ресторан на куликовом поле
Банкет на Куликовом поле
Музей-заповедник «Куликово поле» приглашает отметить самое торжественное событие жизни на Первом ратном поле России! Место рождения России станет местом рождения вашей семьи! Сотрудники музея обыграли на современный лад позабытые традиции русского свадебного обряда. В этот день все имело значение для благополучия новой семьи. Жених и невеста проходят символические старинные ритуалы, которые наделяют молодых магической силой, делают их неуязвимыми перед семейными трудностями. Звон колоколов Куликова поля откроет для молодой пары новую страницу жизни, совместной и счастливой, ибо начало она берёт на Куликовом поле.
Для традиционного свадебного застолья и других торжеств Музей-заповедник предлагает 3 банкетных зала на 25, 50 и 100 мест. На территории для проживания гостей расположены два гостиничных комплекса. Обширное банкетное меню разнообразно блюдами: царского, купеческого, крестьянского и европейского стола. Блюда готовит профессиональная команда поваров. Наша дружная команда сделает ваше мероприятие комфортным, уютным и незабываемым!
Стоимость закрытия зала под мероприятие:
Аниматоры в стоимость не входят.
Банкетные мероприятия проводятся с 17:00 до 24:00. Организация банкета возможно при заказе меню на одного человека от 1000 рублей, свадебный банкет – от 1800 рублей на человека. Пожелания по пиротехническому шоу необходимо обсуждать заранее, так как оно требует согласования со службой безопасности музея. Также заранее необходимо обговорить въезд машин на территорию музейного комплекса после 19:00.
Для проведения банкета при бронировании даты заключается договор. Оплата услуг подоговору возможна наличным и безналичным расчетом. Осуществляется не позднее, чем за 2–5 дней до мероприятия.
Стоимость программы «Свадебный обряд» – 5000 рублей. Продолжительность – 40 минут.
Заявки на организацию банкета принимаются по телефону: +7 (905) 116-31-49 или e-mail: pitanie@kulpole.ru
Салат «Русская красавица»
Ветчина, курица, сыр, огурец, томаты, яйцо, майонез
Салат «Цезарь» с креветками
Креветки, микс салатной зелени, яйцо, сыр Пармезан, томаты черри, заправка «Цезарь», пшеничные гренки
Томаты, огурцы, перец болгарский, редис, салат, зелень
Рулетики из баклажана, фаршированные сыром, томатом, орехами, зеленью и чесноком
Сыр ДорБлю, Пармезан, Мааздам, авокадо, виноград, орехи, мед
Колбаса полукопченая, сырокопченая, карбонат, говядина, грудинка
Буженина из свинины, язык говяжий отварной, хрен/горчица
Рыба форель слабо соленая, рыба масляная холодного копчения, лимоны, лайм, маслины
Филе курицы, яйцо, крахмал, майонез, чеснок, специи
Картофель, масло, зелень
Свинина, запеченная в духовке с томатами, репчатым луком, сыром и майонезом
Яблоки, груши, апельсины, грепфруты, киви, виноград, лимон
Итого:
Возможна замена блюд в меню! Список вариантов блюд смотрите здесь.
Детский банкет
Музейное кафе предлагает отметить на Куликовом поле День рождения, выпускной и любое другое мероприятие главными героями которого станут дети. Для таких случаем предлагаем специальное меню, которое понравится и мальчишкам и девчонкам.
Говядина, горошек, яйцо, огурец, картофель, лук, майонез
Томаты, огурцы, перец болгарский, редис, зелень, салат
Колбаса полукопченая, сырокопченая, карбонат
Блинчики со сгущенкой
Мешочки из блинчиков с вареной сгущенкой
Комплексные обеды
В музейном кафе можно получить полноценное питание. Вкусное и сытное. Блюда можно выбрать из меню зала или сэкономить и заказать комплексные обеды заранее по телефону: +7 (905) 116-31-49 или e-mail: pitanie@kulpole.ru. Чтобы наполнить путешествие на Куликово поле новыми вкусами рекомендуем попробовать блюда исторического меню. Также в кафе можно заказать завтраки, ужины, кофе-брейк или банкет.
Обед № 1-1 (с компотом), 1-2 (с чаем)
Салат из свежей капусты
Капуста белокачанная, морковь, перец болгарский, специи, зелень
Курица отварная, лапша, специи
Картофель отварной, масло сливочное, молоко, специи
Фарш свино-куриный, лук, хлеб пшеничный, специи, яйцо, панировка
Хлеб пшеничный и ржаной
300Р
Обед № 2-1 (с компотом), 2-2 (с чаем)
Яйцо отварное, свежий/соленый огурец, картофель отварной, колбасные изделия, морковь отварная, консервированный горошек, майонез
Мясо свинина, капуста, морковь, свекла, картофель, томатная паста, специи
Картофель отварной, масло сливочное, молоко, специи
Фарш свино-куриный, лук, хлеб пшеничный, специи, яйцо, панировка
Хлеб пшеничный и ржаной
350Р
Обед № 2-3 (с компотом), 2-4 (с чаем)
Помидоры, огурцы, перец болгарский, лист салата, специи
Мясо свинина, капуста, морковь, свекла, картофель, томатная паста, специи
Картофель отварной, масло сливочное, молоко, специи
Куриное филе, яйцо, крахмал, специи, майонез, панировка
Компот из сухофруктов/ягод или чай
Хлеб пшеничный и ржаной
350Р
Обед № 5-1 (постный)
Салат из свежих овощей
Огурец, помидор, масло растительное, специи
Шеф-повара музейного кафе Ольга Исаева: о яблоках и старинных рецептах
25 апреля музей-заповедник «Куликово поле» впервые провел в онлайн формате традиционный ежегодный фестиваль «Сад- Палисад». Гости, не выходя из дома, могли присоединиться к трансляциям на Facebook, ВКонтакте и в Одноклассниках. Главной темой фестиваля стало яблоко. А одним из главных конкурсов — конкурс яблочных пирогов по рецепту шеф-повара музейного кафе Ольги Исаевой. Ей удаётся не только придумывать новые и необычные рецепты, но и возрождать старые, давно забытые, соединять современную кухню с исторической. Ольга согласилась рассказать о секретах приготовления блюд, сложностях работы на фестивале и о тонкостях кулинарного искусства.
— Ольга, давно Вы участвуете в фестивале?
— В фестивале наша кухня принимает участие с 2017 года.
— Что самое необычное приходилось готовить на прошлых фестивалях из лука и вишни?
— В 2018 году мы пекли 45-килограммовый торт из вишни, а 2019 году готовили большой 40-килограммовый луковый пирог с начинкой из 3 сортов лука, а ещё готовили луковый мармелад.
— В этом году символом фестиваля является яблоко. Много ли существует блюд из яблок?
— Яблоки используют для приготовления супов, салатов, выпечки, напитков, десертов. Точное количество рецептов вряд ли можно сосчитать, но думаю что не менее десяти тысяч.
— Из какого сорта яблок будет пирог на это на этот праздник?
— Расскажите об исторических и современных рецептах яблочных пирогов.
— Самый первый исторический рецепт яблочного пирога появился в 14 веке в Англии. В Англии ежегодно осенью отмечают день яблочного пирога. Также знаменит яблочный пирог по рецепту Марины Цветаевой или «Цветаевский пирог», а из современных самый распространенный «Шарлотка».
— Как менялись рецепты?
— Если мы говорим о рецептах выпечки 14 — 18 веков, то почти во все рецепты добавлялся мед, так как сахар до 19 века был очень дорогим, а с 19 века в рецептах выпечки мед заменили на доступный для того времени сахар.
— Сильно ли сейчас отличаются рецепты от тех, что были раньше?
— Конечно, современные рецепты блюд нашего времени сильно отличаются от блюд древней Руси, блюд петровско-екатерининской или же советской кухни. Это связано с появлением новых продуктов, изменениями технологии приготовления, а также с разнообразием в хранении продуктов.
— Какие рецепты вы чаще предпочитаете готовить: исторические или современные?
— Особых предпочтений нет, мне нравится сам эксперимент по приготовлению новых блюд, не зависимо от того по историческому рецепту оно приготовлено или по современному.
— Как рождаются рецепты? Долго ли приходится «экспериментировать»?
— Сначала определяемся с тематикой мероприятия, для которого нужно приготовить блюдо, затем определяемся с ингредиентами, которые будут входить в блюдо, технологией приготовления, с внешним видом и названием. Иногда, «эксперимент «растягивается на 3−4 дня, пока не получится желаемый результат.
— Какой самый простой рецепт блюда из яблок, которым вы можете поделиться?
— Самый простой и быстрый рецепт из яблок — это десертное яблоко. Из яблока удаляется сердцевина, затем оно фаршируется творогом, поливается ягодным сиропом и запекается в микроволновой печи.
— Подходят ли современные продукты для средневековой кухни?
— В наше время крупные торговые сети предлагают огромный ассортимент разнообразных продуктов, поэтому сложности реконструировать с ними исторический рецепт не возникает. Скорее не подходит для таких приготовлений современная посуда и оборудование.
— Какие из старинных рецептов удалось возродить?
— Возродить удалось огромное количество старинных рецептов. С 2017 года работы кухни музейного комплекса «Куликова поля», совместно с методистом музея Натальей Новиковой, мы очень часто проводим разнообразные кулинарные программы и мастер — классы. На них мы рассказываем о технологии приготовления старинных блюд и дегустируем их. Например: кундюмы, тянки, бабышки, саламата, тюря, репа пареная, гречишники, сочиво, пряженцы, калачи, расстегаи, кулебяки.
Музей предоставил нам итоги конкурсных кулинарных работ онлайн фестиваля «Яблоневый сад. Епифанский палисад.»
Полностью выполнили условия конкурса две участницы: Стельмашок Наталья Ивановна — г. Узловая
и Ирина Кирюхина — г. Санкт-Петербург:
Беседовали Ирина Демьянова и Ангелина Озеренская, студентки 3 курса кафедры журналистики ТулГу в рамках проекта #coolpolepress.
Ваш праздник на Куликовом поле
Свадьба
В музее-заповеднике «Куликово поле» проводятся церемонии бракосочетания (в интерьерах экспозиции, на свежем воздухе). В качестве площадки для проведения свадебного обряда выступает музейный комплекс «Куликово поле».
После церемонии бракосочетания молодожены могут прокатиться в бричке по полю битвы или взять на прокат сигвеии для необычной фотосессии, обвенчаться в храме, посетить экспозицию музеев и сделать уникальные фотографии в интерьерах экспозиции на память о дне торжества.
Помимо традиционного торжества молодоженам предалагается пройти свадебный обряд с элементами традиционной славянской культуры. Во время церемонии жениха и невесту жду испытания, которые по повериям наделяют молодых магической силой и делают неуязвимыми перед семейными трудностями. Завершается программа звоном колоколов Куликова поля, который символично откроет для молодой пары новую страницу их жизни – совместной и счастливой.
Стоимость программы «Свадебный обряд» – 5000 рублей. Продолжительность – 40 минут.
Банкеты и другие праздники
Музей-заповедник предлагает услуги по проведению банкетов (дни рождения, свадьбы, праздники, в том числе детские). На выбор гостей банкетный зал в Монастырщине (вместимость до 40 человек) или уютное кафе в Моховом (вместимость до 100 человек). Команда профессиональных поворов учтет все ваши пожелания и предложат оригинальное меню. Стандартное банкетное меню включает блюда царского, купеческого, крестьянского и европейского стола.
На территории музейного комплекса, в непосредственной близости с каждым банкетным залом, расположены корпусы гостиничного комплекса.
Банкетные мероприятия проводятся с 17:00 до 24:00. Организация банкета возможно при заказе меню на одного человека от 1000 рублей, свадебный банкет – от 1800 рублей на человека. Пожелания по пиротехническому шоу необходимо обсуждать заранее, так как оно требует согласования со службой безопасности музея. Также заранее необходимо обговорить въезд машин на территорию музейного комплекса после 19:00.
Для проведения банкета при бронировании даты заключается договор. Оплата услуг подоговору возможна наличным и безналичным расчетом. Осуществляется не позднее, чем за 2–5 дней до мероприятия.
Организация торжеств
При необходимости наши специалисты помогут организовать любое торжество и составить под него индивидуальную, уникальную программу в зависомости от предпочтений гостей и с учетом их вкусов, желаний и возможностей.
Для заказа банкета в кафе музейного комплекса «Куликово поле» звоните по тел. +7 (48743) 4-36-01 доб. 215; +7 (905)116-31-49 или пишите на e-mail: pitanie@kulpole.ru.
Для заказа банкета в Монастырщине звоните по тел. +7 (961) 261-31-02
Для заказа программы «Свадьба в музее» звоните по тел. +7 (48743) 4-36-01
Куликово поле
Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» — уникальный мемориальный объект, напоминающий об одном из важнейших событий в русской истории. Именно здесь, у слияния рек Дон и Непрядва, 8 сентября 1380 г. произошла битва с ханом Мамаем, ставшая началом освобождения Руси от татаро-монгольского ига.
25 октября 2016 г. здесь была открыта основная экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище. Новое прочтение». Новый музейный комплекс оснащен всей необходимой современной инфраструктурой: бесплатные парковки, центр приема посетителей, кафе, сувенирные магазины и смотровая площадка.
Как добраться
Куликово поле находится в Тульской области, в 320 км от Москвы по трассе М4 и в 130 км от Тулы, город-ориентир — Богородицк. Поскольку само поле — понятие для туристического объекта довольно растяжимое, ориентироваться нужно на два географических пункта — Красный холм Куликова поля (дер. Ивановка, Куркинский район, Тульская обл.) и село Монастырщино (Кимовский район, Тульская обл.). От первого до второго около 8 км, легко добраться по указателям.
Рестораны, магазины и отели
Приезжать на Куликово поле из Москвы на один день — развлечение для сильных духом. Путь занимает 3-4 часа в одну сторону, поэтому идеальный вариант — приехать сюда на уикенд, остановившись в гостинице музея-заповедника. Отель здесь появился совсем недавно, в начале 2011 г., и сейчас представляет собой отлично отреставрированный комплекс старинных зданий в селе Монастырщино. Есть Профессорский корпус, где находятся люксы, и Студенческий корпус с обычными, но очень комфортными двухместными номерами. Так как в селе Монастырщино нет полноценного ресторана (а лишь открытый при музее кафетерий с закусками), каждый корпус оборудован полноценной кухней — очень чистой, современно оснащенной. В каждом номере — небольшой холодильник, туалет и душ, телевизор.
Близ Красного холма (напротив здания музея) есть кафе, открыто в 1980 г. и с тех пор кормит как индивидуальных туристов, так и группы, приехавшие на автобусе. Здесь по-домашнему, без изысков, но вполне вкусно. Другое кафе есть далее по дороге в сторону деревни Ивановка и Прощенного колодца, и еще одно — на территории музея в селе Монастырщино. Чуть дальше — два кафе в поселке Епифань. Ближайший действительно хороший ресторан можно найти в городе Богородицк — это гостинично-развлекательный комплекс «Элит» (ул. 30 лет Победы, 1А).
Продукты можно купить в двух магазинчиках в деревне Ивановка (близ Красного холма), однако ассортимент там невелик, но напитки, замороженные полуфабрикаты, крупы и что-нибудь к чаю найдете.
Транспорт
Никакого общественного транспорта, не считая междугородних автобусов, которые не будут подвозить туристов по 10-15 км, на территории Куликова поля нет. Поэтому единственный вариант осмотреть все достопримечательности — это собственный автомобиль.
Мемориальный комплекс на Красном холме
Колонна Дмитрия Донского
Памятник-колонна в честь победы войска Дмитрия Донского над золотоордынскими войсками создан по эскизам Александра Брюллова и торжественно открыт 8 сентября 1850 г. Высота памятника 30 м, вес 110 т. На нижнем ярусе расположились ниши с надписями и барельефами, пространство между ними украшено отлитыми из чугуна шлемами, мечами, щитами русских воинов. Венчает колонну золоченая маковка с православным крестом. В 2005-2007 гг. памятник отреставрировали, поэтому колонна выглядит как новенькая, несмотря на свой почтенный возраст. Недалеко от обелиска расположена смотровая площадка с бронзовой плитой, изображающей расстановку сил во время сражения. Стоит учесть, что вид со смотровой площадки открывается не ахти какой, она находится не намного выше остального ландшафта.
Храм-памятник Сергия Радонежского (1913–1917)
Преподобный Сергий Радонежский вдохновил Великого князя Дмитрия Ивановича Московского на победу в битве с Золотой Ордой. Архитектор А. В. Щусев создал проект храма в стиле древнерусских храмов 14-16 вв. Один из куполов выполнен в виде воинского шлема 14 в. Церковь в настоящее время действующая и относится к Троице-Сергиевой лавре.
Музейный комплекс села Монастырщино
Храм Рождества Богородицы (1875–1884)
Построен к 500-летнему юбилею победы на Куликовом поле на месте захоронений воинов, павших во время сражения. Рождество Богородицы — церковный праздник, пришедшийся на день сражения. В 1980 г. храм отреставрировали, а в 2008 — восстановили иконостас конца 19 в.
Памятник Дмитрию Донскому (1980)
Монумент работы скульптора О. Комова установлен в селе 14 октября 2000 г., ранее находился в экспозиции музея Куликовской битвы на Красном Холме.
Аллея Памяти и Единства
К памятнику ведет небольшая аллея, с обеих сторон украшенная памятными досками с благодарностями от жителей городов России и союзных республик.
Слияние рек Непрядвы и Дона находится в 1 км от церкви Богородицы. В хорошую погоду прогуляться по живописной местности одно удовольствие, но чтобы не разочароваться, ожидать слишком многого от вида двух речушек, сливающихся в одну, не стоит.
Зеленая дубрава
Место Куликовской битвы, примерно в 3,5 км от села Монастырщино, куда можно добраться пешком или на бричке. Отсюда открывается панорама Колонны Дмитрия Донского, а также всего места битвы. Именно здесь можно во всей полноте представить места расположения полков, движение армии Орды и их бегство от Запасного полка Дмитрия. Кроме того, заботливыми руками сотрудников музея здесь был высажен ковыль (традиционная степная трава, росшая здесь в те времена, которая вследствие изменения климата практически исчезла) и экспериментальный сад с редкими степными травами и цветами. Вокруг — русская степь, парящие в небе ястребы, и тишина, столь редкая для жителей крупных мегаполисов.
Для детей
Специально для юных гостей работает детская экспозиция «Один в поле не воин». Это многомерное пространство, которое позволяет в увлекательной манере узнать о событиях Куликовской битвы, а также пройти увлекательный квест в кабинете времени.
Другие достопримечательности на территории Куликова поля
Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Себино — место паломничества на родину старицы Матроны Московской.
Прощеный колодец в 12 км от Красного холма. По преданию, именно здесь после битвы Дмитрий Донской омывал свои раны и прощался с погибшими воинами. С тех пор вода из источника считается целебной. Здесь можно взять вкусной ледяной воды с собой, окунуться в специальной деревянной купели. А также насладиться видом Дона, где река берет свое начало.
Музей истории русского купечества в поселке Епифань Кимовского района. Экспозиции музея знакомят посетителей с особенностями быта мещан на рубеже 19-20 вв. Помимо того, Епифань примечательна своей старинной площадью, где сохранились два старинных храма.
Как ничего не упустить
Лучший вариант — ехать через Богородицк и село Епифань, где сразу осмотреть Музей истории русского купечества. После чего добраться до села Монастырщино. Здесь осмотреть храм, музей, прокатиться на бричке к месту битвы (Зеленая дубрава). После чего отправиться на Красный холм, оттуда проехать 12 км до Прощеного колодца. А если останутся силы и желание — заехать на родину Матронушки, в село Себино. На обратном пути можно остановиться у музея-заповедника усадьбы Богородицка, чтобы осмотреть отлично отреставрированный комплекс зданий, подняться на смотровую площадку, посетить музей (выставка о владельцах усадьбы плюс выставка с картинами и фарфором), прогуляться по зеленому парку.
События
Несколько раз в год на территории Куликова поля проходят яркие исторические реконструкции и фестивали. Например, каждый сентябрь (как мы помним, битва состоялась 8 сентября) здесь устраивается глобальная реконструкция сражения, на которую стекаются туристы со всего мира, так что место в гостинице лучше бронировать заранее. Здесь также весело встречают Масленицу и Рождество, День России, устраивают шумные ярмарки, спортивные состязания и многое другое.











