примета если у актера падает текст во время репетиции
Если текст во время репетиции у тебя падает, надо на него сесть. Воскресное интервью с Олегом Амирбековым
«Счастье – это состояние сиюсекундное. Вот просыпаешься утром, тебя окружили твои дети и спорят друг с другом, кто тебя больше поцелует. В этот момент ты ощущаешь себя счастливым, но потом вдруг выясняется, что полетела проводка, и ты уже не так счастлив. Счастье ценно тем, что оно длится недолго».
Талантливый актер театра и кино, телеведущий, сын заслуженных артистов Азербайджана Арнольда Харченко и Риты Амирбековой, один из ведущих актеров Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна Олег Амирбеков в интервью Media.Az рассказал о профессии артиста, театре и жизненных ценностях.
– Как бы себя охарактеризовали?
– В одном из интервью про меня хорошо написали – «крадущийся тигр, затаившийся Cтрелец». Я сам всегда относился к гороскопам с каким-то предубеждением, но все-таки какие-то схожие черты в этом есть.
– Какие сложности бывают в профессии артиста? Как быть, если должен сыграть позитивного персонажа, а настроения нет совсем?
– Вообще я должен сказать, что работа артиста ужасно сложная, непростая, неблагодарная и чрезвычайно кропотливая. Она отнимает много сил и энергии, но вместе с тем она прекрасна, интересна, ведь в этом энергообмене между артистом и зрительным залом уже заключено большое счастье. Это в принципе то, ради чего мы всем этим занимаемся, моделируем какие-то ситуации, которые в жизни, может, не возникали, а у героев спектаклей они возникают – приходится их изображать. Я делаю скидку на то, что зрителю не должно быть интересно, что у тебя там произошло, потому что он купил билеты и хочет культурно отдохнуть.
– То есть это не то, зачем зритель ходит в театр?
– Да. Зритель ходит за эмоциями. Причем от комедии переживания одни, от драмы – другие, но это все эмоции. А что касается моего настроения, всякое случается, бывает и что-то болит, и давление может подскочить, но это не является поводом работать спустя рукава. Во всяком случае, я всегда стараюсь этого не показывать и делать свою работу честно.
– Во время спектакля может произойти что угодно. Как быть, если актер, например, забыл слова?
– Есть такое негласное правило – только ты и твои коллеги знают, что ты должен говорить в конкретный момент, а зритель, если, конечно, он не прочитал и не выучил пьесу до того, как пришел на спектакль, то он чаще всего не в курсе. Поэтому нужно сделать так, чтобы зритель не понял, что актер забыл слова – подобрать похожую фразу, наиболее близкую по смыслу. Правда, если это не проза, а стихи, то, конечно, сложнее. У нас был артист, ныне покойный Аскер Рагимов, у него была уникальная способность – он даже когда забывал что-то (это бывает у любого артиста, вне зависимости от статуса и профессионализма), мог в поэтической форме сказать этот текст, при том совершенно другими словами. И он нас очень веселил, когда мы куда-то ехали, например, мог что-то сымпровизировать. Но, к сожалению, он ушел, и мы поняли, что фраза «незаменимых нет» спорная.
– Как обычно проходит подготовка к спектаклю?
– Я стараюсь, когда это бывает возможно, прийти пораньше, посидеть в гримерке, настроиться на работу, что-то уточнить по тексту, отдохнуть от шума, суеты. Но это в том случае, когда я прихожу вовремя. Должен признаться, что мы должны быть в театре за 45 минут до начала спектакля, но иногда у меня бывает съемка, и я прихожу за полчаса, за 20 минут. Мой коллега Теймур Рагимов всегда приходит пораньше, и когда я прихожу попозже, он мне говорит: «А чего ты так рано пришел? Пришел бы сразу на завтрашний спектакль» (смеется).
– Актеры, как известно, люди достаточно суеверные. Следуете ли вы каким-либо актерским приметам?
– Да, есть такие, не знаю, правда, почему я их соблюдаю. Например, если текст у тебя падает во время репетиции, надо на него сесть и только потом его взять в руки. Я иногда не хочу этого делать, но мне все время говорят: «Сядь обязательно на текст», и я покорно сажусь. Это довольно весело.
– В «Параде пародий» вы сыграли Полада Бюльбюль оглу, причем очень правдоподобно. Видел ли Полад Бюльбюль оглу эту пародию на себя?
– Какого самого необычного персонажа вам довелось сыграть?
Примета если у актера падает текст во время репетиции
Вот наиболее интересные из «неписаных законов» сцены. Во время репетиций актеры повторяют весь свой текст, кроме самой последней фразы. Ее они никогда не произносят вплоть до самого представления, успех или неудача которого, якобы зависит от аплодисментов, которые раздадутся после этой самой последней фразы.
Если актриса получает цветы в подарок, то она может использовать их при украшении своей одежды или носить до и после представления, но никак не во время него. Вместо них используют искусственные.
Если во время гримировки актриса случайно касается помадой зуба, то это считается хорошим знаком и предвестием выгодного контракта.
Если актер или актриса заметят нитку, прилипшую к одежде, то они снимают ее, трижды проносят вокруг головы и затем прикрепляют к своему воротнику. Она предвещает заключение нового контракта.
Свистеть в гримерной строго запрещено. Если кто будет замечен в таком преступлении, то он должен выйти из гримерной, трижды повернуться вокруг себя, затем постучаться в дверь и спросить разрешения войти.
На сцене оставлять на ночь огонек от всяких злыдней.
А ЕСЛИ НАШЕЛ НА СЦЕНЕ ГВОЗДЬ,НУЖНО ЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНО ХРАНИТЬ!
Зацепиться за гвоздь-к новым ролям)))
Нельзя грызть семечки в театре, смотреть телевизор и подниматься на сцену в уличной обуви!
Подстригаться перед спектаклем нельзя, даже подравниваться.
«Значение приметы Актер»
Примета Актер
Если у актера во время репетиции из рук выпадет текст роли — к худу, это грозит провалом на спектакле; чтобы предотвратить возможную неудачу, необходимо сесть на выпавший лист и, придерживая его рукой, прижимая к себе, встать вместе с ним, тогда заучиваемая роль удастся и провала не будет.
Вешать на стены гримерной телеграммы — повезет.
Держать в гримерной кукол и другие талисманы — на удачу.
Станцевать на случайно рассыпанной пудре — повезет.
Накладывая сценический грим, случайно мазнуть помадой по зубам — к успеху.
Держать в коробке с гримом кроличью лапку — хорошая примета.
Сбросить туфли так, чтобы они упали на подошвы — хороший знак.
Выйти за порог гримерной с левой ноги — повезет.
Перед спектаклем бросить со сцены в галерку кусочек угля — к удаче
Если вас ущипнули перед спектаклем — это к удаче.
Пожелание «ни пуха, ни пера» перед выступлением — на удачу.
Плохая репетиция перед спектаклем — хороший знак.
Начать спектакль на 13 минут позже — к добру.
Держать за кулисами кошку — добрый знак.
Во время первого выхода на сцену быть в скрипящих ботинках — добрый знак.
В день премьеры споткнуться, выходя на сцену — повезет.
Упасть во время спектакля — на удачу.
Один раз за время спектакля сказать «дерьмо» — хороший знак.
Носить парик — очень хорошая примета.
Снять с другого актера нитку и намотать ее на палец — к удаче.
Играть в «Золушке » — хороший знак.
Горбун в труппе — повезет.
Когда посетители входят в гримерную с правой ноги — очень хороший знак.
В вечер премьеры пить шампанское — к успеху.
В гримерной к неудаче:
Нести коробку с гримом — хорошая примета.
Опрокинуть коробку с гримом — повезет.
В день премьеры пользоваться новым гримом — хорошая примета.
Чистить коробку для грима — к успеху.
Если актер заглядывает вам через плечо, когда вы накладываете грим — благоприятный знак.
Оставлять кусок мыла, которым вы пользовались в турне — повезет.
Вешать в гримерной картины — добрый знак.
Сбросить туфли так, чтобы они упали подошвами вверх — повезет.
Ставить обувь на стул в гримерной — хорошая примета.
Выходить из гримерной с правой ноги — повезет.
Перед спектаклем получить букет у выхода на сцену до начала спектакля — плохая примета.
Когда путаются кулисы — не повезет.
Смотреть на зрителей из-за опущенных кулис — дурной знак.
Вязать на сцене или возле нее — плохая примета.
Цитировать последнее слово будущей пьесы — не повезет.
Живые цветы на сцене — дурной знак.
Выходя на сцену, зацепиться за что-то костюмом — очень плохо.
Изображение страуса на сцене — не повезет.
Использовать на сцене настоящую еду, напитки и драгоценности — плохой знак.
Открывать на сцене зонт — плохое знамение.
Произносить слова «индейка» и «бомба» — не повезет.
Цитировать «Макбета» — не к добру.
Свистеть — не повезет.
Носить павлиньи перья — не стоит.
Премьера в пятницу — к провалу.
Играть пьесы «Макбет», «Робин Гуд» и «Babes iп the wood» — лучше не стоит.
Когда посетители входят в гримерную с левой ноги — плохо.
Премьера 13 числа — провальной будет.
Предметы желтого, зеленого и синего цвета — приносят беду.
Актерские суеверия и приметы
Самыми суеверными людьми, без сомнения, могут считаться актеры и персоны, причастные к театральной и кинематографической деятельности. Оно и неудивительно: душевная организация у творческих личностей тонкая, эмоции подобны вулкану, а удача зависит от очень многих капризов судьбы.
Посуда на счастье
Эта примета – главная для киношников. Она требует соблюдения целого ритуала. Берется тарелка, на ней пишутся фамилии всех работающих над лентой, включая третьего помощника младшего подметальщика, после чего посудина с размаха бьется о штатив камеры. Для всех огромное счастье, когда тарелка разлетается на осколки: значит, фильм будет пользоваться успехом. Обломки разбираются персоналом, и каждый ищет осколок со своим именем. Чем-то похоже на разбитие бутылки шампанского о борт спускаемого на воду корабля, не правда ли?
Святая святых
Гримерка – помещение, где актер настраивается на действо. Понятно, что с ней связано особенно большое количество примет. Заходить в нее можно только с левой – если вы не хотите лишиться удачи в своей профессии. Крайне аккуратны актеры и с гримом: если он рассыпался, жди беды.
Еще хуже будет обстоять дело, если во время наведения марафета кто-то смотрит в зеркало на наносящего грим актера – считается, он потеряет не только успешность, но и крепость здоровья.
А еще мыло: его нельзя выносить из гримерки. И нельзя одалживать: тот, кому отдали кусочек моющего средства, перетянет на себя удачу жалостливого товарища.
Самый ужас
В актерском представлении самое страшное, что может случиться с артистом, – падение сценария или текста роли на землю. Таланты вообще стараются не выпускать из рук заветные листочки. Если же катастрофа все же приключилось, единственное спасение – сразу же сесть на бумаги. И неважно, что вокруг грязь или лужи. Не хочешь остаться без роли – садись.
Дальнейшие действия могут отличаться в зависимости от театра или съемочной группы. Чаще всего текст нужно вытащить из-под седалища после пары минут восседания на нем, зажать бумаги в кулаке, а после уж подниматься. Но могут быть и более экзотические варианты нивелирования последствий. К примеру, одного из облажавшихся актеров «Современника» коллеги заставили перечислять семерых приятелей, имеющих лысину.
Семечки под запретом
Присутствующие на театральных репетициях либо на съемочной площадке должны забыть о такой невинной забаве, как лузганье семечек. Говорят, оно влечет за собой позорный провал фильма или спектакля. Причем в эту примету верят даже самые успешные режиссеры.
Широко известен пример, показанный Георг ием Данелия: он постоянно попрекал Софико Чиаурели за пристрастие к семенам подсолнуха. А она их грызла каждый божий съемочный день. Актриса поплатилась за свое увлечение. Больше Данелия ее в свои фильмы не брал. Не сдвинули его с позиций ни успех картины «Не горюй!», ни родственные связи – Софико приходилась Георгию кузиной.
Осторожнее со звуками
Свистеть в театре или в съемочном павильоне запрещено. Как и в квартире. Но если свист дома оставит жилье без денег, то свист на рабочем актерском месте оставит картину или постановку без успеха. Между прочем, и побить могут. А уж уволить постараются в любом случае.
Гайдай, специализировавшийся на комедиях, запрещал артистам во время съемок смеяться, если этого не требовалось по сценарию. Он был твердо убежден: веселье актерского состава повлечет за собой отсутствие смеха в зрительном зале. Судя по лентам, Шурик со товарищи на съемке перманентно находились в безысходной тоске.
Кто покусился на мой стул?
Режиссеры не намного прагматичнее актеров, как мы уже убедились на примере Гайдая. Свято соблюдаемая режиссерская примета – вечно свободный стул главного лица на площадке. Даже если режиссер за весь день в него ни разу не опустился, это не значит, что кресло может быть занято кем бы то ни было. Говорят, примета срабатывает всегда, без исключений. Чужой зад на режиссерском сиденье может спровоцировать обрушение декораций, повреждение оборудования, болезни актеров, сбои в работе аппаратуры – что угодно. А успех в прокате вообще становится весьма сомнительным.
О лежании в гробу
Однако и с этой напастью можно бороться. Если гроб стоит на театральной сцене, в него кладется бутылка водки, которая не вынимается до конца спектакля. После того, как аплодисменты отзвучат, а занавес опустится, бутылка немедленно распивается прямо в присутствии несостоявшегося покойника. Причем он не должен из нее употребить ни капли. Если же гроб с «начинкой» является частью киношных декораций, актер заранее договаривается с оператором и режиссером. Когда сцена снята, камера не выключается еще пару минут – в это время «мертвец» должен успеть в нее взглянуть, улыбнуться и высунуть язык. После этого трагические происшествия ему грозить не должны.
Зловещий «Макбет»
Наиболее нехорошей репутацией в актерской среде пользуется шекспировский «Макбет». Мистических происшествий с трагическими последствиями, связанных с ним, выше крыши. Поэтому на постсоветском пространстве в театрах категорически не рекомендуется напевать песни из этого спектакля. А в американских и британских – запрещено даже произносить имя злосчастного шотландского короля. Несоблюдение этого правила, как говорят, влечет за собой закрытие театра как такового.
Кошачьи тонкости
Коты – животные загадочные и мистические, актеры в этом точно убеждены. Само постоянное проживание мурлыки на территории театра – вещь хорошая, привлекающая к нему успех и постоянство. Но если кот пойдет бродить по сцене во время репетиции, пиши пропало, спектакль точно провалится либо его постановка будет связана с огромным количеством трудностей.
Зато если кот решит прогуляться между персонажами, когда идет спектакль, можно быть уверенным: премьеру ждет оглушительный успех. Но только в том случае, когда усатый-полосатый выберет время своего появления самостоятельно. Насильственное выпихивания животного на подмостки ни на что не повлияет, ни в плохом, ни в хорошем смысле.
О хорошем
Не все актерские приметы грозят бедой. Есть и весьма положительные суеверия. Следуя самому распространенному, все артисты по дороге из гримерки на сцену шарят глазами по полу: вдруг на пути попадется гвоздь. Даже если он гнутый и ржавый, неважно. Если повезет и гвоздь будет найден, его непременно надо забить в укромном месте. Вы можете смеяться, но некоторые актеры носят в кармане одежды молоток – на случай, если гвоздь все же найдется.
Гонорар – это опасно
Получив деньги за постановку, актер крайне осторожно относится к их трате. Если они пущены на обновление гардероба либо на покупку драгоценностей, то артист ни в коем случае не наденет их до выхода спектакля. Теоретически такой поступок плохо скажется на внешности; но, поскольку в актерской среде практически невозможно встретить категорически некрасивых людей (то, что вам кажется дефектами во внешности, на самом деле харизматичность), примета была расширена. Теперь считается, что купленная на гонорар одежда или украшения приведут к неудаче всю труппу.
По мелочам
Декорации тоже важны в деле достижения успеха. Поэтому среди них не должны наблюдаться живые цветы – они сулят кардинальные неудачи. В связи с этим, даже если главный герой дарит даме сердца на сцене букет, он непременно будет пластмассовый.
Во время репетиций актеры старательно проговаривают весь текст, за исключением самой последней фразы. Ее положено произносить только на премьере, иначе успеха спектаклю не видать.
Весь коллектив особенно счастлив, когда в процессе гримирования актриса ненароком коснется зуба помадой. Удалять след нельзя – это крайне положительный знак, предвещающий богатый контракт, сулящий славу. Но окраска зубов действительно должна быть случайной.
Благословление
Идущему на сцену положено говорить, как охотнику, «ни пуха, ни пера». Ответ стандартный, то есть «к черту». Но если кто-то по незнанию или со зловредными целями пожелает актеру удачи, тот должен трижды сплюнуть через левое плечо. И «доброжелатель» может благодарить судьбу, если не получит в глаз.
Самым же щедрым пожеланием в актерской среде считается фраза «Чтоб тебе провалиться!». Закономерно, в принципе.
Американские особенности
Суеверия – заморочка международная. В каждой стране, наверное, имеются свои приметы, которые посторонним могут показаться странными или забавными. В Штатах актеры твердо убеждены, что до выступления цветы дарить нельзя. Впрочем, такая примета характерна для многих стран. Любопытно, что среди американских артистов лучшими цветами считаются украденные с кладбища. Делать это в полночь, к счастью, не обязательно.
«Призрак оперы» – это не только кино. И они обитают не только в оперных – в любых театрах. От постоянного присутствия людей привидения устают и могут начать безобразничать. Поэтому, как считают американские актеры, раз в неделю призракам нужно устраивать выходной. Лучшим днем считается понедельник, после успешных или не очень, но многолюдных представлений. По непроверенным слухам, в этот день даже ночные сторожа караулят театр исключительно снаружи.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Примета если у актера падает текст во время репетиции
Артисты, как и все творческие личности – люди суеверные, тонко чувствующие, чаще других доверяющие вещим снам и приметам. И это не случайно – ведь в их профессии многое зависит от удачи и благоволения фортуны. Но более других склонны к мистике именно актеры, причем театральные.
Актерскую среду отличает особая «ритуальность» поведения, особенно заметная по мере приближения к сцене – сакральному центру театрального пространства.
Сцена – это своего рода храм для актеров. Сцена имеет свою ауру, свое магнитное поле. Здесь происходит нечто, неподвластное обычной логике.
Поэтому настоящий артист никогда не выйдет на сцену в уличной обуви, верхней одежде или головном уборе.
АКТЁРСКИЕ ПРИМЕТЫ ВНЕ ТЕАТРА
И вне театра актер свято верит в приметы: стоит ему ошибиться дверью, когда он идет на встречу с антрепренером или администратором, и он уже ждет неудачи в своих поисках роли.
Но, пожалуй, самое главное актерское суеверие – это примета о том, что, если падает сценарий (текст роли), по которому ставят пьесу или снимают фильм, необходимо на него тут же сесть, иначе игра будет провальной.
И, конечно же, артисты очень не любят рассказывать о творческих планах – чтобы не сглазить.