подсветка дверей на волге
Салон. Часть 3. «Двери. Передняя акустика, подсветка»
Итак, после установки Сабика, низкие чистоты начали прям разносить Волгу и тут я прям ужаснулся насколько сильно дребежжат двери! и все их компоненты…
Также всплыл вопрос, что делать с передними колонками в машине!
По заводу в панель-торпеду Волги должны крепится 13см динамики, ето все прекрасно, НО!
Акустика торпеды, прям ужас! для звучания динамика нужен короб! причем нормальный!
Почти все автопроизводители, понимая ету необходимость, ставят динамики в двери! часто даже в передние и задние!
Ну я конечно пошол темже путем. на мое удивление, в двери есть нормальное место под установку динамиков, надо ето лиш немного довести до ума!
Также есть вопрос света в салоне машины!
Все Волги, которые мне встричались, за исключением Крайслера, включают Свет в салоне «плафон» либо с кнопки, либо при открывание водительской либо задней правой двери. Все! остальные две двери какбы не положено…
Жена попросила ето исправить ну и заодно зделать ето все красиво))
Началась новая заморочка)))
Опять идем по вибру (3мм) и шумку (6мм), на каждую дверь идет 1,5 листа, какбы по 3 на сторону = 6+6=12.
Для начала снял дверную карту, сорвал етот нелепый кусок бризента, подокручивал все что открутилось, а открученым было все!
Вооружаемся пилесосом, и чистим все внутрености двери, водостоки!
Мне пришлось полностю разбирать все внутрености каждой двери (ручки, замки, тяги), и заново их собирать, так как все компоненты были до ужаса розшатаные и с ужасными люфтами…
Также прокладываем новую проводку!
делаем крепление динамика с фанеры 8мм
Так как для приятного звучания динамик должен работать только в том диапазоне частот, на который расчитан, то мы также будем ставить твитера и кроссовери!
И да, у меня передние динамики от MAC Audio 13см, 50w, и они колоксиальные, тоесть уже с пищалкой… после подключения кроссовера, пищалка станет не активной.
Но не сильная утрата)))
Все питание даем также от усилка!
Как показал случай, кроссоверы идеально крепить в штатные места динамиков Волги, и фиксировать их на те куски фанеры, которые мы выпелим для крепления в дверь.
Также устанавливаем пищалки! мой выбор упал на зеркала, конечно лутче бы на стойку лобаша, но мне так более нравится)
Закатав виброй всю дверь, идем дальше
Так, как наша задняя дверь не подвергается установки динамиков, собираем её зразу, но шумку Я клеял не на дверь, а на дверную карту.
Ето для того, что в случае поломки какого либо компонента двери, можно было легко срезать вибру,
проделать работы, и наклеять её обратно на место, не повредив слой шумки.
Также все проводим и з другой дверью
С водительской дверью, ситуация немного хуже, так как, у меня пришли в непригодность уплотнители «бархатки» стекла, пришлось вынимать стекло, менять все полностью
Да и Я забыл написать, МНЕ ЗАТОНИРОВАЛИ МАШИНУ
в круг!))))
кароч лобаш 35%
боковые 50%
Задние боковые и зад 100%))
Проложив проводку, также стелим вибру, крепим компоненты
Также во время работ, я виявил, что уплотнители дверных проемов. закончились…
Купил и поставил новые!
И тут пришло время резать дверные карты… долго на ето настраивался, но всеже подошол с инженерной мыслю и подходом)
Подсветка низа дверей.
Давно хотел подсветку сделать. Купил 4 плафона освещения номерного знака и 4 светодиода, хотел подключить все это к концевикам дверей, но они стали работать наоборот, в итоге подключил все к подсветки салона. PS пластик мягкий режется на ура.
ГАЗ 31 2007, двигатель бензиновый 3.0 л., 230 л. с., задний привод, автоматическая коробка передач — электроника
Машины в продаже
ГАЗ 31105 Волга, 2006
ГАЗ 3110 Волга, 2003
ГАЗ 31105 Волга, 2006
ГАЗ 3102 Волга, 2005
Комментарии 27
Вчера была метель и застрял немного, очень помогли подсветки дверей, дверь открываешь и на колесо светит)))
Вопрос по подключению:
почему это при подключении к кнопкам дверей подсветка стала работать наооборот. неверно подключал видать.
А теперь как работает?! получается ты открыл одну водительскую, а загорели все 4. верно?
нет, когда подключал к концевику — дверь открыл, она гаснет, дверь закрываешь — загорается, пробовал и провода местами менять, безтолку, в итоге поехал к дяди-электрику, он сказал что это из-за плафонов освещения салона, т.к там стоят микросхемы, посоветовал тянуть прямо из плафона. PS да, открываешь одну дверь, загораются все.
я когда сигналку подключал — с концевика брал прямо с кнопки водительской двери. На этой кнопки появляется масса при открытии любой двери. Если сделать на каждую дверь отдельно, то естественно с каждой кнопки соединять с твоей лампой. В целом у тебя тоже получилось отлично. Сделал-сделал…че уж теперь.
Я бы побоялся резать карты дверей…а потолок тем более, как в пред. блоге.
не появляется там масса! А че боятся то резать?
я когда сигналку подключал — с концевика брал прямо с кнопки водительской двери. На этой кнопки появляется масса при открытии любой двери. Если сделать на каждую дверь отдельно, то естественно с каждой кнопки соединять с твоей лампой. В целом у тебя тоже получилось отлично. Сделал-сделал…че уж теперь.
Я бы побоялся резать карты дверей…а потолок тем более, как в пред. блоге.
сперва когда начинал ставить, около часа потратил чтобы разобратся, почему же не горит с концевика, повторяю — Дверь открываешь, лампа тускнет, дверь закрываешь — горит, пробывал и так и сяк!
Ну ладно смысл счас спорить… сделал уже) Кнопки дверей и служать для этого…открываешь появляется масса. подключать можно че угодно. При чем тут микросхема на плафоне. там почти нет ничего…просто задержка на 7 секунд и выключении при включении зажигания.
ты сам попробуй просто, ради онтереса к концевику лампочку подключить.
сперва когда начинал ставить, около часа потратил чтобы разобратся, почему же не горит с концевика, повторяю — Дверь открываешь, лампа тускнет, дверь закрываешь — горит, пробывал и так и сяк!
А вдруг отрежешь не так…да ну блин…эти обшивки потом хер достанешь. А ты как не снимая провода проводил?
сначала когда времени мало было просто так проводил, чуть оттопырив низ обшивок, потом когда надо было ставить пищалки, карту всю снимал. Резал все на глаз, сначала маленькую отверстие, потом уже увеличиваешь.
Я эти обшивки сам уже нераз открывал. сначала шумку делал. потом под дерево пленку клеил, потом активаторы менял. скоро опять снимать, 4 раз блин, вставки буду кожзамом обклеивать)
Раньше помню боялся ручку разбирать…там силой же надо…боялся что треснет) живучая гадина…сча руку набил уже)
я 2 накладки дверей сломал уже, в магазе их нет и заказать нельзя, придется пленкой обтягивать.
хочещь сказать пленкой будет держаться? кто-то здесь я видел запаял был, потом пленкой карбон обтянул.
я пока на клей посадил, трещины видны все таки и поэтому пленка нужна.
Подсветка под двери
Давно хотел себе установить на машину сей девайс)))
В принципе, про установку диодной ленты под дверь очень много можно найти информации. Но я хотел бы описать установку именно на Волгу…
Сначало про передние двери:
1.Перво наперво покупаем диодную ленту. Я предпочел не делать из автомобиля новогоднюю юлку и купил обыкновенную белую ленту. И светит хорошо, все четко видно и естетично выглядит.
2. Снимаем обшивку двери. Для этого необходимо аккуратно поддеть декоративную накладку ручки и снять ее. Открутить 2 болта ключом на 8 крепленияручки. Все остальное держится на клипсах, поэтому аккуратно, но с усилием снимаем обшивку.
3. Снимаем 2 пластмассовых защитных кожуха у правой ноги пассажира и у левой ноги водителя. Водительсктй крепится с помощью 3-х шурупов, пассажирский на 2-х.
4. Для того чтобы аккуратно и незаметно провести провод в дверь необходимо снять гофру между кузовом и дверью. По моему мнению это самый неприятный момент. У меня протяжка проводов через гофру заняла половину времени.( Для наиболее быстрой протяжки, крутите провод если почувствовали что он не идет по гофре)
5. После протяжки проводов к двери, один провод необходимо подключить к постоянному плюсу, а второй к минусу концевика. Ну в принципе это стандарт.
Плюс я как и большинство взял с прикуривателя. У меня это толстый красный провод. Можно плюс взять со стеклоподьъемников, но когда дверь открыта и опускаешь стекло, то подсветка тускнеет. А прикуривателем я пользуюсь нечасто.
Провод к нему я спрятал под ковер авто.
6. Итак допустим с плюсом разобрались. Теперь надо разобраться с минусом. В моей машине минусом оказался зеленый провод подходящий к концевику. Именно к нему я и запитался.
После того как все подключено и проверено, аккуратно приклеиваем ленту к низу двери.
Если, захочет остановится на этом то можно все собирать в обратном порядке.
Но найдутся люди кто захочет иметь подсветку и задних дверей. Тогда:
7. Снимаем обшивку боковой стойки: Для этого откручиваем верхний болт крепления ремня безопасности и два шурупа крепления обшивки. Кроме того она также крепится к стойке с помощью двух клипс.
Повторяем с обшивкой двери и гофрой тоже самое, что делали и с передней и выводим провод чрез отверстие в стойке.
.
Точно также подключаем один провод к минусу кончевика и проводим провод к прикуривателю. От задней двери я спрятал провод под пластмассовой накладкой порога.
.
Далее ведем провод по тому же пути что и от передней, т.е. под ковром.
После подключения ленты собираем все в обратном порядке и вуаля)))) Все работает… Теперь при выходе из машины ты точно не наступишь в мину оставленную проходящей коровой))))).
Подключение 4 концевиков дверей Волги к приборке, сигналке и плафону
Инженеры ГАЗа решили, что человек, в чьем владении находится Волга, должен чувствовать своё превосходство. Это — философия автомобиля. Как эту философию реализовать в такой простой теме, как подсветка салона? Легко! Если ты за рулем Волги, то когда ТЫ открываешь дверь, загорается свет в салоне. Пассажир этой чести не удостоен. Если у тебя есть собственный водитель и ты располагаешься на правой части заднего дивана, то когда ТЫ открываешь дверь, загорается свет в салоне. Пассажир за водителем и пассажир спереди — никто по сравнению с ТОБОЙ.
Все Волги до 2007 года комплектовались 2 концевиками дверей вместо 4. К тому же, разъединяли они при закрытии двери не массу, а «+».
Недостаток количества концевиков ограничился бы проблемой освещения, если бы не сигнализация. Некоторые говеные сигнализации, типа моей, имеют неотключаемую функцию постановки на охрану, если дверь не была открыта в течение 30 секунд. Подключение всех дверей к сигналке в этом случае необходимо, т.к. закрыть ключи в салоне становится слишком легко.
Большинство машин в моем владении имели следующую схему: водительская и правая задняя двери подключались к сигнализации фиолетовым «+» от стандартных концевиков, а для остальных дверей в стойки были врезаны обычные концевики на массу.
Такая же схема была и в Такси. К тому, что плафон реагирует не на все двери, я давно привык. Ситуация усугубилась после покупки люксовой синеглазки: на ней есть специальный индикатор открытых дверей. При его подключении, приборка начинает пищать, если вы забыли выключить габариты и открыли дверь. Очень удобно! Так же приборка пищит, если вы поехали с открытыми дверьми. Мелодии отличаются. Е-класс!
Итого, что имеем:
1) Для плафона нужно 4 «плюса», есть только 2.
2) Для приборки нужно 4 «минуса», есть только 2.
3) Для сигналки нужно 4 чего угодно, есть 2+2.
Начнем издалека. После установки синеглазки высвобождается реле проверки сигнализаторов приборки.
При установке приборки, я сразу переткнул ненужный провод в колодке XP1 в нужное место(см. правую таблицу):
Таким образом у меня при включении стартера мигал индикатор открытых дверей. Осталось только переделать концевики на массу и подключить к бывшему реле проверки ламп салонный плафон.
Для переделки концевика достаточно прикрепить на один из его контактов хвост на массу. На примере водительской двери:
Красный хвост на фото — освободившийся контакт клапана холостого хода после установки карбюратора ДААЗ-4178. Такой же, только белый, есть у неиспользуемого многими реле ЭПХХ.
Далее — реле. Само реле снимать не нужно. Достаточно вытащить из него колодку.
Сначала изолируем в косу серый провод стартера:
Оставшийся белый — провод сигнализатора открытых дверей. К нему подключаем все остальные концевики, включая только что сделанный и провод для сигналки (на фото синий)
Пакуем ненужные провода массы в косу и вставляем в колодку как на фото:
В оставшиеся контакты распихаем родные провода от концевика водительской двери. Для тех, кто забыл — черный — «+», фиолетовый — провод к плафону.
Клеммы не подходят для колодки, их нужно переобжать. Заодно добавив лишний хвост черному проводу.
Втыкаем в колодку. Фиолетовый — в единственную отличающуюся дырку, 2 черных — в любом порядке в 2 оставшихся.
Все готово. Можно включать колодку в реле. Если все подключено правильно — загорится плафон, если нет — проводка. Сигналка и приборка будут реагировать на открытие даже при отказе реле. Оно нужно только, чтобы включать плафон. При включении плафона через ЦПС, индикатор открытых дверей на приборке не загорается.
Для 3110 и 31105 с приборкой 3110 — придется не только раскошелиться на новое реле, но и найти для него место. Индикатор дверей на приборке старого образца тоже есть, но двери там явно автобусные.
ЧАСТЬ 2 — бонусная.
Переделка задней двери без дополнительных проводов.
Черные провода от старого концевика, которые мы распихали по колодке — не 2 плюса. Один из них — постоянный плюс от блока предохранителей, второй ведет аккурат к концевику задней двери. Их нужно разделить. Плюсовой оставляем с хвостом, «пустой» пока не трогаем. Проверить, на каком есть ток легко — соединив с фиолетовым проводом. Плафон загорится только от одного.
Далее — в плафон. Вы можете взять минус на концевик где угодно, я же решил полностью использовать родную проводку. К плафону подходит 2 фиолетовых провода — один идет с водительской стороны, другой с пассажирской. Отрезаем пассажирский и обжимаем кольцевой клеммой малого диаметра.
Все, больше тут делать нечего. При установке плафона обратно, кольцевую клемму накинуть на один из саморезов, чтобы пустить по фиолетовому проводу «-» от кузова.
Возвращаемся к реле. Подав массу в плафоне, мы превратили свободный черный провод в такой же минусовой концевик, как все остальные. Добавляем его к жгуту.
Готово. Можно вставлять колодку на место.
При смене последовательности действий, изложенных выше, на время работ обязательно вытащите предохранитель салонного освещения.
Подсветка дверей на волге
Когда думал куда лепить то на ум шло только одно днище, но я не ярый сторонник колхозного тюнинга на волге так што включил креатив и позвал друга который сразу ткнул на щелочку в низу двери рядом с уплотнителем с внешней стороны)))
Идея понравилась и я приступил к установке. Но с учетом того что я даже не знал что масса идет на корпус автомобиля (как позже оказалось это так же и «-» ) у меня трудностей с подключением не возникло)
Установку производил я так:
1) Разрезал ленту по 50 см на дверь, ибо метр это слишком.
2) Припаял провода по длинее чтоб на всякий случай
3) Сбегал в ближайший ВАЗовский магазин и прикупил кнопочки которые в двери вставляются и выключают плафон в салоне (берите сразу два потому что оказалось что не только правого переднего пассажира обделило такой кнопкой но и левого заднего XD не знаю почему))))
4) у двери водителя пришлось выкрутить стандартную кнопку и просто подсоединить проводки к другим проводкам (где «+» а где «-» подбирал опытным путем, ленточка не сломалась) (Волговская кнопка такая)
5) Приклеивать самое простое, очистил поверхность двери и наклеил на двух сторонний скотч который там уже имеется(если клеить зимой будете то сначала лучше погреть ленточку, ибо дубовую спиральку клеить неудобно, отклеится) (я грел ее прямо в салоне, просто печку на всю врубил и положил ее рядом с лобовым стеклом, она стала мягкой где то за 1,5 года пока грелась сама машина)
6) провода я вел там же где и пластиночка которая не дает двери в другую сторону открыться, там еще есть черная трубочка такая, вот по ней и ведем проводки.
Вот и все, светит она под ноги когда открываешь дверь, видно все какашулечки которые могли бы быть на ваших пятках))) Пусть это и колхоз но главное что полезная и приносит пользу вот как получилось:
Но как же быть с другой стороны, там же нет кнопочки. Вот и понадобилась нам ВАЗовская.
Для начала ее нужно установить:
1) Берем дрель и сверло ээээмм. не помню какова диаметра но с умничаю и скажу «подходящего диаметра» короче чтоб кнопочка могла влезать в просверленную дырочку)))
2) Сверлим беспощаднейшим образом машину (чтоб потом не ржавела помажьте отверстие чем нибудь чтоб металл не ржавел)
3) Берем второй кусок ленты и клеим так же как и на другой двери.
4) Сверлим вторую дырочку для болтика который будет держать эту кнопочку. Ставим кнопочку в корпус и сразу даем заметку в мозг что это «-» к кнопке припаивается проводок (смотрите чтоб он не касался корпуса. а то будет замыкать и лента постоянно светится) ну а другой конец провода припаивается к ленте.
5) А вот «+» придется вести в любое удобное для вас место, у меня оно оказалось в коробке под бардачком где куча предохранителей, нашел там предохранитель с назначением «плафон в салоне» и подсоединил к нему (там два проводка(зеленые вроде) один с верху, другой с низу, подключайте снизу, ибо если что сгорит, то сразу поймете по подсветке. она не будет гореть)
6) все эти провода красиво прячем и получаем еще одну моднявую дверь)))
Передние двери готовы, молодцы))) но как же пассажиры сзади? они тоже хотят такую фишку (это точно но они вам никогда не скажут)))))
Re: Светодиодная подсветка под двери
Молодец. Идея здоровская.
Блин. Я терь тоже такую хочу.
Сколько ленточка вышла по деньгам.
Re: Светодиодная подсветка под двери
Re: Светодиодная подсветка под двери
Re: Светодиодная подсветка под двери
Re: Светодиодная подсветка под двери
Re: Светодиодная подсветка под двери
Re: Светодиодная подсветка под двери
9ноль5 66два 75 десять
Re: Светодиодная подсветка под двери
Re: Светодиодная подсветка под двери
9ноль5 66два 75 десять
Re: Светодиодная подсветка под двери
Re: Светодиодная подсветка под двери
9ноль5 66два 75 десять
Re: Светодиодная подсветка под двери
Пардон,сразу не сообразил. Я подумал,что изнутри по низу дверки пустил. )