построить барбекюшницу на даче
Как сделать барбекю своими руками на дачном участке: порядок действий
Барбекю – оборудование, состоящее из металлической решетки, используемой для приготовления разных блюд на открытом огне.
Происхождение барбекю
Многие люди уверены, что барбекю появилось именно в США, это не совсем так. Люди еще с давних времен используют разнообразные приспособления для приготовления мяса на огне.
Существует несколько версий о происхождении барбекю. Африканское племя с острова Гаити использовало идентичный метод жарки мясной продукции, назывался он «Barbacoas» и в первый раз об этом было написано в 1553 году в книжке испанского историка Сьеса.
Также есть теория о том, что термин барбекю произошел от французского «barbe a gueue», что в переводе означает, «от бороды до хвоста». Смысл выражения в том, что граждане этой страны раньше жарили мясо целыми тушками.
В Америке при расцвете рабства среди афро-американцев было популярно блюдо из ребрышек свиньи, приготовленное по способу аналогичному барбекю.
Достоинства и недостатки конструкции
Разновидности барбекю
На данный момент есть множество разных типов барбекю. Они делятся на переносные и стационарные, также могут серьезно отличаться в плане стоимости. Подбирая барбекю, исходят не только из доступной денежной суммы, но из размеров свободной территории. Также учитывается, тип агрегата, каким топливом (уголь, газ, электричество) вам проще будет воспользоваться.
В основании любого барбекю стоит жаровня с решеткой, где готовится мясная продукция. Самые простейшие разновидности барбекю имеют лишь эту деталь. В более улучшенных есть много сковородок, духовых шкафов, полок, крышечек и т. д. Перечень основных видов:
Какое барбекю выбрать, решать именно вам.
Если хотите недорогую модель, которая будет необычно выглядеть, возьмите барбекю-тележку.
Подготовка к самостоятельному строительству
Если у вас есть свой коттедж с маленьким земельным участком, самое время подумать о барбекю для дачного участка. Создание барбекю – не самое простое дело, но если вы решили изготовить его собственноручно, стоит разобрать основные моменты.
Выбор места
Выбор места, это важная процедура, в первую очередь необходимо подумать о пожарной безопасности. Легче выделить уголок в саду и пересадить оттуда растения, чем тушить возгорание, разносимое ветром на деревья и дома.
Также о барбекю стоит заранее поговорить с соседями, если вы собрались устанавливать оборудование рядом с ним. Ну и конечно, неплохим решением станет удобная дорожка к площадке для проведения пикников.
Дополнительные требования к месту установки:
Важно! Нельзя при готовке на печи использовать керосин, бензин или спирт, а жидкостью для розжига запрещено пропитывать заранее, ею лишь поливают дрова перед приготовлением.
Тип и размер печи, подбор чертежа
Основные типы самодельных барбекю:
Чтобы определиться с размерными характеристиками для уличной печи, стоит рассмотреть несколько уже выполненных проектов. Есть типовые размеры конструкций, которые нужно учесть при строительстве:
Итак, как сделать барбекю? При создании чертежа барбекюшницы из кирпича стоит отдельно выполнить расчеты для фундамента.
Надо выстраивать фундаментальную часть на ленточной основе, заглубленном примерно на 30 сантиметров в землю. Довольно глубокий фундамент для барбекю не требуется, единственное, учтите, что он должен хорошо держаться, располагаться на равномерной поверхности и выдерживать вес печки.
Чертежи и схемы барбекю
Индивидуальный чертеж для кирпичного барбекю можно сделать, взяв за основу готовый вариант. При этом необходимо продумать габариты и элементы строения.
Также, важно подсчитать высоту дымоходов, число доп. топок и иных элементов, продумать их конструктивные особенности.
Помимо топок стоит оборудовать место для угля или дров, защиту печки от осадков, продумать устройство системы устранения дыма и варианты решеток и вертелов.
Проект кирпичного мангала с печкой можно выполнить самостоятельно, взяв за основу образцы из сети.
Если вы не хотите сильно заморачиваться, попробуйте смастерить конструкцию из бочки или баллона.
Необходимые инструменты и материалы
Чтобы построить барбекю своими руками, нужно подготовить:
Количество материала зависит от самого проекта печки: типа кладки и размеров.
Чтобы построить барбекюшницу своими руками, приготовьте следующие приспособления:
Заливка фундамента, кладка печи своими руками
Для формирования хорошего фундамента вам придется следовать пошаговой инструкции:
Помните о том, что основа должна быть армирована. Для этого используйте:
Если вы отдадите предпочтение сетке, ее потребуется проложить 2 раза. Причем первичный слой кладется тогда, когда уже залита смесью третья часть ямы. Потом основу потребуется залить снова на ⅓, сделав еще слой, после чего яма до конца заливается смесью.
Стержни укладываются на центр основы ямы, потом их потребуется залить раствором. После заливки, фундаменту нужно дать время, чтобы он полностью отстоялся.
Переходим к кладке
Чтобы быстро сделать барбекюшницу из кирпича, нужно выполнить маленькую примерку. Конечно, порядовка конструкции из кирпича – это не тот процесс, который необходимо делать в ускоренном режиме, и поэтому потребуется примерка, которая проводится по последовательной схеме:
Перед кладкой, подготавливаются кирпичи. Далеко не всем известно, что они могут поглощать воду, что приводит к ослаблению прочности. Поэтому за сутки до начала работы стоит их оставить в емкостях с водой на всю ночь.
Перейти к созданию мангала нужно тогда, когда кирпичные материалы будет подсушенными снаружи, но содержать влагу внутри.
Самое время приступить к строительству барбекю гриль для дачи своими руками. Приготовьте материал и раствор, потом начинайте выкладывать первый ряд. Смотрите за тем, чтобы пространство между материалами было полностью заполнено смесью, и кирпичные изделия садились правильно. Чтобы притапливать их в смеси, используйте молоточек из резины.
Строительство цоколя
После постройки первого ряда, вам будет на что ориентироваться. Помните, что кладка должна выполняться в шахматной расстановке. Это значит, что все ряды должны быть сдвинуты на полкирпича в сторону.
При выполнении работы, вам придется периодически проверять плоскость конструкции. Для этого поработайте с уровнем и отвесом. Кладка на соединениях углового типа армируется посредством проволоки из металла.
Чтобы надежность основной части печи барбекю своими руками была хорошей, надо подготовить подходящие крепления. Например, хорошо подойдут:
Еще не забудьте про боковые промежутки кладки из кирпича для барбекю, которые не будут наполнены смесью. Они используются в виде траншеи.
Столешница
Как построить печь мангал своими руками, вы узнали, но это еще не все. Также вам нужно обустроить поверхность для работы.
Столешница должна обладать:
Печь барбекю из кирпича построить собственноручно несложно, главное чтобы была мотивация и желание. Если вы любите пикники, то вам точно стоит поставить подобное оборудование на своей даче.
Беседка с барбекю: фотоинструкция по строительству своими руками
На FORUMHOUSE принято помогать советами начинающим застройщикам. Поэтому я создал тему на портале о проделанной работе по строительству беседки с кирпичной печью-мангалом. Надеюсь, мой опыт окажется полезен и интересен многим участникам.
Плитный фундамент под беседку и кирпичную печь
Строительство беседки разбили на ряд последовательных шагов:
1. Составление дизайн-проекта.
2. Выбор типа фундамента. Для этого Asmer создал на портале отдельную тему, где попросил пользователей помочь ему с выбором конструкции фундамента для беседки с кирпичной печкой.
Грунт на моём участке – суглинок с глиной. Плодородка около 15 см. УГВ весной около 1.3-1.5 м в самом низком месте участка. Пятно застройки под беседку на 1 м выше этой точки. Перепад высот здесь около 25 см. Главная сложность — на участке на глубине около 1 м находится слой битого кирпича. Поэтому мне пришлось поломать голову, какой фундамент выбрать под беседку.
До строительства беседки пользователь сделал свайно-ростверковый фундамент под хозблок. Для этого он выкопал траншеи глубиной 1.5 м. Изготовил квадратные железобетонные столбы сечением 300х300 мм с «пяткой» 500х500 мм. Затем сваи опустили в траншею и закопали.
Сверху залили висячий ростверк.
Несмотря на сравнительно небольшие материальные расходы на возведение свайно-ростверкового фундамента, всю экономию нивелируют повышенные трудозатраты. После долгих раздумий Asmer решил возвести под беседку с мангалом обычный плитный фундамент толщиной 250 мм.
Процесс постройки железобетонной плиты:
Строительство ливневки для отвода воды от беседки.
Копка траншей по периметру беседки для укладки дренажа.
Укладка отводящих дренажных труб.
Монтаж пластикового колодца для дренажной системы.
Укладка геотекстиля по периметру плитного фундамента.
Укладка дренажных труб, обернутых геотекстилем.
Монтаж отводов для прочистки дренажной системы.
Засыпка дренажных труб щебнем.
3. Подготовка основания под плитный фундамент. Для этого пользователь расстелил геотекстиль и рассыпал по нему песок.
Песок трамбовали электрической виброплитой.
Я не стал брать виброплиту в аренду, а купил её. Подумал, что она мне ещё пригодится при строительстве дома и обустройства садовых дорожек и въездной зоны на участок.
4. Вязка арматурного каркаса. На слой утрамбованного и пролитого водой песка пользователь расстелил полиэтиленовую плёнку. Затем связал арматурный каркас из прутков диаметром 10 мм в два слоя с шагом 250 мм.
5. Монтаж опалубки и заливка фундамента под беседку бетоном.
На плиту ушло 5 кубов бетона М300. Маяки не сделал, о чём потом пожалел. Так проще разравнивать смесь, да и поверхность основания получилась бы ровнее.
6. Кладка стен беседки. Разобрав опалубку, пользователь приступил к возведению стен из 4-х щелевых пескоцементных блоков.
Это привело бы к неоправданному усложнению конструкции, а лишние отрезки арматурных выпусков просто срезали.
Чтобы замонолитить шпильки под обвязочный брус, в блоке выпилили отверстия.
Для анкеровки шпилек в бетоне на них закрепили зажимы, т.н. «слоники».
Опорные столбы сделали из бруса сечением 200х200 мм.
Для крепления столба в нижнем торце высверливалось два отверстия под арматуру.
Окончательный монтаж вёлся на клей-герметик.
На верхнюю обвязку пошел брус сечениям 150х200 мм, который соединили со столбами длинными саморезами и гвоздями.
7. Строительство стропильной системы для беседки с мангалом. Работа разбивается на этапы:
Изготовление стойки под конек.
Конек сделан из сдвоенной доски 5х15 см.
Стропила запиливались и крепились как с помощью уголков, так и гвоздей.
Затяжки стропильной системы.
Задний фронтон беседки зашит имитацией бруса.
Все деревянные элементы беседки покрашены краской в два слоя с фактурой «орех».
Кладка кирпичной печи-мангала для беседки своими руками
Поскольку Asmer строил беседку и кирпичную печь-барбекю первый раз, то не обошлось без ошибок, но благодаря старанию и аккуратности всё получилось.
Порядовка печи видна на картинке ниже. Две «ноги» формируют стеновые блоки, между ними еще ряд в полкирпича, т. е. получается буква П. Это оказалось не лучшей идеей. По неопытности я не учел высоту основания, а оно должно быть кратно формату кирпича. Ещё я забыл про толщину швов. В итоге набежало не 1.2 м, а 127 см (пять кирпичей + швы). Уровень не совпал, и мне пришлось заливать пояс из раствора, чтобы подогнать высоту основания к высоте кирпичных «ног-колонн».
Полку для верхнего ряда кирпичной печи для беседки пользователь сделал при помощи уголка.
Кладка печной камеры из шамотного кирпича.
Кладка конусного дымосборника печи.
Кладка кирпичного дымохода печи-мангала.
По словам пользователя, испытание печи жаркой шашлыков на мангале прошли успешно. Тяга хорошая, дым в помещение не пошел.
На изготовление кирпичной печи для беседки ушло:
Финишные работы по отделке каменной беседки
Подшивка крыши беседки сделана из имитации бруса шириной 140 мм.
Сверху имитации уложена фанера толщиной 6 мм — основание под укладку гибкой черепицы.
Проходка дымохода сквозь крышу.
Крыша с уложенной гибкой черепицей.
Монтаж кронштейнов под водосточную систему.
Самодельный обеденный стол для беседки.
Красивая беседка, сделанная своими руками.
На беседку я уже потратил около 200 тыс. руб. Меня часто спрашивают, стоило ли оно того. Сократить смету можно, только если покупать б/у материалы, уменьшить толщину бруса, а это некрасиво. Или отойти от технологии и экономить на качестве. Например, не делать дренаж, нормальную «подушку» под фундамент и потом думать, треснет или не треснет плита. Такая экономия выйдет боком. Строишь-то для себя!
Беседку с мангалом пользователь построил в 2016 году, а в 2018 продолжил её отделку. Уложил на пол керамогранит.
Собрал из металла основание для столешницы для кухонной зоны.
Из остатков стройматериалов сделал скамейки и полки.
Проекты барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
Выбор марки бетона
Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).
Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.
При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:
В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:
Приготовление бетона и заливка
Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.
Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.
В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.
Порядовки
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.