поле 101 в платежке
ФНС: с 1 октября 2021 меняются реквизиты налоговых платежек
С 01.10.2021 в платежках по налогам, взносам, сборам нужно по-новому заполнять ряд полей. Об этом напоминает на своем сайте ФНС.
Учитывайте нововведения, чтобы не пришлось исправлять ошибки.
Важно! КонсультантПлюс предупреждает
При заполнении платежного поручения на уплату налога организации и индивидуальные предприниматели иногда допускают ошибки. Например, приводят неправильные счет Федерального казначейства, ОКТМО, неверно указывают основание платежа, налоговый период, статус плательщика и др.
В зависимости от последствий эти ошибки могут быть двух видов:
1) ошибки, в результате которых платеж в бюджет не поступил;
2) ошибки, несмотря на которые налог поступил в бюджет.
Рассмотрим их более подробно.
Подробнее об исправлении ошибок в датежных поручениях, читайте в К+. Пробный доступ бесплатен.
А меняется в октябре заполнение следующих полей:
Поле 101 «Статус составителя поручения»
Данные лица будут указывать единый код 13, который сейчас используют обычные «физики».
Также исключены следующие статусы, идентифицирующие плательщика:
Поля 106 «Основание платежа» и 108 «Номер документа»
В поле 106 больше не будут использоваться коды:
Вместо них нужно будет проставлять единый код ЗД — погашение задолженности по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам, в том числе добровольное.
Сейчас код ЗД ставится только при добровольном погашении задолженности. Эта его функция также сохранится. А отличить добровольное погашение от принудительного можно будет по полю 108. Использовавшиеся ранее в поле 106 коды ТР, ПР, АП и АР нужно будет указывать в поле 108 перед номером документа-основания:
Поле 109 «Дата документа — основания платежа»
При погашении задолженности по истекшим периодам здесь нужно будет указывать дату соответствующего документа:
Такие изменения в порядок заполнения реквизитов платежки внесены приказом Минфина от 14.09.2020 № 199н.
Образцы заполнения платежных поручений по налогам и взносам по разным основаниям с комментариями экспертов вы найдете в КонсультантПлюс. Их можно смотреть бесплатно, оформив пробный доступ к системе. Например, по этой ссылке вы найдете образец платежки на уплату штрафа по акту налоговой проверки.
Статус плательщика в платежном поручении в 2021 году
Один из важных реквизитов платежки при переводе денег в бюджет — это статус плательщика. В нем проставляется код, который дает налоговикам информацию о лице, составившем платежное поручение. В статье вы найдете актуальные коды статуса плательщика на 2021 год. Они помогут избежать ошибок и предотвратить появление невыясненных платежей.
Что значит статус налогоплательщика?
Он показывает, кто делает перечисление в бюджет: организация при уплате налогов по своей деятельности, налоговый агент при уплате НДФЛ, индивидуальный предприниматель и проч.
Коды статусов плательщика на 2021 год
По сентябрь 2021 года включительно действуют следующие значения:
Начиная с 1 октября 2021 года, значения «09», «10», «11» и «12» использовать нельзя. Для всех физических лиц (включая ИП, адвокатов и проч.) останется единое значение — «13» (см. «Как заполнять платежки по налогам и взносам в 2021 году: не пропустите важные новшества»).
Где указывать статус налогоплательщика в платежном поручении
Статус проставляется в поле 101 платежки. Ее форма приведена в приложении № 3 к положению Банка России от 19.06.12 № 383-П.
ВНИМАНИЕ. Если заполнить поле 101 неправильно, деньги попадут в разряд невыясненных платежей, а у организации или ИП появится задолженность. Тогда придется делать уточнение. Для этого надо подать заявление в налоговую инспекцию, указать в нем реквизиты платежки и сообщить, что в поле 101 допущена ошибка. ИФНС проведет сверку и зачтет средства в счет недоимки по нужному налогу, сбору или страховым взносам.
Особенности статуса плательщика для ИП
В январе-сентябре 2021 года индивидуальные предприниматели проставляют следующие коды статуса плательщика:
Начиная с октября 2021 года, коды для ИП будут такими:
Образец платежного поручения со статусом плательщика
ИП Феофанов применяет упрощенную систему налогообложения. У него трудятся два работника.
В феврале Феофанов перечислил пенсионные взносы с зарплаты своих сотрудников за январь 2021 года. В поле 101 платежки он проставил «09».
Взносы «за себя» Феофанов перечислил в марте 2021 года. При этом в поле 101 он поставил код «09». Это же значение указано в платежном поручении на уплату единого «упрощенного» налога за 2020 год. А при перечислении НДФЛ с зарплаты сотрудников ИП отражает статус плательщика «02».
Обратите внимание: ошибок при заполнении платежки на уплату налогов и страховых взносов можно избежать, если формировать платежки автоматически. Некоторые веб-сервисы для сдачи отчетности (например, «Контур.Экстерн») позволяют сформировать платежку в один клик на основе данных из декларации (расчета) или присланного инспекций требования об уплате налога (взноса). Все необходимые реквизиты — коды для статуса плательщика, КБК, УИН, данные получателя — обновляются в сервисе автоматически, без участия пользователя. При заполнении платежки актуальные значения подставляются автоматически.
Как заполнять платежные поручения на штрафы с 1 октября 2021
С 1 октября изменились правила заполнения платежек при уплате штрафов. Поправки коснулись полей: 101 «Статус плательщика», 106 «Основание платежа» и 108 «Номер и дата основания платежа». Что еще изменилось в платежах в последнее время, и как не допустить ошибок в оформлении, рассказываем в этой статье.
Нормативное основание
Порядок подготовки платежек на перечисления в бюджет для банка изменился по Приказу Минфина РФ № 199н от 14.09.2020. Некоторые изменения вступили в силу с начала 2021 года, а часть из них начинает действовать только сейчас.
О действующих изменениях напомним ниже, а сейчас разберемся с нововведениями.
Так с 1 октября 2021 года поменялись правила заполнения 3-х полей платежного поручения:
Изменения коснулись перечислений, связанных с погашением долгов перед бюджетом (читайте: уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей).
Статус составителя поручения — поле 101
С октября упраздняются соответствующие коды: «09», «10», «11», «12», которые раньше использовались ИП, нотариусами, адвокатами и главами крестьянского (фермерского) хозяйства.
Теперь для всех физических лиц код единый — «13».
Важно: остался прежним код, который указывается при оформлении платежки на уплату НДФЛ за работников или НДС (например, при аренде государственного или муниципального имущества). То есть если плательщиком является налоговый агент, в поле 101 вводим код «02».
Добавились и новые коды:
Основание платежа — поле 106
Изменяется также порядок заполнения информации при погашении долга перед бюджетом по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам.
Перечень кодов, которые указываются в поле теперь сокращен до единого кода — « ЗД ». До этого он использовался только при добровольном погашении задолженности.
Также упразднен код «БФ», который использовался для текущего платежа физлица, уплачиваемого с личного счета.
Номер и дата основания платежа — поле 108
Отличить добровольное погашение от принудительного можно будет по полю 108 — «Номер документа».
В поле 109 — «Дата документа-основания платежа» при указании кода ЗД (погашение истекшей задолженности) следует вписать дату одного из документов, на основании которого перечисляются деньги в бюджет:
Что будет, если платежка заполнена некорректно
Если сделать ошибку в одной из граф платежного поручения, заполнить документ некорректно, платеж будет отнесен к разряду «невыясненных» поступлений. По данным ФНС РФ, на 1 августа 2021 сумма таких потерянных денежных средств уже составила 104,1 млн рублей. Поэтому так важно следовать новым правилам.
Что еще изменилось в 2021 году в порядке заполнения платежных поручений
Эти поправки вступили в силу до 1 октября 2021 г. Но даже если вам знакома данная информация, не лишним будет убедиться, что вы все делаете правильно.
ИНН — поле 60
Ранее изменения также коснулись следующих полей (см. письмо ФНС от 08.10.2020 № КЧ-4-8/16504@):
О бразец заполнения платежного поручения
Показатель статуса в платежном поручении
Основной источник права, в соответствии с которым в бюджетных платежках, формируемых налогоплательщиками, фиксируется тот или иной статус, — приказ Минфина России от 12.11.2013 № 107н. Периодически в него вносят изменения.
Так, с 01.10.2021 приказом Минфина от 14.09.2020 № 199н упразднены коды:
Данные лица будут указывать единый код 13, который сейчас используют обычные «физики».
Также с 01.10.2021 исключены следующие статусы:
При этом появились новые статусы:
Ранее приказом Минфина от 05.04.2017 № 58н с 02.10.2017 были обновлены 2 статуса плательщика:
Также иногда появляются разъяснения по отдельным нюансам применения положений этого документа. В числе ключевых разъясняющих документов последних лет — письма:
О нюансах заполнения полей платежного поручения расскажут статьи:
Как оформить платежное поручение на уплату пени или штрафа, наглядно показали эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение.
Статус в платежках по земельному налогу: нюансы
То, каким образом следует указывать статус в платежках по земельному налогу, поясняет письмо Минфина России от 16.01.2015 № 02-08-10/800. Это зависит от того, кто осуществляет перечисление:
Физлицам рекомендуется фиксировать статус:
У юрлиц статус может быть таким:
Заполняем платежку по налогам, сборам и страховым взносам: текущие нормы
Основной источник права, в котором фиксируются правила указания статуса в платежных поручениях, направляемых в банк с целью выполнения бюджетных обязательств, — приложение 5 к приказу № 107. В соответствии с данными правилами статус плательщика следует рассматривать как ключевой идентификатор лица, формирующего распоряжение о переводе финансовых средств в бюджетную систему РФ.
Соответствующие сведения должны указываться в реквизите 101 платежного поручения. В нем могут фиксироваться такие статусы, как:
Платежки в ФСС: мнение фонда
ФСС РФ в письме от 15.01.2010 № 02-13/08-13157 рекомендовал плательщикам взносов указывать в платежных документах статус 08, подтверждая этим норму, указанную в положениях приказа № 107н. С 2017 года этот статус используется только для взносов на травматизм. При уплате взносов, администрируемых ФНС, ставятся «налоговые» статусы.
Итоги
В платежном поручении на оплату платежей в бюджетную систему РФ статус плательщика указывается в поле 101. Он представляет собой двузначный код из приложения 5 к приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н.
К примеру, при перечислении компанией налогов с собственной деятельности указывается код 01 «Налогоплательщик (плательщик сборов) — юридическое лицо». А при перечислении страховых взносов на травматизм в поле 101 проставляется код 08.
Изменения в заполнении платёжных поручений с 1 октября 2021 года
Новый бланк платёжки и правила заполнения
С 10 сентября 2021 года за исключением отдельных правил вступило в силу положение Банка России от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (далее – Положение № 762-П). Оно заменило собой прежний аналогичный регламент, закреплённый положением ЦБ от 19.06.2012 № 383-П.
Кардинальных изменений в оформлении расчётов с бюджетной системой указанный документ не предусматривает.
Приложение 2 к Положению № 762-П закрепило форму платёжного поручения (0401060). Она осталась прежней.
Вот образец платёжного поручения с 1 октября 2021 года:
Какие поля с 01.10.2021 заполняют по-новому
На бланке платёжки выше мы обозначили их жёлтым цветом. Это следующие реквизиты:
Далее разберём новые правила заполнения каждого из этих полей платёжного поручения с 1 октября 2021 года.
Изменения с 01.10.2021 в Правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств при перечислении платежей в бюджетную систему Российской Федерации (приказ Минфина от 12.11.2013 № 107н) утверждены приказом Минфина от 14.09.2020 № 199н.
Для полей 106 и 108, идентифицирующих платеж, изменен порядок указания информации в них. А при заполнении поля 101 упразднен ряд статусов, идентифицирующих плательщика.
Поле 101
Для поля 101 «Статус составителя поручения» упразднены коды с 09 по 12, а также 21, 22, 25 и 26. Соответствующие лица, которые ими пользовались, теперь указывают единый код 13, который до 1 октября 2021 года использовали обычные физические лица.
В связи с этим изменено наименование значения статуса «13». Теперь его могут проставлять в целом налогоплательщики (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами). А именно:
Одновременно исключены следующие статусы, идентифицирующие составителя платёжного поручения:
Поле 106
В поле 106 с 1 октября 2021 года больше не используют коды ТР, ПР, АП и АР. Вместо них ‒ единый код ЗД для погашения задолженности по истекшим налоговым/расчетным (отчетным) периодам, в том числе в добровольном порядке.
Отметим, что до 01.10.2021 код ЗД применяли только в последнем случае.
Поле 108
Отличить добровольное погашение от принудительного можно по полю 108, где с 1 октября 2021 года указывают использовавшиеся ранее в поле 106 коды ТР, ПР, АП и АР перед номером документа-основания.
В поле 108 в номере документа первые два знака обозначают вид документа. Например:
Номер документа указывают после буквенного значения вида документа. Он должен четко соответствовать значениям и количеству знаков, указанным в соответствующем требовании, решении или исполнительном документе.
При погашении требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов) № 41797 в поле 108 платёжки должно быть указано:
В поле 108 указывают «0» в случае:
Поле 109
В поле 109 «Дата документа ‒ основания платежа» при погашении задолженности по истекшим периодам нужно указывать дату следующего соответствующего документа: