распорка крыши для автозвука
Усиляем крышу😤
Зная то что будет рвать и ломать крышу решил усилить её.Пытался найти в интернете что то, но увы результаты безуспешны.Посоветовался с несколькими знакомыми «Гуру»автозвука и сложив все мысли в кучу решил что да как.Первым делом купил профиль 20на40, около 15 метров.
приложил к крыше, не встанет потолок(, режем профиль вдоль, по одному
вживляем в крышу подгибая по геометрии потолка
что бы всё работало нужно варить профиль и поперёк тоже
после того как сварил клетку, вживляем пластины под профиль и провариваем.Предварительно засверлив под сварку
далее когда клетка полностью готова к женитьбе со стандартным металлом крыши, едим за стекольным герметиком, в нашем случае ушло 5тюбиков!👋готовим всевозможные распорки, деревянные бруски и рейки, домкраты, расставляем всё, примеряем, обезжириваем и наконец наносим герметик.Когда нанесли притягиваем домкраты, и дня на 2 оставляем сохнуть, тк слои в некоторых местах толстые
вот такая конструкция)
справа на фото неизменный второй пилот моего боллида Димас, который много сил тратит и всегда помогает строить это чудо)как только подсохло снимаем все распорки и клеим нашу любимую вибру 3мм
Мощный усилитель крыши, или как от музыки порвало старый)
Всех приветствую)
Давно не писал, но знайте, я продолжаю свой проект, да тотальный недостаток времени и сил, но я работаю)
И вот хоть и не это должно было быть дальше, в планы это вообще не входило, но как то раз я еду валю, и тут слышу звуки, да такие что мама не горюй) По ощущениям что, что то пошло явно не так)
В общем снятие крыши, 3 часа вокруг машины с бубном мы без разбора салона достали ее целой, и нашли, но обо всем по порядку. Форд мой, такая машина что в нем в принципе как и в прошлом форде все надо придумывать самому, но на мое удивление не я первый у кого сломало лобовое на фокусе от баса, и мне очень повезло что я наткнулся на эту статью, но правда сделал от части по своему)
В общем по процессу была снята обшивка потолка, и тут встала моя работа, вибра шумка, которая теперь мне мешала)
Было куплено 2 банки герметика, болты м10 и 2 уголка 40х40 толщиной 4 мм, должен был быть 3 но не нашел потому решил, больше, значит лучше если это касается автозвука)
Брал два потому что такое же я планировал и сзади сделать, но в итоге не вышло, так что ждите очень скоро такую статью про заднюю часть крыши но все будет иначе)
Дальше начал снимать слой, пока мастер, ах да, хочется сказать отдельные слова одному человеку. Йосиф, лично тебе спасибо, для тех кто не в курсе, это мой конкурент по аз в городе, и не то что у нас с ним личные счеты, просто конкурировать больше да и нету с кем, спасибо что подсказал мастера, я безумно доволен)
Все мастера просили, если и брались за эту работу, баснословных денег, но мне посоветовали одного, и я доволен как слон) Лично мастеру спасибо, и то что мы сделали за 5 часов, я думал займет дня 2) ну в общем
Снятие на участке где будет усилитель
И как бы я видел об проблеме одной когда снял крышу, вот она
вот тут оно и дребезжало на сильном басе, а именно внутри порвался метал, и разорвало сварной шов, но это оказалась не самая большая проблема, а проблема оказалась под виброй которую я снял, и моему взору предстало
И так в общем в 5 местах порванный усилитель, я конечна доволен, это же весело когда у тебя машину не просто гнет, а рвет басом и в прямом смысле слова рвет)
Отложив все на потом, так как спешили а работы было много, начали резать уголок и гнуть в двух плоскостях его
Ну и постоянно примерять, так как гнуть много нужно было, да и он был 90 градусов, а стык усилителя с крышей больше, и потому пришлось еще и разгибать его что б меньше герметика лить
ну а это я называю, ну просто минимальные переделки авто для автозвука)
после того как все было подогнано мы сварили все стыки, и покрасили грунтовкой уголок
Хотелось бы отдохнуть но не до того было, пока уголок сох взялись за решение проблем с порванными местами, и все было просто
Перетянули панель в новый материал и сидушки)
Салончик так сказать преобразился)
Зачистили все места
я и с коробкой стоял накрывал все, и клиенкой еще все укатали по салону, в общем геморроя хватало с сваркой в машине)
Ну вот результаты
После все места загрунтовали
К этому времени уже и уголок подсох, мы его примеряли еще раз
Дальше не жалея герметика помазали его)
И давай морочиться прикручивать и устанавливать
Само весело было с болтами по центру, так как я хотел и мастер решил что 6 болтов лучше чем 5, и как обычно чем больше тем лучше, было проблемно к ним добраться, но мастер нашел выход такой что я его сразу зауважал)
В общем всем я безумно доволен, 2 дня без музыки, так как герметик сохнет еще все, а уже 3 день прошел по сути, и плюс я укатал это все дело виброй, о чем и будет на днях вторая статья, и тут я уже не мелочился как раньше, только филенка, усилитель не надо, тут каталось уже так что б на века)
В общем, преображение в броневик пошло полным ходом, по результату скажу позже так как датчика нету сейчас, но по ощущениям прижимает сильнее в салоне, да и ветра больше, и зеркало теперь не только декоративно в салоне, а на половине треков в него даже что то видно бывает) ибо раньше я кроме сначала пола а потом потолка ничего не видел)
В общем всем спасибо за внимание, всем ДОБРА)
Распиралки-крепилки корпуса №5. Распорка под крышу авто.
Доброго Всем!
(Здесь и далее буду пытаться систематизировать класс статьи как — рекомендации к переделкам, на заметку, вот как бывает и проч.)
класс статьи: плюшки
(необходимость и нужность данной модификации, честно говоря под сомнением, но пусть будет. Удовольствия от ее присутствия в машине — выше крыши!)
Наступили зимние холода и модификация авто плавно переместилась в теплый салон. На улице возиться с промороженным железом удовольствие то еще…
Дальнейшее развитие моя «распорочная» тема получила в неожиданном результате поисков распорок в интернете. Оказывается в Челябинске есть контора, которая делает реплики широко знаменитых в узких кругах Laile Beatrush. Речь идет о ребятах SMT174 (vk.com/smt174). Как и всякая гаражная контора (В лучшем смысле этого слова. Ведь мы знаем, что все истинные произведения технического искусства идут родом именно из гаражных контор) найденная мною фирма предоставляет дополнительные опции в виде свободного выбора цвета готового изделия, а так-же учитывает мелкие пожелания по особенностям изготовления. Увы и ах, но это невозможно при массовом производстве каких-либо вещей. Да, они вполне возможно будут идеальны с точки зрения качества и функционала, но при этом останутся безликими как и сотни или даже тысячи их собратьев. Тут же — изделие индивидуально. Впрочем, довольно лирики!
Попробуйте угадать, куда крепится вот такая штанга? =))
Так вот, это штанга для крепления в салон под крышу! =)))
Серединка — графит. Это чтобы глаза не резало. Крепления яркие. У меня в салоне есть уже распорка с оранжевыми креплениями (www.drive2.ru/l/10098696/), поэтому в данном случае цветовая гамма совпадает.
Заказал значит, жду-по-жду… и вот наконец, как подарок от Деда Мороза на НГ: «-Здравствуйте! На Ваше имя пришла посылка из г.Челябинска»
С трудом дождался конца рабочего дня и полетел на крыльях в транспортную компанию.
Тут-же, прямо возле ТК, развернул, разобрал упаковку, примерил — как оно. Круто, че!
Но не все так просто! Для начала прикупил две неопреновые ручки для спортивного шоссейного руля велосипеда. Они достаточно длинны, чтобы закрыть всю штангу от крепления до крепления.
[Уж как мне нравится фраза: У вещи нет предназначения, у нее есть свойства]
Надевание неопреновой трубки на штангу — тот еще процесс. Это вам не резинотехническое изделие натянуть! Неопрен липкий и просто так на трубу налезать не готов. На помощь пришел шампунь для мытья волос и вода. Просто налил его в предварительно намоченную неопреновую трубку и вращательно поступательными движениями начал натягивать. Тут главное, во время этого процесса не останавливаться. Если неопрен залипнет, его потом ни туда-ни сюда — только ножом срезать. Поэтому — товарищ на подхвате, и прокачка бицепсов, а так-же хватательных мышц кистей рук =))) После удачного натягивания, моем-моем штангу от остатков шампуня (заодно и чистая стала) и хорошенько вытираем. Все, можно ставить!
Авотужепото-о-ом. Впрочем, лучше с фото:
Ручку убрал. На этом месте ни кто ни когда не ездит. Не нужна она там.
Тут ручка нужна, поэтому решил оставить. Пусть будет.
Так вот теперь стал выглядеть салон. Конечно же, после установки сработал эффект плацебо — появилось ощущение, что кузов стал еще более жестким и монолитным. (А может так и есть? =)) )
В любом случае, распорка оправдывает потраченные на нее средства — ее наличие в салоне меня очень радует. И это прекрасно!
Правда, не обошлось без мелких косяков. Изначально распорка позиционировалась производителем, как совместимая со штатными ручками. Так оно и есть, видимо, на версии SG, где ручки выдвижные. На наших SF моделях ручки стоят пластиковые жесткие, и одно ухо крепления упирается в ручку. Решения увидел два. (И оба применил.)
1) Не ставить ручку вообще. Пусть пассажиры за штангу держатся! =))
2) Немного подпилить ручку в месте прилегания уха.
Пропил находится в верхней части ручки и практически не заметен из салона.
На мой взгляд, сдвиг ушей крепления штанги ближе к центру на 5мм исправил бы эту проблему.
Впрочем, производитель клиенто-ориентирован, и думаю, что в будущих версиях распорки исправит этот мелкий недостаток.
По итогу могу сказать: SMT174 — классные ребята. Делают все оперативно и очень качественно. Сварные швы, покраска — все на высшем уровне. На связь выходят сразу, нет томительного ожидания — когда-же ответят. Цены более чем адекватные.
Улучшаем звук саба ЗЯ путем укрепления коробка
Хочу рассказать о том, как существенно улучшить качество звука у сабиков с простенькой коробкой ЗЯ.
Если у вас коробок сделан из тонкой фанеры или стандартной ДСП 16мм (мой случай), то эта доработка сможет заметно изменить звук. Более подробно в видео:
Суть предельно простая: нужно укрепить все стенки и тем самым снизить амплитуды колебаний корпуса, сделать его более глухим и прочным. Я добивался этого диагональными элементами, которые прикручивались на каждую плоскость короба. + добавил одну распорку между параллельными стенками.
Можно было еще проклеить углы, но мне показалось, что моя доработка даст больший эффект. При прощупывании работающего саба максимальные вибрации были именно на плоскостях, стенки относительно друг друга не ходили. В вашем случае может быть иначе, тогда есть смысл проложить бруски вдоль углов.
Вторая идея доработки — герметично посадить динамик в ящике и полностью устранить щели в месте посадки. Для этого обрезал карпет под дином и посадил динамик на герметик.
В итоге звук заметно преобразился: уменьшился гул, звук стал четче, уменьшилась локализация саба сзади и он как бы сильнее слился с фронтом. В общем, я доволен:) Доработка очень простая и очень бюджетная (рублей в 100 можно уложиться). Объем уменьшился на 0,6л (думаю, это не критично)
Часто слышал, что плохие короба проклеивают изнутри виброй, но этот способ будет гораздо более дорогим и гораздо менее эффективным. Потому что вибра практически не добавит жесткости, а просто немного снизит резонансную частоту каждой плоскости. Ну, это мое мнение)
Да, это попытка из говна сделать конфетку. И, попытка результативная:) Конечно, короб из 22 фанеры будет гораздо лучше, но и сил, времени и денег на его постройку тоже уйдет в разы больше.
Всем бобра и хорошего звука;)
И еще раз ссылка на ролик:
Все про распорки кузова. Опыт установки. + Полезное видео.
Для чего нужны распорки, проставки и опоры.
В данной статье мы расскажем про распорки, растяжки, проставки и дополнительные опоры мотора — что это такое и для чего они нужны.
🔎 Распорка передних стоек
Самая популярная у автомобилистов железка. В широкие народные массы попала из «большого спорта». Устанавливается между верхними опорами стоек кузова, соединяя так называемые «стаканы», лишая кузов степени свободы в этом направлении. Основное предназначение — увеличить угловую жесткость кузова и улучшить управляемость. Зачем это нужно?
Дело в том, что кузов автомобиля, например «десятки», по тем или иным причинам не обладает достаточной для «активной» езды жесткостью со всеми вытекающими последствиями, одно из которых — немного «вялый» руль. Правда, обнаружить эту вялость рядовому водителю затруднительно в силу тех обстоятельств, что не часто приходится управлять машиной на предельных режимах. Это подвластно лишь «корифеям» экстремального вождения.
В последнее время получили распространение универсальные распорки, подходящие автомобилям «восьмого» и «десятого» семейств независимо от системы питания. Еще бывают распорки регулируемые и нерегулируемые.
Нерегулируемая распорка при своем производстве сваривается в кондукторе, с четко определенными геометрическими размерами отверстий для крепления, соответствующими чертежам. Если решение об установке распорки вами уже принято, то лучше всего приобрести именно такую.
Регулируемая распорка рекомендуется к применению на авто с нарушенной геометрией. Для машин с шестнадцатиклапанным двигателем существует специальная растяжка в комплекте с дополнительной опорой, заменяющей правую верхнюю опору двигателя. В этом случае вибрации двигателя передаются на кузов через растяжку, что способствуют повышению комфорта езды.
Установить распорку можно за считанные минуты, открутив шесть гаек, но соблюдая определенные правила. Прежде всего, необходимо поставить автомобиль на ровной площадке без уклонов. Распорка должна свободно надеться на шпильки верхних опор стоек. Если отверстия не надеваются на шпильки и несовпадение всего 1-2 мм, то необходимо потянуть кузов автомобиля в нужную сторону. Если больше, то вам нужна регулируемая распорка.
Распорка помогает устранить «уплывание» углов установки развала-схождения передних колес, если кузов автомобиля ранее деформировался в результате наезда на бордюр, кирпич или попал в ямку. Также растяжка делает управление автомобилем более «острым», что помогает при объезде внезапно возникшего препятствия.
В принципе если вы предпочитаете спокойную, ровную езду, то можно обойтись и без растяжки, однако, если вы желаете на большой скорости передвигаться по неровным дорогам, оборудовать автомобиль растяжкой имеет смысл. Это дооборудование поможет продлить жизнь кузова вашего автомобиля.
Передние стаканы автомобиля испытывают наибольшую нагрузку в движении и эта нагрузка динамическая — разгон, торможение, повороты, неровности. И именно при динамических нагрузках проявляет себя распорка передних стаканов. Как правило, брызговик и стакан закреплены снизу на лонжероне, в некоторых случаях к стакану примыкает моторный щит, но непосредственно между правым и левым стаканом нет силового элемента, поэтому в процессе движения автомобиля передние стаканы совершают микроперемещения.
Подобное смещение (схождение) стаканов — это негативное явление. Во-первых, это запаздывание реакции на руль, т.к. прежде чем автомобиль отзовется на вращение руля и совершит поворот, происходит смещение внешнего стакана под нагрузкой. Во-вторых, вместо подвески неровности отрабатывает кузов, что приводит к скрипам панелей салона, раскачиванию. Отсюда следует третье: повышенная подверженность колеям на дороге. В-четвертых, ускоренный износ кузова, следствием которого являются трещины на передних стаканах, в углах их стыковки с брызговиком и крылом, а также на стреле под крылом.
Это естественный и известный процесс, при разработке автомобиля инженеры идут на компромисс между качественным укреплением конструкции, достижением наилучшей управляемости, современными требованиями безопасности — с одной стороны, и удешевлением конструкции, производства и маркетинговой стратегией износа автомобиля к окончанию гарантийного срока — с другой стороны. Подходящим примером в этой части является Mitsubishi Outlander 3-го поколения, на котором относительно 2-го поколения устранили родную переднюю распорку, усилители под бамперами, некоторые силовые ребра кузова, элементы шумоизоляции и отделки. В связи с чем, покупатели озаботились доработкой совершенно новых автомобилей.
Распорка может быть цельной, разборной, регулируемой и интегрированной в кузов.
В последнее время на некоторых моделях действительно появился усилитель кузова, соединяющий передние стаканы между собой. В этом случае он скрыт под жабо или пластиком. Это несомненно положительно.
Распространенной является цельная нерегулируемая распорка, которая может быть установлена на стаканы которое близки к заводскому положению. Подобные распорки встречаются и в оригинальных каталогах доп.оборудования или спортивных аксессуаров автопроизводителей. Редкие автомобили оснащены распоркой изначально.
Когда речь заходит о «болезни» передних стаканов и трещинах — как признаках модели, применяется распорка с регулируемой длиной, чтобы прикрутить ее при фактическом положении стаканов. Таким образом, укрепить их, остановить смещение, и порой даже развести в сторону оригинального размера. Резьбовая регулировка с контр-гайками сохраняет жесткость распорки.
Для удобства выполнения работ под капотом распорка может быть разборной, когда средняя часть распорки откручивается от элементов на стаканах. В этом случае стоит обращать внимание на реализацию соединения, его надежность и стойкость к проскальзыванию, ослаблению.
И на закуску хочу привести личный собственный пример — того что происходит с кузовом автомобиля со временем и без распорки: