пожарил шашлык на балконе
Жизнь в городской среде даёт людям массу преимуществ. Не сравнить сельский комфорт и уют с городскими удобствами. Однако к многочисленным плюсам прибавляются некоторые минусы. У городских жителей значительно ограничена возможность общения с природой. Только у некоторых есть за городом дом или дача, где можно отдохнуть в выходной, пожарить шашлык, посидеть на свежем воздухе за столом. Сложно в городской черте представить себе такой пикничок, поэтому основной массе достаётся только лавочка во дворе или лоджия. В статье даётся ответ, можно ли жарить шашлык на собственном балконе на законных основаниях.
Юридические обоснования
Российские законы не предусматривают прямую ответственность за мангал на балконе. Среди наказуемых административных нарушений разговор идёт только об открытом огне, разводимом в жилом доме или рядом с ним. Также запрещается разводить огонь около детских площадок или стационарных гаражей. Эти законы писались довольно давно и не учитывают всех современных реалий. В те годы не были ещё так широко распространены переносные мангалы и прессованный уголь для них. Современные мангалы технически не дают открытого пламени, поэтому законодательные акты можно трактовать двояко по отношению к ним.
Правоохранительные органы вместе с пожарной инспекцией обычно занимаются трактовкой законов в свою сторону, поэтому можно вполне на законных основаниях оспорить их штраф в суде. Если вас застанут на «месте преступления», когда вы жарите шашлык на балконе, то возможны правовые разборки. За разведение огня в жилом доме владельца могут наказать на сумму в пределах 100-420 тысяч рублей. Встречаются случаи, когда самовольное разведение огня приводило к возникновению пожаров, причём огонь мог перекинуться на соседние квартиры и повредить имущество соседей. Если такое случается, то обычным штрафом тут не обойдёшься. В качестве наказания могут лишить свободы на 3 года или арестовать на полгода.
Более серьёзной причиной для наказания является гибель человека в результате пожара после разведения огня. Виновного ждёт лишение свободы до 7 лет.
Мнение врачей
Медицина также смотрит отрицательно на шашлык на балконе, потому что в результате горения дров или угля в окружающее пространство выделяются продукты сгорания, способные нанести значительный вред органам дыхания и организму человека в целом. Если на лоджии слабая продуваемость, то угарный газ может собираться в замкнутом пространстве в концентрации, которая способна вызвать отравления людей.
Другой аспект жарки — это возникающие во время обжаривания мяса вредные вещества. Они появляются при использовании не только открытых мангалов на дровах, но и барбекю. Если процесс приготовления пищи происходит на открытой площадке, то канцерогены разносятся быстро воздухом и не собираются в одном месте. Циркуляция воздуха на лоджии может быть слабой, поэтому продукты сгорания могут концентрироваться в ограниченном пространстве, накапливаться и служить причиной отравлений организма. Значительная часть канцерогенов оседает на самом мясе, что не добавляет полезности блюду.
Отношение окружающих
Если вы надумали разводить открытый огонь и устроить шашлык на балконе, то ждите звонков от соседей в полицию или пожарную службу. Ветер может разносить дым и выделяющиеся вещества в любую сторону.
Трудно обвинить соседей в предвзятости, ведь едкие испарения попадая в их квартиры могут впитаться в тканевую обивку мебели, обои, шторы и другие вещи. Не каждый готов ради удовольствия других согласится на лишнюю влажную уборку или стирку.
Сильный запах мешает некоторым людям, особенно пожилым или страдающим лёгочными заболеваниями, дышать.
Если конечно вы сможете пригласить пострадавших соседей к себе на пикник и угостить их вкусным блюдом, то вопрос решиться полюбовно и штрафа не будет. Всех, однако, невозможно накормить, поэтому результат такого отдыха может обойтись приготавливающим шашлыки на своём балконе в круглую сумму. В таком случае приходится выбирать: устроить себе отдых с приготовлением шашлыков на личной лоджии или всё-таки отложить это занятие до ближайшего выезда с семьёй или друзьями за город. Для обеспеченных людей есть возможность посетить ресторан, где вам подадут нормально пожаренное на углях мясо. Этот вариант подойдёт, если не интересует сам процесс приготовления, а важен только результат.
Возможные альтернативы
Стационарные приспособления
Самый худший вариант для жарки мяса с точки зрения удобства и финансовых затрат – это стационарный мангал для балкона. Он выглядит невероятно круто и надёжно, но занимает много места и его невозможно быстро убрать в случае возникновения проблем с полицией или соседями.
Переносные устройства
Лучшим заменителем стационарного очага будет небольшой разборной вариант. Его можно в любое время собрать, быстро жарить мясо и убрать на место. Изготавливаются умельцами и в условиях производства различные типы. Интересным вариантом является небольшая навесная конструкция, закрепляемая на время шашлыка на парапете балкона. Только не стоит забывать о возможных последствиях. Ведь дым будет присутствовать, что не понравится соседям и может вызвать интерес контролирующих органов.
Газовый гриль
Интересный и современный пожаробезопасный вариант – газовый гриль. Для барбекю можно приобрести небольшие настольные модели. Они не занимают много места, готовят быстро и экономно. Кроме того, их всегда удобно брать с собой в дорогу и использовать на природе. В качестве источника питания применяются небольшие баллоны с пропаном, которые довольно просто заправить.
Электрогриль
Если нет желания возится с газовыми баллонами, то в магазинах есть достаточный выбор грилей на электричестве. Эти приборы имеют все степени защиты и никогда не станут причиной пожара или штрафов со стороны полиции. Электрический мангал является самым законным и удобным способом приготовления барбекю в условиях жилого дома. Здесь не используется открытый огонь, значит не будет сильного едкого дыма, могущего стать возможной причиной возникновения конфликтов с соседями.
По конструкции приборы для электрического барбекю могут изготавливаться классическими горизонтальными и вертикальными. Вторые выглядят как вытянутый цилиндр, внутри которого размещаются шампуры и нагревательный элемент. Устройства комплектуются обычно электродвигателем, который вращает шампуры с нанизанным мясом для их равномерной обжарки.
Горизонтальные грили имеют нагревательный элемент снизу и располагаемые сверху шампуры приходится вращать руками. Процесс приготовления практически полностью соответствует настоящим шашлыкам на балконе. Какой вариант предпочесть зависит от покупателя. Но от выбора не будет зависеть безопасность, ведь эти электроприборы можно использовать даже в квартире, а не только на лоджии или открытом воздухе.
В них не применяется открытое пламя, поэтом пожарники или полиция не будут иметь претензий и не выпишут штраф.
Аэрогриль
Кроме обычных грилей безопасной альтернативой является и аэрогриль. На нём достаточно просто жарить мясо, сосиски или даже картошку. Он удобен в работе, абсолютно безопасен и питается от эклектической сети. Такие приборы часто покупают чтобы жарить на кухне, но они вполне подойдут и для устройства пикника на лоджии. Никто не станет возражать против такого применения. Штрафа не будет. Аэрогриль удобно устроится на небольшом столике, где поместится также посуда и готовое мясо.
Пожарная безопасность
Перед началом процесса жарки стоит задуматься о самых худших вариантах дальнейшего развития событий. Если вами принято решение рискнуть и использовать открытый огонь, то ставьте мангал так, чтобы он хорошо обдувался воздухом и дым не собирался в одном месте. Если лоджия застеклена, то все оконные створки обязательно должны быть открыты. Если нет возможности выполнить хорошее проветривание, то лучше отказаться сразу от открытого пламени.
Для разведения огня не следует пользоваться специальными жидкостями или бензином. Неаккуратное обращение приведёт к возникновению пожара или другим неприятностям. Лучше использовать только спички, бумагу и уголь. Бумаги не нужно использовать слишком много, потому что она даёт лёгкий и летучий пепел, который может разлететься по всему двору, увеличит недовольство соседей и приведёт к штрафу. Перед началом приготовления позаботьтесь о ёмкости с водой под рукой, чтобы не пришлось бегать за ней на кухню.
Подводим итог
Как видно из нашего обзора — для городского жителя вполне доступно удовольствие жарки шашлыка на балконе. Для этого следует правильно подходить к выбору способа приготовления мяса и следить за мерами предосторожности.
Можно ли жарить шашлыки на балконе своей квартиры?
Некоторые люди осмеливаются жарить шашлык прямо в своей квартире. Они устанавливают мангал на балконе и готовят на нем сочное мясо. Способ конечно хороший, ведь не нужно никуда идти, а горячий сытный ужин на всю семью обеспечен. Можно ли так делать, и каким будет размер штрафа за подобное правонарушение расскажут правовые нормы, установленные в нашем государстве.
Чем грозит установка мангала дома
Некоторые удивятся, но на самом деле прямого запрета, что жарить мясо на балконе нельзя, нет. В административном Кодексе прописано, что нельзя разводить открытый огонь в жилом доме. Понятие «мангал» не относится к разведению открытого огня. Штраф вам выпишут лишь только тогда, когда вы создадите опасную ситуацию. К ним относятся:
В остальных ситуациях наказания не предусмотрено. Если вы собрались пожарить шашлыки в домашней обстановке, будьте предельно осторожны, не отвлекайтесь от процесса и тем более не оставляете огонь без контроля, тогда вам ничего не угрожает. В противном случае последствия могут быть печальными.
Подготовка к процессу
Помните, что жарка шашлыка на балконе — процесс рискованный, поэтому для безопасности предусмотрите следующее:
Неплохо было бы подняться к соседям и предупредить их о своих намерениях. Если устроить пикник без уведомления, то люди почувствуют запах дыма, начнут беспокоиться и наверняка вызовут пожарную охрану с полицией. Лучше заверьте соседей, что все идет под контролем, а затем угостите домашним шашлыком.
Как пожарить шашлыки на балконе
Вопрос с соседями вы решили, на балконе навели порядок, теперь можно приступить к самому интересному. Установите мангал в удаленном месте, не размещайте рядом с подоконниками, ведь от большой температуры пластик будет плавиться. Рядом не должно быть посторонних предметов. Чтобы получить необходимый жар для приготовления мяса, используйте старую газету, спички для розжига и прессованные угли. Жидкость для розжига хоть и упрощает процесс, но в домашних условиях ее применять очень опасно – горение может выйти из-под контроля. Нельзя использовать для розжига любые дрова, щепки, это и есть открытый огонь, а, значит, вам грозит внушительный штраф за нарушение порядка.
Даже 8-метровый балкон не подходит для размещения большого полноценного мангала, поэтому приспособление должно быть компактным. В дальнейшем после использования его удобно убрать в угол, поскольку в разобранном виде конструкция занимает мало места. Когда угли нагреются, устанавливайте шампура с нанизанным мясом и обжаривайте до готовности. Держите наготове бутылку, наполненную водой. Она пригодится, если мясо начнет подгорать и предотвратит бесконтрольное горение. Неплохо было бы поставить подальше от мангала раскладной столик со стульями.
Если у вас нет мангала, а пожарить шашлыки очень хочется прямо дома, приобретите электрическую шашлычницу или гриль. Эти бытовые приборы работают от электричества, при правильной эксплуатации полностью безопасны, а за их использование вам ничего не грозит. Можете жарить мясо, когда вам вздумается, никого об этом не предупреждая. Если вы заядлый шашлычник или просто любите мясо, только приготовленное на углях, то устанавливайте мангал на своем балконе и готовьте, сколько угодно, соблюдая технику безопасности.
Шашлык на балконе
Окна Проф >> Всё про балконы и лоджии >> Можно ли жарить шашлык на балконе: мангал, барбекю и гриль
Где можно сделать шашлык в условиях городской квартиры? – таким вопросом задаются многие горожане, желающие попробовать вкуснятины не выходя из дома. Для этих целей часто используется балкон. Шашлык на балконе – весьма опасное занятие, так как от неправильных действий хозяев может пострадать весь дом. Узнаем, можно ли жарить шашлык на балконе и чем это грозит любителям мяса.
Почему именно балкон?
Для жарки мяса на открытом огне в условиях городской квартиры больше всего подходит балконное помещение. Здесь хватает пространства установить мангал, гриль или барбекю и постоянно циркулирует свежий воздух. Во время жарки дым с запахом не проникает в комнаты, а приготовленное кушанье насыщено копченым ароматом.
Жарить шашлык на балконе все же проблематично.
Этому препятствуют следующие факторы:
Поэтому прежде чем, готовить шашлык на балконе, следует обдумать все «за» и «против» данного занятия.
Причем, если в ходе процесса готовки в дверь постучат пожарные либо участковый с составленным протоколом, вряд ли захочется потом кушать приготовленное данным способом мясо.
Об ответственности и штрафах
Установка мангала на балконе законодательно не запрещена, как и не запрещено заполнять их прессованным углем. Данные нормы приняты были еще в советское время, когда жаркой мяса на открытом огне балкона никто не занимался. Сегодня указанное мероприятие сильно распространилось в народе, что привело к посещению таких домохозяев правоохранительными органами с представителями пожарной инспекции.
Особенно не повезет домовладельцу, которого застанут представители правопорядка за мангалом с пламенем на горящих углях!
Согласно действующему законодательству, домовладельца могут наказать штрафными санкциями от 100000руб. до 420000руб. за разведение на жилой территории открытого пламени.
В случае порчи от таких действий имущества иных жильцов дома, а также возникновение последующего пожара назначаются исправительные работы на двухлетний период. Еще большим наказанием при описанном стечении обстоятельств является ограничение свободы виновника на трехлетний срок либо его арест.
Если же в ходе разведения открытого пламени на жилой территории произошел пожар в котором сгорел человек – инициатору бед грозит лишение свободы на семилетний период. Такое наказание светит людям, которые устанавливают мангал на балконе и разводят в нем открытое пламя.
Соблюдение пожарной безопасности
Если вы все-таки решили пожарить шашлык на балконе (так чтобы никто об этом не узнал), стоит задуматься о пожарной безопасности.
Для этого требуется:
Даже принятие описанных выше мер пожарной безопасности не заменит того удовольствия, которое можно получить от жарки шашлыка на природе. Там и атмосфера другая, и аппетит острее, и проблем меньше. Поэтому для правильного приготовления шашлыка стоит отдать предпочтение природным условиям.
Закон о приготовлении шашлыка
Согласно букве закона – разведение открытого огня в помещениях карается солидным штрафом. Запрещается разжигать открытое пламя на лоджиях и балконах. Размещать мангалы с открытым огнем следует не менее чем на 50м от жилых зданий.
За разведение костров в жилых помещениях виновнику грозит наказание в виде штрафа в несколько тысяч рублей. Если при этом нанесен материальный ущерб зданию, либо соседям – возможно лишение свободы. Единственным законным способом жарки мяса в условиях лоджии (балкона) является использование электро- или аэрогриля.
Данные приборы законом разрешено использовать в домашних условиях, но не желательно оставлять их без присмотра. Претензии соседей и других жильцов дома в данном случае также могут быть, но законного наказания за ними не последует. Законодательно закреплена ответственность для любителей шашлыков в КоАП РФ.
Домашний шашлык альтернативными способами
Альтернативу шашлыкам на балконе могут сделать иные способы жарки мяса.
Использование аэрогриля
Основным источником питания гриля является электросеть. Разместить этот аппарат можно на лоджии, препятствуя тем самым распространению по квартире запахов приготовленной пищи, особенно если дело касается шашлыка. Неподалеку с аэроглилем можно расположить столик и стулья.
В непосредственной близости должна быть розетка для питания прибора. В такой обстановке безопасно и приятно любоваться закатами!
Барбекю
С помощью данного приспособления удается самые обычные продукты сделать уникальными по вкусовым качествам. Барбекю сочетает в себе богатую комбинацию огня и дыма. Питается данный прибор также электрическим током, который стоит вывести на балкон. Жарка мяса в барбекю – безопасное и легкое времяпрепровождение!
Электрический мангал
Электрошашлычницы могут жарить продукты в горизонтальном и вертикальном положениях. Для дома удобнее брать вертикальные модели, так как они более компактны и легки в очистке. Электрическое питание таких мангалов не превышает питания обычных бытовых приборов.
Иные приспособления
Приготовление шашлыка на балконе можно сделать, используя современную бытовую технику, имеющую данную функцию. Дыма при этом будет гораздо меньше, а значит, будет меньше проблем с другими жильцами и представителями правопорядка.
Вместо того, чтобы ломать голову над тем как незаметно пожарить мясо на балконе лучше следует продумывать вариант использования альтернативы традиционному мангалу.
Пожарный простенок на лоджии
Во многих многоквартирных домах внутри стен имеется «глухая» перегородка, разделяющая лоджию с комнатой. Данная перегородка именуется противопожарным простенком. Главным предназначением указанного устройства является защита проживающих в помещении людей от пожаров.
Простенок делают из огнеупорных, способных защитить человека при возникновении пожара. Обычно находящиеся в домах люди прячутся за него от пламени.
Пожарный простенок очень важен в архитектуре помещения. Согласно противопожарным нормам ширина такой перегородки не должна быть меньше 120 см. Тем не менее, при перепланировках квартирных помещений это условие не берется во внимание. Пожарные простенки часто демонтируют путем урезания. Документация по пожарной безопасности разрешает демонтировать подоконный блок (простенок) до ширины в 120 см. Делать его еще меньше запрещено!
В некоторых квартирах, расположенных выше пятого этажа, возможно одновременное наличие двух балконов (лоджий). При этом разрешено иметь один противопожарный простенок у одной из лоджий (балконов). Данное положение позволяет собственникам совершать объединение лоджии с комнатой, лишенной описанной перегородки.
В итоге, пожарный простенок может сноситься, а на его место для экономии пространства часто ставят французские двери на лоджию.
Данные требования ранее были зафиксированы статьей №89 ФЗ-123. После ее современной корректировки аварийный выход на лоджию либо балкон должен быть оснащен глухим простенком от оконного проема до торца шириной в 1,2 м. Также необходимо расстояние не меньше 1,6м. между остекленными проемами, которые выходят на лоджию (балкон). По данному выходу люди должны попадать на переход, ширина которого не менее 60см.
Оборудование аварийного выхода (люк на балконе) и противопожарного простенка позволяет спасать человеческие жизни в случае возникновения пожаров, разгорающихся и от жарки с открытым пламенем шашлыка на балконе.
Уменьшение размеров эвакуационных путей приводит к затруднению спасания людей при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Жарить шашлык на балконе – опасное и рискованное занятие!
Рядом с многоквартирным домом всегда находятся другие жилые дома, бдительные соседи и оперативные противопожарные службы! Во избежание разного рода неприятностей следует отдать предпочтение данному занятию в природных условиях.
Можно ли пожарить шашлык на балконе
Балкон – многофункциональное помещение. Он сменил привычную для жителей многоэтажек роль склада-подсобки на самое посещаемое место в квартире. Сегодня балкон — это не только продолжение апартаментов, его можно переоборудовать по собственному желанию, переоборудовав в уютную зону отдыха. Например, здесь жители «городских джунглей» могут релаксировать после работы в личном внутреннем садике, писать мемуары в кабинете с библиотекой и даже устроить настоящее барбекю без выезда на природу.
Именно на балконе или лоджии удобнее готовить шашлык, так как здесь обеспечивается естественная циркуляция большого объёма воздушных масс. Но, к сожалению, стремление жильцов многоквартирного дома полакомиться вкусным мясом на открытом огне может негативно сказаться на настроении соседей. Поэтому, перед тем, как разместить мангал или шашлычницу, необходимо узнать, можно ли жарить шашлык на балконе, что необходимо обеспечить для безопасности и существуют ли правовые нормы такого пикника.
Правовые нормы или можно ли жарить шашлык на балконе
Юридической системой не предусмотрено никаких реальных санкций за эксплуатацию мангала или шашлычницы на лоджии. Существующий запрет на использование открытого огня в жилых помещениях и конкретной близости к ним не трактует, является ли мангал или обычная шашлычница источниками открытого огня. Однако, подтверждённый юридически факт разведения открытого огня, ставший причиной пожара, влечёт наложение большого штрафа (при порче имущества) или уголовную ответственность, если при пожаре пострадали люди.
Чтобы пожарить шашлык на балконе без неприятных последствий, стоит предусмотреть меры безопасности или использовать альтернативный способ готовки.
Советы по приготовлению
Есть несколько пунктов, которые необходимо продумать перед тем, как пожарить шашлык на балконе:
Желательно также при покупке мяса обратить внимание на его качество. Не жарьте жирное мясо на углях, так как жир легко воспламеняется. Лучше жарьте вечером, чтобы не привлекать массовое внимание окружающих.
Как выбрать подходящий мангал
Выбирать мангал необходимо учитывая размер балкона, лоджии или террасы. Для наших многоквартирных «муравейников» не стоит приобретать стационарное оборудование для жарки продуктов, так как любой сантиметр на этой площади «золотой». Конструкция балкона предусматривает крепление на единственной несущей плите, поэтому нежелательно покупать чугунные барбекюшницы.
Устройства для готовки должны иметь надёжно фиксируемые опорные конструкции и крепления для установки на металлическом ограждении или бетонных плитах. Если вы любите шашлык на углях, обратите внимание на жаровни с вытяжкой.
Возможные последствия балконного пикника
Наличие домашних удобств и вкусного мяса, которое можно приготовить без выезда за город, во многом перевешивают вероятные риски таких мероприятий. Чтобы исключить вероятные последствия, необходимо тщательно продумать меры безопасности и приобрести оптимальный вариант жаровни, который подойдёт именно для вашего балкона. Именно от конструкции жаровни зависит отношение окружающих, то есть сама возможность и в дальнейшем наслаждаться пикниками на балконе.
Возможные альтернативы
Производители радуют любителей жарки на гриле множеством вариантов переносных устройств и стационарных приспособлений для готовки мяса и овощей. Наиболее безопасными являются:
Газовые грили – незаменимая вещь в любом хозяйстве. Они работают на пропан-бутане или метане. Приспособления могут быть мобильными или стационарными. Переносные модели очень легки, они оптимальны при транспортировке на дачу или при выезде на природу.
Электрогрили – удобное оборудование для готовки при помощи нагревательных элементов, разновидность электродуховки. Эти жаровни для тех, кто не признаёт расходных материалов.
Настоящее чудо 21 века – аэрогриль. Это многофункциональный электрический кухонный агрегат, действие которого основано на нагнетании горячего воздуха в нужном направлении в колбе с крышкой. Продукты в нём прогреваются со всех сторон равномерно и очень быстро.
Самым дешёвым вариантом станет приобретение разовой шашлычницы, которая представляет собой конструкцию из лотка с углями и бумагой для разжигания, покрытую решёткой. Этот чудо-мангал рассчитан на три закладки мяса, а стоит несколько долларов.
Итак, для того чтобы устроить пикник на балконе, достаточно выбрать оптимальную модель жаровни и запастись хорошим настроением.