подиум на двери гранта
Строим меломаномобиль: мощная шумка дверей и новые динамики
Приветствую, дорогие соотечественники! На носу уже почти середина лета, и вместе с теплыми (а порой откровенно жаркими) денькам дошли наконец руки зашумить машину. Первым шагом на пути к улучшению комфорта стала шумка дверей и установка более качественной акустики.
Вообще говоря, в интернетах по поводу шумоизоляции ходит масса слухов и противоречивой информации. Я в течение полугода, пока стояли холода, тщательно курил вопрос и посему сегодня поделюсь практическим опытом того, что надо и не надо делать с грантовскими дверями, если Вы решили их прошумить.
Изначально я не питал никаких иллюзий и прекрасно отдавал себе отчет в том, что из Лады иномарку не слепить (шумный движок, воющая коробка плюс тонкие стекла наверняка угробят любую шумку из 100500 слоёв даже всего кузова), поэтому основные задачи при работе конкретно с дверями были поставлены следующие:
1. Провести ревизию дверей на предмет ржавчины под штатной виброй, проверить состояние водоотводящих шторок, проверить стеклоподъемники.
2. Устранить постукивание и дребезг дверей на кочках и при прослушивании музыки, сделав двери максимально жёсткими а-ля акустический короб.
3. Установить кошерные 16-ые динамики в передние двери взамен 13-ых пукалок.
Вот и погнали по порядку!
Я не стал наносить на очищенный металл никакого грунта, мастики или краски, а сразу приступил к наклеиванию виброизоляции. Почему? Поясню далее.
При выборе материалов я руководствовался принципом – дверь буду готовить под акустику, а не для обычного «гражданского» использования (кстати, небольшая рекламная пауза: из всех видео в интернете касательно именно акустической подготовки дверей мне больше всего понравился вот этот:
Итак, была выбрана жесткая и толстая вибруха Шумофф ПРОФ Ф.
Толщина 4.1 мм, очень жесткая, никакого клеевого слоя нет – разогревается и наплавляется феном. Хардкор! Работать с ней непросто – режется тяжко, гнется только пока горячая, а чуть остынет — фиг согнешь. Внешний металл закатал вглухую — никаких «50-60-70% площади». Все 100%, и точка. Позже лишний раз убедился в корректности такого подхода, когда на полную мощность включил музыку (об этом дальше).
После закатки виброй стёр бензином весь штатный антикор, купив Mercasol-1 и задув им по периметру двери.
Таким образом, ржавчине через такой приплавленный герметичный слой вибры и слоя антикора сверху просто не пробиться.
Покончив с внешними стенками, приступил к водоотводящим шторкам. Я много видел на драйве обсуждений и споров касательно их необходимости/бесполезности, поэтому выкидывать ничего не стал, решив после хорошенькой проклейки самому проверить целесообразность их присутствия внутри двери. Для надежной фиксации юзал клей «Момент» (не обычный, а влагостойкий, продается в любом магазине хозтоваров), закрепив склейку на 24 часа при помощи обыкновенных бельевых прищепок.
Мой тест шторок был предельно прост: льем из бутылки воду на стекло снаружи, одновременно с этим смотря внутрь двери.
Угадайте, куда через уплотнитель по стеклу лилась вода?
Прямо на то место, где должен быть динамик.
Эти «занавески» не просто так лепят на заводе, господа. Они там не потому, что некий инженер АвтоВаза однажды пришел утром на работу, посмотрел на чертежи будущей Гранты и сказал «Надо бы сюда на стекло какую-нить х*рню налепить, чтоб п*дато было!» Если Вы убрали шторки просто потому, что они отклеились и валялись внизу, то тут одно из двух: Вам либо нас*ать на динамики и электростеклоподъемники, либо у Вас нет ни того, ни другого =))) По итогам анализа Ниагары внутри дверей решил перестраховаться и дополнительно сварганил что-то вроде козырьков для динамиков (использовал заводские мини-шторки из задних дверей). Закрепил их на всё тот же водостойкий «Момент» к верхней части технологического окна (чтобы они как бы нависали над магнитом динамика).
Пока клей сох свои положенные сутки, занялся дверными картами. Для них был куплен Шумофф L2. Закатал передние карты глухо, задние полегче – динамиков-то там не будет.
Собственно, раз задние двери и планировались без музыки, их подготовку закончил в первую очередь. Залепил внутренние стенки ПРОФ Ф тщательно, но без фанатизма, проклеил тяги, кое-где использовал маделин. Технологические окна для доступа к дверным ручкам на всякий случай оставил открытыми.
А что же передние двери? Сперва дозакатал недозакатанное ПРОФ эФом, кладя куски внахлёст. Но оставил немного «обнажёнки» по указанным на фото причинам:
Ну а новым «фронтом» стала пара замечательных 16-ых динамиков Morel Tempo Coax 6.
Измерив посадочную глубину, понял, что без подиумов не обойтись – магниты упираются в стекло двери. Исходя из анализа увиденных мной всевозможных способов установки динамиков крепить их решил следующих образом:
На мой взгляд, только такой способ смог бы обеспечить хорошее звучание акустики, ибо:
1) жесткий подиум плюс надежное его крепление
2) динамик играет полностью наружу, а не под дверную карту
Из жесткой фанеры были запилены подиумы толщиной 30 мм. Примерку подиумов (сверление отверстий под крепеж) проводил при накинутой дверной карте, чтобы потом не возникло проблем с приладкой грилей.
Еще один предмет вечных споров – надо ли пилить металл при установке «шестнарей»? Тут всё зависит от габаритов конкретного динамика. Мне пилить пришлось – при установке контакты касались кромки металла.
За сим аккуратно отрезал всё лишнее (красная прерывистая линия).
Перед непосредственно прикручиванием по всей площади каждого подиума прошелся герметиком, дабы пятно прилегания фанеры к металлу было максимально большим и всё получилось жестче самого жесткого немецкого прона.
После финальной фиксации подиумов и динамиков остались мелочи — «антискрип» кантов дверных обшивок, нахлест вибры на подиумы, установка на место дверных карт, установка грилей динамиков, прокладка комплектных морэлевских проводов под приборкой заместо заводских тонюсеньких ниточек.
Итоги. Деньги и время были потрачены не зря – я хоть и не лютый аудиофил, но качественный звук люблю и созданный инсталл несомненно оправдал мои ожидания: «Морэли» на подиумах и в подготовленных дверях дают сочный и яркий звук даже от однодиновой «головы» без внешнего усилителя. При наваливании громкости бас бьёт как надо! Двери потяжелели, но не так уж и сильно, едва ли петлям что-то сделается. И да, я совсем не использовал никакого шумопоглотителя на дверных картах, ибо шумоффский Герметон А30 считаю необоснованно дорогим, а все прочие варианты едва ли дадут реально слышимый эффект. Тем не менее, прицеливаюсь сейчас на войлок МКРВ-200 (вот тут можно посмотреть, чем он так хорош), поэтому по факту приобретения обязательно положу его в дверные карты. Суммарный расход вибры на 4 двери: 27 листов ПРОФ Ф (оклейка металла) и 10 листов L2 (оклейка пластика).
Акустические полки и подиумы для Лада Гранта
Акустические полки и подиумы часто используются водителями. Главное их предназначение – улучшение качества звука. Чаще всего акустические полки и подиумы устанавливаются в салон автомобиля и в багажник. Благодаря наличию специальных отверстий, полки прекрасно удерживают колонки, в результате чего исключается дребезжание во время езды. Также полки и подиумы способствуют хорошему и гармоничному распространению звука по салону автомобиля. В интернет-магазине «Тюнинг-пласт» предложен большой выбор полок и подиумов на различные марки и модели авто. Сделать заказ вы можете в любое удобное для вас время.
Как подобрать акустическую полку
Перед тем как совершить покупку, следует четко разграничить подиумы и полки. Так, подиумы устанавливают в основном у передней двери, а полки монтируются сзади. Все изделия между собой в основном отличаются материалом и обивкой. В качестве материала может быть выбрана фанера, ДСП, пластик или дерево. По прочности не уступают деревянные полки и подиумы. Кроме того, они прекрасно улучшают звучание и уменьшают дребезжание, однако, довольно быстро выходят из строя, если не ухаживать за деревом должным образом. Также деревянные изделия стоят на порядок дороже.
Более бюджетным вариантом считается фанера и ДСП. Они хорошо удерживают колонки, но не так прочны. В том числе возможно появление лишних звуков и дребезжания. Пластик является отличной альтернативой всем остальным материалам. С одной стороны, он прекрасно справляется со своими задачами, а с другой – прост в уходе. Однако в процессе эксплуатации могут появиться неприятные звуки и дребезжание.
Что касается обивки акустических подиумов и полок, то здесь чаще всего используется кожзаменитель. Также зачастую используется винил и натуральная кожа. Последний вариант будет стоить дороже всего, но и прослужит он дольше других. Выбор модели акустических полок по материалу зависит исключительно от вашего бюджета.
Купить акустические подиумы и полки вы можете в нашем интернет-магазине по доступной цене. Каждое изделие продумано до мелочей, отличается высоким качеством и надежностью. С установкой таких аксессуаров, вы получите несколько преимуществ:
Перед покупкой полок и подиумов посмотрите на их размеры и количество отверстий. Продукция должна без проблем устанавливаться в вашу модель автомобиля. И, наконец, обращайте внимание на свои предпочтения. Прежде чем сделать покупку, сравните несколько моделей между собой. Стоимость акустических подиумов начинается от 550 рублей, а полок – от 1050 рублей. Наши менеджеры помогут вам подобрать оптимальный вариант полок и подиумов исходя из ваших запросов.
Подиумы Lada Granta (на задние двери)
Описание
Характеристики
По умолчанию стоит цвет подиумов совпадающий с цветом стандартных обивок салона!
Подиумы предназначены для улучшения качества звучания акустической системы и снижения вибрации в двери. Акустические подиумы являются отличным элементом интерьера.
























