пол в багажник приора
Ровный пол в багажнике
Как уже писал ранее, после установки акустической полки, в планах было изготовить ровный и твёрдый пол в багажник.
Цель такова: сделать не очень тяжёлый, более-менее прочный, практичный и удобный в использований пол(доступ к запасному колесу и др. мелочи).
Приступим:
— для шаблона используем родной коврик багажника
— переносим его размеры на картон(с картоном проще работать, подрезать и подгонять)
— вырезаем из картона шаблон и примеряем его в багажник, подрезая и убирая лишнее
— переносим готовый и подходящий по размерам шаблон, на фанеру и вырезаем. использовал фанеру толщиной 8мм
— размечаем размеры будущего люка для доступа к нише с запаской. размеры люка получились внушительными и чтоб не поднимать большую крышку, сделал его из двух равных частей
— всё вырезаем и прикручиваем дверные петли. чтобы крышка не проваливалась, сделал кантик из анологичной по толщине фанеры
— обрабатываем антисептиком с обейх сторон, чтоб фанера не впитывала в себя влагу
— пол в багажнике в месте соприкосновения фанеры с днищем, обклеил остатками сплена по верх виброизоляции
— люки с внутренней стороны покрасил чёрной краской, чтобы не так выделялись
— обтягиваем карпетом наш получившийся пол, использовал мебельный степлер и 88 клей
— делаем лямочки-ручки для открывания люков. я использовал, валяющийся в гараже ремень безопасности от прошлой машины.
— всё устанавливаем на место и радуемся своей поделке)
Ну и пару фоток готового результата
Деревянный пол в багажник. Шумоизоляция защиты.
Уже подумали, что я встрял? нет, не правда, просто аккум сел, машинка бегает и радует меня 24 часа в сутки.
Сегодня речь пойдет об изготовлении деревянного пола в багажник, так же напишу пару слов по-поводу защиты и шумоизоляции.
Кто знает для, что такое в новой приоре пол в багажнике, у того сразу отпадут вопросы зачем я это сделал. Кто не знает — поясню. Деревянный пол был сделан для того чтобы в правый и левый край можно было положить какую либо вещь с надеждой что она будет стоять а не провалится. Стоковый пол — очень ужасный, очень мягкий, гибкий, при всем при этом шумоизоляции от него ни какой, тепла соответственно тоже, постоянно проваливается вниз. Мною было принято решение сделать красивый качественный деревянный пол, с максимальной шумоизоляцией, так как вместо запаски у меня стоит компрессор да и вообще вся пневмо система.
Для изготовления нам потребуется:
1.) Небольшие ровные бруски на которые будет прикручен пол
2.) 2 листа фанеры средней толщины
3.) Петли дверные для крепление
4.) Карпет
5.) Клей
6.) Саморезы
7.) Рулетка, дрель, отвертка, вырезной аппарат
Для начала достанем старую подложку (она нам еще пригодится) и расставим бруски таким образом:
Далее мы накидываем нашу подложку на фанеру, аккуратно и точно делаем замеры и выделяем ее карандашом. Вырезаем боковые края, подгоняем, прикручиваем сначала их, а уже потом центральную консоль:
Фальшпол в багажнике или как навести порядок. ч1 — проектирование
Вот и пришел я к мысли о построении фальшпола. Долго думал АНАФИГА? но ведь за спрос денег не берут… Так и тут нужно всего лишь время, а его я выделил в связи с юбилеем у машинки.
Выгрузил почти всё из багажника, кучу ввиду её не фотогеничности решил не фотографировать. Получилось следующее:
По периметру нашел заглушенные отверстия в усилителях, по диаметру 9,7мм как раз под винтовые заклепки.
Пол багажника относительно проема ниже на 10 см.
Итак:
Запаску подвинул к максимально к выходу, крайние доски встали на свои места, а вот среднюю можно двигать
Среднюю палку поставил ее немного захватив запаску всё равно по опыту её никогда не клал вертикально, а места в рундучке будет побольше))
По открыванию крышек пока думаю какие петли использовать.
Открытее крышек будет от края к центру (на схеме сиреневые стрелки).
потом появилась идея не связывать доску у заднего дивана с остальной частью пола, а уши приделать для того что бы отсечь ненужные уголки. Итого получилось — жёлтым нарисована силовая часть, зелёным — дополнительные соединения
По итогу- фальшполу БЫТЬ!
Технические решения: на пол стелиться подложка для ламината, на неё ставиться конструкция. Крепление конструкции к полу жесткое через уголки к винтовым заклепкам на болтах.
И тут меня опять переклинило — а что если саму основу собрать из этой доски, ведь чтобы на нее нормально опиралась крышка толщина фанеры явно должна быть не меньше?
Фанеру 8мм планирую использовать на крышки, обтягивать карпетом.
И вроде последний вопрос — как отделить рундук от запаски?
Предложения или ответы на вопросы буду рад увидеть в ваших отзывах)))
Установка новой музыки, часть 3. Пол в багажник из фанеры
3-я часть установки новой музыки… Правда в этой части про музыку не слова, в ней пойдет речь о самостоятельном изготовлении фанерного пола в багажник автомобиля.
Предыдущие части:
Часть 1. Фронт, ALPHARD MACHETE MC-6.2A
Часть 2. Вибро-шумоизоляция багажника
Такое решение пришло после раздумий, куда крепить усилитель. Т.к. он здоровый (52 см в длину), было всего 3 варианта куда его крепить: на сиденье, на полку и на боковину. Т.к. бывает такое, что я могу что-либо привезти, что не влазит в багажник, необходимо складывать задние сиденья, да и на природу если выехать, спать довольно удобно, если разложить задние сиденья — то вариант крепления на боковину сидушки отпал.
На полку крепить тоже не хотел, т.к. бывает, снимаю полку полностью. Был еще вариант сделать фальш-пол, но тоже вычеркнул. Решил немного потерять в объеме багажника и сделать боковины из фанеры. И на боковину закрепить усилитель. На этом варианте остановился.
Так вот, заводской пол, очень тонкий, вечно проминается, да и нужна была жесткая опора для будущих боковин — было решено делать пол из фанеры.
Всё прикинул, подсчитал, поехал купил фанеру (лист 1.5-1.5м толщиной 8 мм), карпет, клей, рояльные петли, саморезы, баллончик с черной краской и шпателя — металлический и резиновый.
Итак, все необходимое имеется, приступаемс к работе.
1. Сначала вынимаем все лишнее из багажника — освобождаем полностью.
2. Переносим заводскую подложку полка на картон и вырезаем шаблон, идем в багажник, примеряем, обрезаем лишнее, примеряем, все доводим до необходимых размеров. После изготовления шаблона, вырезаем дырку под выемку под запаску — тут будет 2 люка. Не пренебрегаем изготовлением шаблона из картона, т.к. картон в отличии от фанеры легко гнется и с ним легко работать и подрезать лишнее.
3. Затем по готовому шаблону вырезаем сам пол из фанеры. Идем примерять, оказывается пол в хэтчбеке (не знаю как в седане и универсале) ниразу не ровный. Из-за этого пол немного приходится приподнимать — а это заного подгонять под необходимые размеры уже фанерный пол. Занимаемся подгонкой.
Т.к. я собрался делать себе боковины, то необходимости в закрытии карманов я не видел, делал без них. Если кто захочет сделать себе чисто пол, то делайте с карманами, только на этапе изготовления шаблона из картона сразу отметьте где их нужно отпилить, потому что фанеру с карманами вы просто не запихаете в багажник.
4. После подгонки уже готового фанерного пола под ваш багажник, приступаем к разметке и вырезке наших люков. Так же сначала все на картоне, потом переносим на фанеру. Вырезаем, зашкуриваем, мерим. Т.к. пол не ровный, то подкладываем куски фанеры — для выравнивания пола и избежания продавливания. А также, я наклеил подложку, дабы прямого контакта фанеры с полом багажника. Также крепим по краям и в середине упоры для пола (иначе люк просто провалится внутрь)
5. Когда у нас все готово, все везде подходит, нас все устраивает, беремся за обклеику карпетом. Для это нам нужно: детали для обклейки, карпет, клей, 2 шпателя, мебельный степлер, скобы для него, ножницы.
Приступаем. Вырезаем карпет приблизительно такой же формы, как и наш пол, но с учетом того, то он завернется за него, чтобы закрепить степлером. Наносим клей на фанеру и равномерно распределяем по всей поверхности фанеры. Затем прислоняем картет аккуратно от центра к краям разглаживаем вторым шпателем (я использовал пластиковый — точнее резиновый). Кстати, карпет имеет конкретные стороны. внешнюю и внутреннюю. Об этом я узнал, после проклейки основной части ) Одна часть очень сильно «волосит» — эту сторону нужно как раз и нужно приклеивать. Клеить нужно сначала лицевую сторону, затем торцы, затем тыльную сторону. С тыльной стороны в натяг пристреливаем мебельным степлером. И даем время просохнуть всей этой конструкции.
6. После высыхания основной части, можно приступать к подгонке люка. Разрезаем его на 2 части, по размеру делайте себе сами, так, как вас устроит. И начинаем догонять так, чтобы 2 части влезли внутрь, с учетном карпета и рояльных петель.
7. Далее обклеиваем наши люки карпетом, крепим их к нашему полу рояльными петлями, делаем из какого-нибудь старого ремня от рюкзака или сумки, то, за что мы будем открывать наш люк. Тыльную строну люков я закрасил баллончиком черной краски, чтобы не выделялись по цвету.
8. Готовый вариант устанавливаем в багажник автомобиля и радуемся результату.
Фальш-пол в хэтч от седана
Как писал ранее — достался мне фальш-пол за символическую тысячу рублей, но от приоры седан… и я был уверен в том что в хэтче багажник такой же по габаритам…но оказалось НЕТ, у седана расстояние от спинок задних сидений до пластиковой панели задка больше. Хорошо что сама коробка пола крепилась на гораздо более длинном днище и это самое днище я благополучно укоротил при помощи электролобзика, также пришлось поступить с крышкой.
После доработки для хэтчбека конструкция приобрела вот такие размеры.
Помимо распила пришлось также немного усилить крепление крышки. Вместо хлипкого самореза сделал сквозные отверстия и вкрутил винты с шайбами и гайками, а также добавил четыре уголка для усиления стенки с крышкой.
По правде говоря фальш-пол собран достаточно кустарно из низкого качества фанеры (толщина 10 мм), не очень продуманы входы для внешней проводки и это меня практически остановило на середине пути, посещали мысли сделать всё с нуля самому, тем не менее решил продолжать — будет хороший первый опыт, к тому же подкупило наличие отверстий под вентиляторы и обшитая карпетом крышка.
Перед внедрением усилителей и самодельных дистрибьюторов питания покрасил конструкцию самой дешёвой чёрной матовой краской (199р за баллон).
Сами усилители прикрутил винтами М4 с потайной головкой через проставочки длиной примерно 1 см, для лучшего охлаждения.
Вообще долго думал как лучше разместить усилители так, чтобы было как можно меньше перекрестий силовых проводов с сигнальными, по итогу выбрал именно такое расположение.
Ну чтож, начинаем раскидывать силовую проводку))
Начинал с анубиса, так как он самый дальний и имеет самые большие силовые терминалы. К нему подвёл ПВ3 — 35 квадратов, хотя туда и 50 смело можно накидывать.
Все провода со стороны терминалов усилителей обжимал наконечниками НШВИ, а со стороны шины медными клеммами подходящего размера, благо для этих обжимов имеется нужный инструмент.
После подготовки таких кабелей нужного размера натягивал оплётку змеиную кожу, затем обдувал с обоих концов термоусадкой.
Долго выбирал способ крепления проводки к полу, изначально планировалось на хомутики-стяжки с отверстием под саморез, но нужны были именно чёрные, а таких оказалось не найти, поэтому прибегнул к самоклеящимся площадкам, правда снова белые…но имея под рукой краску для бамперов чёрного цвет делаем из них вот такие))
Площадки эти на двухстороннем скотче, который постоянно отлетает, поэтому усиливаем их мелкими саморезиками.
Аналогично изготавливаем и прокладываем минусовой кабель для Анубиса.
Далее по аналогии кидаем силу на двухканальник прайд и моноблок кикс, провод ПВ3 25 квадратов, плотненько под размеры терминалов.
Следующим шагом стала подготовка охлаждения.
В уже имеющиеся отверстия накинуть две пары вентиляторов, одна на вдув — другая на выдув. На работе удалось выцепить небольшие вертушки размером 60х60. Пары были запараллелины между собой при помощи паяльника и термоусадки проводом МКШ 2х0.5 с двойной оплёткой. Забегая немного вперёд скажу что 4 данных вентилятора одновременно работают прилично шумно, но с включённой музыкой это не доставляет особых неудобств.
Включение вентиляторов в работу было сделано с одновременным включением музыки, то есть вместе с ремоутом трёх усилителей. Начал гуглить как это правильно реализовать и о боги…наткнулся на отличную статью Сергея Туманова, где советуют ремоут и периферию организовывать через реле.
Ссылка на эту полезную статейку — ЩЁЛК
Для такой затеи было куплено обычное тазовское 4х-контактное реле за 55 рублей.
Далее укладываем провод ремоута усилков и вентиляторов.
Данная реализация работает так: включаем магнитолу, с проводка REM от магнитолы идёт сигнал на реле, оно щёлкает и усиленный сигнал идёт на включение усилителей и прочую периферию (охлаждение, подсветка и т д) в моём случае это вертушки. Единственный отрицательный момент в том что надо реле включать через предохранитель, но я банально не знаю какой выбрать, чтобы поэстетичней выглядело.
После сборки пришло время инсталировать всю эту херню в багажное отделение, помощников рядом не было и мне пришлось нелегко, катил до машины на двухколёсной тележке =D
Было ссыкотно накидывать силовые провода, но ничего смертельного не произошло и слава богу ничего не загорелось))) Подключил межблочники и акустические провода для проверки.
Как и предполагалось акустических проводов не хватает по длине, придётся прокидывать заново, поэтому даже не стал их подвязывать, просто пробросил по прямой.
При контрольном первом запуске внимательно прислушивался к звукам в багажнике, вдруг какой пред перегорит =D но нет…щёлкнуло реле и ритмично зашумели вертушки …пошла музыка, наконец-то музыка! спустя недельку тихой езды.
Итак, постройка автозвука в приору на данный момент завершена на 80%, в конце пути будет всё таки трёхполоска, если конечно этот конец пути когда-либо наступит)))) Ну а пока на анубисе пустуют 3й и 4й каналы, на первых двух висит моя компонентная акустика морель темпо 6, а двухканальник прайд и вовсе отключил от питания. Планируется мид, серединка и вч на компонентах компании альфард, но это пока не точно, собираю мнения, изучаю продукты))
ИТОГ ПО ВСЕЙ РАБОТЕ:
— реле для ремоута и охлаждения подключено напрямую к шинам, хотя нужен предохранитель, это думаю поправлю когда найду достаточно эстетичный способ реализации.
— дистрибьюторы питания необходимо переделать, а именно заменить станину из фанеры на текстолит, спасибо за советы в предыдущей записи.
— крышка открывается не до конца, мешают пластиковые боковины.
— сомневаюсь в целесообразности охлаждения, валил по городу приличное количество времени (сегодня 27 градусов), а воздух на выдуве даже до еле тёплого не дотягивает, видимо не такая уж мощность, возможно всё изменится когда анубис будет хорошенько нагружен.
— саб катается при каждом старте или торможении
Огроменный плюс: бюджетность постройки — все необходимые инструменты (обжимки, фен, дрель и прочее) имелись на работе, наконечники, провода, вентиляторы, метизы — всё бесплатно, а также возможность заняться в удобном помещении, где всё под рукой, без таких бонусов всего этого скорее всего бы не было.
Из затрат было следующее:
1) фальш-пол БУ — 1000р
2) предохранители — 300р
3) чёрная матовая краска — 199р
4) реле — 55р
5) оплётка «змеиная кожа» с хорошим запасом — 360р
Такие дела, друзья, надеюсь скоро добраться до финала (нет), постарался вкратце изложить всю работу, спрашивайте, советуйте, критикуйте).
PS Всем МИР и хорошенькой фанеры)))























































