роды в ванной комнате
«Игра в рулетку». Четыре истории о домашних родах
«Первого ребенка я родила дома, второго — в горах»
Александра, 27 лет

До третьего месяца беременности я не задумывалась, как и где буду рожать. Потом узнала, что в моем окружении много женщин, которые успешно родили дома с акушером. Мы с мужем поняли, что этот вариант нам подходит: рождение ребенка — сакральный момент, чудо, а не болезнь, за которой нужно наблюдать. Роды в больнице казались страшной пыткой, а сама больница — рассадником инфекций. Родственники не одобряли домашние роды, потому что боялись, но мы живем далеко друг от друга, поэтому давление с их стороны было не очень сильным. К тому же мы пообещали, что у подъезда будет дежурить скорая — но на самом деле так ее и не вызвали.
На шестом месяце я пошла на подготовительные курсы, где познакомилась со своей акушеркой. Она была мне как мама в день рождения моего первого ребенка. Я ничего не боялась, только в период между схватками и потугами подумала, что что-то идет не так: ребенок действительно не сразу встал головой в родовой канал. Акушерка говорила мне, что делать: например, вылезти из бассейна, лечь на бок. Роды прошли очень легко. У малышки было немного помятое тельце, но кое-что расправилось само, а часть удалось выправить, не прибегая к официальной медицине, с помощью остеопата.
Вторые роды — идеальные во всех отношениях, 100% интуитивные. Я осознанно рожала в Гималайских горах, они настраивают на более гармоничный лад, да и воздух чище. Мой муж как раз снимал тогда годовой цикл традиционных праздников долины Куллу. Родила богатыря под пять кило в сопровождении спящей дочери, мужа и подруги.
Мы очень рады, что выбрали именно такой путь. Но хочу отметить, что естественные роды подходят только для здоровых женщин.
«Дочь попала в реанимацию с отеком мозга»
Сергей, 50 лет
Жена основательно подошла к рождению нашего третьего ребенка. После двух кесаревых сечений ей очень хотелось родить самой: она была убеждена, что так будет полезнее для ребенка. Медики скептически отнеслись к ее желанию родить естественным путем, поэтому жена решила рожать дома с помощью акушерки.
Она нашла женщину, которая за деньги вела группы подготовки к родам у себя дома. Жена была очень довольна: опытность акушерки и уверенность, с которой она рассказывала о домашних родах, вселили в жену веру, что все будет прекрасно. К слову, я не был за, да и родные тоже. Мы мягко отговаривали ее от этой идеи, но жену обработали так, что других вариантов не было. Не разводиться же с ней! Роды — сложный процесс, беременную женщину нужно беречь, не кошмарить ее патологиями и прочим.
Накануне родов акушерка убедила жену, что ребенок чудесный: сердечко бьется, а сам малыш расположился как надо. Потом она руками водила, «ауру ставила». После родов акушерка осмотрела нашу дочь, рефлексы какие-то померила. Сказала, что все хорошо и что с мамой все замечательно, никаких разрывов. Часов через пять акушерка ушла, а через девять часов ребенок перестал дышать. Вызвали скорую. Жене повезло, что ее осмотрели врачи: два разрыва, меконий, послед полностью не вышел.
Дочь попала в реанимацию с отеком мозга. Не спасли.
Домашние роды — экстрим и лотерея. Оно того не стоит
На акушерку завели уголовное дело, но это так ничем и не кончилось. Допускаю, что у нее были связи. Эта женщина говорила, что она врач-гинеколог, но полиция выяснила, что диплом она так и не получила, хотя училась в меде. Это был бизнес — ничего личного. Кто-то юбки шьет на продажу, а она роды принимала, вела подготовительные курсы, послеродовой патронаж и получала за это деньги. С тех пор прошло несколько лет. Не знаю, чем эта «помощница» сейчас занимается. Надеюсь, она сдохла или тяжело болеет.
Мы сделали выводы из нелегкого урока, который преподнесла нам жизнь. Сыну третий год — еще один «кесареныш», уже с другим подходом: платный предродовой патронаж в хорошей клинике, поиск своего врача, исключение нервотрепок и унижений в женской консультации по месту жительства и нормальный роддом. Домашние роды — экстрим и лотерея. Оно того не стоит.
«Мою сестру в роддоме сделали инвалидом»
Полина, 23 года
Моя мама, врач, рожала в лучшем городском роддоме. В 1992 году бюджетные учреждения не обеспечивали должный уровень сервиса, врачей и акушерок не хватало. Маме не оказали должную помощь, в результате моя родная сестра осталась инвалидом на всю жизнь. Мама неоднократно говорила, что, если бы она родила дома в ванне, этого бы не произошло. Поэтому я не очень доверяю роддомам.
На домашние роды мы с мужем решились сразу без всяких страхов. Тем более что у друзей, которые тоже выбрали этот вариант, на свет появился здоровый малыш. Я ходила на курсы к акушерке. Немного переживала, что у нас нет условий для успешных родов дома: мы живем в коммуналке, ванная комната общая. В день родов до последнего думала, звонить ей или, может, родить самой. Мы были готовы к разным вариантам: в случае чего могли вызвать скорую, у нас все анализы были на руках, сумка с вещами собрана. Но в итоге все прошло благополучно и мы родили с акушеркой в нашей комнате. В ванну не пошли: выходной день, все дома, меня бы отвлекали.
Мы ни разу не пожалели о своем выборе. В женской консультации меня пугали, что нужно госпитализироваться — по срокам уже пора, а я перенашиваю. Но я-то знала, когда подойдет срок, ощущала себя полностью здоровой, поэтому просто перестала появляться в консультации. И правильно сделала. Роды дома прошли легко, малыш здоров.
«Я хотела, чтобы роды прошли естественно, без использования лекарств»
Валерия, 36 лет
Дома я рожала по нескольким причинам. Главная — чтобы роды были максимально естественными, без ненужных медикаментов, которые в роддоме применяют просто потому, что это принято. Я — натуропат, лечусь гомеопатией с 15 лет, поэтому вопрос медикаментозного вмешательства для меня приоритетный.
Мы с мужем полгода ходили на подготовительные занятия, там же нашли акушерку. Я сама ходила на гимнастику, в бассейн и баню — подготовка к родам должна быть комплексной. Конечно, было немного страшно, но, если бы акушерка увидела, что ей не справиться, всегда можно было доехать до ближайшего роддома.
В первый раз я рожала 18 часов, в надувном бассейне: самое мягкое появление на свет — в воду, да и схватки там легче переносить. Я не из тех, кто рожает легко и быстро. Оказалось, что приросла плацента, и акушерка удаляла ее вручную — это было довольно болезненно. Несмотря на это, никаких проблем после родов не было, даже антибиотики не колола.
Потуги у меня начались в 9 утра, как раз в пересменок — я звала врачей, но ко мне долго никто не подходил
Во вторые роды оказалось, что у ребенка тройное обвитие пуповиной. Когда он родился, акушерка быстро размотала петли. А в роддоме меня сразу отправили бы на кесарево.
Третьего я тоже хотела дома рожать, но меня запугали. На УЗИ увидели обвитие, говорили, что ребенок крупный и что я перехаживаю, что лежит нестабильно, то поперек, то косо. Даже моя акушерка сомневалась, поэтому пришлось идти в роддом. Мужа не было рядом, и это очень тяжело. Врачи сказали, что у меня слабая родовая деятельность, и простимулировали, несмотря на мои просьбы не делать этого. В роддоме нет речи о естественных родах, они перестраховываются во всем. Потуги у меня начались в 9 утра, как раз в пересменок — я звала врачей, но ко мне долго никто не подходил. В итоге ребенок перележал в родовых путях (кстати, обвития у него не было), из-за этого лобная кость зашла под теменную. Мы с ним потом выправляли голову у остеопата. Сейчас все хорошо, но денег и нервов стоило немалых. Дома такого бы не случилось. Хорошо, сейчас можно отказаться от прививок. Я ушла из роддома на второй день под расписку. Только пришлось антибиотики колоть: якобы был длительный безводный период. Но я с этим не согласна: воды возобновляются, можно и пять суток не рожать с момента отхода вод!
Я жалею, что родила третьего не дома. Разумеется, дома можно рожать не всем и не всегда — только если беременность протекает без каких-либо осложнений. Надо объективно оценивать ситуацию.
Роды в воде: будьте осторожны!

Что такое роды в воде?
» Во время родов в воде с началом интенсивных схваток роженица погружается в специальную просторную ванну либо в небольшой бассейн (глубина должна быть около 60 см, длина – не менее 220 см) с температурой строго 36,5-37.
Как могут проходить роды в воде?
Роженица в воде до потужного периода
» Этот вариант водных родов очень популярен, поскольку считается более безопасным и удобным. Будущая мама находится в воде на самом болезненном этапе – во время выраженных схваток.
Ну, а собственно рожать отправляется на кресло. Тем не менее, этот вариант родов также помогает роженицам легче переносить схватки.
Ребенок рождается в воду
Женщина продолжает находиться в воде и во время потуг. В момент своего рождения ребенок «выплывает» в воду, лишь через несколько секунд его вынимают из воды. Обычно при таких родах и послед рождается в воду. Такой способ родов считается более рискованным (о чем мы расскажем ниже), поэтому в роддомах значительно менее популярен.
Роды в воде в роддоме
Возможны ли роды в воде в современных российских роддомах? Да, некоторые (обычно частные) клиники практикуют такие роды: оборудованные родзалы для водных родов есть при клиниках Москвы, Санкт-Петербурга. В Новосибирске, насколько нам известно, официально роды в воду роддомами не практикуются.
Кстати, при выборе клиники стоит узнать, есть ли у нее документы, разрешающие практику родов в воде – для принятия таких родов врачи и акушерки должны пройти специальное обучение.
» Поскольку официально не доказана безопасность таких родов, чаще всего в роддоме в воде проходит только период схваток. Тем не менее, роды в воде в условиях роддома гораздо предпочтительнее, ведь там есть все, чтобы обеспечить безопасность жизни и здоровья мамы и малыша.
В родильном зале есть специальные мониторы и датчики, при помощи которых медики следят за состоянием роженицы и ребенка. И не забудем, наконец, о том, что, если что-то пойдет не так, для экстренной помощи в роддомах есть отделения реанимации.
Роды в воде дома
Но, конечно, к принятию родов воде готовы далеко не во всех роддомах. Поэтому часто женщины решаются на роды дома в ванной при помощи акушерки и мужа. При этом нужно специальное оборудование – обычная ванна не подойдет.
Домашние роды в воде, по мнению медиков – мероприятие достаточно рискованное. Во-первых, дома очень трудно добиться необходимых санитарных условий. Во-вторых, как и при любых домашних родах, при осложнениях будет затруднительным (а иногда и невозможным) срочное оказание квалифицированной помощи. женщинам, идущим на домашние роды в воду, надо учитывать их риск.
Противопоказания для родов в воде
Кому не стоит рожать в воде? По мнению специалистов, рожать в воде могут только здоровые женщины с нормально протекающей беременностью. Только врач может дать «добро» на водные роды. Вот некоторые противопоказания для такого способа родоразрешения:
Плюсы родов в воде
Минусы родов в воде
Об одном таком трагическом случае сообщают канадские медики. Новорожденная девочка через восемь дней после рождения была срочно помещена в реанимацию: у доношенного и совершенно здорового при рождении ребенка произошел отказ всех органов. Причиной оказался сепсис, вызванный патогенной бактерией Legionella, его обнаружили в крови девочки.
Оказалось, что роды проходили в теплой ванне, которая была наполнена… за целых три дня до появления ребенка на свет. Legionella особенно бурно развивается при температуре воды от 20 до 42 градусов по Цельсию.
Новорожденная провела пять недель на аппарате искусственной вентиляции легких. Однако шансы погибнуть у ребенка были очень и очень высоки, отметила в интервью The Daily Mail один из авторов публикации Мишель Бартон.
Подобный риск можно снизить, если набирать воду непосредственно перед родами, но необходимо помнить, что имунная система новорожденного еще не может противостоять серьезным инфекциям, а их возбудители потенциально могут присутствовать даже в свежей воде, пояснила Бартон.
Споры продолжаются
» Итак, мало кто спорит с тем, что роды в воде действительно проходят легче, чем обычные – они менее болезненны, полное раскрытие шейки матки наступает быстрее. Однако при родах в воде случаются хоть и редкие, но тяжелые осложнения.
Таким образом, споры вокруг родов в воду, в том числе среди ученых, и не думают заканчиваться, а значит, каждая будущая мама должна принимать решение самостоятельно, взвесив все их плюсы и минусы.





О плюсах и минусах родов в воду спорят уже полвека – именно столько времени прошло с появления в СССР этого, дотоле у нас невиданного, способа появления малыша на свет. В последнее время ученые вновь предупреждают о высоком риске, связанном с такими родами.
Постараемся помочь будущим мамам взвесить все аргументы «за» и «против»!
Колыбельку уже замусолили вдоль и поперек. И продолжают мусолить.
Надо отдать должное этим постам. Тот, кто не читал про «колыбельку», будет про нее знать!







