пол багажника kia rio
Фальшпол в багажник своими руками (Kia Rio 3)
Месяц назад, наконец-то, дошли руки до фальшпола в багажник. Самодельный фальшпол — не ноу-хау, т.к. существует множество бортжурналов по данной теме. Вот и я решил, пока теплая погода, заняться этим вопросом. Основной причиной для создания фальшпола послужил штатный фальшпол — в интернете есть множество фотографий того, как со временем он начинает переламываться и крошиться (все-таки лист ДВП).
Что было куплено:
Фанера 8 мм (1 лист 1525х1525мм) — его хватает
Черная матовая краска (1 балончик)
Карпет (самоклеящийся, 2 метра — но остались излишки, примерно 0.5м)
Морилка
Ручка (артикул 85714 3N000RY)
Рояльные петли.
В первый день работ телефон был разряжен, поэтому не снимал ничего, но вкратце:
Лист фанеры обвел по коврику, сделал разметку для будущего люка (замерял отступы уже по самому багажнику, где лежит запаска), а также прикинул в каком месте будет разрез для его складывания (ОБЯЗАТЕЛЬНО! Иначе, вы просто не сможете его просунуть в сам багажник из-за больших размеров). В этот же день все распилил лобзиком по разметке и наждачной бумагой все зашлифовал. Покрыл морилкой все с двух сторон. Решил залить баллончиком обратную сторону фальшпола (что в итоге можно было и не делать… далее, по описанию будет видно почему…)
Последующие пару дней уже проходили с фотосессией)) Поэтому небольшой фотоотчет с описанием:
Прикрутил 2 железные пластинки в данных местах для усиления конструкции (+ пропилил не правильно сначала, что и послужило причиной прилепить сюда их)
Самостоятельный ремонт:БАГАЖНИК : Новый пол ⚠️
Добрейшего дня, читатель ☺️ Пост вышел позднее, чем я думала : из-за некоторых проблем работа затянулась на целый месяц 🤷🏼♀️
Но сейчас не об этом, мы это сделали, мы его доделали 🙀 Изначально пол в багажнике был ДВП( и то, он был лишь над запаской). Немного подзаморочившись мы с Папой придумали как сделать крепкий хороший пол в багажнике. Для основы мы использовали фанеру ( толщина 8 мм), размер листа стандартный 1520х1520 мм📐
Для контура Папа использовал резиновый коврик. После того, как новый пол был вырезан, я обработала края, работать приходилось не в идеальных условиях :
Учитывая, что лист полностью в багажник не залезет, мы его разделили на две части, сделав удобные крепежи 🔒
В месте, где лежит запаска, по краям добавлены упоры :
С карпетом вышла небольшая заминка, потому что пришлось его ещё поискать ( не хотелось отдавать большие деньги 😹 ). Искали сразу в двух городах : Озерске и Екатеринбурге. Пришлось даже спрашивать ребят из клуба KIA Rio в Екатеринбурге, которым огромное спасибо за оперативность 🙌🏻 В итоге был куплен карпет в «Джитуар» за 230 руб. за пог.м. Купила я 2х1,5 м ( итого 460 руб.), сначала клеили на клей-спрей, но расход у него оказался какой-то слишком большой и 1 баллона нам не хватило😅 Пришлось мне ехать искать обычный клей момент( с которым, почему-то, в Озерске оказались проблемы 🤷🏼♀️🤷🏼♀️🤷🏼♀️), но клей был найден, а карпет приклеен 🙌🏻 С обратной стороны приделан карпет на скобы 🙌🏻
Вот, что в итоге у нас получилось :
Соединение в одном месте не стали прятать под карпет. Багажник теперь практически весь облагорожен 👑 Вещи, кстати, теперь перевозить удобнее 😌
Изготовление фальш пола в багажнике
Всем доброго времени суток, прекрасные молодые люди!
История краткая, но, в целом, интересная
Значит, у всех РИО и СОЛЯРИСОВ в багажнике валяется картонка (фанера) с тряпкой, которая прикрывает запасное колесо
И все знают о ее функциональности, несуразности, к тому же, она еще и брякает
После покупки моего прекрасного автомобиля это без шуток!) начинаю отмывать следы старых хозяев
Дело дошло до багажника. Вынул я эту картонку для чистки и понял, что от нее ничего уже не осталось.
На ней была плесень (видно что-то пролили), тряпка отклеивалась от картонки, ее загнуло винтом, ну, в общем по красоте.
Было дело, мою голову посещала мысль: «А не купить ли новую на авито?» Посмотрел сколько они стоят и, честно, офигел (если без мата)
И выложил свою картонину туда за 500 р
И что Вы думаете, мои прекрасные молодые люди? Один день и это создание корейской разработки, собранной в России, было продано
Эту смешную историю рассказал товарищу
Он: И че теперь туда будешь стелить?
Я: Нужно покупать фанеру и как-то ее транспортировать в гараж
Он: Заезжай, у меня есть огрызки, 8 мм, кстати
И вот они уже в гараже. Чудо, не правда ли?)
Выгрузив в гараже начал думать, а хватит ли мне этих кусочков?
Что я вообще хочу получить от всего этого? Какой функционал?
Разложив их на полу, почесав голову, созрела идея как это все нарезать
Взял коврик резиновый, который был в багажнике, разложил огрызки
И карандашиком снял ЛЕКАЛО, красиво звучит …
Делал все это лобзиком. Лобзик — зло. Кто работал, тот поймет, или руки у меня не оттуда, откуда надо.
Получаем результат.
Далее нарезаем «дверку» под мелкий отсек и запасное колесо
Естественно, измеряем, ходим туда-сюда ( багажник / гараж), чтобы лишнее не отрезать
Нарисовался вот такой результат, обрабатываем машинкой
И теперь, друзья, посоветуйте, чем мне все это покрыть? Алькантарой? Морилкой? Карпетом?
Машина поправилась на 10,6кг, или шумоизоляция багажника на Киа Рио 4
Долго пересматривал обзоры, мастер-классы на Youtube, читал статьи про материалы для шумоизоляции, читал посты на drive2, общался с теми, кто занимается шумкой много лет и для себя сделал некоторые выводы:
1) не нужно шумить новую машину сразу из салона. Нужно, чтобы она покаталась несколько месяцев,
чтобы все стыки металла притёрлись;
2) многочисленные тесты и отзывы показывают, что материалы STP проявляют себя лучше (при этом обычно сравнивают с не менее популярными материалами фирмы Шумофф),
но они подороже;
3) для качественной шумоизоляции нужно запастись терпением — процесс этот небыстрый и кропотливый;
4) «Чуда не будет» — абсолютной тишины в машине не добиться, но немного уменьшить шум вполне возможно.
Сразу скажу, что я не профессионал в этом, поэтому всё выводы — это лишь моё мнение на основе увиденного и услышанного. Возможно в чём-то я ошибаюсь, не имея достаточного опыта.
Разбирать багажник несложно, не буду повторяться — здесь уже многие показывали как это делается. Пользуясь крестовой отвёрткой и лопатками из Китая багажник разбирается минут за 20.
Для шумоизоляции багажник разделил на три зоны:
1) пол багажника
2) крылья по бокам в багажнике
3) арки колёс внутри багажника
Каждая зона изолируется двумя слоями, но разными материалами:
1 слой — STP Aero (2мм) для крыльев, Aero Plus (3мм) для пола, Bimast Bomb Premium (4мм) для арок: виброматериал, который придает жёсткость металлу и гасит возникающие вибрации в процессе эксплуатации автомобиля
2 слой — тепло/звукопоглотитель Accent Premium 10 для крыльев: одновременно служит отличным теплоизолятором и поглотителем звука, но относительно толстый (10мм) и клеится только на плоские поверхности,
не везде его можно применить
2 слой — теплоизолятор Барьер 4КС для пола, хороший теплоизолятор (но плохой шумопоглотитель), клеится может на криволинейные поверхности, относительно тонкий (я использовал материал толщиной 4мм)
2 слой — звукопоглотитель STP Biplast Premium 15А для арок, отлично поглощает и рассеивает шумы (толщина 15мм)
Шумоизолируем арки
Перед нанесением каждого слоя протираем поверхность от пыли, потом обезжириваем поверхность.
Начал с арок. Первым слоем прикатал STP Bimast Bomb Premium. Материал очень жёсткий. Крайне рекомендую прогревать виброизолятор феном, без нагрева прикатывается очень плохо и с трудом пристаёт к поверхности.
Вторым слоем на арки идёт Biplast premium 15А. Прикладываем на арку обратной стороной, вырезаем по размеру, снимаем защитную адгезионную плёнку и аккуратно приклеиваем, разглаживая руками. Второго шанса тут не будет! Клеевой слой очень хороший и если материал дотронулся до поверхности, то отклеиваться он будет уже кусками, оставляя часть материала на поверхности.
Шумоизолируем пол
Первым слоем на пол прикатываем STP Aero plus. Материал более мягкий, чем Bimast Bomb Premium (и на 1мм тоньше). Где-то рекомендуют прогревать его, где-то говорят, что это не обязательно. Я не прогревал, но чтобы лучше пристало — обязательно тщательно обезжирить пол. Из-за множества криволинейных поверхностей работа затягивается надолго (я стремился покрыть 100% пола), результат на фото:
Вторым слоем на пол укладываем STP барьер 4КС. Прикатывать его не надо, достаточно проглаживать руками, но сложность тут та же, что и с первым слоем: криволинейная поверхность пола. Чтобы покрыть всю поверхность приходится клеить небольшими кусками, много вымерять, много вырезать.
Результат на фото:
Шумоизолируем крылья
Первым слоем идёт STP Aero. Материал толщиной всего 2мм, не требует нагрева, очень легко клеится и прикатывается. Вырезаем небольшими полосками, клеим на крылья и прикатываем. Клеил на такую длину, до куда могла достать рука — до конца довольно сложно подлезть.
Вторым слоем на крылья клеим STP Accent premium 10. Материал прикатки не требует, достаточно убрать защитную плёнку и прижать руками. Но надо помнить, что материал нужно клеить только на плоскую поверхность (вырезая куски соответствующего размера, чтобы не было перегибов). Если приклеить большой кусок на слегка криволинейную поверхность (а крыло как раз не плоское), то через некоторое время STP Accent premium 10 отклеится и примет плоскую форму. Об этом я сначала не знал, приклеил всё одним большим куском, удивился, что всё так просто. А пока вырезал кусок для другой стороны крыла у меня всё отклеилось. В общем, для STP Accent premium 10 куски делать небольшими и клеить без изгибов.
Результат на фото:
По количеству и стоимости материала (стоимость для Ульяновска).
Какой же эффект?
После шумоизоляции багажника никакого ощутимого эффекта я поначалу не заметил.
Для меня эффект оказался заметен лишь когда я опустил задние сиденья — при езде по кочкам и гравию звук из багажника стал каким-то более глухим и не таким звонким и громким как раньше.
Считаю так: от любой вибро/тепло/шумоизоляции эффект всегда есть. Но вот какой эффект ожидает автовладелец и какой эффект достигается — вопрос дискуссионный.
От шумоизоляции багажника я не ожидал ничего конкретного и после всей сделанной работы я плохо ощущаю результат, но логически понимаю, что от виброизолятора вибрации от багажника стало меньше, за счёт теплоизолятора зимой тепло будет теряться через багажник медленнее, а летом багажник будет медленнее нагреваться, за счёт звукопоглотителя звук из багажника будет не таким звонким как раньше, более приглушённым.
Ничуть не пожалел потраченного времени, средств и интересно было получить первый опыт в шумоизоляции 🙂
Фальшпол в багажник KIA Rio своими руками
Всем привет, решил сделать фальшпол в багажник, т.к планирую поставить сабвуфер, и чтобы было удобно лазить в нишу было решено сделать фальшпол, т.к штатный пол для этого дела не пригоден (не удобно задирать его, с сабвуфером он сломается)
Описывать нету желания смотрите фото, будут вопросы спрашивайте
Фанера 8мм, морилка, черная матовая краска, карпет, клей момент 88, скобы 8мм, парт номер ручки 85714 3N000RY
Вырезаем по форме коврика и штатного пола
Далее снимаем фаску под петли
2 половинки скрепляем между собой петлями, для дальнейшего удобства обтяжки
Далее прошел наждачкой по краям, чтобы не были острыми и обработал обе стороны морилкой
Нижнюю сторону задул черной матовой краской
Фронтальную сторону обтягиваем карпетом, клей использовал момент 88
Заворачиваем и фиксируем для надежности скобами
Ну вот что имеем в багажнике
1-е положение открытой двери, удобно подлезть в нишу не вытаскивая мой будущий сабвуфер который стоит в магазине =D
2-e положение открытой двери, ну тут то уж если понадобится вытащить запаску, то саб тоже придется вытаскивать, при таком положении запаска отлично выходит и входит в свое место
А держится все это дело вот так
Прожилины тоже обтянул, сначала хотел покрасить, потом подумал будет прикольней если обтяну
Ну как то так, теперь не надо весь пол поднимать чтобы подлезть в нишу, теперь туда лазить одно удовольствие
Ну и для такого дела прикупил новый коврик в багажник