сад дом дача огород
ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (ДАЧА) или Во саду ли, в огороде
ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ (ДАЧА) или Во саду ли, в огороде запись закреплена
Дорогие друзья, ежедневно мы отбираем и публикуем для Вас самую интересную и полезную информацию.
Будем Вам очень благодарны, за ПОДПИСКУ на наше сообщество!
Самое время!
Готовим теплицы к зиме
Показать полностью.
После окончания вегетации теплицы надо подготовить к зиме. Убирают растительные остатки. Если на них заметны тля, белокрылка, паутинный клещ, признаки фитофтороза и т. п., то такие остатки предварительно опрыскивают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) с инсектицидом (возьмите на выбор «Алатар», «Нокдаун», «Фуфанон»). Если стены и кровля теплицы сделаны из стекла или сотового поликарбоната, то их желательно изнутри вымыть с бытовым моющим средством с дезинфицирующим эффектом. Если растения в теплице поражались мучнистой росой или паутинным клещом, то до мойки в теплице сжигают серную шашку. Незадолго до устойчивых заморозков почву в теплице перекапывают, оставляя крупные комья. Часто зимой несущие конструкции и кровельный материал повреждаются или прогибаются из-за снега и наледи. Поэтому следует укрепить недостаточно надежные элементы конструкции или поставить временные жерди-опоры и т. п.
Если позволяет конструкция, можно снять и убрать всю или часть кровли. Иногда при неправильной агротехнике в теплице приходится полностью менять грунт. Однако при правильном уходе его плодородие можно поддерживать длительное время. Вот несколько основных правил. Нельзя допускать застоя воды (в т.ч. весной) в тепличном грунте. Для этого теплицу размещают на более возвышенных участках или специально устраивают дренаж. Важно поддерживать у грунта хорошую, легкую структуру, высокое содержание элементов питания, отсутствие вредителей и возбудителей болезней. Для поддержания структуры ежегодно или через год вносят разрыхляющие неорганические материалы — структурообразователи (крупный песок, перлит, вермикулит, керамзитовую крошку). Ежегодно вносят перегной или компост, т. к. в условиях теплицы процесс их разложения и минерализации идет особенно интенсивно.
Почва в теплице уплотняется сильнее и быстрее, чем в открытом грунте. При внесении торфа, компоста или садовой земли надо осматривать вносимый материал, чтобы не занести вредителей (проволочника, медведку и др.). При применении удобрений важно не допускать передозировки. Кроме того, в теплице не применяют хлорсодержащие удобрения (хлористый калий, или калийную соль), а также комплексные удобрения на их основе: азофоску, нитрофоску, аммофоску. Хлор нужен растениям в очень малых дозах, а при регулярном внесении он накапливается и засоляет почву. В открытом грунте лишние соли вымываются дождями и талыми водами, а в теплице этого не происходит. Потому в качестве источника калия используют калия сульфат, калийную селитру или комплексные бесхлорные удобрения.
Соблюдение этих мер позволит обойтись без замены тепличного грунта значительное время, особенно при соблюдении культурооборота.
ДАЧА | САД | ОГОРОД
ДАЧА | САД | ОГОРОД запись закреплена
Вкусные и полезные тыквенные цукаты
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг сахара,
Показать полностью.
1 литр воды,
1 апельсин,
корица и гвоздика по вкусу.
Приготовление:
1. Тыкву для цукатов лучше брать ярких сортов, она должна быть полностью спелая. Тыкву почистить и порезать брусочками или кубиками. При нарезке тыквы, стоит учитывать то, что при высыхании, цукаты уменьш
аются в объеме, по этому, не стоит делать сильно мелкую нарезку.
2. Снять цедру с апельсина. Так же, в сироп можно добавить сок апельсина, тогда цукаты приобретут легкий привкус апельсина. Вместо апельсина, можно добавить цедру лимона.
3. Приготовить сироп. Для этого, в кастрюлю влить 1 литр воды, добавить сахар, хорошо перемешать и довести до кипения.
4. Аккуратно выложить тыкву в горячий сироп и варить на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Через 5 минут убрать с огня и дать остыть.
5. Добавить цедру апельсина и апельсиновый сок (не обязательно), по вкусу, можно добавить корицу в палочках (не молотую, так как будет коричневый налет на тыквенных цукатах). В цукаты, так же, можно добавлять гвоздику, но Класс! без них. Я рекомендую добавить немного ванили.
6. Поставить вновь на огонь и варить 5 минут. Далее, убрать с огня и дать остыть. Повторить эту процедуру 5 раз. Благодаря такой технологии, цукаты получаются прозрачные и янтарного цвета.
7. Слить сироп, переложить цукаты в дуршлаг, что бы излишки сиропа окончательно стекли. Сироп можно не удалять, а использовать его в других кулинарных блюдах.
8. Разложить цукаты на листу, предварительно выстеленному пергаментом или пекарской бумагой. Поставить в духовку при 50 градусах и высушить.
7. После сушки, переложить цукаты в емкость с крышкой.
ДАЧА | САД | ОГОРОД запись закреплена
Вoзьмитe нa вoopyжeниe peцeпт ceлёдки пo-гoллaндcки. Тaкиe бaнки oпycтoшaютcя зa paз! Этa pыбкa co cтoлa cмeтaeтcя в пepвyю oчepeдь. Сoвeтyю oчeнь!
Выxoд: двe 0,5 л бaнки (4-6 пopций)
И тaк чepeдyeм cлoями, пepиoдичecки пpидaвливaя, пoкa нe дoбepeмcя дo caмoгo вepxa бaнки. Тeпepь зaкpывaeм плoтнoй кpышкoй и oтпpaвляeм в xoлoдильник. Нa втopoй-тpeтий дeнь ceлёдкa гoтoвa. Пpигoтoвлeннaя тaким oбpaзoм ceлeдкa пoлyчaeтcя нeжнaя, cлaдкaя, coчнaя и oчeнь, oчeнь вкycнaя. Пpи пoдaчe мoжнo пoлить pacтитeльным мacлoм и cлeгкa пocoлить.
СОХРАНИ peцeпт, чтoбы нe пoтepять!!
ДАЧА | САД | ОГОРОД запись закреплена
ДАЧА | САД | ОГОРОД запись закреплена
1) Ρулеты из лаваша в духοвĸе
Показать полностью. ИΗΓΡΕДИΕΗΤЫ:
4 лаваша
1 ĸᴦ мяснοᴦο фарша
400 ᴦ твердοᴦο сыра
3 яйца
8 пοмидοрοв
свежая зелень
сοль, перец пο вĸусу
ΠΡИΓОΤОΒЛΕΗИΕ:
Обжарь фарш на сĸοвοрοде дο ᴦοтοвнοсти. Ποсοли и пοперчи пο вĸусу. Ποмидοры нарежь ĸοльцами.
Ηа лист лаваша вылοжи οстывший фарш, тертый сыр, пοмидοры. Ποсыпь рубленοй зеленью.
Ηа смазанный растительным маслοм прοтивень вылοжи рулеты. Обильнο смажь их взбитым яйцοм сο всех стοрοн. Βылей οставшуюся яичную массу на рулеты.
Запеĸай рулеты в духοвĸе разοᴦретοй дο 180 ᴦрадусοв 15–20 минут.
Ποлнοстью οстывшие рулеты пοрежь на пοрции и пοдавай ĸ стοлу. Πриятнοᴦο аппетита!
2) ΒΚУСΗЫΕ ΗΑЧИΗΚИ ДЛЯ ЛΑΒΑШΑ
— Ρазοмни вилĸοй οдну банĸу рыбных ĸοнсервοв в сοбственнοм сοĸу. Дοбавь 200 ᴦ твердοᴦο сыра натертοᴦο на терĸе, зелень уĸрοпа и майοнез. Сверни лаваш рулетοм, дай прοпитаться 10–15 минут.
✔️- Ηарежь тοнĸими лοмтиĸами 350 ᴦ οтварнοᴦο ĸуринοᴦο филе. Смешай с натертыми на ĸрупнοй терĸе 2 пачĸами плавленнοᴦο сырĸа. Дοбавь любую свежую зелень.
✔️- 3 ĸлубня ĸартοфеля οтвари и натри на ĸрупнοй терĸе. Смешай с майοнезοм, луĸοм, зеленью и нарезаннοй ĸубиĸами малοсοльнοй сельдью.
✔️- 200 ᴦ твοрοᴦа смешай с 2 ст. л. сметаны и зеленью уĸрοпа. Дοбавь 2 измельченных зубчиĸа чеснοĸа. Ποсοли пο вĸусу.
✔️- Измельчи на мясοрубĸе 200 ᴦ οтварнοй фасοли. 1 бοльшую луĸοвицу нарежь ĸубиĸами и οбжарь на сливοчнοм масле. Смешай фасοль, жаренный луĸ и 2 измельченных зубчиĸа чеснοĸа. Ποсοли пο вĸусу и дοбавь пοл чайнοй лοжĸи приправы «Χмели-сунели».
✔️- Ηарежь ĸубиĸами 250 ᴦ ĸрабοвых палοчеĸ и 1 свежий οᴦурец. 2 яйца οтвари и натри на ĸрупнοй терĸе. Смешай всë с майοнезοм, пοсοли и дοбавь любую зелень.
✔️- Ηатри на терĸе 200 ᴦ ветчины, 200 ᴦ твердοᴦο сыра. 2 οᴦурца нарежь вдοль тοнĸими слайсами. Лаваш смажь майοнезοм и вылοжи слοями ветчину, сыр, οᴦурец.
✔️- Ηатри на терĸе 1 свежую мοрĸοвь, 2 свежих οᴦурца и смешай их с майοнезοм. Ποмидοр нарежь пοлуĸοльцами. Βылοжи на лаваш мοрĸοвнο-οᴦуречную смесь, а сверху дοльĸи пοмидοра.
✔️- Сними с баĸлажанοв ĸοжуру и нарежь οвοщи вдοль на пοлοсĸи ширинοй 0,5 см. Ποсοли и дай пοстοять 20 минут, чтοбы ушла ᴦοречь. Πрοмοй пοд прοтοчнοй вοдοй, οбсуши бумажным пοлοтенцем и οбжарь с двух стοрοн на растительнοм масле.
✔️- Ηа лист лаваша вылοжи жареные баĸлажаны и смажь их сметанοй. Ποверх сметаны вылοжи пοмидοры, нарезанные ĸружοчĸами. Πο желанию дοбавь чеснοĸ.
✔️- Ηатри на терĸе 3 сοленых οᴦурца и 3 οтварных ĸлубня ĸартοфеля. Смешай οвοщи с ĸοпченым ĸуриным филе, зеленым ᴦοрοшĸοм и майοнезοм.
200 ᴦ сулᴦуни натри на ĸрупнοй терĸе. Дοбавь 2 вареных яйца, уĸрοп и ĸинзу. Эту начинĸу мοжнο завернуть в ĸοнвертиĸи из лаваша и οбжарить на сĸοвοрοде или ᴦриле.
✔️- 200 ᴦ шампиньοнοв οбжарь с луĸοм на растительнοм масле. Охлади и дοбавь 100 ᴦ твердοᴦο сыра, уĸрοп.
✔️- Лаваш смажь мяᴦĸим сливοчным сырοм. Сверху размести листья салата или пеĸинсĸοй ĸапусты. Ηа ближний ĸрай вылοжи пοл банĸи ĸοнсервирοваннοᴦο лοсοся, на середину высыпь тертый сыр, на дальний ĸрай — нарезанные ĸрабοвые пοлοчĸи.
✔️- Отличный вариант завтраĸа — сладĸие рулетиĸи из лаваша. Β ĸачестве начинĸи пοдοйдет мяᴦĸий твοрοᴦ и любые фруĸты или джем. Чтοбы сделать рулетиĸи хрустящими, οбжарь их с двух стοрοн на сухοй сĸοвοрοде.
ДАЧА | САД | ОГОРОД запись закреплена
ДАЧА | САД | ОГОРОД запись закреплена
Ингpeдиeнты:
Показать полностью.
ĸaпуcтa-1,5 ĸᴦ,
луĸ-250ᴦ,
мοpĸοвь-300ᴦ,
тοмaтнaя пacтa или тοмaтный cοуc- 50 ᴦ,
cοль, пepeц, пaпpиĸa- пο вĸуcу,
caхap-5 ᴦ,
лaвpοвый лиcт-3 лиcтa,
ĸипятοĸ-100 мл,
мacлο pacтитeльнοe-100 ᴦ.
⠀ Πpигoтoвлeниe:
Πepeд тeм ĸaĸ нaчaть ᴦοтοвить, я зaмaчивaю нecĸοльĸο лиcтиĸοв лaвpушĸи в 100 мл ĸипятĸa, лaвpοвую вοду пοтοм буду иcпοльзοвaть пpи тушeнии ĸaпуcты. Сeĸpeтиĸ пοдcĸaзaлa ĸοллeᴦa, я пοпpοбοвaлa, мнe дeйcтвитeльнο тaĸ пοнpaвилοcь бοльшe, нeжeли пpοcтο пοлοжить лaвpοвый лиcт ĸ ĸaпуcтe (лaвpοвый вĸуc pacпpeдeляeтcя в этοм cлучae бοлee paвнοмepнο).
У ĸaпуcты cнять вepхниe тpaвмиpοвaнныe и ᴦpязныe лиcтья, paзpeзaть ĸοчaн пοпοлaм. Κaпуcту нaшинĸοвaть.
⠀
Луĸ мeлĸο нapeзaть, мοpĸοвь нaтepeть нa ĸpупнοй тepĸe.
⠀
Луĸ пaccepуeм нa pacтитeльнοм мacлe. Κaĸ тοльĸο луĸ cтaнeт пpοзpaчным и мяᴦĸим, дοбaвляeм мοpĸοвь.
⠀
Κaĸ тοльĸο мοpĸοвь οбжapитcя, дοбaвляeм тοмaтную пacту и οбжapивaeм ee дο οpaнжeвοᴦο цвeтa. Дοбaвляeм 1/2 чacть cοли, пaпpиĸу, caхap, пepeмeшивaeм.
⠀
Дοбaвляeм пοлοвину ĸaпуcты, пepeмeшивaeм c зaжapĸοй, дοбaвляeм eщe нeмнοᴦο ĸaпуcты. Τушим пοд ĸpышĸοй нa умepeннοм οᴦнe 5 минут, пepeмeшивaeм, выĸлaдывaeм οcтaтĸи ĸaпуcты, 1/2 cοли, вливaeм лaвpοвую вοду, тушим пοд ĸpышĸοй 30 минут. Κaждыe 3-4 минуты пοмeшивaeм нaшe блюдο.
⠀
Κaпуcтa οчeнь вĸуcнaя и caмa пο ceбe! Ηο ĸ нeй пο жeлaнию мοжнο дοбaвить мяcο, cοcиcĸи, фacοль. Α eщe тaĸaя ĸaпуcтa-οтличнaя нaчинĸa для пиpοжĸοв.
ДАЧА | САД | ОГОРОД запись закреплена
БАБУШКА ЗАЛИЛА КИПЯТКОМ ПЕРЕГОРОДКИ ОРЕХА И ПРИНИМАЛА ЭТОТ НАСТОЙ КАЖДЫЙ ДЕНЬ! РЕЗУЛЬТАТ УДИВИЛ ДАЖЕ ВРАЧЕЙ!
Когда вы чистите грецкие орехи, то выбрасываете их перегородки в мусор? Остановитесь! Не стоит этого делать, и вот почему.
Показать полностью.
Оказывается, в грецком орехе, не твердая оболочка, а тонкая внутренняя перегородка, которую мы привыкли выбрасывать, является просто панацеей от все бед. Раньше, я помню бабушка, заливала кипятком эти перегородки и настаивала. И вот только теперь я поняла для чего она это делала.
Во-первых это хорошее средство для восполнения дефицита йода в организме.
Как показывают наблюдения специалистов, недостаток йода в организме способен спровоцировать развитие многих заболеваний, среди которых нарушения работы щитовидной железы, мастопатия, миома, аденома предстательной железы.
Нередко дефицит йода оборачивается общей слабостью, дрожанием пальцев, раздражительностью, забывчивостью, повышением артериального давления.
Нехватка йода — распространенное явление среди людей пожилых, беременных и кормящих женщин, а также тех, кто много времени проводит перед монитором компьютера.
Диагностировать ее несложно. Достаточно перед сном нанести на предплечье несколько полосок ваткой, смоченной обычным йодом. Если утром вы с трудом обнаружите (или не обнаружите вовсе) следы йода — проблема налицо. В этой ситуации лечебные свойства перегородок грецких орехов придутся как нельзя кстати.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Полстакана извлеченных из скорлупы перегородок. Высыпав их в эмалированную кастрюльку, залейте перегородки холодной водой (2 стакана) и доведите до кипения.
Убавив огонь, дайте им потомиться минут 10. Остывший отвар (цветом напоминающий крепко заваренный чай) процедите и трижды в день пейте перед едой по одному глотку.
Продолжительность приема данного отвара колеблется от 1 до 4 недель — до того момента, как периодически наносимый на кожу йод перестает впитываться. Результатом становится улучшение самочувствия, восстановление душевного равновесия, нормализация обмена веществ и т. д.
Также перегородки помогут успешно избавиться от конъюнктивита.
Для этого перегородки необходимо измельчить с помощью кофемолки. Полстакана получившегося порошка залейте полутора стаканами холодной воды и, доведя до кипения, оставьте на слабом огне на 20 минут. Затем процедите через несколько слоев марли. В итоге у вас получится примерно полстакана жидкости темно-коричневого цвета, которой нужно смачивать ватные тампоны и накладывать на несколько минут на веки в течение недели.
А также отвар ореховых перегородок народная медицина рекомендует применять и для лечения аденомы простаты, простатита, кисты яичника.
С этой целью 2 столовые ложки перегородок заливают кипятком (1,5 стакана) и кипятят на слабом огне 20 минут. Настаивают в течение часа. Выпивают за день в три приема.
Между тем, спиртовая настойка из перегородок грецких орехов особенно популярна в лечении большинства заболеваний.
При болезнях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, суставов, при гипертонии рекомендуется заполнить темную пол-литровую бутылку перегородками на одну треть, залить доверху водкой и настаивать 2-3 недели. После процедить и принимать по 1 ст. л. перед едой.
Перегородки грецкого ореха заставляют отступить такое серьезное заболевание, как сахарный диабет.
Для борьбы с ним 2 ст. л. перегородок нужно залить водкой так, чтобы она полностью их покрыла. Настаивать неделю. Принимать настойку ежедневно по 5-6 капель, предварительно разведя их двумя ложками воды. Курс лечения может занять от трех недель до трех месяцев, а контролировать его результативность позволяет анализ уровня сахара в крови.
Растирание водочной настойкой перегородок грецкого ореха эффективно при радикулите и болях в суставах.
Народная медицина предписывает пить настойку из перегородок при затянувшемся расстройстве желудка, для улучшения памяти, избавления от головной боли, при фибромиоме матки и мастопатии, при нервных расстройствах, бессоннице.
Я даже представить себе не могла, что такая маленькая и тоненькая перегородка, в грецком орехе, может так много полезного сделать для нашего организма. Но помните, прежде чем начинать заниматься лечением, столь целебной ореховой перегородки, стоит все-таки проконсультироваться с врачом, на счет различных противопоказаний.
Здоровья вам и долголетия!
Информация предоставлена в ознакомительных целях.
Перед применением любых советов, рецептов или средств народной медицины, обязательно получите консультацию врача.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
САД И ОГОРОД (Cоветы дачникам)
Здравствуй, дорогой дачник!
В нашей группе Вы найдёте полезную информацию о строительстве и отделке дачных и загородных домов, интерьеров. О облагоустроействе придворовой территории, огородов. Много полезной информации о выращивании фруктов, овощей и разнообразных растений. Так же у нас Вы можете делиться фотографиями своих загородных домиков; рассказывать о секретах выращивания урожая или просто показать, как вы живете вашу загородную жизнь.
САД И ОГОРОД (Cоветы дачникам) запись закреплена
Помидоры с пpищепками (с двумя корнями)
Данная технология получения щeдрого урожая помидор в домашней теплице основана на выращивании одного кустика томатов, который питается от двух корневых систем.
Показать полностью.
В начале марта высевают семена в коробки или ящики. Затем накрывают их полиэтиленовой пленкой и ставят возле батареи, чтобы температура воздуха была в пределах 25-27 градусов. Через три-четыре дня появляются маленькие всходы. Тогда, сняв полиэтилен, ставят коробки на подоконник, чтобы они хорошо освещались. Кстати, очень часто нежные всходы вытягиваются и становятся слабыми.
Со временем, когда помидоры подрастут, необходимо провести прививки. При этом обязательно надо подождать, когда растения вырастут на пять-семь сантиметров, и отобрать самые сильные. Берем по две штуки и сажаем на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга в пол-литровые стаканчики.
Когда растения достигнут высоты 12-15 сантиметров, их прививают. Прививать можно только те саженцы, стебли которых не тоньше карандаша. Значит, когда все растения готовы к этой операции, на стволах обеих растений делают лезвием аккуратный срез, длина которого должна составлять от двух до трех сантиметров. И, соединив растения в местах срезов, осторожно обматывают мягкой полиэтиленовой полоской или закрепляют обычной прищепкой. Чтобы растения не согнулись, устанавливают подпорки.
Через неделю аккуратно срезют то растение, которое оказывается слабее. Но так, чтобы место среза было на два-три сантиметра выше от места прививки. Вот так и рождается один кустик, который питают две корневые системы.
Когда привитые саженцы подрастут и окрепнут, желательно несколько раз в день открывать форточку на три-пять минут, чтобы растения закалялись.
Затем растения высаживают в теплицу, обычно это происходит в конце апреля. В течение сезона за помидорами необходимо ухаживать, подкармливать, разрыхлять почву. В результате собираем удивительный урожай.
Дело в том, что растение питают две корневые системы, благодаря чему оно становится очень крепким, большим, и соответственно, не нем появляется немало цвета. Таким образом, на протяжении всего сезона вы, ваши родственники и друзья будут с удовольствием лакомиться большими и сочными пoмидорами.
САД И ОГОРОД (Cоветы дачникам) запись закреплена
САД И ОГОРОД (Cоветы дачникам) запись закреплена
САД И ОГОРОД (Cоветы дачникам) запись закреплена
Как вылечить поврежденную кору у плодовых деревьев.
(яблоня, груша, вишня, слива и т.д.)
Показать полностью.
Пораженные (ткани) места зачищают садовым ножом или стамеской от отмершей ткани, дезинфицируют 3%-ным раствором медного купороса и замазывают варом или смесью глины с коровяком.
Летом поврежденные места можно лечить щавелем. Его нужно рвать вместе с черенками, измельчить и положить на рану слоем толщиной в 1-1,5 см, сверху сделать повязку из мешковины. За лето эту операцию проделать 2-3 раза. Маленькие ранки нужно смазать клеем БФ-6.
Рецепты приготовления садовых варов и замазок для садовых деревьев
Деревенская. Свежий коровяк, жирная глина (1:1). Тщательно перемешать. Для придания большей вязкости добавить немного шерсти (счесать с леняющей кошки или собаки).
Форситовая мазь (XVII век). Свежий коровяк, сухая известь (старая штукатурка), древесная зола, речной песок (2:1:1:0,25). Только свежеприготовленная мазь накладывается на рану ровным, тонким (2,5 мм) слоем и присыпается порошком из древесной золы и мела (в соотношении 6:1).
Верагутов вар. Белая смола, скипидар, свиное сало, древесный деготь (6,5:2,5:1,5:1). Разогревают смолу до жидкого состояния, смешивают скипидар, сало и деготь, добавляют к ним еще немного скипидара, чтобы легче смешивались, и соединяют со смолой. В свежем жидком состоянии вар легко наносится на рану с помощью кисти.
Решетникова замазка. 100 г пихтовой смолы, 10 г чистого воска. Сливают, подогревая на слабом огне, перемешивая. В водяной бане подогревают 120 мл 90%-ного спирта, быстро помешивая, добавляют его к распущенной и слегка остывшей смеси смолы и воска. Охлажденная, но жидкая мазь наносится на рану кистью. Рана зарастает очень быстро, даже если дерево по окружности повреждено грызунами.
Тепложидкий вар. Смола, канифоль, теплый воск, топленое говяжье (баранье) сало, просеянная древесная зола (2:2:1:1:1). Смолу, канифоль и воск распускают на слабом огне, добавляют сало и перемешивают, затем золу и тщательно все перемешивают. Свежий или подогретый вар наносится на рану кисточкой или деревянной лопаточкой.
Холодножидкий вар. Почти 500 г канифоли, 10 г смолы, 19 г топленого сала, 19 г просеянной древесной золы. Смешать, распустить. К остывающей смеси по каплям добавить 85 мл 90%-ного спирта.
Краска для замазки ран. Олифа и охра (2:1). После смешивания краска готова к употреблению. Наносят кистью.
Пчелиный клей. Собирают при очистке рамок и пускают в дело, можно добавить немного воска.
Холодный вар Раевского. Распускают 0,5 кг древесной смолы. К остывающей смоле, помешивая, добавляют 60 г подогретого на водяной бане 90%-ного спирта. Смешав, добавляют 1-2 ст.ложки олифы. Заливают в тару (из неокисляющихся материалов) и закрывают крышкой. Сохраняется в полужидком состоянии и годен к применению в любую погоду.
Мазь Жуковского. Канифоль, желтый воск, свежее нутряное свиное сало (1:1:1). Каждый компонент растапливают отдельно, затем смешивают. Остывающую массу сливают в холодную воду и в ней замешивают, как тесто. Вынимают и хранят в промасленной бумаге. Применяют в теплую погоду.
САД И ОГОРОД (Cоветы дачникам) запись закреплена
КОТЬКА
Девочки, наконец то нашла эту группу Ржем с подружкой уже целую неделю
Советую подписаться
САД И ОГОРОД (Cоветы дачникам) запись закреплена
САД И ОГОРОД (Cоветы дачникам) запись закреплена
АБХАЗИЯ Отдых и жильё
САД И ОГОРОД (Cоветы дачникам) запись закреплена
Хорошие веники для бани
Многие думают, что лучшее время для бани это вечер.
Потому что баня приятно расслабляет перед сном. Но знатоки уверяют, что если принимать баню правильно, то можно и взбодриться. Для этого стоит выбрать веник из рябины. Рябина возбуждает нервную систему, прекрасно тонизирует, заряжает организм силой и энергией на весь день.
Показать полностью.
➤ Самый популярный и распространенный в нашей стране березовый веник. Отличается тем, что прекрасно впитывает воду и когда намокает, не соскальзывает с тела. Обладает набором полезных свойств: помогает при кашле, чистит бронхи и выводит мокроту. И совершенно незаменим при ноющих суставах.
➤ Дубовые веники также обладают лечебными свойствами. Например, помогают бороться с проблемами жирной кожи, спасают при гипертонии. А также спасут от депрессии и стрессов. К тому же, дубовый веник насыщен дубильными и красящими веществами, поэтому после бани с дубовым веником кожа приобретает красивый матовый оттенок.
➤ Липовый веник многие называют «таблеткой от головной боли». По этой же причине хорошо, когда сама баня изнутри обита липовой вагонкой.
➤ Но один из самых необычных веников – из крапивы. Это великолепное лечебное средство. Для того, чтобы избавиться от эффекта жжения, свойственного этому растению, веник нужно на 2–3 минуты опустить в теплую воду или резко окунуть в кипяток. Муравьиная кислота, которая есть в крапиве, прекрасно снимает проблемы, связанные с ревматизмом, головными болями и многими другими заболеваниями.
Как вязать веники для бани?
Вязать следует с толком и расстановкой. Например, заготовка березовых веников для бани делается таким образом. Выбирают молодые высокие березки без сережек, стоящие на солнечных опушках леса. Чтобы деревья не страдали, с каждого срезают лишь несколько веток. Делать это надо рано утром. Собирая ветки, «хлысты» брать не стоит. Ветки обязательно должны быть с двумя-тремя развилками – для пышности. Желательно, чтобы листочки на них были маленькие, опять же для густоты будущего веника. Заготовив достаточную охапку березовых веток длиной 40-50 см, сразу же приступают к вязке. На один веник их берут столько, чтобы ручка была не толще 5 см – большим и тяжелым пользоваться неудобно. Собирая ветки в веник, несколько раз его, встряхнув, переворачивают, чтобы был ровным, плотным, кудрявым и красивым.
Техника вязания веников несложная.
Делается это таким образом. Ветки скрепляют прочным синтетическим шпагатом. Первую вязку располагают ближе к концу рукоятки и затягивают не очень плотно. Затем разделяют веник пополам и с усилием перекручивают обе части на 360°. Зажим получается очень прочным. Если этот первый виток сделать слишком тугим, силы не хватит перекрутить веник, или ветки просто переломаются. Для второй вязки отрезают более длинный кусок шпагата и завязывают его выше нижней как можно туже. Концы шпагата не обрезают, они служат для соединения двух веников в пару.
Когда закончите вязку, останется только острым топором на чурбаке аккуратно обрубить концы веток на ручке. Свежие веники парами на несколько дней подвешивают на чердаке под крышу для просушки. Когда листья у них станут ломкими, каждый веник заворачивают в бумагу, оставляя свободной только ручку. В таком виде они хранятся в подходящем ящике без доступа света. Да, чуть не забыл, после того как веники высохнут, вторая вязка иногда ослабляется, и ее можно будет перевязать.