пол маккартни альбом 2020
Птицы поют: каким получился новый сольный альбом Пола Маккартни
Природа очистилась настолько (простите), что для музыки уходящий год оказался более чем урожайным, а лучшие альбомы записали люди, по любым меркам превысившие пенсионный возраст. Речь идет о Бобе Дилане и Брюсе Спрингстине, выпустивших первые альбомы оригинального материала за долгие годы (у Спрингстина в прошлом году хоть и был «сольник», но полномасштабный камбэк состоялся только сейчас), Борисе Гребенщикове, а теперь вот и о Поле Маккартни. Последнее обстоятельство особенно удивительно по нескольким причинам. Во-первых, сэр Пол выпускает пластинки вполне регулярно и стабильно держит планку качества, которой соответствуют лишь обязательные дежурные комплименты за то, что живой классик, что называется, в форме. Во-вторых, прочие ветераны все же работали над своими песнями до пандемии, а «McCartney III» целиком (ну, почти — об этом чуть позже) сочинен в период, который сам автор называет «рокдауном».
Маккартни рассказывает, что в начале весны самоизолировался на своей ферме в Сассексе и, в общем, не собирался ничего сочинять. Просто решил поиграть в домашней студии в удовольствие, тем более что, по его собственному признанию, до сих пор способен писать по песне в сутки. Каждое утро он брал в руки гитару или садился за клавиши, что-то наигрывал, а потом неспешно накладывал на эти зарисовки новые слои звуков. Делалось все практически в полном одиночестве — за исключением звукоинженеров Стива Орчарда и Кейт Смит, дочери Пола Мэри и четверых внуков — рядом никого не было. Завершив работу над некоторым блоком песен, Маккартни сообразил, что они складываются в альбом, продолжающий серию с его фамилией в титуле.
Каждая из этих пластинок была сочинена и записана в одиночестве, каждой сопутствовали творческие катаклизмы. Первый «McCartney» появился после распада The Beatles, второй — после завершения деятельности группы Wings. Нынешний, напротив, создавался в атмосфере праздной благости — если не считать бушевавший за забором коронавирус. Однако все прочие условия были соблюдены — Маккартни сочинил, сыграл и спел в одиночку.
Время сделать необходимую оговорку: в процессе подготовки этого текста его автор наткнулся в англоязычной «Википедии» на статью «Культурное влияние The Beatles» объемом с нормальную диссертацию. Это самое влияние, думается, до сих пор не оценено в полной мере. Ливерпульский квартет — уникальная в истории человечества ситуация, когда в одной группе десять лет творили четыре более или менее (но безусловно) гениальных — нет, не музыканта, а именно сочинителя. Культура ХХ (да и ХХI) века — последствие деятельности Джона, Пола, Джорджа и Ринго. А сами они — люди, прозорливо отказавшиеся от статуса живых богов. Тот факт, что двое из них ещё живы, обычно расхолаживает. Кажется, что про человека, который топчет землю одновременно с тобой, хочется сказать какую-нибудь неприятную «правду». Но в данном случае при возникновении такого желания стоит представлять, повернулся бы язык сказать что-то такое, допустим, про Иоганна Себастьяна Баха или Вольфганга Амадея Моцарта (сравнения Маккартни с ними, впрочем, уже давно общее место). То есть всех этих великих можно не любить, но соблюдать приличия все же необходимо — хотя бы чтобы не прослыть идиотом.
Итак, мелодический гений Маккартни — явление непреложное, однако и сам сэр Пол несколько раз признавал, что склонен распыляться, не давать себе труда превратить цепкий мотив в хорошую песню. В этом смысле «рокдаун», конечно, сыграл свою благотворную роль. «Сольники» Маккартни всегда звучали как тур де форс, показательное выступление живого классика, демонстрация таланта и мощи. Здесь же песни возникают будто бы неторопливо, сами собой. В них нет лишнего лоска и есть подкупающая необязательность, та самая игра, на которую указывает и кубик костей на обложке. В этих самых играх Маккартни естественным образом забрел на новые для себя территории — по духу эта работа вообще довольно близка экспериментальным битловским альбомам — «Сержанту Пепперу» и «Revolver». Прежде всего, это касается песни «Deep Deep Feeling» — восьмиминутной медитации, производящей впечатление, как будто будто Пол на старости лет очень удачно наслушался Portishead. Шаманский клавишный рифф уводит мелодию всё глубже и глубже, меняется темп и ритм, откуда-то возникают потусторонние подпевки. И всё это, чтобы разрешиться кристально ясным акустическим финалом.
Прочие эксперименты Маккартни не производят такого ошеломляющего эффекта, но каждую песню вполне можно было бы выпускать синглом — «Slidin’», «Find My Way», «Deep Down» — это моментальная классика и лучший саундтрек конца 2020-го года из возможных. Завершается пластинка песней «When Winter Comes», продюсером которой значится не Маккартни, а «пятый битл» Джордж Мартин, скончавшийся четыре года назад. Этот трек был записан во время сессий альбома «Flaming Pie»в конце девяностых и найден Маккартни при подготовке переиздания пластинки. Решение включить его на «McCartney III» — нежный привет покойному другу и лишнее свидетельство того, что это самый «битловский» альбом сэра Пола за долгие годы.
И в то же время в нем нет абсолютно ничего от ретроспективной величавости. Первые слова, спетые им на альбоме, — это игривое: «Скучали по мне?» В рамках несколько придурковатой пиар-кампании Маккартни разместил на стенах дюжины городов фрески с нотами своих новых песен, предложив всем желающим выкладывать свои версии прочтения этих листов в интернет. Отозвались немногие, занятнее всего пока получается у искусственного интеллекта. В интервью The New York Times, приуроченном к выходу пластинки, Пол не только рассказывает о том, что всякий раз здоровается с лучшим другом Джоном, проходя мимо кладбища, где тот похоронен, но и сообщает, что последний эротический сон приснился ему буквально на днях (и нет, даже во сне он с трудом сохранил верность Нэнси Шевелл).
Джон был самым умным, Джордж — самым задумчивым, Ринго — самым веселым, а в Маккартни всегда было что-то неистребимо птичье. Это касается и уже упомянутой мелодической легкости, и текстов, в которых смысла зачастую столько же, сколько в щебете, трелях или, допустим, карканье. Он и сейчас, будто бы шутки ради приобретя благородную седину, выглядит как существо неопределенного возраста. Видели вы когда-нибудь старых певчих? Вот именно. Все эти сравнения к тому, что никаких итогов, подобающих возрасту и статусу, «McCartney III» не подводит. «Мне уже больше двадцати лет говорят про то, что это последний тур или последний альбом. С другой стороны, на момент записи «Abbey Road» я, как известно, уже умер, так что всё это — просто бонус», — шутит Пол. Видимо, всё просто: природа настолько очистилась, что в города вернулись птицы, а Пол Маккартни записал отличный новый альбом.
Анонс
11 декабря 2020 года выйдет восемнадцатый сольный студийный альбом Пола Маккартни под названием «McCartney III». Все песни написаны, исполнены и спродюсированы самим Маккартни.
Записанный ранее в этом году в Сассексе, «McCartney III» в основном построен из живых дублей Пола на вокале и гитаре или фортепиано с наложением партий баса, ударных и других инструментов. Запись пластинки началась с работы над неизданным треком начала 90-х «When Winter Comes» (сопродюсер Джордж Мартин). Открывает альбом новая песня «Long Tailed Winter Bird», а «When Winter Comes» с новым вступлением стала финалом альбома.
Пол сказал: “Я жил в изоляции на своей ферме со своей семьей и каждый день ходил в свою студию. Мне пришлось немного поработать над музыкой к фильму, и это превратилось в первый трек, а потом, когда все было сделано, я подумал, что же я буду делать дальше? У меня были кое-какие вещи, над которыми я работал годами, но время шло, а они так и оставались незаконченными. Каждый день я начинал запись с инструмента, на котором написал песню, а затем постепенно накладывал партии других инструментов и это было очень весело. Речь шла о создании музыки для себя. Я просто делал то, что мне нравилось делать. Я и понятия не имел, что это закончится альбомом”. «McCartney III» включает обширный диапазон форм и настроений, от самоанализа до смутных сожалений, от озорства до хрипа, включая всё, что находится между этим – записанный с помощью той самой аппаратуры из Rude Studio, что использовалась ещё на сессиях Wings 1971 года. А масса коллекционных инструментов Пола, на которых он играл на новом альбоме, имеет даже еще более легендарную историю, включая контрабас Билла Блэка из оригинального трио Элвиса Пресли, а также собственную культовую бас-гитару Пола Hofner и меллотрон из студии Abbey Road, использованный на битловских записях, — и это лишь некоторые из них.
Ждем, сэр!
McCartney III. The new album, out December 11th 🎲
Да, все так и есть. Диск McCartney III сэр Пол записал в одиночку! Поскольку умеет играть не только на басу и гитаре, но еще и на фортепиано и ударных. Сам же спел все вокальные партии, сам спродюсировал все треки! Но сколько их войдет в альбом, по-прежнему не сообщает.
Некоторые песни со своего дебютного диска Маккартни поет до сих пор: Maybe I»m Amazing и Every Night. Впрочем, записывать McCartney I ему помогала жена Линда, спевшая партии бэк-вокала. А на McCartney III пришлось справляться уже самостоятельно (Линда ушла из жизни из-за онкологического заболевания).
При этом, изначально сэр Пол не планировал записывать в 2020 году вообще никакого альбома! Но оказавшись в самоизоляции, неожиданно понял, что некоторые музыкальные наброски, которые он делал прежде, наконец-то превращаются в песни.
Да и набор инструментов впечатляет: Маккартни использовал контрабас, на котором играл еще Билл Блэк из трио Элвиса Пресли. Плюс меллотрон из студии Abbey Road, c которым Beatles записывали альбом Sergeant Pepper»s Lonely Hearts Club Band, и та самая знаменитая басовка Hofner! И это еще не весь список…
Релиз нового альбома Пола Маккартни «McCartney III» состоялся 18 декабря 2020 года. В 18-ю сольную студийную пластинку британского музыканта вошли 11 треков: все они были записаны Полом во время весенней самоизоляции. Маккартни находился в студии один – сыграл на всех инструментах и записал вокал, как это было и при работе над его альбомами «McCartney I» (1970) и «McCartney II» (1980).
В день релиза выпущен и официальный сборник песен «McCartney III» с аранжировками для гитары, фортепиано и вокала, а также коллекция мерчандайзинга.
Новости партнеров
«Русская меланхолия» «МолОт-ансамбля» откроет «Шедевры мировой классики в Кафедральном соборе»
В этом году на фестивале состоится также кинопоказ с органом. 23 октября зрители увидят немой фильм 1925 года «Призрак оперы», показ которого сопроводит органными импровизациями лауреат международных конкурсов Моше Ариэль Ганелин (Москва).
Откроет фестиваль 9 октября выступление петербургского «МолОт-ансамбля» с программой «Русская меланхолия». Классики XIX и XX века Чайковский, Лядов, Скрябин, Гедике будут звучать в ней наряду с современными композиторами. Предварит концерт лекция директора коллектива и скрипача Артура Зобнина «Меланхолия как один из аффектов русского искусства».
«Мелодия» выпустила музыку в трехдольных размерах Антона Батагова (Слушать)
Фирма «Мелодия» выпустила цифровой альбом пианиста Антона Батагова. В основу релиза «Антон Батагов. Раз два три. Музыка в трехдольных размерах» легла запись концерта пианиста и композитора, который состоялся в Московском международном Доме музыки 25 декабря 2015 года. Программа была составлена Батаговым в любимом им жанре «путешествия».
В концерте сочинения Скарлатти, Бетховена, Чайковского, Рахманинова, Равеля и Сати объединяются музыкой Баха.
Антон Батагов – один из самых оригинальных и культовых музыкантов современности; композитор, работающий в направлениях минимализма и постминимализма. Он выступает с циклами уникальных сольных концертных программ, которые радикально меняют привычные представления о слушательском опыте, о традициях восприятия и даже о самих основах музыкального искусства. Его концертные выступления и записи каждый раз становятся знаковыми событиями, обсуждаемыми и аудиторией, и прессой.
Сотрудничество Антона Батагова и «Фирмы Мелодия» началось в 2016 году. Среди записей Батагова-пианиста, выпущенных лейблом – музыка композиторов XVI–XVII веков, сочинения Моцарта, Шуберта, Шопена, Дебюсси, Ребикова и многих других. Среди альбомов с музыкой Антона Батагова, выпущенных лейблом, – «Избранные письма Сергея Рахманинова» (2018), вокальный цикл «16+» (2019), сингл «Я вижу твой сон. Ты видишь мой сон» (2020).
Выход нового альбома Пола Маккартни McCartney III перенесен на неделю
На официальном сайте артиста появилась информация, что очередной студийный альбом Пола Маккартни под названием McCartney III выйдет 18 декабря 2020 года, а не 11 декабря, как было запланировано ранее.
Студийный альбом экс-битла McCartney III выходит через полвека после выпуска первого сольного альбома McCartney в 1970 году и через сорок лет после выхода «второй серии» McCartney II. По словам музыканта, ещё в начале 2020 года он даже не думал о записи нового сольного альбома, но пандемия COVID-19 внесла свои коррективы. Оказавшись в вынужденной изоляции в своем доме в Сассексе, у Пола оказалось достаточно свободного времени, чтобы вернутся к написанию новых песен и завершению идей, которые давно находились в работе.
Особенностью всех трех сольных альбомов, названных просто McCartney, стало то, что абсолютно все музыкальные партии были исполнены самим Полом. Музыкант записывал себя в домашней студии под аккомпанемент гитары или фортепиано одним дублем, а затем накладывал партии баса и ударных. По словам Пола при записи он использовал легендарный бас Hofner в форме виолончели, контрабас Билла Блека, работавшего с Элвисом Пресли, а также меллотрон с Abbey Road Studios, использовавшийся при записи альбомов The Beatles.
Из трек-листа нового альбома пока анонсированы лишь первая и последняя композиции: «Long Tailed Winter Bird» и «Winter Bird / When Winter Comes».
Альбом McCartney III выйдет на лейбле Capitol Records в виде файлов для стриминга, на CD и виниле, отпечатанном Third Man Pressing. Причем, издание на виниле будет предложено в нескольких вариантах – от обычных 180-граммовых дисков на чёрном виниле до лимитированного издания из 3 333 пронумерованных вручную пластинок на красном виниле. Будет и ультимативное эксклюзивное издание «333», которое можно будет купить только в интернет-магазине Third Man Records. Эта версия будет ограничена 333 копиями на виниле с желтыми с черными точками, созданными с использованием 33 переработанных виниловых пластинок альбомов McCartney and McCartney II.