правильное питание на даче
Правильное питание на даче
Как оградить себя и свою семью от переедания на даче.
Наступает прекрасное тёплое время-пора «шашлыков» и застольев на природе. На свежем воздухе разгорается аппетит, а после работы на участке хочется восполнить силы. Часто возникает вопрос: «Как оградить себя от переедания и устоять перед искушением съесть всё и ещё сверху?» Ответ прост.
Существует два повода поесть на даче.
Вы и праздник
Как правило, застолье на даче отличается простотой блюд на столе. Запах костра, веселая компания, возможно игры на свежем воздухе ведут к усилению аппетита и как результат – к перееданию. Необходимо помнить о двух вещах:
Выходные на даче и правильное питание
Еда на даче особенная, её вкус не сравнится с городской едой. Есть в этом что-то необычное. Особенно, когда трапеза проходит на открытой веранде.
Необходимо заранее спланировать свою еду, собираясь на дачу. Ведь ещё не поспели дачные овощи и фрукты, не появились свои ягоды и зелень. А значит, необходимо все продукты купить в магазине.
А главное, больше двигайтесь. Ведь движение – это жизнь! Игры на свежем воздухе, активные виды спорта улучшают обмен веществ за счет притока кислорода к тканям, снижают повышенный уровень холестерина и сахара в крови, улучшают настроение. Одним словом – повышают качество жизни!
Будьте здоровы и наслаждайтесь своей жизнью!
Хотите похудеть? Запишитесь на приём к диетологу прямо сейчас!
Дачное меню
Наступило лето, а с ним и дачный сезон. Что можно приготовить на даче? Простые блюда, не требующие специальных приспособлений и большого количества посуды, ведь мыть ее на даче не очень удобно. Кроме того, на природе тратить много времени на кулинарные экзерсисы совсем не хочется, а в жаркий день и подавно.
Где еще, как не на даче, к нам на стол попадают наисвежайшие овощи и зелень, фрукты и ягоды! Этим преимуществом надо воспользоваться. Делайте салаты из огурцов, помидоров, укропа, петрушки, салата, шпината – из всего съедобного, что растет на грядке, в любых сочетаниях и пропорциях.
Из мяса лучше остановить свой выбор на курице или телятине – они готовятся довольно быстро. Чтобы не водиться с разделкой – купите филе или вырезку.
Заложите в морозилку несколько пачек готового слоеного дрожжевого теста – оно пригодится, когда намечается вечеринка или просто захочется выпечки. За полчаса вы приготовите вкусный пирог, а сладкий или нет – зависит только от начинки. Для нее подойдут овощи, зелень, фрукты, ягоды, творог.
Вместо обычного чая или кофе лучше приготовить травяной чай – заварите кипятком мяту, мелиссу, лимонник, зверобой, душицу, смородиновые и вишневые листья.
Завтрак должен быть легким. В жаркий день залейте мюсли холодным кефиром или йогуртом и/или приготовьте сэндвич со свежими овощами и зеленью. Если день прохладный, теплая овсяная каша с фруктами и горячий сэндвич будут более уместны. В жару кофе лучше не пить – он создает дополнительную нагрузку на сердце.
Ужин – самое подходящее время для шашлыка. Не забудьте замариновать мясо заранее. А если хотите чего-либо более легкого – приготовьте сырники или оладьи. Вечером можно расслабиться и выпить слабоалкогольный напиток – сангрию, холодный пунш. Для прохладного дня выберите горячий напиток – грог, глинтвейн или горячий пунш.
Питаться с дачи приятней и полезней
Есть территории, где люди, как в 90-х годах, кормятся в основном со своего участка. Сад-огород всегда помогал россиянам выжить в трудные времена. Но сейчас для многих приусадебное хозяйство, дачи актуальны для того, чтобы обеспечивать себе свежее, разнообразное и полезное питание. Как использовать свои небольшие участки наиболее оптимально? Об этом «Правде.Ру» рассказал известный садовод и огородник, основатель и руководитель газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.
— Андрей Владимирович, традиционный небольшой дачный или приусадебный участок — это больше для удовольствия или реальная возможность как-то прокормиться?
— Смотря, где он находится, где и как мы живем.
— В 90-е годы это было для многих крайне актуально…
— И не только тогда. В нашей стране и сейчас есть территории, которые живут еще в 90-х годах, и в принципе многие люди там в основном кормятся с участка. Я много ездил, например, по Псковской области. Там главы местной администрации сидят у себя в кабинете со знаменами и с портретами у печки и топят ее. Там газа нет, водопровода нет подчас.
И люди кормятся именно со своих участков. Там даже нет магазинов во многих деревнях. Но у каждого свое картофельное поле, потому что люди понимают, что если они не посадили картошку, то не перезимуют просто физически. Ведь почти вся пенсия уходит на коммуналку, хорошо, если что-то остается на лекарства и какие-то продукты, которые сам не вырастишь. А вот картошка и все овощи — со своего огорода.
— В Подмосковье в 90-е годы тоже была такая ситуация. Чтобы выжить, все кинулись сажать картошку и овощи. Но когда вырастал урожай, то появлялась масса воров, которые все это утаскивали.
— Многие перестали этим заниматься именно потому, что охрана участка — большая проблема…
— Сейчас ситуация сильно изменилась. И дачники уже немножечко другие. Они выращивают урожай не просто для прокорма, а для того, чтобы питаться хорошо, красиво, правильно, полезно. Я — сторонник разнообразия. Чем разнообразнее человек питается, чем больше в его рационе зелени, фруктов и овощей, тем лучше.
А где взять все это разнообразие? Магазин и рынок — если вы богатый человек. Но сколько сортов салата там предложат? Один-два, максимум пять. А у себя на даче я могу вырастить десяток. Как правило, у меня всегда есть свеженький салат, молоденький, потому что там такая шагающая грядка.
Полосочки на этой грядке я засеваю в разное время — друг за другом. Я сею семена, вырастает салатик до потребительской зрелости, я что-то собираю и высаживаю следующий, потом на другой полоске собираю урожай и сею следующий, следующий… То есть он у меня всегда молодой.
И одно дело зелень и овощи-фрукты на рынке — привозят из-за тридевяти земель… Редиску, например, недавно привезли в московские магазины из замечательной страны Израиль. Редиска выращена в пустыне Негев, хотя это влаголюбивая культура. А ведь ее надо из израильской пустыни еще довезти до аэропорта Бен-Гурион, а потом самолетами переправить в Россию и дальше через разные базы по магазинам развозить. Тут надо такую логистику выстраивать. Сколько же времени эта редиска до стола идет?!…
Я люблю редиску, только что вырванную из земли, которая еще соком брызжет, она еще живая. Я люблю питаться с грядки, свежим. Это приятней и полезней, и психологически для меня важно.
— А зимой?
— Конечно, у меня есть заготовленное со своего же участка, много сушеной всякой зелени. Редиска есть такая, которая до Нового года долежит и вкусная останется. Например, Красный великан или Ледяная сосулька. А есть еще редька. Редька — это и есть редиска. Есть редька, которая долежит до весны. Мир редьки — огромный.
Поэтому одно заменяется другим. Просто собственно редиска — это такой особый овощ, она представляет ценность в основном весной. А летом и осенью вы ее не особо будете есть. Летом и осенью придут многие другие овощи — тот же самый дайкон, который, на мой взгляд, даже интереснее, чем редиска.
Дайконы тоже бывают разные. Это у нас привыкли к нескольким сортам типа Миноваси. А в Японии — чуть ли не 5000 сортов дайкона, самые разные — круглые, длинные, с разными вкусами. То есть выбрать-то можно из редек все что угодно.
А можно вспомнить старую добрую русскую редьку — черную, которая ядреная, которую можно потереть в салатик. Ой, как вкусно! А можно — как делала моя бабушка, когда я простужался. Она черную редьку вырезала, наливала туда мед и ставила, чтобы потом мне это дать через какое-то время. Все — любую болезнь выбивало! Где вы все это разнообразие возьмете?…
Все то, что вам хочется и нужно, можно вырастить только собственными руками. Когда вы ходите на рынок или в магазин, вы вынуждены свои вкусы подстраивать под логистику оптовых и розничных продавцов. Что туда привезли, только это вы и сможете купить. А если я выращиваю у себя, то я под свой вкус подстраиваю, что я люблю, то я и вырастил.
Малину, которую я ем, вы нигде не купите ни за какие деньги. Так же и все остальное. А уж о пользе и говорить нечего. Ведь это не пластилиновое промышленное производство, где, опять же, неизвестно что, как и какими технологиями производили, а самое что ни на есть натуральное — природное.
К публикации подготовил Юрий Кондратьев
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Меню выходного дня: 10 быстрых и простых блюд, которые можно приготовить на даче
Добавление статьи в новую подборку
Весна – горячее время для любого дачника. Особенно непросто приходится огородникам, которые бывают на даче только в выходные дни. За считанные часы пребывания на природе приходится решать добрый десяток задач, поэтому выкроить время для приготовления пищи оказывается не так уж и просто.
Впрочем, даже в самом плотном расписании всегда можно найти время как для импровизированного пикника с простыми и полезными закусками, так и для полноценного обеда из двух-трех блюд.
Предлагаем вашему вниманию 10 простых и быстрых рецептов, которые придут на выручку в ситуации, когда каждая лишняя минутка на счету.
Холодный суп из щавеля
Вам понадобятся: большой пучок щавеля, маленький пучок зеленого лука, 3-5 ст.л кефира, нежирной сметаны или кислого йогурта, 1 огурец, 1 картофелина, соль, 2-3 горошины душистого перца, вода или мясной бульон.
Приготовление. Яйца отварите, лук и огурец тщательно вымойте и нарежьте на маленькие кусочки, у щавеля обрежьте хвостики, картофелину нарежьте на небольшие кубики. Доведите до кипения воду или мясной бульон, посолите, добавьте перец и щавель.
Затем еще раз доведите заготовку до кипения и бросьте в нее картофель. Когда он сварится, остудите суп, заправьте его кефиром или сметаной и добавьте зелень и яйца.
Этот же суп можно подавать и горячим, если вы не очень любите холодные супы или просто не хотите дожидаться остывания.
Суп с колбасой и вермишелью
Вам понадобятся: 2-3 картофелины, 1 луковица, 1 некрупная морковь, 100-150 г колбасы, 2-3 ст.л. вермишели (любой), растительное масло, лавровый лист, соль, специи, зелень по вкусу.
Приготовление. Овощи промойте и почистите. Лук и картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
Вскипятите в кастрюле 2-2,5 л воды и бросьте в нее картошку. Измельченные лук и морковь обжарьте на сковороде 3-5 минут, а затем добавьте к ним нарезанную колбасу и оставьте еще на 2-3 минуты.
Когда заготовка закипит, снимите пену и добавьте в суп содержимое сковороды, а также вермишель и специи. Перемешайте и доведите до кипения еще один раз. Как только макароны сварятся – суп готов.
Суп из рыбных консервов с плавленым сырком
Вам понадобятся: 2-3 картофелины, 1 банка любых рыбных консервов, 1 плавленый сырок (жирность 50% и выше), 1 луковица, лавровый лист, соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление. Поставьте на огонь кастрюлю с 1,5-2 л воды. Пока вода закипает, лук нарежьте мелкими кубиками, а сыр натрите на крупной терке.
Когда вода в кастрюле закипит, добавьте в нее картошку и лук. Снова доведите заготовку до кипения и через 8-10 минут добавьте в нее сыр. Помешивайте, пока он полностью не растворится, а затем добавьте рыбные консервы.
Посолите и поперчите блюдо и поварите его еще 4-5 минут. Перед подачей добавьте мелко нарубленную зелень.
Лучше всего для приготовления супа использовать консервы в собственном соку, а не в масле или томатном соусе. Если же вы купили рыбу в масле, то жир из банки в суп лучше не добавлять.
Макароны по-флотски
Вам понадобятся: 250 г макарон, банка тушенки (чем больше процент закладки мяса, тем лучше), 1 луковица, 1 морковь, 1 крупный томат, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Поставьте вариться макароны. За это время лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Томат ошпарьте кипятком, а затем аккуратно снимите с него кожицу и мелко-мелко нарежьте.
Лук и морковь обжаривайте на сковороде до тех пор, пока они не станут мягкими, после чего добавьте помидор и тушенку. Если кусочки мяса слишком крупные, предварительно нарежьте их. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, накройте ее крышкой и оставьте на 5-7 минут.
В самом конце добавьте в сковороду отваренные макароны и перемешайте.
Пицца на сковороде
Приготовление. В глубокой миске смешайте сметану, майонез и яйца. Высыпьте муку и снова перемешайте все до однородности. Вводите муку, ориентируясь на консистенцию теста, – оно должно получиться вязким и слегка тягучим.
В отдельной емкости смешайте кетчуп, майонез и специи. Натрите сыр и тонко нарежьте ингредиенты для начинки.
В смазанную растительным маслом сковороду диаметром 26-30 см выложите и разровняйте тесто. Сверху вылейте соус, не доходя до края 1-1,5 см. Посыпьте соус половиной сыра и аккуратно выложите на него начинку, сверху присыпьте все оставшимся сыром.
Поставьте сковороду на медленный огонь, через 15-20 минут проверьте тесто на готовность.
Конвертики из лаваша
Вам понадобятся: 50 г лаваша (лучше прямоугольной формы). Для колбасно-сырной начинки – 50 г колбасы или ветчины, 50 г твердого сыра, 1 томат. Для творожной начинки – 50 г творога, соль и зелень по вкусу. Для яблочно-коричной начинки – 1 яблоко, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, корица по вкусу.
Приготовление. Для конвертика с колбасой и сыром колбасу и томат нарежьте на узкие брусочки, сыр натрите на крупной терке.
Для творожной начинки смешайте творог и мелко нарубленную зелень, добавьте немного соли.
Для сладкой начинки нарежьте яблоко на мелкие кубики. В небольшой кастрюльке разогрейте сливочное масло, а затем добавьте в него яблоки, сахар и корицу. Томите на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими (5-7 минут). Дайте им немного остыть.
Нарежьте лаваш на полосы шириной 10 см, выложите на них начинку и сверните конвертики (см. схему).
На большой сковороде растопите сливочное масло и выложите на него конвертики. Сделайте огонь чуть меньше и накройте сковороду крышкой. После того как конвертики подрумянятся, переверните их на другую сторону и доведите до готовности под крышкой. На каждую сторону уходит 3-5 минут.
Фриттата с ветчиной и зеленью
Вам понадобятся: 6 яиц, 120 г твердого сыра, 50-70 г ветчины или колбасы,50 мл молока или сливок (жирных), зелень, 2-3 зубчика чеснока, соль.
Приготовление. Ветчину тонко нарежьте, зелень нашинкуйте, сыр натрите. Взбейте яйца, сливки и соль до однородности и вылейте смесь в глубокую сковороду, сверху выложите ветчину, посыпьте все зеленью и натертым сыром.
Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь. Через 7-10 минут немного приподнимите края фриттаты, чтобы блюдо не подгорело.
Намазка для бутербродов из чесночных стрелок
Вам понадобятся: 200-300 г чесночных стрелок, 200 г сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление. Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
Промойте чесночные стрелки и срежьте с них семенные коробочки. Затем нарежьте их на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку (измельчите в блендере).
Когда масло станет достаточно мягким, добавьте к нему зелень и тщательно перемешайте.
Овощи на гриле
Вам понадобятся: овощи – кабачки, баклажаны, кукуруза, болгарский перец, томаты, репчатый лук (обычно красный или белый), мелкие шампиньоны и т.д. Для маринада – 1-2 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. соевого соуса, пучок петрушки, укропа или кинзы, пара измельченных зубчиков чеснока, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление. Овощи тщательно промойте и нарежьте шайбочками или толстыми ломтиками. В глубокой емкости смешайте все ингредиенты для маринада.
Выложите в маринад овощи и хорошенько перемешайте. Затем переложите их в пакет, в него же влейте остатки маринада и выделившийся сок. Поместите все в холодильник на 2-3 часа или хотя бы на 15-20 минут. Готовьте на гриле, подавайте в качестве гарнира или полноценного блюда.
Бананы в шоколаде
Вам понадобятся: 2 банана, 100 г горького шоколада, 60-80 г орехов.
Приготовление. Разрежьте помытый и почищенный банан на несколько частей. Орехи измельчите в ступке и высыпьте в плоскую тарелку. Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке.
Нанижите каждый из кусочков на палочку от мороженого или шпажку, обмакните каждый из них в шоколад, а затем обваляйте в орехах. Выложите шпажки с кусочками бананов на разделочную доску или поднос, выстеленный фольгой или пекарской бумагой, и поставьте в холодильник
А какие блюда предпочитаете готовить на даче вы? Поделитесь с нами своими любимыми рецептами.
Как похудеть на даче?
Эксперт Роскачества рассказывает, можно ли похудеть, работая в огороде, и что для этого нужно.
Содержание
Что же тогда является самым важным фактором похудения? Как бы ни банально это звучало – физическая нагрузка в сочетании с правильным питанием. Давайте разберемся, что есть и как работать на дачном участке, чтобы избежать травм и получить максимальную пользу для здоровья и фигуры.
Разумеется, за счет физической активности, в том числе и за счет работы на даче, можно укрепить и подтянуть мышцы, став при этом стройнее. А, например, выпрямив спину и восстановив осанку (нормальное положение таза и здоровые изгибы), можно избавиться от выпирающего живота и визуально стать существенно стройнее.
Какие мышцы работают при «дачном фитнесе»?
Во время работы в саду работают мышцы бедер, глубокие мышцы корпуса, мышцы рук. Например, при вскапывании грядок укрепляются ягодичные мышцы, мышцы задней поверхности бедра, плечевого пояса, спины и рук. В то время, когда возите садовую тачку, в работу включаются мышцы плечевого пояса и предплечья, мышцы спины, прямые и косые мышцы живота. Когда занимаетесь обрезанием веток плодовых деревьев, вы заставляете работать мышцы плечевого пояса и груди.
Но нужно понимать, что, в отличие от полноценной тренировки дома или в зале, при работе в огороде мышцы часто перенапрягаются. Чтобы получить пользу от такой «тренировки», важно делать восстанавливающие упражнения. Например, если вы пропалывали грядку стоя в наклоне или сидя, после прополки сделайте короткую растяжку для восстановления мышечного равновесия:
Упражнение «кошка». Встаньте на четвереньки, ладони на ширине плеч. Руки выпрямлены, ноги согнуты под прямым углом. Пальцы рук смотрят вперед. Равномерно распределите вес между руками и ногами. На вдохе слегка прогнитесь в пояснице (тяните копчик вверх, а грудь вперед). На выдохе медленно скругляйте поясницу и грудной отдел позвоночника. На вдохе медленно вернитесь в исходное положение. Повторите 5–10 раз.
Мягкий самомассаж грудных мышц с помощью теннисного мяча. Лягте на пол. Поместите мяч на левую сторону грудной клетки и перекатывайте его правой рукой. Давление должно быть сильным (ощутимым). Выполняйте 30–60 секунд на одной стороне, а затем также промассируйте грудные мышцы справа.
И сделайте еще одно упражнение – на супинацию (раскрытие плеча). Исходное положение – встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Медленно вытяните руки вперед, затем вытяните и растопырьте пальцы, потяните ладонь на себя тыльной стороной. Задержитесь на несколько секунд в этой позе. Вернитесь в исходное положение. Повторите 5 раз.
Эти упражнения позволят не только избежать болей в спине, шее и плечах после огородных работ, но и укрепят тело.
Садоводство и огородничество – это не ваше, но к спорту вы относитесь хорошо? Как организовать тренировки, когда вы далеко от своего любимого фитнес-клуба, читайте ЗДЕСЬ.
Полезные помощники на даче
При недостатке мобильности суставов старайтесь полностью исключить действия, которые приводят к излишней нагрузке на поясницу и травмируют ее. Но если все-таки приходится срочно выполнять сезонные работы по сбору урожая, прополке и т. д., следите за своими ощущениями и не допускайте перенапряжения. Для этого можно использовать различные приспособления, которые максимально облегчат нагрузку на поясницу: скамейки, опоры и др.
Как правильно поднимать тяжести
Главное правило при поднятии тяжестей – не делать этого на прямых ногах. Обычно мы выпрямляем ноги, наклоняемся с круглой спиной и пытаемся поднять груз. Это неправильно. В этом случае вся нагрузка переходит в поясницу. Безопасный вариант – немного согнуть колени, присесть и с прямой спиной поднимать груз. Так вы будете поднимать тяжести за счет ног.
Как правильно приседать?
При правильном приседании равномерно сгибается голеностоп, колено, тазобедренный сустав, а спина остается прямой. Желательно также, чтобы согнутые колени не образовали острого угла (меньше 90 градусов) иначе получите слишком большую нагрузку на коленный сустав, а это может привести к травмам. Идеально, если во время таких садовых работ вы будете использовать невысокую устойчивую скамейку.
Если вы знаете, как правильно приседать, но не можете это сделать из-за недостатка подвижности в голеностопном и/или тазобедренном суставе, то включите в утреннюю зарядку упражнения для подвижности суставов, но предварительно посоветуйтесь с врачом.
Упражнения для подвижности суставов
Самые простые и безопасные упражнения, которые можно посоветовать для улучшения подвижности тазобедренного сустава, – это упражнения на сгибание/разгибание, отведение/приведение, внутреннее и внешнее вращение. Эти упражнения выполняются без нагрузки, то есть лежа на спине, на животе или на боку. Такая же практика применима и для голеностопного сустава.
Сколько калорий можно сжечь?
Работая в саду или на огороде, вы сжигаете калории, а вот сколько именно вам удастся сжечь, зависит от того, насколько энергично вы, например, вскапываете грядки. Кроме этого, имеет значение и ваш собственный вес. Например, женщина весом 50–60 кг и мужчина 80–90 кг имеют разный расход калорий при одинаковой деятельности.
Однако не забывайте про закон сохранения энергии, о котором мы говорили выше. При увеличении нагрузки организм начнет запасать энергию, поэтому не стоит слишком энергично размахивать тяпкой или налегать на лопату. Рассчитывайте свои силы и не перенапрягайтесь.
Есть еще одна особенность: чем энергичнее вы поработаете в саду, тем больше захочется есть. Чтобы не набрасываться на еду, заранее приготовьте полезный перекус. Запомните простое правило: порция не должна быть большой, и отдавайте предпочтение белкам (животным или растительным).
Рацион дачника: что есть, чтобы похудеть?
В вопросах питания все индивидуально, и у каждого будет свой идеальный рацион. Тем не менее есть основные принципы, которые будут полезны для всех:
Рекомендую также придерживаться основных правил здорового питания, благодаря которым вы сохраните хорошее самочувствие и работоспособность в течение дня, да и на вашей фигуре это благоприятно отразится:
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.