размеры окон в пол
Окна в пол: 10 аргументов за и против
Некоторое время назад я установил в своей мансарде пластиковые окна в пол. В этой статье я хочу подвести итоги их трехлетней эксплуатации и дать оценку практичности этого решения. Итак, приступим.
На фото — одно из панорамных окон в моей мансарде.
Нормативные требования
Высота подоконника
Во всех без исключения домах советской постройки стандартное расстояние от пола до окна составляло 70 — 85 сантиметров.
Как легко заметить, оконные проемы начинаются не от пола.
Почему? Да просто потому, что на подоконную тумбу монтировались радиаторы отопления, создающие тепловую завесу перед оконным проемом.
Функция радиатора — создать тепловую завесу перед окном.
Зачем окнам нужна тепловая завеса? Она решает как минимум две проблемы:
Окно без тепловой завесы станет источником холода зимой.
Созданная радиатором тепловая завеса прогревает стекла.
ГОСТ на высоту окна от пола отсутствовал в СССР, нет его и сейчас. Однако косвенное упоминание этого параметра можно найти в СНиП 3.01.01-87, в котором излагаются требования к несущим и ограждающим конструкциям.
Какой же должна быть высота окна от пола по СНиП? Документ дает следующие рекомендации:
Расстояния от радиатора до подоконника и пола.
К этим значениям следует добавить высоту самого отопительного прибора.
У наиболее распространенных в конце 80-х, в годы выхода СНиП, чугунных батарей МС-140 высота секции составляет 588 миллиметров.
Размеры радиатора МС-140.
Сложив размер зазоров и высоту батареи, мы получим 76,8 см. Именно таким будет минимально допустимое расстояние от окна до пола.
Типичная высота оконного проема над полом.
Площадь окон
На какой высоте устанавливают окна от пола строители — мы выяснили. Теперь нам предстоит узнать, существуют ли какие-то нормативные ограничения их максимальной площади.
Чрезмерно большая площадь окна может создать владельцу проблемы.
Ответ найдется в СНиП 2.08.01-89, регламентирующий строительство жилых зданий. Согласно этому документу, соотношение окна к площади пола помещения должно лежать в диапазоне 1:5,5 — 1:8.
Для мансард отношение площади окон к площади пола допустимо увеличить до 1:10.
Отношение площади окон к площади пола для помещений разного назначения.
Итак, вы решили пойти против правил. Вас не интересует, на какой высоте от пола располагаются окна в многоквартирных домах типовых проектов и какую площадь они имеют: ваши окна должны быть панорамными, высотой от пола до потолка.
Одобряю. Три года назад я рассуждал так же. И сейчас, по прошествии этого времени, я могу привести ряд веских аргументов в пользу французских окон.
Довод первый: обзор
Если ваши окна выходят не на помойку или глухую стену соседского дома — почему бы не насладится красивым пейзажем? Для меня этот аргумент был основным. Дом расположен так, что фронтоны мансарды смотрят на живописные горы и гавань, и закрывать их глухими стенами не хотелось вовсе.
Красивый пейзаж — основной аргумент в пользу большой площади окон.
Довод второй: освещенность
Как известно, естественное освещение оптимально для глаз. Наше зрение формировалось при вполне конкретном спектре света — солнечном, и отклонения от этого спектрального состава глаза переносят весьма… скажем так — неодобрительно.
Эволюция приспособила наши глаза к вполне конкретному спектру освещения.
Понятно, что большая площадь окон обеспечит яркое естественное освещение комнаты круглый год. Это особенно важно для детей, которые учатся по бумажным учебникам и много пишут в ходе выполнения домашних заданий.
Чем больше окна, тем лучше освещено помещение.
Довод третий: восприятие пространства
Квартира с окнами в пол кажется гораздо просторнее, чем та же квартира с оконными проемами стандартного размера. Причина — в том, что часть видимой границы пространства отсутствует. Да, на реальную полезную площадь окна повлиять не могут, но зрительное восприятие помещения изменится радикально.
Комната с французскими окнами выглядит больше реального размера.
Против
А теперь давайте взвесим проблемы, с которыми столкнется владелец французских окон.
Довод четвертый: законодательные ограничения
Окна до пола в квартире требуют обязательного согласования с несколькими организациями:
Любое изменение фасада начинается с визита в местное представительство ЖКХ.
Перемещение батареи нуждается в согласовании с тепловиками.
К слову, если ваш дом является памятником архитектуры — забудьте про свой проект. Любые изменения фасадов таких зданий под строгим запретом.
Если вы живете в сталинке довоенной постройки, про панорамные окна можно забыть.
Как работает бюрократия — не мне вам объяснять. Согласования будут тянуться не меньше полугода, отнимут много средств, времени и нервов.
Довод пятый: отсутствие тепловой завесы
Перенесенный из-под окна отопительный радиатор перестанет прогревать стекла. В результате на них с большой вероятностью появится конденсат, а в сильные холода — и изморозь. Конденсирующая на стекле влага как минимум ограничит обзор, в худшем же случае стекающая по подоконнику вода испортит ваш паркет или ламинат.
На холодном стекле начинает конденсироваться влага.
Довод шестой: летняя жара
Все мало-мальски продуманные проекты домов с окнами в пол учитывают ориентацию строения относительно сторон света. Установка французского окна на южной стороне дома превратит комнату в парник, находится в котором в летние месяцы будет, мягко говоря, некомфортно.
Большие окна и южная сторона — не лучшее сочетание.
У меня окна мансарды ориентированы на восток и запад, поэтому помещение превращается в филиал ада лишь на несколько часов на восходе и на закате.
Кстати, освещенность мансарды в летние месяцы тоже откровенно избыточна. Шторы приходится держать закрытыми большую часть дня.
Весь световой день ваши окна будут полностью или частично занавешены.
Довод седьмой: любопытные соседи
Значительный размер окон означает, что при открытых шторах у вас нет тайн от соседей и прохожих. Интерьер помещения просматривается с улицы в мельчайших деталях. Не знаю, как вы, а я в такой ситуации чувствую себя некомфортно.
Дом доступен для обозрения снаружи.
Довод восьмой: ветра
На моей памяти каждое усиление ветра до ураганного сопровождалось сообщениями в местной прессе о том, что и в этот раз какие-то квартиры лишились окон. Разумеется, чаще всего от ветров страдают окна на балконе в пол — просто-напросто из-за большой парусности.
Довод девятый: шум
Если ваш дом расположен рядом с оживленной улицей, шум тоже может стать серьезной проблемой. Надо ли говорить, что окна пропускают куда больше звуков, чем капитальная стена?
Жить рядом с оживленной автодорогой — сомнительное удовольствие.
Довод десятый: потери тепла
Через окно теряется гораздо больше тепла, чем через капитальные стены той же площади. Стало быть, после замены окон на французские цена месячного содержания жилья в зимние месяцы заметно возрастет: теплопотери придется компенсировать, что отразится на счетах за газ или электричество.
После замены окон платить за тепло придется больше.
Что делать
Вопрос не риторический: часть перечисленных мной проблем французских окон вполне решаема.
Отопление
Создать тепловую завесу перед панорамным окном может низкая (200 — 350 мм) секционная батарея, теплый плинтус (так называется настенный конвектор высотой 13 — 18 см декоративным экраном) или внутрипольный конвектор, установленный в стяжку или между лаг пола.
Панорамное окно с внутрипольным конвектором.
У меня тепловую завесу создает дующий параллельно плоскости окна внутренний блок сплит — системы, являющейся единственным источником тепла в мансарде.
Тепловую завесу создает установленный рядом с окном внутренний блок сплит-системы.
Холод, перегрев и избыточная освещенность
Эти проблемы успешно решит установка комбинированного стеклопакета с одним энергосберегающим и одним солнцезащитным стеклом.
Солнцезащитное стекло благодаря тонкому металлическому напылению отражает часть света в видимой части спектра (от 30 до 70%), уменьшая освещенность комнаты и ее нагрев в летнюю жару.
К слову, оно избавит вас и от любопытных взглядов снаружи благодаря зеркальному эффекту. Интерьер комнаты будет виден с улицы лишь в сумерках и при включенном внутри свете.
Коттедж со светозащитными стеклами.
Энергосберегающее стекло снабжено таким же металлическим напылением, которое благодаря особому химическому составу обладает ограниченной прозрачностью лишь в инфракрасной части спектра. Стекло уменьшает потери тепла зимой, когда в доме температура выше уличной, и ограничивает нагрев комнат в солнечную погоду.
Стекло легко узнать по цвету отраженного огня.
Однокамерный стеклопакет с одним энергосберегающим стеклом пропускает на четверть меньше тепла, чем двухкамерный пакет с обычными стеклами.
Двухкамерный стеклопакет с энергосберегающим и светозащитным стеклами.
Если окна уже установлены, превратить стеклопакеты в солнцезащитные и/или энергосберегающие вам позволит наклейка на стекла соответствующих пленок.
Пленка может изменить характеристики вашего стеклопакета.
Как сделать это своими руками? Инструкция предельно проста:
Пленка клеится на обильно смоченное стекло.
Отчасти решить проблему шума позволит установка шумозащитного стеклопакета. Шумоизоляция достигается комбинированием стекол разной толщины (обычно 4 и 6 мм) с переменной толщиной дистанционных рамок. В результате остекление поглощает звуки в максимально широком акустическом спектре.
Обычный и шумозащитный стеклопакеты.
Заключение
Надеюсь, что мой опыт поможет уважаемому читателю принять правильное решение. Как обычно, узнать больше о французских окнах вы сможете из видео в этой статье. Жду ваших дополнений и комментариев. Успехов, камрады!
Что такое панорамные пластиковые окна в пол и как их правильно выбрать и поставить?
Пластиковые окна давно стали неотъемлемым элементом комфорта при эксплуатации помещений жилого и общественного назначения.
Энергосберегающие оконные конструкции обеспечивают экономию на коммунальных платежах, а также способствуют улучшению видовых характеристик и инсоляции эксплуатируемых пространств.
Современные технологии позволяют установить не только стандартные окна, но и протяжённые панорамные конструкции, которые обрамляются в усиленные фахверки и оснащаются энергоэффективными стеклопакетами.
Что собой представляет панорама?
Панорамные пластиковые окна (в пол) – это такой тип светопрозрачных конструкций, которые устраиваются без подоконного блока и являются полноценной ограждающей конструкцией жилого или общественного помещения.
Подобные конструкции могут монтироваться в простенки, либо имеют собственные несущие элементы, не зависящие от каркаса сооружения, стыковка производится через импосты, либо непосредственно путём сопряжения светопрозрачных элементов.
При подобном конструктивном решении, устраивается внутрипольное отопление, либо радиаторы монтируются на перпендикулярных стенах.
Где и когда они могут применяться?
Панорамное остекление применяется в следующих типах гражданских зданий и сооружений:
В то же время, в некоторых ситуациях, устанавливать окна «в пол» не допускается:
Таким образом, при установке панорамных окон в квартире, необходимо обратиться для разработки проекта перепланировки помещения в Комитет по Архитектуре и Градостроительству, а также получить соответствующую бумагу от органа власти, после чего проводить работы без риска наложения штрафных санкций.
Требования к ПВХ-конструкции
Панорамные ПВХ-окна относятся к элементам ограждающих конструкций, эксплуатация, которые сопряжена с повышенной опасностью. В связи с этим, при производстве таких элементов заполнения проёмов, к ним предъявляются повышенные требования:
Помимо перечисленные требований, панорамные окна должны обладать всеми свойствами, которые присущи наружным стенам из каменных материалов – сопротивлением теплопередаче и пожарной стойкости не менее EI60 – EI120, в зависимости от класса ответственности сооружения.
Размеры и другие характеристики
Устройство панорамного остекления нормируется теми же регламентными документами, что и классические элементы заполнения проёмов. Несмотря на то, что такие оконные конструкции, чаще всего, изготавливаются по индивидуальному заказу, производители стремятся ограничить производство следующими технологическими параметрами:
Фурнитура, а также внутренние декоративные раскладки и другие дополнительные элементы выбираются, исходя из текста технического задания, по желанию клиента.
Разновидности
На рынке представлено множество вариантов оконных конструкций и витражей, которые классифицируются на следующие типы, описанные ниже.
Параллельно-сдвижные порталы
Удачная комбинация светопрозрачных конструкций и наружных дверей.
Устанавливаются на первых этажах частных домов, либо в помещениях с протяжёнными балконами, эксплуатируемыми кровлями и другими открытыми пространствами.
Представляют собой сочетание глухих створок в пластиковом обрамлении с подвижными элементами на роликовых опорах и рельсах.
Преимущества: при открывании, конструкция не занимает свободную площадь помещения, возможно лёгкое зимнее проветривание, путём сдвижки конструкции на несколько сантиметров, улучшенная светопропускная способность.
Недостатки: снижение энергоэффективности помещения, необходимость периодического обслуживания раздвижной фурнитуры с осуществлением мелкого ремонта.
Порталы-гармошка
Предназначены для беспрепятственного сообщения с летними помещениями, когда вся светопрозрачная конструкция может открываться и складываться в небольшую вертикальную стопку у простенка. Все створки фиксируются между собой на петлевые подвесы, а перемещение происходит по рельсам, на роликах, расположенных в одном из углов каждой створки.
Преимущества: удобство эксплуатации в тёплую погоду, улучшение инсоляции в любое время года.
Недостатки: сложный механизм фурнитуры витражных конструкций, высокая розничная стоимость изделий, необходимость обслуживания и ухода.
Стандартные
Изготавливаются как в глухом исполнении, так и с открывающимися створками. Остекление может быть выполнено до потолка помещения, либо до перемычки. В качестве светопрозрачной конструкции для закрытия тёплого контура, как правило, применяются энергоэффективные стеклопакеты с двумя воздушными камерами и толщиной наружных стёкол от 6 мм.
Преимущества: окна «в пол» улучшают обзор из окна, идеально вписываются в любой классический или современный интерьер, могут оснащаться сегментными створками для обеспечения микропроветривания, увеличивают пространство комнаты.
Недостатки: сложность при монтаже отопления в квартирах, при устройстве внутрипольных радиаторов, требуется стяжка с толщиной от 150 мм и более, высокая стоимость монтажа и обслуживания.
Витражные
Широко распространены при оснащении современных бизнес-центров и жилых домов премиум-класса.
Представляют собой безрамное ленточное или сплошное остекление, устраиваемое по несущим металлическим опорам – подсистеме. Нередко, витражные конструкции выполняются в декоративных целях, поверх стандартного остекления в каждом помещении.
В таких случаях, открывающиеся створки располагаются на определённом расстоянии от наружных стен, а к стёклам, выполненным в виде триплекса, предъявляются особые требования по тонировке.
Преимущества: усиление архитектурной выразительности фасада, самый лучший обзор среди всех панорамных конструкций, подходят под ультрасовременные интерьеры.
Недостатки: высокая цена материалов и монтажа, сложность мойки со стороны фасада, значительные теплопотери в зимнее время.
Применение оконных порталов в качестве полноценных ограждающих конструкций в капитальных сооружениях должно быть согласовано ещё на стадии проектирования и прохождения экспертизы. Проектные решения учитывают конструктивные и технологические особенности, внешний облик фасадов, а также энергоэффективность помещений.
Советы по правильному выбору
Чтобы правильно выбрать тип пластикового окна, следует учесть ряд архитектурно-планировочных и функциональных особенностей помещения:
Тип оконной конструкции во многом зависит от проектного решения, так как, в отличие от стандартных светопрозрачных элементов, такие изделия напрямую формируют облик фасада сооружения, а также способствуют выразительности интерьера. Под панорамные окна также монтируется специализированная система отопления, не предполагающая крепление радиаторов к вертикальным конструкциям.
Особенности остекления
При монтаже панорамных окон, мастер должен соблюдать определённую технологическую карту, которая мало, чем отличается от установки стандартных конструкций. Разница заключается в необходимости соблюдения следующих нюансов:
При монтаже открывающихся створок, следует предусмотреть дополнительные анкерные пластины, фиксирующие профиль к стене в месте расположения подвесов, так как это существенно снизит риск деформаций.
В этом видео рассказывается, как установить панорамные пластиковые окна:
Плюсы и минусы
Установка пластиковых окон «в пол» предоставляет владельцу помещения множество неоспоримых преимуществ:
В то же время, помимо преимуществ, такие оконные конструкции влекут за собой некоторые минусы:
Несмотря на наличие минусов, панорамные окна пользуются стабильным спросом среди населения, при установке в жилых и общественных помещениях.
Стоимость
На рынке в каждом регионе работают множество конкурирующих между собой предприятий, которые предлагают панорамные окна на заказ, вместе с установкой. Учитывая насыщенность предложений, средние расценки на такие конструкции примерно одинаковые.
Цена конструкции
Цена на пластиковые оконные конструкции «в пол» зависит от ряда конструктивных и технологических особенностей:
Расценки на панорамные оконные конструкции в нашей стране:
При заказе оконных конструкций, специалист отдела продаж сформирует смету, на основании ТЗ от клиента, после чего рассчитает точную стоимость материалов.
На монтаж
Монтаж пластиковых панорамных окон, чаще всего, осуществляется силами рабочих бригад от компании-поставщика. Если возможности воспользоваться такими услугами нет, в сети можно найти множество отдельных предприятий, предлагающих монтажные услуги по следующим расценкам:
Все цены, представленные выше, могут меняться, в зависимости от комплектации заказа или внутренней ценовой политики предприятия.
Расчет материала и работы
Чтобы рассчитать стоимость материала и работы для установки панорамных ПВХ-окон, необходимо подставить нужные расценки из прайс-листа в следующие категории изделий и услуг:
Заключение
Панорамные пластиковые окна являются неотъемлемой деталью интерьера, при выполнении отделочных работ на верхних этажах многоквартирного дома, либо при оснащении жилого двухсветного пространства в частном строении. Пользуются повышенным спросом при строительстве или капитальном ремонте торговых центров, офисных зданий и других объектов недвижимости общественного назначения.
Панорамные окна могут быть глухими или оснащаться открывающимися стирками, выполняться в виде сдвижных или складных порталов. Ко всем окнам «в пол» предъявляются повышенные требования, которые гарантируют последующую безопасную эксплуатацию помещения.