посадить арбузы на даче
ВЫРАЩИВАЕМ АРБУЗЫ И ДЫНИ!
Как вырастить арбузы и дыни на садовом участке?- Проще простого!
По видам арбузы бывают:
Вытянутые и с желтой мякотью
Желтый арбуз с красной мякотью
Зеленый арбуз с желтой мякотью
Длинный как торпеда
Треугольной формы можете вырастить сами любой сорт
Квадратные арбузы вывели японцы
Формировка арбуза
Главный стебель прищипывать нельзя
Выщипываем пасынки
Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода
Мелкоплодные 4-6 плодов
Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку
На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на нем обычно вырастает и 7, и 8 стеблей.
Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!
Вот так происходит опыление, но если этого не произошло. а как это понять?
Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.
Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив.
Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется:
Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем?
Самое главное раз в неделю пасынковать!
Вот так выглядит матовый плод в первые тридцать дней:
А вот так он выглядит, когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть.
Выращивание дыни еще проще!
Дыня растет примерно 60 дней. Но если вы будете пасынковать!
Если вы разрешите ей плестить куда ей захочется, то будет огромное количество ботвы и не будет плодов.
За четвертым листом прищипывайте. И на боковых побегах вы увидите огромное количество плодов. Но оставлять надо штук 6 на одном кусте.
Этого совешенно достаточно. Если хотите, можете посадить почаще и побольше. Но не более 6 плодов на кусте!
Схема формировки арбузов и дынь
Высаживайте через см 50 ваши дыньки и они у вас будут отлично нарастать.
Не забывайте под созревающие плоды подкладывать какие-то подложки, чтобы дыня не впитывала в себя влагу из почвы.
Если выращиваете в теплице, то тоже как арбузы подвязывайте.
Как только плод налился той величины, который вам необходим, перестаньте поливать. Все, как с арбузами.
Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ
Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт
Добавление статьи в новую подборку
Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на собственном опыте убедились в этом. Чтобы не быть голословными, расскажем и покажем, как вырастить вкусные арбузы на даче.
Несколько лет назад мои родители уже пробовали вырастить теплолюбивую бахчевую культуру, но первый опыт не увенчался успехом: плоды не успели вызреть и получились невкусными. Возможно, главная ошибка состояла в выборе неподходящего сорта. Теперь мы отнеслись к этому делу более ответственно и приняли к сведению советы опытных огородников.
Выбор сорта арбузов
Дело в том, что далеко не каждый сорт столового арбуза подходит для выращивания в наших широтах. В первую очередь нужно обращать внимание не на показатели урожайности или вкусовые качества мякоти плодов, а на срок созревания. Для средней полосы подходят те сорта и гибриды, вегетационный период у которых составляет 70-80 дней, то есть ранние и среднеранние. Также важно, чтобы сорт был холодостойким.
Мы выбрали очень ранний сорт Огонек и среднеранний – Фотон. У плодов этих сортов разная окраска кожуры, поэтому во время уборки урожая у нас не возникло сомнений, какой из сортов оказался лучше.
Посев семян арбузов на рассаду
Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.
Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.
После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.
Рассаду арбузов выращивают без пикировки.
Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.
Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.
Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и «ползти». Самое время было везти их на дачу.
Высадка рассады в открытый грунт
Арбузы предпочитают легкую песчаную почву. Рассаду нужно высаживать на грядку во второй половине мая (через 25-30 дней после появления всходов), однако при этом необходимо обращать внимание на погоду, ведь в средней полосе в мае нередко бывают ночные заморозки, а почва должна успеть прогреться до 12-15°С.
Арбузные плети сильно разрастаются. Поэтому между растениями мы выдержали расстояние в 70-80 см, а между рядами – около 2 м.
Если почва на участке не очень плодородная, во время высадки рассады в каждую лунку рекомендуется внести 17-20 г калийных, 15-17 г азотных, 13-14 г фосфорных и 5-6 г магниевых удобрений.
Поскольку в нашем регионе в мае арбузам еще холодно, мы установили вдоль грядок металлические дуги и накрыли посадки спанбондом. Нетканый материал окончательно сняли только в конце июня.
Арбузы регулярно пропалывали и поливали по мере высыхания грунта. В целом они непривередливы и способны выдерживать засуху. Мы приезжали на дачу только раз в неделю, и растения прекрасно себя чувствовали.
Когда выросли длинные плети, мы присыпали их основания почвой для образования дополнительных корней. Благодаря этому питание растений улучшилось, и сильные порывы ветра не смогли сломать стебли. Кроме того, слишком длинные плети, которые выходили за пределы грядки и загущали посадки, мы прищипывали.
Сбор урожая арбузов
Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.
Плоды срезали с плетей, когда их «хвостики» начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.
Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.
Арбуз сорта Огонек
Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.
Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.
А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.
А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Сажаем арбузы правильно: инструкции для начинающих и подсказки для урожайного года
В последние годы появилось огромное число гибридов и сортов арбуза, пригодных к культивированию в условиях открытого грунта не только южных регионов, но и в условиях холодного климата. Чтобы вырастить бахчевую культуру у себя на даче, нужно приложить немало сил и умения. Секреты подготовки семян, посадки и ухода за сеянцами помогут осуществить мечту, результатом которой будет крупный и сладкий арбуз.
Подготовка участка
Выбор места — важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:
Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:
Расчёт приведён на 1 м 2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения.
Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место
Пошаговая инструкция посадки арбуза
Чтобы подготовка и посадка семян арбуза прошла правильно, следует придерживаться следующих шагов.
Выбор семян
Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.
Предпосевная подготовка семян
Подготовка семян к посеву — важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.
Калибровка
Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.
Для посева выбирают самые крупные семечки
Прогревание и замачивание
Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.
Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.
Проращивание семян арбуза для посадки в открытый грунт или на рассаду
Закаливание
Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:
Перед посевом семена слегка подсушивают.
Подбор ёмкостей и почвы
Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки или контейнеры объёмом не меньше 300 мл (минимальная высота ёмкости — 12 см, диаметр — 10 см). Для посадки готовят почвенную смесь, в которую вносят в равных пропорциях песок, дерновую землю и торф. К 5 л приготовленного грунта добавляют:
Рассадные ёмкости заполняют смесью так, чтобы между поверхностью почвы и краем горшка оставалось около 3 см. По мере роста растений землю в горшок можно будет подсыпать.
Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки
Посев семян арбуза
Чтобы знать, как посадить арбуз правильно в зависимости от климатических условий, посев производят через рассаду или непосредственно в открытый грунт.
Посев семян на рассаду
Лучшее время для посадки — середина-конец апреля. Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость, сверху присыпают землёй, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. Горшочки выставляют на самое светлое окно, желательно южное.
Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.
Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость
Посадка семян в открытый грунт
Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время — когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:
Не рекомендуется класть в лунку свежий навоз, он способствует развитию болезней и ухудшает вкус плодов.
В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.
Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы — не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.
Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.
Лунку для посева семян арбуза в открытый грунт готовят диаметром около 1 м, почву в ней перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями на глубину около 30 см
Уход за рассадой
Чтобы растения в горшочках хорошо росли и развивалась, им создают оптимальные условия:
При соблюдении этих правил рассада вырастет крепкой и здоровой и легко приживётся на новом месте.
После отбраковки слабых сеянцев в горшке должно остаться одно растение
Пересадка рассады в открытый грунт
К моменту пересадки сеянцев на грядку их возраст составляет 30–35 дней, у растения сформированы минимум 4 листочка. За 10 дней до пересадки на участок рассаду закаляют: выносят на открытый воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания. За 3–4 дня перед высадкой в грунт растения содержат на открытом воздухе, а вечером перед пересадкой обильно поливают.
После закалки рассада арбузов становится более устойчивой к температурным колебаниям.
В середине июня растения высаживают на постоянное место. Пересадку проводят утром: арбуз вместе с земляным комом извлекают из ёмкости, высаживают в лунку, затем поливают и накрывают плёнкой. Корневую шейку рассады не заглубляют.
После посадки рассады земляной ком должен быть полностью закрыт почвой, корневую шейку арбуза оставляют открытой
Видео: пересадка рассады арбузов в открытый грунт
Время посадки арбузов по лунному календарю на 2020 год
Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить грунт, но и правильно выбрать время для посадки. Часто овощеводы прибегают к помощи лунного календаря. Благоприятные даты 2020 года:
Схема и глубина посадки
Существуют разные схемы посадки арбузов в открытый грунт, на их выбор влияет:
При посадке арбузов учитывают, что растения широко разрастаются и не должны мешать друг другу:
Меньшая цифра показывает расстояние между растениями при посадке, большая — между рядами.
Чем выше плотность посадки арбузов — тем более мелкими вырастут плоды
Глубина заделки посевного материала в открытый грунт может колебаться от 3 до 8 см и зависит:
Рассаду высаживают немного глубже, чем при росте в горшочке, чтобы корневая шейка не повреждалась ветрами.
Соседи и предшественники
Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:
Все представители бахчевых очень сильно разрастаются, поэтому рядом с ними лучше высаживать культуры, которые дают ранний урожай.
Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:
Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:
Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.
Способы посадки арбузов на участке
В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.
В ведре
Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:
Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.
По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти. Тем, кто всё же решится на эксперимент, я советую сделать на дне ёмкости дренажное отверстие, чтобы предохранить корни от переувлажнения. А чтобы определить, нуждается ли арбуз в поливе, можно рекомендовать слегка приподнимать ведро с растением, ориентируясь по его весу о влажности почвы.
На шпалере
В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:
С образованием 2–3 плодов размером с куриное яйцо остальные завязи удаляют, так как большее количество арбузов не успеют вызреть.
Шпалера актуальна для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги
Под укрывной материал
Особо популярным в настоящее время стало культивирование арбузов под укрывным материалом. Дополнительные расходы на плёнку при этом компенсируются преимуществами данной технологии, среди которых:
Использование укрывного материала позволяет сократить период созревания плодов на 7–10 дней. Особенно актуален этот способ в условиях короткого или влажного лета и может применяться в нескольких вариантах:
На случай внезапного похолодания над грядкой можно установить дуги, на которые натягивают укрывной материал
Спанбондом можно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков
Особенности посадки арбузов в различных регионах
Арбуз — теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.
В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.
В северных областях Украины количества тепла недостаточно для вызревания плодов, поэтому сначала выращивают арбузную рассаду.
В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:
Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:
Средний срок созревания плодов для средней полосы — около 70–80 дней, плоды некрупные — от 2 кг до 4–6 кг.
Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.