пол красного яблока как
Как должно писаться «пол-яблока»?
Правописание слов, начинающихся с префиксоида пол-, вызывает вопросы не только у школьников, но и у давно закончивших школу взрослых, имеющих высшее образование и даже у специалистов, связавших свою деятельность с русским языком. Всё потому что, если чётко не помнить правило орфографии написания фраз с такой морфемой, то логически объяснить не получится то, почему «пол-яблока» пишется через дефис, а не слитно или раздельно. Русский язык занимает шестую строчку в рейтинге сложности языков. Многие правила орфографии были искусственно созданы учёными-лингвистами. Давайте рассмотрим сейчас одно из таких правил правописание этих словоформ.
Слитное написание
Словоформы на «полу-» пишутся всегда слитно. Например, получас, полутьма, полуслово, полусотня, полуавтоматический, полупьян, полусидя, полусвет, полуспал, полуденного. Стоит обратить внимание на то, что не имеет значения к какой части речи принадлежит словоформа: существительное, прилагательное, деепричастие, глагол, числительное.
Исключением из правила будет раздельное правописание с этим префиксоидом, если он употребляется в сложном сочетании слов, которые должны писаться через пробел, но обозначают одно конструктивное понятие. Например, полуясли, но полу детский сад; полудеревня, но полу дачные посёлки.
Словоформы с этой морфемой пишутся слитно, если после неё идёт согласная буква. Например, полвека, полметра, полшестого, полдвенадцатого, полвагона, полдевятого, полстены, полстола, полшкафа, полкомнаты, полдома, полсекунды, полсотни, полдня. В основном, эти слова являются существительными или числительными в форме родительного падежа.
Также, слитно с этой морфемой пишутся слова, в которых это часть корня. Вопросов и трудностей с правописанием возникнуть не может. Например, поляк, полый, полно, полынь, полив, полымя, шомпол, поливы, полнит, полнокровный.
Дефисное написание
Словоформы с этой морфемой пишутся через дефис в следующих трех случаях:
Исключением из второго пункта будет «поллитровка», «поллитровый», эти словоформы пишутся всегда слитно. Также по третьему пункту стоит заметить, что «пол Дальнего Востока» пишется раздельно, так как здесь сложное сочетание слов, обозначающих половину Дальнего Востока.
Раздельное написание
Словоформы с этой морфемой пишутся раздельно в следующих случаях:
Ошибки правописания слов с этой морфемой довольно распространённое явление. Выше было описано, сколько в таком маленьком и однозначном как будто бы правиле есть исключений и подводных камней. Поэтому в случае каких-то затруднений и сомнений с правописанием сложных слов с этой морфемой, обращайтесь к орфографическому справочнику или к интернету, где всегда можно найти и словари, и грамматические программы, и специалистов, которые подскажут, как писать правильно.
Поиск ответа
Вопрос № 305435 |
Здравствуйте, объясните, пожалуйста, как расставить знаки препинания в данном предложении: Если у вас есть яблоко (1) и у меня есть яблоко (2) и (3) если мы обмениваемся этими яблока ми (4) то у вас и меня остаётся по одному яблоку (5) а (6) если у вас есть идея (7) и у меня есть идея (8) и если мы обмениваемся идеями (9) то у каждого из нас будет по две идеи.
Ответ справочной службы русского языка
Какое интересное предложение! Правильно так: Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и если мы обмениваемся этими яблока ми, то у вас и меня остаётся по одному яблоку, а если у вас есть идея и у меня есть идея и если мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи.
В этом предложении два структурно-смысловых блока, соединенных союзом а. Каждый блок начинается с трех однородных придаточных частей. Между однородными придаточными знаки препинания ставятся так же, как при однородных членах предложения. Две первые части тесно связаны по смыслу, третья присоединяется к ним, поэтому между придаточными запятые не нужны. Ср.: Жить да поживать да добра наживать.
Между союзами а и если (6) запятая не нужна, так как в главном предложении есть вторая часть союза если. то.
Можно ли так сказать:» Настя испекла яблочную шарлотку из яблок»? А если нельзя, как правильно?
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно написать названия блюд, с одной или двумя буквами Н? 1. Жаренн/ные кальмары с перечным джемом и сливками. 2.Тушенн/ные томаты с яблока ми (томаты и яблоки тушились вместе).
Ответ справочной службы русского языка
В обоих случаях следует писать одно н.
Два н требуется, например, в случае: томаты, тушенные с яблока ми.
Ответ справочной службы русского языка
Кажется, в этом случае нужны комментарии названных учителей, не так ли?
Ответ справочной службы русского языка
Все рассуждения верны, предложения составлены правильно.
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста. Есть слово ВИШНЯ. Необходимо поставить в нужную форму. «Объелся вишн___». Как будет верно?
Ответ справочной службы русского языка
Управление в русском языке
Добрый день. Подскажите, как правильно семечкО или семечкА? И соответственно: в льняном семечке или в льняной семечке. Спасибо. Надеюсь на ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Большой толковый словарь
Добрый день! Она съела почти (полуторы-полторы) банки варенья. Если можно с объяснением,заранее спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Верно: съела полторы банки варенья. Таково склонение слова полтора. Форма винительного падежа женского рода: полторы (банки), форма винительного падежа мужского и среднего рода: полтора (батона, яблока ).
Употребляется ли слово «айда» в значении «давай»? («Айда к нам, у нас весело.» = (?) «Давай к нам, у нас весело.»)
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
О таких случаях подробно написано в «Справочнике по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя, а именно в части, посвященной литературной правке, главе «Согласование определений и приложений», пункте «Два определения при одном существительном».
Что касается сочетаний с большими и красными яблока ми, то здесь нарушена логика. Факт, что яблоко большое, не исключает того, что оно может быть красным, то есть в данных сочетаниях большое и красное не являются отличительными признаками. Так что сочетание большое и красное яблоки и тем более большие и красное яблоки некорректны.
Во втором примере проблема связана с ограничениями в сочетаемости слова человек. Здесь возможны варианты: большой человек и маленький и два человека: большой и маленький.
Уважаемые специалисты! Я уже задавала Вам похожий вопрос и получила на него ответ, за что Вам очень благодарна. Большое спасибо! Позвольте, пожалуйста, вопрос ради уточнения. Дело в том, что я не могу найти похожий вопрос среди других вопросов на Вашей сайте. После десятичных дробей имя существительное всегда стоит в родительном падеже единственном числе. Например, три целых две десятых яблока или семь целых четыре десятых окна. Верно? А вот например, три целых две десятых тысячи автомобилей или семь целых четыре десятых миллиона дорог. Второе имя существительное «автомобилей» и «дорог» всегда стоит в родительном падеже множественном числе? Правило о том, что один автомобиль; два, три, четыре автомобиля; пять, шесть и т. д. автомобилей сюда не подходит? Очень прошу ответить на мой вопрос! Пожалуйста! Заранее благодарю Вас.
Ответ справочной службы русского языка
Объясните, пожалуйста. Мой вопрос касается имён существительных, которые употребляются после десятичный дробей. Как будет правильно? Семь целых шесть десятых ЯБЛОКА или ЯБЛОК? Восемь целых пять десятых ТЫСЯЧИ или ТЫСЯЧ? Восемь целых пять десятых ТЫСЯЧИ или ТЫСЯЧ автомобилей? Заранее благодарю за ответ!
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Добрый день! Как правильно пишется пол с географическими названиями? Например, пол-Краснодара? или слитно? И как звучит это правило. Заранее благодарна
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
С «дьяволом» яблоко никак не связано, случайное созвучие diablo и яблоко не должно вводить в заблуждение. Русское дьявол и латинское diabolus (от которого испанское diablo) восходят к греческому языку, причем в греческом первоначальное значение этого слова – ‘клеветник’. Значение «дьявол, демон, черт» это слово получило лишь в начале христианской эпохи.
История про красные и зелёные яблоки
Представьте, что вы дружите с Машей. У Маши есть три зеленых яблока. А вам этих яблок нужен килограмм, красных.
И в данной ситуации разумным было бы пойти на рынок и купить килограмм красных яблок у того, кто готов вам продать килограмм красных яблок. Но рынок – это так абстрактно, так далеко – а вдруг там вообще никаких яблок не будет? А вдруг санитарный день? А Маша – вот она здесь стоит, она классная. И вы делаете смелое предположение, что килограмм красных яблок у Маши все-таки есть. В глубине души. А если приложить соответствующие усилия, она вам их отдаст. Ведь это было бы очень кстати.
Действительно, с чего? Я сознательно не беру ситуацию, когда коварная Маша старательно вводит вас в заблуждение, потому что ей тупо нравится ходить в кино (хотя часто именно это и происходит). Но сплошь и рядом случается так, что мы не до конца честны в своих намерениях, а у окружающих людей просто нет того, что нам нужно: килограмма красных яблок, желания рожать от нас пятерых детей, потребности в совместном отдыхе, способности говорить по душам, банально – любви к нам и, соответственно, возможности эту любовь демонстрировать. И это нормально. Точно так же, как нормально хотеть всех этих замечательных вещей. Ненормально – заниматься рэкетом, пытаясь вытрясти из первого симпатичного человека, затесавшегося поблизости, то, чего у него нет – только на том основании, что «в глубине души» у него это, возможно, отыщется.
Не отыщется. Если у кого-то что-то для вас есть, он этим поделится сам. Не из глубины души – а от всей ее широты.
Самые сладкие сорта яблок
Сладкое свежее яблоко идеально в качестве освежающей закуски. Но сладость разных сортов сильно различается. Читайте дальше, чтобы узнать, как различается сладость разных яблок, какие сорта можно назвать по-настоящему сладкими, как сделать правильный выбор.
Разобраться в сладких сортах яблок нам помогут специалисты Агрохолдинга «Поиск» ведущий специалист Федерального научного центра им. Мичурина, д.б.н. Савельева Наталья Николаевна.
Топ-5 факторов, которые влияют на сладость яблок
На вкусовые показатели влияет агротехника и погодно-климатические условия. Растениям необходим комплексный уход, защитные мероприятия (вредители и заболевания), подкормки комплексными удобрениями – весна-лето-осень. При теплом лете и осени количество сахаров увеличивается.
1. Ключевым фактором для определения фруктового вкуса является генетический фон выбранного сорта. При определении того, какой сорт вывести, в качестве одного из приоритетов выбирается максимально сладкий родитель. Кроме того, выбор подвоя может повлиять на вкусовые качества.
2. Факторы окружающей среды зачастую невозможно контролировать, но их необходимо принимать во внимание при стремлении улучшить вкус производимых фруктов: температура, относительная влажность и солнечный свет в течение вегетационного периода.
Так сорт, успешный в одной области, может оказаться не таким успешным в другом регионе.
3. Условия выращивания: густота посадки, формирование деревьев, режим полива, нагрузка на урожай, питание и методы борьбы с вредителями. Было доказано, что приемы, которые увеличивают количество солнечного света, попадающего на плоды, такие как обрезка или использование светоотражающих покрытий, усиливают вкус плодов.
Во многих случаях стремление к максимальному урожаю будет играть против развития вкуса. Избыточное орошение и чрезмерный полив уменьшит общий аромат яблок и может ослабить вкус.
Предложение магазина «Поиск»: покупайте сладкие сорта весной
Чрезмерный уровень азота уменьшит аромат, добавив «зеленые» и «травяные» компоненты. Многие исследования показали, что умеренное поступление азота усиливает фруктовый вкус, а чрезмерное количество на самом деле его ухудшает.
4. Созревание плодов при сборе урожая. Яблоки, произведенные для оптовой продажи, как правило, собирают до полного созревания, чтобы легко транспортировать урожай без повреждений. К сожалению, в этом случае фруктовый вкус, скорее всего, не полностью проявится. С другой стороны, если фрукты собраны слишком созревшими, наблюдается усиление «ферментированного» вкуса, который не нравится потребителям. Сбор перезрелых яблок вреден для развития вкуса, общего качества фруктов и их емкости для хранения.
Сорта Конфетное, Жигулевское
5. Факторы послеуборочной обработки. Их принимают во внимание крупные заготовщики, но нам для любопытства тоже нужно понимать, почему магазинные яблоки того же сорта кажутся слаще. После сбора урожая аромат может сохраняться или теряться, поэтому улучшение послеуборочных факторов имеет решающее значение для сохранения вкуса. Эти факторы в основном представляют собой баланс температуры хранения, уровней относительной влажности, баланса кислорода и углекислого газа, а также уровней этилена.
Какие яблоки признаны сладкими во всем мире
Самые сладкие сорта яблонь Агрохолдинга «Поиск»
Ну и если говорить о действительно сладких яблоках, то лидерами во всем мире признаны еще несколько сортов (и обратите внимание, как давно мир не потеснила ни одна новинка):
Дегустация яблок Агрохолдинга «Поиск»
Как мы распознаем сладость яблок
Как измеряется сладость яблок
Аромат и вкус яблок связан с уровнем растворимых твердых веществ, а это в основном сахар. Чтобы не полагаться на вкус селекционера, сладость яблок переводят на язык цифр и статистики. Существует множество методов определения спелости или сахаристости яблок. Но простой и надежный – измерение сока плода рефрактометром. Рефрактометром измеряют коэффициент преломления жидкости — массовое отношение растворенной в воде сахарозы к жидкости. Для измерения сладости яблок используется шкала Брикса. Например, раствор в 25 °Bx — 25 % (вес/вес), означает 25 г сахарозы в 100 г жидкости. В серьезных хозяйствах этот метод применяется не для определения вкусовых предпочтений, а в первую очередь для определения лучшего времени сбора урожая. По мере созревания плода увеличивается процентное содержание сахара и уменьшается содержание кислот. Зная, какое количество сахара должно быть в спелом яблоке, с помощью рефрактометра определяют пик созревания.
Сорт Медуница
Вторым показателем сладости сорта является сахарокислотный коэффициент (sugar/acid ratio): в начале созревания плодов он низкий (в плодах низкое содержание сахаров и высокое – кислот), а к концу заметно увеличивается. Очевидно, что при низком сахарокислотном коэффициенте яблоки имеют кислый вкус, а при высоком – сладкий.
Яблоки отличаются сбалансированным вкусом, если в описании сорта стоит дегустационная оценка от 4-5 баллов.
Так ли полезны сладкие сорта яблок
В первую очередь этим вопросом обеспокоены диабетики. Для начала напомним, что на 85% яблоко состоит из воды, дополненной белками, углеводами, карбоновыми кислотами, клетчаткой, крахмалом и золой (15%). Яблоко относится к низкокалорийным продуктам, содержащим около 45 ккал. Несмотря на это, много глюкозы в составе некоторых сортов может быть не полезным: гликемический индекс яблока равен 30. Чрезмерное употребление сладких яблок (более 1- 2 в день) может существенно отразиться на уровне глюкозы в крови диабетика и повысить его до опасных отметок.
Обратите внимание на большое разнообразие сортов яблок, которые отличаются по вкусовым качествам, что соответственно влияет и на их сахаристость. При повышенном сахаре в крови желательно употреблять кислые и кисло-сладкие сорта яблок. Печеные яблоки более полезны при любых заболеваниях, особенно при сахарном диабете. Термическая обработка помогает оставить максимальное количество витаминов, но снижает содержание воды и, что важно, сахара. Для разнообразия диабетикам рекомендуют употреблять моченые яблоки. У них допустимое количество глюкозы в мякоти, поэтому включение их в меню врачи поощряют. Для мочения, кстати, идеальны яблоки поздних летних и осенних сортов. Узнать о том, какие сорта сейчас считаются лучшими и сделать выбор в магазине Агрохолдинга «Поиск», вы можете в этом материале >>>>>>.
ТОП-10 самых сладких (!) сортов: выбирайте, заказывайте, сажайте
Напомним, что яблоки сбалансированного вкуса имеют дегустационную оценку от 4-5 баллов.
1 Жигулевское. Позднесеннего срока потребления. Дерево среднерослое или высокорослое. Плоды крупные, средней массой 120-200 г, (максимальная до 350 г), плоскоокруглой формы, широкоребристые, иногда с золотисто оржавленными бугорками. Кожица плода блестящая, прочная, маслянистая. Основная окраска желтоватая, покровная – интенсивный красно-полосатый, расплывшийся румянец, иногда занимающий почти весь плод. Мякоть кремовая, крупнозернистая, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 2-3 месяца. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая, не резко периодичная. Сорт устойчив к парше. Скороплодность средняя. Столовый.
2 Конфетное. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Плоды мелкие и ниже среднего размера, 70 г. Плоды созревают не одновременно. Кожица желтая с розовым, размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная сочная. Вкус очень хороший, сладкий. Урожайность высокая.
3 Лигол. Зимнего срок потребления. Дерево среднерослое. Плоды крупные, округло-конусовидные, одномерные с интенсивным красно-карминовым румянцем почти по всей поверхности. Мякоть светло-кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая, ароматная, превосходного кисло-сладкого вкуса. Съёмная спелость наступает в третьей декаде сентября. В холодильнике плоды могут храниться до полугода не теряя вкусовых и товарных качеств. Отличается высокой урожайностью, ранним вступлением в плодоношение, достаточной зимостойкостью, устойчивостью против парши и мучнистой росы, товарными качествами плодов. Основное назначение — употребление в свежем виде.
6 Мелба. Позднелетнего срока потребления. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды средней величины, массой 120-140 г, иногда до 300 г, округло-конической правильной формы, гладкие или слаборебристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 1-2 месяца. Зимостойкость выше средней. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Урожайность очень высокая, строго периодичная. Частично самоплодный. Скороплодный. Десертный.
7 Орловим. Летнего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты, округлая. Плоды крупные, средней массой 138 г, средней одномерности, по форме конические, слаборебристые, слегка скошенные. Окраска светло-желтая с размытым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,4 балла. Достоинства сорта: иммунность к парше.
10 Яблочный спас. Летнего срока потребления. Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Плоды крупные, массой 215 г, средней одномерности, по форме округло-конические, слаборебристые, скошенные. Окраска зеленовато-желтая с малиновым полосатым румянцем на меньшей части плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкай со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,3 балла. Зимостойкость высокая. Иммунный к парше.
Чтобы похудеть, съедайте одно свежее яблоко за 15 минут до еды. Ученые обнаружили, что так мы усваиваем из пищи на 180 калорий меньше.
Яблоки
Яблоки – плоды дерева яблони, которые употребляются в пищу в свежем, сухом или консервированном виде, применяются в различных блюдах в качестве ингредиентов или используются в виде основы для получения соков. В кондитерской кулинарии яблоки добавляют в пироги и десерты, используют для приготовления варенья, повидла, джема, мусса, желе и киселя.
Яблоки представляют собой шаровидные плоды диаметром 5 – 13 сантиметров красного, желтого и зеленого цвета. Эти фрукты насыщены витаминами и минералами. Бывают разных сортов летнего, осеннего и зимнего созревания. По вкусу – кислые, сладкие и кисло-сладкие.
Информация о яблоках:
Состав
В яблоках содержится:
Яблоки – это настоящий кладезь минералов и витаминов. В химический состав яблок входят такие макроэлементы как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, кремний и микроэлементы, такие как бор, цинк, железо, медь, алюминий, рубидий, марганец, никель, фтор, молибден, ванадий, хром, цирконий, стронций, йод, кобальт, литий, селен и цинк.
Среди витаминов в яблоках содержатся A, B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), C, E, H, K, НЭ, РЭ, PP, бета Каротин и ниацин. Больше всего в яблоках витамина C (аскорбиновая кислота).
Калорийность яблок составляет 47 кКал на 100 грамм продукта.
Свойства яблок
Благодаря низкой калорийности, насыщенности витаминами и минералами яблоки обладают такими свойствами как:
Комплекс витаминов и минералов, содержащихся в яблоках, способствует нормальной работе организма и хорошему самочувствию.
Виды, классы и сорта яблок
Сортов яблок существует огромное множество, каждый из которых можно отнести к определенному виду и классу. Здесь будут приведены не все сорта яблок, а наиболее популярные и часто встречающиеся на рынке.
Виды яблок по сезону созревания:
Классификация яблок по вкусу:
Классификация яблок по цвету:
Летние сорта яблок
В основном все яблоки летнего созревания имеют кисло-сладкий вкус за редким исключением. Одни из самых сладких сортов летних яблок – аркад. Самый большой по весу вид летних яблок – Мельба, плоды которой вырастают до 180 грамм, а самый маленький – Китайка – до 60 грамм. Дольше всего из летних сортов яблок хранится – Катя – до 45 суток, а меньше всего Китайка и Аркад – до 10 дней. Все яблоки летних сортов хорошо подходят как для сырого употребления, так и для переработки.
Осенние сорта яблок
В основном все яблоки осеннего созревания имеют кисло-сладкий вкус за редким исключением. К сладким сортам осенних яблок относятся Чемпион и Спартан. Самый большой по весу вид осенних яблок – Жигулевское, плоды которой вырастают до 250 грамм, а самый маленький – Анис алый – до 70 грамм. Дольше всего из осенних сортов яблок хранится – Спартан – до 7 месяцев, а меньше всего Штрифель и Боровинка – до 1 месяца. Все яблоки осенних сортов хорошо подходят как для сырого употребления, так и для переработки.
Зимние сорта яблок
Почти все яблоки зимнего созревания имеют кисло-сладкий вкус за редким исключением. К сладким сортам зимних яблок относятся Синап и Флорина. Самый большой по весу вид зимних яблок – Антоновка, плоды которой вырастают до 300 грамм, а самый маленький – Синап – 70 грамм. Дольше всего из зимних сортов яблок хранится – Богатырь – до 9 месяцев, а меньше всего Антоновка – до 3 месяцев. Все яблоки зимних сортов хорошо подходят как для сырого употребления, так и для промышленной или домашней переработки.
Кислые сорта яблок
К кислым сортам яблок можно отнести Кармелита, Хелена, Рудольф, Обильноцветущая, Ранетка, Роял бьюти, Маньчжурская, Аркадик и другие. Во вкусе этих яблок преобладает кислинка.
Сладкие сорта яблок
Кисло-сладкие сорта яблок
К кисло-сладким сортам яблок можно отнести большинство видов яблок, например, Вильямс прайд, Подснежник, Либерти, Розочка, Победитель, Кубанское багряное, Алтайское янтарное, Антоновка, Анис алый, Апорт и многие другие. В этих яблоках ощущается как сладость, так и кислинка.
Красные сорта яблок
К красным яблокам можно отнести Либерти, Розочка, Кубанское багряное, Анис алый, Апорт, Брянское розовое, Ред Кетти, Благая весть, Гала маст, Рэд делишес, Подарок детям, Фуджи, Ковровое, Ола, Молодежное, Олимпийское, Старк и другие. В этих яблоках преобладает красный цвет.
Желтые сорта яблок
К желтым яблокам можно отнести Куйбышевское, Желтое сахарное, Алтайское янтарное, Золотой налив, Икша, Янтарное ожерелье, Уральское наливное, Белая роза, Китайская золотая, Грушовка и другие. В этих яблоках преобладает желтый цвет.
Зеленые сорта яблок
К зеленым яблокам можно отнести Мартовское, Подснежник, Антоновка, Голден рейнджерс, Каштель, Московское позднее, Корей, Подарок осени, Аркад, Зеленка сочная и другие. В этих яблоках преобладает зеленый цвет.
Полосатые яблоки
К полосатым яблокам можно отнести Победитель, Здоровье, Ревена, Приморское, Осеннее полосатое, Медуница, Аркадик, Избранница, Яблочный спас, Президент, Боровинка и другие. В окраске этих яблок присутствует несколько цветов, один поверх другого размытыми полосками.
Черные сорта яблок
К черным яблокам можно отнести сорт Черный бриллиант. Выведены в 2015 году в Китае. В окраске этих яблок присутствует черный цвет.
Строение яблока
С одной стороны у яблока находится воронка, из которой выходит плодоножка, на которой яблоко висит на дереве. С другой стороны у яблока расположена верхняя ямка, в центре которой чашелистики, остатки тычинок и остатки пестика, переходящие в подчашечную трубку.
Снаружи яблоко покрыто кожицей, под которой находится внешняя мякоть, которая отделена от внутренней мякоти сосудистыми пучками.
В центре яблока находится осевая полость с сосудистыми пучками, к которой прилегает семенная камера с семенами.
Выращивание и съем яблок
Яблони можно вырастить из:
Для выращивания яблони нужного сорта высаживать необходимо черенки или корневые отпрыски.
Промышленным образом яблоки выращивают в яблоневых садах, в которых растут яблони различных сортов, плодоносящих в разное время, для того чтобы сад приносил урожай как можно дольше в течение года и позволял реализовывать продукцию. Для того чтобы бизнес по выращиванию яблок был успешным необходимо:
Яблони сажают либо весной с 25 апреля по 15 мая, либо осенью до 25 сентября. Для посадки молодых саженцев выкапывают яму диаметром и глубиной в 2 штыка лопаты. В яму добавляют ведро песка, калия и фосфора, плодородного слоя земли и 2 ведра навоза. Устанавливают палку, высотой в полтора метра, сажают саженец, засыпают его землей и привязывают к палке для устойчивости. Затем каждую яблоню поливают 3 лейками воды. После поливки основание молодой яблони посыпают сеном, опилками и свежескошенной травой.
Расстояние между саженцами должно быть не менее 3,5 метров. После посадки молодые яблони нужно поливать не реже 3 раз в месяц. В первый год яблони удобряют навозом 1 раз в год в начале июня. Далее яблони удобряют 2 раза в год – навоз весной и минералы осенью.
В конце октября каждую яблоню поливают 6 лейками воды и белят стволы для защиты дерева от вредителей и весенних ожогов.
После созревания яблок их собирают специальными приспособлениями на палке, которые позволяют аккуратно оторвать яблоко и спустить на землю, до того как они упадут и побьются. Собранные яблоки аккуратно складируют в ящики и отправляют на переработку или продажу.
День яблока
Этот праздник традиционно празднуют каждый год в Великобритании в ближайший выходной от 21 октября.
День яблока представляет собой ярмарку, на которой можно попробовать яблоки различных видов и кулинарные блюда. Садоводы могут купить саженцы, удобрения и прочие инструменты для выращивания яблонь.
Для развлечения посетителей организаторы устраивают различные конкурсы вроде стрельбы из лука по яблокам, очистки плодов на время или на самую длинную кожуру. Победители получают подарки.
Для садоводов в День яблока проходят различные мастер-классы, консультации и лекции. Профессионалы делятся опытом. Кулинары могут узнать новые рецепты и информацию о вкусовых качествах яблок различных сортов.
Все желающие могут приобрести на ярмарке яблоки, варенье, джемы, соки и другую продукцию.
В России осенью некоторые производители, базары, выставки или районы тоже устраивают День Яблока, заимствуя традиции англичан. Праздник проходит по типу ярмарки.
Рецепты вкусных блюд из яблок
Способы изготовления блюд из яблок:
Яблоки перерабатывают в:
Рецепты с яблоками в духовке
В духовке изготавливают такие блюда с яблоками как:
Рецепт яблочного пирога
Классический Яблочный пирог готов! Его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт пирожков с яблоками
Пирожки с яблоками готовы! Приятного аппетита и вкусного чаепития!
Рецепт яблок в тесте
Яблоки в тесте готовы! Их можно подавать к столу. Вкусного чаепития!
Рецепт запеканки с яблоками
Запеканка с яблоками готова! Вкусного чаепития и хорошего настроения!
Рецепт запечённых яблок
Запеченные яблоки готовы! Их можно подавать со сливками. Вкусного чаепития!
Рецепты с яблоками в микроволновке
В микроволновке можно приготовить, например:
Рецепт Яблок с творогом в микроволновке
Яблоки с творогом в микроволновке готовы! Приятного аппетита и вкусного чаепития!
Рецепт Яблочной лепешки
Яблочная лепешка в микроволновке готова! Ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт Яблочных чипсов в микроволновке
Яблочные чипсы в микроволновке готовы! Приятного аппетита и хорошего чаепития!
Рецепты с яблоками на сковороде
На сковороде можно приготовить, например:
Рецепт Шарлотки с яблоками на сковороде
Шарлотка с яблоками на сковороде готова! Ее можно подавать к столу! Приятного аппетита и вкусного чаепития!
Рецепт Жареных яблок с корицей
Жареные яблоки с корицей на сковороде готовы! Их можно подавать теплыми к столу! Приятного чаепития!
Рецепт Оладьев с яблоками
Рецепты с яблоками без термической обработки
В свежем виде без термической обработки можно приготовить:
Рецепт Творога с яблоком
Творог с яблоками готов! Хорошего настроения и приятного аппетита!
Рецепт Моркови с яблоком
Морковь с яблоками готова! Приятного аппетита и хорошего настроения!
Рецепт Яблочного пюре
Яблочное пюре готово! Приятного аппетита!
Переработка яблок
Яблоки чаще перерабатывают в:
Рецепт Яблочного варенья:
Яблочное варенье готово! Его можно использовать в качестве начинки для выпечки или отдельно подавать к столу! Приятного аппетита и хорошего чаепития!
Рецепт Яблочного джема:
Яблочный джем готов! Его можно использовать в качестве начинки для выпечки или подавать к столу в качестве самостоятельного лакомства! Вкусного чаепития!
Рецепт Яблочного сока
Яблочный сок готов! Его можно сохранить на зиму!
Сохранение яблок
Яблоки чаще сохраняют путем:
Рецепт Консервированных яблок:
Консервированные яблоки готовы! В таком виде можно хранить до зимы и дольше. Приятного аппетита!
Рецепт Сушеных яблок:
Сушеные яблоки готовы! Приятного аппетита и хорошего настроения!
Стоимость яблок
Примерная стоимость яблок разных сортов за килограмм:
Сорт яблока | Примерная цена, руб./кг. |
---|---|
Гренни Смит | 73 |
Принц | 73 |
Фуджи | 86 |
Голден | 92 |
Рэд Чиф | 103 |
Ред Делишес | 114 |
Пинк Леди | 160 |
Спартан | 174 |
Роял гала | 185 |
Гала | 200 |
Самыми дешевыми яблоками из нашего списка являются Гренни Смит и Принц, а самыми дорогими – Гала. Средняя цена яблок в России составляет около 126 рублей за килограмм.
Сколько весит 1 яблоко
Примерный вес яблок различных сортов:
Сорт яблока | Минимальный вес яблока, грамм | Максимальный вес яблока, грамм | Средний вес яблока, грамм |
---|---|---|---|
Китайка золотая ранняя | 40 | 60 | 50 |
Летнее полосатое | 50 | 70 | 60 |
Анис алый | 50 | 70 | 60 |
Аркад | 70 | 80 | 75 |
Грушовка | 70 | 90 | 80 |
Старк Эрлиест | 90 | 100 | 95 |
Боровинка | 95 | 105 | 100 |
Белый налив | 100 | 120 | 110 |
Катя | 100 | 120 | 110 |
Квинти | 120 | 125 | 122 |
Осеннее полосатое | 115 | 125 | 120 |
Мантет | 100 | 130 | 115 |
Пепин шафранный | 80 | 140 | 110 |
Орловское полосатое | 120 | 150 | 135 |
Синап | 70 | 150 | 110 |
Уэлси | 80 | 150 | 115 |
Флорина | 120 | 150 | 135 |
Штрейфлинг (Штрифель) | 105 | 155 | 130 |
Мельба | 140 | 180 | 160 |
Спартан | 140 | 180 | 160 |
Голден делишес | 140 | 180 | 160 |
Ветеран | 90 | 180 | 135 |
Слава победителям | 120 | 190 | 155 |
Чемпион | 160 | 200 | 180 |
Айдаред | 120 | 200 | 160 |
Макинтош | 145 | 210 | 177 |
Жигулевское | 110 | 250 | 180 |
Богатырь | 180 | 250 | 215 |
Лобо | 180 | 250 | 215 |
Антоновка | 150 | 300 | 225 |
Самыми большими по весу яблоками из нашего списка является Антоновка – в среднем одно яблоко весит 225 грамм, а самыми маленькими – Китайка золотая ранняя – в среднем одно яблоко весит 50 грамм. Средний вес одного яблока в России составляет около 132 грамма.
Сколько яблок в килограмме
Примерное количество яблок различных сортов в 1 килограмме:
Сорт яблока | Минимальное количество яблок в килограмме, штук | Максимальное количество яблок в килограмме, штук | Среднее количество яблок в килограмме, штук |
---|---|---|---|
Китайка золотая ранняя | 16 | 25 | 20 |
Летнее полосатое | 14 | 20 | 17 |
Анис алый | 14 | 20 | 17 |
Аркад | 12 | 14 | 13 |
Грушовка | 11 | 14 | 12 |
Старк Эрлиест | 10 | 11 | 10 |
Синап | 6 | 14 | 10 |
Боровинка | 9 | 10 | 9 |
Белый налив | 8 | 10 | 9 |
Катя | 8 | 10 | 9 |
Пепин шафранный | 7 | 12 | 9 |
Уэлси | 6 | 12 | 9 |
Квинти | 8 | 8 | 8 |
Осеннее полосатое | 8 | 8 | 8 |
Мантет | 7 | 10 | 8 |
Ветеран | 5 | 11 | 8 |
Орловское полосатое | 6 | 8 | 7 |
Флорина | 6 | 8 | 7 |
Штрейфлинг (Штрифель) | 6 | 9 | 7 |
Мельба | 5 | 7 | 6 |
Спартан | 5 | 7 | 6 |
Голден делишес | 5 | 7 | 6 |
Слава победителям | 5 | 8 | 6 |
Айдаред | 5 | 8 | 6 |
Жигулевское | 4 | 9 | 6 |
Чемпион | 5 | 6 | 5 |
Макинтош | 4 | 6 | 5 |
Богатырь | 4 | 5 | 4 |
Лобо | 4 | 5 | 4 |
Антоновка | 3 | 6 | 4 |
Больше всего яблок в килограмме сорта Китайка золотая ранняя – в среднем 20 штук, а меньше всего – сорта Антоновка – 4 штуки. В среднем в 1 килограмме – 8 яблок среднего размера.
Сколько можно съедать яблок в день
Всемирная организация здравоохранения рекомендует (ВОЗ) взрослому человеку рекомендует съедать 2 порции яблок в сутки. Одна порция яблок должна быть 200 грамм – это 1-2 яблока. То есть в день рекомендуется съедать 400 грамм яблок – это 2-4 яблока.
Рекомендации по количеству употребляемых яблок в день для детей:
Польза яблок
Одно яблоко обеспечивает организм 14% суточной нормы витамина C, 6% суточной нормы калия, 6% суточной нормы витамина К, 3-4% суточной нормы витаминов А, В1, В2, В6, У и в меньшем объеме других витаминов и минеральных веществ.
Благодаря высокому содержанию клетчатки яблоки положительно влияют на пищеварительную систему, нормализуя микрофлору, снижая риск развития рака толстой кишки, борясь с воспалительными процессами, помогая при запорах и дисбактериозе.
Яблоки являются хорошим антиоксидантом, стимулирующим работу иммунной системы и защитных свойств организма, нормализующим обмен веществ и препятствующим старению.
Яблоко улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина, предотвращая закупорку сосудов и снижение их прочности, уменьшая вероятность инсультов.
Кверцетин, содержащийся в яблоке снижает риск появления злокачественных новообразований.
Благодаря ряду минеральных веществ и витаминов яблоки способствуют повышению минеральной плотности укреплению костной ткани.
При регулярном употреблении яблоки на 10% снижают риск бронхиальной астмы и на 28% снижают риск наступления сахарного диабета второго типа.
Яблоки улучшают работу головного мозга и центральной нервной системы, уменьшая вероятность наступления болезни Альцгеймера и болезней нервной системы.
Ну а так как яблоки – это диетический продукт, основу которого составляют вода и клетчатка, то они способствуют похудению, являясь одним из продуктов питания в различных диетах.
Но, несмотря на все преимущества яблок, есть их нужно умеренно, иначе они могут принести вред организму, а в некоторых случаях они и вовсе могут быть противопоказаны к употреблению.
Вред яблок
Основная причина, по которой нельзя есть слишком много яблок – это наличие в их составе в грубой клетчатки и фруктовых кислот, которые в большом количестве тяжелы для желудочно-кишечной системы. Неумеренное употребление яблок может обострить гастрит, язву, колит и привести к образованию воспалительных процессов в желчном пузыре.
Сладкие яблоки с высоким содержанием сахаров могут воздействовать на зубную эмаль, повышая чувствительность зубов и приводя к стоматологическим заболеваниям зубов. Кроме этого, сладкие сорта яблок нельзя употреблять диабетикам.
Из-за высокого содержания грубой клетчатки и сахаров яблоки противопоказаны при:
С особой осторожностью следует употреблять яблоки при колите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При наличии таких заболеваний лучше проконсультироваться с врачом для того чтобы узнать суточную норму потребления яблок.
Здоровому взрослому человеку можно есть до 400 грамм яблок, по нескольку порций в день, что позволит получать от яблок только пользу. 2 – 4 яблока в день будут полезными, насытят организм минералами и витаминами, а также снизят риск возникновения ряда заболеваний.