работа на картофельном поле

Впервые за 25 лет студентов отправили на картошку вместо гастарбайтеров

За день они зарабатывают 1500 рублей

Похоже, возвращаются времена, когда уборочная кампания на селе всегда сравнивалась с битвой: за хлеб или до последней картофелины. «Под ружье» тогда ставились все, кто мог грузить мешки с овощами, — студенты, шефы с промышленных предприятий и даже школьники.

Сегодня ситуация с уборкой тоже непростая. Уже понятно, что планы по овощам будут провалены, гастарбайтеров, как и год назад, опять нет.

По традиции помочь крестьянам первыми вызвались студенты. «МК» побывал на овощных плантациях Дмитровского района, где на поля вышли учащиеся Яхромского аграрного колледжа.

работа на картофельном поле. Смотреть фото работа на картофельном поле. Смотреть картинку работа на картофельном поле. Картинка про работа на картофельном поле. Фото работа на картофельном поле

Фото: Наталия Губернаторова

Отправляемся на картофельное поле, что рядом с поселком Новосиньково. Там уже с самого раннего утра работают учащиеся 3-го курса из группы по специальности «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования».

Елена Валерьевна Логинова — классный руководитель этой группы. Рассказывает, что помощь селу в уборочной кампании — дело для учащихся сугубо добровольное. Но одна из задач педагогического коллектива — с первого курса формировать у студентов понимание необходимости ручного труда — даже при высокой степени механизации он по-прежнему остается актуальным.

Помощь в уборке длится ровно месяц и засчитывается как производственная практика. Норма выработки на нынешний сезон, поясняет наш гид, пока не установлена. Прошлой осенью, когда не приехали гастарбайтеры и студенты подставили свое плечо агрохолдингу, бригада из 10 человек за смену должна была собирать 2 тонны морковки в день. Скорее всего, так будет и в нынешнем году.

Студенты со знанием дела говорят, что норма зависит от множества факторов: от погоды, урожайности и прочего: «Самим интересно, сколько придется собирать за день».

— 2 тонны это немало, — говорит студент-отличник Аркадий Савенков.— Но мы втянулись, привыкли.

— В поле за комбайном картошку собираем редко, он почти ничего за собой не оставляет, — дополняет его товарищ. — Наша основная задача — это морковка и сортировка, фасовка овощей на линии. Сетки по 3, 5 и 30 килограммов. Чтобы выполнить норму по трехкилограммовой упаковке, нужно было сдать бригадиру 75 сеток.

Рабочий день в поле начинается в 6 утра и длится 8 часов с перерывом на обед. Обеды (первое, второе, третье, салат и чай с сахаром) привозятся прямо на грядки и для студентов бесплатные, их стоимость не удерживается из зарплаты.

За день ребята получают по 1500 рублей. Если в поле выходят в субботу или воскресенье, то по КЗоТу им платят повышенную ставку. Классная руководительница преподает в колледже основы трудового права и смотрит, чтобы эти права не нарушались. В прошлом, ковидном, году, когда были локдаун и прочие напасти, некоторые ребята из колледжа за месяц производственной практики заработали по 50 тысяч рублей.

Очень неплохо, если учесть, что стипендию получают только те, кто учится на «хорошо» и «отлично». И стипендия составляет… 600 рублей в месяц. Как нам рассказали, прошлой осенью поработать в поле в первый день изъявили желание только 8 человек. А уже через неделю от желающих не было отбоя. Узнали, что работа оплачивается, да еще и бесплатные обеды за счет работодателя.

Спрашиваю у классной мамы: сколько дней можно прожить студенту на 600 рублей?

— Если наварить борща, то на неделю хватит, — чуть подумав, отвечает она.

Кстати, с борщевым набором студентам повезло. Работодатели разрешают им в конце рабочего дня, без фанатизма, брать с поля немного овощей домой или в общежитие. Хотя на самом предприятии «несуны» наказываются. Собственно, их здесь и нет. Для работников агрохолдинга установлены льготные цены на все овощи: 5 рублей за килограмм.

Зачем воровать, если это стоит копейки?

Ну так вот, с учетом бесплатного борщевого набора получается экономия, и даже можно нажарить еще несколько котлет. Это у девчонок, которые работают в основном в хранилищах, готовят продукцию к отправке в магазины. Ребята, понятно, борщи не варят. Для них 600 рублей — это 4 шаурмы в коммерческих киосках, каждая стоит 130 рублей. И еще остается на бутылку пива.

В общем, сурово. Есть еще досуговые мероприятия, однако на культурный отдых стипендии хватает тоже ненадолго. В будние дни льготные билеты в кино, по студенческому, стоят 180 рублей. Но иногда во главе с классным руководителем они посещают кинотеатр в Дмитрове совершенно бесплатно — если демонстрируется патриотический фильм. Смотрели «Подольских курсантов», «Калашникова», «28 панфиловцев»…

работа на картофельном поле. Смотреть фото работа на картофельном поле. Смотреть картинку работа на картофельном поле. Картинка про работа на картофельном поле. Фото работа на картофельном поле

Фото: Наталия Губернаторова

Вы не поверите: будущие механизаторы и сами участвовали в создании настоящего художественного фильма! Тоже патриотического. На экраны он пока не вышел, называется «Нюрнберг» — про суд над немецкими палачами после 1945 года.

Съемки велись в старинной усадьбе Ольхово Дмитровского района. Режиссеру приглянулась архитектура и какие-то сохранившиеся объекты — остатки былой дореволюционной роскоши.

Студенты группы участвовали в массовках в течение 10 дней. Играли кто кого: одни — пленных английских солдат (им выдали военную британскую форму тех лет). Другие — фашистских карателей, а кого-то из студентов якобы даже «расстреливали».

Чтобы за ребятами был контроль, роль нашлась и для их классной руководительницы Елены Валерьевны. Она была пленной партизанкой, которую фашисты отправляли в концлагерь.

Вы не поверите еще больше: вот за день работы в поле им платят от 1,5 тысячи рублей за 8-часовой рабочий день. А на съемочной площадке, от рассвета и до заката, 1000 рублей. Но за 10 дней, в течение которых шли съемки, ребята тоже поправили свое материальное положение.

Выходит, что в деревне можно заработать больше, чем в киноиндустрии! Такие настали времена.

Вспоминаются слова заместителя директора Дмитровского техникума Виктора Колосова: «Сегодня колхозов и совхозов уже нет, есть фирмы. И наши комбайны и трактора — это сплошные джойстики, сложнейшая электроника. В сезон механизаторы на них зарабатывают по 100–150 тысяч рублей в месяц. У студентов есть смысл осваивать эту профессию».

Все это чистая правда. За исключением того, что «наши комбайны и трактора», к сожалению, вовсе не наши, а импортные, из Германии или Голландии. И находятся они в собственности, как правило, только у крупных сельхозпроизводителей, у агрохолдингов.

На поле, где идет уборка клубней, вижу немецкий картофелеуборочный комбайн фирмы «Гримме». Я помню еще советский — «Дружба». Он, конечно, здорово выручал крестьян в свое время, но, наверное, процентов 50 урожая оставлял в поле. За ним шли «мученики науки» и в мешки бросали оставленные на грядках картофелины.

Сейчас такого нет, земля и небо, лед и пламень. Немецкий агрегат, у которого ширина захвата грядок раза в два больше, чем у «Дружбы», сам останавливается (прекращает движение!), если потери вдруг составляют… 5%.

Зачем тогда студенты?

Мне объясняют, что люди на уборке овощей, даже с такой передовой техникой, все равно нужны. Например, комбайн по уборке морковки, тоже импортный и супернавороченный, уже не столь эффективный. Оставляет за собой немало корнеплодов, их только успевай подбирать в ведра, а затем пересыпать в мешки. (Если разобраться, то в нашем неурожае 2020 года виноваты немцы: нет у них такой надежной техники, чтобы собирать морковку).

А капусту и вовсе приходится собирать вручную — конструкторы здесь ничего пока не придумали. В нынешнем году агрохолдинг вовсе не стал сажать капусту — убирать ее некому. Гастарбайтеров прибыло мало, а студентов хватает только на картошку, свеклу и морковку.

работа на картофельном поле. Смотреть фото работа на картофельном поле. Смотреть картинку работа на картофельном поле. Картинка про работа на картофельном поле. Фото работа на картофельном поле

Классная руководительница и на поле не оставляет своих ребят без присмотра. Фото: Наталия Губернаторова

Учащиеся 3-го курса рассказывают, что первые два года в своей альма-матер изучали отечественные советские трактора — гусеничный МТЗ и колесный «Беларусь». И даже на них ездили. Здесь, в колледже, они бесплатно получают водительские удостоверения тракториста.

А с нынешнего учебного года начнут осваивать устройство современной западной техники. Вот здесь и сами не знают, как все будет. Немецкие, голландские агрегаты стоят миллионы рублей, понятно, что молодежь к ним и близко не подпускают. Пока что будет теория, а с 4-го курса им разрешат сидеть с наставником в кабине и жадно перенимать его опыт, когда и какую кнопку нажимать.

А уже перед получением диплома им доверят на таких вот чудо-агрегатах проехать по прямой. Пока как-то так.

Содружество колледжа с агрохолдингом, которому они помогают в уборке, обоюдовыгодное. Самых толковых ребят, хорошо проявивших себя в поле, предприятие берет в свой штат, прикрепляет опытных механизаторов и медленно, но уверенно начинает из них лепить специалистов высокого класса.

— Как собираетесь потратить заработанные на уборке деньги? — спрашиваю у ребят.

— Я хочу в школе ДОСААФ получить водительские права на автомобиль, — отвечает Денис Воронков. — По жизни мне они пригодятся.

Елена Валерьевна «по секрету» добавляет, что у некоторых студентов нет даже мобильных телефонов, как только, так сразу купят себе гаджеты.

…Комбайн, который сделал несколько кругов (от начала и до конца поля), глушит двигатель. С него спускаются четверо студентов — с транспортерной ленты они удаляли комья земли, попавшую ботву и резаные клубни. Чтобы в бункер сыпался отборный картофель… Представитель агрохолдинга придирчиво осматривает убранный агрегатом участок. Потерь картофелин на грядках практически нет, только кое-где порой. Однако двое парней берут сетки и окончательно, в «ручном режиме», зачищают плантацию.

работа на картофельном поле. Смотреть фото работа на картофельном поле. Смотреть картинку работа на картофельном поле. Картинка про работа на картофельном поле. Фото работа на картофельном поле

Фото: Наталия Губернаторова

В нынешнем году агрохолдинг посеял и посадил 315 гектаров «второго хлеба», 200 га морковки и 217 — столовой свеклы. Ее убирать еще не начинали, об урожайности говорить рано. А вот картофель сорта «ред Sоny» дает порядка 380 центнеров с гектара, сорта «гала» за 400 центнеров. Морковка около 800 центнеров с гектара. Урожайность очень хорошая, под стать ей и качество. Если в среднем по России ожидается около 50 процентов мелких клубней, то здесь их будет не больше 30%.

Вопрос, который имеет значение. По какой цене производитель сегодня поставляет урожай в торговые сети? Вечный спор: кто накручивает ценники? Крестьяне или в магазинах? Вот здесь и сейчас, на поле у поселка Новосиньково, сразу можно было бы пролить свет на эту великую тайну. Ведь в супермаркетах клубни сегодня стоят 26 руб. за кг. Дешево, если вспомнить, как прыгали цены на овощи еще несколько месяцев назад. И если сравнить эту цену с оптовой ценой от производителя, то все сразу бы стало на свои места.

Но. это коммерческая тайна. Агрономическая служба к торговле не имеет никакого отношения. От полеводов мы узнали, что сортам картофеля (весь семенной фонд — импортный) присущи женские имена. «Ред Sоny» в переводе означает «красная Соня». Еще у них есть «гала», «модера», «белороза»…

Прогнозов по ценам в хозяйстве не делают, но советуют горожанам закупиться на зиму. Дешевыми овощи не будут, это точно. Особенно если государство не закупит большие объемы импортного картофеля.

— Но покупать мешками лучше не сейчас, эти первые клубни еще слабые, не лежкоспособные, долго храниться не будут, — советует главный агроном хозяйства Юрий Подчасов. — Покупать лучше недели через три-четыре. Когда пойдет массовый картофель, он к этому времени еще немного должен подешеветь и полностью пройдет период вегетации.

А морковку агрономы агрохолдинга советуют хранить в контейнерах и с землей, чтобы ее было около 10 процентов. Мытые корнеплоды уже через 2–3 дня теряют свой товарный вид.

Еще покупатели в любом фрукте или овоще видят несметное содержание разных химических удобрений. И по понятным причинам считают, что все это «добро» перекочевывает в наш организм. Насколько верны такие опасения?

Аграрии только руками разводят. Во-первых, у них проходят частые фитосанитарные проверки урожая, которые контролируют предельно допустимые нормы: «А во-вторых, если бы горожане знали, сколько стоит эта «химия», они бы таких сомнений не испытывали. Если ее широко применять, то овощи сразу подорожают в 5–7 раз. Кто их станет покупать?».

Как нам рассказал заместитель директора Дмитровского техникума (в его состав входит Яхромский колледж) Виктор Колосов, воспитанники аграрного колледжа в нынешнем году помогают в уборке и на других крупных сельхозпредприятиях района — северная зона Подмосковья традиционно считается овощеводческой и была «огородом» региона. Это выгодное социальное партнерство, предприятия заинтересованы в выпускниках.

— После получения диплома об окончании мы не говорим ребятам «прощай!», в течение последующих трех лет классные руководители интересуются судьбой ребят и способствуют их трудоустройству. Сегодня наметилась тенденция: производители идут с нами на диалог, помогают в укреплении современной учебно-материальной базы.

Источник

Как выращивают картофель в больших объемах и масштабах?

Технология, агротехника и секреты получения богатого урожая в полях

Картофель может выращиваться в любом регионе. Он пользуется огромной популярностью у населения, поэтому неудивительно, что его выращивают в промышленных масштабах. При больших объемах выращивания этой культуры без опытного агронома не обойтись. Ведь необходимо точно следовать технологии выращивания картофеля.

Технология производства — это различные производственные мероприятия, которые превращают имеющиеся исходные ресурсы в качественный результат производства, в виде урожая. В растениеводстве исходные ресурсы — это солнце, грунт, вода, удобрения, посадочный материал.

Малейшее нарушение агротехники может привести к увеличению себестоимости выращивания, увеличению трудозатрат, снижению урожая. Соответственно все эти факторы повлияют на сумму прибыли от картофелеводства.

Необходимы хорошие условия для выращивания картофеля. В первую очередь правильно выбрать место для посадки растения.

Содержание

Выбор участка и размещение картофеля в севообороте

В больших масштабах картофель выращивают в полевых условиях. К выбору участков для посадки нужно подходить очень серьезно, поскольку от качества грунта зависит будущий урожай. У этого растения довольно слабая корневая система, требующая рыхлую, легкую, воздухо и влаго проницаемую почву. Лучше всего подойдут песчаные легкие, супесчаные, подойдут и суглинистые почвы.

работа на картофельном поле. Смотреть фото работа на картофельном поле. Смотреть картинку работа на картофельном поле. Картинка про работа на картофельном поле. Фото работа на картофельном полеПоля под посадку картофеля

Грунт должен оставаться рыхлым после дождей и полива, не заплывать и уплотняться. Поэтому если грунт глинистый или тяжелый чернозем, для его разрыхления нужно вносить довольно много органики и тщательно обрабатывать специальной техникой. Необходимы сухие ровные участки без уклонов, затопления и заболачивания. Кислотность почвы на уровне 5,5 — 6,5 РН. Сильно засоренные сорняком поля так же не лучший выбор, особенно если много таких сорных трав, как пырей.

Пасленовые культуры имеют много болезней и вредителей, поэтому из-за риска повторного заражения, картофель сажают на тоже место только через 3-4 года. Иногда в открытом грунте при хорошей обработке земли на полях и внесении удобрений можно посадить это растение 2 года подряд. Но лучше этого не делать, поскольку в почве могут остаться бактерии болезней и вредители.

В севообороте площадь чистого пара должна быть не более 50%. Площади чистого пара — это земли, которые оставляют незасаженными, но при этом подготавливают для будущих посадок.

Чистый пар считается хорошим предшественником для посадки картофеля.

Чтобы почва продуктивно плодоносила необходимо соблюдать севооборот.

Выбор предшественников и подготовка почвы

Правильный севооборот позволят содержать почву в отличном состоянии. Благодаря правильному чередованию культур грунт остается питательным, рыхлым. А несоблюдению севооборота приведет к снижению урожайности и болезни растений.

Это важный пункт в технологии выращивания картофеля в промышленных масштабах.

работа на картофельном поле. Смотреть фото работа на картофельном поле. Смотреть картинку работа на картофельном поле. Картинка про работа на картофельном поле. Фото работа на картофельном полеВспашка полей под картофель

Картофель в открытом грунте прекрасно растет после озимых, яровых культур, бахчевых растений, бобовых и сидератов. Сидератами очень полезно засеивать поля. Они не только питают почву, делают ее структуру лучше, но также способны очистить ее от возбудителей различных болезней.

Категорически противопоказано сажать картофель после культур из его семейства: перца, томатов, баклажанов. У них идентичные заболевания и вредители, которые могут сохраниться в почве. Не лучшие предшественники морковь, свекла и капуста.

Технология посадки картофеля включает в себя подготовку почвы. В случаях, когда поля сильно засорены сорными травами осенью после уборки предшествующего растения, производят обработку грунта гербицидами (Раундап, Чистарт). Обязательно проводят пахоту поля. Зябь пашут тракторами с плугами на глубину 30 см. Когда почвы легкие песчаные глубина может быть меньше.

Осенняя пахота нужна для того, чтобы:

Вместе с пахотой в землю вносят органические, а также минеральные удобрения. Вносить осенью органику (компост, навоз, сидераты, торф) обязательно. За зимний период бактерии почвы перерабатывают органические удобрения в питательные вещества для растений. При регулярном внесении органики в землю, увеличивается качество почвы и снижается кислотность.

Вспашку полей нужно производить в начале или середине осени, когда еще нет обильных осадков. Мокрый грунт пахать трудно и это приводит к образованию больших комьев.

Чтобы определить количество необходимых удобрений и каких элементов нужно добавить больше, предварительно делается анализ почвы.

Во время пахоты производят нарезку гребней.

Нарезка гребней и внесение минеральных удобрений

Особенности выращивания картофеля позволяют сажать его два раза за сезон. Чтобы посадить ранний картофель, нужно чтобы почва была возделана в соответствии с технологией.

работа на картофельном поле. Смотреть фото работа на картофельном поле. Смотреть картинку работа на картофельном поле. Картинка про работа на картофельном поле. Фото работа на картофельном полеНарезка гребней на полях

Нарезка гребней на почве позволяет грунту быстрее просохнуть и прогреться на солнце. Это позволяет посадить клубни овоща раньше. Гребни нарезают только в сухую погоду.

Такой способ культивирования почвы позволят получить хороший урожай без позеленения клубней. Нарезку гребней делают весной в засушливых районах с песчаной землей. На легких почвах гребни делают высотой до 16 см, на влажных — от 16 см до 18.

Минеральные удобрения вносят во время нарезки гребней, исходя из следующих расчетов на 1 тонну урожая:

Картофель плохо переносит хлорсодержащие удобрения, вкус плодов ухудшается. Поэтому следует использовать калийные удобрения без хлора.

Также это растение хорошо отзывается на подкормки такими микроэлементами, как бор, цинк, медь, молибден. Если во время вегетации заметна нехватка какого-то микроэлемента, проводят внекорневую подкормку кустов.

При достаточном внесении различных удобрений в почву, в дальнейшем во время вегетации подкормки не потребуются.

Заранее подготавливают посадочный материал.

Подготовка посадочного материала

Качественный, здоровый посадочный материал — это залог отличного урожая. Перед посадкой необходимо подготовить клубни. Это включает в себя следующие мероприятия:

работа на картофельном поле. Смотреть фото работа на картофельном поле. Смотреть картинку работа на картофельном поле. Картинка про работа на картофельном поле. Фото работа на картофельном полеХранилище посадочного материала

Для посадки нужно использовать здоровые, соответствующие сорту и требованиям 1 и 2 класса клубни. Не допускается использовать подмороженные, подгнившие, нестандартной формы клубни.

Посадочный материал начинают готовить за 2-3 недели до высадки в грунт. Это позволяет улучшить качество клубней и повысить урожайность.

Картофель разделяют на фракции с помощью сортировальных роликов. СУществуют следующие фракции:

После сортировки клубни вывозят на закрытые площадки, где раскладывают слоем толщиной до 20 см и просушивают в течение 12 дней с температурным режимом 16-20 градусов тепла. В это время происходит прорастание глазков. В это же время проводят протравливание картофеля от болезней. А для ускорения прорастания проводят обработку клубней различными стимуляторами.

Применение регуляторов роста растений

работа на картофельном поле. Смотреть фото работа на картофельном поле. Смотреть картинку работа на картофельном поле. Картинка про работа на картофельном поле. Фото работа на картофельном полеПроросшие клубни картофеля

Склонность культуры к заболеваниям и неблагополучные погодные условия может значительно снизить урожайность. Проведенные исследования показали, что благодаря антистрессовым и рост регулирующим препаратам возможно снизить влияние неблагоприятных факторов.

Средняя урожайность, получаемая в России примерно 17 т на га, тогда как возможности культуры позволяют получать до 40 т на га.

Применение таких препаратов как Эпин, Циркон, Силиплант показали хорошие результаты. Обработка клубней Цирконом увеличивала всхожесть на 4%, также снизилась заболеваемость фитофторозом и альтернариозом. Обработка клубней и последующее двукратное опрыскивание кустов во время активного развития растения увеличило урожайность на 1,9 т/га.

Обработка Силиплантом сначало притормозило проращивание клубней, но потом ускоряло массовые всходы культуры. Ускорялось развитие растения, бутонизация на 7 дней раньше, цветение на 5 дней. При этом ботва сохранялась на 26 дней позже обычного срока вегетации, что позволяло клубням наращивать массу.

Стимуляторы роста положительно влияют на рост, развитие зеленой массы и корневой системы, увеличивают урожайность. Растения легче переносят перепады температур, засуху или повышенную влажность, меньше подвержены болезням и менее страдают от обработок гербицидами.

Важно соблюдать технологию возделывания картофеля, что включает в себя соблюдение сроков посадки культуры.

Оптимальные сроки посадки

Слишком ранняя или наоборот поздняя посадка крайне отрицательно отражаются на урожайности. Посадку производят когда почва прогрелась до 7 градусов на глубине до 12 см. В Центральной полосе с конца апреля и до начало мая. Посадочные работы должны быть завершены в течение 12 дней. При посадке используют несколько способов.

Способы посадки

работа на картофельном поле. Смотреть фото работа на картофельном поле. Смотреть картинку работа на картофельном поле. Картинка про работа на картофельном поле. Фото работа на картофельном полеПосадка картофеля

В зависимости от региона и качества почвы используют разные способы посадки. Основные — это гребневая и гладкая.

Широкие междурядья облегчают технологические процессы по уходу за посадками. Эти два способа характерны для промышленного производства.

При выращивание на дачном участке хорошо показал себя чешский способ выращивания картофеля.

Уход за посадками

работа на картофельном поле. Смотреть фото работа на картофельном поле. Смотреть картинку работа на картофельном поле. Картинка про работа на картофельном поле. Фото работа на картофельном полеКартофельные поля

Чтобы обеспечить эффективный агротехнический процесс нужно осуществлять правильных уход за плантациями картофеля. Задачи ухода за растениями — это обеспечение рыхлости грунта, своевременный полив, защита растений от вредителей, болезней, сорняков в течение всего периода вегетации. Поскольку корневая система у картофеля слабая, необходимо чтобы почва сохраняла рыхлую структуру.

Обеспечение рыхлости почвы

Рыхлость почве обеспечивает такая производственный процесс как окучивание. Окучивание не только улучшает структуру почвы, а также улучшает клубнеобразование. На тяжелых, глинистых почвах, а также для сортов среднего и позднего срока созревания окучивание проводят два раза до всходов. Первое окучивание делают через 6 дней от посадки, второй раз через 7 дней после первого. Междурядья обрабатывают культиваторами, которые не только рыхлят почву, но и срезают молодые всходы сорняков. В случае, когда дожди размыли гребни необходимо сделать дополнительное окучивание

работа на картофельном поле. Смотреть фото работа на картофельном поле. Смотреть картинку работа на картофельном поле. Картинка про работа на картофельном поле. Фото работа на картофельном полеОкучивание и рыхление почвы

При гладкой посадке производят боронование земли два раза до появления всходов, через каждые 6 дней. Нужно производить это осторожно, чтобы клубни, которые посажены неглубоко, не оказались на поверхности. После всходов боронование лучше не производить, чтобы не травмировать молодые кусты.

Если стоит засушливая погода, окучивание на песчаных почвах не делают, только неглубокое рыхления для избавления от сорняков. Своевременные обработки уничтожают до 90% сорных трав.

Защита от сорняков

Сорняки не только угнетают растения, отбирая питательные вещества, ухудшают качество грунта, а также являются переносчиками заболеваний. Наиболее распространенные и вредные — это осока, пырей, вьюнок. Эти сорняки имеют мощные корни и прекрасно выживают в земле даже в засуху.

Тщательная предпосевная подготовка полей очень важна.

В дальнейшем, когда появились молодые кустики картофеля использование гербицидов становится невозможным. Оптимальным способов является поверхностное рыхление почвы, при котором срезаются выросшие сорняки. Нужно не допустить, чтобы сорняки успели разрастись, а их корневая система стала мешать посадкам. Это также минимизирует риск развития болезней и вредителей.

Защита от болезней и вредителей

Картофель подвержен многим заболеваниям (грибковым, вирусным, бактериальным). Они не только могут сильно снизить урожайность, но и нанести серьезный вред посадкам.

работа на картофельном поле. Смотреть фото работа на картофельном поле. Смотреть картинку работа на картофельном поле. Картинка про работа на картофельном поле. Фото работа на картофельном полеОпрыскивание посадок от болезней и вредителей

Самыми вредными, опасными и распространенными являются следующие грибковые инфекции:

Среди бактериальных болезней наиболее опасны:

Вирусные заболевания наносят огромный вред растениям, отражаясь на кустах и клубнях (скручиваемость листьев, мозаичность, карликовость).

Существует также много неинфекционных болезней, которые возникают из-за неблагоприятных погодных условий, нарушений агротехники, переизбытка удобрений, например:

Самые распространенными заболевания картофеля в любых регионах являются фитофтороз и альтернариоз. Потери от этих болезней могут составлять до 60%. Важно проводить профилактические обработки кустов фунгицидами: Ридомил Голд, Браво, Ревус Топ, Ширлан. Обработки производят на всех стадиях вегетации растения с периодичностью каждые 2 недели.

Нарушения технологий выращивания могут привести к заражению культуры вредителями. Их насчитывается около 60 видов, самые вредоносные:

Колорадский жук способен уничтожить 50% зеленой массы куста. Борьба с ним обязательна. Такие агротехнические мероприятия, как рыхление, обязательное уничтожение ботвы предыдущих посадок, внесение аммиачных удобрений в жидком виде помогут уничтожить часть личинок этого вредителя. Жук откладывает личинки в момент зарождения бутонов и цветения растения. В этот период производят опрыскивание инсектицидами. Через неделю после обработки производят осмотр кустов, если вредитель где-то остался, делают повторную обработку.

Существуют экологически безопасные для людей, но эффективные биопрепараты для борьбы с жуком: Новодор, Колорадо, Битоксибациллин и другие.

В борьбе с проволочником необходимо вносить инсектициды в гранулах в почву при высадке клубней. (Базудин, Дурсбан, Гетерофос).

Картофельная моль еще один опасный вредитель. Гусеницы делают ходы в стеблях, клубнях картофеля. Уничтожают их препаратами: БИ-58, Анометрин, Фозалон, Децис. Обработки производят в вечерние или утренние часы, как и полив.

Орошение

Полив картофеля на полях производят с помощью дождевальных машин. Орошение кустов проводится сверху. В разные периоды вегетации у этой культуры потребность в воде различна. Во время всходов и в конце вегетации потребность во влаге минимальна, около 70%. В период всходов наращивается корневая система, при высокой влажности она будет поверхностной, что плохо для дальнейшего развития растения.

работа на картофельном поле. Смотреть фото работа на картофельном поле. Смотреть картинку работа на картофельном поле. Картинка про работа на картофельном поле. Фото работа на картофельном полеПолив картофеля

В конце вегетации снижают влажность, чтобы клубни имели хороший вкус, не были водянистыми, долго хранились. Больше всего полива необходима в момент бутонизации и формирования клубней. Влажность почвы должна быть 85%. Нехватка воды в этот период может значительно снизить урожайность. Количество необходимый воды для полива зависит от региона, качества грунта, выпадающих осадков. В южных засушливых регионах с песчаными почвами полив требуются чаще.

Важный пункт в технологии выращивания картофеля в открытом грунте — удаление ботвы.

Уничтожение ботвы

Обязательно до сбора урожая удалять ботву. Это делается для того, чтобы:

работа на картофельном поле. Смотреть фото работа на картофельном поле. Смотреть картинку работа на картофельном поле. Картинка про работа на картофельном поле. Фото работа на картофельном полеУдаление картофельной ботвы

Ботву удаляют двумя способами: механическим или химическим. Ее скашивают специальными машинами на высоте от 10-20 см, измельчают и потом используют для силосования вместе с ботвой других растений, например кукурузы, свеклы.

Нельзя оставлять ботву на поле, это может привести к заражению болезнями новых посадок.

Химический метод применяют если ботва заражена фитофторозом. Ее опрыскивают специальными препаратами, что приводит к засыханию куста. Но и в этом случае ее нужно срезать и удалить с поля.

Уничтожение ботвы делают перед уборкой урожая.

Уборка урожая

работа на картофельном поле. Смотреть фото работа на картофельном поле. Смотреть картинку работа на картофельном поле. Картинка про работа на картофельном поле. Фото работа на картофельном полеУборка урожая комбайном

Лучшие сроки для уборки урожаю это когда ботва начинает отмирать. Однако, сроки могут затянуться, поэтому урожай убирают по зеленой ботве. В сухих легких почвах убирают комбайном, на влажных тяжелых картофелекопателем, а потом вручную собирают клубни. После сбора производят сортировку и закладку урожая на хранение.

Хранение урожая

Хранение собранного урожая — важный пункт во всей цепочке выращивания картошки в больших объемах. Для длительного хранения и сохранения урожая используются овощехранилища, в которых создаются все оптимальные условия:

Наиболее распространены два способа хранения картофеля:

Заключение

Технологическая карта возделывания картофеля была написана давно опытными агрономами, исходя из опыта выращивания этой культуры в открытом грунте. Ежегодно происходит внедрение новых технологий и схем обработки картофеля, строятся и изобретаются новые агрегаты и оборудование, улучшающие процесс культивации и делающие его более эффективным.

работа на картофельном поле. Смотреть фото работа на картофельном поле. Смотреть картинку работа на картофельном поле. Картинка про работа на картофельном поле. Фото работа на картофельном полеУрожай картофеля

Важно соблюдать все этапы посадки картофеля, технологической карты и агротехники, следить за тенденциями, применять самые высокопроизводительные практики и тогда большой качественный урожай картофеля гарантирован.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *