роспись стены отеля wynwood
Новый арт Покраса Лампаса в Санкт-Петербурге
Покрас Лампас — один из самых ярких художников России #прямосейчас, и тем приятнее, что местом новой масштабной работы стал Санкт-Петербург. В рамках коллаборации с дизайн-отелем Wynwood он украсил глухую стену напротив окон отеля своей новой работой.
Работа Покраса Лампаса «Д¥ĀЛИЗМ» посвящена двойственности восприятия современного искусства и представляет собой манифест. Его текст написан на двух
языках, помогая зрителю изучить различия алфавитов и культурных отсылок в формах букв и объединяя их в контексте каллиграфии будущего.
«Д¥ĀЛИЗМ» — самая большая работа Покраса Лампаса в Санкт-Петербурге: она занимает площадь более 250 квадратных метров.
Надпись сделана на двух языках:
«Мы создаем новую визуальную культуру. Мы — это будущее.
We are creators of the new visual culture. We are the future».
Wynwood — необычный дизайнерский отель в Петербурге, вдохновленный самым интересным местом Майами — одноименным кварталом Винвуд, где можно найти десятки муралов самых известных мировых художников.
Если вам повезет оказаться в Северной столице этим летом, обязательно загляните в отель на кофе или просто посмотрите на эту масштабную работу. Адрес отеля — набережная канала Грибоедова, 18–20.
Наше любимое видео от Покраса Лампаса: проект для Fendi в римском Квадратном Колизее.
© 2016-2021 Perito
Полное копирование и воспроизведение материалов сайта в социальных сетях без разрешения редакции запрещается. Частичная перепечатка (до 2000 знаков с пробелами от общего объема материала) возможна. При перепечатке обязательно наличие в начале поста прямой активной индексируемой гиперссылки на источник публикации и кликабельной ссылки (тега) страницы Perito в социальных сетях.
Используя сайт, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политику конфиденциальности данных.
Дизайн-отель, галерея, арт-резиденция: как современное искусство заняло 4 этажа Wynwood
На вопросы ELLE Decoration отвечает управляющий директор отеля Wynwood Анастасия Баранова
В отеле Wynwood до 12 сентября продолжается выставка московской художницы Саши Фроловой, которая стала результатом ее резиденции в Петербурге. Для проекта «Иллюзион» она превратила свои латексные скульптуры в лентикулярные изображения, которые сейчас можно увидеть на стенах вестибюля и вдоль главной лестницы. Работы, создающие эффект глубины, помогают переосмыслить знаковые образы художницы, которые были подвергнуты двойному перерождению: объем — плоскость — объем.
Открытый в 2017 году в доме Бененсона на пересечении Невского проспекта и набережной канала Грибоедова отель уже успел стать культовым местом для путешественников. Для Wynwood творческие коллаборации с актуальными художниками — скорее хорошее правило, чем исключение. Так, сотрудничество с Сашей продолжает программу арт-резиденций, начатую в 2020 году выставкой Евгении Дудниковой «По контуру вымышленных миров», в коллекции дизайн-пространства уже есть работы звезд стрит-арта Покраса Лампаса и Максима Имы, а также Варвары Чельцовой, Анны Хорошевой и Ильи Федотова-Федорова. Как создать отель, в который хочется возвращаться снова и снова и сделать его новой важной точкой на арт-карте Петербурга, рассказывает управляющий директор и идеолог Wynwood Анастасия Баранова.
Анастасия Баранова
управляющий директор и идеолог отеля Wynwood
О КОНЦЕПЦИИ Мы называемся Wynwood — как арт-квартал в Майами, известный граффити, которые создают лучшие уличные художники мира. Учредители вдохновились концепцией и решили перенести ее в отель, так искусство изначально стало частью его ДНК.
В Майами граффити сменяются каждый год. Мы пока не готовы делать новые уличные работы так часто, но постоянно думаем над тем, куда двигаться дальше.
О МУРАЛЕ ПОКРАСА ЛАМПАСА В отеле 38 номеров. У нас нет четкого разделения на стандартные комнаты и люксы, мы руководствуемся видовыми характеристиками: вид на Казанский, вид во двор, вид на арт-объект. Номер с видом на двор-колодец обычно становится проблемой для отеля, но мы хотели превратить его в такой, который точно захотят забронировать. Мы долго искали того, кто мог бы расписать стену, и на одном из мероприятий познакомились с Покрасом Лампасом. Через неделю он пришел к нам и сразу же согласился — это большая интересная площадка в центре города, такое бывает не часто. Нам пришлось проделать большую подготовительную работу, стену готовили три недели, а само граффити появилось за семь дней. Можно сказать, что этот проект стал и первой арт-резиденцией — во время работы Покрас жил у нас на втором этаже.
«Номер с видом на двор-колодец обычно становится проблемой для отеля, но мы хотели превратить его в такой, который точно захотят забронировать»
ВТОРОЙ ПРОЕКТ мы сделали с художницей и режиссером Верой Мартынов. Она курировала в отеле выставку о Петербурге «Со-отношения», которая объединила 55 картин 25 художников. Постепенно после этого проекта вокруг Wynwood стала складываться определенная художественная среда.
Каллиграф Покрас Лампас расписал огромную стену дома возле Казанского собора. Что значат все эти надписи?
В июле 2018 года петербургский каллиграф Покрас Лампас расписал внутреннюю стену отеля Wynwood на канале Грибоедова. Это самая большая работа художника в Петербурге — ее площадь 250 кв. м.
Покрас Лампас рассказал «Бумаге», что значит его новый мурал, как он неделю работал в закрытом дворе над стеклянным перекрытием и почему раньше не мог делать такие большие росписи в Петербурге.
— Этот мурал (живопись на архитектурных сооружениях — прим. «Бумаги») — ваша самая большая работа в Петербурге. Почему раньше у вас не было здесь таких масштабных проектов?
— Первое и самое важное: в Петербурге в принципе почти нет возможности создавать такие работы. Это связано с тем, что у нас есть центр города и есть определенный регламент, как должны выглядеть фасады. Главный архитектор и главный художник города должны что-то утверждать, в основном всё охраняется [КГИОПом], и роспись там появиться не может. Даже если мне как художнику хочется высказаться, я понимаю, что либо это будет работа-однодневка, либо это будет в каком-то новострое, где совсем другой контекст. Поэтому я был очень рад, что могу что-то создать в центре Петербурга.
— Раньше у вас не было возможности сделать что-то подобное?
— Не только у меня. Если поискать, то будет видно, что в центре Петербурга практически нет уличного искусства. Есть несколько дворов, которые сделаны в технике граффити, но глобально, к сожалению, у нас больше внимания [уделяют] нашему прошлому.
Петербург — это исторически культурная столица. С ней связано очень много важных событий XIX и XX веков в контексте искусства. Мне как художнику очень хочется высказываться на широкую аудиторию в городе, в котором создаю свои полотна, творю, придумываю новое. И когда появилась возможность здесь хоть что-то написать, в первую очередь я написал ценные для меня слова.
— Что написано в тексте?
— По-русски написано «Мы создаем новую визуальную культуру. Мы — это будущее». И в самом низу — «Вдохновляйтесь». По-английски соответственно: «We are creators of the new visual culture. We are the future».
— Почему вы использовали алфавиты именно английского и русского языков?
— Причин несколько. Во-первых, из-за отеля там довольно много туристов, а для них самый понятный язык — английский. Если мы говорим про коммуникацию, то это самый простой вариант показать текст и быть уверенным, что его прочитают и поймут. Ведь мне все-таки хочется, чтобы даже люди, которые не знают мой стиль и мое имя, нашли [в мурале] что-то близкое. Почему кириллица, думаю, понятно.
Еще важно, что есть формы букв, которые были созданы для одного алфавита. Я их использую в новой верстке и композиции — и они иначе раскрываются. Где-то буквы раскрывают себя по-новому, потому что рядом стоят формы другого языка. Вместе три-четыре символа образуют новаторское прочтение слова — это как большой конструктор.
— Название работы «Дуализм» вы объясняли тем, что хотели выразить «двойственность восприятия современного искусства». В чем эта двойственность выражается?
— На самом деле, это очень краткое описание работы. Дуализм как термин гораздо шире, и это скорее не про восприятие современного искусства вообще, а про двойственность восприятия объекта в зависимости от контекста.
Во-первых, работа написана на двух языках, и для зрителя это возможность сравнить, как выглядит один и тот же текст по-русски и по-английски — и по строению букв, и по культурным отсылкам. Сама стилистика каллиграфии, в которой я работаю, совмещает в себе отсылки к прошлому, классические формы каллиграфии и современное прочтение: совмещение кириллической буквы с формой японской каллиграфии или европейской типографики. Всё это тоже можно отнести к дуализму: зритель сам в зависимости от опыта может увидеть эту работу по-разному.
Работа сделана в историческом центре Петербурга, а в Петербурге очень редко появляется уличное искусство, поэтому мне хотелось показать, как работа может мимикрировать под городское пространство. Половина стены намеренно сделана близкой к оригиналу, там такой песочно-желтый цвет фона, который я немножко затемнил. Вторая часть работы более контрастная. Там как раз можно увидеть более резкое прочтение, когда фон намеренно делается темным, но за счет этого гораздо легче увидеть и прочитать текст.
— Вы недавно писали у себя в блоге, что сейчас возникают транзитные формы букв, которые в будущем будут использоваться повсеместно. В «Дуализме» такие буквы есть?
— Думаю, да. В целом у меня много текстов про формы букв посвящены тому, что при смешении культур люди начинают писать буквы под влиянием опыта. Условно, если в Россию приезжает человек, который жил и писал на арабском, то форму буквы «е» он будет воспринимать и писать иначе. Для человека, который прожил в Корее, строение буквы «е» может ассоциироваться с какой-то другой формой, близкой к строгой геометрии. Всё вместе может наложить стилистическое влияние на то, как будет выглядеть буква и как понята. Всё это я учитываю в работе.
— Сколько времени ушло на петербургскую работу?
— Всего семь дней. Но это технически очень сложный проект со сложной системой противовесов. Внутренний колодец, на уровне земли там ресторан со стеклянной крышей, поэтому все строительные леса, подъемные конструкции и прочее крепились к крыше на специальные выносные балки.
Еще поверхность стены тяжело впитывала краску — специальную серебряную, которая отражает свет и дает более контрастную картинку. Ее потребовалось немного, примерно 50 л.
— Каким будет ваш следующий проект?
— Сейчас работаю над большой серией холстов к моей новой персональной выставке. Уже точно знаю, что она будет проходить за границей — скорее всего, в США. Но сначала я хотел бы выставиться в России. Сейчас работаю над тем, чтобы хорошее музейное пространство взяло себе как минимум на две недели мою новую коллекцию.
— Сейчас тестовое название — Beautiful Dreams. Работы посвящена странице между бодрствованием и сном и тому, как человеческий мозг работает во время сна; что генерирует, какие образы создает, какие берет из реальной жизни и — параллельно — как во время бодрствования мы мыслим.
Эта выставка сильно связана с человеческой памятью. Она как раз затрагивает персональный опыт каждого человека: какая у него эрудиция, кругозор, опыт, так он и прочтет выставку.
— Вам еще не предлагали сделать еще одну масштабную работу в Петербурге?
— Думаю, это не должно происходить так быстро. Уверен, что «Дуализм» будет хорошей точкой для диалога о том, как в Петербурге должно появляться искусство, как люди его действительно принимают и что хотят видеть. Если этот проект будет успешен, я уверен, что появится больше хороших предложений — и от меня больше новых работ.
— Какую свободу должны дать уличным художникам в Петербурге, чтобы уличное искусство действительно развивалось?
— Здесь вопрос не про полную свободу, а про конструктивный подход и желание что-то создать. Для того чтобы это появилось в городе, должно быть качественное курирование, комиссия, находящая проблемные зоны города, которые, возможно, стоит восстановить. Не перекрасив фасад, а сделав монументальную роспись и тем самым создав новый объект для развития туризма и навигации в городе.
Флаги, единороги и драконы: что можно увидеть на выставке в Wynwood Hotel
Работа Евгении Дудниковой «Дух ледяного вулкана» на выставке в Wynwood Hotel
Экспозиция «По контуру вымышленных миров» Евгении Дудниковой, организованная Wynwood Hotel совместно с компанией Sample, состоит из трех частей: гербы, флаги и живопись в лобби, преображение фасада, а также настенная роспись в одном из номеров. Выпускница академии им. Строганова работает в различных техниках (живопись, скульптура, фотография, видео), создавая волшебные миры, персонажи которых попадают в обычные ситуации. Так, единороги и сказочные птицы смотрят из окон Wynwood Hotel на тихий двор отеля (угол Невского проспекта и набережной канала Грибоедова), а в лобби развешаны знамена, которые украшают гербы-барельефы, словно принадлежащие разным магическим кланам, прибывшим в Санкт-Петербург на выходные.
«Кроме нас существует множество других миров, — раскрывает идею экспозиции художница. — Когда контуры между мирами истончаются, мы можем увидеть их проявления в собственной жизни или во снах. Космос той вселенной, которую я рисую, не связан с ракетами и технологиями, это космос, по которому путешествует наше бессознательное. И портал в эти космические путешествия находится внутри нас».
Дизайн-отель Wynwood с момента своего открытия в 2017 году стал воплощением популярного формата аrtist in residence. Здесь успели отметиться различные современные художники. Открытие отеля ознаменовал масштабный каллиграфический мурал Покраса Лампаса, в 2019 году прошла выставка «Соотношения» куратора Веры Мартынов, собравшей работы 27 признанных художников, в конце 2019 — начале 2020 года состоялась выставка Housekeeping, которую курировала Анна Заведий, а во время весеннего режима самоизоляции отель стал неформальной площадкой для репетиций музыкантов Мариинского театра и инициатором импровизированных «концертов в окнах».
Wynwood сотрудничает с галереями Marina Gisich, Anna Nova, FotoDepartament, 11.12 Gallery, MYTH, а также выступает партнером таких проектов, как Кураторский форум, выставки «Немосква» (ЦВЗ Манеж) и фестиваля Новый европейский театр. Кроме того, Wynwood Hotel стал обладателем премии «Петербург будущего 2018» и лауреатом AD Design Award 2019 как лучший дизайн-отель России.
Чем интересен отель Wynwood в Санкт-Петербурге
Отель на 38 номеров открылся в 2017 году недалеко от Невского проспекта, в пешей доступности от Русского музея (5 мин. пешком) и Эрмитажа (15 мин. пешком). Wynwood разместился в доме второй половины XVIII века, принадлежавшем банкиру Григорию Бененсону. Здание претерпело несколько перестроек, последней из которых занимались два дизайн-бюро: номера проектировало Choice Interior, а общие пространства — DA Architects.
«Источником вдохновения при создании номеров послужил дух креативного района Wynwood Art District в Майами, мирового центра уличного искусства и граффити, — рассказывает руководитель бюро Choice Interior Юлия Мнушкина. — Опытные путешественники ждут от современного отеля новых эмоций. Поэтому мы сознательно избегали классических решений и текстур. При этом бережно сохраненный кирпич стал выразительным фоном для новых элементов».
Дизайнеры также использовали в работе черный металл, дерево, бетон и яркие краски. Например, стены выкрашены в разные цвета, словно маляр вдруг остановился посредине работы. Потолки украшены черной металлической сеткой, в которой виднеются раскиданные, словно в беспорядке, лампочки.
По словам основателя DA Architects Бориса Львовского, самым непростым в исполнении стало решение снести все лестничные пролеты, укрепить несущий блок и встроить в него многофункциональную лестницу. «Сложносочиненная конструкция из черного металла огибает лифтовую шахту, а между вторым и третьим этажами на ней разместился «подвешенный» офис менеджмента отеля, — рассказывает Борис Львовский. — Мы смогли добиться необходимого контраста: супербрутальная минималистичная лестница в обрамлении исторических кирпичных стен».
По проекту бюро DA Architects решили полностью застеклить двор-колодец и разместить в нем зимний сад, который стал одним из залов ресторана Jungle. Сквозь прозрачный потолок зала виден каллиграфический мурал «Д ¥ Ā Л И З М» петербургского стрит-арт-художника Покраса Лампаса.