ресторан на даче вырубовой
Ресторан на даче вырубовой
На побережье Финского залива расположилась уютная гастрономическая усадьба в истинно чеховском духе: с кружевными наличниками, зелеными теплицами, массивными буфетами, плетеными стульями и жарким камином близ старинного дома фрейлины Вырубовой, приближенной императрицы Александры Федоровны, не хватает, пожалуй, лишь вишневого сада.
В меню ресторана собраны хиты авторской дачной кухни, способные за миг перенести прямиком в безмятежное детство: трапезу открывают нежный форшмак и подкопченный шпик с чесноком и бородинским хлебом, в кастрюле дымится сборная уха и суп-капучино из тыквы, на углях отдыхают пряный копченый сибас и шашлык из мякоти ягненка, а на горячее подают филе миньон из брянской говядины и фирменной скумбрии на ольховых опилках с молодым картофелем. Утром здесь любезно предложат завтрак, а в холодное время согреют лучшими сортами чая.
И какой же загородный отдых без развлечений? Маленьких гостей ждут аттракционы, зоопарк и уютный домик на дереве, взрослых романтичная башня для поцелуев и любование закатом в кресле-качалке на берегу Финского залива, колодец желаний, исполняющий самые заветные мечты, лежаки на пляже, закрытые беседки для дружеских посиделок и шумных праздников, семейные пикники и фестиваль дачной еды. А морозной зимой не обойдется без традиционных катаний на санях, ватрушках и лыжах, игры в снежки и лепки снеговиков, горячего чая и глинтвейна, рождественской ярмарки и зимней лавки с подлинно праздничным настроением.
Роман Соловьев
Роман Соловьев — новый шеф-повар в ресторане «Наша Дача». После окончания школы сразу же поступил в Профессиональный лицей кулинарного мастерства. С 2004 года познает мир кулинарного искусства в должности повара. Роман изучал и работал с различными кухнями, параллельно получая высшее профильное образование.
В Ginza Project работает давно. С 2013 года начинал свой путь с ресторана «Москва», а чуть позже уже принимал участие в открытии ресторана «Кукумбер» в качестве су-шефа.
Сейчас Роман по праву занимает место шеф-повара ресторана «Наша Дача», где гости уже неоднократно благодарили его за отменную работу. Больше всего на свете Роман Соловьев любит готовить, считая, что приготовление блюд напрасно называют работой, поскольку это не что иное, как настоящее искусство.
«Наша Dacha»: пляжный ресторан с историей
Новый ресторан от Ginza Project может похвастаться такими историей, географией и архитектурой, что впору забыть об огрехах сервиса.
«Наша Dacha» расположена в бывшем доме фрейлины Вырубовой — близкой подруги последней императрицы и пылкой поклонницы Григория Распутина. Другая ее дача, в Царском Селе, как раз и была местом встреч Распутина и Александры Федоровны. Неизвестно, бывал ли Старец на даче в Репино, но даже само предположение, безусловно, обостряет любопытство ресторанной публики. Дом Вырубовой как плацдарм для нового ресторана — точное попадание Ginza Project. Таких образцов дачного модерна, да еще на берегу, осталось мало, а с такой историей — нет вообще. Дом долго реставрировали, пристроив, например, стеклянную веранду и переделав крышу второго этажа под огромный балкон.
Помещений здесь вообще хоть отбавляй. В маленьких — каминном зале, зимнем саду и банкетном зале, оформленных в приятном стиле старой дачи, — легко размещаются 20—25 человек, на веранде второго этажа — до 70-ти. На защищенной со стороны моря невысокими стеклянными экранами террасе с прямым выходом на пляж вообще умещается почти 200 человек. А есть еще малая и большая беседки — и сам пляж с лежаками и хрестоматийными репинскими камнями, уходящими дорожкой в море.
Создатели
Вот только управляться со всем этим хозяйством пока некому, хотя обслуживающего персонала здесь почти столько же, сколько клиентов. Правда, идентифицировать его — не считая девушек модельной внешности на входе — трудно. Молодые ребятки то подбегают к столу по двое, то их приходится звать криками «ау!», что грозит разрывом голосовых связок, ибо публики (зачастую — с детьми) много, а в соснах завывает беспощадный в этом году ветер.
Поймите меня правильно: я прекрасно отношусь к Ginza Project и когда-то даже навлекла на себя неодобрение коллег, сказав, что если бы все рестораны в городе были такими, как у «Гинзы», мы все могли бы спать спокойно. Я даже сравнивала их с французским вином кот-дю-рон: это когда клиентам, колеблющимся между бордо и бургундским, советуют именно этот универсальный выбор. И когда мои друзья-иностранцы спрашивали у меня, куда пойти, особенно если у всех разные вкусы, я со вздохом отвечала: «Идите-ка вы в «Гинзу» — там, как в Греции, есть всё». Вот только кто мог предположить, что в один прекрасный день все рестораны города станут «Гинзой»… И что в какой-то момент наш родной гастрономический концерн столкнется с нехваткой кадров. Действительно, ну где взять 5 миллионов хороших официантов, если это — все население города, а иные самоубийцы тоже еще имеют смелость усугублять дефицит рабочей силы, открывая собственные рестораны.
Три факта о ресторане
На «Нашей даче» ожидание скрашивается потрясающим видом на залив и приятным интерьером — если можно говорить об «интерьере» на террасе. Плетеные удобные кресла, изобилие цветущих растений, старинный (или притворяющийся таковым) буфет, возможность размять ноги на пляже в ожидании заказа — вся эта дачная расслабляющая атмосфера слегка снимает раздражение от бестолковости официантов, которые вдруг приносят посреди обеда чью-то большую чашку кофе (ее потом попытались включить в счет) — или шашлык, который мы не заказывали. Зато заказанного пришлось ждать так долго, что услужливое воображение рисовало охоту на диких баранов в Узбекистане и долгое созревание свеклы для холодного борща где-нибудь на просторах Финляндии.
Холодный борщ, кстати, был неплох, а заказанный друзьями суп-капучино из тыквы и имбиря так и просто достоин лучших зимних квартир «Гинзы». К этому времени, правда, мы сильно перебили аппетит исключительно вкусным местным хлебом и чесночным маслом.
Но в целом для дачного ресторана еда оказалась на редкость пристойной — не считая разваливающегося «палтуса на пару», который никак не хотел оставаться на вилке по пути ко рту. А вот фермерская утка с черешней и молодой свеклой наверняка станет местным хитом — как по красоте подачи со всеми оттенками бордового, так и по своим вкусовым качествам. Красивые, сочные, прожаренные «как попросили» — то есть «медиум», — кусочки утки здесь были включены в причудливую композицию из крупных черешен, черешневого же мусса, свеклы и соуса. Шашлык из мякоти наконец-то пойманного барашка тоже был сочен и сопровождался парой крупных томатов-гриль, присыпанных сверху ароматными специями.
Виталий Истомин, шеф-повар:
«Мы хотели предложить нашим гостям настоящую дачную кухню — вкусную и домашнюю. Японская часть меню — не только фирменный знак “Гинзы”, но и ответ на спрос клиентов — особенно девушек, считающих суши диетическим блюдом».
Окончательно с долгим ожиданием примирил десерт. И не только примирил, но и удивил: имбирный тарт с зеленым виноградом представлял собой тающий во рту со вкусом имбиря вариант чизкейка — практически без теста, с лежащими по соседству почти прозрачными виноградинами в желе и небольшим, но приятным для глаза и вкуса дополнением из ягод и мяты.
Зачем идти
О меню в целом можно сказать коротко: это «Гинза», детка. В основном — японско-русская кухня, с обязательными (и наверняка вкусными — в «Гинзе» по-другому не бывает) суши и роллами, уместными на даче русскими засолами-разносолами, хорошо подобранной палитрой супов — от мисо и щавелевого до сборной ухи со сливками. Не обошлось, впрочем, без устриц, карпаччо и цезаря (а как же!). Большие разделы коптильни и блюд на мангале — главная «дачная» составляющая, хотя «цыпленок-корнишон» на гриле заставил призадуматься о своем внешнем виде и размерах. Большое количество десертов (да и качество того, что мы попробовали) совершенно точно подсадит на ресторан юных посетителей и томных барышень с фитнес-амбициями. Маленькие дети, попробовав эти десерты, не станут тяготиться долгим застольем взрослых и заставят родителей еще раз сюда вернуться. Ну а особо нетерпеливые взрослые в ожидании столика или заказа смогут проехаться по окрестностям на велосипедах, которые здесь можно взять напрокат. Хочется верить, что заказ будет готов раньше, чем они успеют доехать до теперешней финской границы.
Выдержки из меню
Материалы Restoclub Review не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Ilta-Sanomat (Финляндия): дача сбежавшей в Финляндию фрейлины подверглась невероятным изменениям и стала сверхпопулярным рестораном
Финские туристы, бывавшие в Комарове, на протяжении многих лет с интересом следили, что же будет с дачей Анны Вырубовой, фрейлины последней российской императрицы.
Дача находится в поселке Комарово (ранее ‒ поселок Келломяки, входивший в состав области Терийоки) на берегу Финского залива. Сейчас эта территория относится к Курортному району Санкт-Петербурга.
В советское время дача постепенно приходила в упадок, но на каком-то этапе в начале 2000-х годов у нее появился новый владелец. Говорят, что он как-то связан с российским кинематографом, но никто не знает его имени.
Новый владелец сначала отремонтировал дачу, затем с нее был снят статус объекта, находящегося под охраной государства, благодаря чему в ней можно было открыть современный ресторан.
Сейчас в дачных зданиях находится очень популярный ресторан «НАША Dacha», проект холдинга «Гинза проджект» (Ginza Project). Десятого августа ресторан отметил четыре года работы.
Недавно редакция «Илта-саномат» (Ilta-Sanomat) посетила дачу в обычный будний день. Большая веранда была заполнена посетителями. На парковке было много автомобилей, один другого дороже. Похоже, у посетителей не было проблем с деньгами.
К примеру, молодые женщины за одним столиком сказали, что считают «Нашу Дачу» лучшим рестораном и постоянно в нем встречаются. Женщины с удовольствием согласились позировать для фотографий, но своих имен называть не захотели.
На берегу перед домом построена большая веранда, на верхнем этаже ‒ современные террасы. Некоторые считают, что новый ресторан испортил образ старой дачи, кто-то благодарит нового владельца и холдинг «Гинза» за то, что ветхий дом наконец был отремонтирован и отлично сохранен.
Контекст
Как Николай II финнов разозлил
Если бы российский император был сильным!
По словам директора ресторана Елены Гусевой, зал в башне ‒ популярное место для личных встреч. Например, мужчина может сделать в башне предложение своей девушке, или же муж может порадовать свою жену праздничным блюдом в честь годовщины свадьбы.
По финским меркам уровень цен в ресторане «НАША Dacha» ‒ не очень высокий. Примерно за десять евро можно заказать, к примеру, хорошую порцию салата или шампур шашлыка. В меню можно найти и блюда подороже, ‒ например, стейк примерно за 40 евро. Туристам такое меню придется по вкусу своей наглядностью, поскольку в нем изображены яркие фотографии разных блюд.
«Гинза проджект» ‒ одна из ведущих сетей ресторанов в Санкт-Петербурге. По информации деловой газеты «РБК», сеть владеет более чем 150 ресторанами в Санкт-Петербурге и Москве, а также в зарубежных Баку, Нью-Йорке и Лондоне. Сеть была создана в 2003 году Дмитрием Сергеевым и Вадимом Лапиным.
Анна Вырубова ‒ фрейлина последней императрицы, судьба которой во многом является трагической.
Вырубова (1884-1964) была верным другом императорской семьи 12 лет ‒ до революции 1917 года.
Вырубова служила только императрице Александре Федоровне, но у нее была теплая дружба и с Николаем II и мистиком Распутиным, вертевшимся у императорского двора. По слухам, у Вырубовой могли быть интимные отношения с обоими мужчинами.
После свержения царской власти и революции Вырубову поместили в Петропавловскую крепость. В заключении она всеми способами стремилась избежать казни и доказать свою непричастность к интимным связям с представителями императорского двора. Она сама предложила проведение медицинского осмотра.
В 1917 году в результате медицинского осмотра было установлено, что Вырубова ‒ девственница, хотя она была год замужем за морским офицером Александром Вырубовым. Брак, заключенный парой в 1907 году, вскоре закончился разводом.
Вырубова вырвалась из когтей большевиков и позже чудом смогла сбежать из Санкт-Петербурга по льду в Финляндию.
Согласно финским источникам, побег Вырубовой пришелся на декабрь 1920 года. Однако в некоторых российских источниках сообщается, что Вырубова бежала в Финляндию в середине января 1921 года. Дача, принадлежавшая изначально ее отцу, осталась в 1917 году на территории Финляндии, когда та получила независимость после революции.
После своего бегства Вырубова жила в Финляндии. Сначала она жила в Выборге, позже ‒ в Хельсинки, где скончалась в возрасте 80 лет в 1964 году. Ее могила находится на православном кладбище в Хиетаниеми.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Фрейлинская дача
Сегодня у «дачи Вырубовой» охранного статуса нет: это просто копия исторического здания, и ее судьба всецело находится в руках ее владельца. ФОТО Сергея ГЛЕЗЕРОВА
Исследователи уточняют, что это деревянное здание принадлежало не самой Анне Вырубовой, а ее отцу, Александру Сергеевичу Танееву, статс-секретарю, обер-гофмейстеру, камергеру. Он получил блестящее образование в Санкт-Петербургском университете, состоял почетным членом Академии наук и членом Госсовета, два десятилетия (вплоть до 1917 года) служил главноуправляющим Собственной его императорского величества канцелярии. Был известен также как композитор-любитель, его произведения пользовались успехом и в России, и за рубежом.
Однако тогда оказаться за границей ей не довелось. Солдаты сняли царскую фрейлину с поезда, отправили в Петроград, но вскоре вновь отпустили. Вырубова долгое время скрывалась у знакомых, опасаясь очередного ареста.
Вскоре зарубежье оказалось ближе, чем прежде. После того как декабре 1917 года Финляндия объявила о своей независимости, поселок Куоккала оказался за кордоном. В январе 1921 года Вырубова с матерью по льду залива, на санях, нелегально перебрались в Финляндию. Беглянка вспоминала: «Лошадь проваливалась в глубокий снег. Почти все время шли шагом по заливу: была оттепель, и огромные трещины во льду. Один из финнов шел впереди, измеряя железной палкой. Было почти светло, когда мы с разбегу поднялись на финский берег. ».
Дача со шпилем чудесным образом пережила Вторую мировую войну, но к концу ХХ века влачила печальное существование. В 2000 году студенты архитектурного факультета Университета Аалто (Хельсинки) выполнили ее обмеры. На чертежах видно, что угловой башне грозило падение.
«Грозный обзор»: ресторан «Наша дача»
«Грозный обзор»: ресторан «Наша дача» на Приморском шоссе, 448.
«Сейчас я посмотрю, если еще не разошлись — всего три штучки оставалось», — сообщает официант, и мне остается надеяться, что караси в сметане мне все–таки достанутся. Новый ресторан «Наша дача» так велик, природа здесь так красива, а на свежем воздухе так быстро разыгрывается аппетит, что можно не сомневаться: подобные диалоги тут разыгрываются постоянно.
«Грозный обзор»: Ресторан Broceliande
Дорога из города долго виляет туда–сюда, пока справа по борту вдруг не открывается чудо, каких вроде бы уже и нет на свете: свежевыкрашенная зеленой краской усадьба с кружевными наличниками и востроносой башенкой, куда ведет дорожка среди пушистых елок. Это и есть «Наша дача», открытая холдингом Ginza Project, а 100 лет назад здесь была дача Анны Вырубовой (даже тот, кто давно закрыл школьный учебник истории, скорее всего, вспомнит любимую фрейлину Александры Федоровны, ну и Распутина, конечно, тоже). Дом настоящий, Вырубова здесь жила и до, и после революции, когда после многочисленных мытарств нелегально бежала в Финляндию. Жаль, что девушки–красавицы, распахивающие двери навстречу гостям, ничего не рассказывают и не показывают, а просто препровождают к столику. Наверное, уже устали, даже официанты вздыхают: по выходным гостей не просто много, а даже слишком много. Но ведь посмотреть есть на что! Так что обязательно требуйте экскурсию!
Только в самом доме целых четыре этажа: абажуры в кистях, обои в мелкий цветочек, овальные столы, изразцовый камин, крытые гобеленами кресла: это не ресторан, а готовые декорации для съемок фильма про безмятежную дачную жизнь 1913 года. Если («берегите голову!») по крутой лестнице взобраться на самую верхотуру, то попадете в «Башню поцелуев» с круглым столиком под белой скатертью, и круговой панорамой (чтобы тут отужинать, надо внести депозит 10 тыс. рублей). Кресел у стола два, при желании можно вместить третье, но не более. Открытых и закрытых террас, беседок, шезлонгов и гамаков вокруг ресторана просто не сосчитать. Чтобы здесь разобраться, создатели «Нашей дачи» разместили перед входом большую карту–схему: здесь мангал, здесь оранжерея, здесь прокат велосипедов, а здесь у нас яблони и т. д.
Не все еще доделано, не все допилено, в пруду еще не выросли карпы и толстолобики (анонсировано, что их можно будет ловить),на третьем этаже не готова детская комната. Но детям в любом случае есть чем заняться: понаблюдать за козочками–курочками–кроликами в мини–зоопарке, а главное — отправиться по песку к кромке Финского залива. Все равно оставаясь под присмотром родителей: с гигантской открытой веранды ничего не мешает вглядываться туда, где смыкаются синь воды и синь неба. Единственный местный раздражающий фактор — музыка, которая даже днем отнюдь не на минимуме. Пусть в динамиках Фрэнк Синатра, все равно приятнее слышать шум волн или стук капель по крыше — в конце концов во многом ради этих звуков люди и проделывают 30 км.