редкие растения для дачи
Какие необычные растения можно вырастить у себя в огороде?
Помидорчики, огурчики, картошка… Еще недавно лишь они «хозяйничали» на даче. Но сегодня все чаще появляются загадочные «пришельцы», о которых наши бабушки и не слыхали: вигна, бамия, кивано. Самое удивительное, что многие из этих растений неплохо себя чувствуют даже в Сибири! Что уж говорить о Подмосковье… А все – благодаря стараниям любопытных и настойчивых энтузиастов. Рассказываем подробно об их достижениях.
Дамские пальчики
Понятно, почему так назвали виноград, который и вправду напоминает изящные женские фаланги. Однако странно, что такое же название дали растению, которое больше похоже на мощные когти хищников… Разрешите представить – бамия, или иначе – гомбо, окра. Известно, что это растение выращивал сам Чехов в Подмосковном Мелихово.
Российских дачников этот однолетник, привезенный из Африки, привлекает многим. Прежде всего – красивым цветением, которое длится целых три месяца. После появляются стручки вроде фасолевых. И вот из них-то чего только люди не делают! Еще не созревшими, их используют для приготовления рагу, супов и других блюд. Нежные сырые плоды идут в диетические салаты, богатые витаминами. Стручки консервируют, маринуют и тушат, жарят и варят, сушат и замораживают.
Бамия любит тепло и свет, хорошо переносит засуху. Поэтому в Подмосковье ее лучше выращивать рассадой или в теплицах. Для России подойдут специально выведенные сорта: Дамские пальчики, Белый бархат, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая, Сона, Карликовая зелень. Растение плодоносит до поздней осени. Кстати, собирать стручки лучше в перчатках. Листья окры покрыты колючей щетинкой, которая действуют на кожу почти как крапива.
Некоторые дачники говорят, что вкус плодов окры для нас непривычен. В приготовленном виде получается какое-то вязкое блюдо. Однако такая консистенция отлично подходит для соусов и суповых приправ. Одно из самых популярных блюд из этого растения – суп Гамбо, который напоминает рагу. Для него вам понадобятся: овощи (бамия, помидоры, болгарский перец, лук), мясо (курица, ветчина, колбаса) или морепродукты.
Лунная земляника
Если вам надоели обычные ягоды, попробуйте нечто новенькое. Например, земляничный шпинат, или жминда. Культуру можно сеять под зиму, и тогда ранней весной у вас будет нежная зелень для салатов. Позже невысокие кустики густо и красиво обрастают мелкими сочными ягодами. По форме они напоминают малину, а вкусом – шелковицу.
Однако не спешите обзаводиться этим…злостным сорняком. Да-да, многие считают, что с этим растением шутки плохи: посадишь, а потом не избавишься! В защиту жминды стоит сказать, что она относится к семейству маревых. Так что лунная земляника – близкий родственник обычного шпината и свеклы. А какое вкусное и ароматное варенье получается из его ягод!
Ежемалина
Что такое малина и ежевика, знают все. А вот о таком растении, как ежемалина, мало кто слышал. Как следует из названия, эта удивительная незнакомка с кисло-сладким вкусом – гибрид двух ягод. В отличие от своих прародителей, ежемалина – без шипов и с очень крупными ягодами! С одного ее куста можно собрать до 4 кг урожая, а с некоторых сортов – и все десять! В Подмосковье ягоды созревают в конце лета, а лакомиться ими можно до самых заморозков. Кусты могут расти на одном месте без пересадки 10-15 лет. Что самое замечательное – за это время вы вряд ли столкнетесь с какими-либо болезнями или вредителями!
Посудный кабачок — лагенария
Вокруг этой культуры ходят легенды. Говорят, что поспевший плод можно не срывать, а отрезать от него столько, сколько нужно. И от этого он якобы не испортится, а будет расти дальше. Удивительно, не так ли?
Наверняка, вы смотрели американские вестерны. Обращали внимание на необычные фляги героев? Так вот – они сделаны из лагенарии. Не случайно ее величают бутылочным кабачком. Овощ может вырастать до двух метров, форма его плодов причудлива. Они похожи то на шар, то на бутылку… Имейте в виду, что некоторые сорта лагенарии не годятся в пищу.
Кстати, растение еще называют индийским огурцом и вьетнамским кабачком. И не зря: молодые плоды по вкусу действительно напоминают огурец, а подросшие – кабачок. Лагенария – продукт целебный. С ее помощью лечат печень, желудок, почки, кишечник, борются с ожирением и склерозом.
Эту культура из семейства тыквенных – теплолюбивая, ее выращивают рассадой. Ухаживают за лагенарией так же, как за любой тыквой. Однако, в отличие от последней, это растение сажают под деревьями или на шпалерах. Тогда лиана обовьет свою опору, а плоды будут красиво свисать с нее.
Выращиваем… змей?
Не позавидуешь тому, кто видит это растение впервые. Уж больно оно напоминает извивающихся змей! Трихозант потому и называют еще змеевидным огурцом. Отдельно стоит сказать о цветках – причудливые снежинки с удивительным ароматом достойны кисти художника!
Растение выращивают, как обычный огурец. Один совет – подвязывайте его к сетчатой опоре. В пищу употребляют еще недозрелые плоды. С одного растения снимают до 25 штук за сезон! Плоды варят, жарят, консервируют, едят сырыми. По вкусу они похожи на огурец с легким привкусом сладкого редиса.
Растение культивируют в открытом грунте, в теплицах, в комнате на подоконнике. Если вы хотите, чтобы плоды были прямыми, к кончику маленького огурчика привяжите небольшой грузик.
Красный огурец
Тладианта сомнительная славится как злостный сорняк. Эту чудную многолетнюю лиану семейства тыквенных нередко используют как декоративное растение. Во время цветения и плодоношения тладианта просто великолепна!
Однако, плоды ее не просто съедобные, они еще и очень сладкие, сочные. Похожи на киви. Их употребляют в свежем виде, либо делают варенье, джем, консервируют, как огурцы.
Тладианта хорошо чувствует себя возле стен и заборов. Растение размножается семенами и клубнями. В последнем случае красный огурец сажают под зиму или ранней весной.
Годится в пищу все!
Чайот хоть и называют также мексиканским огурцом, но это еще один представитель богатого семейства тыквенных. В отличие от своих сородичей, растение имеет клубни, напоминающие картофель. Еще одно отличие – в теплых регионах чайот культивируют как многолетнее растение. Как раз у таких растений и вырастают клубни на 2-3-м году жизни.
Чайот дает неплохой урожай – за сезон, в среднем, 50-80 плодов весом в полкило. И это с одного куста! По вкусу плоды напоминают кабачок. Их употребляют сырыми, солят, маринуют, жарят, варят, предварительно очистив кожицу, используют в соусах и супах. Едят и клубни растения. Запеченные или вареные, они напоминают картофель. Съедобны и молодые побеги растения.
У нас чайот выращивают как однолетник. Если посадить его в теплице, то уже на второй год с каждого растения вы можете собрать до 300 плодов! В открытом грунте этой быстро разрастающейся лианой декорируют заборы и беседки. В Подмосковье зрелых плодов в этом случае вы вряд ли дождетесь, зато сможете полакомиться молодыми побегами. Их готовят, как спаржу.
Модный огурец
Кивано. Этим вьющимся растением уже «заболел» не один дачник. Очередной представитель тыквенных, как и многие другие сородичи, универсален. Молодые плоды едят сырыми, заготавливают на зиму. На зрелом растении образуется кожица с плотным восковым налетом. Благодаря ей плоды можно хранить в течение полугода. Приятный освежающий сок растения, похожий на банановый, используют в приготовлении йогуртов. Кстати, сок растения хорошо заживляет раны. Когда плоды созреют, их разрезают пополам, а внутренности вычерпывают ложкой. Из этой массы делают коктейли, ее добавляют в салаты.
Кивано растет в Новой Зеландии и Израиле. Однако растения, выращенные из семян плодов, привезенных из этих стран, в наших условиях урожая не дадут. Наши ученые вывели раннеспелый сорт «Зеленый дракон». Плоды поспевают уже спустя два месяца после посадки. Растение выращивают рассадой в горшке. В возрасте 1 месяц его высаживают под пленку до 20-25 мая в случае заморозков или в открытый грунт – в начале июня. Культура устойчива ко многим болезням и вредителями.
Растительное мясо
Вигна – еще одна лиана, но уже бобовая. Растение широко распространено в странах Юго-Восточной Азии. Там насчитывается больше сотни сортов. Однако в наших условиях выживают лишь около 5%. Российские ученые вывели два наиболее живучих сорта – «Юньнаньская» и «Сибирский размер». Оба – очень урожайные. Бобы, похожие на спаржевую фасоль, вырастают длиной до 1 м. Только представьте, как со шпалеры свисает нечто, похожее на спагетти!
Плоды содержат много белка. Так что вигна – это растительный заменитель мяса. Поэтому в Индонезии ее называют «мясом бедняков». Плоды используют по-разному: жарят, тушат, консервируют, замораживают. Чтобы иметь вдоволь бобов у себя на даче, вам достаточно всего пары растений вигны. Посадите их в теплице, и до самой осени у вас будет полезный и вкусный продукт!
Растение богов
Именно так называли в Индии красивую однолетнюю лиану семейства тыквенных – момордику. Это растение со съедобными плодами одновременно является красивым украшением балконов, окон, заборов, беседок. Чтобы вызрели плоды, хватает даже короткого лета. Молодые листья и побеги растения используют в салатах, супах, борщах. Плоды момордики жарят, из них делают чипсы, пиво, напитки.
Момордика – лекарство чуть не от всех недугов. Оно борется с гипертонией, замедляет процессы старения, лечит головные боли, ожоги, депрессию, снижает риск инсульта и инфаркта. В медицине используют все части растения – от корней до семян.
Настойка из плодов момордики хорошо помогает при простуде, кашле, температуре и ревматизме. Плоды очистите от семян, порежьте на мелкие кусочки и поместите в трехлитровую банку. Залейте водкой (0,5 л) и плотно закройте крышкой. Настаивайте в темном прохладном месте две недели. Состав пьют натощак за полчаса до еды: 1 ч.л. трижды в день. Курс – три дня.
***
Не правда ли, уже хочется попробовать превратить свою дачу в маленькие джунгли? В одном из наших следующих выпусков мы расскажем о необычных декоративных растениях. А пока что – будьте здоровы!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
6 диковинных растений, которые можно вырастить у себя в огороде
Дачники — люди творческие, ко всякого рода экспериментам неравнодушные. Поначалу интересно выращивать буквально все — мы познаем новый для себя мир садовых и огородных культур, делаем собственные небольшие открытия, увлекаясь все больше и больше. А потом у многих из нас возникает желание непременно вырастить «что-нибудь этакое» — какую-нибудь диковинку, чудо-юдо заморское. А как же иначе — ведь все привычное уже освоено, а наша жажда нового неистребима!
А может, вырастить какую-нибудь диковинку заморскую?
Но не знаю, кто как, а я лично человек практичный. Мне хочется найти что-то такое, чтобы не просто охи и ахи соседей вызвало, но и конкретную пользу принесло. Момордиками, лагенариями с огурдынями да пепино уже никого, наверное, особо и не удивишь, поэтому я отыскала семена диковинок, о которых, возможно, кто-то из вас (как и я сама) никогда раньше не слышал. Ну а кто слышал и даже выращивал, я очень надеюсь, поделятся своими впечатлениями!
Фицифолия, или тыква фиголистная
Некоторые семидачники об этом растении уже знают — в комментариях к публикации Веры О фиголистной красавице слово молвлю. есть впечатления тех, кто такую тыкву выращивал. А кого-то из участников то обсуждение увлекло, подтолкнуло к экспериментам — вот, например, Нина потом поделилась своим опытом: Фиголистная красавица из Минска. Но, пожалуй, самый подробный отчет о выращивании фицифолии написала Лариса: Фицифолия, тыква фиголистная в Черноземье. Опыт выращивания и применения — тут полное руководство для всех, кому экзотическая тыква интересна, подробно описаны все этапы — от посева до дегустации.
Фицифолия, или тыква фиголистная. Фото Ларисы Рихтер
А я в свое время эти рассказы упустила, поэтому для меня фицифолия (фиголистная тыква) от «Садов России» — самая что ни есть диковинка. Она и по представленному производителем описанию интересна: урожайная, холодостойкая, неприхотливая, устойчивая к болезням и недостатку влаги; плоды могут храниться до 4 лет! А уж почитав о реальном опыте ее выращивания, я тем более загорелась желанием такую тыковку вырастить. Экзотика, но при том, на мой взгляд, вполне практичная — то, что надо!
Ангурия, или антильский огурец
Еще одна диковинка из семейства тыквенных, однолетняя лиана, декоративная и полезная. И хотя ангурия (антильский огурец) от компании «Плазмас» — растение теплолюбивое, проблем с ней ожидается не больше, чем с теми же дынями или арбузами, к примеру. Подробнее об этой культуре, ее выращивании и целебных свойствах можно узнать из публикации Экзотическая овощная лиана – ангурия.
Ангурия и кивано — родственники, но все-таки разные культуры. Фото с сайта seedspost.ru
Кассабанана ‘Рамберт’
Другое название этой культуры — сикана ароматная. Эта экзотическая лиана из семейства тыквенных дает удивительные плоды: по форме они напоминают кабачок, по химическому составу — тыкву, ароматом схожи с дыней, цветом — с баклажаном. Употребляют эти чудо-плоды и незрелыми (как огурцы или кабачки), и спелыми (говорят, они могут храниться несколько месяцев даже в обычных комнатных условиях).
Кассабанана ‘Рамберт’ от «Садов России». Фото с сайта seedspost.ru, фотографии справа загружены покупателями
Растение исключительно теплолюбиво: его рост прекращается уже при +10 градусах, а оптимальной для выращивания кассабананы ‘Рамберт’ от «Садов России» считается температура +25. +30 градусов. Выращивается рассадным методом в условиях защищенного грунта; требовательно к поливу и подкормкам.
Поближе познакомиться с необычными тыквенными культурами и, может быть, открыть для себя новые виды экзотических овощных растений поможет видеосюжет от канала ЗемляНика:
Цифомандра ‘Антарес’ F1
Вот уж диковинка так диковинка! Томатное дерево (так еще называют цифомандру) — но вовсе не томат, хотя плоды по внешнему виду на помидорки действительно немного похожи. Цифомандра — теплолюбивый многолетник, который в наших условиях нужно выращивать либо дома, либо в оранжерее или зимнем саду (у кого есть). Надеяться на теплицу не стоит, поскольку в плодоношение эта культура вступает лишь на второй год, а морозов она не переживет.
Цифомандра ‘Антарес’ F1 от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru
Цифомандра ‘Антарес’ F1 от «Садов России» вырастает, со слов производителя, до 4 м в высоту и нуждается в опорах. Сажать ее можно в широкие неглубокие емкости, но места для того, чтобы разместить такое «дерево» все же потребуется немало.
Растение болезнестойкое, однако чтобы получить урожай диковинных плодов, нужно обеспечить цифомандре хороший уход. Она очень светолюбива — в зимний период ее придется досвечивать. Поливы, подкормки, прохладное помещение на зиму — все реально, но довольно трудозатратно. Возможно, у кого-то уже есть опыт выращивания цифомандры? Расскажите, поделитесь впечатлениями!
Цефалофора (земляничная трава)
Если же ничего сложного и трудоемкого не хочется (это как раз мой случай!), а на экзотику тянет, весьма кстати придется симпатичное растение с трудновыговариваемым названием — цефалофора, или проще — земляничная трава.
Цефалофора, или земляничная трава от «Садов России», фото с сайта seedspost.ru
Цефалофора (земляничная трава) от «Садов России» может выращиваться как прямым посевом в грунт в середине мая, так и через рассаду; посев на рассаду проводят в апреле. Цветет все лето, заготовку сырья проводят во время цветения. Впрочем, мои познания об этом растении пока сугубо теоретические, и я буду признательна всем, кто может рассказать о собственном опыте его выращивания.
Чуфа, или земляной миндаль
Чуфа (земляной миндаль) от компании «Дом семян» («Сортсемовощ») — это 10 клубеньков, которые высаживают непосредственно в грунт, когда минует угроза заморозков (предварительно замочив в воде как минимум на сутки).
Из клубенька вырастает куст травы, похожей на осоку (или на пырей — у кого какие ассоциации).
Пожалуй, главная проблема в нашем климате, — чуфа совершенно не выносит заморозков (а они у нас возможны даже в начале июня, при том, что высаживать клубеньки земляного миндаля в грунт рекомендуется не позднее начала мая). Полагаю, стоит сразу позаботиться о защите экзотического гостя от возможного похолодания или вовсе выращивать его в защищенном грунте — для пущего спокойствия.
В остальном же, если верить производителю, никаких особых хлопот растение не доставит. К началу осени (в сентябре) под кустом «осоки» можно будет обнаружить множество желтовато-коричневых клубеньков — урожай земляных орехов.
20 необычных кустарников для вашего сада. Часть 1
Добавление статьи в новую подборку
Если вы ищете для своего участка какие-то нестандартные решения, обратите внимание на рекомендации Перси Троуэра, известного британского садовода и автора большого количества книг, посвященных тематике садоводства.
Мы уже рассказывали о том, какие необычные деревья вы можете высадить в своем саду. Теперь же настал черед кустарников.
Барбарис оттавский
Барбарис оттавский сорт Суперба (Superba)
Барбарис оттавский – это гибрид хорошо знакомых нам барбариса обыкновенного и барбариса Тунберга. Растение легко адаптируется к разным видам почв, оно засухоустойчиво и теневыносливо, крайне редко поражается вредителями и почти не болеет. Может выдерживать кратковременное понижение температуры до –35°C, однако при длительных холодах могут частично вымерзать однолетние побеги.
Наиболее распространенные сорта барбариса оттавского:
Аурикома (Auricoma) – быстрорастущий широкораскидистый кустарник с диаметром кроны до 2,5 м. Листья пурпурно-красные весной и летом и желто-оранжевые осенью. Цветки желто-красные.
Сильвер Майлс (Silver Miles) – мощный кустарник с пурпурными листьями с серебристо-серыми пятнами и прерывистой белой каймой. Цветки желто-красные.
Суперба (Superba) – раскидистый кустарник высотой до 2,5 м и диаметром кроны до 4 м. Летом окраска листьев пурпурно-фиолетовая, осенью – ярко-красная. Предпочитает щелочные и хорошо дренированные почвы. Цветки желтые с красными отметинами.
Зона зимостойкости – 4 (до –34,4°C).
Буддлея Давида
Буддлея Давида Блэк Найт (Black Knight)
Быстрорастущий кустарник с поникающими на концах ветвями и крупными, до 40 см, соцветиями. Очень светолюбив, предпочитает супесчаные или суглинистые почвы. В средней полосе может вымерзать, что, впрочем, не мешает ему быстро восстанавливать новые побеги. Нуждается в ежегодной обрезке. Для посадки в средней полосе следует выбирать хорошо освещенные и защищенные от ветра и сквозняков участки.
Блэк Найт (Black Knight) – кустарник высотой до 1,5-2 м и шириной до 1,5 м. Окраска цветков варьируется от пурпурной до насыщенно-фиолетовой.
Ройал Ред (Royal Red) – быстрорастущий кустарник с пурпурно-красными цветками, собранными в длинные соцветия. Высота – до 2,5 м, диаметр кроны – до 3 м.
Зона зимостойкости – 6 (до –23,3°C).
Гамамелис
Стоит только столбику термометра преодолеть нулевую отметку, как почти сразу же начинает раскрывать свои первые цветки гамамелис. Если вы живете в регионе с нестабильным климатом, где оттепели часто чередуются с возвратными заморозками, обязательно высадите на своем участке это растение.
По завершении периода цветения и на протяжении всего лета гамамелис «наряжен» в обычный зеленый наряд, однако к концу сезона его листва, в зависимости от сорта, меняет окраску на желтую, оранжевую или бордовую.
Предпочитает открытые солнечные участки с рыхлой и хорошо дренированной почвой. Может легко переносить засуху, однако высокой декоративности можно добиться лишь при регулярных поливах.
Зона зимостойкости – 3 (до –40°C).
Гаультерия лежачая
Зимой в ассортименте садовых центров появляются горшочки с гаультерией. Чаще всего это небольшие кустики с кожистыми темно-зелеными листочками и красными ягодами используют для новогоднего декора. Однако мало кто знает, что выращивать это растение можно не только в квартире.
Гаультерия предпочитает торфяные кислые или слабокислые почвы и полутень. Категорически не приемлет известковых почв. Это растение не для новичков, но если вы сумеете подобрать подходящее место для высадки и обеспечите гаультерии правильный уход, то результат не заставит себя долго ждать.
Цветки колоколообразные, до 5 мм в диаметре. Окраска цветков и ягод варьируется в зависимости от вида. У гаультерии волосистой цветки розовые, а ягоды насыщенно-синие, у гаультерии яйцевиднолистной цветки белые, а ягоды ярко-красные, у гаультерии железистой цветки белые с розовой полосой, а ягоды красные.
Зона зимостойкости – 4 (до –34,4°C).
Гортензия крупнолистная
Хорошая морозостойкость, неприхотливость и высокая декоративность – именно за эти качества садоводы любят и ценят «старших сестер» гортензии крупнолистной, гортензию древовидную и гортензию метельчатую. Однако все чаще цветоводы обращают внимание на богатую цветовую гамму сортов именно крупнолистных гортензий.
Благодаря работе селекционеров появились сорта с цветками сиреневого, синего, винно-красного и пурпурного оттенков. Главная же проблема в уходе за крупнолистными гортензиями заключается в том, что цветут они чаще всего на ветвях прошлого года, что, в свою очередь, заметно увеличивает риск потери цветения из-за зимнего вымерзания побегов (например, сорта Аиша, Бэла, Вуду и др.).
Выходом из ситуации могут стать ремонтантные сорта, которые не только цветут на прошлогодних ветвях, но и образуют почки, которые дают побеги с соцветиями уже в год формирования. Зацветают растения таких сортов позже, однако и шансов благополучно пережить зиму у них заметно больше. К ним относятся, например, Эндлесс самер, Доппио Бьянко, Форевер энд Эвер, Рената Штайнигер, Шнеебол, Эрли блю и др.
Зона зимостойкости – 6 (до –23,3°C).
Дерен белый
Дерен белый Сибирика (Sibirica)
Растение-универсал, которое будет отлично выглядеть в любое время года. Зимой дерен будет украшать сад эффектными ярко-красными побегами, весной – мелкими белыми цветочками, а осенью – округлыми голубовато-белыми ягодами.
Некоторые сорта могу похвастаться еще и необычной окраской листвы – Сибирика (бордовая осенью), Элегантиссима (зеленая со светлой каймой), Аурея (нежный желто-зеленый оттенок), Шпрета (пятнистые желто-зеленые листья), Кессельринги (насыщенно-бордовая окраска).
Предпочитает суглинок с высоким содержанием гумуса. На супеси развивается медленно и теряет всю декоративность. Нарастает очень быстро, поэтому, помимо обязательной санитарной и формирующей обрезки, раз в несколько лет кустарнику проводят омолаживающую обрезку, т.е. обрезают почти под корень.
Зона зимостойкости – 3 (до –40°C)
Зверобой раскидистый
О том, что, помимо травянистых разновидностей зверобоя, существуют еще и кустарниковые, знают очень и очень немногие садоводы-любители. Большинство видов кустарникового зверобоя не пригодны к выращиванию в условиях средней полосы. Исключение составляет разве что зверобой раскидистый.
Компактный (до 1 м) кустарник со слегка поникающими ветвями и ярко-желтыми крупными цветками, которые сохраняются на ветвях не менее 2 месяцев. Предпочитает легкие песчаные или суглинистые почвы. Требует хорошей освещенности и регулярных обрезок.
Зона зимостойкости – 6 (до –23,3°C).
Кизильник
Весной и летом кизильник украшает сад глянцевой темно-зеленой листвой и мелкими белыми цветочками, а осенью освежает пейзаж ярко-красными ягодами. У некоторых сортов оттенок листвы сменяется с зеленого на бордовый, карминный, алый или оранжевый. У вечнозеленых разновидностей листья могут сохраняться на побегах даже после выпадения снега.
Кизильник очень нетребователен к почвам и солнечному освещению, однако не терпит застоя воды, поэтому поливают его очень нечасто.
Зона зимостойкости – 5 (до –28,9°C).
Краснокоренник (цеанотус)
Цеанотус Италиан Скайз (Italian Skies)
Если вы очень любите сирень и вас страшно огорчает тот факт, что цветет она лишь непродолжительное время, обратите внимание на краснокоренник. В условиях средней полосы это растение высаживают в солнечных и хорошо защищенных от ветра местах.
Несмотря на то что в холодные зимы краснокоренники часто мерзнут, на качестве цветения это никак не отражается, поскольку цветочные почки у него закладываются на побегах текущего года.
В средней полосе очень неплохо чувствуют себя сорта и гибриды, выведенные на основе краснокоренника американского: Мари Симон (розовые цветки), Глори де Версаль (лиловые цветки), Топаз (ярко-синие цветки), Италиан Скайз (насыщенно-синие цветки).
Зона зимостойкости (у гибридов на основе краснокоренника американского) – 4 (до –34,4°C).
Лапчатка кустарниковая
Лапчатка кустарниковая – невысокий (до 1 м) кустарник с ветвистой шаровидной кроной и некрупными 3-х-сантиметровыми желтыми цветками. Главное достоинство этого растения заключается в том, что цветет оно, начиная с июня и почти до самых заморозков.
Предпочитает полутень, т.к. при недостатке света может не зацвести вовсе, а при его избытке цветки очень быстро выгорят и потеряют свой ярко-желтый цвет. Засухоустойчива и не переносит застоя воды, может требовать рыхления.
Зона зимостойкости – 3 (до –40°C).
Выбирая кустарники для своего сада, следует опираться в первую очередь на климатические условия вашего региона. Однако совершенно не обязательно при этом ограничивать себя рамками популярных и хорошо известных культур.