портативная коптильня для квартиры
Какие бывают коптильни для квартиры и как правильно ими пользоваться
Никто не будет сомневаться в том, что домашние копчёности намного полезнее покупных. Их готовят из свежих продуктов, добавляют только натуральные приправы и специи. Никакого жидкого дыма, усилителей вкуса или консервантов.
Копчением называют процесс приготовления с помощью коптильных веществ. Они вырабатываются при тлении опилок, щепы и прочего древесного топлива. Самый ароматный дым получается из фруктовых деревьев. А вот от использования хвойных пород лучше отказаться.
Многие воспринимают копчение как процесс, который можно реализовать только на природе, на свежем воздухе. Но существует ряд решений, применяемых в квартире. И без риска заполнить всю квартиру дымом и спровоцировать соседей на вызов пожарной машины.
В чём особенности домашних коптилен
Такое понятие как домашняя коптильня подразумевает возможность её применения внутри квартиры.
Существует несколько разновидностей конструкций. Каждая из них имеет свои нюансы и особенности.
Удивительно для некоторых, но в условиях квартиры может быть организована домашняя мини коптильня. Продукты получаются не хуже, чем при приготовлении на открытом воздухе, но отсутствуют риски задымления помещения. Конструкция предусматривает соответствующую защиту.
Это во многом ответ на вопрос о том, можно ли в домашних условиях коптить рыбу, мясо или другие продукты. Да, при нынешних разработках это возможно.
Чтобы вникнуть во все особенности квартирных коптилен, нужно рассмотреть каждый вариант отдельно.
Разновидности
При выборе домашней коптильни нужно определиться с вариантом конструкции.
Всего на выбор предлагается несколько вариантов. И это без учёта тех коптилок, которые можно собрать своими руками буквально из подручных средств.
Отдельно будут рассмотрены устройства, пригодные для копчения внутри квартиры или дома.
Мультиварка с режимом копчения
Современные мультиварки могут превратиться в коптильню холодного копчения для готовки в квартире. Нужно лишь выбрать модель с соответствующей функцией.
Смотрите внимательно в инструкции и описание товара. Есть те мультиварки, которые готовят лишь горячим методом. Но существуют и устройства с режимом холодной обработки.
По инструкции загружается заготовка, а также топливо для образования дыма. Вмещается не более 1,5 килограмм сырья. Под высоким давлением значительно сокращается время приготовления.
Но важно следить за тем, чтобы крышка не открывалась, а также дым не просачивался через уплотнитель, иначе помещение быстро заполнится характерным запахом. Требуется эффективное проветривание или работа под включённой вытяжкой.
Среди преимуществ мультиварки с режимом копчения можно выделить такие:
Но есть и весомые недостатки:
Приобретать мультиварку сугубо для копчения не стоит, но если такое устройство регулярно используется и для других целей, то вариант не самый плохой.
Электрические коптильни
Широкую популярность завоевала электрическая коптильня, предназначенная для квартиры.
Особых усилий со стороны пользователя не требует. Достаточно загрузить сырьё, добавить в специальную секцию опилки и подключить к розетке.
При этом электрокоптильня будет нагревать ТЭН. Он обеспечит постепенное тление продуктов, и обеспечит обволакивание ароматным дымом. Внутри квартиры дым появляться не будет. Главное — во время готовки не открывать дверцу.
Вместительность электрокоптилен составляет около 5 килограммов продуктов.
Насыщенность дымного аромата и вкуса может и не идеальная, но это точно не просто запечённое мясо или рыба.
Есть и свои достоинства:
Достойный вариант для периодической практики домашнего копчения, когда нет дачи или загородного участка.
Цилиндрические устройства
Их называют ещё духовками для копчения. Имеют цилиндрическую форму. Выполнены из металла. Внутри находится специальный стержень, на который подвешиваются продукты.
На дне располагается ёмкость, куда выкладывается щепа или опилки, и собирается лишний жир. Сверху устанавливается плотная крышка, обеспечивающая герметичность.
Работают такие коптилки на газовых и электрических плитах.
Из недостатков выделяют незначительную вместительность. К преимуществам можно отнести компактные размеры, автономную работу, а также доступную стоимость.
Контейнеры с гидрозатвором
Объективно это самая популярная коптильня горячего копчения, которая может использоваться внутри квартиры. Обеспечивает максимально приближённый результат к копчению на природе.
Фактически такая коптильня для квартиры, идущая с гидрозатвором, представляет собой металлический ящик с решётками внутри. За счёт гидрозатвора крышка становится герметичной, и дым не распространяется по помещениям.
Сам дым отводится через штуцер на крышке. К нему подключается шланг. Его можно протянуть в вентиляционную шахту, к включённой вытяжке, либо просто в форточку. Объёмы дыма не будут большими, а потому переживать, что соседи подумают, будто у вас квартира горит, не придётся.
Сам гидрозавтор работает предельно просто. Сверху ящика предусмотрена канавка по всему периметру. Туда нужно залить обычную воду. Наверх ставится крышка. Конструкция получается такой, что барьер из воды не позволяет дыму выходить из ящика.
Подобная коптильня для квартиры позволяет готовить на газу или электричестве. Исключением являются индукционные плиты.
Конструкция довольно тяжёлая и крупная. Но это единственные недостатки. Среди преимуществ выделяют такие пункты:
Не удивительно, что именно такие металлические ящики с гидрозатвором и выбирают для домашнего копчения в условиях квартиры многоэтажного дома.
На что смотреть при выборе
Перед тем как выбрать коптильню для применения в условиях квартиры, нужно акцентировать внимание на нескольких ключевых пунктах.
Поскольку объективно лучшим решением считается металлический ящик с гидрозатвором, но основной упор будет сделан на такие изделия.
Все эти характеристики важны при выборе домашних или скорее квартирных коптилок.
Процесс копчения в квартирных условиях
При использовании коптилен с гидрозатвором в процессе приготовления продуктов нет ничего сложного.
Фактически это те же коптилки, которые используются во дворе или на природе. Только вместо углей или дров применяют газовую или электрическую плиту.
Процесс состоит из нескольких этапов.
Если конструкция коптильни предусматривает штуцер для подсоединения трубки, тогда их нужно установить. Второй конец шланга опустите в ёмкость с водой. Это обеспечит нейтрализацию дыма.
Желательно коптить при включённой вытяжке. Определённая часть дыма, а также характерные запахи всё равно могут вырываться наружу.
Чтобы соседи не сходили с ума от копчёных ароматов, лучше включить вытяжку и обеспечить минимальное распространение запахов и дыма по квартире.
Коптить в квартире более чем возможно, и существует сразу несколько решений для таких целей. В помещениях можно коптить горячим и холодным способом.
Приходилось ли когда-нибудь коптить в квартире? Какое оборудование для этого использовали? Насколько результат оправдал ожидания? Что не понравилось в квартирных коптилках?
Ждём ваших ответов.
Подпишитесь, оставьте комментарий или задайте актуальный вопрос!