ресторан с полом аквариумом
Sirena
БРОНИРОВАНИЕ СТОЛОВ
В последний раз ресторан Sirena на Большой Спасской улице я навещал давно, году этак в 2002-м, еще до рождения идеи создания собственного сайта www.moscow-restaurants.ru. Тогда этот самый первый ресторан господина Новикова, открывшийся в 1992 году, произвел на меня серьезное впечатление. Все там казалось красивым, дорогим и вкусным. С тех пор убежали десятилетия, сменились эпохи, трансформировались тренды, лидеры индустрии, вкусы и пристрастия. А ресторан Sirena тем временем продолжал свое тихое неприметное существование.
Как и годами ранее, весной 2019-го к входу, изображающему корму корабля, вела длинная дорожка. За двойными затемненными дверями гостей приветствовали длинный дощатый коридор с винным стендом и улыбчивый мужчина в костюме. Дальше вверх убегали мраморные ступеньки, где за пахучим ледяным прилавком с рыбами обосновался главный зал, оформленный в стиле «первых заработанных денег 90-х». Потолок закрывала сетка из пластика и дерева, сквозь которую вниз падали лучи имитации дневного света. Такой же искусственный свет струился из муляжей окон. Стены укутывали коричневые деревянные панели. Когда-то они были лакированные и блестели, но со временем на них остался лишь матовый налет старости. Пол устилал узорчатый ковролин. По периметру расположились аквариумы с морскими рыбками, среди которых особое место занимал пирань(я) Гаврюша. В центре зала возвышалась большая колонна, также опоясанная аквариумом. Сбоку, около входа в отдельные кабинеты, приютилось советское пианино.
Живая зелень перемешивалась с искусственной. Среди декораций главные роли исполняли ракушки и макеты кораблей. Столы были круглые, покрытые красно-белыми скатертями. Стулья плетеные, как на даче. Температура и расстояние между столами комфортные. Лишние запахи себя никак не проявляли. Отдельно хотелось бы отметить туалет, который блистал атрибутами евроремонта 1993 года. Кстати, в ресторане был еще зал со стеклянным полом-аквариумом, но в мой визит гостей туда не допускали.
Меню в Sirena осталось все таким же большим и типично новиковским, с акцентом на морепродукты и рыбу, из списка которых в воскресный обед была доступна лишь треть. Цены высокие. Порции мелкие.
Еда тоже застряла в прошлом. Она ничем не удивила, не впечатлила, а чем-то даже расстроила.
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Наценка на воду x3,9 (193₽ в магазине «МосНапитки»)
«Хлебная корзина» была бесплатная и включала не только разный хлеб, но и пирожки. Хлеб оказался сухой и вялый, зато пирожки не подвели.
«Салат Цезарь с куриной грудкой» – древняя версия одного из самых популярных салатов постсоветской эпохи с кубиками холодной пресной курицы, свежими салатными листьями, пересоленным соусом и вкусными домашними сухарями. Старо, съедобно, а за 750 рублей еще и грустно.
«Ролл Филадельфия» (800 руб.), «Суши с лососем» (450 руб.) и «Суши с тунцом» (550 руб.) страдали от одного и того же недуга – засилья сухого риса, которого в японистые конструкции упаковали настолько много, что он забивал все ингредиенты, включая рыбу посредственного качества.
«Жюльен с грибами» (400 руб.) – стандартная классика, отсылающая к вкусам советских столовых. Сливочно, сытно, с корочкой и без каких-либо нововведений.
«Яйцо Бенедикт с малосольным лососем» (600 руб.) – кусок размокшего вчерашнего хлеба, несколько тонких чуть соленых рыбных полосок, салатный микс, переваренное дырявое холодное яйцо а-ля «пашот» и чайная ложка кислого желтоватого соуса.
«Крабовые котлетки в соусе из раков» (1150 руб.) были небольшие, сочные, но имели не крабовый, а отчетливый рыбный привкус. Отвечая на мой вопрос, официант поведал, что в блюде действительно использовалось мясо разных рыб, о чем, естественно, в меню ни слова. Соус из раков тоже не очень-то соответствовал описанию, поскольку вместо ракового вкуса в нем засела неприятная настораживающая кислота.
«Тунец со шпинатом и устричным соусом» (1600 руб.) – шесть мизерных кусков обжаренного твердого сухого тунца, которые уложили на лепестки шпината и залили пересоленным соусом.
Из десертов еле-еле держал свою форму «Шоколадный фондан» (500 руб.), слишком уж тонкие у него были внешние стенки. Зато вкус вышел шоколадный, добротный и хорошо сочетался с вкусом домашнего пломбира.
Обслуживание было опытное, профессиональное и исключительно мужское. Кстати, вид, повадки и фразы сотрудников напомнили мне о таких заведениях из прошлого, как «Эльдорадо» на Большой Полянке и «Венское кафе» в Центре международной торговли. К работе мужчин в белых рубашках у меня не возникло ни единой претензии. Они все делали четко, вовремя и без всякой суеты.
Если вы хотите окунуться в 1992 год и посмотреть, с чего началась ресторанная империя господина Новикова, то заглянуть к «Сирене» можно, но если вы ищете вкусную, свежую, интересную еду или новаторский подход к современной московской гастрономии, то данное заведение точно не для вас, потому что, бросив якорь в 20-ом веке, «бриг» Sirena уже давно не выходит в свободное плавание и делать этого, похоже, не планирует.
Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: ресторан «Сирена»
Закрыто. Замок навесной, и все. Ни времени работы, как положено по законам РФ, ни информации. Прошел в отель напротив: портье всегда знают все. Оказалось, работают олдскульно, с полудня. Московская мода на завтраки не коснулась этой площадки. Ну и отлично! Я прям настроился. На 1992 год.
Все знают, что, кроме веранды (холодно!), тут два зала. А я ж впервые. Без окон, конечно, непривычно, но все остальное обыграно так, что забываешь про отсутствие света. Нащупал морс — и хорошо. День или вечер, тут не понятно, тут не важно, тут «пролетала молодость». И вспоминаешь, так вот наши Афанасьевы взяли идею ресторана «Тритон» с полом-аквариумом! Темновато, да, за фото прощения просим, интимно, деревянно. Тематично. На второй день, вернее вечер — тапер за пианино, аквариумы в стенах, а не полу: второй зал. Ковры, цветы, дерево, такой же полумрак фирменный Новикова, 1992 год. Я польщен. И шарман вообще.
Встреча шикарная — «хозяин» рад дорогому гостю, пусть и дорогой впервые. Раздевает — уже чудо в чудовищном окружении московском. На другой день попроще встреча, но все равно на голову выше всех ресторанов этого цикла.
Меню начинается страницей деликатесов — пропускаем, «я не такая». Витрина рыбы по 100 граммов ценой — пропускаем, я сегодня и завтра один, и симпатяге барамунди откажу. Четыре пятых рыбных блюд и немного мясных, это оставшаяся часть. Есть блюда по 350 рублей, но большинство позиций крутится от отметки тысяча и выше. Нисуаз без анчоуса чуть дороже тысячи, форшмак чуть-чуть дешевле.
КомплЕменты — хлеба прилавок за стол. Пирожки и видов пять изделий. Половина бокала белого домашнего вина и ролик с лососем, жаль, утопленный в соевом соусе, посему ничего больше во вкусе не осталось. Такой гимн нашим предателям суши, утапливающим их по самые гланды в соевом. От шеф-повара и шеф-бармена подарки. К сожалению, и на следующий день комплЕменты не менялись. Видимо, сейчас нет гостей, что ходят два дня подряд, нет необходимости менять накрученные заранее роллы.
Дорого, но ностальгию не купить, мой 1992 год — крабовый салат. Тут Крабовый салат с угрем (1350) выглядит буднично. Небольшой столбик салата рисового с огуречным тартаром, томатами и тремя кусочками угря не из китайского вакуума. Ан нет, это не угорь. А плотная, полнотелая, надо приложить усилие зубное, рыбка типа скумбрии! Мне кажется, перепутать сложно. Сказал официанту. Узнал. «Нет, это угорь горячего копчения». Оставляю один процент, что угорь бывает такой, без видимых сегментов в мякоти совсем, с совершенно другим строением волокон… Вкус обмануть может, но не анатомия. Я точно никогда не ел похожего. За 26 лет. Версия официанта: «Раньше приходил живой, сейчас замороженный, возможно, поэтому изменился». Не верю. Но 1% оставляю. Дико дорого.
Крабовый салат с угрем
Что купить после? Верно, вы знали: то, что точно не расстроит. Сельдь под шубой (300) — раза в два больше порция, раза в четыре вкуснее! Классика, как я ее понимаю — праздничная классика, когда потом не спишь ночь, вспоминая молодость Аркадия Анатолича. «Заслуживает отдельного визита».
Сибирская уха из муксуна (750) — прозрачный, чистый как слеза Аркадия Анатолича бульон, но вкус концентрированный, плотный — рыба не только кусочками, рыба в каждой ложке. Даже так: ложки с рыбой кажутся менее рыбными, чем бульон с картошкой, кубиком моркови и луком. Это класс. Дорого, однако того стоит.
Сибирская уха из муксуна
Щучьи котлеты (850), что у Новикова должны быть идеальными. Тем более пауза в пустом ресторане после закуски очень большая. Горчично-грибной соус, аккуратные котлетки, морковки полные, пюре. Мне не понравился фарш. Внутри остался как паштет рыбный. И сырым не назвать, наверное, консистенция такая. Не упругого нежного и сочного «омлета» белковое нутро, а такого шпротного баночного паштета, что можно ножом намазывать. Съедобно, но провал. Хуже всех пробованных в ресторанах Новикова. И совсем не приправлено. От слова «совсем нет соли».
Предесерт — жидкий сорбет в стопке.
Штрудель яблочный (550) — мне кажется, этот десерт тут самый популярный. Публику оценивая. Холодный, не разогрели рулет или остыть успел. Трубочка, это именно трубочка теста с яблоками и изюмом, ореха почти нет. Один слой теста. Размер хорошо понятен по большому шару мороженого рядом. Вкусно, но это не штрудель. И точно не десерт за 550.
Днем скидка 20%, но сидел я один. В 21 час нас, кроме Бориса, сидело два стола-двойки. Будь я москвичом, СЕЙЧАС, при всем богатстве выбора, не пошел бы. Разве что как в музей «Ты помнишь, как все начиналось. Все было впервые и вновь». С другой стороны, так мало осталось таких развлечений, это раз, и уникальность оспорить нельзя, это два.
Необычные и интересные рестораны, кафе и бары Москвы
Все больше людей ищут самые необычные рестораны Москвы, потому что посещать оригинальные, а порой даже странные места всегда любопытно.
Ниже рассказываем об интересных московских ресторанах:
Интересные и необычные кафе Москвы
Для полного погружения в среду есть ресторан «Зеркало Карлоса Сантоса», где нет привычных столиков, меню и официантов. Вместо этого гостям предлагают надеть маски и пройти через 12 тематических комнат, где каждому предстоит быть не только зрителем, но и участником перформансов.
Необычные рестораны Москвы для двоих — места, где можно провести запоминающееся свидание. Например, большую популярность имеет, пожалуй, самый необычный ресторан под названием «В темноте?!». Это заведение для тех, кому нравится загадочность. Здесь нет привычного списка блюд, можно лишь выбрать основной ингредиент, который будет подан в полной темноте. Многие посетители этого ресторана очень удивляются, когда узнают, какое же блюдо на самом деле было подано.
Необычные и интересные бары Москвы
Ярких курортных красок привнесет интересный ресторан Tiki Bar — необычный бар с пальмами, лодками, досками для серфинга и тропическими блюдами в меню Гостей развлекают мастер-классами по танцам латино, вечеринками, посвященными кайтсерфингу, дайвингу и дискотеками.
Поклонники жанра постапокалипсис оценят необычный бар в Москве «Кот Шредингера», расположенный в бывшем бомбоубежище. Интерьер, напоминающий популярные компьютерные игры Fallout и Stalker, и подача авторских коктейлей в колбах, замороженных сферах и пробирках, дополнят яркое впечатление.
Мужской компании понравится интересный ресторан «Хищnik Cтейкs & Burgers» в стиле стимпанк. После посещения этого заведения так и хочется перечитать «Машину различий» Брюса Стерлинга и Уильяма Гибсона и «Войну миров» Герберта Уэллса. Бургеры и стейки. Своеобразная атмосфера и широкий выбор сидра и пива — то, за что посетители любят «Хищnik».
Интересные кафе и кофейни в Москве
На этой странице представлен список самых необычных и тематических ресторанов и баров Москвы, которые стоит посетить. Выбор за вами: от разнообразия оригинальных подходов к подаче блюд и оформлению интерьеров до неожиданных современных концепций.
Выбрать подходящую атмосферу, посмотреть меню, почитать отзывы посетителей можно на нашем сайте. Больше не нужно спрашивать рекомендации у знакомых — найдите ваш ресторан или необычные кофейни в Москве за несколько минут!
Разувайтесь у входа. Ресторан с живым полом
И что только не придумают рестораторы, чтобы привлечь публику. Нас уже не удивляют котокафе, и даже рестораны, где живут живые совы. Но владельцы вьетнамского ресторана пошли дальше — их заведение просто кишит рыбами.
Нет, речь идет не об аквариумах — эта идея уже слишком банальна. И даже не о прозрачной трубе, где плавают акулы — ведь и такая идея кому-то уже пришла в голову. Когда вы заходите во вьетнамское кафе Amix Coffee, сначала создается впечатление, что в ресторане 3D пол. Но если приглядеться получше, становится понятно, что посетители сидят почти по колено воде, а вокруг них снуют настоящие рыбы.
Кофейный ресторанчик открыл совсем молодой предприниматель Нгуен Дуок Хоа. По его словам, идея пришла из детства, которое он провел в рыбацком городке. Однако в его ресторане рыбу не ловят и не едят, а, наоборот, относятся к ней уважительно и с любовью. Нгуен потратил много времени на техническое оснащение ресторана. Ведь очень важно, чтобы вода, в которой обитают рыбки, всегда была чистой.
Посетители перед входом в заведение должны обязательно снять обувь и помыть ноги. Но этого для обеспечения чистоты воды мало. В помещении работают воздушные фильтры и система тройной очистки воды, таким образом, четвертая часть бассейнов обновляется каждые 12 часов. Ресторан состоит из двух этажей, и каждый залит водой на 25 сантиметров. Общая площадь бассейнов 20 квадратных метров, и на всей этой площади обеспечивается качественная фильтрация. Для заполнения каждого уровня понадобился внушительный объем воды — по 5 тысяч литров на каждый этаж.
Первый этаж предназначен для родителей с детьми, и тут плавают мелкие рыбешки. А вот на втором этаже рыба посолидней — это довольно крупные королевские карпы, вес которых около 300 грамм. Дело в том, что во многих странах Азии королевские карпы считаются священными, их нельзя ловить и употреблять в пищу. Разрешено лишь любоваться их медно-золотистой чешуей. И обычно эти рыбы живут в прудах при королевских дворцах и в национальных парках.
В кафе к рыбам также требуют отнестись уважительно. Кажется, что можно кидать еду со стола прямо в воду, и рыбам это понравится, но это не так. Посетителей предупреждают, что кормить рыбок нельзя ни в коем случае, так как это может навредить их здоровью. То же самое и с общением — хватать и ловить водяных обитателей категорически запрещено. Даже если это сделал ребенок, его родителям сделают замечание, а при повторении нарушения предложат удалиться.
Общение с рыбками сводится к тому, что они плавают и щекочут ноги посетителей. Можно опускать в воду руки и чувствовать игривые прикосновения. В кафе нет изысканного меню, здесь в основном заказывают кофе и десерты. И приходят в Amix Coffee конечно не для удовлетворения желудка, а скорее за эмоциями. Поэтому посетителями заведения в основном является молодежь — студенты и родители с маленькими детьми.
Туристам также интересно побывать в таком экзотическом месте, поэтому теперь вы знаете о существовании кафе — аквариума, и наверняка захотите посетить его во время пребывания в Хошимине.
Рыба и морепродукты в ресторанах Москвы
Рыбные рестораны в Москве — один из самых популярных запросов у московской публики, ведь морепродукты любят многие. Рыбу люди едят с давних времен. Реки, моря и океаны были неиссякаемым источником этих полезных продуктов. В лучших рыбных ресторанах Москвы шеф-повара готовят классические блюда, рецепты которых доведены до совершенства, а также предлагают авторские варианты с необычными сочетаниями ингредиентов и оригинальной подачей.
Рестораны морепродуктов Москвы разнообразны: от аутентичных кафе до заведений премиум-класса.
Что можно найти в меню:
Рыбный ресторан — заведение для разных поводов
Рестораны морепродуктов Москвы разнообразны по концепции, но их объединяет одно — в меню собраны только лучшие блюда. К примеру, одно из наиболее популярных заведений «Волна» на Тверской улице сочетает в себе рецепты от Балтики до Дальнего Востока. В центре зала этого ресторана расположена открытая витрина с морепродуктами и морской, океанской и речной рыбой.
Для свиданий в спокойной обстановке идеально подойдет «Чайка» — двухпалубный ресторан-яхта, выдержанный в светлых, спокойных тонах. Но главная особенность заведения — звездный дуэт лучших поваров Москвы, которые задают уровень не только европейской, но и паназиатской кухни.
Рыбные рестораны в Москве — это удовольствие для всех. Например, в «Erwin. Река» всегда рады маленьким гостям. Впечатления не ограничатся только круизом: оригинальные программы и мастер-классы оставят у детей положительные эмоции.
Boston Seafood & Bar — заведение для компаний, которые любят креветки и крафтовое пиво. Атмосферу задает лофтовый стиль — выдержанные тона и морская тематика создадут нужное настроение.
Лучшие рыбные рестораны Москвы
Для вашего удобства мы собрали в одном месте лучшие рыбные рестораны Москвы. Отталкивайтесь от своих индивидуальных предпочтений: ресторан «Wine&Crab» c вином и необычными крабами, панорамный фешенебельный «Buono» или старейший рыбный ресторан Москвы «Сирена».
Более 80 заведений с лучшим рыбным меню в столице для любого случая: отметить день рождения, провести переговоры или корпоратив, поужинать с семьей. Смотрите фотографии и меню, читайте отзывы, сортируйте места по рейтингу и среднему чеку, и бронируйте столики по прямым телефонам.
- полы промышленных зданий dwg
- снип ii 34 76 горячее водоснабжение на что заменен