регулировка замка задней двери
Регулировка замков. Закрываем двери тихо и легко.
Как вы все знаете — русские машины, это как в том анекдоте: после сборки, обработать молотком и зубилом — и тогда она будет хорошо ездить.
Изначально — у меня отлично работали замки на дверях, но после замены стандартных уплотнителей дверей на 3-х трубчатые приходилось прилично хлопать, чтобы их закрыть. Естественно — мне это не нравилось. В общем быстренько изучив конструкцию замка я понял что ответный цилиндр, закрепленный на кузове, на котором защёлкивается механизм замка, выставлен не точно напротив этого самого механизма. У меня, на одной из дверей, на пластмасе которой покрыт бесшумный болт появилась небольшая выработка от края замочного паза, в который этот цилиндр входит. Поэтому я приступил к его регулировке.
Для регулировки замка разбирать дверь и лезть в сам замок — ненужно. Все делается на ответной част замка, которая находится на кузове автомобиля.
Для регулировки нам понадобится мощная крестовая отвертка.
Путем несложной регулировки вполне возможно добиться практически одинаковой работы всех замков.
Замки всех дверей (и багажника, тоже) регулируются вполне нормально.
Точнее, регулируется не сам замок, а ответная часть, на которой замок защёлкивается.
Ответная часть замка крепится сбоку двумя болтами под крестовую отвертку и центральный болт.
Если остабить боковые болты и центральный болт, вся эта конструкция может быть сдвинута на небольшое расстояние в любом направлении, нам
нужно найти оптимальное положение и дверь будет нормально закрываться сантиметров с четырех от легкого толчка.
Так же у меня задняя дверь немного выпирала наружу, поэтому, я слегка выдвинул цилиндр внутрь. И теперь дверь не выступает.
После регулировки — накрепко затягиваем все три болта и наслаждаемся тихими, легко закрываемыми и открываемыми дверьми. (но это не точно😂)
О задних дверях. Регулировка замков. Ремонт солдатика.
С покупки задние двери плохо открывались, нужно было прилагать не малые усилия, чтобы их открыть. Пол года я так ездил, как вдруг в какой то момент на одной задней двери перестал «солдатик» подниматься. Замок работает, он подает команду «солдатику», но только он поднимается не до конца, приходилось его руками поднимать. Выбрал время и занялся задними дверями, снял обшивку и понеслась.
1. «Солдатик»
Визуально осмотрел тяги, свободно ходят, ни чего им не мешает.
Решил снять замок посмотреть что там да как, думал там кроется причина в ленивом «солдатике».
Замок оказывается не разборный, регулировать там не чего. Смазал замок как мог литолом и поставил его обратно, и приуныл. Посидел, подумал, подергал тяги в разные стороны, оказывается с завода был не до конца прикручен болт (на картинке отмечен красной стрелкой) за время эксплуатации он разболтался, держался на соплях. Прикрутил его и проблема с «солдатиком» решена.
2. Регулировка замков.
В интернете читал что одной из причин плохого открытия задних дверей является флажок на ручке двери. Так же читал, что флажок уже заменили на тяги. Выше писал о том, что снимал замок. Ручку тоже снял, фото прилагаю.
Тяга есть, значит дело не в ней 100%. Пилить язычок не стал принципиально, т.к это не выход. Замок открывается легко, дело в плохой регулировки ответной части замка, в скобе.
Взял в руки отвертку, торкс и пустился в поиски оптимального положения этой скобы. Дверь не гнул, язычок не пилил, втулку смазал литолом. Итог на видео.
И снова регулировка замков задних дверей
Тема плохого открывания задних дверей для владельцев грант/калин весьма наболевшая. Она не обошла стороной практически ни одного владельца выше упомянутых авто.
И так попытаемся в сотый раз разобраться в причинах данного недуга.
В интернете можно найти кучу инфы о том как заставить задние двери работать. Постараемся перечислить основные операции которые рекомендуют проделать для лучшего открывания дверей:
1) Регулировка замка, а точнее ответного «уха». Это нужно сделать в первую очередь, но сильного результата это не даст, хотя это и очень важно.
2) Выгибание двери тем или иным способом. У многих получается добиться очень не плохих результатов, однако некоторые считают такой метод слишком варварским или просто боятся так делать, а знакомых мастеров нет.
3) Стачивание зуба в замке. Эффект есть, но не большой. А если перестараться то замки будут самопроизвольно отпираться.
Однако мне практически ни где не попадалось информации о том, из за чего это собственно происходит. На передних дверях установлены точно такие же замки и они открываются отлично, так почему же с задними не так? Достаточно просто разобраться с устройством передних и задних механизмов открывания дверей и понять в чём же у них отличия. Оказывается, что эти отличия есть и в них и роется весь «корень зла».
Попалось мне вот это видео. В нём автор хорошо расписывает конструкцию задних замков и делает ОЧЕНЬ важное замечание которое и легко объясняет в чём разница и почему же задние двери так сложно открыть.
И так вся суть проблемы в том, что в задних дверях за место тяги, сделали просто кронштейн по которому трется рычажок ручки. А этом моменте и возникает основное усилие, т.к. силуминовый крючок ручки очень туго ходит по металлической площадке кронштейна замка. Я сперва даже не поверил, но когда я снял ручку и на закрытой двери пальцем нажал на рычажок замка, то очень сильно удивился как же легко открылась дверь. Как выяснил позже, АВТОВАЗ об этом тоже прекрасно знал и якобы даже исправил этот недуг на новых грантах, об этом тут это подробно написано. И так что мы видим: на задние двери наконец то установили тягу
Интересно кстати, с какого времени они начали их устанавливать? Я так понимаю с момента запуска лифтбэка.
Но что же делать если тяги нет? Тут народные умельцы предлагают разные варианты, в общем кто на что горазд. Например можно сделать так или вообще поставить электропривод открывания замков, хотя это конечно уже слишком круто на мой взгляд, но зато видео работы этого электропривода мне очень понравилось. К сожалению подробности работы я не знаю, т.к. картинки по ссылке выше у меня не отображаются.
Я пока что не придумал как лучше переделать механизм, поэтому просто отшлифовал поверхности кронштейна и крючка ручки, а затем всё хорошо смазал. Кстати сама ручка имела очень тугой ход, т.е. когда она уже снята с двери ее всё равно не просто открыть. Соответственно её так же почистил и промазал, стало на много лучше. Эффект от проделанного оказался выше ожиданий, так у меня двери не открывались ни разу за 3 годя эксплуатации. А оказалось всё так просто.
К сожалению ни фото ни видео при работе не делал, но представленных материалов думаю вполне достаточно.
Регулировка замков на дверях. Закрываем двери легко и тихо.
Все вы знаете, что из всего модельного ряда ВАЗа — у калины самые тихие и приятные замки на дверях, причем в стоке. Это в теории… Как вы все знаете — русские машины, это как в том анекдоте: после сборки обработать молотком и зубилом — и тогда она будет хорошо ездить.
Изначально — у меня отлично работали замки на передних дверях, а вот задними приходилось прилично хлопать, чтобы их закрыть. Естественно — мне это не нравилось. Гарантийщикам местного автосалона — не слишком доверяю, и вообще если хочешь чтобы сделано было хорошо — сделай это сам.
В общем быстренько изучив конструкцию замка я приступил к его регулировке.
Для регулировки замка — разбирать дверь и лезть в сам замок — ненужно. Все делается на ответной част замка, которая находится на кузове автомобиля.
Итак, для регулировки нам понадобится следующие инструменты: мощная крестовая отвертка, а лучше ударная в комплекте с молотком (я использовал ударную, но без молотка, так открутил), а также мощная отвертка с битой Torx (звездочка) 3.5, я ещё использовал вороток с торксом для страгивания. Собственно все.
Ответная часть замка крепится сбоку двумя болтами под крестовую отвертку и центральный болт — под звездочку (торкс).
Для начала ослабляем боковые болты, только не вздумайте их полностью выкручивать.
При регулировке боковые винты больше не трогаем.
Ослабляем центральный болт, чтобы замок можно было подвигать рукой, поднимаем замок максимально вверх и отодвигаем максимально вперед (из салона).
Затягиваем центральный болт и пробуем закрыть дверь.
Слышите звук, чувствуете что дверь приподнимается?! Этого быть не должно, соответственно ослабляем центральный болт, чуть опускаем замок, снова пробуем… Когда положение будет оптимальным — изменится звук и дверь будет нормально закрываться сантиметров с четырех от легкого толчка.
После регулировки — накрепко затягиваем все три болта и наслаждаемся тихими, легко закрываемыми и открываемыми дверьми. Сами замки, которые находятся в дверях, неплохо смазать консистентной смазкой, я использовал ШРУС-4.
Фотки выложу чуть позже, чего-то у меня сайт сегодня глючит.
Update 1. Фотки.
Инструмент
Ответная часть замка, именно эту деталь и надо регулировать, На фотке боковые болты — ослаблены:
Как сделать регулировку дверей на автомобилях LADA
Некоторые владельцы после покупки автомобиля LADA замечают неисправности в работе дверей. Например, задняя дверь плохо открывается. Справиться с проблемой можно своими руками при помощи регулировки замков и геометрии дверей. Также недостаток можно устранить по гарантии у официального дилера.
Неисправности, с которыми сталкиваются владельцы автомобилей LADA (и других марок авто) в случае, когда замки дверей не отрегулированы:
Регулировка дверей на всех автомобилях LADA (XRAY, Веста, Ларгус, Гранта, Приора, Калина Нива 4х4) выполняется аналогично. Принципиальных отличий нет.
Регулировка задних дверей
Предварительно следует проверить все зазоры двери (внизу, сверху и по бокам). Чаще всего, двери открываются туго из-за неправильной геометрии, например, верхняя часть задней двери автомобиля слишком плотно прилегает к кузову и водостоку. Чтобы отрегулировать этот зазор следует:
Если есть необходимость отрегулировать нижнюю часть двери, тогда придется:
Чтобы процесс стал более понятен, рекомендуем посмотреть видео, на котором показан процесс подгонки дверей Renault на Российском заводе:
В результате, все зазоры между дверьми и кузовом должны быть одинаковыми, а сами двери не должны выступать или проваливаться в кузов. Регулировка передних дверей осуществляется аналогичным образом.
Внимание! При такой регулировке двери не следует применять силу, в противном случае можно испортить дверь!
Регулировка замка двери
Потребуется: крестовая отвертка (если винты не откручиваются, то потребуется ударная отвертка) или ключ Torx T40
Все сказанное в статье показано на видео:
А вам приходилось самостоятельно регулировать замки дверей? Напомним, чтобы продлить срок службы замков и уплотнителей, их следует регулярно смазывать. Хотите доработать констсрукцию? Установите дополнительные уплотнители дверей (инструкция для XRAY, Vesta, Granta/Kalina/Priora, Largus и Lada 4х4).
Поделиться в социальных сетях:
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter..