пряные травы на балконе
10 пряных трав + 1 ягода, которые обязательно надо посадить на балконе или террасе
Часто мы не задумываемся, покупая зелень и травы в магазине или на рынке, что все это можно вырастить в горшках у себя на балконе. Преимуществами такого выращивания являются, во-первых, экономия семейного бюджета. Возможно, пучок какой-нибудь травы стоит не дорого, но только представьте, какая сумма может получиться за год. Во-вторых, зелень всегда под рукой. В-третьих, вы точно знаете, что никаких нитратов и химических удобрений вы не применяли. И последнее, выращивание любого растения это увлекательный процесс, за которым наблюдать одно удовольствие.
Польза пряных трав
Если вы выращиваете растения в горшках, то будьте готовы к тому, что избытка зелени не будет. Но ежедневный рацион вы обогатите свежей, полезной и богатой витаминами зеленью.
Уже давно замечено, что добавляя пряные травы в блюда, человек быстрее насыщается, а значит, съедает меньше. Это способствует похудению, а также помогает держать организм в тонусе и избавляет его от усталости.
Добавляя пряные травы в горячие блюда или салаты, жуйте медленно, стараясь прочувствовать их вкус в сочетании с другими ингредиентами: мясом, рыбой или овощами.
Добавляя же в чай, сначала почувствуйте аромат напитка, а затем вкус. Пробуйте сочетания разных трав друг с другом, и по отдельности.
Выращивание пряных трав в горшке
Мы подобрали вам 10 пряных трав, которые легко можно вырастить у себя на балконе или террасе.
Петрушка
Петрушка мягко оттеняет вкус того или иного ингредиента, поэтому она является одной из самых популярных трав. Свежую, мелко нарезанную петрушку добавляют в салаты, супы и вторые блюда.
Укроп
Укроп придает блюдам чуть сладкий приятный вкус. Нельзя представить без укропа ни одного блюда из рыбы. Его также добавляют в супы, салаты, горячие блюда. Добавив свеженарезанного укропа в творог или в сливочное масло, разнообразьте свой завтрак.
Кинза
Кинзу обычно добавляют в любые блюда в свежем виде. У кинзы проникновенный аромат и вкус свежести, но он настолько силен, что не все почему-то ее долюбливают. Многие грузинские блюда просто немыслимы без кинзы.
Розмарин
Розмарин обладатель камфорного, хвойного и цитрусового вкуса одновременно. Это очень сильная пряность, поэтому его следует добавлять совсем чуть-чуть. Особенно он хорош при выпекании мяса, птицы, картофеля.
Мята успокаивает, обволакивает, услаждает наши рецепторы. Чай с мятой – это высшее блаженство. Мятой украшают самые изысканные десерты. Ну, а если вы хотите придать блюдам индийский колорит, добавьте ее в горячие блюда. Только не добавляйте ее слишком много, мята очень сильная пряность и может перебить вкус блюда.
Мелисса
Мелиссу иначе называют лимонной мятой. Сорвите лист мелиссы, потрите ее слегка между пальцев и вдохните сладкий лимонный запах. В чае вкус мелиссы практически не чувствуется, но она придает бодрости организму.
Базилик
Базилик обладает чрезвычайно приятным запахом и нежным вкусом. Он придает блюдам постепенно изменяющийся вкус. Он прекрасен только в свежем виде. Вначале он дает горчинку, а затем — сладковатый привкус. Итальянские блюда просто немыслимы без базилика, его добавляют в салаты, в пиццу, а также в знаменитый соус песто.
Если вы посадите у себя на балконе или террасе базилик с фиолетовыми листьями, то он будет радовать вас, контрастируя на фоне другой зелени.
Тимьян
Если вы когда-нибудь покупали смесь прованских трав, то вкус тимьяна вы наверняка запомнили. Это очень сильная и острая пряность, как правило, ее добавляют во время приготовления блюд из мяса и птицы. А также добавляют в чаи, поскольку он имеет лекарственные свойства.
Помимо полезных свойств тимьян красиво расползается по горшку зеленым ковром и цветет мелкими лиловыми или розовыми цветочками.
Шалфей
Самые интересные блюда из шалфея готовят итальянцы. Они добавляют его при запекании мяса и картофеля. У нас в основном он применяется в народной медицине в виде настоек, отваров, чаев.
Во время цветения шалфей вытягивается в нежные фиолетовые соцветия и приятно пахнет, если потереть его листья между пальцев.
Лаванда
Лаванда станет королевой вашего мини-сада. Она незабываемо цветет. Срезанные соцветия затем можно хранить в шкафу — ее запах отпугивает моль. Саму же лаванду применяют в выпечке.
Ремонтантная клубника
Ну и бонусом, посадите у себя ремонтантную клубнику. Она цветет и дает урожай все лето. Конечно, ее не хватит на банку варенья, но зато вы сможете полакомиться свежесорванной душистой ягодкой. А это всегда приятно.
Какие специи можно вырастить на балконе
Специи и травы всегда привлекали внимание садоводов. Их уникальный аромат, приятный вкус и целебные свойства делают их особенно привлекательными даже для тех, кто не любит заниматься садоводством. В последние годы в моде стало выращивание ароматические растения на небольших балконах и открытых террасах.
Есть много растений, которые не только благоухают, но и выглядят привлекательно, с их помощью можно украсить балкон. Их можно сажать в подвесные горшки или размещать в красивых садовых подставках. Большинство из этих растений имеют замечательное качество – чем больше вы за ними ухаживаете, тем дольше они радуют вас своим пышным цветением.
Выбор семян, которые вы можете посадить и в дальнейшем разместить на своей террасе или маленьком балкончике огромен – есть семена зеленого и красного базилика, майорана, шалфея, кориандра, мяты, мелиссы, укропа, орегано, розмарина, петрушки и тимьяна. Для начала лучше ограничиться небольшим числом известных вам растений. Для каждой специи лучше подготовить отдельный ящик. Почва должна быть тщательно, пропитать горячей водой, а затем хорошо размята, сажайте и располагайте семена так, как указанно на упаковке.
Растения следует постоянно поливать, частота зависит от времени высыхания почвы. В жаркие дни может потребоваться двойной полив, а в прохладные дни орошение лучше свести к минимуму.
Выращиваем БАЗИЛИК на балконе
Базилик – это не просто растение, это специя, которая особенно хорошо сочетается с помидорами в салате, а также будет уместна для приготовления подливы к мясным блюдам. Еще это растение используется для домашнего изготовления натуральной косметики. В народной медицине базилик используют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства. Оказывает на организм человека антисептическое, спазмолитическое и слегка возбуждающее действие.
Аромат этого растения, даже если его просто поставить на подоконник или террасу, будет отпугивать комаров. Есть несколько разновидностей, особенно насекомым не нравится фиолетовый базилик. Он имеет немного более агрессивный аромат, а выглядит изумительно необычно. В нашей стране есть в продаже семена мелколиственного базилика.
Выращиваем ОРЕГАНО на балконе
Это одна из наиболее популярных растений для выращивания в горшках. Орегано хорошо растет даже на бедной почве, отлично переносит засуху и не требует специального питания. Растение предпочитает солнце и хороший дренаж.
Выращиваем МЯТУ на балконе
Есть много разновидностей мяты, поэтому выбор может быть сделан на вкус и цвет. Это растение растет агрессивно быстро, потому необходимо, выращивать его в отдельном горшке. Мята любит много солнце, но может расти и в полутени, тогда необходимо иметь хороший дренаж почвы. Для активного роста растения необходимо его регулярно подрезать.
Выращиваем ШАЛФЕЙ на балконе
Очень хорошо растет на балконах. К тому же предпочитает теплую температуру не ниже 5 градусов, любит влажность. Листья шалфея нежные, бархатисто моховые, имеют ароматный запах. Растения предпочитают хорошо дренированные почвы и не переносят засуху. Шалфей представляет собой многолетнее растение, которое может расти в каждом доме.
Выращиваем ТИМЬЯН на балконе
Тимьян – является многолетнем растением, которое заслуживает того, чтобы расти в каждом доме. Его научное название – тимус (означает греческое мужество, силу) говорит о том, что растение оказывает на организм человека – тонизирующее и освежающее действие. Тимьян широко используется в кулинарии в качестве приправы. Его можно добавлять в овощные супы, рагу, гуляш, паштеты, а также блюда из субпродуктов и плов.
Выращиваем РОЗМАРИН на балконе
Это замечательное ароматическое растение все чаще используется в кулинарии. Розмарин любит солнце, хороший дренаж и обогащенный грунт. Растения, выращенные в горшках, сильно страдают от холода, особенно это относится к их корням. Поэтому, при низкой температуре это растение необходимо переносить в комнату. Розмарин – традиционно средиземноморское растение со всеми типичными для этого региона требованиями к высокой температуре.
Любите свежую зелень? Вот 7 пряных трав, которые можно выращивать на подоконнике
Мечтаете о хотя бы маленьком саде с пряными травами? И еще лучше, чтобы у вас была свежая зелень круглый год? Без проблем! И хотя некоторые пряные растения не очень хорошо переживают зиму из-за недостатка солнечного света, некоторые все же можно выращивать на кухне или балконе круглый год. Вот 7 зеленых растений, которые полезны для здоровья, превосходны в еде, подходят для приготовления компрессов, мазей и лечебных напитков.
1. Розмарин
Чего не переносит это ароматное растение, так это тень. С другой стороны розмарин предпочитает домашнее тепло, хорошо освещенный подоконник, проницаемую песчаную почву и регулярный полив. Вы будете вознаграждены за свой уход высоким содержанием витаминов и минералов, кроме того, розмарин укрепит вашу память и иммунитет.
2. Мелисса
Мелисса требует влажной почвы (будьте осторожны, она не должна быть заболочена!) и в идеале полутени. Растение богато полезными веществами, такими как минералы, антиоксиданты, эфирные масла и дубильные вещества. В старину считалось, что мелисса возвращает молодость, укрепляет дух и тело. Кроме того, она прекрасна в качестве чая от бессонницы или для баланса сахара в крови, а аромат просто волшебный.
3. Базилик
Его характерный вкус подходит практически к любому салату и даже выпечке. Базилик не переносит засуху и отсутствие солнечного света, поэтому обеспечьте ему регулярный полив и по возможности досвечивание. В листьях растения содержатся витамины А и К, они также обладают антиоксидантными и противовирусными свойствами.
4. Мята перечная
Растение, которое наверняка найдется в каждом саду. Она прекрасно подходит для приготовления мохито, ароматного чая или прохладного напитка с лимоном. Регулярно поливайте мяту и тогда можете использовать богатый урожай листьев не только на кухне, но и как полезное лекарство. Мятный чай снимает тошноту, действует против вирусов и лечит дыхательные пути.
5. Тимьян
Тимьян — растение относительно требовательное, поэтому выращивайте его на подоконнике с окнами, выходящими на юг, хорошо освещенном и в почве с содержанием большого количества питательных веществ. У этой травы сильный аромат и вкус, так что попробуйте приготовить спагетти с розмарином и тимьяном или запеченную свинину с тимьяном.
6. Кориандр
Кориандр не входит в число любимых трав российских садоводов и это большая ошибка. Ведь это одно из немногих растений, которое может избавить организм от тяжелых металлов, таких как токсичная ртуть. Кориандр любит солнце и жару, благодаря чему распространяет в воздухе интересный аромат. Вырастите его отдельно в горшке и приготовьте карри из баклажанов со свежим кориандром или морковный детокс-напиток.
7. Майоран
Майоран родом из Средиземноморья и попал к нам еще в XVI веке. Раньше он использовался как освежитель воздуха, но теперь его оценят все, у кого разболелся зуб (нужно пожевать свежие листья), простуда или беспокоят ревматические проблемы. Обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Это теплолюбивая трава, нуждающаяся в солнце и хорошо проницаемой почве.
Как выращивать травы в горшках?
Регулярно ухаживайте за травами, поливайте отстоянной или дождевой водой. Избегайте химических удобрений и торфа! Многие производители также рекомендуют травяной экстракт или так называемый червячный чай, который готовят в домашних компостерах.
Выращивание пряных трав в горшках: выбор зелени и правила ухода
Свежая зелень – всегда полезно и вкусно. Вот только круглый год покупать такие продукты в супермаркетах достаточно дорого, качество растений тоже может вызывать сомнения. Отличным решением станет выращивание пряных трав в горшках. Этот процесс не отнимет много усилий, порадует результатом. Давайте разберемся, какие пряные травы можно вырастить в горшке.
Преимущества выращивания пряных трав на балконе
Главное преимущество, которое получает каждый садовод, выращивая зелень в контейнерах, это постоянные и свежие травы, специи. Не зависимо от времени суток, вы всегда сможете дополнить свое блюдо вкусной и полезной пряностью. Кроме того, контейнерное выращивание облегчает уход за растениями. Если пряные травы в саду и огороде подвергаются атаке вредителей, то в комнатных условиях такой фактор сводится к минимуму. Также не придется бороться с сорняками.
Пряная многолетняя трава хорошо чувствует себя на южной стороне кухни или балкона, чтобы было достаточное количество света.
Особых условий для выбора места тоже не предъявляется. Оптимальным решением станет высадить там культуры, имеющие тропическое происхождение. Для обычной зелени подойдет и восточная, и западная стороны.
Какие пряные травы можно выращивать в горшках
Существует большое количество пряных культур, которые достаточно просто выращивать в домашних условиях. Но мы более детально рассмотрим, какие пряные травы можно вырастить в горшке, исходя из популярности и неприхотливости растений.
Душистый базилик
Базилик активно используется в приготовлении разных блюд, бутербродов и соусов. Семена пряных трав или подращённую рассаду помещают в органический грунт, ставят контейнеры на солнечных участках, избегая сквозных ветров. Применять базилик в пищу можно на протяжении 2-3 недель, после чего стебли станут древесными, непригодными для использования. Поэтому лучше сажать семена каждые 2 недели, чтобы гарантировать обильный кругооборот урожая.
Лавр 
Листья этого растения незаменимы при приготовлении рагу и супов. Для посадки подойдут свежие листики лаврового дерева, которые аккуратно срезаются, рассаживаются в дренирующийся грунт. Предпочитают насаждения яркие солнечные лучи, также важно достаточное количество циркулируемого воздуха. При появлении насекомых на листьях, используйте для борьбы масло ниима.
Ароматный кервель 
Из этого растения получаются отличные миксованные специи. Зелень отлично дополняет вкус рыбы, картофеля. Выращивается из семян, предпочитает влажный тип грунта, места, где много солнца. Для гарантирования постоянного наличия свежей зелени нужно постоянно сажать свежие семена кервеля.
Шнитт-лук 
Шнитт-лук – отличное дополнение гарниров и салатов. Высаживается как обычный лук, затем свежая зелень срезается, а листья начинают дальше отрастать. Предпочитает органичные грунты, южные стороны для высадки.
Душистая мята 
Мята – дополнение десертов, коктейлей, чая. Отличается простотой в уходе, буйство роста. Предпочитает влажную почву, умеренное количество света. Большая часть сортов мяты – многолетники, что гарантирует их беспроблемное выращивание в течение нескольких лет.
Орегано 
Орегано применяется для дополнения мяса, соусов, запеканок, супов. Не любит сухие типы грунтов, контейнеры лучше ставить на подоконники при умеренном или сильном свете.
Петрушка 
Отлично сочетается с курицей, рыбой, овощами. Для выращивания петрушки выбирают глубокие горшки, грунт должен быть питательным, с большим количеством органических веществ. Для лучшего произрастания выбирайте солнечные комнаты для размещения петрушки.
Розмарин 
Веточками розмарина дополняются супы, фарш, мясные блюда. Посадка таких пряных трав на кухне проводится в емкости с питательной почвой. Предпочитает теплоту и солнечный свет.
Пряный тимьян 
Тимьян – ключевой ингредиент во многих кухнях мира. Для выращивания подходит хорошо дренированный грунт, место лучше выбирать солнечное. Важно осуществлять своевременный полив, чтобы не допускать увядания растений.
Как выбрать контейнер для душистых пряных трав
Рассада пряных трав может выращиваться в любых емкостях с хорошим дренажом. Поскольку у зелени обычно нет крупной корневой системы, тогда подойдут даже мелкие контейнеры.
В одной емкости можно выращивать разные виды пряностей, главное условие, чтобы у них были одинаковые требования к уровню солнечных лучей, влажности и типе грунта. Плохая идея – посадить петрушку и розмарин в одном ящике, поскольку первая предпочитает хорошее увлажнение, а второй – сухость. Хорошо сочетаются между собой тимьян, розмарин и орегано. Их вполне можно выращивать вместе.
Правильная посадка пряных трав и уход за зеленью
Выращивание пряных трав в горшках требует подготовки качественного субстрата. Его можно купить в садовом магазине. Также обеспечьте растениям качественный дренаж. Несмотря на то, что большая часть ароматных культур предпочитают произрастать на солнышке, стоит притенять их во время активного солнцепёка. Следите за влажностью грунта, не допускайте засыхания почвы, но и не переусердствуйте в поливе. Сажать можно семена или рассаду. Выбирайте тот вариант, который вам более удобен.
Для получения обильного урожая можно подкормить растения. Для этого подойдут жидкие удобрения, которые используются для комнатных культур. Опытные флористы в магазинах подскажут, какие именно вещества лучше выбрать. Регулярность подкормок – 1 раз в 30-60 дней.
Сбор трав выполняется или срезанием, или ощипыванием. Это зависит от типа зелени. При регулярном и правильном сборе удастся продлить наращивание зеленой массы. Для круглогодичного получения специй регулярно подсаживайте новые семена или рассаду.
Грамотное выращивание пряных трав в горшках принесет желаемые плоды. Вы будете постоянно иметь под рукой достаточное количество полезных витаминов, которые порадуют легкостью в уходе и отменными вкусовыми качествами.
Как выращивать душистые травы на подоконнике?
Осень – не время прощаться с теплом, цветами и витаминами. И под витаминами подразумеваются не разрекламированные таблетки, гранулы и порошки! Да-да, витамины могут расти у тебя дома!
И если овощи и фрукты можно купить в любое время года в любом продуктовом магазине, то с пряными травами будет немного сложнее. О них и поговорим.
Весной многих настигает авитаминоз – острая потребность в свежих продуктах. Хочется на завтрак полезный салат, а после ужина – душистый чай. Хочется? Давай организуем!
Фотография 1. Душистые травы в домашних условиях
Почва для трав
Пряные травы следует сажать в глинистую почву – ее можно взять с садового участка. Чтобы быть уверенным, что земля не заражена, стоит обработать ее фитоспорином.
Кто далек от дачной жизни, может купить универсальный субстрат для комнатных растений.
Касаемо каких-либо удобрений – в данном случае дополнительный прикорм не требуется.
Куда сажать душистые травы
Для удобства выращивания пряностей дома лучше использовать емкости для рассады –пластиковые (реже – деревянные) ящики. Хотя, при желании, можно сажать и в любом горшке для комнатных растений.
Часто травы сажают в стаканчики из-под йогурта, в круглые контейнеры из-под тортов или даже в пластиковую бутылку.
Фотография 2. Душистые травы на балконе
Какие пряные травы вырастить дома
По сути, в домашних условиях можно попробовать вырастить что угодно – благодаря селекционерам, садоводом можно стать даже в маленькой комнате. Единственные требования – освещение и полив + чуть-чуть твоей заботы.
Что ты с легкостью можешь посадить у себя на подоконнике?
Перистый лук
Самый распространенный «житель» окна у любителей пряностей.
Лук можно посадить даже просто в воде. Но воду придется часто менять, иначе луковицы загниют.
Посадка
Для посадки лука желательно брать небольшие луковицы (севок).
Перед посадкой снимается верхний, отходящий слой шелухи.
В продуктовом магазине можно найти уже проросшие луковицы – так рост пойдет быстрее.
Сбор урожая
Срезать перья лука можно уже через неделю.
Каждая луковица может прорастать заново 3-4 раза.
Фотография 3. Перистый лук
Листовая горчица
Пряность добавляется в приготовлении мясных блюд и некоторых салатах и закусках.
Посадка
Листовая горчица прорастает из семян, которые для начала нужно подержать в слабом растворе марганцовки несколько часов.
Далее семена сажают в землю, углубив их примерно на 1-2 см.
На дно горшка или пластикового стаканчика (можно торфяного) кладут для дренажа слой керамзита.
Сбор урожая
Листики горчицы можно употреблять в пищу через 3 недели после высадки семян.
На месте среза веточки обычно вырастает новая.
Фотография 4. Листовая горчица
Листовой салат
Культура, которая потребует чуть больше места. И в поливе нужно быть внимательнее, ведь недостаток влаги скажется на горьком вкусе зелени.
Салат требователен к свету – зимой из-за укорачивания светового дня придется досвечивать растение люминесцентными лампами.
Посадка
После посева семян нужно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой, дабы создать парниковый эффект.
Как только появятся всходы, пленка убирается.
Сбор урожая
Салатные листья можно срезать примерно через месяц.
При появлении стрелок стоит сажать новый салат.
Фотография 5. Листовой салат
Базилик
Ароматная трава послужит не только для приготовления пикантных блюд, но и пригодится в домашней аптечке.
Отметим, что зеленые сорта базилика растут быстрее фиолетовых.
Посадка
Семена базилика рекомендуется подержать в теплой воде двое суток. Вода при этом заменяется каждые 12 часов. После семена можно окунуть в слабый раствор марганцовки еще на 2 часа. А уже потом происходит посадка под пленку до первых всходов.
Сбор урожая
Веточки базилика можно употреблять в пищу по мере вырастания – а это примерно 10 дней.
Фотография 6. Базилик
Петрушка
Кроме того, что петрушка вкусная и полезная, ее кустики украсят подоконник своей сочной кудрявой листвой.
Петрушка очень любит воду – полив нужен каждые 2 дня. Также горшок с зеленью следует периодически разворачивать – так веточки, тянувшись к свету, будут ровными.
Посадка
Семена петрушки, как и многие другие травы, перед посадкой вымачиваются 2 дня в теплой воде (каждые 12 часов вода меняется), потом несколько часов их обеззараживают слабым раствором марганцовки. А первые 2-3 дня посадки рассада накрывается полиэтиленом.
Другой и самый результативный способ посадить петрушку дома – это посадка корневища. Для этого его выкапывают перед заморозками с открытого участка, нарезают корешки длиной по 5 см и высаживают дома в емкость, пряча в прохладное место до появления всходов.
Сбор урожая
Петрушка вырастает примерно за пару недель. Как только высота ее достигнет 10 см – можно использовать в приготовлении блюд.
Фотография 7. Петрушка
Укроп
Одна из наиболее вкусных пряных трав в уходе довольна требовательна.
Света должно быть достаточно, но не сильно яркого. Свежий воздух тоже в преимуществе, однако стоит бояться сквозняков.
Посадка
Семена укропа несколько часов вымачиваются в теплой воде, а высаживаются только те, которые в той таре с водой пошли ко дну.
После воды также не станет лишним часовая обработка слабым марганцевым раствором.
Семена сажают в торфяные горшки с дренажным слоем на дне и накрывают пленкой. Рассада ставится в теплое светлое место.
Как появятся всходы, полиэтилен снимается.
Сбор урожая
Вырастает укроп через 10 дне и кончается довольно быстро, так что пока вырастает одна «партия», рядом можно сажать другую.
Фотография 8. Укроп
Мята
То, что нужно для чая! А еще для десертов и вторых блюд. Также мята – прекрасный лекарь многих заболеваний.
Мята схожа с обычными комнатными растениями тем, что может расти в одном месте много лет. Куст хорошо разрастается, поэтому периодический срез листьев пагубно не повлияет.
Посадка
1-й способ – семенами:
Заверни семена мяты в мокрую тряпочку и оставь в теплом месте на сутки или двое – до тех пор, пока на семенах не появятся ростки.
Далее семена сажают в грунт с дренажем. Парниковый эффект создавать не обязательно.
2-й способ – черенками:
Можно вырастить свой куст даже из купленной мяты на рынке. Главное, чтобы веточки сохранили свежесть.
Следует всего лишь подрезать краешек старого среза и поставить в воду до появления корневых отростков (воду при этом необходимо заменять каждый день). Далее мята пересаживается в емкость с землей (дренаж приветствуется).
Сбор урожая
Ты поймешь, когда мяту будет разрешено срезать – кустик не останется без внимания через 10-12 дней.
Тимьян (Чабрец)
Душистая трава для чая и других экспериментов приготовления блюд.
Посадка
В хорошо смоченную землю (смачивать настоятельно рекомендуется пульверизатором) сажаются семена (семена предварительно замачивать не требуется).
Горшок накрывается прозрачным полиэтиленом и ставится в теплое место с рассеянным светом. Заметив всходы, убирай пленку.
Сажать тимьян черенками тоже получится. Такое деление лучше проводить после цветения.
Небольшой отросток поставь в воду и жди появление корешка (все это время следи за свежестью воды!). Следом сажай растение в горшок с дренажем.
Сбор урожая
Листочки срезаются через дней 15 после всхода семян.
Предупреждаем, во время цветения вкус пряности меняется.
Фотография 10. Тимьян
Розмарин
Многолетнее растение, поэтому растет дольше.
Посадка
Семена держат 2 дня в мокрой салфетке до появления всходов.
Далее сажают в увлажненную землю с небольшим добавлением речного мелкого песка, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место с температурой 18-20 градусов, пока не покажутся отростки (это займет не меньше 2-х недель – не забывай увлажнять почву). Потом стоит переставить горшок (пленку снимаем) в светлое место потеплее.
У розмарина большая корневая система, так что горшок бери высокий – 20-25 см.
Сбор урожая
Кустики нужно срезать боковые и не больше трети всего растения, в обратном случае розмарин может погибнуть.
Фотография 11. Пересадка розмарина