поделка мельница на дачу
Мастерим макет «Мельница» из подручных средств
Дело было на самоизоляции, делать было нечего. а руки чесались.
Провел я немало времени в раздумьях, что же сделать. Изначально планировал смастерить маяк. Очень уж мне маяки нравятся! Но столкнулся в ходе сборки макета с непредвиденной проблемой, о которой расскажу позднее. И было решено сделать мельницу. Успокоив себя тем, что мельница — это символ благосостояния и трудолюбия.
Ну что же не будем тянуть кота за усы, приступим.
1. Взяв камушки и шаблон, приступил к склейке нижнего основания маяка, ныне мельницы:
Ах да, забыл сказать, клеил я на клей Cosmo CA-500.200 в простонародье — космофен.
Поклеив часа три или четыре, окончательно склеив себе пальцы, получилось вот что:
Скажу по секрету, что космофен хорошо отмывает соленая вода, но об этом я узнал уже после того как закончил модель:
На следующий день продолжил выкладывать из камушков нижнее основание, потратив еще часа три. И тут наступила та проблема, о которой я писал вначале — у меня закончились камушки, а пропорции для маяка были не соблюдены.
Расстроившись, что не сбудется моя детская мечта, сходил на кухню, почесал репу, и тут пришло мне озарение — буду делать мельницу (шутка, просто сидел на кухне, обедал, и по телевизору показали мельницу).
Ну что, приступим к мельнице. Клеил я последний раз спичечные домики в пятом классе на уроках труда, думаю, сейчас за пару часов успею склеить, но тут увидел на кухне палочки для суши и фантазия заиграла.
Выложил вот такой колодец, стараясь воспроизвести подобие сруба или как там у строителей и плотников называется правильно сие сооружение.
Затем склеил крышу:
Доделав каркас крыши, я планировал крышу покрыть сантехническим льном, чтобы сымитировать сено на крыше.
Белое между швами — это шпатлевка. Ей я заделал швы между камнями, которые не плотно прилегали, но идея была не очень. Потом пришлось долгое время отмывать, что не успело засохнуть и камушки красить.
Далее полез в свои закрома за льном, но оказалось, что у меня его нет. Ну, думаю схожу в магазин куплю позже, а пока склею лопасти ветряка:
Склеив лопасти и подрезав все лишнее, пошел я в магазин и тут мой проект потерпел еще одно фиаско. Так как дело-то все идет на самоизоляции, соответственно, магазины все закрыты, а мой внутренний ждун не смог смириться с тем, что ждать аж целый месяц еще. Поэтому было принято решение сымитировать крышу деревянной черепицей (импровизировать, так импровизировать).
Взяв каминные спички (они имеют размеры примерно 0.3*0.3 мм) начал нарезать их по 1 см и разрезать их вдоль на 3-4 ламельки:
Ну вот, потратив еще часов 5, я заклеил всю крышу этими самыми ламельками. Покрасил ее террасным маслом от фирмы 3v3 или как то так, приклеив к основной модели лопасти и получилась у меня вот такая мельница:
Основание для модельки у меня осталось после изготовления бетонных светильников.
В данном мастер-классе я хотел вам рассказать о том, что такую мельницу можно сделать из подручных средств, все используемые материалы можно заменить (декоративные камушки, например, на асфальтную крошку или речные камушки, палочки для суши можно заменить ветками), тут нет предела вашей фантазии).
Огромное спасибо, что дочитали этот может кому то нужный, а кому то нет, материал. 🙂
Всем удачи, желаю процветания и воплощения ваших желаний и начинаний!
Декоративная садовая ветряная мельница своими руками
Всем привет! В данной статье я попытаюсь вами подробно описать и показать, как сделать интересный элемент декора вашего садового участка. А именно соберём мы, садовую декоративную мельницу, лопасти которой будут вращаться от порывов ветра. Данная самоделка отлично впишется в сад и огород с большой площадью, так как сама по себе самоделка будет весьма крупной. Позволить собрать данную самоделку сможет абсолютно каждый, так как она в целом будет собрана из дешевых и доступных материалов и с помощью простых инструментов. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали.
42,5 со спилом под 45 градусов с одной стороны и 2 отреза по 38 см. то же со спилом под 45 градусов (см. фото).
Начинаем сборку непосредственно самой рамы конструкцию, из заготовок, выпиленных ранее нам необходимо собрать две одинаковые трапеции. Трапеции будем собирать из заготовок с длинами 100 см, 24 см и 44 см. Скреплять бруски между собой длинной не менее 100мм. На данном этапе необходимо все сделать предельно аккуратно и ровно, так как если рама будет кривой, то потом саму мельницу сделать ровной будет весьма и весьма проблематично.
Собрав две «плоских» трапеции нам необходимо соединить их в одну объёмную трапецию. Соединять их между собой будет оставшимися брусками на 24 и 44см. Делать это следует так, кладём сначала одну трапецию на пол, на её концы перпендикулярно ставим бруски (в верхней части короткие, а в нижней соответственно длинные), затем аккуратно кладем вторую и скручиваем их между собой саморезами. В итоге у нас должно получаться как на фото ниже.
Переходим к сборке верхней части рамы, соберём пока саму основу без крыши. Для этой самой основы верхней части нам нужны бруски на 60 см и 51 см. Кладём на пол параллельно два бруска на 60см, и между ними по краям кладем пару брусков по 51. То есть у вас должен получиться квадрат с размерами 60*60см. Скрепляем бруски и далее нам необходимо прикрутить ещё пару брусков «распорок», их прикручиваем параллельно 60 сантиметровым брусками внутри самого квадрата.
Далее берём бруски с отпиленными под 45 градусов краями. Их нам необходимо прикрутить по краям так как это изображено на фото данном ниже. Тут важно чтобы эти элементы были максимально одинаковыми иначе далее будет много проблем с подгонкой крыши, а также сами эти перекладины должны располагаться заподлицо с основанием. Также два этих элемента скрепляем между собой оставшемся бруском
После чего соединяем между собой две части рамы. Соединяем так, чтобы крыша выступала со всех сторон на одинаковое расстояние. Так как на данное соединение все-таки будет нагружаться не большая нагрузка рекомендуется скреплять эти части между собой большим количеством саморезов, примерно 6-8шт. Рама готова, и я бы порекомендовал вам пропитать её какой-либо масляной пропиткой, делать это совсем не обязательно, но благодаря пропитке срок службы самоделки продлится.
Переходим к обшивке, это не самый сложный этап постройки, но, наверное, самый долгий. Тут ничего не обычного, прикладываем отрезок вагонки на место установки, отмечаем карандашом лишнее, затем отпиливаем лишнее и с помощью молотка и гвоздей прибиваем отрезок на свое место. Таким образом обшиваем всю трапециевидную часть, и низ верхней части, саму крышу пока не трогаем.
Теперь нам необходимо установить вращающейся вал для лопастей. Вал у нас будет установлен на подшипниках, так вот нам не обходим закрепить подходящие подшипники в верхней части и сделать это ровно параллельно относительно друг друга. Сами подшипники было решено забивать в фанерный лист. Для этого вырезаем лист фанеры с необходимыми размерами и устанавливаем его в верхней части при помощи брусков (см. фото).
Отмечаем места под отверстия, убедившись, что метки стоят в нужных местах, начинаем сверление. Диаметр отверстий должен быть немного меньше, чем диаметр выбранных вами подшипников, это нужно для того чтобы подшипники плотно забивались в свое посадочное место, а не болтались в нём. Такого рода отверстия необходимо высверливать перьевым, либо корончатом сверлом.
Далее снимаем фанерные заготовки, забиваем подшипники и обратно устанавливаем заготовки на свои места. Теперь нам надо в уже установленные подшипники вставить шпильку. Для того чтобы шпилька вращалась за счет подшипников и не вылетала со своего посадочного места, необходимо с обеих сторон каждого подшипника, закрутить гайки. При установке гаек важно их не перетянуть, так как может изогнуться шпилька и плавно вращаться она не сможет.
Пока не отпиливаем лишнюю часть шпильки и после чего снова переходим к обшивке. Теперь нам необходимо обшить вагонкой переднюю и заднюю часть. Тут придётся немного поднапрячься с передней частью, так как нам необходимо проделать сквозное отверстие под шпильку. Для этого устанавливаем вагонку рядом со шпилькой и определяем высоту отверстия. Проделываем по центру куска отверстие на найденной высоте, затем устанавливаем эту заготовку на место, просуну через отверстие шпильку, карандашом отвечаем выступающие за края части и спиливаем их.
Далее прибиваем крышу, с крышей рекомендую сделать следующее, а именно нарезать сразу необходимое количество отрезков вагонки, соединить их между собой и одним пластом прибить на свое место. После чего прибиваем уголки, туда, где это необходимо.
Переходим к изготовлению пропеллера. Для пропеллера нам понадобятся два бруска 40*20*1500. По их центру необходимо проделать по одному сквозному отверстию, диаметром равным диаметру шпильки. Затем, чтобы два бруска можно было соединить между собой в одни крест, необходимо проделать пару пазов как на фото ниже.
На данном этапе мы имеем готовую крестовину, так вот для того чтобы, когда мы закрепим поперечины она, могла вращаться от порывов ветра, необходимо задать угол. Сделать это с помощью циркулярной пилы или лобзиком не составит труда. Но я пошел по сложному пути и использовал молоток зубило и рубанок (см. фото).
Сделав со всех сторон скосы на брусках, к ним самим необходимо прикрутить поперечины так как на фото ниже. В качестве самих поперечен я использовал дверной полукруглый наличник. Прикручивал их на расстоянии 30 мм друг от друга, самая крайняя поперечина была 50 см и каждая следующая на 5 см короче предыдущей.
В принципе на данном этапе можно оставаться если вас устраивает результат. Но для декора я решил сделать дверь и окно, тут комментарии излишни, так как все предельно просто. Вы же можете пойти дальше и украсить вашу самоделку как душе угодно.
Все готово, в итоге у нас получилась интересная садовая самоделка, которая будет радовать вас и ваших гостей.
Основные функции декоративной мельницы на даче
Отправим материал на почту
В последнее время при оформлении ландшафтного дизайна садового участка используются не только растения, но и малые архитектурные формы. Расскажем, какие функции выполняет декоративная мельница, каково ее практическое применение. Читайте, где лучше размещать подобные объекты, какие материалы больше всего подходят для изготовления эффектного украшения.
Цели и задачи
Каждый хозяин садового участка, выполняя благоустройство своей придомовой территории, желает создать максимально красивый уголок, который позволит наслаждаться природой и отдыхать на свежем воздухе. Добиться этого можно, реализуя заранее составленный проект ландшафтного дизайна. В нем могут присутствовать разные растительные модули, но общая картинка складывается тогда, когда расставляются последние акценты. Одним из них способна стать мельница декоративная для сада, размещенная на газонной траве или вблизи искусственного водоема.
Она сама по себе выглядит очень самобытно, и весьма колоритно. Но такое украшение может нести не только эстетическую функцию. Ею можно замаскировать выступающие элементы водопровода (вентили, краны), люки септиков, колонки, другие малоприятные урбанистические элементы. Некоторые умельцы ставят на участках большие мельницы и размещают в них уличный туалет или бытовку. Существуют сооружения, внутри которых несложно будет устроить полноценную беседку или игровую для детей. Такой объект легко передаст атмосферу сельского быта.
Любая мельница для дачи декоративная, у которой дуновение ветра приводит в действие крылья, поможет отпугивать кротов. Крутящиеся лопасти стимулируют образование вибраций в верхних частях грунта. Они хорошо отпугивают животных.
Собачья конура – еще один практичный вариант применения элемента малой садовой архитектуры. Если такое сооружение поставить рядом с естественным прудом, внутри него можно будет хранить рыболовные снасти или инвентарь, который используется при очистке водоема.
Советы по размещению
Существует два вида садовых мельниц. У одних смонтированы стационарные лопасти, которые остаются неподвижными на протяжении всего эксплуатационного срока. Такие объекты исполняют чисто декоративную функцию. Ими обычно украшаются истоки ручьев, тихие места сада. Чтобы они выглядели красиво, важно правильно подобрать размеры объекта. Они должны соответствовать размерам растительности, окружающей его. Поставьте такой объект на пригорок, и он станет доминантой сада. Все остальное будет неважно, все взгляды всегда будут прикованы к нему.
Мельницы, у которых лопасти начинают кружиться от легкого дуновения ветра, отлично смотрятся в любой части придомовой территории. Даже самый неприглядный на первый взгляд уголок, заиграет новыми красками, если на нем поместить подобный объект.
Уместнее его поставить на участке, где все постройки оформлены в деревенской стилистике. Но и на территории, где господствует стилистика современных дизайнерских направлений, тоже могут присутствовать декоративные колодцы и мельницы из дерева. В этом случае их лучше размещать рядом с декоративным мостиком или рядом с цветочной клумбой. Хорошо смотрятся в комплекте деревянные колеса, скамейки, старые тачки. Посадите в них петуньи и увидите, насколько изменится прилегающая территория.
При выборе места установки главное помнить, что декоративные домики и мельницы для сада, выполненные в сельской стилистике, теряют свое очарование рядом с другими архитектурными элементами, имеющими строгие геометрические формы, острые углы и четкие линии.
Высота постройки может быть разной: от 30 см, до 2 метров. Выбирая размеры для будущего объекта, важно учитывать габариты садового участка. На небольшом клочке гигант будет выглядеть нелепо.
Изделия из дерева
Существует большое количество вариантов изготовления декоративных мельниц, самые популярные из них те, что выполнены в «русском» стиле, в стиле средневековья или американского кантри. В зависимости от выбранных материалов, постройки способны быть легкими и воздушными, громоздкими, с каменным основанием.
Есть в продаже готовые модели (их можно приобрести в магазине или заказать в мастерской), но многие предпочитают делать их своими руками из дерева. Сначала должен быть составлен чертеж декоративной мельницы. Ее конструкция обычно состоит из четырех основных элементов:
Для изготовления декоративного объекта больше всего подходит дерево. Нет необходимости специально закупать древесину: сгодится оставшийся от строительства или от ремонта дома материал. Здесь могут использоваться листы ДСП, брус, вагонка и рейки. Докупить придется саморезы и древесный лак.
Сборка
Когда согласно чертежу будут вырезаны все необходимые детали, в первую очередь стоит собирать два основания: нижнее и верхнее. Нижнее по размерам должно быть больше верхнего (например40х40 и 30х30). Сначала собирается трапециевидный каркас из брусьев нужной длины. Сверху он закрывается заготовками, вырезанными из ДСП. После изготавливаются два равносторонних треугольника по такому же принципу.
Основание и верхняя часть соединяются между собой, готовый каркас обшивается вагонкой или остатками фальшь бруса. Прикрепить их не составит особого труда: лобзиком сначала нарезаются планки нужного размера, замеры делаются прямо на месте (ламель прикладывается к телу мельницы, карандашом создаются отметки, по ним производится кройка обшивки). Прикрепляется она к корпусу саморезами.
Закончив обшивку, можно лобзиком прорезать окна и двери. После устанавливается ось для лопастей. Для этого в верхней части треугольника просверливается отверстие. В него вставляется длинный болт. На него будут потом надеваться детали оси. Для их крепления используются гайки.
Изготавливать лопасти проще всего из брусков. Поперечины делаются из того же материала. Чтобы они потом не завалили все сооружение, не перегружайте лопасти.
Видео описание
Видео рассказывает, как сделать декоративную мельницу и наглядно показывает все этапы сборки объекта:
Как видите, очень просто собирается декоративная мельница – чертежи с размерами значительно облегчают работу. Главное, правильно выполнить разметку деталей и не допустить ошибок на данном этапе. В результате получится изделие, которое обязательно станет центральным украшением сада. Стоит сначала потренироваться, и построить мельницу небольшого размера. Такая генеральная репетиция поможет набить руку и избежать потом в будущем промашек при выполнении более масштабного проекта.
Если есть желание сделать украшение из натуральной древесины, лучше выбирать сосну. Она стоит недорого, имеет красивый окрас. Чтобы готовое изделие прослужило долго, специалисты советуют перед его сборкой все детали предварительно обработать антисептиком. Это поможет уберечь материал от поражения грибком и плесенью. Для упорядочивания работы сделайте чертеж, по мере выполнения этапов отмечайте на нем уже собранные детали.
Готовое изделие лучше покрыть лаком: он защитит дерево, не позволит ему впитывать влагу из воздуха. Такой вариант защиты приемлем, когда лицевая обшивка изготовлена из хорошо отшлифованных деталей, одинаковых по фактуре кусков. Если лицевая обшивка выполнена неаккуратно, стоит красить мельницу матовым составом (глянец подчеркнет все неровности и дефекты).
Можно для окрашивания изделия использовать разные цвета, тогда оно будет выглядеть более нарядно. Но краска закроет фактуру древесины, что плохо, когда в ландшафтном дизайне натуральная текстура используется широко.
Бесспорно, любая декоративна мельница на даче будет смотреться эффектно. Она придаст оформлению придомовой территории неординарности, а дизайну индивидуальности. Поэтому тем, кто еще только планирует покупку садового декора, дизайнеры советуют внимательно присмотреться к подобным предметам.
Обязательно устанавливается на дополнительный подиум деревянная мельница: декор сада прослужит дольше, если дерево не будет соприкасаться с землей.
Изделия из камня
Для их создания нужны навыки каменщика. Такие изделия состоят из двух частей: основания по форме напоминающего конус и крыши треугольной формы. Для сборки основы обычно используется булыжник или кирпич. Под кладку сооружается ленточный фундамент. На него расстилается слой гидроизоляции. Он не позволит влаге разрушить кладку. Каркас возводится по принципу кирпичной кладки. Необходимо обладать мастерством, чтобы выложить стены мельницы таким образом, чтобы верхняя часть сужалась, и по диаметру была меньше диаметра основания.
При создании крыши используется прием сборки кровли: сначала создается каркас обрешетки, на нее крепится любой кровельный материал. Крыша может быть двускатной, полукруглой, любой. Вертикальная и горизонтальная ось устанавливается между крышей и каменным каркасом.
Мельница из камня прослужит дольше деревянной. Но она станет стационарным объектом, который нельзя потом при возникновении необходимости перенести на другое место. Это нужно учитывать при выборе такого варианта исполнения.
Видео описание
В видео рассказывается о том, как можно сложить каменное основание дл будущей мельницы:
Коротко о главном
Элементы малой архитектуры сегодня исполняют эстетическую и практичную функцию. Декоративная мельница способна украсить любой участок, при помощи нее несложно замаскировать наличие колодца, люка антисептика, вентили газового оборудования и водопровода. Внутри большого объекта можно организовать зону отдыха, зону для детских игр. Очень удобно разместить внутри мельницы мастерскую или бытовку для хранения инструмента. Для ее изготовления больше подходит дерево или камень. В видео представлены мастер-классы по созданию декора из дерева и камня.