота, состоящая из 2-3 разнородных культур, включая пар. Например: 1 — чистый пар, 2-3 — озимая пшеница; 1 — картофель, 2 — яровая пшеница; 1 — клевер первого года пользования, 2 — клевер второго года пользования, 3 — лен; 3 — ячмень или овес; 1 — зерновые бобовые, 2 — озимая пшеница, 3 — яровая пшеница; 1 — сидеральный пар, 2 — озимая рожь; 1 — кукуруза на силос, 2 — озимая пшеница.
Севооборот составляется из отдельных звеньев, причем он может быть смещенным в сторону преобладания зерновых или пропашных культур.
Любое звено начинается с наилучшего предшественника: паром, зернобобовыми, пропашными или травами. Звенья, как правило, не начинают с зерновых культур, льна, риса.
При построение севооборот следует избегать повторных посевов зерновых более 2 лет. Исключением являются зерновые севообороты на плодородных незасоренных полях после чистого пара. В этом случае допускаются 3-х летние повторные посевы зерновых, желательно, разных видов.
Нельзя также допускать посева подсолнечника по пласту многолетних трав, сахарной свеклы и по суданской траве, равно, как и наоборот, из-за сильного иссушения глубоких слоев почвы, где размещается корневая система этих культур.
Нецелесообразно использовать повторные посевы зернобобовых, так как азот, накопленный первой год, не используется во второй, тогда как зерновые, напротив, испытывают большую потребность в азоте. Зернобобовые и пропашные хорошие предшественники почти для всех культур, поэтому после них не размещают чистые и занятые пары, равно, как и наоборот, в том числе, из-за того, что после пропашных почва в чистом паре сильно распыляется. В районах с угрозой ветровой и водной эрозии по той же причине не используют повторные посевы пропашных.
Многолетние травы, как правило, размещают под покровом озимых, яровых зерновых культур или однолетних трав. Это связано с тем, что многолетние травы в первый период жизни медленно развиваются и не дают удовлетворительных урожаев. При их посеве на одном поле с покровной культурой они формируют корневую систему, а после уборки зерновых на следующий год обеспечивают хорошую урожайность.
Многолетние травы в год посева проявляют высокую чувствительность к сорным растениям, вследствие чего их размещают в лучших звеньях. Например: 1 — сахарная свекла, 2 — ячмень с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — озимая пшеница с подсевом многолетних трав; 1 — занятый картофельный пар, 2 — озимая рожь с подсевом многолетних трав; 1 — чистый пар, 2 — яровая или озимая пшеница, 3 — яровая пшеница с подсевом многолетних трав.
Как правило, поля с худшими предшественниками, например, овсом, отводят под чистые пары.
При построении севооборотов следует учитывать не только действие предшественника на первую культуру, но и его последействие на последующие.
Для оценки предшественников следует учитывать: