рис на поле созревший

Как растет рис? Технология выращивания риса

Рис является древнейшей и самой распространенной культурой. Его зерна, богатые аминокислотами, имеют прекрасные вкусовые качества и хорошо усваиваются организмом. Использование злаков осуществляется в различных областях народного хозяйства. О том, какова технология выращивания риса, читайте в статье.

Особенности

Как растет рис? Для комфортного произрастания данной культуры нужны избыточно увлажненные почвы. Это тропическое однолетнее растение любит тень. Важным условием для его произрастания является водный режим по фазам развития. Например, при появлении всходов почва должна быть насыщена водой. В дальнейшем благоприятными условиями являются такие, когда поле будет покрываться слоем воды.

рис на поле созревший. Смотреть фото рис на поле созревший. Смотреть картинку рис на поле созревший. Картинка про рис на поле созревший. Фото рис на поле созревший

Рис в севообороте

Культивирование осуществляется по специальным 5-9-польным севооборотам. Чтобы получить высокие урожаи, агромелиоративные условия выращивания риса должны быть хорошими. Для этого поля выводят из-под затопления. На них высаживают суходольные растения, обычно кормовые травы, или оставляют площади под пар. Это означает, что севооборот культуры включает в себя травяные и паровые поля.

После таких предшественников, как бобовые и травы, сеять рис можно на протяжении трех лет подряд. Если поле было отведено под пар – два года. Травы не случайно включаются в севооборот риса: они уничтожают сорняки болот, насыщают питательными составами почвы, являют собой корма высокого качества.

рис на поле созревший. Смотреть фото рис на поле созревший. Смотреть картинку рис на поле созревший. Картинка про рис на поле созревший. Фото рис на поле созревший

Включение парового звена имеет большое значение, особенно для выполнения ремонтных работ, связанных с мелиорацией. Кроме того, благодаря сидератам повышается плодородие. Рисовые поля под паром засеваются викой, рапсом, соей, горохом, гречихой и другими растениями, в том числе и смесями.

Где растет?

Культивируется рис в странах с тропическим климатом, но выращивается и в субтропиках. В настоящее время злак распространен в Китае, Индии, Южной Америке, Индонезии. В азиатских странах культура выращивается вручную. Америка, например, придумала более совершенный способ посева – с самолета на поле.

рис на поле созревший. Смотреть фото рис на поле созревший. Смотреть картинку рис на поле созревший. Картинка про рис на поле созревший. Фото рис на поле созревший

Местами произрастания культивируемого риса являются затопленные водой специальные плоские поля. Для взрыщивания неприхотливых сортов подходят сухие территории и плоскогорья. Существует дикая форма риса, внешний вид которого отличается от привычного нам белого. Он встречается в США и Канаде на многочисленных озерах небольших размеров.

Рисоводство

Основными видами ведения хозяйства по выращиванию данной культуры являются:

рис на поле созревший. Смотреть фото рис на поле созревший. Смотреть картинку рис на поле созревший. Картинка про рис на поле созревший. Фото рис на поле созревший

Почему рис растет в воде?

Данная культура является таким растением, которому затопление не страшно. Как растет рис? Корни получают кислород, поставляемый листьями, которые берут его из воздуха. Питание растениям доставляет вода, она же помогает справляться с сорняками, за счет чего повышается урожайность. Чтобы создать благоприятные условия для комфортного произрастания риса, равнинные земли при помощи валиков делят на участки. Образуются каналы, которые заливаются водой.

Технология выращивания

Процесс выращивания риса на чеках не зависит от погоды, так как полностью контролируется человеком. Такой способ чаще всего применяется для выращивания злаков. Посадка риса осуществляется следующим образом:

рис на поле созревший. Смотреть фото рис на поле созревший. Смотреть картинку рис на поле созревший. Картинка про рис на поле созревший. Фото рис на поле созревший

Как рис выращивают в Китае?

Китайские селекционеры вывели 10 тысяч сортов данного злака. Они отличаются один от другого регионом и условиями произрастания, размерами, окрасом и плотностью зерна, а также сроком его созревания. Для культивирования одних сортов подходят затопленные поля, а для других – сухая земля.

Выращивание риса в Китае осуществляется на полях, залитых водой. По ним фермеры передвигаются пешком и на лодках вне зависимости от погоды. Для посадки риса используется нестандартный способ. Как растет рис? Семена высеваются в специальный парник. Грунтом является грязь, перемешанная с водой. Так делают для того, чтобы отобрать самые жизнеспособные растения.

Как растет рис? Когда всходы достигнут 10 см в высоту, их бросают в воду, в почве они укоренятся самостоятельно. Когда они вырастут до 50 см в высоту, начинают распускаться. Запах цветков напоминает аромат вареного риса, но более нежный и сладкий. В это время начинают формироваться зерна.

рис на поле созревший. Смотреть фото рис на поле созревший. Смотреть картинку рис на поле созревший. Картинка про рис на поле созревший. Фото рис на поле созревший

После сбора урожая рис рассыпают прямо на дорогах для просушивания, после чего отправляют в хранилище. На складе за влажностью осуществляется постоянный контроль. Если зернам обеспечены идеальные условия, рис хранится 12 месяцев, в расфасованном виде – три года. Ежегодно в Китае производят 600 миллиардов килограммов риса, но все равно его не хватает для удовлетворения потребности всего населения страны.

История риса в России

Совсем недавно изобилием кубанского риса смогли похвастать прилавки российских магазинов. Активным выращиванием культуры в нашей стране начали заниматься при Хрущеве, это были небольшие рисовые поля. Еще раньше Петр 1, а позже – революционные деятели после провозглашения советской власти предпринимали попытки культивирования риса. И только когда в 60-х годах минувшего столетия были созданы мелиоративные системы, промышленное выращивание злаков в Краснодарском крае стало возможным.

Рис Кубани

В настоящее время 90 % всего риса России выращивается в Краснодарском крае. Для этого в данном регионе созданы все условия. Край характеризуется благоприятной экологической обстановкой и уникальным климатом. Выращивание риса в Краснодарском крае осуществляется с использованием таких земель, которые называются пойменными и плавневыми. Местом их расположения является низовье реки Кубани. Здесь всегда тепло и имеется запас земельных ресурсов. Благодаря равнинному рельефу с небольшими уклонами есть возможность строительства рисовых полей с чеками крупного размера.

рис на поле созревший. Смотреть фото рис на поле созревший. Смотреть картинку рис на поле созревший. Картинка про рис на поле созревший. Фото рис на поле созревший

На Кубани для выращивания риса используют современную технику. Процесс выращивания культуры условно можно разделить на три этапа:

На полях необходимый уровень воды поддерживается системой каналов. Чтобы получить один килограмм рисовой крупы, тратится семь тонн воды. Уборку зерна осуществляют с использованием специальных комбайнов и только в погожие дни. Если над полями повис туман или пошел дождь, техника в поле не выходит.

Использование

Рис как важнейшее сырье применяет медицинская, текстильная, парфюмерная индустрии. Из него изготавливают картон, бумагу, мешки, веревки, корзины и многие другие изделия. Рисовую солому используют на корм скоту, хотя в ней скрывается несомненная польза, так как шелуха богата содержанием полезных веществ. Люди в основном употребляют рис белый. Однако лучшим в Японии считают красный. Он становится розоватым в результате воздействия полезных бактерий. Приготовленные из него блюда употребляли в пищу императоры.

Источник

Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях

Содержание:

Рис — один из древнейших злаков. Характеризуется хорошей усвояемостью и пользой, благодаря чему пользуется большим спросом. Рисовое зерно содержит примерно 80 г углеводов, 7 г белков, 11 г воды и 0,66 г жиров. Полезные составляющие: селен, медь и железо, а также витамины группы В и микроэлементы. Создав правильные условия выращивания риса, вы сможете получить богатый урожай этого ценного продукта. А прочитав эту статью, узнаете, как вырастить рис на даче.

Особенности культуры

Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.

Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет. При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.

Описание

Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.

Рис в севообороте

Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.

Как и где растет рис

Где в мире выращивают разные сорта риса

Разные страны специализируются на выращивании разных сортов риса:

В зависимости от региона различаются технологии выращивания риса.

Технологии выращивания

Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:

На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.

Почему рис всегда выращивают в воде

Культура, в отличие от других, не боится избытка влаги. Необходимый для роста кислород растения получают не через корни, а через листья. Питание поступает в месте с водой. Благодаря затоплению не растут сорняки, что обеспечивает высокую урожайность. Чтобы правильно вырастить рис, подготовленные участки разделяют валиками на зоны и образовавшиеся таким образом каналы заполняют водой.

Урожайность

Средний объем урожая — примерно 60 центнеров с гектара. Максимально можно получить около 150 центнеров. Страны, занимающие первые места в рейтинге, собирают урожай в течение года несколько раз. Показатель урожайности зависит от того, какие растения высаживались на участке до риса.

Как собирают созревший рис

Процесс уборки урожая в разных странах похож. Поля осушают настолько, чтобы техника могла передвигаться и не застревать в грязи. Уборку проводят в 2 этапа, поскольку зерна созревают неравномерно. Сразу после сбора семена просушивают и очищают.

Выращивание риса в домашних условиях

Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:

Популярные сорта и выбор семян

В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.

Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.

Выбор места

В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,

Подготовка семян

Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.

Посадка

Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.

Уход за проростками

Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.

Сбор и приготовление

Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.

Заключение

Рис используется не только в кулинарных целях, но и в текстильной, медицинской и парфюмерной промышленности. Из растения изготавливают веревки, мешки и бумагу, корзины и другие изделия. Соломой кормят скот. В России популярен белый рис, в Японии — красный. В далеком прошлом розовый рис употребляли в пищу только члены императорской семьи, а теперь может попробовать любой желающий, вырастив его у себя на участке.

Источник

Как растет рис на острове Бали.

рис на поле созревший. Смотреть фото рис на поле созревший. Смотреть картинку рис на поле созревший. Картинка про рис на поле созревший. Фото рис на поле созревший

Доброго времени суток, дорогие читатели! 🙂 Сегодня я расскажу вам, как растет рис на Бали. Ведь интересуясь традициями, обычаями и культурой жизни на Бали, невозможно обойти тему риса. Рис является настолько важной частью острова, что мне захотелось узнать о нем больше, чем мой мимолетный взгляд.

Подпишись на наш инстаграм @BALIOPEN

рис на поле созревший. Смотреть фото рис на поле созревший. Смотреть картинку рис на поле созревший. Картинка про рис на поле созревший. Фото рис на поле созревший

рис на поле созревший. Смотреть фото рис на поле созревший. Смотреть картинку рис на поле созревший. Картинка про рис на поле созревший. Фото рис на поле созревший

рис на поле созревший. Смотреть фото рис на поле созревший. Смотреть картинку рис на поле созревший. Картинка про рис на поле созревший. Фото рис на поле созревший

рис на поле созревший. Смотреть фото рис на поле созревший. Смотреть картинку рис на поле созревший. Картинка про рис на поле созревший. Фото рис на поле созревший

рис на поле созревший. Смотреть фото рис на поле созревший. Смотреть картинку рис на поле созревший. Картинка про рис на поле созревший. Фото рис на поле созревший

рис на поле созревший. Смотреть фото рис на поле созревший. Смотреть картинку рис на поле созревший. Картинка про рис на поле созревший. Фото рис на поле созревший

Рис является основным продуктом питания на Бали, на бахасе он произносится «наси», что означает «еда». Но рис в жизни балийцев намного больше, чем просто еда. Это неотъемлемая часть повседневной жизни, истории и религии острова. Рис является важной частью культуры и традиций острова Бали, герой сказаний, мифов и легенд. Можно сказать, что остров Бали не может существовать без волшебного риса.

Балийский рис (Beras Bali).

Beras Bali — это тот самый традиционный сорт риса, выращиваемый на Бали издавна, более 2000 лет. Это тот самый волшебный рис, который считается целительной энергией острова, чудесным даром богов людям!

Балийский традиционный рис прекрасен на вкус, цвет и аромат. Его сажают вручную, благословляют в течение всех стадий роста, проводят множество красивых церемоний в его честь.

Как растет традиционный рис на Бали, спросите вы? Я расскажу.

При выращивании традиционного балийского риса не используют удобрений. Только немного вулканической пыли, лучи солнца и ветер. Только балийская земля, целебная вода из святых озер, освященная озерной богиней Деви Дану, благословение богов (в особенности рисовой богини Деви Шри) и любовь всего народа. Вот из чего сделан балийский рис. 🙂

Ещё нужны буйволы, чтобы вспахать землю. Нужны утки, чтобы очистить отработавшее поле от старых корней и букашек. А после новую рассаду риса смешивали с озерной водой, теплом и солнечным светом. И так рисовая культура продолжала жить.

Этот рис лечит от всех болезней, наполняет жизненной силой, содержит все нужные для организма элементы. В древности даже считалось, что одного риса достаточно для поддержания организма в совершенной гармонии, такой он волшебный.

Балийский рис, подаренный богами, сажали испокон веков. И балийские фермеры хорошо знали, как с ним управляться. Они знали, как поддерживать почву без добавления искусственных удобрений, как синхронизировать рост риса с силами природы, как мудро контролировать весь цикл выращивания риса.

Урожай традиционного риса можно было снять только два раза в год. Этот органический рис балийские фермеры сажали до сравнительно недавнего времени.

В настоящее время, балийский рис Beras Bali растет в небольших объемах на острове — на рисовых террасах Табанана и ещё в нескольких местах (в Убуде тоже). Почему?

Какой рис растет в настоящее время на Бали?

Расскажу о том, какой рис растет на Бали сейчас. Как вы поняли, больше тысячи лет на острове выращивали балийский рис, о котором я рассказала выше. Все рисовые поля острова Бали вспахивались буйволами и засаживались вручную, не применялись удобрения, кроме естественных.

Но пришли сложные времена на Бали, когда потребность в рисе была увеличена сразу в несколько десятков раз. В 1950-е Индонезия была вынуждена получать около одного миллиона тонн риса ежегодно от соседний стран Таиланда и Вьетнама. После 1965 года, президент Сухарто наметил «независимость» одной из своих главных целей. Нефтяные доходы, в конце 1960-х, были вложены в создание бюрократии. И остров Бали стал первой мишенью для, так называемой, «зеленой революции.»

Международный научно-исследовательский институт риса на Филиппинах разработал «новый рис» — генетически модифицированный «высокопродуктивный» сорт риса, устойчивым к болезням и насекомым. «Новый рис» можно было получать с одного гектара гораздо в больших объемах, чем традиционный, а снимать урожай аж 3 раза в год.

В 1940 Индонезии жило около 40 млн. человек, на три миллиона меньше, чем население Японии на тот момент. Спустя полвека, население Индонезии уже превзошла население Японии почти в два раза, и стало составлять 200 миллионов людей! И новый рис был введен в производство, чтобы прокормить растущее население Индонезии.

На Бали новый рис стал засаживаться с 1970 по 1979 год. После чего производство риса увеличилось на 50 процентов, урожай стал настолько обилен, что в 1980-х Индонезия даже начала экспортировать несколько сотен тысяч тонн риса в другие страны.

Массовое принятие «нового риса» в странах юго-восточной Азии привело к тому, что культура риса стала более уязвима к вредителям и болезням, зависимым от химических удобрений.

Правительство Индонезии не придало большого значения роли чистой воды для того, чтобы растить рис. Они решили, что проще посадить «новый рис», который быстрей растет и не требует большого ухода за ним.

Фермерам пришлось отказаться от традиционной системы земледелия, после чего начался хаос в отработанной схеме распределения воды, с помощью ирригационных каналов Субак. Мало того, повсеместно стали происходить вспышки эпидемий насекомых-вредителей, а земля на рисовых полях начала портиться из-за использования химических удобрений.

Новый рис полностью перевернул привычный уклад рисоводства на Бали. Новый рис требовал слишком много неорганических удобрений, которые фермеры должны были где-то приобрести. Оказалось, что рис не очень устойчив к насекомым-вредителям (хотя он был разработан для сопротивления им) и фермеры стали использовать пестициды для борьбы с этим бедствием.

«В старые времена, до Зеленой революции, фермер мог жить круглый год на своем рисовом поле. Земля на Бали всегда была очень плодородна из-за вулканического пепла, который обеспечивает природный фосфат.

В перерывах между урожаями, когда рисовые поля отдыхали залитые водой, в них заводилась рыба, которой крестьяне могли питаться и даже продавать. А сейчас земля и вода загрязнились удобрениями, которые представляют собой нездоровую экосистему для жителей рисовых полей. » (рассказывает фермер Ваян)

Балийский традиционный рис до сих пор выращивается на Бали, но в небольших объемах. Например, в окрестностях Табанана, на наших любимых рисовых террасах Жати Лувих выращивается именно традиционный Beras Bali.

Стадии выращивания риса на Бали. Как растет рис Beras Bali?

А теперь расскажу вам, как растет традиционный балийский рис. Выращивание риса занимает 210 дней, это длина балийского года, который рассчитывается по лунному календарю Павукон. С такой же периодичностью на острове проходят важные балийские праздники Галунган и Кунинган.

Незадолго до посадки риса, поля выглядят очень красиво. На них нет риса, но они затоплены водой и выглядят, как огромные зеркала, в которых отражаются облака.

И на сцену выращивания риса выходят коровы и буйволицы. С их помощью вспахиваются поля.

Посадка риса происходит вручную. Представляете, уже энергия труда зарождается в каждом рисовом зернышке.

Рассаду риса сажают упорядоченными рядами, расположенных так, чтобы правильно обеспечить оптимальное освещение и достаточное пространство для растущих колосьев. Есть такое предположение, что расстояние между колосьями должно быть в ширину утки. 🙂

Через несколько дней уже проклевываются нежные, молодые, желто-зеленые ростки молодого риса. Это опасное время для крестьян. Такими вкусными побегами любят лакомиться птицы. На поля ставят чучела, вешают колокольчики, бамбуковые отпугиватели. Сами крестьяне следят за полями, кричат на птиц и гоняют их.

Ещё пару месяцев молодые побеги растут выше и выше. Они зеленеют и наполняются силой, которую получают от солнышка и священной балийской воды с горных озер.

В определенные дни по лунному календарю, балийцы проводят специальные церемонии для того, чтобы рис рос хорошо, наполнялся силушкой и кормил с любовью всех жителей острова. Это церемония благодарения воды, которая питает рис, церемония перед посадкой, во время посадки, чтобы новая жизнь на колосьях родилась счастливая и добрая. Церемония роста риса, цветения и сбора урожая.

Рисовые поля питаются не только целебной водой и солнцем, но и человеческими добрыми намерениями. Вот мне понятно теперь, почему балийский рис считается волшебным.

На рисовых полях и террасах ставят алтари рисовой богине Деви Шри (Dewi Sri). Рисовая богиня Деви Шри, богиня плодородия и урожая, покровительница рисовых полей и хранительница рисовых амбаров. Это богиня, которая заведует всеми рисовыми полями острова, участвует в процессе роста риса и помогает крестьянам собрать хороший урожай.

Считается, что рис питается женской энергией, а Деви Шри в этом активно участвует, наполняя зернышки риса своей божественной силой.

В важные дни по лунному календарю, в разные стадии роста риса, образы Деви Шри, сделанные из стеблей риса, в форме двух треугольников, перевязанных посередине, вешают на алтари в полях.

рис на поле созревший. Смотреть фото рис на поле созревший. Смотреть картинку рис на поле созревший. Картинка про рис на поле созревший. Фото рис на поле созревший

Как я писала, волшебный рис и святая вода — это дары богов на Бали. А богини, которые отвечают за эти дары, очень почитаются людьми.

Вода распространяется по рисовым полям с помощью специальной ирригационной системой Субак. А в систему Субак вода поступает прямо от богини Деви Дану, из её волшебных и целительных, пресноводных озер – Батур, Братан, Буян и Тамблинган.

Вода в этих озерах считается священной, она исцеляет недуги, дарит жизнь, процветание и вечную молодость. Брахманы используют воду из божественных балийских озер, освящая людей после молитвы во всех своих церемониях. А после освящения святой водой, брахманы дают людям белый балийский рис, который лепят на лоб, виски и грудь, для божественной защиты и благословения.

Через 5 месяцев колоски риса наполняются силой и энергией, цвет стеблей меняется от ярко-зеленого до золотисто-желтого. Колосья уже не выдерживают своего веса и склоняются под своим собственным весом. Это обозначает, что рис уже поспел и готов к тому, чтобы его собрали.

Дальше у крестьян начинается много работы. Они срезают колосья риса острыми серпами. Срезанные побеги созревшего риса бьют об деревянную доску. Этот процесс называется «обмолот». На первой стадии обработки удаляют рисовую шелуху, которая защищает зерна от повреждений.

Как происходит механизированная уборка риса на Бали

После чего рис собирают в большие мешки и уносят с поля. После сборки урожая, поля нуждаются в отдыхе. Обычно им дают около 1.5-2 месяцев отдохнуть.

Ярослава в удивление «куда делся рис?»

Останки рисовых колосьев сжигают и заливают водой, под ней рисовые стебли разлагаются и становятся частью природы. В это же время, на поля приходят бойцы невидимого фронта – утки и гуси. Целыми толпами их запускают на отдыхающие поля, чтобы они съели всех вредных букашек, дожевали старые зерна риса и очистили поле для нового посева.

Пока рисовые поля отдыхают, они перестают производить рис, зато в них начинает жить своя тусовка — много-много рыбы сразу поселяется в полях, лягушки и угри. Несколько раз нами был замечен даже краб. Раньше крестьяне даже продавали эту рыбу и имели дополнительный доход. 🙂

А что такое Субак?

Вы спросите, а что такое ирригационная балийская система Субак, с помощью которой (под руководством Деви Дану) питается чистыми водами весь остров, все рисовые поля и сельскохозяйственные угодья? Чтобы узнать подробнее об этом деле, мы посетили, не иначе, как музей риса в Табанане, который так и называется «Субак музей».

Система орошения рисовых полей на Бали. Макет в музее.

Деви Шри и крестьянка с рисового поля (музей риса на Бали)

Для выращивания традиционного риса очень важно наличие большого количества чистой, пресноводной воды. Контроль пресной воды, которая поступает из балийских озер (Батур, Братан, Буян и Тамблинган) на рисовые террасы, всегда был важной частью фермерской жизни.

Тогда была создана организация Субак, которая стала контролировать справедливое совместное использование водных ресурсов острова, и подачу воды из пресноводных озер на рисовые поля и овощные плантации.

Также организация Субак занимается строительством ирригационных плотин, каналов и рисовых террас. И организовывает распределение труда между крестьянами в некоторых сельскохозяйственных работах. В общем, Субак — полезное общество в жизни острова! 🙂

На этом все, друзья. Вам было интересно узнать, как растет рис на Бали? А вы что-нибудь растите у себя в саду или на подоконнике, расскажите? А рис любите? Мы, когда живем в Азии, едим рис каждый день, как гарнир к овощам или делаем овощной плов, наси горенг, бирьяни и так далее. В общем, рис у нас всему голова, мы его очень уважаем. 🙂

Жаль, статья вышла довольно длинная, нам вот пишут, что из наших статей можно 2-3 статьи нарезать, слишком они объемные получаются. А я вот хотела бы ещё вам рассказать, какого цвета рис выращивается на Бали. Рис должен быть четырех цветов — белый, красный, черный и желтый. Это те цвета, которые индуистские боги любят Причем, желтый рис делают вручную, с помощью турмерика. В общем, про цвета риса, зачем они и почему, расскажу как-нибудь отдельно.

А в следующий раз, вас ждет кое-что интересное, вам понравится. Это ароматное, терпкое, немного горьковатое, с ним приятно проводить время (иногда). Но Натуся это не любит, а Саша любит, особенно на Бали, в Камбодже, в Лаосе и Вьетнаме. Что же это? (Ответ тут)

Пока-пока, друзья. С уважением Наталия Любимова 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *