Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница

Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница

FAQ: отвечаем на популярные вопросы о молоке

В супермаркетах большой выбор коровьего молока с разными названиями: цельное, нормализованное, отборное, восстановленное, пастеризованное, ультрапастеризованное, стерильное. Но мало кто знает, что эти слова на самом деле обозначают.

Поэтому мы решили ответить на популярные вопросы о молоке, чтобы вы понимали, чем отличаются разные виды и как выбрать самое лучшее.

Да, потому что его обрабатывают только термически: чаще всего, пастеризуют, то есть один раз нагревают до 70–90 °C, чтобы немного продлить срок годности и избавиться от вредных микроорганизмов. За счет щадящей температуры этот способ обработки молока сохраняет в нем максимум полезных веществ.

Нормализованным называют молоко, жирность которого привели к 3,2%, 2,5% или 1%, то есть к некой норме. Обычно его получают, смешивая обезжиренное с цельным или со сливками. На завод поступает молоко от разных коров с разных хозяйств, и у каждой такой партии свой процент жирности. С целью сделать весь продукт единообразным его и нормализуют.

Отборное — это молоко высшего качества, полученное с одного фермерского хозяйства и очищенное от бактерий. То есть на производстве не смешивают несколько разных сортов, как это обычно делают с цельным или нормализованным. Отборное молоко также не приводят к единому среднему стандарту по жирности, поэтому у него самый насыщенный вкус.

Восстановленное можно пить совершенно спокойно, однако стоит помнить, что это не молоко, а именно молочный напиток, да еще и с пониженным содержанием витаминов. Его получают путем смешивания воды и сухого молочного порошка, поэтому в народе он и называется «порошковым». Ничего страшного в самом порошке нет, когда-то он также был молоком, просто его высушили в центрифуге. Это не что-то искусственное и химическое. Пить можно без вреда для здоровья, однако и пользы для организма мало, да и вкус заметно отличается от привычного молочного.

Пастеризация — действительно, самая щадящая тепловая обработка, позволяющая сберечь полезные элементы и сохранить свежесть молока на несколько дней при хранении в холодильнике. Но поскольку срок годности остается довольно коротким, придумали ультрапастеризацию — обработку при более высоких температурах, благодаря которой возможность хранить молоко продлевается до 6 недель, и при этом витамины в нем сохраняются.

Источник

Простыми словами: отличия молока

Так как до Нового года осталось несколько дней, Milknews решил не грузить вас сложными вопросами, а написать об отличиях разных видов молока. Их много, и в них легко запутаться. Если вы специалист, особенно в области переработки, ничего нового в тексте вы не найдете. Он написан для тех, кто ходит в магазин и далек от производства продуктов питания.

Обезжиренное молоко
Это молоко после сепарации – процесса разделения жирной части и молока. В обиходе считается, что жира в нем нет, но это не так. Совсем без жира сделать молоко не возможно, поэтому, если присмотреться к упаковке, можно найти информацию о небольшом содержании жира. По ГОСТ и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» допускается не больше 0,5% жира, а белка должно быть не менее 2,8%.

Пастеризованное молоко
Это молоко, подвергнутое термической обработке, которая называется пастеризацией. Пастеризация – это не кипячение, как думают многие, а вполне определенный температурный режим, который никогда не доходит до точки кипения.

Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко
Такое молоко подвергли температурной обработке выше 100 С. Если обработка проходила в таре при температуре 115-120 °С с выдержкой 30 и 20 мин, то это просто стерилизация, а если при температуре в пределах 140 С с выдержкой в 2 секунды – то ультрапастеризация.

Нормализованное молоко
Это всего лишь означает, что массовые доли жира и белка приведены в соответствие с нормами. Жирность должна быть 2-2,5%. Соответственно, жир либо добавляют, либо убирают.

Восстановленное молоко
Так называют молоко, полученное из сухого или молочных консервов. Это не «искусственное», молоко, как многие думают, а вполне себе натуральное, просто изначально из молока фактически выпарили жидкость, а затем в оставшуюся сухую часть через некоторое время вернули воду.

Жирность такого продукта 2,5-3,2%.

Цельное молоко
Это молоко, состав которого никак не меняли – ни сепарированием, ни нормализацией. Самом собой, смешивали сырье из разных хозяйств перед температурной обработкой, но больше ничего с таким молоком не делали.

Повышенная жирность
Так называют молоко жирностью в 4% и 6%. Оно гомогенизированное. Это процесс, когда дробят жировые шарики (размер 1 мкм), пока массовая доля жира примерно уравновешивается оболочкой жирового шарика. Гомогенизацию молока производят на плунжерных двух ступенчатых гомогенизаторах под большим давлением, прогоняя его через узкие отверстия. В них большой жировой шарик распадается на множество мелких.

Также рекомендуем:

Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть картинку Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Картинка про Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница

Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть картинку Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Картинка про Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница

Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть картинку Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Картинка про Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница

Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть картинку Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Картинка про Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница

Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть картинку Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Картинка про Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Источник

Нормализованное молоко — что это и чем полезно организму? Нормализованное молоко – польза, вред и способы его применения

Зачем обрабатывают молоко

Вряд ли кто-то будет оспаривать пользу молока для человеческого организма, особенно детского. Этот продукт в изобилии продается как на рынках у частников, так и на прилавках магазинов – от ларьков, до супермаркетов.

Разобраться, что значит нормализованное молоко, цельное, пастеризованное, восстановленное или питьевое лучше до того, как продукт будет куплен и опробован.

Разница между этими продуктами состоит в способе их переработки, обогащения и нормализации. Общее понятие «молоко» присуще не всем видам этой продукции, так как существует еще термин «молочный напиток», который молоком не считается.

Любое молоко, даже купленное у частника, должно проходить термическую обработку с целью обезопасить его от возможных вирусов и нежелательных микроорганизмов.

В молочной промышленности термообработка проводится в других целях – для продления срока годности этого продукта на прилавках магазина. Вот от степени и способа подогрева и зависит его название.

Нормализованное молоко: что это такое и каков процент его жирности

Нормализованное молоко – это продукт, у которого процентное содержание белка, жира или сухого молочного остатка отвечает требованиям ГОСТа 519-2002. Процесс нормализации исключает использование синтетических и растительных компонентов – только натуральные животные компоненты.

Если раньше фермеры настаивали и сверху собирали слой жирных сливок, то сейчас на комбинатах его подвергают искусственной сепарации. С помощью сепаратора сырье делится на обрат (обезжиренная часть) и сливки, которые затем смешивают с цельным молоком до получения нужного на производстве процента жирности. Это и есть нормализация молока. Например, если жирность исходного сырья необходимо уменьшить с 3,6% до 2,5% (ГОСТ для питьевого молока), его смешивают с обратом. А если жирность необходимо увеличить, его смешивают со сливками.Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть картинку Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Картинка про Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница

Состав продукта

Молоко является полезным продуктом, поскольку содержит большое количество важных микро- и макроэлементов. Рассматривая состав продукта, стоит выделить основные полезные вещества.

Молоко оказывает легкое мочегонное действие, за счет которого снижается артериальное давление.

Чем отличается от восстановленного?

Цельное и восстановленное молоко представляют собой продукты, которые производятся совершенно разными способами. В первом случае продукт перед поступлением на прилавки проходит только термическую обработку. Никаких процессов, которые бы влияли на его состав и уровень содержания молочного жира, не проводятся. Именно это молоко в дальнейшем используется для приготовления нормализованной продукции, в которой, благодаря специальным технологиям, приводятся к соответствующим значениям проценты жирности. Кроме того, стоит заметить, что никаких порошковых ингредиентов или других добавок в нем быть не может.

Что касается восстановленного молока, то в данном случае ситуация несколько иная. Принципиальное различие заключается в процессе изготовления продукта. Технология восстановления основывается на получении молока с использованием при этом сухого молочного продукта. Как правило, подобные процессы практикуются на производстве в регионах, где наблюдается острый дефицит натурального сырья в связи с рядом факторов, включая сезонность, наличие рогатого скота и т. д.

Еще одной причиной, по которой некоторые производственные мощности сконцентрированы на выпуске восстановленной молочной продукции, является ценовая политика, сформировавшаяся на данную линейку товаров. На потребительском рынке восстановленное молоко относится к категории бюджетных товаров.

Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть картинку Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Картинка про Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница

Цельное, питьевое, восстановленное — в чем разница?

Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть картинку Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Картинка про Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница

Конечно, самые полезные из перечисленных — цельное, питьевое и безлактозное. Все три вида содержат необходимое количество белков, витаминов и микроэлементов. Они в равной степени обладают целительными свойствами — и взрослому, и ребенку будет вкусно и полезно любое из них.

Переработанное молоко — вся правда

Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть картинку Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Картинка про Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница

Итак, что же скрывается за таинственным эпитетом «обработка молока согласно последним технологиям»? Большинство магазинного молока имеет на упаковке загадочные надписи «пастеризованное», «нормализованное». Как можно было понять из вышесказанного, такие «отметки» получает продукция, прошедшая обработку. Подобные технологии применяются для того, чтобы молоко не просто доехало до магазина с фермы, но и успело реализоваться до того момента, как оно скиснет (об этом тоже было сказано — продлевают срок хранения).

Технологии обработки применяют различные. И чем жестче метод, тем меньше полезных свойств остается в готовом продукте. Исходя из указанного способа можно примерно рассчитать ценность товара. Чем сильнее было влияние «технологий», тем менее полезна жидкость в герметизированном пакете.
Основные способы внешнего воздействия:

Что представляет собой нормализованное молоко?

Под нормализованным понимается пастеризованное молоко, в котором обеспечивается содержание необходимого процента жира. Соответствующий показатель, как правило, устанавливается в специальных отраслевых стандартах.

В целях нормализации молоко проходит определенную технологическую обработку. Данная процедура осуществляется для увеличения срока годности продукта: с момента его получения на животноводческой ферме до размещения на прилавке и фактической продажи может пройти довольно много времени. Необработанное молоко обычно успевает скиснуть за соответствующий временной промежуток.

Есть несколько способов нормализации продукта, о котором идет речь:

Исходным сырьем для получения нормализованного продукта является свежее, парное молоко. Некоторые эксперты-технологи считают, что к категории нормализованного допустимо относить и порошковое молоко — при условии, что в нем обеспечен необходимый процент жирности.

Что представляет собой цельное молоко?

Под цельным молоком понимается продукт, в котором процент жира не увеличен в сравнении с тем, который присутствует в парном, полученном на животноводческой ферме, молоке. Аналогично, в цельном молоке сохраняется исходный уровень белков, углеводов и других натуральных компонентов. В большинстве случаев соответствующий продукт подвергается только одному виду обработки — пастеризации, опять же, в целях увеличения срока его хранения

Сравнение

Главное отличие нормализованного молока от цельного заключается в том, что продукт первого типа появляется в результате повышения или понижения уровня жирности — в соответствии с установленными нормативами исходного парного молока. Второй тип продукта имеет тот же процент жирности и иных питательных компонентов, что и парное молоко. Оба вида продукта, как правило, подвергаются пастеризации — в целях увеличения срока хранения.

Нормализованным молоком в ряде случаев признается также порошковый продукт. Который, в свою очередь, в большинстве случаев не соответствует характеристикам цельного молока. Но в технологических стандартах, принятых в ряде стран мира, может допускаться признание порошкового молока в качестве цельного продукта, если оно по химическому составу приближено к парному.

Определив, в чем разница между нормализованным и цельным молоком, отразим выводы в таблице.

Таблица

Нормализованное молокоЦельное молоко
Что общего между ними?
Оба продукта изготавливаются на основе парного молока
Оба продукта обычно подвергаются пастеризации перед отправкой в магазин
В чем разница между ними?
Может иметь процент жира, отличный от того, что присутствует в исходном парном молокеИмеет тот же процент жира и содержания питательных веществ, что и в парном молоке
Может изготавливаться из молочного порошкаВ общем случае молоко, получаемое из порошка, не рассматривается как цельное (но в отраслевых стандартах молочной промышленности отдельных стран данная норма не установлена)

Зачем производитель нормализует молоко?

Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть картинку Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Картинка про Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница

В магазине можно встретить молочные продукты разной жирности: молоко (0,1–8% и более), сливки, сметану, йогурты, творог и другие, в том числе безлактозные, изделия. Изменение процентного содержания жира до рекомендуемой нормы, указанной на этикетке, достигается за счет нормализации исходного сырья.

Жирность выдоенного молока зависит от породы крупного рогатого скота. Отдельные породы (Ярославская, Джерсейская) дают молоко с повышенным содержанием жиров — до 6%, но из-за низких количественных показателей удоя они непопулярны в животноводческой среде. Самые распространенные — Черно-пестрая, Голштинская — характеризуются высокой продуктивностью и жирностью молока 3,6–3,9%.

Разумеется, буренок, производящих диетическое молоко, не бывает — минимальный порог составляет 3,2%. Чтобы получить обезжиренный или, наоборот, насыщенный продукт — сыр, сметана, йогурт — требуется нормализация молока.

Назначение нормализации молока

Процесс позволяет выпускать продукцию с конкретной жирностью, например, 1 или 3 % молоко даже при наличии исходного сырья с отличными показателями. Таким образом, в продаже всегда находится продукт с параметрами, которые являются оптимальными для широких потребительских групп.

Стоит отметить, что цельное молоко имеет минимальный порог жирности в 3.2%, соответственно молочные продукты с меньшей жирностью является нормализованными. Также нормализация применяется для увеличения жирности в молоке при производстве сыров, сметан и йогуртов.

Как нормализовать молоко по жирности?

Владельцы коров со стажем знают, как определить и снизить жирность свежего цельного молока. А вот обывателю, который приобрел домашний напиток на рынке, пригодятся советы как сделать из него нормализованное коровье молоко.

Способы нормализации молока

Для хранения молока используют фляги, цистерны термосы, а также резервуары-охладители, универсальные танки, ванны длительной пастеризации. В продаже можно встретить в полиэтиленовом мягком пакете либо в тетрапаках, то есть бумажном, который спрессован с фольгой.Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть картинку Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Картинка про Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница

Сырье для производства

Изготовленная продукция должна соответствовать государственной стандартизации №51917. Поэтому, недопустимо включение в молочный состав каких-либо примесей или консервантов. Сырье для нормализованного продукта должно быть чистым, свежим, без растительных и синтетических ингредиентов. Все сырье проходит исследования в лабораториях до приемки и перед началом переработки. После нормализации готовую продукцию тоже тестируют.

Некоторые изготовители в целях экономии используют для нормализации обезжиренный обрат. Это оставшееся после сепарации часть. Молоком ее уже не назовешь. А после добавления жирных сливок, смесь превращают в пригодный продукт. Такой подход к делу не рекомендуется. Можно лишь испортить репутацию. Сливки и обрат конечно используют, но только с цельным молоком. Таким образом, сырье для нормализованного продукта следующее:

Оборудование для производства

Крупные предприятия устанавливают в цехах полноценные линии для переработки молока. Эти установки обходятся дорого, и не каждому предпринимателю по карману. Но подобные затраты окупаются быстро, важно лишь чтобы выпускаемая продукция нравилась потребителям. В комплектацию линии входят следующие приборы:

Технология производства

Крупные организации работают в беспрерывном режиме и выдают огромные партии готовой продукции. За сутки норма может достигать 10-20 тонн переработанного молока. Технология нормализации состоит из нескольких этапов:

Как проводится пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация молока

Многие потребители путают нормализацию молока с пастеризацией или другим способом обработки. На самом деле эти технологии абсолютно разные

Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть картинку Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Картинка про Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница
Рисунок 6. Пастеризация и ультрапастеризация – отдельные виды термической обработки

Пастеризация, стерилизация или ультрапастеризация – это особые виды термической обработки, при которых в сырье погибают болезнетворные микроорганизмы, а длительность хранения готового продукта продлевается. Пастеризованное молоко готовят из любого другого: цельного, нормализованного или безлактозного.

Рассмотрим особенности каждого вида термической обработки:

Правила оценки качества нормализованного молока по методу отбора проб

Для сравнения и оценки качества нормализованного молока проводятся лабораторные исследования: органолептические и физико-химические пробы. На производстве пробы снимаются с каждой цистерны или секции; при экспертизе готовой продукции — с упакованной единицы товара. Вначале с нормальными показателями сравниваются внешний вид и вкусовые характеристики, затем — оценивается состав молока.

Органолептические показатели должны соответствовать норме:

Физико-химические свойства анализируются по содержанию жира, белка, кислотности, плотности, температуре замерзания — пробы должны соответствовать нормам гостстандарта, указанным для исследуемого типа продукта (питьевое молоко, сливки, топленое молоко и т.п.).

Параметры ГОСТ

Состав любого молока регулируется ГОСТами. Для каждой разновидности продукта существуют свои требования. Например, нормализованное молоко регулируется ГОСТом 51917-2002. В нем сказано, что по содержанию жира такой продукт должен соответствовать установленным техническим нормам, поэтому его жирность не должна превышать 2,6%.

Кроме того, в государственных требованиях указано, что для нормализации молока (корректировки его жирности) должны использоваться только продукты животного происхождения, которые входят в состав натурального молока. Благодаря этому покупатель может быть уверен, что по составу нормализованное молоко является полностью натуральным, хотя срок его годности гораздо выше, чем у цельного.

Другими словами, для корректировки жирности можно использовать только сливки или обрат, но ни в коем случае не растительные или синтетические жиры. К сожалению, недобросовестные производители умудряются обходить этот запрет, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав продукта на этикетке.

Главное — не ошибиться

Есть другой способ получения так называемого нормализованного молока. «Так называемого» потому, что это другое молоко. И даже не молоко, скорее молочный напиток. Его производят путём разбавления сухого молока водой. Ну, а на упаковке может стоять надпись, что это нормализованное молоко. Отличить можно по вкусу. Порошковое имеет сладковатый привкус.

Только в магазине на вкус не попробуешь. Остаётся единственный верный способ — определение по сроку годности. У нормализованного пастеризованного молока срок хранения не превышает пяти суток. Это указано на упаковке. У порошкового срок годности значительно дольше.

Особенно внимательно нужно выбирать этот продукт зимой. В эту пору значительно падают надои. Наблюдается дефицит натурального молока. Вот предприимчивые дельцы и стараются под вывеской нормализованного выставить на продажу поддельный продукт.

Если нормализованное молоко получено из натурального сырья, а не из порошка, ему и нужно отдавать предпочтение. При данной обработке почти все полезные вещества и витамины полностью сохраняются. Обычно молоко помечают определённой буквой. Если нормализованное, ставить буква Н, смешанное — С, восстановленное — В.

Молоко пить полезно, причём, и детям, и взрослым. Оно помогает организму человека работать стабильно на протяжении многих лет. Вот только выбирать для этого нужно молоко нормализованное. Сегодня это самый качественный продукт, вкусный и полезный.

Полезные свойства нормализованного и цельного молока

Как уже говорилось выше, вреда от употребления нормализованного молока не будет, так как по составу оно такое же, как и цельное (рисунок 3).

А вот пользы может быть даже больше, за счет сниженной жирности такого продукта:

Кроме того, раньше сотрудникам заводов, которые сталкивались с работами повышенной вредности, на производстве выдавали бесплотное молоко. Этому тоже есть объяснение, ведь регулярное употребление этого продукта помогает выводить из организма токсины.

Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть картинку Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Картинка про Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница

К сожалению, у некоторых людей есть непереносимость лактозы или другие аллергические реакции, связанные с употреблением молока. Именно для таких людей и начали нормализовать продукт и производить безлактозное молоко, которое по полезным свойствам не уступает цельному, но не вызывает нежелательных последствий.

Нормализованное топленое молоко

Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть картинку Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Картинка про Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница

Разобравшись, как и из чего делают нормализованное молоко, придутся в пору знания о том, как применить такой напиток для дальнейшей переработки. Одним из способов является длительное томление сырья при температуре 95°С в течение 3-5 ч., благодаря чему удастся получить ароматное топленое молоко.

Кефир из нормализованного молока

Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть картинку Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Картинка про Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница

Превратить в кефир молоко нормализованное ультрапастеризованное или стерилизованное можно только с применением специальных заквасок, придерживаясь рекомендаций к пропорциям на упаковке добавки.

Сгущенное молоко из нормализованного молока

Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть картинку Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Картинка про Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница

Собственноручно приготовленная сгущенка из нормализованного молока будет иметь невысокий, умеренный или впечатляющий процент жирности, в зависимости от того, какое сырье будет взято за основу. Ванильный сахар можно не добавлять или заменить его щепоткой ванилина, подкорректировать порцию сливочного масла по вкусу.

Сыр из нормализованного молока

Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Смотреть картинку Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Картинка про Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница. Фото Нормализованное молоко и пастеризованное в чем разница

Мягкий сыр или творог из нормализованного молока – это сбалансированный молочный продукт с определенным процентом жирности, зависящим от изначальных свойств и жирности исходного сырья. В домашних условиях можно сделать вкусный творожный сыр из пастеризованного сырья с непродолжительным сроком хранения.

Противопоказание

Противопоказанием к употреблению молока являются склонность к образованию фосфатных камней почках и пожилой возраст. Во втором случае молоко провоцирует развитие атеросклероза. Нормализованное молоко удобно тем, что при его употреблении человек всегда знает, какое количество жира он употребляет.

Особенно это актуально для людей с повышенным весом или склонностью к ожирению. В этих случаях лучше использовать продукт с жирностью полтора процента. Полностью обезжиренное молоко является не самым лучшим вариантом. В нем практически отсутствуют все жирорастворимые витамины, такие как А или Е.

Для детей или людей с активным образом жизни лучше приобретать молоко с жирностью от двух до четырех процентов. Оно лучше всего отвечает потребностям организма.

Кому вредно нормализованное молоко

Однако молоко полезно далеко не всегда. У ряда людей в процессе взросления исчезает фермент, переваривающий лактозу, т. е. молочный сахар. В результате употребление молока приводит к брожению, вздутию живота, а в некоторых случаях и к диарее. Помимо этого, молоко, особенно коровье, является аллергенным продуктом.

При наличии аллергии на молочный белок молоко следует исключить из рациона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *