ремонт в социальной квартире
Ответственность жильцов после пожара в муниципальной квартире
Проведение капитального ремонта, в том числе полная замена электрической проводки в жилом помещении, граждане в котором проживают на основании договора социального найма, отнесено к обязанности наймодателя (п. 3 ч. 2 ст. 65 Жилищного кодекса РФ).
Постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 N 315 утвержден Типовой договор социального найма, где предусмотрена обязанность нанимателя производить текущий ремонт, приводится перечень таких работ. Ремонтные работы, не относящиеся к текущему ремонту, обязанность по выполнению которых возложена на нанимателя, должны выполняться наймодателем.
К текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому нанимателем за свой счет, относится побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).
Данные работы могут выполняться за счет наймодателя, если они обусловлены неисправностью отдельных конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме или оборудования в нем, либо связаны с производством капитального ремонта дома.
Более полно вопрос разграничения обязанностей наймодателя и нанимателя жилья регламентируется договором социального найма.
Часть 2 ст. 66 ЖК РФ позволяет сделать вывод о наличии обязанности наймодателя проведения капремонта в целом и замены устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, в частности.
Правила и норма технической эксплуатации жилищного фонда позволяют требовать от наймодателя замены электрической проводки, внутриквартирной разводки систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и отопления.
Вопрос возмещения ущерба, на наш взгляд, необходимо будет разрешать в судебном порядке с установлением действительных причин возгорания. Возможно, судом будет установлена вина управляющей организации в предоставлении коммунальной услуги по электроснабжению ненадлежащего качества или же в некачественном содержании общего имущества.
Ответы на все ваши вопросы будут зависеть от точных причин возгорания, которые, согласно вашему обращению, на сегодняшний момент не установлены, а указанные носят предположительный характер.
Социальный ремонт
Многие будущие покупатели квартиры, сталкиваются с одной большой проблемой, это ремонт квартиры. На хороший ремонт, может уйти до 50 – 60 % от стоимости самой жилплощади, но что делать, если таких денег нет. Может помочь социальный ремонт квартиры. Так что это такое, и с чем его едят? И есть ли смысл в этом ремонте? Давайте сегодня подумаем над этим…….
Многие застройщики вообще предпочитают не делать ремонт в квартире, а продавать квартиру в строительном варианте. Может это и правильно, но в такой квартире жить нельзя. Нужно еще много денег, чтобы привести квартиру в пригодный для житья вид, даже в самый элементарный. Кстати про строительный можете почитать целую статью. Но вот у вас нет денег на ремонт, а живете на съемной квартире, и желательно бы сразу переехать на новую жилплощадь, без заливания стяжки и постановки стен. Тогда ваш вариант квартира с социальным ремонтом.
Социальный ремонт – это ремонт, при котором застройщик делает пригодным для проживания квартиру. Будут установлены межкомнатные двери, стены будут отштукатурены и поклеены обои, также будут сделаны потолок и пол. В санузле будут предметы сантехники (раковина, унитаз). На кухне также будет раковина и плита. По квартире разведена вода, стоят смесители. Проведена проводка, есть выключатели и розетки. В такой квартире можно жить. Однако стоит понимать все будет очень дешевое (обои, двери, сантехника и электрика) и так сказать без «изюминки». То есть если вы хотите обои, двери, сантехнику и электрику, получше, вам нужно все это делать самим. Но это можно сделать, когда у вас появится деньги, а пока можно жить и так. Это и называется «социальным ремонтом», ибо он дешевый.
Плюс такого ремонта только один, можно сразу переезжать, однако минусов гораздо больше.
Во-первых, если задумаете сделать ремонт лучше, то вам нужно будет потратить много сил, чтобы убрать дешевые обои, двери, сантехнику, электрику. Получается двойная работа.
Во-вторых, при покупке квартира с таким ремонтом будет стоить дороже, а если вы все будете переделывать, смысл выкидывать деньги.
В-третьих, часто на проведение социального ремонта квартиры застройщики ставят низко квалифицированных строителей из средней Азии, представляете, какое будет качество ремонта.
Я считаю что большого смысла в таком ремонте нет, конечно если вас приперло и жить вообще негде, тогда можно и согласиться. Но реально лучше взять квартиру с частичным строительным ремонтом, чтобы были стены и полы, и сделать ремонт самому, пусть будет дольше, зато переделывать, потом не придется.
Однако думать все равно вам, вам нужен вам такой ремонт или нет.
Ремонт муниципальной квартиры
Хочу сделать капитальный ремонт муниципальной квартиры за свой счёт т.к. в нашем муниципальном образовании постоянно нет денег на ремонты квартир. Могу ли я просить не взимать с меня платы за жильё на сумму капитального ремонта? Какие нужно собрать документы?
А можно сделать расприватизацию квартиры?
Квартира требует ремонта, а я только после приватизации узнала, что муниципалитет мог сделать ремонт в муниципальной квартире. Теперь я могу расприватизировать квартиру для ремонта муниципального помещения?
Ответьте пожалуйста! Может ли бывший муж требовать деньги за ремонт квартиры? В квартире он прописан не был и на момент ремонта квартира была муниципальной! Спасибо!
Собственник муниципальной квартиры 22 года не делает ремонт.
Ссылается, что нецелесообразно проводить ремонт в отдельно взятой квартире. Сейчас дождались, что дом включен в план по кап. ремонту, но там тоже не предусмотрен ремонт квартиры. Финансирование не предусматривает ремонт внутри квартир. Что делать?
В муниципальной квартире не было ремонта 20 лет, хочу сделать ремонт, смогу ли я в дальнейшем через суд взыскать частично расходы по ремонту с зарегистрированных и проживающих людей в этой квартире?
Я проживаю, временно (1 год), по договору коммерческого найма в муниципальном жилье. Квартира, изначально, требует косметического ремонта и частично капитального (замена гнилых окон, ремонт деревянного пола). При сдаче квартиры муниципалитету, какие требования по ремонту и сдаче квартиры мне могут предъявить? Договор коммерческого найма стандартный.
Обязанности ЖКХ по ремонту муниципального жилья. Ремонт электропроводки в муниципальной квартире.
Я проживаю в муниципальной квартире. Хотела бы более подробно узнать о содержании и ремонте муниципального жилья. Какие ремонтные работы производит ЖКХ и что входит в мои обязанности по содержанию и ремонту квартиры. Дом сдан в эксплуатацию в 1973 году, но ремонт не производился.
Проживаю в муниципальной квартире, пришла квитанция, написано содержание и ремонт общ. имущества 500 р и текущий ремонт 1200 р, скажите должна ли я платить, проживая в муниципальном жилье?
Можно ли запретить делать ремонт в муниципальной квартире созаемщику, если мы против этого ремонта.
Мой вопрос о ремонте после пожара.
Если приватизированная квартира в муниципальном доме является «очагом возгорания», какому уровню ремонта со стороны муниципалитета она подлежит?
Если неприватизированная квартира в муниципальном доме «пролита» во время пожара, и в результате этого повреждена, выломана пожарными дверь-какому уровню ремонта она подлежит?
Укажите, пожалуйста, ссылку на статью закона, в которой есть формулировка об «обязательном ремонте приватизированной квартиры, так как она являлась очагом возгорания «. Ранее я считала, что ремонт приватизированной квартиры на средства муниципалитета является «нецелевым использованием денежных средств».
И какие права у жильцов муниципальных квартир после пожара? Подскажите, пожалуйста, что является действительно верным «по закону».Заранее благодарю. С огромным уважением. Екатерина.
Я наниматель муниципальной квартиры, проживаю в этой квартире с момента заселения 30 лет, сделала капитальный ремонт ВОПРОС: могу ли я требовать от собственника возврата затраченных денежных средств на ремонт, хотя бы по государственным расценкам? Ремонт муниципальной квартиры.
В муниципальном доме застройки 1958 г. на момент приватизации жилой квартиры в 2006 г и по сей день не был проведен капитальный ремонт за счет предыдущего собственника жилья (муниципальное жилье). в 2015 г согласно программы кап. ремонта нашему дому установлен срок 2037 г. на каком основании собственникам жилья выставляют платежки на кап. ремонт?
Ремонт аварийного дверного проема в муниципальной квартире относится к капитальному ремонту или это текущий ремонт? Подскажите пожалуйста. Нигде не могу этого найти.
Скажите пожалуйста если в доме 16 квартир и из них 5 муниципальных (250 кв.м занимает муниципальное жильё) и 11 квартир приватизированные (они занимают 450 кв.м). и из 11 собственников 7-8 квартир проголосовали за текущий ремонт дома. Но кто проживает в муниципальной квартире не вкурсе и не кто их не предупреждал что будет текущий ремонт. И законно ли это проводить собрания на текущий ремонт если в доме 40 процентов жильё муниципальное без жителей из муниципальных квартир? Ведь не весь дом в собственности жильцов.
Обязан ли ДЭЗ сделать ремонт в квартире на последнем этаже муниципальной квартиры. Последний ремонт был 30 лет назад?
Я проживаю в муниципальной квартире, сделала полностью кап ремонт, не поможет ли мне муниципалитет в оплате этого ремонта.
Проживаю в муниципальной квартире (трехквартирный дом) по договору социального найма с 2004 года. В 2012 году приобрела в собственность квартиру, но проживаю в муниципальной. Сейчас в доме будут проводить капитальный ремонт. Должна ли администрация предоставить мне временное жилье на период проведения капитального ремонта?
Я проживаю в муниципальной квартире. Имею я право на бесплатный ремонт стены? (в стене грибок, капитального ремонта не осуществлялось).
Я проживаю в муниципальной квартире меня интересует кто должен делать ремонт квартиры я или жэк?
По решению суда администрация города обязана в муниципальной квартире произвести ремонт. Управляющая организация тормозит ремонт этой квартиры. На администрацию города служба судебных приставов наложила штраф за неисполнение решения суда. Мы можем как-нибудь переложить ответственность по этому ремонту и этот штраф переложить на управляющую организацию?
По решению суда администрация города обязана в муниципальной квартире произвести ремонт. Управляющая организация тормозит ремонт этой квартиры. На администрацию города служба судебных приставов наложила штраф за неисполнение решения суда. Мы можем как-нибудь переложить ответственность по этому ремонту и этот штраф переложить на управляющую организацию?
Не совсем уверена, что выбрала правильно рубрику.
Вопрос такой: После пожара муниципальный дом ремонтируют на средства городского бюджета. Очаг возгорания находился в приватизированной квартире, пострадал весь дом на 8 семей. В настоящий момент производится ремонт. Муниципальные квартиры отремонтированы не все. Департамент городского хозяйства и экологии настаивает на ремонте «до состояния проживания» в квартире, из-за которой пострадал весь дом. Мотивируют тем, что «очаг возгорания» должен быть полностью восстановлен. В этой квартире восстановлены окна, стены, крыша. Должны ли делать там дальнейший ремонт, если еще не все муниципальные квартиры отремонтированы? Есть ли такая статья закона, указывающая на ремонт приватизированной квартиры городом, если она является «очагом возгорания». При этом, квартира под ней, также приватизированная и пролитая во время пожара, к ремонту запрещена.
Двух квартирный муниципальный дом 29,11,2014 года произошел пожар в квартире № 1 и квартира сказали восстановлению не подлежит в квартире № 2 проживаем мы.Кто должен провести ремонт нашей квартиры и сроки исполнения спасибо.
Я проживаю в муниципальной квартире. В ноябре 2014 года мне выставили счет за найм, увеличенный на сумму оплаты за кап. ремонт.
1. Должна ли я оплачивать кап. ремонт, если жилье муниципальное?
2. Имеет ли право муниципалитет (собственник жилья) вносить в сумму найма добавлять кап. ремонт?
Как добиться ремонта квартиры за счет государства
В России действует государственная программа помощи социально незащищенным гражданам, которая позволяет отремонтировать жилье инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны бесплатно.
Программа реализуется в соответствии с поручением президента, которое он дал в 2013 году. Однако, несмотря на обещания, в Москве не отремонтировано много квартир по этой программе, подобные же дела расследовала прокуратура Камчатского края, Тульской и Ярославской областей.
В эфире «Имею право» на ОТР рассказываем, какие категории граждан, которые не имеют основания для получения жилья от государства, могут рассчитывать на капитальный ремонт. Это ветераны и инвалиды ВОВ, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также инвалиды 1-й и 2-й группы.
Документы подаются в управу района, если речь идет о Москве, либо в администрацию города, если вы живете в регионе. Необходимый список:
— Документ, подтверждающий наличие льготной категории;
— Справки о доходах членов семьи.
Решение о необходимости ремонта выносит межведомственная комиссия.
В случае отсутствия ремонта или осуществления его только «на бумаге» (а такие случаи происходят все чаще) необходимо обращаться в управу района. От момента подачи заявления до начала ремонта должно пройти не больше двух месяцев. Также рекомендуется писать обращение в администрацию города, в прокуратуру и заявлять в полицию о факте мошенничества. Жалобу можно подать в Администрацию Президента.
Возможно ли запросить ремонт в жилье, предоставленном по соц найму?
Постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 N 315 утвержден Типовой договор социального найма жилого помещения, где установлен перечень работ относящихся к текущему ремонту занимаемого жилого помещения, выполняемому нанимателем за свой счет. В частности, к таким работам относятся: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов. а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).
Если выполнение указанных работ вызвано неисправностью отдельных конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме или оборудования в нем либо связано с производством капитального ремонта дома, то они производятся за счет Наймодателя организацией, предложенной им.
Кроме того, ст. 66 Жилищного кодекса РФ установлено, что «при неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг (например, замены электрической проводки, внутриквартирной разводки систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления), наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя».
Учитывая вышеизложенное, я бы советовал Вам в любом случае (независимо от того, какого ремонта требует помещение — капитального или текущего) написать заявление в администрацию города. Если ремонт относится к капитальному, то его обязан сделать Наймодатель, а если к текущему, то просите администрацию о выделении денежных средств на ремонт или осуществлении ремонта в виде помощи.