праздник иконы казанской божьей матери в 2021 году приметы
День иконы Казанской Божьей Матери: что нужно, а что нельзя делать в праздник 4 ноября 2021 года
История праздника:
Казанская икона Богоматери получила свою популярность после крупного пожара в городе, который произошел в 1579 году. Огонь сжигал дотла кварталы, однако икона оказался совсем не тронут языками пламени, несмотря на то, что вокруг все превратилось в пепел. По преданию, нашла святой лик 9-летняя христианка Матрона, путь ей указала во сне Богородица.
Второе «возрождение» иконы произошло 4 ноября. В этот день в 1612 году перед решающей схваткой русского войска во главе с полководцами Мининым и Пожарским против поляков, занявших Москву, ополчение неустанно молилось образу. Верующие связывают победу именно с тем, что Казанская икона Богоматери укрепила дух борцов.
Что нужно делать в праздник:
Поскольку 4 ноября нет поста, то употреблять в пищу можно любые продукты. Потому важно в этот день собрать в доме родных и близких и угостить их щедрыми дарами.
Молятся Казанской Богоматери, чтобы избавиться от болезней, обрести женское счастье или получить помощь в работе или учебе. Кроме того, икону дарят молодоженам на свадьбе, а также преподносят на венчание и крещение.
Что нельзя делать в праздник:
Сегодня категорически запрещено провоцировать окружение на негативные эмоции. Нельзя ссориться, вступать в конфликты, обижать близких. Стоит отказаться и от физического труда. День лучше провести в кругу родных и помолиться.
С древних времен люди верили, что в эту дату не стоит планировать дальние поездки. Иначе в дороге может приключиться не ладное, от чего обратный путь до дома будет ветвистым и долгим.
Народные приметы на 21 июля 2021 года: что категорически нельзя делать в Прокопьев день
В Прокопьев день нельзя грустить и плакать Фото: pexels.com
В этот день православная церковь празднует явление иконы Казанской Богоматери и отмечает память трех святых Прокопиев. Потому в народном календаре он прозван Прокопием, Прокопием-жнецом, Прокопьевым днем.
Икона Казанской Божьей Матери связана с великими событиями на Руси. 28 июня 1579 года пожар в Казани обратил в пепел часть города и уничтожил половину Кремля. В то время там проживало немало язычников, которые злорадствовали, говоря, что Господь прогневался на христиан. Несмотря на это пожар предзнаменовал установление православия. Позднее недалеко от места пожара стрелец Даниил Онучин возводил себе дом. Его девятилетней дочери Матроне во сне трижды являлась Богоматерь с просьбой достать зарытую в земле икону. Сначала девочку никто не слушал, но потом Матрона с матерью решили самостоятельно отыскать чудотворную икону и нашли ее в указанном месте. По приказу Иоанна Грозного на этом месте возвели храм в честь Казанской иконы Богоматери и основали женский монастырь, в котором Матрона и её мать приняли постриг.
Великомученик Прокопий Кесарийский происходил из знатной римской семьи. По приказу императора Диоклетиана он должен был преследовать христиан в Александрии, но по дороге к месту службы ему явился Иисус Христос и обратил его в христианскую веру. Об этом узнала его мать и написала жалобу императору о том, что сын не почитает языческих богов. По требованию императора ему вручили послание с приказом поклониться римским богам, однако Прокопий разорвал послание. Впоследствии он был арестован и подвергся истязанию. Стойкость великомученика во время пыток обратила в христианство немало людей. По распоряжению прокурора он был усечен мечом. После смерти тело святого было тайно погребено местными христианами.
Устюжский чудотворец Прокопий и Прокопий Устьянский связаны с русским севером, где их культ был распространён. В сознании местных жителей все три Прокопия, почитаемые в этот день, слились в единый «праведный» образ. На Русском Севере Прокопьев день был обетным (пивным) праздником.
Традиции и обычаи дня 21 июля
Крестьяне верили, что в поле на Прокопия можно встретить комаху (кумаху) – лихорадку из теплых стран, которая свивается в клубок и катается по земле. По приметам для того, которому под ноги попадёт такой клубок, ближайший год будет благополучным. Поэтому многие отправлялись в поле в надежде встретиться с комахой.
К этому дню обычно поспевает черника, поэтому существует такое присловье: «На Казанскую черника поспевает. Поспела черника – поспела и рожь».
В народе черника ценилась не только как лакомство, издавна её плоды и листья использовали в лекарственных целях. Считалось, что она помогает при сахарном диабете, расстройстве желудка и кишечника, подагре и ревматизме. Особенно полезно в больших количествах есть чернику в жаркое летнее время. Черника обладает огромной целебной силой, восстанавливает плохое зрение, а также справляется с ревматизмом, цингой и подагрой.
Прокопьев день земледельцы рассматривали как среднюю дату между Петровым днем (12 июля) и Ильиным (2 августа). Крестьяне при выполнении различных сельскохозяйственных работ ориентировались на эти даты: С Петрова до Прокопьева дня сенокос, с Прокопьев до Ильина дня сев озимых.
Знахари в этот день гадали, читали заговоры на успешную работу, от боли в спине и от укуса насекомых. Считалось, что тот, кто родился в этот день, будет силен духом. В качестве талисмана ему следует носить горный хрусталь.
Что можно делать 21 июля
Кое-где на Руси 21 июля не просто так звали Казанской летней, ведь именно в этот праздник можно было собирать первый урожай, где-то начинать полноценную жатву.
Но много трудиться не получалось, ведь необходимо было отгулять все свадьбы, назначенные на это время. Считалось, что если пойти под венец в этот день, то семье будут гарантированы счастье и любовь, спокойствие и достаток в доме. Матери наказывали это дочерям, а те стремились исполнить этот завет.
Также в этот день Казанская Богородица помогает молящимся о ребенке бесплодным женщинам.
Сегодня можно заниматься только сбором черники, а после этого поклониться матушке-земле и поблагодарить за щедрые дары.
Согласно поверью, сегодня разрешается заниматься только сбором черники, которая как раз поспевает к этой дате.
В этот день строго запрещено плавать в открытых водоемах Фото: pexels.com
Что категорически нельзя делать в Прокопьев день
Считалось настоящим грехом в этот день работать на земле. Вместо этого следовало посвятить время празднованию. Также запрещено работать по дому (стирать, шить, заниматься иным тяжелым трудом), ругаться и ссориться, плакать и грустить.
Запрет распространяется и на купание в открытых водоемах. Есть даже пословица, что «Кто купается в Прокопьев день – тот тревожит водяного», за это тот может утопить незваного гостя.
Народные приметы на 21 июля 2021 года
Если в лесах поспела черника, то можно приступать к уборке озимой ржи;
Какая погода на Прокопия, такая будет и 2 августа на Ильин день;
Если в этот день новолуние, то по погоде можно определить, каким будет август;
Если колосок на Прокопия заткнуть за пояс, то до конца лета спина болеть не будет;
Народные приметы на 4 ноября 2021 что можно делать и что нельзя
В России 4 ноября 2021 г. по народному календарю отмечают праздник – Осенняя Казанская. Другие названия: Бабья заступница, Казанская, Зимняя Казанская.
Праздник 4 ноября по народному календарю
На четвертый ноябрьский день приходится большое христианское торжество – Казанская икона Божией Матери. Этот праздник издавна был своеобразным рубежом, разделявшим осень и зиму. Как правило, после него начинались настоящие холода.
На Казанскую хозяева проветривали погреба, окуривали такие помещения можжевельником. Это помогало сделать припасы неиссякаемыми, уберечь их от порчи и гниения.
На 4 ноября часто назначали свадьбы. Считалось, что Богородица обязательно благословит такой союз, в результате чего он станет долгим и счастливым.
Осенняя Казанская всегда считалась одним из главных женских праздников, поэтому ее также называли Бабья заступница.
Главная примета 4 ноября: женщинам нужно надеть новое, и обязательно белое, нижнее белье. Белоснежное белье помогало получить милость Царицы Небесной, надолго сохранить здоровье и красоту.
Что нельзя делать 4 ноября по народным приметам, а что можно
На Осеннюю Казанскую нельзя:
В это светлый праздник ни в коем случае нельзя плакать. Тот, кто не сдержится и прольет слезы, будет горевать еще 40 дней подряд.
Народные приметы на 4 ноября о погоде
Признаки, предвещающие изменение погодных условий:
Если на Казанскую припасы в закромах как будто и не убавляются, это предвещает суровую морозную зиму.
Считалось, что четвертый день ноября разделяет осеннюю и зимнюю погоду. В старину принято было говорить: «С утра на Казанскую – дождь, а вечером – снег».Бытовала и другая поговорка: «Что Казанская покажет, то и зима скажет».
21 июля Казанская Богоматерь. ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, а что можно в церковный праздник?
По православному календарю 21 июля праздник — Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Православие связывает этот день с чудодейственным событием.
Однажды, после сильного пожара, в котором сгорела практически вся Казань, маленькая девочка Матрона увидела во сне Пресвятую Богородицу. Она указала девочке на место на пепелище, где осталась чудотворная икона.
Но девочку никто не послушал, поэтому она самостоятельно вместе с матерью отправилась на поиски образа и нашла его. На этом месте был возведен женский монастырь Казанской иконы Богоматери.
Небольшая икона, обретённая в далёком 1579 году девочкой Матроной, стала вскоре всенародной святыней, знамением Небесного покрова Божией Матери, явленного всей Русской Церкви, ибо душа православного народа чувствовала особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины.
Много раз «Матушка Казанская» указывала путь к победе русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной:
И это — лишь самые известные чудесные вмешательства Казанской иконы Божьей Матери в историю Земли Русской. На самом деле их гораздо больше.
Неудивительно, что из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком числе, как Казанская!
Вот почему праздник Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, отмечаемый ежегодно 21 июля, имеет такое важное значение не только для всего православного мира, но в первую очередь — для каждого русского человека.
Что можно делать в день Казанской иконы Божией Матери
Летнюю Казанскую наиболее широко и торжественно отмечали в тех местах, где это был престольный праздник. Сюда приезжали гости, а молодёжь устраивала гулянья. Празднование нередко длилось несколько дней.
Что можно делать сегодня 21 июля в церковный праздник по православному календарю в день Казанской иконы Божией Матери:
Что нельзя делать 21 июля в день Казанской иконы Божией Матери
С этим праздником связан ряд народных примет, поверий и традиций, соблюдаемых со времен Руси. Что нельзя делать сегодня в церковный праздник по православному календарю 21 июля на Казанскую Богоматерь:
Что нужно сделать в день Казанской иконы Божьей Матери чтобы обрести здоровье и красоту?
В православии существует много праздников, посвященных разным святыням. Одной из таких праздничных дат является день, когда чтят Казанскую икону Богородицы — 4 ноября. Этот день посвящен событию 1612 года. Речь идет об освобождении Москвы от польских захватчиков. В то время Казанский образ был символом народного ополчения. После того, как старинный мегаполис был избавлен от вражеских войск, в его самом сердце князем Дмитрием Пожарским был построен Казанский собор. С 1636 года чудотворный лик находился там. Позже, в середине 17 века государь Алексей Михайлович распорядился сделать день, когда чтят этот образ Богородицы, общегосударственным праздником.
Верующим людям известно, что Казанскую икону Божьей Матери также чтят и летом, 21 июля. Но не стоит путать эти даты. Летний праздник приурочен к событию, когда в Казани после большого пожара 1579 года девочке по имени Матрона приснилась Богородица и повелела откопать из пепла Ее святой лик. В указанном месте действительно была найдена уцелевшая и нетронутая пламенем святыня.
В народной среде праздники, связанные с Казанской иконой, именуют Казанской зимней и Казанской летней.
О чем помолиться в праздник
Православные христиане свято верят, что молитвенные обращения к Приснодеве в день Казанской иконы имеют особую силу. Людям в праздник часто даруются чудеса. Поверья гласят, что Казанский образ Богородицы дает страждущим исцеление от разных болезней. Бывали случаи, когда святой лик даже возвращал утраченное зрение.
Молитвы перед Казанской иконой позволяют человеку исцелиться не только от физических, но и от душевных и духовных недугов. Часто этот лик родители ставят возле детской кроватки, чтобы Приснодева приглядывала за дитятей и защищала малыша.
Также молятся святыне в военное время. Матерь Божья всегда слышит мольбы об освобождении родины от врагов и о сохранении жизни и здоровья воинов.
По утверждениям очевидцев, святой лик спасает от разных бед и напастей. Молитвы, произнесенные перед святыней, помогают в разных жизненных ситуациях. Зачастую Матерь Божью просят помочь в унынии, когда одолевает тоска и нет больше сил бороться с проблемами. Казанский образ помогает человеку отыскать правильное решение любого сложного жизненного вопроса.
Предполагаемое место обретения иконы. Фото: ru.wikipedia.org
Казанскую Божью Матерь испокон веков считают покровительницей семей. Эту икону дарят на венчании и на крещении. Казанским образом благословляют молодых на долгую счастливую семейную жизнь. В народе считается, что если бракосочетание придется на 4 ноября, то семья обязательно будет крепкой и дружной. Ее будет оберегать сама Богородица.
Обряды дня
Пращуры верили, что в праздник Матерь Божья дарует свою помощь всем женщинам. Именно поэтому в этот день проводились разные обряды.
Петровская икона Божией Матери (икона-пядница из Успенского собора Московского Кремля). Фото: ru.wikipedia.org
Погодные приметы
Подмечали наши пращуры и погодные явления в этот праздничный день. По ним судили, каким выдастся год грядущий.
Казанский Богородицкий монастырь. Фото: ru.wikipedia.org
Запреты дня
Хоть праздник Казанского образа Богородицы не является двунадесятым, все же стоит изучить запреты дня, ведь нарушителя ожидают беды и проблемы.
Список из Казанского собора в Санкт-Петербурге. Фото: ru.wikipedia.org
День Казанского образа Божьей Матери — светлый праздник. В эту праздничную дату стоит собраться за праздничным щедрым столом всем семьей. Этот день полон чудес для тех, кто искренне в них верит и просит Богородицу о них.