русская песня полюшко поле
История одной песни. Полюшко поле
Полюшко-поле” — одна из первых советских массовых песен, ставшая подлинно народной и, вероятно, навсегда вошедшая в золотой фонд советской музыки. Мелодия песни использована композитором Л. К. Книппером в его третьей симфонии, впервые прозвучавшей более полувека назад, в 1934 году, и также оставившей заметный след в истории развития этого жанра.
Авторы песни — композитор Лев Константинович Книппер (1898—1974) и поэт Виктор Михайлович Гусев (1909—1944).
Можно сказать, что военная тема была одной из главных в творчестве как композитора, так и поэта, много сил отдавали они организаторской и культурно-шефской работе в войсках. Большая дружба связывала их и с воинами-дальневосточниками, и с моряками-черноморцами. Оба они принимали участие в учебных походах на линкоре «Парижская Коммуна», эсминцах, канонерках, подводных лодках и торпедных катерах.
Особенно памятной для композитора оказалась поездка к краснофлотцам в Севастополь, состоявшаяся летом 1932 года. Лев Константинович был вполне своим в дружной семье моряков, сочинял для них новые песни, которые тут же и подхватывались слушателями, дирижировал отдельными частями своей Третьей симфонии, которую исполняли флотские духовые оркестры, беседовал о музыке.
“Вот Перекопский вал, — писал он потом в своем дневнике. — Мы с В.Шебалиным стоим в разрушенном блиндаже и смотрим на север, на бесконечные поля. А издали, вместе с маревом знойного таврического полудня, плывет широкая украинская песня. С благодарностью и волнением думали мы о тех бесстрашных бойцах, которые под ураганным огнем, вот с этого вала, шли по открытому полю на штурм последней твердыни бешено огрызающегося старого мира…”
Именно в те дни у композитора зародилась мысль написать к 15-летию комсомола симфоническую «Поэму о бойце-комсомольце» и посвятить ее подвигу одного из героев первых лет революции. Четыре симфонических марша – четыре части будущей симфонии должна была объединить сквозная тема. Роль такой сквозной темы и возлагалась на песню.
“Еще находясь в концепции четырех маршей и уже немного сочинив, — рассказывал композитор, — я никак не мог придумать певучую тему для трио первого походного марша. И вот как-то в самом начале зимы ходил я с друзьями на лыжах. Сделали километров двадцать, промерзли. Вернулись на дачу. Меня усадили за расстроенное пианино «услаждать слух». И вот тут-то как импровизация и родилась эта, ставшая столь популярной, тема-песня вместе с текстом:
Полюшко-поле,
Полюшко, широко поле.
Едут по полю ребята,
Эх, да молодые партизаны.
Было это давно. Не помню реакции моих уставших от лыж друзей. Не помню и того, понял ли я, что нашел «жемчужное зерно». Вероятно, нет. Тогда для меня это был эпизод марша, который будет в духовом оркестре исполнять баритон.
Но пути творчества (боюсь сказать, вдохновения) неисповедимы. Через несколько дней застопорившаяся было работа вдруг сдвинулась. Тема «Полюшка» оказалась моно-образом, объединившим все части».
Когда родилась мелодия, композитор попросил поэта Виктора Гусева сочинить текст песни. Покоренный и вдохновленный этой мелодией, он написал для нее сразу около пятнадцати куплетов. Не дожидаясь окончания работы над симфонией, авторы решили проверить песню на публике. Сокращённый вариант «Полюшка» они предложили певице Вере Духовской.
В феврале 1933 года состоялась премьера песни. Вера Духовская исполнила ее в зале Радиокомитета, находившемся на улице Белинского, в здании Центрального телеграфа, в концерте, посвященном 15-й годовщине Красной Армии. Аккомпанировал певице пианист Михаил Бихтер. Успех песни был необычайным.
Вскоре «Полюшко» включили в свой репертуар Ирма Яунзем, Леонид Утесов и другие певцы и певицы. Ее запели военные хоры и ансамбли. Причем каждый исполнитель трактовал ее по-своему.
Особый успех выпал на долю «Полюшка» во время выступления Краснознаменного ансамбля в Париже в 1937 году. «Весь зал всколыхнуло. А мы, русские, так прямо плакали. А теперь, как соберемся вместе, напеваем “Полюшко”. Ведь вся Россия в этой песне, старая и новая, вся русская слава…» — вспоминал писатель Л. Любимов, живший тогда во Франции.
«Лучшей песней XX века» назвал произведение Книппера известный американский дирижер Л. Стоковский.
Книппер Лев Константинович (1898, Тифлис — 1974, Москва). Видный советский композитор. Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР (1958) и РСФСР (1968), Народный артист РСФСР (1974). Лауреат 2-х Сталинских премий (1946, 1949). Его музыкальное творчество неоднократно отмечалось премиями, новыми званиями и музыкальными должностями со стороны правительства РСФСР, а затем и СССР.
Как ни странно – в его судьбе соединились несовместимые явления: по своей специальности он был композитором, дирижером и музыкантом, а в своей затененной стороне – был агентом НКВД и советской контрразведки.
Вообще биография советского композитора Льва Константиновича Книппера весьма напоминает остросюжетный роман. Причем, каких либо особых напряжений с его личной стороны для этого и не происходило. Просто так шла его жизнь. Так эта жизнь привлекала его к различным ее сторонам и не требовала особых усилий для их исполнения. С малых лет Лева Книппер был причастен к жизни культурной элиты России. Его тетя, О. Л. Книппер-Чехова, была знаменитой Народной артисткой СССР и женой великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Так получилось, что своих детей от этого брака не было и, тетя Оля заботилась о племяннике, как о родном сыне. Благодаря этому юноша, получил отличное музыкальное образование. Более того – активное окружение писательской и музыкальной элиты, которое постоянно влияло на просвещение маленького Левы, играло свою положительную роль в его просвещении.
В силу своего обаяния, броской артистической внешности, высокой культуре образования и поведения, Лев Книппер стал вести успешную агентурную работу. Он завербовал даже собственную сестру, Ольгу Константиновну Чехову (да-да, ту самую!), которая, живя в Германии, сумела стать кинозвездой европейского уровня.
Пришло время, и Лев Книппер сам серьёзно увлекся альпинизмом.
1948 год. Л.К.Книппер на репетиции оркестра у дирижерского пульта.
Большой мастер советской музыки, достойный соратник крупнейших советских композиторов, Лев Книппер создал 20 симфоний и более 500 различных музыкальных произведений. В 1949 году Л.К. Книппер был повторно удостоен Сталинской премии. В этот день друзья альпинисты поздравляли его в альплагере «Рот-Фронт», которым он посвятил «Песнь альпинистов». Умер 30 июля 1974 года в Москве.
Несколько слов о поэте. Гусев Виктор Михайлович (1909 – 1944) – русский советский поэт, переводчик, драматург, журналист, автор популярных песен.
Полюшко, поле,
Полюшко, широко поле!
Едут по полю герои!
Эх, да Красной Армии герои.
Девушки плачут,
Девушкам сегодня грустно,
Милый надолго уехал,
Эх, да милый в армию уехал.
Девушки, гляньте,
Гляньте на дорогу нашу,
Вьется дальняя дорога,
Эх, да развеселая дорога.
Едем мы, едем,
Едем — а кругом колхозы,
Наши, девушки, колхозы,
Эх, да молодые наши села.
Только мы видим,
Видим мы седую тучу,
Вражья злоба из-за леса,
Эх, да вражья злоба, словно туча.
Девушки, гляньте,
Мы врага принять готовы.
Наши кони быстроноги,
Эх, да наши танки быстроходны.
В небе за тучей
Грозные следят пилоты.
Быстро плавают подлодки.
Эх, да корабли стоят в дозоре.
Пусть же в колхозе
Дружная кипит работа,
Мы — дозорные сегодня,
Эх, да мы сегодня часовые.
Полюшко, поле,
Полюшко, зелено поле!
Едут по полю герои,
Эх, да Красной Армии герои!
Песня Полюшко-поле в исполнение ансамбля Александрова
Найдено по запросу: «полюшко поле»
Хор Турецкого Полюшко-поле
Сергей Хмелевский ‘Полюшко-поле’
Хор Сретенского монастыря Полюшко-поле
«MOX MUSIC» (Россия) Полюшко-поле
Надежда Кадышева и Ансамбль «Золотое Кольцо» Полюшко-поле
Золотая стрела Полюшко поле
ВИА «Песняры» Полюшко-поле
Северные Врата Полюшко-поле
Zdravko Mihaylov Полюшко-поле
Ансамбль п/у А.В. Александрова Полюшко-поле
Иван Банников ПОЛЮШКО-ПОЛЕ
Поющие гитары Полюшко-поле
Red Army Ensemble feat. Boris Alexandrov Полюшко-поле
квартет Бони Дзякс Полюшко-поле
Свидетели Конденсаторов! Полюшко поле
Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова Полюшко-поле
Краснознамённый ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А. Александрова (КАППСА) Полюшко-поле
Академический Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова feat. Вячеслав Коробко Полюшко-поле
Aura Полюшко-поле (советская военная песня vs Children of Bodom «Downfall» cover)
Vladimir Zelentsov Полюшко-поле (Метал кавер)
Aeterna Полюшко-поле (acoustic)
Be’lakor Полюшко Поле (народная казачья)
Иван Ребров Полюшко – поле
Анс.Серебряные гитары (Япония) 18.Полюшко, поле
Анатолий Кашка Через поле-полюшко шла душа.
Краснознамённый ансамбль, художественный руководитель Б. Александров 36 Полюшко-поле
Леонид Утёсов Скажите, девушки
Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова Степная кавалерийская (Полюшко-поле)
Little Big feat. Killaheadz Polyushko Polye
Aimable Подмосковные вечера / Полюшко-поле
Леонид Утёсов Снежок (feat. Эдит Утёсова)
Ahmet Koc Polyushka Polye
Volivent Polyushko polye
Origa Polyushka Polye (Bonus Track)
Meshugga Beach Party Polyushko Polye
Lakis Tselepidis, Giannis Tselepidis Poljushko Pole (Kambe Mou Kambe)
James Durst Polyushka Polye (Meadowlands)
Sheet Music Boss Polyushka Polye
Efe Özgenel Polyushka Polye
Sean Goldman 8 (Polyushko Polye)
Paul Robeson Song of the Plains «Polyushka Polye»
Ivan Farmakovsky feat. Donal Edwards, Anton Revnyuk, Dmitry Mospan Polyushko-Polye
Полюшко поле Полюшко поле
Полюшко-поле Каира Хикене
Полюшко поле 2004 (AlexTinst GS project remix)
Леонид Утёсов Полюшко-поле
Леонид Утёсов Полюшко-поле
ВИА Поющие гитары Полюшко-поле
Виа Поющие Гитары Полюшко Поле
Helene Fischer Полюшко-поле
Ансамбль имени А.В.Александрова Полюшко-поле
Иван Ребров Полюшко поле
Людмила Сенчина Полюшко-поле
РОЙЯЛ НАЙТС Полюшко-поле
Оркестры Поля Мориа и Джеймса Ласта Полюшко-поле
Рдяный Вран Зари Полюшко-Поле
Краснознамённый ансамбль Советской Армии Полюшко-поле
The Red Army Choir Полюшко-поле
Ансамбль Чайка Полюшко-поле
ЗЕЛКИН Александр Полюшко-поле
Королевские гитары/Королевские гитары Полюшко-поле
Andre Rieu Полюшко Поле
Nini Rosso and his Orchestra Полюшко-поле
Ансамбль п/у А.В. Александрова Полюшко-поле
Ансамбль имени А.В.Александрова Полюшко-поле
ВИА «Пощие гитары» Полюшко-поле
АНСАМБЛЬ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ ЛЕНВО Полюшко-поле
Алексей Покровский Полюшко-поле
Анс. Александрова Полюшко-поле
Виктор Клименко Полюшко-поле
Виктор Клименко Полюшко-поле
56 MacroDrive Полюшко поле
Хор донских казаков под управлением Сергея Жарова Полюшко-поле
Takeshi Terauchi and Blue Jean Полюшко-поле
Paul Mauriat Orchestra Полюшко-поле
Уилл Глэй Полюшко-поле
Мужской хор Полюшко-поле
Братва и кольцо Полюшко-поле
Евгений Дятлов Полюшко-поле.
Хор Казаки Дона Полюшко поле
Надежда Кадышева и Золоте кольцо Полюшко-Поле
ГРНХ им. Пятницкого Полюшко-поле
Валерий Друйкин Полюшко поле
Анс. песни и пляски им. Александрова Полюшко-поле
Северные Врата Полюшко-Поле
Хор Советской армии Полюшко-поле
О правообладателе
ООО «АдвМьюзик» заключил лицензионные соглашения с крупнейшими российскими правообладателями на использование музыкальных произведений. Полная информация
Полюшко-поле (песня)
«Полюшко-поле» — советская песня, которая благодаря своей широкой популярности считается народной. Между тем песня имеет своих авторов, музыка песни написана в 1933 году российским и советским композитором Л. К. Книппером, автор слов — советский поэт В. М. Гусев. Мелодия песни легла в основу 4-й симфонии Книппера «Поэма о бойце-комсомольце», завершённой в 1934 году.
Существуют также другие версии текста этой песни. В целом история создания песни достаточно сложна, как и история самого Книппера, который её написал.
Содержание
История создания
Общепринятая версия
Полюшко-поле,
Полюшко, широко поле.
Едут по полю герои,
Эх, да Красной Армии герои!
Девушки плачут,
Девушкам сегодня грустно,
Милый надолго уехал,
Эх, да милый в армию уехал…
Симфония № 4 «Поэма о бойце-комсомольце», собственно для которой Лев Книппер первоначально и сочинил мелодию «Полюшко-поле», ставшую впоследствии лейтмотивом этого произведения, впервые была исполнена в 1934 году Оркестром национального радио, дирижировал которым А. В. Гаук. Известный трубач Георгий Орвид, игравший в то время в этом оркестре, вспоминал: [1]
Мы все сразу полюбили песню «Полюшко-поле» и как-то говорим композитору: «Какую красивую русскую народную песню вы нашли!». Сконфуженный, он нам ответил: «Это не фольклорная песня, именно я её написал.»
…23-го утром было «Воскресение», а вечером в Большом зале Консерватории шла первый раз Левина 4-ая симфония: «Поэма о бойце-комсомольце», очень монументальное произведение и очень эмоциональное. Вы представляете себе мое волнение! Я не судья, но от многих слышала серьёзные отзывы, и писали о нём как о мастере и трепетном художнике. В этой симфонии есть чудесная песня «Поле, полюшко», которую уже поют в концертах с большим успехом. После концерта, в котором играли, в первом отделении, Вагнера и Берлиоза (это соседство меня пугало, но книпперовская музыка не пострадала и имела очень хороший успех)…
Альтернативная версия
Белорусский актёр театра и кино С. Л. Кравец в документальном фильме «Песни Победы» озвучил версию, что белогвардейское прошлое Льва Книппера дало повод для пересудов. Поговаривали, что песня Полюшко-поле была написана ещё в 1919 году и звучала в те времена так [3] :
Полюшко-поле,
Полюшко, широко поле.
Едут по полю партизаны
С красными бандитами сражаться
Едут, поедут
Тихо запевают песню
Про свою казачью славну долю
О России-матушке кручинясь…
Однако, как говорится в фильме, никаких убедительных доказательств данной версии не существует. Возможно, этот вариант песни появился после развала СССР на волне неприятия всего советского. [3]
Исполнители
География исполнения
Хоры и солисты
Инструментальное исполнение
Исполнение в других музыкальных направлениях
В 1969 г. группа Jefferson Airplane (одна из самых популярных рок-групп 60-х) положила мелодию «Полюшко-поле» в основу своей песни Meadowlands (альбом Volunteers). [28]
В альбоме 1997 года Wienerblut окращенный и замедленный вариант песни под аккомпанемент бас-гитары исполняет играющая в стиле Neue Deutsche Härte австрийская группа Stahlhammer.
Итальянская группа Dark Lunacy, играющая в стиле мелодичный дэт-метал использовала песню «Полюшко-поле» в качестве семпла в своей песне Forlorn (альбом Devoid, 2000 год). [30] [31]
В 2003 году российская power-pagan группа Северные Врата записала песню для альбома «Правь». В этом же году Левая антифашистская группа Banda Bassotti из Италии, играющая в стиле ска-панк записала песню (итал. Poliuouchka Polie ) для альбома Asi Es Mi Vida. [32] [33]
Финская группа Sentenced использует мелодию «Полюшко-поле» в проигрыше песни Amok Run. [38]
Два варианта песни исполнила группа «Пикник» в своём альбоме 2011 года «Три судьбы».