покрасить крышу авто баллончиком
Каникулы.Часть 4.Покраска крыши из баллончика
Всем привет народ!
Сегодня будет продолжение трилогии о покраске.
Достаточно промудившись с крышкой багажника, я был в очаянии.Упадок сил и настроения, потеря всякой веры.
Плюс ко всему достало однообразие и одиночество в гараже.Лето, жара, все купаются, пьют пиво, гуляют со своими девченками.А я пытаюсь унять свою боль от расставания и уделяю 100 % своего времени другой девушке.
Все это накаляло.После двух последних попыток покрасить багажник,я потерял всякую надежду на покраску крыши в переход.
Зачем красить крышу?
Все владельцы 10-12 не по наслышке знают о такой детской болячке, как уплотнитель стекла.Он очень длинные и частично заходит на крышу где протирает краску насквозь.
Так же как и шильдики он задерживает воду и очень очень быстро там появляется ржавчина.Мы эту резинку выдрали с корнем, в планах было установить уплотнитель и водосгоны от приоры.
Но прежде чем ставить этот ништяк, нужно было подготовить кузов.
А поскольку я уже достаточно напсиховался — МОЕЙ ГЛАВНОЙ ЗАДАЧЕЙ БЫЛО УБРАТЬ РЖАВЧИНУ ТАК, ЧТО БЫ БОЛЬШЕ ЕЕ ТАМ НЕ БЫЛО
Красить в переход такой огромный участок — я уже считал безумием.Лишь бы не ржавело.Я даже слышал что у некоторых начинает протекать крыша в том месте.Якобы гниет прямо насквозь!
У меня там ничего сгнить еще не успело, пока просто протертая краска начинала вспучиваться, но доижидаться душа в машине я не собирался.
Сложность в том, что бы сделать это не вынимая стекла.Все таки оно родное, 2002 года.Да и при продаже что б вопросов не возникало.У меня и так телек не красиво поменяли из за ерунды!Лишний повод предположить что тачка была затоталена по лобовое.
Очень неудобно было вытачивать все между железом и самим стеклом.Ведь там тоже нужно было зачистить до металла, иначе вся работа — коту под хвост.Спустя три дня было закончено.
Еще сложнее было работать со шпатлевкой.В эту щель было очень трудно пролезть со шпатлевкой и еще труднее ее там точить.
Пару раз я поторопился и начал шкурить не застывшую до конца шпатлевку.А второй раз матовать, плохо подсохнувший грунт.Пришлось опять все переделывать начиная со шпатлевки.Про технологию гаражного покраса рассказано ТУТ
Я уже морально расклеился к тому моменту, делал на качество, а не на красоту.По нескольку раз.
В конечном итоге плохо сточил шпатлевку(ЭТО КОГДА ПЕРЕДЕЛЫВАЛ В ТРЕТИЙ РАЗ) и получилось не совсем ровно.не как на заводе.(потому что в прошлые разы получалось отлично)
Соответственно все это покрасил и покрыл добротным слоем лака, так как место довольно пескоструйное.
Ничего не заполировывал, никаких переходов, только хардкор.В итоге осталась очень не красивая ступенька.Но все почему то думают, что это пленка 😀
Как мне объяснили, что даже если остается малейшая заметная риска от 800-1000 наждачки, то на выходе между лаком и базой выглядеть будет как от 40 шкурки.и не важно насколько густо ее залить.Краска и лак превратятся в микроны.И все это со временем будет видно.Эх поторопился я.Радует что хотя бы ржавчины на моей Ире совсем не осталось и спустя два года не показалось.тьфу тьфу тьфу.
Всем пока, до следующих БЖ, да обойдет ржавчина вашу машину тоже)
Не заражайте чужие машины скитлзтрянкой)))))
Всем успехов!
Можно ли покрасить автомобиль из баллончика и при этом достичь приемлемого результата? Ради эксперимента я «пожертвовал» несколькими элементами автомобиля жены и покрасил их из баллончика.
В некоторых автомобильных телепрограммах можно увидеть, как ведущие собственноручно окрашивают отдельные элементы, а иногда и весь автомобиль, используя грунт и краску в баллончиках. Каждый раз при виде такого ремонта у меня возникало желание на собственном опыте проверить, что из этого может получиться.
21-летняя Lancia Delta HPE была полностью перекрашена около трех лет назад. За это время появились дефекты на некоторых элементах кузова, в частности, «жуки» на крышке багажника, слезло ЛКП на одном из молдингов.
У меня есть определенный опыт в сфере кузовного ремонта авто, я легко мог бы вспомнить студенческие годы и устранить имеющиеся недочеты, используя профессиональное оборудование. Но в таком случае я так и не получил бы ответа на давно интересующий меня вопрос. Поэтому рискнул.
20 долларов на материалы
Ржавчина еще не сильно разрушила металл. После зачистки поврежденных коррозией мест «болгаркой» с наждачным кругом приступаем к обработке металла цинкосодержащим преобразователем ржавчины. При этом, если верить описанию на баллоне с грунтом, последний предназначен даже для нанесения на сильно проржавевший металл.
После того как преобразователь ржавчины сделал свое дело, готовим поверхность к нанесению грунта.
Наносим несколько слоев грунтовки, во избежание подтеков давая немного подсохнуть предыдущему слою. Несмотря на это, в некоторых местах без подтеков и наплывов не обошлось, что в отличие от этапа самой покраски вовсе не является чем-то критичным.
День «икс», покраска
Первые неприятности, но спасибо спойлеру
Краску наносим несколькими слоями так, чтобы не допустить образования наплывов и подтеков, а также «недопылов». Уже на втором слое становится видно, что местами краска начинает вступать в реакцию со старыми материалами. К счастью, случилось это в тех местах, которые прикрывает спойлер, и в одном месте на молдинге. Поэтому, несмотря на появившиеся нюансы, продолжаем красить.
После нанесения четырех слоев сперва кажется, что результат не так уж и плох, эксперимент удался. Но если бы реакция появилась в местах, где ее не скроет спойлер, можно было бы говорить о провале «операции» по экономии денег на покраске.
Вышло не так уж плохо, поэтому проветриваем гараж и оставляем автомобиль до завтра, пока не высохнет краска.
Когда краска окончательно высохла, результат, мягко говоря, уже не радовал. Напрочь исчез блеск, стали заметны многие нюансы, которые не были видны сразу после окраса.
Спасаем ситуацию
Тем не менее четыре слоя краски давали возможность попробовать исправить ситуацию.
Шкурка Р2000 с водой и два вида полироля с использованием кругов различной жесткости помогли в этом деле.
Практически все недочеты исчезли, появился более-менее нормальный блеск. Окрашенный, пусть и с нюансами, молдинг стал смотреться гораздо презентабельнее.
В целом после всех процедур задняя часть автомобиля выглядит немного лучше, ведь «жуки» на крышке багажника вовсе не украшали автомобиль. Итоговое качество покраски не хуже, чем могут предложить некоторые «гаражники». Но не стоит забывать, что под спойлером остались места, где краска вступила в реакцию.
Кроме того, можно заметить разность оттенков.
Наш вердикт
Покрасить машину из баллончика можно, но добиться действительно хорошего результата практически нереально. А при сложном цвете попасть в него будет еще труднее. Придать окрашенной поверхности более презентабельный вид удалось только после дополнительного ошкуривания и полировки.
Кузовные детали в базе объявлений Автобизнеса. Почти 210 тысяч предложений!
Самостоятельная покраска авто из баллончиков: капот + крыло.
В прошлой записи я описывал локальный перекрас крыши из-за мудаков-стекольщиков. Теперь пост о локальном покрасе капота и правого крыла. На самом деле капот я красил давно вместе с крышей, но время написать пост появилось только сейчас.
Капот мне перекрашивали уже 2 раза, но каждого перекраса хватало буквально на год. После чего капот начинал облазить по кромкам, а по передней кромке в районе сабли так вообще появлялась ржа.
Просто привел фотки, чтобы было понятно, в каком виде был капот под старой краской. Маляры вообще не заморачиваются с окрасом. Особенно, если речь идет о рашенпроме. По-моему, красят прям на старую ржавчину. В общем, делал все, как в предыдущем посте. Всю ржу тщательно вычистил, протравил «Цинкарем». Затем окрасил в один слой кислотником из баллона, затем акриловый грунт из баллона и эпоксидный грунт также из баллона. Зачем такой пирог? Капот уже красился 2 раза и там уже и так пирог. Вот, чтобы набрать нужную толщину без шпакли и использовал 3 грунта.
Дальше начался сам окрас. Машина стоит вечерами на работе. Накрыл капот пленкой от пыли и все вокруг опрыскал водой (и себя тоже). Опылил водой и саму пленку.
Краску использовал с подбора (была заправлена в баллон).
Лак использовал двухкомпонентный Brulex, который был также заправлен в баллон. Срок жизни 168 часов.
Итак, слои наносил полусухие. Лить сразу мокрый слой из баллона нельзя — велик шанс, что подорвет однокомпонентный грунт. Нанес полусухой слой-высушил. Снял опыт липкой салфеткой. Затем еще раз.
И тут мне пленка подкинула подлянку: я перед покрасом попылил на нее водой, чтобы прибить пыль. Случайно задел пленку и она окрапила мою свежую базу каплями воды:
Делать нечего. Подождал часик, пока все это подсохнет и затер испорченную базу бумагой Р1000 на сухую:
Затем нанес слой биндера, который мне также заправили в баллон, и пока он не высох дал мокрый слой базы. Минут через 15 начал наносить лак. В 2.5 слоя. Все по фен-шую.
На следующий день стал затирать границу перехода по лаку бумагой Р1500 на мокрую, затем Р2000.
Как видно, здесь совершена та же ошибка, что и на крыше, то есть опыл базы залетел под валик и получилась резкая граница перехода. Не мудрено, ведь капот красил я одновременно с крышей, потому и косяки те же самые.
Попробовал отполировать пастой 74 с жестким кругом, затем паста 75 с кругом средней жесткости:
Если не брать во внимание чисто моей ошибки, из-за которой опыл залетел под валик, то очевидно, что вновь покрашенный участок имеет более темный цвет. И причины все те же. То есть колорист подбирая краску делает контрольные выкрасы из краскораспылителя при давлении 1.8-2 атм. В баллоне же 1-1.2 атм. Соответственно, капли краски из баллона получаются более крупные, вот и цвет темней. Поэтому окрасить такую сложную деталь, как капот, переходом из баллончика и чтобы это было незаметно — невозможно. Теоретически, чтобы краска из баллона слабо отличалась от родной краски после подбора, колорист должен делать контрольные выкрасы также из баллона. Но таким никто заниматься не будет, я думаю. Короче, решил покрыть капот полностью. Продолжение…
Как самостоятельно покрасить машину с помощью баллончика
Можно ли покрасить машину баллончиком в собственном гараже, не прибегая к услугам станции техобслуживания или сервисного центра? Для тех, кто интересуется, как это сделать самостоятельно, предлагаем пошаговую инструкцию с фото и видео.
Для демонстрации мы подготовили крыло автомобиля, покрашенное двухкомпонентными автомобильными красками. Потом специально повредили его, чтобы показать, как можно использовать аэрозольную продукцию не только в покраске, но и при устранении мелких дефектов на кузове машины.
Необходимые материалы
Мы не будем применять никакого пневматического шлифовального оборудования и окрашивать это крыло в покрасочно-сушильной камере. Все произойдет в условиях, какие могут быть в гараже у любого водителя, желающего покрасить авто. Вы запросто сможете повторить процесс, который увидите в нашем видео.
Для покраски крыла потребуются:
Все необходимое можно приобрести в ближайшем магазине с товарами для авто.
Шлифование
Перед тем, как начать шлифование, место ремонта необходимо обезжирить и очистить от различных загрязнений. Это даст нам возможность хорошо увидеть повреждения и вмятины. Шлифовать будем абразивом П80 на обычной бумаге шлифовальным блоком.
Зачистив поверхность, мы увидим размер вмятины, которую надо зашпаклевать. Обезжириваем деталь еще раз и применяем шпаклевку.
Шпаклевание
В примере мы используем универсальную шпаклевку от производителя К5. Смешиваем ее согласно инструкции и накладываем на деталь. Оставляем на 20 минут для высыхания.
Сначала шлифуем зашпаклеванное место с помощью жесткого рубанка бумагой П120, а затем к понижению риски абразивом П240. После этого обрабатываем деталь наждаком градации П320. Снова обезжириваем, маскируем специальной пленкой и переходим к грунтованию.
Грунтование
На участок с голым металлом наносим однокомпонентный протравливающий грунт в баллончике. Выдерживаем около 10 минут и начинаем грунтовать наполнителем. Покрываем поверхность грунтовкой в три слоя.
После нанесения третьего слоя ждем полчаса. Когда грунт полностью высохнет, снова шлифуем бумагой П320. Убираем маскировку и обрабатываем поверхность абразивом на мягкой основе под покраску.
После того как поверхность полностью подготовлена, «размываем» границу между зачищенным и окрашенным участками губкой скотч брайт.
Когда все готово, мы снова «отбиваем» пленкой границу зоны, где будет нанесен антигравий, базовое покрытие и прозрачный лак.
Окрашивание
Наносим баллончиком антигравийное покрытие — в нашем случае серого цвета. Очень важно после покраски антигравием сразу удалить маскировку.
Покраску производим из баллончика в три слоя. Когда базовое покрытие станет матовым, дважды проводим обработку окрашиваемого участка лаком, включая зону перехода.
Готово! Вот мы с вами и окрасили компонент авто из аэрозольных баллончиков. Как видите, процесс это достаточно быстрый и не требует особых навыков.
Перед тем, как приступить к покраске автомобиля, учтите такие нюансы:
Чтобы подобрать автомобилю его оригинальный цвет, найдите его цветовой код — он указан в техпаспорте.
Локальная покраска авто баллончиками.
Запись для тех, у кого есть куча времени, но нет инструмента, гаража, денег на проф покраску. Для тех, кто хочет покрасить деталь или авто сам, но боится косяков, или неудачи.
Скажу так, все реально и реализуемо. Главное, верить в себя и грамотно подготовить авто для покраски.
Итак, мы затеяли эту авантюрную идею, с чего же начать?
1. Смотрим ютуб и правильные ролики по подготовке, укрытию, переходы и их варианты. Есть ролики непосредственно по покраске из баллонов, но дельного мало.
У меня ушло около 3-х месяцев на штудирование и вникание в суть процесса.
2. Собираем информацию о подготовке кузова материалами. Какой лучше цена-качество, с каким менее геморройно и что не даст в дальнейшем проблем.
3. Внимательно изучаем всю информацию об 1к материалах и их совместимость. Скажу более, здесь я промахнулся. Из всего кузова, подорвало краску только на капоте. До сих пор думаю, от чего. Может материалы, на что ложил базу, может где-то не доглядел.
4. Экспериментируем с пластиком. Имеется ввиду первичный грунт по пластику и материал пластика. В моем случае Праймер по пластику не «пошел». С бампера мои эксперименты сошли кусками. Выход нашел не ординарный. Вместо Праймера, первично задул краской монтаной, и потом на нее все остальное.
Что есть Монтана, гугл скажет больше меня. Скажу так, она ложится на все и на нее ложиться все. Содрать проблематично.
Это все была практика и подготовка. Мы уже знаем, как делать, чем делать и что делать. Остается дело за покупкой материалов.
Что покупалось, на моем примере:
1. Наждачная бумага, полоски и круги от 80 до 320 с шагом 100
2. Брусок для наждачки и подошва с липучкой для кругов
3. Шпаклёвка со стекловолокном и финишная Novol
4. антисиликон body, обезжириватель, не помню какой.
5. Липкие салфетки
6. Укрывной полиэтилен
7. Скотч
8. Грунт серый kudo в баллоне
9. Подложка чуть темнее базы mobihel в баллоне
10. База, подбор по коду и сравнение по лючку, в баллоне
11. Лак motip в баллоне
Грунт. Сильно не лить. Вообще, основное правило работы с баллонами, не пытаться лить и закрыть площадь одним и первым слоем. Первый слой полу сухой, второй чуть жирнее. Не держать на одном месте (будет подтек) и не вести слишком быстро (будут полосы и проплешины). Где накосячили, трем наждачной до плавного перехода. Стерли грунт, красим снова.
Подложка. Необходимый вариант на больших площадях покраски. Т.к. краска с подбора в баллоне стоит дорого и там всего 100 гр. краски. Поэтому, подбираем на глаз максимально похожий цвет под базу. И после грунта, перекрываем подложкой. Так же, первый полу сухой, второй жирнее. Надо найти ту золотую середину укрывистотсти металлика.
Лак. Ничего сложного. Все те же рекомендации, что и ранее. Одно но, 3 слой надо дуть выше среднего. Т.е. что-то между среднее сухой и почти в стекло.
Основа такая. Конечно на разных цветах будет разный результат, но в целом, все реально.
Буду ли я делать так еще? Скорее нет. На подготовку авто к почти 50% покраски, нужно очень много времени.
Металлик очень капризная краска. Накосячить очень легко. Дальше мой выбор нитро и серия блэк марки Монтана. Работать с ней одно удовольствие.
Ну и фото. Что было, что стало.
Косяков хватает, но для первого раза, считаю, нормально.