сев арбуза в поле
Сажаем арбузы правильно: инструкции для начинающих и подсказки для урожайного года
В последние годы появилось огромное число гибридов и сортов арбуза, пригодных к культивированию в условиях открытого грунта не только южных регионов, но и в условиях холодного климата. Чтобы вырастить бахчевую культуру у себя на даче, нужно приложить немало сил и умения. Секреты подготовки семян, посадки и ухода за сеянцами помогут осуществить мечту, результатом которой будет крупный и сладкий арбуз.
Подготовка участка
Выбор места — важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:
Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:
Расчёт приведён на 1 м 2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения.
Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место
Пошаговая инструкция посадки арбуза
Чтобы подготовка и посадка семян арбуза прошла правильно, следует придерживаться следующих шагов.
Выбор семян
Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.
Предпосевная подготовка семян
Подготовка семян к посеву — важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.
Калибровка
Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.
Для посева выбирают самые крупные семечки
Прогревание и замачивание
Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.
Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.
Проращивание семян арбуза для посадки в открытый грунт или на рассаду
Закаливание
Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:
Перед посевом семена слегка подсушивают.
Подбор ёмкостей и почвы
Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки или контейнеры объёмом не меньше 300 мл (минимальная высота ёмкости — 12 см, диаметр — 10 см). Для посадки готовят почвенную смесь, в которую вносят в равных пропорциях песок, дерновую землю и торф. К 5 л приготовленного грунта добавляют:
Рассадные ёмкости заполняют смесью так, чтобы между поверхностью почвы и краем горшка оставалось около 3 см. По мере роста растений землю в горшок можно будет подсыпать.
Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки
Посев семян арбуза
Чтобы знать, как посадить арбуз правильно в зависимости от климатических условий, посев производят через рассаду или непосредственно в открытый грунт.
Посев семян на рассаду
Лучшее время для посадки — середина-конец апреля. Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость, сверху присыпают землёй, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. Горшочки выставляют на самое светлое окно, желательно южное.
Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.
Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость
Посадка семян в открытый грунт
Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время — когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:
Не рекомендуется класть в лунку свежий навоз, он способствует развитию болезней и ухудшает вкус плодов.
В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.
Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы — не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.
Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.
Лунку для посева семян арбуза в открытый грунт готовят диаметром около 1 м, почву в ней перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями на глубину около 30 см
Уход за рассадой
Чтобы растения в горшочках хорошо росли и развивалась, им создают оптимальные условия:
При соблюдении этих правил рассада вырастет крепкой и здоровой и легко приживётся на новом месте.
После отбраковки слабых сеянцев в горшке должно остаться одно растение
Пересадка рассады в открытый грунт
К моменту пересадки сеянцев на грядку их возраст составляет 30–35 дней, у растения сформированы минимум 4 листочка. За 10 дней до пересадки на участок рассаду закаляют: выносят на открытый воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания. За 3–4 дня перед высадкой в грунт растения содержат на открытом воздухе, а вечером перед пересадкой обильно поливают.
После закалки рассада арбузов становится более устойчивой к температурным колебаниям.
В середине июня растения высаживают на постоянное место. Пересадку проводят утром: арбуз вместе с земляным комом извлекают из ёмкости, высаживают в лунку, затем поливают и накрывают плёнкой. Корневую шейку рассады не заглубляют.
После посадки рассады земляной ком должен быть полностью закрыт почвой, корневую шейку арбуза оставляют открытой
Видео: пересадка рассады арбузов в открытый грунт
Время посадки арбузов по лунному календарю на 2020 год
Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить грунт, но и правильно выбрать время для посадки. Часто овощеводы прибегают к помощи лунного календаря. Благоприятные даты 2020 года:
Схема и глубина посадки
Существуют разные схемы посадки арбузов в открытый грунт, на их выбор влияет:
При посадке арбузов учитывают, что растения широко разрастаются и не должны мешать друг другу:
Меньшая цифра показывает расстояние между растениями при посадке, большая — между рядами.
Чем выше плотность посадки арбузов — тем более мелкими вырастут плоды
Глубина заделки посевного материала в открытый грунт может колебаться от 3 до 8 см и зависит:
Рассаду высаживают немного глубже, чем при росте в горшочке, чтобы корневая шейка не повреждалась ветрами.
Соседи и предшественники
Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:
Все представители бахчевых очень сильно разрастаются, поэтому рядом с ними лучше высаживать культуры, которые дают ранний урожай.
Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:
Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:
Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.
Способы посадки арбузов на участке
В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.
В ведре
Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:
Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.
По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти. Тем, кто всё же решится на эксперимент, я советую сделать на дне ёмкости дренажное отверстие, чтобы предохранить корни от переувлажнения. А чтобы определить, нуждается ли арбуз в поливе, можно рекомендовать слегка приподнимать ведро с растением, ориентируясь по его весу о влажности почвы.
На шпалере
В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:
С образованием 2–3 плодов размером с куриное яйцо остальные завязи удаляют, так как большее количество арбузов не успеют вызреть.
Шпалера актуальна для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги
Под укрывной материал
Особо популярным в настоящее время стало культивирование арбузов под укрывным материалом. Дополнительные расходы на плёнку при этом компенсируются преимуществами данной технологии, среди которых:
Использование укрывного материала позволяет сократить период созревания плодов на 7–10 дней. Особенно актуален этот способ в условиях короткого или влажного лета и может применяться в нескольких вариантах:
На случай внезапного похолодания над грядкой можно установить дуги, на которые натягивают укрывной материал
Спанбондом можно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков
Особенности посадки арбузов в различных регионах
Арбуз — теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.
В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.
В северных областях Украины количества тепла недостаточно для вызревания плодов, поэтому сначала выращивают арбузную рассаду.
В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:
Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:
Средний срок созревания плодов для средней полосы — около 70–80 дней, плоды некрупные — от 2 кг до 4–6 кг.
Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.
Как и когда сажать арбузы на рассаду и в грунт в 2021 году
Что нужно учесть при выборе времени посадки
Планируя посадку арбузов, нужно сначала обратить внимание на несколько факторов, которые существенно влияют на выбор времени. Учитывая их, в дальнейшем будет легче составить план посадок.
Факторы, влияющие на время посадки арбузов:
Арбузы можно выращивать рассадой и сажая семена сразу в грунт. Для рассадного метода надо дополнительно определить время посева семян. Это делается несложно, как для любого другого растения:
Когда сажать арбузы в 2021 году
Какие бы рекомендации по времени посадки ни были, всё равно окончательное решение принимает сам человек. Поэтому постараемся разобраться в общих направлениях и особенностях для разных вариантов выращивания арбузов в домашних условиях.
В зависимости от сорта и региона
Ультраранние сорта легче переносят холодную погоду и заморозки, поэтому они лучше остальных подходят для северных районов – Сибири, Дальнего Востока, Башкирии и Ленинградской области. Здесь лучше применять рассаду, которую сеют в мае и пересаживают в июне.
Ранние сорта также стойкие к прохладному климату и подходят для выращивания в средней полосе России, Подмосковья и Мордовии. Их можно начать сажать с середины мая. Эти сроки подходят и для Беларуси.
В зависимости от места посадки
В среднем посадка арбузов в открытый грунт начинается с середины мая. Но использование теплицы позволяет это сделать на две недели раньше, а может и на месяц. Главное условие — чтобы почва внутри теплицы была прогрета до +12ºС.
Рассаду пересаживают в 20-х числах мая, поэтому её начинают сеять с начала апреля.
В зависимости от способа посадки
Ответ на вопрос, когда сажать арбузы прямо в землю без рассады, зависит от погодных условий. Здесь нужно отталкиваться от температуры почвы, необходимой для прорастания семян — она должна быть около +16ºС. Исходя из этого, примерное время посадки арбузов в открытый грунт находится ближе к началу июня.
Для рассадного способа время посадки определяется с учётом температуры воздуха. Саженцы высаживают, когда установится стабильно тёплая погода днём около +25ºС. Это время приходится уже на первую декаду июня.
Рассада полностью готова к пересадке примерно через 3 недели после всходов. Поэтому семена высевают, начиная с середины апреля и до начала мая.
Лунный календарь для посадки арбузов в 2021 году
Для выбора даты посева семян арбузов можно обратиться к таблице Лунного календаря. Там указаны все благоприятные дни, когда сажать арбузы на рассаду и в грунт, а также полнолуния и неблагоприятные дни для посадки.
Благоприятные дни | |
февраль | 12-14, 17-19, 22-24 |
март | 2-5, 14-19, 21-24, 30, 31 |
апрель | 7-10, 13-15, 17-20, 22-24, 28 |
май | 1, 2, 12-17, 20-25, 28, 29 |
июнь | 1-8, 11-13, 20-22 |
Как вырастить рассаду арбузов в домашних условиях
Многие задаются вопросом, как сажать арбуз на рассаду, потому что они теплолюбивые и в некоторых регионах нашей страны не так просто получить хороший урожай. Для теплиц и открытого места есть свои рекомендации по подготовке и посадке рассады.
Подготовка семян и грунта
Выбирать для посадки стоит семена, которым около 3-х лет. Они образуют больше женских цветов, а свежие могут дать много мужских цветов, так как называемые пустоцветы.
Затем семена опускают в солевой раствор на небольшое время. Опустившиеся на дно промывают и высушивают. Для стимуляции образования женских цветов их сначала прогревают 2-3 часа в воде +60ºС, а после опускают на полчаса в марганцовый раствор. До высадки их замачивают, пока не проклюнутся.
Грунт готовят из дёрна и перегноя в пропорциях 1:3 или используют смесь перегноя, торфа и опилки, пропорции – 0,5:3:1. Почва засыпается в отдельные ёмкости диаметром от 10 см на половину, чтобы потом в процессе роста подсыпать землю.
Посев семян
Грунт в стаканчиках увлажняют перед посевом, делают в нём 2 отверстия карандашом или другим подобным предметом. Семена арбузов сажают на глубину 4-5 см, по две штучки в одну ёмкость. До прорастания их накрывают плёнкой или стеклом.
Если рассада арбузов выращивается в домашних условиях, то её нужно поставить на освещённое место. При необходимости создают дополнительное освещение, чтобы общий световой день был не менее 12 часов.
Уход за рассадой арбуза
Как правильно сажать арбуз
До пересадки рассаду закаляют, снизив температуру до +16 0С днём, +13 0С ночью и чаще проветривают помещение. Саженцы будут готовы, когда на них появятся 3-5 настоящих листиков.
Как сажать арбузы в открытый грунт
Место для посадки выбирают с максимальным солнечным освещением и закрытое от холодного ветра. Землю под грядки начинают готовить осенью, рассыпая по поверхности перегной и перекапывая его.
Весной в каждую лунку добавляют специализированные комплексные удобрения для тыквенных культур. Для дополнительного подогрева перед высадкой землю накрывают тёмной плёнкой или поливают горячей водой.
Посадка проводится по схеме: расстояние в ряду 0,5 м и 1,5-2 м между рядами. Рассаду переносят аккуратно со всем комом земли, чтобы не повредить корни. Заглублять саженцы не стоит, их сажают на уровне с почвой.
Сразу семенами в грунт арбузы лучше сажать погуще, а потом прореживать, оставляя только самые сильные. Первый раз это делают после всходов, а во второй, как появятся первые 3 настоящих листика.
Уход заключается в нечастом, но обильном поливе. В период цветения он должен быть 2-3 раза в неделю, а при созревании прекращается.
Подкормки вносят несколько раз:
Сажаем арбуз в теплице
С наступлением весны на даче или своём участке начинают готовить теплицу – убирают снег и устраняют все повреждения. До арбузов там можно посадить зелень, так как они высаживаются в хорошо прогретую землю.
Заранее готовят внутри укрывной материал от внезапных холодов, особенно после пересадки. Удобно для этого использовать дуги и спанбонд, который просто набрасывают сверху. При этом растения не получат никаких повреждений.
Грунт готовится заранее. Убирается верхний слой почвы, укладывается сено, перегной, рассыпаются азотные удобрения и всё проливается горячей водой. Сверху вновь насыпается земля и укрывается материалом. Это прогреет почву до нужной температуры.
Полив осуществляется тёплой водой, не допуская застоев воды и, чтобы она не попадала на листья и стебли растения. Подкормки проводятся по той же схеме что и в предыдущем пункте, но с добавлением азотистых удобрений и древесной золы.
Теплицу нужно регулярно проветривать, а растения со временем прищипывают и подвязывают.
После каких культур и рядом с чем можно сажать арбуз
Хорошими предшественниками будут:
Рядом с арбузами в теплице удобно сажать зелень и ранние культуры, которые можно собрать до того как плети разрастутся. А на открытом грунте можно расположить рядом кукурузу или подсолнухи для защиты от ветра. В непосредственной близости от арбузов посадка дынь допускается, но в этом случае лучше не собирать семена, так как они переопыляются.
Какие сорта арбузов сажать различных регионах
Для Сибири и Урала:
Для Украины и юга России:
Для Башкирии и средней полосы:
Советы огородников
Сегодня огородники активно выращивают арбузы в кокосовом субстрате или добавляют его в почву. Он делает её лёгкой, даёт дополнительные питательные вещества, в такой грунт легко проникает воздух и вода.
Популярность получил метод выращивания под укрывным материалом и с капельным поливом. Он помогает защитить растения от переувлажнения.
Опытные огородники советуют по возможности сажать арбузы безрассадным способом сразу в грунт. Даже для средней полосы это может быть начало мая, если их вначале укрывать плёнкой. Рассада очень чувствительна к различным моментам связанным с условиями выращивания, особенно нехватке света. Поэтому она часто болеет и урожай соответственно получается скудным.
Многие рекомендуют для регионов с прохладным климатом выбирать некрупные сорта. У маленьких арбузов больше шанса вырасти и созреть. При этом они лучше сохранят свои вкусовые качества.
Выращивание арбузов в открытом грунте
Выбор сорта
Сейчас селекционерами выведено много сортов, адаптированных к климату средней полосы России. У этих сортов ранний срок созревания, небольшая масса плодов, они не требовательны к условиям выращивания, устойчивы к заболеваниям и климатическим условиям средней полосы России. Позднеспелые сорта арбузов пытаться выращивать в этой климатической зоне не стоит, они не успеют вызреть.
Среди сортов, наиболее подходящих для Подмосковья и средних регионов России, можно выделить такие сорта, как:
Также можно отметить такие гибриды арбузов, как «Соренто F1» (60 дней после высадки в открытый грунт, сладкий, масса плода до 9кг), «Вильямс F1», «Топ Ган F1» (плодоношение наступает через 70-75 дней от посева, плод овальной формы, массой 8-10 кг, мякоть темно-красная очень сладкий).
Гибриды арбузов имеют хорошую устойчивость к болезням и вредителям, а также к температурным изменениям в течение летнего сезона. В средней полосе России арбузы выращивают только рассадным способом.
Интересный факт: если семена мелкие, то и плоды будут небольшие по размеру.
Выращивание рассады
Когда садовод определился с сортом, который собирается посадить, необходимо осмотреть все семена и отсортировать поврежденные и мелкие. Для посева оставляют только качественные семена. Далее семена обеззараживают, замачивая их в растворе марганцовки или «Фитоспорина» (20-30 мин). Для лучшего прорастания семена арбуза затем прогревают в горячей воде с температурой 45-60°С (не больше, нельзя перегревать, замачивают на 5-10 мин).
После этого можно положить семена (завернутые во влажную ткань) для проращивания в теплое место (20-25°С), не забывая открывать их для проветривания. При появлении росточков семена арбуза высевают.
Лучше всего высаживать семена сразу в отдельные емкости, так как арбузы плохо переносят пересадку и повреждение корней. Для этого очень хорошо подходят торфяные горшочки, они со временем разлагаются в земле. Можно также использовать горшочки со съемным дном. Объем емкостей должен быть не меньше 200 мл, а глубиной не меньше 12 см.
Затем готовят питательный грунт для посадки семян. Его состав – дерновая земля, перегной, торф и песок в равных долях. Туда же можно добавить туда немного вермикулита или опилок для рыхлости. Затем подготовленную почву необходимо пролить раствором «Фитоспорина» для обеззараживания.
Семена арбуза начинают сеять на рассаду во второй декаде апреля, за 30-35 дней до ее высадки в открытый грунт. Высаживают семена в подготовленные емкости в небольшую лунку глубиной 3 см, поливают и засыпают сверху питательным грунтом или песком, затем закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.
Горшочки ставят в светлое место. Световой день должен составлять 12 часов и поэтому первое время рассаду нужно будет досвечивать с помощью фитолампы или люминесцентной лампы, если этого не соблюдать, то она будет вытягиваться.
Температура воздуха после посева семян поддерживается на уровне 23-27°С. Но после того, как семена взойдут, температуру воздуха понижают до 17-18°С на 2-3 дня. Затем снова повышают до 20-25°С днем и ночью до 18-20°С.
Поливают рассаду арбузов под корень, стараясь не попадать на листья. Также рассаду необходимо два раза подкормить до высадки в открытый грунт. Первую подкормку проводят через 1-1,5 недели, подкармливают органикой (настоем коровяка 1:10). Затем еще через 2 недели подкармливают снова настоем коровяка с добавлением минеральных удобрений (сульфата калия 30г, суперфосфата 50г, сульфата аммония 15г).
До высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, выносят ненадолго на балкон. Рассада готовая к высадке должна выглядеть так: возраст примерно 30-35 дней, на каждом саженце по 3-5 листика
Подготовка места для посадки арбузов
Место под арбузы должно быть хорошо освещено в течение всего дня, не должно быть на участке и застоя воды. На одном и том же месте арбузы каждый год лучше не высаживать, а вот та земля, где росли лук, чеснок, бобовые (горох, бобы), томаты, сидераты (рожь, овес) как раз подойдет под посадки арбузов.
Лучше всего для посадки подготавливать специальные грядки и желательно с осени. Высота грядки должна быть не меньше 15-20 см, так она будет весной лучше прогреваться.
С намеченной грядки убирают сорняки, добавляют туда перепревший навоз (2-6 кг на 1 м²), компост, если земля кислая добавляют известь. Кислотность почвы (pH) должна быть 6,5-7,5, при отклонениях от этой нормы арбуз будет плохо развиваться, может загнить и погибнуть. Если земля глинистая, то на грядку добавляют еще и торф, песок. В итоге должна получиться супесчаная или песчаная почва (соотношение земли, торфа, песка и перегноя 1:1:0,5:1). Осенью на грядку также можно посеять сидераты (горчица, рожь и другие), они обогащают землю азотом и полезными микроэлементами.
Высадка рассады
Высаживают рассаду в первой декаде июня, когда угрозы возвратных заморозков уже нет, температура днем держится на уровне 15-20°С, а ночью не ниже 8°С.
На подготовленной грядке делают лунки глубиной 8-10 см (чуть больше глубины емкости с рассадой) на расстоянии не менее 0,5 м, а лучше всего между рядами 1-1,5 м, а между саженцами 0,5-0,7 м. Если посадить их близко, арбузы вырастут мелкими. В лунки добавляют 200г древесной золы, перемешивают ее с почвой и хорошо проливают теплой водой.
Рассаду перед посадкой также необходимо хорошо пролить, чтобы была возможность вытащить ее безболезненно вместе с комом земли из емкости. Если она находится в торфяных стаканчиках, то можно высаживать в открытый грунт прямо в них.
Рассаду аккуратно вынимают из емкости и переносят в лунку и засыпают подготовленным грунтом, при этом, не заглубляя корневую шейку саженца. Затем посаженное растение поливают теплой водой под корень и присыпают землю вокруг саженца 1 см песка (предотвращает заболевания корневой гнилью).
Грядку с посаженными растениями накрывают любым укрывным материалом. Под таким навесом урожай спеет быстрее на 1-2 недели. Но надо помнить, что в жаркую погоду укрытие надо приоткрывать.
Уход за арбузами
Уход за арбузами в открытом грунте не сложный, поливы, прополки, подкормки и формирование плетей арбуза.
Арбузы хорошо переносят засуху, но после посадки саженцы все-таки поливают каждый день и только теплой водой под корень, затем, когда начинается рост растения, поливают 1 раз в 7 дней, а при формировании завязей поливают еще реже. После того как арбузы начинают созревать (они становятся глянцевыми) поливы можно прекратить совсем, это даже лучше для арбузов, у них улучшается вкус, повышается сахаристость плодов.
Если летом долго стоит дождливая погода, грядку с арбузами обязательно надо закрывать пленкой, арбузы плохо переносят сильное увлажнение и могут начать подгнивать.
Прополка и рыхление
После полива землю под посадками рыхлят и убирают сорняки, если, конечно, они не высажены на черном укрывном материале. В сорняках могут развестись такие вредители, как совка, тля, белокрылки. Прополки между саженцами проводят до того времени, пока сами арбузные плети не заполонят все пространство на грядке, затем это уже не нужно.
Через 2 недели после посадки рассады делают первую подкормку раствором аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды). Можно заменить аммиачную селитру настоем коровяка с добавленной древесной золой. На одно растение требуется 1-2 л раствора.
Следующая подкормка проводится через месяц, уже в период бутонизации раствором, содержащим органическое удобрение (птичий помет, разведенный в воде 1:20 или коровяк 1:10) и минеральное (калийное удобрение 10г и суперфосфат 20 г на 10 л воды).
Если видно, что завязей формируется мало (недостаток бора), необходимо опрыскать арбузные плети препаратом «Бороплюс». После того, как плоды завязались подкормки можно больше не проводить.
Для лучшего опыления вокруг грядки с арбузами высаживают цветы, которые привлекают летающих насекомых-опылителей. Опыление вручную проводят только тогда, когда плохая погода не позволяет пчелам и другим насекомым опылять цветы (в том числе и арбузные).
Для получения хорошего результата арбузные плети нужно обязательно формировать. Приступают к этой процедуре, когда на плетях завяжется 2-3 плода и хотя бы один вырастает до размера небольшого яблочка. Лучше всего делать это в сухую погоду, у растения быстрее заживут места среза.
Сначала прищипывают главную плеть, выше завязавшегося плода на 5 листочков, также удаляют плети, на которых нет завязей совсем. На боковых плетях с завязавшимися плодами, оставляют не больше одного плода, остальные лишние боковые плети удаляют. Также необходимо еженедельно удалять подрастающие пасынки.
Чтобы получить крупные плоды (соответствующие сортовым признакам) на всем растении должно остаться не больше 2-4 плодов, оставляя больше, все они просто не успеют вызреть.
Когда плоды завязались и начинают увеличиваться, под них подкладывают небольшие доски или фанеру и изредка переворачивать на другой бок (аккуратно). Делают это, чтобы в дождливую погоду плоды, соприкасаясь с землей, не загнили.
Болезни и вредители
На бахчевые культуры часто нападают насекомые вредители, а также нередко подвергается различным заболеваниям.
Поэтому очень важно при их выращивании проводить профилактические меры. А именно правильно выбирать место под посадки арбузов (супесчаные почвы, солнечное место), не высаживать арбузы каждый год на одном и том же месте, обеззараживать семена и почву перед посевом, не загущать посадки, поливать умеренно и не часто, вовремя вносить подкормки, постоянно пропалывать и рыхлить почву.
Если профилактика не помогла, и растение заболело, то придется прибегать к помощи различных препаратов.
Часто встречающиеся заболевания у бахчевых культур:
Антракноз – болезнь развивается от повышенной влажности воздуха, грунта, запущенности посадок. На листьях появляются бурые и желтоватые пятна, затем эти листья засыхают и опадают. Употреблять плоды с такого растения не рекомендуют, так как их поражает гниль. В начале заражения растения можно обработать препаратом «Превикур», Бордоской жидкостью. Но сильно зараженные кусты обрабатывают препаратами «Фундазол», «Децис».
Мучнистая роса – грибковое заболевание, быстро распространяющееся. На листьях видные белые мучнистые пятна на листьях, молодые растения могут погибнуть. Плоды на зараженных кустах будут не вкусными. Бороться с этим заболеванием надо начинать сразу. Народные средства – это, например, опрыскивание разбавленным в воде молоком (1:10). Также на ранних стадиях можно применить препарат «Фитоспорин-М», обработка коллоидной серой (5г на 1л воды). Но если заболевание распространяется лучше уже применять препарат Топаз.
Различные гнили (белая, серая, корневая) ее распространению способствуют повышенная влажность, загущенность посадок. Пораженные части или даже растения удаляют. Для профилактики или на ранних стадиях проводят обработки раствором медного купороса, препаратом «Фундазол». В междурядье рассыпают древесную золу, уменьшают поливы.
Арбузы часто подвергаются атакам насекомых вредителей, хотя их не так и много. Самые известные и опасные паутинный клещ, бахчевая тля, проволочник, трипсы.
Начинать бороться с вредителями лучше народными средствами, опрыскивать один два раза в неделю настоями различных растений (чеснока, полыни, луковая шелуха), а также горчицы, красный перец, табачной пыль, древесная зола. В приготовленный настой для опрыскивания можно добавить зеленое, дегтярное мыло или даже обычное жидкое мыло.
Сбор урожая арбузов
Урожай арбузов начинают собирать через 35-50 дней после высадки рассады в открытый грунт. Но также следует смотреть и на внешний вид плодов. Кожура становится твердой и глянцевой (у неспелых арбузов она матовая), плодоножка начинает подсыхать, появляется желтое пятно там, где арбуз лежал на земле. Если постучать по арбузу слышен приглушенный звук. Если арбуз разрезать, то у поспевшего арбуза семена становятся темно-коричневыми или даже черными, ну а мякоть должна говорить сама за себя, это поймет каждый.
Арбузы срезают с плодоножкой (4-5 см), хранить их надо в прохладном помещении (температура 6-8°С, влажность 80-85%) отдельно друг от друга. Под каждый арбуз желательно подстелить солому. Даже чуть начавшие портиться арбузы необходимо сразу же убирать, иначе гниль быстро перекинется на рядом лежащие арбузы.
В настоящее время арбузы уже выращивают повсеместно, а не только в южных регионах страны. Это стало возможным и благодаря работе селекционеров, но и упорство садоводов также помогает им вырастить такие вкусные ягоды. Конечно, чтобы вырастить арбузы надо знать и агротехнику их выращивания.
А кто попробовал удачно вырастить арбуз на своем участке уже больше не откажется от этого удовольствия.