сборка летней веранды кафе
Сборка летней веранды кафе
Компания «Грин Вуд» специализируется на производстве малых архитектурных форм, столярных изделий типовой формы и уличной мебели из массива или новых поддонов. Все конструкции «Грин Вуд» изготавливаются на собственном лесопильном производстве из нашего материала. В качестве основного материала мы используем обрезную доску из сосны и лиственницы класса «А» и «А/В» сорта 1 и 2. Так же при создании деревянных конструкций мы применяем брус, брусок, штакетник. При строительстве наши специалисты используют элитные сорта дерева: дуб, бук, ольха и т.д.
За время нашей работы с 2013 года мы поучаствовали в крупных проектах по обустройству городских праздников, летних веранд и кафе. В настоящее время мы активно обустраиваем крыш торговых центров под летние веранды и кинотеатры.
В осенне-зимний период специалисты «Грин Вуд» осуществляют комплексное оформление ярмарочных и торговых точек. В ассортименте наших товаров можно выбрать упаковку для корпоративных подарков и вина. По желанию заказчика любая упаковка может быть изготовлена с нанесением необходимого логотипа.
С целью благоустройства дачи или загородного дома мы строим беседки и навесы, а так же производим деревянные кашпо. У нас вы можете купить готовую беседку или готовый навес, а так же заказать строительство беседки или навеса по индивидуальному чертежу. Своими руками или нашими силами, любые размеры и материалы. То, что устраивает именно Вас. Грин Вуд – «Мекка» беседок и навесов из дерева, «Клондайк» деревянных кашпо. Место, где выбор необходимого товара ограничен только Вашей фантазией и рамками бюджета. Комплексное обустройство/благоустройство загородного жилья – наша миссия!
На базе собственного лесопильного цеха «ГРИН ВУД» производит легкие деревянные конструкции. Беседки, навесы, мебель из массива дерева, мебель из поддонов, ящики из дерева и прочие столярные изделия. В ПК «ГРИН ВУД» вы можете купить различные пиломатериалы и отходы производства: опилки, стружку, дрова.
Более 8 лет практики и 500 выполненных проектов, полный цикл лесопиления, сырьевая база и высокоточное оборудование – гарантия низких цен и отменного качества продукции.
ВЫПУСКАЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ
● Легкие деревянные конструкции: БЕСЕДКИ, НАВЕСЫ, ПЕРГОЛЫ, ХОЗ. БЛОКИ, САДОВЫЕ ДОМИКИ, ДЕТСКИЕ ИГРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ.
● Деревянные изделия: ящики для ЦВЕТОВ и РАСТЕНИЙ (например: КАШПО), ящики для ДЕКОРА ИНТЕРЬЕРОВ, ящики для УКРАШЕНИЯ ВЕРАНД и ТЕРРАС ящики ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ, ОБРЕШЕТКА, ящики для ХРАНЕНИЯ и СКЛАДА, деревянные КЛУМБЫ и деревянные ГРЯДКИ.
● Мебель: СТЕЛЛАЖИ и ПОЛКИ МЕБЕЛЬ ДАЧНАЯ, МЕБЕЛЬ ВСТРАИВАЕМАЯ, МЕБЕЛЬ ИЗ ПОДДОНОВ.
● Пиломатериалы и отходы производства: ОПИЛКИ, СТРУЖКА, ЩЕПА, ДРОВА.
ПРЕИМУЩЕСТВА
При оформлении заказа Вы работаете с одним профессиональным менеджером, который сопровождает Вашу сделку и готов ответить на любые вопросы в удобное для Вас время. ООО ПК Грин Вуд – работаем на совесть, людям на радость.
Монтаж веранд для кафе и ресторанов
С наступлением теплых дней владельцы кафе и ресторанов задумываются об изготовлении уютных и комфортных летних веранд и павильонов для гостей. Каждый из них заинтересован в том, чтобы сооружение получилось добротным и уютным одновременно, и смогло прослужить несколько лет. Компания «Ателье Кровли» выполняет монтаж летних веранд для кафе и ресторанов в Москве и Подмосковье. Мы оказываем полный цикл услуг, начиная от составления проекта до возведения каркасно-тентовой конструкции с применением металла, дерева и ПВХ.
Лёгкие веранды обладают неоспоримыми преимуществами:
При строительстве временной летней веранды есть необходимость в получении разрешительных документов и согласовании с органами надзора.
Ориентировочная стоимость строительства террас и веранд
Наименование работ | ед | 30 м2 | 60 м2 | 100 м2 |
Монтаж пола из террасной доски с каркасом из металла | шт | от 2000 | от 1800 | от 1500 |
Монтаж несущих конструкций навеса | шт | от 1100 | от 900 | от 700 |
Монтаж кровли террасы плоской или скатной | шт | от 1500 | от 1200 | от 1000 |
Устройство фундамента свайного (с материалами) | шт | от 26000 | от 43000 | от 73000 |
От чего зависит цена?
Стоимость монтажа летней веранды ресторана или кафе зависит от таких факторов:
На цену влияет и выполнение дополнительных работ, например: ограждения, маркиза, осветительная система…
Применяемые материалы и технологии
При изготовлении и монтаже летних веранд для ресторанов и кафе нами используются сертифицированные материалы от зарубежных и отечественных производителей – раздвижные маркизы, террасная доска из лиственницы или ДПК
Этапы строительства
Изготовление летних веранд для кафе в Москве и МО предусматривает такие этапы:
Обратитесь к нам, и ваше кафе или ресторан получит уютный летний уголок, любимый посетителями! Для вас опытные инженеры и мастера применят лучшие материалы и современное оборудование. Мы предоставляем гарантию качества выполненных работ. Звоните: +7 (499) 506-77-92.
Москвич
Как ресторану или кафе открыть летнюю веранду в Москве
Летние веранды в Москве переполнены. Вечером не найти свободного столика, надо бронировать с утра, а то и за день — за два. И хотя московские власти пошли навстречу рестораторам и отменили с этой недели обязательный режим QR-кодов, многие предпочитают в теплую погоду есть и пить на воздухе.
Кафе и рестораны, которые к началу лета успели расширить зону приема гостей на улице за счет установки веранд, понесли минимальные потери от введения ограничений из-за ковида. Те владельцы, которые не стали заморачиваться получением разрешения и сооружения веранд, пострадали, конечно, больше.
На самом деле, если внимательно почитать постановление московского правительства «О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания», окажется, что трудностей там не так уж много. Да, есть определенные условия и правила, но соблюдать их довольно легко.
В Госинспекции по недвижимости рассказали, как правильно установить веранду, какие документы для этого надо собрать и какие технические требования необходимо выполнить.
1.
Включение летней веранды в Схему размещения
Первое, что нужно сделать перед тем, как браться за сооружение веранды — включить ее в так называемую Схему размещения. Для этого надо обратиться в префектуру административного округа, где находится кафе или ресторан. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель подает заявку на получение услуги по включению летнего кафе в Схему размещения. Эта услуга бесплатная и бессрочная. То есть вам не нужно заново подавать документы каждое лето.
2.
Какие собрать документы
Перед тем как пойти в префектуру, надо подготовить и собрать пакет документов. Их немало, но процесс упрощает то, что все эти документы (кроме проекта веранды, его делают отдельно) и так должны быть у каждого собственника кафе или ресторана. Нужно предъявить оригинал и предоставить копию.
3.
Технические требования к размещению веранды
Технические требования не самые сложные и в основном касаются размеров и соблюдения дистанции. Главное, чтобы сооружение не мешало движению пешеходов, не преграждало проход к остановкам, подземным переходам.
4.
Кто контролирует
То, как владельцы устанавливают веранды, как соблюдают требования по их размещению, контролирует Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.
А вот обустройство и эксплуатацию летних кафе и ресторанов проверяет московское Объединение административно-технических инспекций.
5.
Если нарушены правила и требования
Кодекс об административных нарушениях предусматривает ответственность за нарушение требований к размещению и установке веранды. В основном это штрафы. Во всех случаях, когда выявляют нарушения, должностные лица обязаны заплатить штраф — 30 тыс. рублей. Штраф для юридических лиц значительно выше.
Так, за нарушение сроков монтажа, демонтажа и размещения веранды юридическое лицо будет оштрафовано на 100 тыс. рублей. Если превышена площадь летнего кафе, то штраф — 150 тыс. рублей. Если вы как юридическое лицо соорудили веранду, но не внесли ее в Схему размещения, штраф вырастет еще на 50 тыс. и составит 200 тыс. рублей. Если при этом кафе еще будет расположено в границах улично-дорожной сети, то штраф сразу 300 тыс. рублей. В случае, когда было выявлено нарушение, а владелец его не устранил, то максимальный штраф — 500 тыс. рублей.
Нарушение требований к размещению сезонных (летних) кафе влечет за собой:
6.
Причины для исключения веранды из Схемы размещения в отдельных случаях
Не все нарушения могут стать причиной исключения веранды из Схемы размещения. Перечислим здесь основные:
Место под солнцем: как поставить летнюю веранду по всем правилам
1 апреля в Москве открылся сезон летних веранд. Рассказываем, как соблюсти обязательные нормативы и пригласить гостей пообедать в уютной обстановке, а в конце статьи делимся приятным бонусом от партнера r_keeper.
Хороший аппетит на свежем воздухе
Для размещения летней веранды в первый раз придется потрудиться: подготовить документы, согласовать проект, потратить деньги на конструкцию и монтаж. Но, если просчитать трафик и сделать хороший дизайн, гости это оценят: по данным агентства недвижимости Knight Frank, летние веранды увеличивают выручку в среднем на треть. Рестораторы тоже говорят о росте прибыли на 20—30%: у заведения появляются новые посадочные места, а для посетителей возможность поужинать на террасе (пусть она даже заполнена) становится важным критерием при выборе места для встречи с друзьями.
Простой пример: в 2020 году, сразу после карантина, сначала разрешили открыть летние веранды, и у некоторых заведений все было забронировано на недели вперед, ажиотажный спрос в два раза превышал предложение. В этом году заведения ждут похожего успеха: вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов считает, что спрос будут стимулировать закрытые границы и рост внутренних путешествий.
Справиться с большим потоком заказов поможет r_keeper Booking, который обрабатывает бронирования, поступающие по всем каналам: через звонки, социальные сети, приложения «Афиша-Рестораны», Delivery Club и картографические сервисы.
Индивидуальный проект без глухих стен
Конструкции летних веранд делятся на две категории: типовые и индивидуальные. Для обеих, как правило, жестко ограничен набор допустимых материалов. Например, вот что разрешает использовать Москва в типовом проекте:
маркизы (матерчатые навесы);
перголы (деревянные навесы);
вертикальное контейнерное озеленение, цветочницы и шпалеры (решетчатые конструкции для поддержки растений).
Точно нельзя использовать материалы капитального строительства — кирпич, железобетон или черепицу, — прокладывать коммуникации. Индивидуальные проекты возводятся из разборных конструкций, металлического или деревянного каркаса. Ставить шатры нельзя в любом случае, как и использовать дачную и садовую мебель.
Один из самых популярных вариантов организации летних веранд — маркизы или зонты: они легко монтируются, демонтируются, хранятся. «У зонтов есть ограничения по использованию при сильных ветровых нагрузках, однако более прочные конструкции на боковых опорах решат эту проблему, — рассказывает директор по развитию компании “Грин Вуд” Инна Воробьева. — Зонировать пространство и создать уют помогут ограждения в виде кашпо или декоративных перегородок».
Если на улице, где монтируется кафе, есть уклон, обязательно нужен подиум: на ровной поверхности легче установить мебель, к тому же это удобно для посетителей. Для изготовления настила обычно используют дерево или декинг, древесно-полимерный композит. «Дерево дешевле, к тому же его можно легко реконструировать при повреждении, если появится скол от упавшего ножа или пятно от разлитого вина, — считает Инна Воробьева. — Пострадавшие модули из декинга в таком случае придется частично менять. Однако при правильной эксплуатации он прослужит дольше, чем дерево: правда, нужно выбирать доску бизнес-класса, которая подходит для эксплуатации в общественных местах».
Веранды могут стоять отдельно или примыкать к заведению. Примыкающие варианты согласовать проще, поэтому они пользуются большей популярностью. Веранды бывают «стоячими», это высокие столики рядом с заведением. Иногда рядом ставят скамейки со столами — такая веранда есть у ресторана Loro на Большой Никитской и у Avocado Queen на Патриарших. Нередко заведения используют свои высокие подоконники (от 60 сантиметров) со столами перед ними.
Зеленое зонирование в городских джунглях
Сделать летнюю террасу полностью закрытой или застекленной нельзя, огородить кафе можно только деревянным или металлическим забором (не ниже 60 сантиметров и не выше 90 сантиметров) либо зеленой изгородью.
«Глухие ограждения в Москве запрещены, поэтому многие собственники выбирают в качестве ограждений цветочные кадки и кашпо. Они делают пространство кафе, расположенного вдоль улично-дорожных сетей, более обособленным, — говорит Инна Воробьева. — Даже при нормативной высоте не более 90 сантиметров кашпо создают закрытое пространство, защищают гостей от непогоды. К тому же озеленение создает уют, иллюзию природной среды». Например, ресторан «Dr. Живаго» в центре Москвы использует цветы в качестве ограды, отделяя гостей от активной Моховой, но не скрывая их совсем.
Контейнеры для растений не могут быть выполнены из стекла, строительного бетона или необработанного металла и пластика; на них не должно быть дырок, чтобы вода не лилась на городские улицы. «Кашпо должно быть прочным, на небольших ножках или колесах, чтобы дно не находилось постоянно в воде: влажность для дерева губительна. Его нужно покрыть специальной краской, пригодной для использования на улице, — советует эксперт компании “Грин Вуд”. — Важно защитить кашпо изнутри: в нем должен быть усиленный деревянный или металлический каркас, чтобы почва не давила на деревянные стенки, оцинкованный вкладыш или гидроизоляция, которая не даст влажному грунту соприкасаться с деревом. Можно использовать геотекстиль, он защитит от вымывания удобрений и почвы, и утеплитель, чтобы многолетние растения могли даже зимовать на улице».
Размер и расстояние имеют значение
В каждом регионе действуют свои требования к летним верандам, но в основном они похожи. Рассмотрим условия монтажа на примере московских нормативов: они закреплены в постановлении № 102-ПП «О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания».
Веранды должны располагаться не дальше 5 метров от самого заведения по прямой от входной группы. Площадка не должна вредить облику города. Монтировать ее можно не раньше 15 марта, а убирать — не позже 15 ноября. Площадь летнего кафе не должна превышать площадь основного заведения. Если оно устанавливается над грунтом или газоном, обязательно надо сделать настил. Нельзя размещать веранды рядом с вестибюлями метро, остановками транспорта, пешеходными переходами; они не должны стоять в арках зданий, на детских и спортивных площадках, автостоянках.
Летнее кафе можно установить на тротуаре, но так, чтобы оно не мешало движению пешеходов: нельзя вынуждать людей выходить на дорогу. Можно сделать веранду или террасу на крыше нежилого дома при наличии прямого доступа на нее. Например, в Петербурге можно пообедать на крыше «Стокманна» с видом на Невский проспект и Московский вокзал. Требований к крыше больше, но зато такую веранду по окончании сезона можно не разбирать.
Высота зонтов и пергол наземной веранды не должна превышать высоту первого этажа. Если несколько кафе расположены рядом, они должны быть оформлены в едином стиле по материалам, цветам, а края веранд необходимо выровнять по одной линии. Наконец, нужно организовать доступ в кафе для маломобильных и слабовидящих гостей — пандусы и маркировки.
Место, проект и бумажная работа
Согласованием «летников» занимаются местные власти. В Москве схему размещения летних кафе разрабатывает Комитет по архитектуре и градостроительству — включение в эту схему обязательно. Хорошая новость: объекты в нее добавляют бессрочно, заново согласовывать веранду придется, только если изменятся стандарты или проект летней террасы.
Запуск веранды с нуля может оказаться долгим процессом, поэтому крупные сети начинают подготовку с января. Стандартный срок согласования — 30 дней, но его могут увеличить. Как говорит основатель «Чайхоны № 1» Тимур Ланский, согласование документов, внешнего вида и размеров веранды в окружной префектуре занимает от одного до трех месяцев в зависимости от сложности проекта. В 2021 году разрешения на открытие летних кафе в Москве получили больше 3200 заведений.
Для начала ресторатору нужно выбрать место установки, составить проект веранды. Затем подать документы:
запрос на включение в схему размещения;
доверенность от гендиректора и подтверждение его полномочий (например, приказ о назначении);
договор аренды основного помещения и его поэтажный план;
фото здания и рендеры будущей веранды (с пояснениями, ситуационным планом и генпланом в масштабе);
выписки из реестра юрлиц.
В Москве комплект подается в префектуру. Рассматривает заявку специальная комиссия, она принимает решение о включении в схему размещения.
В столице за аренду городской земли под веранду не надо платить: летние кафе считаются элементом благоустройства. А вот в других городах условия аренды могут отличаться.
Штрафы и жалобы жильцов
Основное требование к верандам — размещение по оговоренной схеме, в согласованных границах и площади.
Работа филиала ресторана на открытом воздухе не должна никому мешать. Например, гостям нельзя курить на летних верандах, если они установлены на настиле, под навесом либо огорожены. Нельзя нарушать покой жильцов домов, расположенных поблизости: шуметь с 23:00 до 7:00, готовить блюда с сильным запахом и дымом, использовать яркие осветительные приборы. Такие конфликты могут вылиться в открытое противостояние с рестораторами: в Санкт-Петербурге жители улицы Рубинштейна не первый год ведут борьбу с многочисленными барами, а в Москве жители Патриарших жалуются на шум.
За невыполнение требований законодательства ресторану может грозить штраф до 500 тыс. рублей для юрлиц и демонтаж террасы. С недавних пор инспекторы, контролирующие работу заведений, используют дроны. О нарушениях их могут информировать и жители города по телефону горячей линии. В 2020 году сотрудники госинспекции провели в Москве больше 9500 обследований и выявили 422 нарушения.
Антисептики и хорошее настроение
В России продолжают действовать санитарно-ограничительные меры из-за пандемии. Для летних веранд отдельных требований нет: они те же, что и для заведений общепита в целом.
От ресторанов требуют соблюдать рассадку гостей с учетом социальной дистанции в 1,5—2 метра. На веранде должны быть средства дезинфекции и индивидуальной защиты, у посетителей и сотрудников надо измерить температуру. Официантам нужно обрабатывать столы и меню после гостей, работать в масках и перчатках. Делать это в жаркие летние дни, конечно, не очень комфортно. Однако это неудобство — гарантия, что летнее кафе принесет хорошую выручку, а не новый штраф от проверяющих.
Как ресторану открыть летнюю веранду в Москве (и не потерять деньги)
Летняя веранда может повысить общий оборот ресторана на треть. Для этого следует позаботиться об удачном местоположении, стильном оформлении и массе других нюансов. Хотя всего не учтешь: этой весной, например, веранды многих московских заведений полмесяца пустовали из-за плохой погоды. Владельцы
и управляющие ресторанов рассказали Inc., почему к установке веранды нужно готовиться в январе, какую часть улицы можно занять и что делать, если московские власти решат начать на ней ремонт.
По закону «О благоустройстве», любой ресторан может открыть на прилегающей территории веранду при условии, что ее конструкция органично впишется в архитектурный облик столицы. Жесткие требования к благоустройству территории, интерьеру и оформлению фасада (включая материал, высоту ограждения, размеры и вид конструкции), расписаны в 102-м Постановлении Правительства Москвы.
Разрешение на открытие летней веранды выдает префектура округа, в котором расположен ресторан. Стандартный срок согласования — 30 дней, но его могут продлить, поэтому лучше заняться этим заблаговременно. Все документы лучше всего согласовать до 1 марта, так как общий срок внесения летней веранды в схему — 30 дней, а открытие сезона — 1 апреля. Установку громоздких козырьков, лестниц, новых дверей, входов и других элементов фасада здания, к которому пристраивается веранда, следует отдельно согласовать в Москомархитектуре.
— Согласовать веранду ничего не стоит — процедура сейчас максимально упрощена, а вот строительство, дизайн-проект, мебель и флористика могут стоить от 500 тысяч рублей до бесконечности, — говорит управляющий проектами Ginza Project Максим Иванов. По оценкам основателя ресторанов «Чайхона № 1» Тимура Ланского, открытие одной летней веранды стоит около 1,5-2,5 млн рублей. Ее монтаж и демонтаж составляют 10-15% от общей суммы расходов. Для этих работ большинство ресторанов нанимает того же подрядчика, который изготовил веранду, — в этом случае остается гарантия на эксплуатацию. Например, ресторан Soluxe club так поступает уже третий год. Но некоторые обходятся своими силами.
— Раньше мы собирали веранду самостоятельно — все сотрудники собирались вместе и превращались в строителей, — говорит управляющая бара-ресторана «Счастье» Наталья Телкина. — Сейчас мы договариваемся с грузчиками. Можно уложиться даже в четыре тысячи рублей, если не ставить пол. У нас несущая кровля, поэтому мы не устанавливаем отдельно пол, сцену или подиум. Раз в три года у нас плановая замена кровли.
Основная статья расходов при открытии веранды — строительство навеса. Согласно 102-му постановлению, это могут быть маркизы (бюджетный вариант) или более дорогие перголы — они лучше защищают от солнца, ветра и дождя. Автоматически закрывающаяся и открывающаяся крыша пергол (по нормам она должна полностью открываться) и рулонные шторы, позволяющие регулировать уровень освещенности в помещении, обойдутся еще дороже.
Помимо навеса, понадобятся средства на озеленение веранды, покупку дополнительной мебели и посуды, пледов, светильников, подсвечников, штор и жалюзи. Нужно позаботиться также о своевременном наборе персонала (официантов, хостесс и менеджеров) и обновлении меню.
Хранение веранды тоже влетает в копеечку. Рестораны Ginza Project, например, арендуют для этого специальный склад за 30 тысяч рублей в месяц. «Чайхоне № 1» немного проще — у ресторанов есть два собственных больших и сухих отапливаемых склада в пределах Москвы, на которых умещаются все 15 веранд.
Согласно 102-му Постановлению Правительства Москвы, летние веранды могут работать с 1 апреля до 1 ноября. В реальности сезон зависит от погоды и обычно длится пять месяцев (с 1 мая по 30 сентября). Правда, в этом году сезон начинается только летом. Многие веранды в столице уже давно смонтированы, но все еще пустуют из-за прохладной погоды и дождей.
Три месяца на согласование
«Чайхона № 1» открывает свои веранды 15 апреля, и работают они до 15 октября. Но готовиться начинают в январе, сразу же после новогодних праздников. По словам Тимура Ланского, согласование документов, внешнего вида и размеров веранды в окружной префектуре занимает от одного до трех месяцев (зависит от сложности проекта).
Согласовать веранду достаточно один раз при ее запуске (повторно это нужно делать только в случае изменений в законодательстве). Подавать документы в мэрию может и арендатор помещения, и собственник, но все же логичнее это делать владельцу ресторана — он понимает, что и как хочет разместить.
— Если вы хотите поставить веранду на частной территории, вам нужно оформить отношения с собственником земли и самостоятельно подготовить архитектурный проект, — разъясняет директор юридического департамента финансового сервиса QOOD Алексей Гулюкин. — С земельным участком, находящимся в собственности города, немного проще. В этом случае проект размещения веранды за вас разработает по типовому образцу Москомархитектура на основе фотомонтажа и других документов.
Список документов, необходимых для разрешения
на открытие веранды:
1. Запрос на предоставление услуги (найти образец можно здесь).
4. Приказ о назначении генерального директора (для подтверждения его полномочий).
5. Оригинал и копия договора аренды (для подтверждения имущественных прав на ресторан).
7. Фотографии внешнего вида здания.
8. 3D-проект веранды (пояснительная записка, ситуационный план участка
в масштабе 1:2000, генеральный план участка в масштабе 1:500).
9. Выписка из ЕГРЮЛ.
10. Документы на земельный участок и данные о площади земли или газона
(если веранда строится на частной земле).
Четких ограничений по тому, какую часть пешеходной улицы может занимать веранда, — нет. Этот вопрос решается индивидуально в зависимости от ширины тротуара и проходимости улицы. Но в любом случае площадь веранды не может превышать площадь заведения, при котором ее размещают.
— У каждого ресторана есть четкие согласованные размеры веранды. Наши размеры: 19000×7500 м³, —рассказывает управляющая рестораном Soluxe club Екатерина Звездина. — Цвет оформления веранды должен соответствовать цвету фасада. Наши арендодатели, например, предложили нам на выбор следующие варианты: металлическая конструкция должна быть серая или коричневая, все остальное — белого или бежевого цвета.
Веранда не может быть абсолютно закрытой — ее, к примеру, нельзя полностью застеклить. Курение разрешается только в том случае, если столы стоят на полу (если на подиуме — запрещено). Нужно также обращать внимание на размер подиума, цвет маркизы, высоту ограждения и следить за тем, чтобы края зонтов и растений не выходили за края веранды.
Размер прибыли, получаемой от веранды, напрямую зависит от ее внешнего вида и количества посадочных мест.
— Можно рассчитывать на 20-процентный рост прибыли, — говорит Екатерина Звездина из Soluxe club. — В нашем случае прибавляется 60 посадочных мест.
Для посетителей важны вид, который открывается с летней веранды, и ее локация — находится ли она в прогулочной зоне и как далеко расположена от станции метро. В тихом уютном дворе гостям тоже будет комфортно, и они проведут в такой атмосфере больше времени. — Составляющие успеха здесь те же, что и в ресторане, — вкусная летняя еда и напитки, хороший сервис и благоприятная атмосфера, — говорит Максим Иванов из Ginza Project. У «Чайхоны № 1» летние веранды дают в среднем 30-процентный прирост к обороту ресторанов. В их оформлении использованы мягкие диваны и большое количество зеленых растений вокруг.
— У нас 15 веранд и почти все они всегда заполнены — у них удачное расположение и оформление, — говорит основатель и владелец бренда Тимур Ланский. — Мы придерживаемся стиля своих ресторанов — смешиваем урбанистический стиль с абстрактными этническими элементами.
Если вы попали в городской план ремонта улиц и все же решили сделать веранду, будьте готовы разобрать ее за один день и предоставить городу площадь для строительства.
— Проект летней веранды мы согласовывали три месяца, но из-за планового ремонта Садового кольца полномасштабную конструкцию, к сожалению, нам установить не получится, — рассказывает директор ресторана BBQ Brisket Анна Калинина. Вместо этого заведение сделает мобильную версию веранды, которую, в случае начала работ, сможет быстро демонтировать. Подиум устанавливать не будут, а просто выставят столы и цветы.
После начала строительных работ на улице выручка от веранды может сократиться наполовину. Например, ресторан «Простые вещи» на Пятницкой в прошлом году полтора летних месяца не мог открыть свою веранду, так как вся улица была перекопана. За этот период заведение недополучило 50% выручки.
— Еще две-три недели после укладки плитки работа ресторана была сильно затруднена — постоянно шумели перфораторы, везде стояла пыль и сидеть на веранде было невозможно. Вход в ресторан тоже был перекрыт», — вспоминает основательница сети гастрономических пабов «Простые вещи», «Простые вещи New Vintage» и сырного ресторана Cheese Connection Ирина Ходзинская.
Правила и ограничения
Директор юридического департамента финансового
сервиса QOOD Алексей Гулюкин:
— размещать веранды на крышах жилых домов и автостоянках; ближе, чем в 5 м от пешеходных переходов, и дальше, чем в 5 м от ресторана,
— использовать для оформления растущие на улицах города деревья (чтобы их не повредить),
— использовать шатры, дачную, садовую и интерьерную мебель,
— нарушать покой жильцов близлежащих домов: шуметь в период с 23 до 7 часов,
готовить еду с сильным запахом и дымом, устанавливать яркие осветительные приборы,
— использовать капитальное строительство: кирпич, строительные блоки и плиты, бетон, черепицу, полимерные пленки и т. д.,
— использовать контейнеры для растений из стекла, строительного бетона, необработанного металла и пластика,
— устанавливать зонтики и маркизы без наличия как минимум одной несущей стены.
Какие требования нужно соблюдать:
— контейнеры с растениями должны быть устойчивыми, небьющимися, немаркими,
без сливных дырок (чтобы вода не лилась на городские улицы),
— кафе следует оборудовать пандусом и специальной маркировкой для инвалидов,
— веранда должна быть ограждена конструкциями высотой от 1,1 м до 3 м по всему периметру
(для безопасности),
— веранды следует оформлять в стиле зданий, к которым они примыкают, а их крайние выступающие точки должны находиться на одной линии,
— высота зонтов и пергол не может превышать высоту первого этажа здания, в котором
находится ресторан.