поле 57а в свифте
Общие требования по заполнению полей 33B, 23Е, 50а, 52а, 56a, 57a, 59а, 70, 71A, 72, 77В поручения на перевод валюты
Используемые символы
Допускается использование кириллицы в поле 52а Банк плательщика. При осуществлении перевода внутри Сбербанка России использование кириллицы допускается и в других полях.
Использование других символов в полях не допускается.
Количество символов
Количество символов в полях, включая пробелы, не должно превышать допустимую размерность поля, указанную в формате поля (см. «Описание формата полей»).
Описание формата полей
Например, формат 4!а2с[3..5n] означает, что поле состоит из 3 подполей: первое подполе (обязательное) – 4 заглавных буквы латиницы; второе подполе (обязательное) – не более 2 заглавных буквы латиницы и / или цифр; третье подполе (необязательное) – от 3 до 5 цифр. Пример записи, соответствующей такому формату: ABCD 2E 1234.
Подполя Счет № и Кор. счет №
В подполях Счет № и Кор. счет № нельзя указывать обозначения: N, No, account, асс, ac, A/C и т. д. Номер счета рекомендуется указывать без служебных символов-разделителей (дефис, пробел и т. п.).
Коды идентификации
Для идентификации банков, филиалов банков и клиента бенефициара могут использоваться:
При указании SWIFT-кода платеж обрабатывается банками в автоматическом режиме.
Структура счета BBAN зависит от каждой конкретной страны. Структура счета IBAN/BBAN для стран, использующих его, представлена в справочнике структуры счетов IBAN / BBAN (на основании информации сайта http://www.swift.com).
Примечание: В качестве кода банка может выступать и клиринговый код банка, и первые четыре символа SWIFT-кода.
ISO-код страны, указанный в счете IBAN/BBAN/DAN поля 59а, должен соответствовать стране банка бенефициара (поле 57а) в соответствии со справочнике структуры счетов IBAN / BBAN. Номер IBAN/BBAN указывается без пробелов и разделителей в соответствии с форматом, представленным справочнике структуры счетов IBAN / BBAN, например:
Номер IBAN/BBAN может указываться в подполе Счет № поля 59а и в подполе Кор. счет № поля 57а (при наличии заполненного поля 56а).
Указание адреса
Адрес указывается в следующей последовательности:
Требования STP
Требования STP (Straight-through processing) служат для сквозной автоматизированной обработки платежей на всех этапах прохождения в иностранных банках.
Основными требованиями STP банков является:
Примечание: В некоторых странах допустимо использование номеров BBAN.
Комиссия банков за исполнение платежей, отвечающих требованиям STP, ниже, чем за обработку в ручном режиме. Комиссии банков за исполнение платежей взимаются как банками-корреспондентами, так и другими банками, участвующими в проведении платежа, независимо от значения поля 71А, и могут выставляться к оплате приказодателю или удерживаться из суммы платежа.
Дополнительные требования стран СНГ
Дополнительные требования стран СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан) при переводе средств в национальных валютах этих стран, являющихся ограничено конвертируемыми валютами (украинские гривны (UAH), белорусские рубли (BYR), тенге Казахстана (KZT)) см. в правилах заполнения соответствующих полей в разд. «Правила заполнения полей».
Требования, направленные на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем
Требования стран, направленные на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем:
Требования к реквизитам платежей, подпадающих под действие эмбарго
Требования к реквизитам платежей, подпадающих под действие эмбарго, наложенного правительством США и правительствами некоторых других стран:
Поле 57A/D: Банк-бенефициар.
Поле является обязательным к заполнению и определяет банк получателя средств по платежу.
В поле 57 запрещается использовать корреспондентский счет банка-бенефициара.
В поле необходимо использовать либо опцию А и СВИФТ-код банка получателя, либо опцию D (в случае отсутствия СВИФТ-кода) и код в системе Федерального Резервного Банка (FW) или в системе межбанковских клиринговых расчетов CHIPS (CH).
В случае если банком-бенефициаром является филиал, не имеющий СВИФТ-кода, его наименование указывается в четвертой строке поля 59 или в поле 70, а в поле 57 указывается СВИФТ-код головного банка-бенефициара.
Поле 59: Бенефициар.
Поле является обязательным к заполнению и определяет получателя средств.
В первой строке поля 59 при указании номера счета бенефициара или кода IBAN запрещено использовать какие-либо символы, за исключением букв и цифр.
Во второй и третье строке указывается наименование бенефициара и его адрес.
Поле 70: Информация о платеже.
Поле является обязательным к заполнению и определяет назначение платежа. Поле содержит три строки по 35 символов. В нем указывается только самая необходимая информация о деталях платежа, например, номер и дата контракта или счет-фактуры. Детали платежа указываются только на английском языке без использования транскрипции.
Для частных переводов в поле осуществляется запись «Private transfer» (частный перевод).
Поле 71А: Детали расходов.
Поле является обязательным к заполнению и определяет, за чей счет взимается вознаграждение за услуги Банка по осуществлению платежа.
В поле может быть использован один из следующих кодов:
OUR (расходы по платежу несет плательщик),
SHA (расходы отправителя за счет плательщика, расходы других банков за счет бенефициара),
BEN (расходы по платежу несет бенефициар).
При исполнении гарантированного платежа в поле указывается код OUR. При указании в данном поле кодового слова BEN, в платежном поручении обязательно должны присутствовать поля 71F (вознаграждение отправителя) и 33B (валюта/установленная сумма).
Поле 71F: Вознаграждение отправителя.
Поле является необязательным к заполнению.
При необходимости в данном поле можно указать сумму вознаграждения учреждения Банка за исполнение банковского перевода, взимаемую из первоначальной суммы платежа. При этом сумма вознаграждения должна быть равна разнице между суммами, указанными в полях 33B и 32А.
Поле 72: Информация отправителя сообщения получателю сообщения.
Поле является необязательным к заполнению и предназначено для указания дополнительной информации для центрального аппарата Банка. В связи с тем, что использование поля 72 ведет к дополнительным расходам для банка при обработке переводов банками-корреспондентами, использование поля учреждениями Банка для указания дополнительных реквизитов перевода запрещено.
При исполнении гарантированного платежа в поле 72 в первой позиции первой строки указывается кодовое слово OUROUR.
Поле 80: Информация о вознаграждении.
Поле не заполняется для переводов физических лиц.
Пример оформления сообщения в формате МТ103 для долларов США
20: Sender’s Reference
23B: Bank Operation Code
32A: Val Dte/Curr/Interbnk Settld Amt
Date : 14 January 2011
Currency : USD (US DOLLAR)
50K: Ordering Customer-Name & Address
MALEVA SVIATLANA PASS.AB20555449
MOSKOVSKIM ROVD 26/03/2008
BREST MOSKOVSKAYA 176 41
52D: Ordering Institution-Name & Addr
BRANCH 100 BELARUSBANK BREST
THE BANK OF NEW YORK MELLON
59: Beneficiary Customer-Name & Addr
MALEVA ANASTASIJA SERGEEVNA
RUSSIA VORONEZHSKAYA OBL.G.LISKI
70: Remittance Information
71A: Details of Charges
Приложение 5
Порядок оформления международного банковского перевода в формате МТ103 в евро
Все поля сообщения в формате СВИФТ МТ103 при перечислении евро заполняются на английском языке. Поля платежных поручений, содержащие информацию о финансовых учреждениях (банках), должны быть заполнены строго в соответствии с текущей версией справочника, предоставляемого обществом СВИФТ, который рассылается учреждениям Банка отделом разработки и сопровождения системы «Клиент-банк».
Требования по заполнению полей 20, 23, 32, 33, 50, 52, 59, 70, 71, 72, 80 аналогичны требованиям, изложенным в приложении 2 к настоящей Инструкции.
Поле 56А: Банк-корреспондент банка-бенефициара.
Поле используется только в случае, если бенефициар имеет счет вне территории Германии в стране, не являющейся членом ЕС. При этом в поле указываются опция А и СВИФТ-код банка-корреспондента банка-бенефициара. Для платежей в евро в поле 56 запрещено использовать американский банк-корреспондент.
Поле 57А/D: Банк-бенефициар.
В поле запрещается использовать корреспондентский счет банка-бенефициара.
В поле необходимо использовать либо опцию А и СВИФТ-код банка получателя (предпочтительно), либо опцию D и национальный клиринговый код Германии (BL) – только для платежей в пользу клиентов немецких банков.
Пример оформления сообщения в формате МТ103 для евро
20: Sender’s Reference
23B: Bank Operation Code
32A: Val Dte/Curr/Interbnk Settld Amt
Date : 08 February 2011
Currency : EUR (EURO)
1/MACHALIN VITALI NIKOLAEVICH
2/KAMENSCHIKOVA 44 68
SPARKASSE MUENSTERLAND OST
GERMANY MUENSTER (WESTF)
59: Beneficiary Customer-Name & Addr
70: Remittance Information
71A: Details of Charges
Приложение 6
Порядок оформления платежного поручения в формате МТ103 в российских рублях
Все поля сообщения в формате СВИФТ МТ103 в российских рублях заполняются на русском языке. При использовании формата МТ103 в платежных поручениях в российских рублях запрещено использовать поля 33B, 56, 71F и 71G.
Поле 20: Номер платежа.
Поле является обязательным к заполнению. В этом поле указывается номер платежа, присвоенный отправителем для однозначной идентификации данного сообщения.
Поле не должно начинаться со слэша «/», заканчиваться слэшем или содержать внутри двойной слэш «//».
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.
Коды полей SWIFT сообщения
Ниже представлена таблица, содержащая коды SWIFT сообщения. SWIFT сообщение заполняется на английском языке. Некоторые поля могут быть незаполненными. SWIFT сообщение оформляется сотрудниками Банка на основании поручения Клиента о переводе валютных средств с его счета на счет в другом банке. Обычно бланк поручения на валютный перевод денег через SWIFT содержит все или почти все поля, предусмотренные в SWIFT сообщении. Уже стало традицией использовать коды SWIFT сообщения и при обмене сообщениями между банками-корреспондентами по телексу.
Заполнение таблицы рассматривается на примере платежа в долларах США через VTB Bank (Deutschland) AG в пользу Клиента Банка Метрополь.





Если на этой странице Вы не нашли ответы на свои вопросы — дополнительную информацию Вы можете получить у нашего сотрудника:














