работа на поле картошка

Впервые за 25 лет студентов отправили на картошку вместо гастарбайтеров

За день они зарабатывают 1500 рублей

Похоже, возвращаются времена, когда уборочная кампания на селе всегда сравнивалась с битвой: за хлеб или до последней картофелины. «Под ружье» тогда ставились все, кто мог грузить мешки с овощами, — студенты, шефы с промышленных предприятий и даже школьники.

Сегодня ситуация с уборкой тоже непростая. Уже понятно, что планы по овощам будут провалены, гастарбайтеров, как и год назад, опять нет.

По традиции помочь крестьянам первыми вызвались студенты. «МК» побывал на овощных плантациях Дмитровского района, где на поля вышли учащиеся Яхромского аграрного колледжа.

работа на поле картошка. Смотреть фото работа на поле картошка. Смотреть картинку работа на поле картошка. Картинка про работа на поле картошка. Фото работа на поле картошка

Фото: Наталия Губернаторова

Отправляемся на картофельное поле, что рядом с поселком Новосиньково. Там уже с самого раннего утра работают учащиеся 3-го курса из группы по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования».

Елена Валерьевна Логинова — классный руководитель этой группы. Рассказывает, что помощь селу в уборочной кампании — дело для учащихся сугубо добровольное. Но одна из задач педагогического коллектива — с первого курса формировать у студентов понимание необходимости ручного труда — даже при высокой степени механизации он по-прежнему остается актуальным.

Помощь в уборке длится ровно месяц и засчитывается как производственная практика. Норма выработки на нынешний сезон, поясняет наш гид, пока не установлена. Прошлой осенью, когда не приехали гастарбайтеры и студенты подставили свое плечо агрохолдингу, бригада из 10 человек за смену должна была собирать 2 тонны морковки в день. Скорее всего, так будет и в нынешнем году.

Студенты со знанием дела говорят, что норма зависит от множества факторов: от погоды, урожайности и прочего: «Самим интересно, сколько придется собирать за день».

— 2 тонны это немало, — говорит студент-отличник Аркадий Савенков.— Но мы втянулись, привыкли.

— В поле за комбайном картошку собираем редко, он почти ничего за собой не оставляет, — дополняет его товарищ. — Наша основная задача — это морковка и сортировка, фасовка овощей на линии. Сетки по 3, 5 и 30 килограммов. Чтобы выполнить норму по трехкилограммовой упаковке, нужно было сдать бригадиру 75 сеток.

Рабочий день в поле начинается в 6 утра и длится 8 часов с перерывом на обед. Обеды (первое, второе, третье, салат и чай с сахаром) привозятся прямо на грядки и для студентов бесплатные, их стоимость не удерживается из зарплаты.

За день ребята получают по 1500 рублей. Если в поле выходят в субботу или воскресенье, то по КЗоТу им платят повышенную ставку. Классная руководительница преподает в колледже основы трудового права и смотрит, чтобы эти права не нарушались. В прошлом, ковидном, году, когда были локдаун и прочие напасти, некоторые ребята из колледжа за месяц производственной практики заработали по 50 тысяч рублей.

Очень неплохо, если учесть, что стипендию получают только те, кто учится на «хорошо» и «отлично». И стипендия составляет… 600 рублей в месяц. Как нам рассказали, прошлой осенью поработать в поле в первый день изъявили желание только 8 человек. А уже через неделю от желающих не было отбоя. Узнали, что работа оплачивается, да еще и бесплатные обеды за счет работодателя.

Спрашиваю у классной мамы: сколько дней можно прожить студенту на 600 рублей?

— Если наварить борща, то на неделю хватит, — чуть подумав, отвечает она.

Кстати, с борщевым набором студентам повезло. Работодатели разрешают им в конце рабочего дня, без фанатизма, брать с поля немного овощей домой или в общежитие. Хотя на самом предприятии «несуны» наказываются. Собственно, их здесь и нет. Для работников агрохолдинга установлены льготные цены на все овощи: 5 рублей за килограмм.

Зачем воровать, если это стоит копейки?

Ну так вот, с учетом бесплатного борщевого набора получается экономия, и даже можно нажарить еще несколько котлет. Это у девчонок, которые работают в основном в хранилищах, готовят продукцию к отправке в магазины. Ребята, понятно, борщи не варят. Для них 600 рублей — это 4 шаурмы в коммерческих киосках, каждая стоит 130 рублей. И еще остается на бутылку пива.

В общем, сурово. Есть еще досуговые мероприятия, однако на культурный отдых стипендии хватает тоже ненадолго. В будние дни льготные билеты в кино, по студенческому, стоят 180 рублей. Но иногда во главе с классным руководителем они посещают кинотеатр в Дмитрове совершенно бесплатно — если демонстрируется патриотический фильм. Смотрели «Подольских курсантов», «Калашникова», «28 панфиловцев»…

работа на поле картошка. Смотреть фото работа на поле картошка. Смотреть картинку работа на поле картошка. Картинка про работа на поле картошка. Фото работа на поле картошка

Фото: Наталия Губернаторова

Вы не поверите: будущие механизаторы и сами участвовали в создании настоящего художественного фильма! Тоже патриотического. На экраны он пока не вышел, называется «Нюрнберг» — про суд над немецкими палачами после 1945 года.

Съемки велись в старинной усадьбе Ольхово Дмитровского района. Режиссеру приглянулась архитектура и какие-то сохранившиеся объекты — остатки былой дореволюционной роскоши.

Студенты группы участвовали в массовках в течение 10 дней. Играли кто кого: одни — пленных английских солдат (им выдали военную британскую форму тех лет). Другие — фашистских карателей, а кого-то из студентов якобы даже «расстреливали».

Чтобы за ребятами был контроль, роль нашлась и для их классной руководительницы Елены Валерьевны. Она была пленной партизанкой, которую фашисты отправляли в концлагерь.

Вы не поверите еще больше: вот за день работы в поле им платят от 1,5 тысячи рублей за 8-часовой рабочий день. А на съемочной площадке, от рассвета и до заката, 1000 рублей. Но за 10 дней, в течение которых шли съемки, ребята тоже поправили свое материальное положение.

Выходит, что в деревне можно заработать больше, чем в киноиндустрии! Такие настали времена.

Вспоминаются слова заместителя директора Дмитровского техникума Виктора Колосова: «Сегодня колхозов и совхозов уже нет, есть фирмы. И наши комбайны и трактора — это сплошные джойстики, сложнейшая электроника. В сезон механизаторы на них зарабатывают по 100–150 тысяч рублей в месяц. У студентов есть смысл осваивать эту профессию».

Все это чистая правда. За исключением того, что «наши комбайны и трактора», к сожалению, вовсе не наши, а импортные, из Германии или Голландии. И находятся они в собственности, как правило, только у крупных сельхозпроизводителей, у агрохолдингов.

На поле, где идет уборка клубней, вижу немецкий картофелеуборочный комбайн фирмы «Гримме». Я помню еще советский — «Дружба». Он, конечно, здорово выручал крестьян в свое время, но, наверное, процентов 50 урожая оставлял в поле. За ним шли «мученики науки» и в мешки бросали оставленные на грядках картофелины.

Сейчас такого нет, земля и небо, лед и пламень. Немецкий агрегат, у которого ширина захвата грядок раза в два больше, чем у «Дружбы», сам останавливается (прекращает движение!), если потери вдруг составляют… 5%.

Зачем тогда студенты?

Мне объясняют, что люди на уборке овощей, даже с такой передовой техникой, все равно нужны. Например, комбайн по уборке морковки, тоже импортный и супернавороченный, уже не столь эффективный. Оставляет за собой немало корнеплодов, их только успевай подбирать в ведра, а затем пересыпать в мешки. (Если разобраться, то в нашем неурожае 2020 года виноваты немцы: нет у них такой надежной техники, чтобы собирать морковку).

А капусту и вовсе приходится собирать вручную — конструкторы здесь ничего пока не придумали. В нынешнем году агрохолдинг вовсе не стал сажать капусту — убирать ее некому. Гастарбайтеров прибыло мало, а студентов хватает только на картошку, свеклу и морковку.

работа на поле картошка. Смотреть фото работа на поле картошка. Смотреть картинку работа на поле картошка. Картинка про работа на поле картошка. Фото работа на поле картошка

Классная руководительница и на поле не оставляет своих ребят без присмотра. Фото: Наталия Губернаторова

Учащиеся 3-го курса рассказывают, что первые два года в своей альма-матер изучали отечественные советские трактора — гусеничный МТЗ и колесный «Беларусь». И даже на них ездили. Здесь, в колледже, они бесплатно получают водительские удостоверения тракториста.

А с нынешнего учебного года начнут осваивать устройство современной западной техники. Вот здесь и сами не знают, как все будет. Немецкие, голландские агрегаты стоят миллионы рублей, понятно, что молодежь к ним и близко не подпускают. Пока что будет теория, а с 4-го курса им разрешат сидеть с наставником в кабине и жадно перенимать его опыт, когда и какую кнопку нажимать.

А уже перед получением диплома им доверят на таких вот чудо-агрегатах проехать по прямой. Пока как-то так.

Содружество колледжа с агрохолдингом, которому они помогают в уборке, обоюдовыгодное. Самых толковых ребят, хорошо проявивших себя в поле, предприятие берет в свой штат, прикрепляет опытных механизаторов и медленно, но уверенно начинает из них лепить специалистов высокого класса.

— Как собираетесь потратить заработанные на уборке деньги? — спрашиваю у ребят.

— Я хочу в школе ДОСААФ получить водительские права на автомобиль, — отвечает Денис Воронков. — По жизни мне они пригодятся.

Елена Валерьевна «по секрету» добавляет, что у некоторых студентов нет даже мобильных телефонов, как только, так сразу купят себе гаджеты.

…Комбайн, который сделал несколько кругов (от начала и до конца поля), глушит двигатель. С него спускаются четверо студентов — с транспортерной ленты они удаляли комья земли, попавшую ботву и резаные клубни. Чтобы в бункер сыпался отборный картофель… Представитель агрохолдинга придирчиво осматривает убранный агрегатом участок. Потерь картофелин на грядках практически нет, только кое-где порой. Однако двое парней берут сетки и окончательно, в «ручном режиме», зачищают плантацию.

работа на поле картошка. Смотреть фото работа на поле картошка. Смотреть картинку работа на поле картошка. Картинка про работа на поле картошка. Фото работа на поле картошка

Фото: Наталия Губернаторова

В нынешнем году агрохолдинг посеял и посадил 315 гектаров «второго хлеба», 200 га морковки и 217 — столовой свеклы. Ее убирать еще не начинали, об урожайности говорить рано. А вот картофель сорта «ред Sоny» дает порядка 380 центнеров с гектара, сорта «гала» за 400 центнеров. Морковка около 800 центнеров с гектара. Урожайность очень хорошая, под стать ей и качество. Если в среднем по России ожидается около 50 процентов мелких клубней, то здесь их будет не больше 30%.

Вопрос, который имеет значение. По какой цене производитель сегодня поставляет урожай в торговые сети? Вечный спор: кто накручивает ценники? Крестьяне или в магазинах? Вот здесь и сейчас, на поле у поселка Новосиньково, сразу можно было бы пролить свет на эту великую тайну. Ведь в супермаркетах клубни сегодня стоят 26 руб. за кг. Дешево, если вспомнить, как прыгали цены на овощи еще несколько месяцев назад. И если сравнить эту цену с оптовой ценой от производителя, то все сразу бы стало на свои места.

Но. это коммерческая тайна. Агрономическая служба к торговле не имеет никакого отношения. От полеводов мы узнали, что сортам картофеля (весь семенной фонд — импортный) присущи женские имена. «Ред Sоny» в переводе означает «красная Соня». Еще у них есть «гала», «модера», «белороза»…

Прогнозов по ценам в хозяйстве не делают, но советуют горожанам закупиться на зиму. Дешевыми овощи не будут, это точно. Особенно если государство не закупит большие объемы импортного картофеля.

— Но покупать мешками лучше не сейчас, эти первые клубни еще слабые, не лежкоспособные, долго храниться не будут, — советует главный агроном хозяйства Юрий Подчасов. — Покупать лучше недели через три-четыре. Когда пойдет массовый картофель, он к этому времени еще немного должен подешеветь и полностью пройдет период вегетации.

А морковку агрономы агрохолдинга советуют хранить в контейнерах и с землей, чтобы ее было около 10 процентов. Мытые корнеплоды уже через 2–3 дня теряют свой товарный вид.

Еще покупатели в любом фрукте или овоще видят несметное содержание разных химических удобрений. И по понятным причинам считают, что все это «добро» перекочевывает в наш организм. Насколько верны такие опасения?

Аграрии только руками разводят. Во-первых, у них проходят частые фитосанитарные проверки урожая, которые контролируют предельно допустимые нормы: «А во-вторых, если бы горожане знали, сколько стоит эта «химия», они бы таких сомнений не испытывали. Если ее широко применять, то овощи сразу подорожают в 5–7 раз. Кто их станет покупать?».

Как нам рассказал заместитель директора Дмитровского техникума (в его состав входит Яхромский колледж) Виктор Колосов, воспитанники аграрного колледжа в нынешнем году помогают в уборке и на других крупных сельхозпредприятиях района — северная зона Подмосковья традиционно считается овощеводческой и была «огородом» региона. Это выгодное социальное партнерство, предприятия заинтересованы в выпускниках.

— После получения диплома об окончании мы не говорим ребятам «прощай!», в течение последующих трех лет классные руководители интересуются судьбой ребят и способствуют их трудоустройству. Сегодня наметилась тенденция: производители идут с нами на диалог, помогают в укреплении современной учебно-материальной базы.

Источник

Как в СССР ездили «на картошку» школьники, студенты, инженеры?

В советское время сельхозработы для жителей города начинались еще в школе. Потом был студенческая «картошка», а потом «шефские» выезды в колхоз и на овощебазы. Как это было?

работа на поле картошка. Смотреть фото работа на поле картошка. Смотреть картинку работа на поле картошка. Картинка про работа на поле картошка. Фото работа на поле картошка

Промышленные работники помогают сельским товарищам на уборке картофеля Фото: газета «Переславская неделя», В. С. Спиридонов, Wikimedia Commons

В первый раз «на село» мы ездили еще в школе. На пару недель пожить далеко от дома и поработать на грядках в лагерь труда и отдыха нас послали после 9 класса. Надо признаться, оторваться от мамкиной юбки было делом полезным — пожили отдельно, поварились, так сказать, в трудовых буднях, узнали цену физического труда.

Оказалось, что цена прополки — очень разнится, но заработать деньги на этом очень трудно. Мне кажется, эти самые «лагеря труда и отдыха» были придуманы специально для старшеклассников, дабы мы стремились попасть в институты, поняв, что без образования хлеб свой зарабатывают ну очень «в поте лица своего».

Закончилась школа, для меня и многих моих одноклассников началась учеба в институтах и университетах. Придя 1 сентября на факультет, мы увидели на информационной доске объявление: «Сбор студентов 1-го курса 04.09.1977 там-то. Брать с собой …» А рядом, сбоку, было карандашом нацарапано: «Антошка, Антошка поедет на картошку!

Как давно это было, тогда мы были молодыми, водка была холодной, поля мокрыми, а картошка — грязной… Начались трудовые будни. Сначала трактор перепахивал гряду, выворачивая картофелины наверх. За трактором шли мы, банда студентов. Клубни — в мешки, мешки — на прицеп и на взвешивание. Что там дальше было — для нас тогда было неважно.

При этом были определенные правила работы. Придя на поле и готовясь пройти по грядкам, одного человека оставляли дежурным у костра. Он набирал ведро средней картошки, ставил ведро возле костра вверх дном — и нагребал костер вокруг него. Так через пару часов после начала работы у нас была готова горячая закуска.

Мы садились на бревнах у костра, перебрасывая с ладони на ладонь треснувшие от жара картофелины. Соль на куске газеты. Некоторые прямо так в шкуре макали и быстренько рубали. Белая, сахарная на вид, с крупными кристаллами соли (макали от души) — не картошка, а пища богов!

После работы усталые, мокрые, грязные — «домой». У девочек в комнате было намного больше порядка, у парней — больше бардака и грязи. При том, что по возвращению с полей все мокрое снимали, переодевались в сухое, а мокрое и грязное вешали в вагончик сушилки рядом с домом, чтобы утром среди вороха высушенного барахла найти свое и переодеться на работу.

Потом начиналось для нас самое главное. Сначала обед. Горячий суп после работы на холоде — самое то. А потом — танцы-жманцы. Мы — веселые, слегка подшофе (а некоторые и в зюзю — но их на танцах не было), девушки вовсе даже не против потанцевать и… далее, но только если все всерьез.

И пара взрослых на весь этот бедлам, пытающихся навести там порядок. Образовавшиеся на картошке парочки не были крепкими, все-таки всего первый курс, но… Две пары удержались вместе все пять курсов, а ближе к концу учебы даже дошли до загса.

После института выпускников ждали рабочие будни инженеров, включавшие и так называемую «шефскую помощь селу».

Снова в колхоз я поехал примерно через полгода после моего распределения и прихода на работу в НИИ. НИИ был самым обычным, третьекатегорийным. И зарплаты в нем были такие же — маленькие. Зато у нас было весело и никто никого не подсиживал. Колхоз от НИИ был другим, нежели колхоз на втором курсе универа. Различий было четыре.

Во-первых, контингент. Отличался и весьма. Когда я был в колхозе вместе с нашим отделом, рядом со мной пахали несколько аспирантов, пара кандидатов физико-математических наук, а все остальные были ведущими и старшими инженерами. Далеко не школяры.

Во-вторых, сроки поездки. Студентами мы ехали на месяц. А тут был сложный скользящий график по всему НИИ. Отдел за отделом ездили от мая по сентябрь. Каждому выпадало недели по две на человека. Ну, иногда летом впрягали прицельно комсомольцев — это были те же две недели, но, помимо двух недель вместе с отделом, внеплановые, так сказать.

В-третьих, работа. Если будучи студентами, мы просто собирали картошку, то тут, в порядке шефской помощи — делали целый спектр работ.

Те, кто ехали весной, занимались сбором камней. Некогда, давным-давно, пришедший к нам из Скандинавии ледник принес уйму мелких и крупных камней. Они каждый год вылуплялись из земли. Видимо, цикл промерзания-оттаивания выгонял булыжники вверх, а плугам было от этого нехорошо. Посему все поля надо было перепахивать, выбирая камни, вылезшие наверх после зимы.

Сразу после камней, в том же мае, шла посадка картошки. После посадки картошки шло время… разных работ. То мы разгружали вагоны, то что-то еще. Далее шел сенокос. Переборка, помощь в перегрузке в сенохранилища…

Потом, уже по осени, шел сбор той же картошки и прочих овощей.

Где все это время пропадали рабочие совхоза? Загадка! Трактористы, водители и машинисты были. А вот на ручную работу… На полях были только мы.

Четвертым различием я бы назвал культуру пития. Точнее — ее полное отсутствие. Если в бытность нашу студентами, мы втихаря привозили с собой поллитру или чекушку, кою и выпивали, одну на всю большую компанию, то тут нам руководство отдела просто выделило канистру спирта. Мы ее разводили до нужной кондиции (1:1) водой и наливали по полкружки алюминиевой. Эти кружки и ждали нас за столами в столовой на обедо-ужине после окончания работы.

Но было и много общего. Я пару раз был в колхозе в составе так называемого комсомолько-молодежного десанта.

С питьем при этом было много строже, чем когда ехали с отделом. Зато контингент был одного возраста, собранный со всего НИИ — парни и девушки, молодые инженеры. Танцы тут были покруче. Девушкам хотелось замуж.

Вообще, в некотором смысле, тот колхоз был способом знакомства. Молодые и холостые знакомились в колхозе, а потом и женились.

Что можно сказать о смысле этой «шефской помощи селу»?

Было ли это злом? По-моему — нет. Было ли это глупостью? Наверное — да.

И все-таки… Мы тогда были молодыми, картошка вкусной, водка холодной, а Солнце светило ярче.

Автор: Игорь Вадимов

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

«Платят неплохие деньги». Тяжело ли работать на уборке урожая, и сколько там можно заработать

Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в крестьянско-фермерское хозяйство на уборку урожая, чтобы узнать, насколько тяжело это дается и сколько денег можно заработать.

работа на поле картошка. Смотреть фото работа на поле картошка. Смотреть картинку работа на поле картошка. Картинка про работа на поле картошка. Фото работа на поле картошкаОсенью в крестьянско-фермерском хозяйстве «АгроЛайнПлюс», что в деревне с бойким названием Вызваленне (в переводе с белорусского — освобождение), горячая пора. Каждый день около сотни жителей близлежащих населенных пунктов и столицы приезжают на поля (они, к слову, простираются на 800 га), чтобы собрать овощи и подзаработать. Вот и я решила сменить интеллектуальный труд на физический и попробовать себя в новом качестве. К первому ударному рабочему дню подготовилась основательно: сделала ссобойку и налила в бутылку воды (они так и остались в недрах холодильника), нашла подходящую одежду и пораньше легла спать, наивно полагая, что смогу дольше оставаться бодрой, а значит, и с задачей по уборке урожая справлюсь хорошо.

Проснуться с первыми трелями будильника не удалось. Когда он в очередной раз прозвенел, на часах уже было 7:00. «Опаздываю», — подумала с ужасом и, кое-как собравшись, помчалась на остановку. К счастью, успела. Спустя полчаса я уже заполняла регистрационную карточку в отделе обслуживания граждан № 3 управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, чтобы получить направление на общественные работы. Пока записывала в графы имя, дату рождения и другие биографические подробности, краем глаза наблюдала за теми, кто, как и я, захотел провести день на свежем воздухе, занимаясь полезным делом. Таких оказалось немало — в помещении яблоку негде было упасть. Для многих, как выяснилось, работа в поле не в новинку. Один из моих новоиспеченных коллег сказал, что уборка овощей — его единственный источник дохода в последнее время. Пока не найдет постоянное место работы, говорит, будет трудиться на благо крестьянско-фермерского хозяйства.

— Раньше у меня был дачный участок, но пришлось продать. А мне нравится работать на земле, поэтому и езжу на сельхозработы. Платят неплохие деньги, если постараешься, еще и овощи по приятной цене можно купить, — говорит Ирина.

Женщина берет направление и идет в сторону микроавтобуса, который доставляет работников в хозяйство. Спешу за ней и я, провожаемая удивленным взглядом водителя: молодые люди к такому способу заработка прибегают редко.

В начале девятого отправляемся в дорогу. Во время пути одни, убаюканные шуршанием шин по асфальту, досматривают сны, другие шепотом говорят о насущном. Вскоре машина сворачивает с широкого проспекта, оставляя Минск позади. На смену индустриальному пейзажу приходят полотна бескрайних полей… Прежде чем приступить к труду, сборщики урожая переодеваются (я же подготовилась заранее, однако позже поняла, что запасная одежда и резиновые сапоги были бы нелишними), берут сетки и ведра и, разделившись на небольшие группы, вместе с бригадирами идут в поля. Кстати, в этом хозяйстве выращивают около 20 видов овощей. Кому-то поручено собирать огурцы, кому-то — свеклу. Меня с напарниками — Натальей и Дмитрием — отправили убирать кукурузу.

работа на поле картошка. Смотреть фото работа на поле картошка. Смотреть картинку работа на поле картошка. Картинка про работа на поле картошка. Фото работа на поле картошкаПоследний раз я этим занималась в детстве и, насколько помню, справлялась неплохо. Сейчас же царица полей была неприветлива: сквозь высокие растения сложно пробраться, а зрелые початки и вовсе сначала не поддавались, предательски продолжая висеть на стебле. С таким успехом 100 сеток (именно такую задачу поставили перед нами) не соберешь.

— Давайте вы с Наташей будете собирать кукурузу, бросать ее мне, а я стану складывать в сетки, — обратился ко мне Дмитрий минут через 20 после начала работы. Предложение, прямо скажем, мне не понравилось: втроем ведь управимся быстрее. Однако мои доводы напарник выслушать не захотел и поступил по-своему.

Собрав волю в кулак, я начала борьбу с упрямой зерновой культурой. Медленно продвигаясь вперед, с силой срывала початок за початком (не остановилась, даже когда стал накрапывать дождь), но сетки все равно выглядели жалко. Казалось, даже Наталья, справлявшаяся куда лучше меня, не спасет положение. А сумма, которую вручают в конце дня, между прочим, зависит от коллективной работы и числа собранных сеток. Заметив мое отчаяние, на помощь пришел бригадир Николай Пристром. Дружелюбный мужчина показал, как удобнее собирать кукурузу, срывал ее сам, заметно способствуя сбору урожая. К полудню сеток — вот уж приятная неожиданность! — было 37.

— Наблюдаю, как работники справляются с обязанностями, что у них получается лучше всего. Подыскиваю то место, где они смогут насобирать больше овощей, соответственно, лучше заработать, — поясняет Николай и посылает Дмитрия на склад: там нужны грузчики.

Меняем локацию и мы с Натальей. Во второй половине дня трудимся на огуречном поле, конца и края которому не видно. На грядках копошатся люди, кто-то быстрее, кто-то медленнее срывает овощи и отправляет их в ведро. Первое время работа у нас спорится: емкости довольно быстро наполняются огурцами, и их тут же увозят тракторы.

— У меня проблемы со здоровьем, поэтому не на всякую работу могу устроиться. Сейчас прохожу комиссию МРЭК, чтобы подтвердить группу инвалидности. Пока вот тружусь здесь: деньги лишними не бывают, — говорит напарница. — О сельхозработах узнала случайно: увидела объявление в отделе обслуживания граждан. Решила съездить. Собрать овощи — дело нехитрое, только физически непростое.

работа на поле картошка. Смотреть фото работа на поле картошка. Смотреть картинку работа на поле картошка. Картинка про работа на поле картошка. Фото работа на поле картошкаСоглашаюсь с ней. К концу дня непривычное для меня занятие дает о себе знать: гудят ноги, болит спина. Но это ничто в сравнении с удовлетворением от выполненной работы, за которую и нормально заплатили — чуть больше 32 рублей. На часах 18:30, пора домой.

— Работники собирают овощи согласно заказам, поступающим из разных торговых точек. Затем плоды перебирают и отвозят в магазины. Какую-то часть продукции поставляем на консервные заводы, что-то оставляем в хранилищах, — рассказывает директор крестьянско-фермерского хозяйства Виталий Секержицкий.

Несмотря на усталость, боль в мышцах и испачканную одежду, я довольна собой. Эксперимент удался. Благодаря ему убедилась, что время от времени нужно менять сферу деятельности. Работы в хозяйстве продолжатся до поздней осени. Вероятно, еще вернусь сюда.

Справочно

Оплачиваемые общественные работы по уборке сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах организует комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Доставка к месту работы и обратно бесплатная — на транспорте, предоставленном комитетом. Для тружеников предусмотрен недорогой горячий обед. Также они могут купить овощи по невысокой цене.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *