ручка задней двери буханка
Установка евроручек — это легко и красиво
Проблема с ручками на дверях Буханки открылась сразу же после покупки. Во-первых, ключ, который висел на связке, к замкам чего-то не подходил. Парадокс для машины, к которой (по идее) должны подходить любые ключи! Плюс, сами механизмы замков были наглухо закисшими. Можно было просто выкинуть старое и поставить такое же новое, но ряд причин заставил выбрать так называемые «евроручки».
С одной стороны, ничего в их установке нет сложного, можно было бы и не рожать данную заметку, но… в процессе обнаружилось несколько чисто буханковских презабавных приколов. Да и детальный фотоотчёт в формате инструкции, как показывает практика, очень нравится Читателю.
Не будем вдаваться в лингвистику и оспаривать термин «евроручки». Нам на это пофигу. Ближе к делу!
В коробочке сами ручки и инструкция. Внимательно изучаем. Мужики, всегда изучайте инструкцию. Даже для такого примитивного действия она не повредит.
Принцип работы евроручки прост как мычание и примитивен как гнутый гвоздь. Надеюсь, что эта примитивность не переродилась в то, что к этим замкам по-прежнему подходят ключи со всего города?
Вот так механизм закрыт. Центральная хреновина упирается в пластины.
А вот так — открыто.
Для установки берем машину со стандартными рогульками-кривульками. Кстати, ни у кого эти ручки не цеплялись за кусты? Одного их вида достаточно, чтобы понять «ну должны же, должны»!
Чёрные пластиковые накладки тоже откручиваем, без дополнительных плясок евроручки сними не встанут. Гадские накладки созданы врагами для протирания краски и размножения ржи. Ненавижу!
Снимаем обивку, если эту тряпочку можно так назвать, получаем доступ к люку.
В двери обнаруживаем… сосновые палки! Так вот почему стеклоподъёмник крутился, а стекло не опускалось! С фиксатора забыл снять.
При помощи канцелярского ножа отрезаем от уплотнительной резинки половину её профиля. Без этого евроручки будут давить на резинку, резинка будет давить на стекло, пользователь будет давить на мясорубку стеклоподъёмника… Где-нибудь что-нибудь пойдёт не так. Какой-нибудь узел, включая пользователя, даст слабину и сломается. Нам оно не надо.
В посадочное место прикладываем евроручку и размечаем место для сверления.
Свежую дырку сбрызгиваем мовилем. Во-первых, это поможет (скорее всего, но ещё не проверено) замедлить коррозию и уж точно позволит получить незабываемые ощущения от прикручивания скользкой от мовиля гаечки скользкой от мовиля же рукой. Ну а как вы хотели, УАЗ починить и руки по локоть не измазать?
Дальше всё просто. Напихиваем в евроручки какой-нибудь консистентной смазки для придания им мягкости хода и морозовлагостойких свойств…
… вставляем в посадочное место и прикручиваем. Во время прикручивания выставляем зазор при помощи монеток.
С салонной дверью всё так же, лишь одно отличие. Салонная евроручка имеет винтик на торце. Ручки для передних дверей такого винтика не имеют. Забавно, он ничего не прикручивает и всего лишь служит упором, сами увидите.
Да, чтобы не ломать пальцы, вытаскивая промовиленными руками упавшую в дверь промовиленную гаечку, заткните щель тряпкой. Дел на две секунды, а нервы будут целее.
На этом установка закончена.
Пошёл в гараж на часок, а разверзлись бездны.
Ручки дверей УАЗ 452 Евро с ручкой задней двери и личинкой замка зажигания (один ключ) / 3741-6105149-50
Друзья, кто нибудь ставил такие ручки 3741-6105149-50 (не Рысь) от юбилейной, на буханку? Интересует как себя ведут, зимой особенно. Очень хочется один ключ, а то сейчас четыре. В боковую поставил замок от хантера и ручку от гелика, но хочется все чтоб одинаковые все были. И вообще, реально ли в замке зажигания сменить личинку?
Метки: ручки, буханка, евро
Комментарии 18
Ставил себе юбилейные, запись есть в бж, не жалуюсь, хотя машина и не на каждый день. Открывают так-себе, на водительской двери отрегулировал, но через некоторое время опять плохо стало открываться, приходится сильно дёргать, пока не оторвал)
Благодарю, уже начитался, единственный плюс в них это один ключ. А производитель оказался тот же самый, что и у «рысь», так что и качество и косяки все теже. Придется в другом направлении идти.
Спасибо за ответ, это печалит.
У меня развалились, правда вариант на три двери, брал лет шесть назад. Как раз, как описывал Podvoh66, давишь пальцем на часть, где замочная скважина она и развалилась — сначала лопнул чехол, потом и дальше пошло. Возможно в нынешней версии, что и доработали, но верится с трудом.Зимой все зависит от замка, если не забит густой смазкой, то все работает.
Блин, ну те сторонней конторы, я их видел пользовался на другой машине, про них я знаю, мне они тогда не понравились, поэтому и спрашиваю про эти, вроде как другие, и ставятся заводом, про них и хочу узнать, про «рысь» нет.
Мда. Ну не знаю, по мне сама концепция тупиковая. Просто надо изменить кардинально конструкцию замка и поставить нормальные ручки.
На боковой двери у меня уже стоит от хантера замок и ручка от гелика, а остальные стоковые, там опускные стекла мешают, вот и поэтому и спрашиваю как эти? Завод конструкцию замка уже врятли поменяет.
У меня замок как на десятке, личинка меняется легко, например, www.drive2.ru/l/504188204816007835/ — первая часть.
О, у меня такой же, сейчас почитаю.
Я ставил подобные, в комплекте было только три, может и Рысь. Короче нормальные ручки вкупе с замками нового образца. И немаловажный нюанс, надо правильно открывать. Т.е. берешься за ручку, упираешься большим пальцем в место где замочная скважина и открываешь, а не дергаешь за ручку со всей дури. Тогда все нормально. Будешь дергать, любые сломаешь. Причем если просто дергать как всякие лохи, то они еще и не открываются толком((
Я с ними года два три проездил и без проблем, так машину и продал.
То что ключ двухсторонний это офигенно, у меня Рысь, ручки норм, но постоянно ключом тыкаю то одной, то другой стороной
Рысь были на другой машине, не нравились, очень часто просто залипали в закрытом состоянии и не открыть, правда это очень давно было, может изменили что.
Хорошие ручки. Мы ставили. один ключ, кроме замка зажигания. Удобно, что ключ можно в двух положениях использовать.
Задний замок на зиму обязательно в резиновую перчатку, закисает, что впрочем и с заводским происходит, если не закрыть. Боковые личинки переодически смазывать надо. За 2 зимы, сломать не смогли.
Такие magazin4x4.ru/avtozapchas…naruznyh-dverey-uaz-4-sht
Ок, понял, а этот комплект как раз с личинкой замка зажигания, только пока не нашел ни где меняется ли она вообще.
Так замки зажигания то разные на батонах бывают…
Ну вроде как 2 вида, а на 409 вообще один, у меня то как раз 409, нет уверенности, что возможна замена личинки.
Можно не клепать голову и купить что-то типа такого www.12vi.ru/763/855/
Можно вкл-выкл можно вкл-выкл-вклстартера, так же можно где нить её зашкерить, а запуск сделать с кнопки и ключ не вынимать
Я вообще штатный замок выкинул так как он лютое говнище и чуть мне машину не спалил (армейское металлическое уёжество на который постоянно приходи плюс с акб по проводу в 6-8 квадратов, которое в торпеде идёт в тандеме с тонким рулём, а ещё ключик в нём болтается как розы в вазе и завести машину можно подпихнув отвёртку сзади куда надо, поэтому его защитные функции вызывают смех)
После приключения с КЗ постоянного плюса через корпус замка на кузов, я сделал запуск вообще с кнопки (стартер отдельно, мозги отдельно, общее питание отдельно)
Евроручки на УАЗ-БУХАНЬ
Продолжаю совершенствовать по мере фантазии УАЗик. Мне очень нравятся дверные ручки на моей тойоте авенсисе. Неожиданно, во время очередного изучения ассортимента магазина запчастей для уазика, мой взгляд наткнулся на эту чудесную коробку с комплектом «евроручек» для УАЗ-3962 внутри.
Цена вопроса составляла 970 рублей. Было принято решение о немедленной замене штатных рогулек современными тойотоподобными ручками.
Откручиваем два винта крепления ручки и извлекаем ее движением на открывание. Обращаю внимание, что частенько ось открывания ручки на штатных изделиях проваливается вниз. Ее потребуется исхитриться забить обратно, иначе рискуете помять дверь.
Дальше, как и советует инструкция подрезаем уплотнитель опускного стекла. Для этой операции удобнее СТЕКЛО ОПУСТИТЬ. И резать канцелярским ножом.
Получаем нечто вот такое:
Берем линейку и отмеряем середину ниши для крепления дверной ручки. У меня этот размер составил 16 мм.
Затем берем угольник строительный и отмечаем середину для разметки крепления дополнительной точки крепления.
Потом прикладываем ручку и ПРИМЕРНО отмечаем длину. Почему примерно- Болты крепления ручки двери все едино утянут ручку на непрогнозируемую величину.
ПОДНИМАЕМ СТЕКЛО! Просверливаем отверстие, прикручиваем ручку, определяем в какую сторону нужно круглым надфилем расточить отверстие.
Теперь снимаем дверную обшивку:
Смазываем дверную ручку смазкой, а просверленное отверстие мовилем
Вставляем две 10-ти копеечные монетки для установления дистанции и зажимаем переднюю часть ручки гаечкой изнутри двери.
Ощущения от работы изделия самые положительные. Весьма рекомендую!
Комментарии 104
А я сегодня стал обладателем Буханки! Со временем скорее всего такие же ручки поставлю или буду искать старые хромированные.
Привет! Мои поздравления! Хром-это очень хорошо. Пластиковые рткрываются трудно. Но их и ветками не отломишь.
Спасибо! Правда первый выезд ознаменовался большими проблемами с машиной, так её и бросил у друга во дворе…
Это обычное дело для УАЗика. Мы когда свой новый с завода гнали, так мне его пристрелить хотелось :))))
У меня у боковой двери сломалась через месяц, лопнула пластина, которая внутрь двери встает. По одной нигде не продают, только комплект 3шт.
Всех с праздниками! Объясните пож-та, оленеводу! Что в ентих ручках евриковского? Дгуга-автор не ругай, просто интересно наши железяки на наши машины и вдруг евро! Я наивный думал просто ручки разные бывают…
Это да 🙂 Ручки как ручки, просто в чем-то лучше штатных, а в чем-то и хуже, тугие. Взаимно, с праздниками!
Отлично показали, но лучше штатным ключом не пользоваться, а сразу перевести на ЦЗ. Хлипковат цилиндровый механизм.
Спасибо, цз стоит, давно перестал доверять этим «универсальным ключам» ☺
Скажите, а ключом я могу открыть любую ручку, или для каждой ручки свой ключ?! Спасибо!
Один ключ для трех дверей, задняя дверь открывается с штатного ключа. Итого получается в связке ключей: от замка зажигания, от трех дверей, от задней двери и от пробки бензобака. Многоватенько, центральный замок сразу два ключа ликвидирует
Спасибо, это правдо удобно!
Один ключ для трех дверей, задняя дверь открывается с штатного ключа. Итого получается в связке ключей: от замка зажигания, от трех дверей, от задней двери и от пробки бензобака. Многоватенько, центральный замок сразу два ключа ликвидирует
Спасибо, это правда удобно!
как личинки? не так как в стандартных ЛЮБЫМ колючем открываются
Чуток получше, но не на много. Они мне не нужны. Думаю поставить заглушки. Есть ЦЗ. Именно ради этого и ставились такие ручки, что бы не вырвали их с дури при закрытых дверях.
Как ты смог подрезать уплотнитель стекла, канцелярским ножом? Я когда у себя ставил, попробовал, он оказался армирован металлом и просто обтянут тканью. Даже ножовка по металлу не помогла) Решил так воткнуть! На удивление работе ручки это не мешает, окно так же отлично открывается)
На машинах 2000 года выпуска и позже, стоит уплотнитель стекла не армированный металлом, поэтому его и можно подрезать канцелярским ножем. Более старые машины имеют совсем другой уплотнитель стекла с ворсовым покрытием. У меня на газ-21 такой стоит. Стоит он неимоверных денег для любителей ретро, так что я б подумал прежде чем его ножжевкой пилить 🙂 А если серьезно, то наверное за счет того, что он более компактный, то не цепляется за язычек. Удачи Вам и ждем машину на Драйве2.
Спасибо! В скором времени обязательно, вступлю в ряды Драйва по полной:)
Дверные ручки УАЗ буханка
Ручки дверей, установленные на УАЗ буханку производителем, не всегда удобны в процессе эксплуатации автомобиля. А неудобные или пришедшие в негодность детали автомобиля нужно заменять.
Наиболее часто происходит смена штатных ручек на модели, соответствующие европейским стандартам (евроручки) – большие, широкие, более пригодные к эксплуатации.
Где можно купить ручки для дверей буханки?
Любые ручки (для передних или для задней двери) можно купить двумя способами.
Первый – приобрести необходимый комплект в ближайшем магазине автомобильных запчастей. Этот вариант также подходит, если есть сомнения в том, что подобранный самостоятельно в интернете вариант ручек подойдёт к автомобилю.
Если же необходимого для обновления буханки варианта не будет в наличии, можно договориться о его закупке и получить комплект спустя некоторое время.
Второй вариант – приобрести ручки, бывшие в употреблении. Этот способ применим только в тех случаях, когда есть уверенность в рабочем состоянии механизма, подтверждённая проверкой.
Наконец, третий способ – подобрать необходимый комплект ручек в интернет-магазине и заказать их доставку на дом.
Этот вариант подходит, если ручек, подходящих к буханке, не нашлось в наличии поблизости, а заказать их поставку либо невозможно из-за того, что магазин не работает с нужным поставщиком, либо время ожидания заказа будет больше, чем при самостоятельной покупке в Интернете.
Передняя ручка двери УАЗа буханки
Стандартные ручки, устанавливаемые на буханки заводом-производителем, сделаны из металла, окрашены в чёрный цвет. Из-за материала изготовления возможности эксплуатации детали снижены в зимнее время года – замки в таких ручках приходится чаще отогревать.
Ручки нового образца удобнее. Они обладают большими длиной и шириной, комфортнее ложатся в ладонь. Надёжность, при правильном подборе комплекта, не только сохранится, но и увеличится.
Ручка задней двери
Обычно поставляется вместе с передними ручками, так как при ремонте чаще всего заменяют сразу весь комплект. Отличается от передних механизмом установки и открытия дверей. Замок под неё также имеет отличное от других дверей устройство.
Снятие ручки с УАЗа буханки
Перед заменой старых ручек на новые их необходимо снять. Действовать при этом стоит предельно аккуратно – есть вероятность того, что какая-то часть механизма выпадет, и для того, чтобы эту часть вытащить, придётся повредить дверь.
Чтобы начать снятие, потребуется открутить винты крепления ручки. Затем – аккуратно извлечь, совершив движение для открывания двери.
В процессе следует обратить внимание на ось открывания – именно эта часть механизма на ручках, установленных на буханку заводом-изготовителем, имеет свойство проваливаться вниз.
Именно поэтому действовать потребуется аккуратно – нужно постараться установить ось на прежнее место её нахождения, не допустив провала.
Если же провал всё же случился – извлекать ось придётся максимально аккуратно, но всё же без появления явно видимых вмятин на двери в большинстве случаев обойтись не удастся.