подагра и баня совместимость
Можно ли париться в бане при подагре
Особенности подагры
Обострение подагры невозможно унять привычными анальгетиками и противовоспалительными средствами. Лечится заболевание самыми разными метолами. Нередко больные прибегают к народным средствам, лечебным комплексам упражнений. Большинство врачей сходятся во мнении, что посещение бани является одним из самых эффективных методов для лечения.
Допустимо ли посещение бани
Существует много способов улучшить эффект от парной при подагре. Однако на вопрос «Можно ли париться в бане?», прежде всего, должен отвечать лечащий врач пациента. Часто причиной ограничений становится не сама подагра, а другие сопутствующие заболевания, поразившие сосуды, сердце. Если нет медицинских причин, по которым нельзя воздействовать на организм горячим паром, то можно проводить время в сауне. Некоторые медицинские процедуры разрешается проводить одновременно парясь, в первую очередь это касается методов народной медицины.
Рекомендации врачей
Перед первым посещением бани обязательно проконсультируйтесь с лечащим специалистом. Он определит, нет ли противопоказаний к проведению сеансов. В день посещения бани ограничьте курение (лучше всего за 2-3 часа до парной и вовсе от него отказаться), а также не принимайте алкоголь. Исключите переедание в течение дня и прием пищи за 2 часа до входа в парную. Если воспаление в суставах обострилось, то стоит перенести процедуру на другой день.
Хорошо перед самым посещением бани подготовить отвары, которые вы будете выплескивать на каменку для получения целебного пара. Один из самых простых отваров состоит из:
Эти ингредиенты смешивают и прогревают на медленном огне в течение трети часа. После того как отвар хорошо покипел и поменял цвет, его снимают с огня процеживают и разбавляют литром кипяченой воды. Полученного количества жидкости достаточно для одного сеанса в бане.
Лучше всего проводить в парилке не более 5 минут, можно сделать 2 захода с такой длительностью, но отдыхайте только в теплом помещении. При подагре запрещены резкие перепады температуры, поэтому не плавайте после бани в холодном бассейне, не принимайте ледяной душ, не прыгайте в снег, не обливайтесь.
Как повысить эффективность посещения парной
Также с одобрения специалиста разрешается применять народные методы. Одним их самых популярных является нанесение на тело смеси из меда и соли, она поможет усилить потоотделение, следовательно, и ускорить выведение солей. Непосредственно больной сустав можно намазать специальным средством на основе масла и спирта. Оно готовится по рецепту:
Правильно подберите веник для бани, чтобы усилить с его помощью лечебный эффект. Медики рекомендуют обратить внимание на веники из:
Можно самостоятельно связать веник, в котором будут сочетаться все 3 растения. Эвкалипт и береза окажут терапевтический эффект, а крапива выведет соли. Обязательно тщательно запарьте веник перед использованием.
Весной для растирки больных суставов можно приготовить настой из цветков сирени. Для этого в 500 миллилитров спирта положите произвольное количество соцветий. Настрой делается в стеклянной таре в течение 21 дня. Место расположения тары должно быть темным и прохладным. Раз в несколько дней встряхивайте тару. После бани натрите суставы этим средством, сделайте легкий массаж и наденьте шерстяные носки.
Диета при подагре
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и, что нельзя, меню
Нарушение обмена веществ в организме, в частности, увеличение уровня мочевой кислоты в крови и внеклеточной жидкости является причиной серьезного заболевания – подагры. Одним из основных факторов, вызывающих данный дисбаланс, считается повышенное содержание пуринов в пище.
Также болезнь может быть спровоцирована недостаточным выведением мочевой кислоты из организма через выделительную систему и кишечник, а также некоторыми хроническими патологиями. Задержка этого вещества (МК) в организме влечет за собой нарушения работы почек и отложение солей в тканях и суставах.
Первостепенной мерой борьбы с болезнями, вызванными расстройствами обменных процессов, является коррекция образа жизни: внесение изменений в режим питания, разумная физическая активность и занятия спортом, поддержка душевного равновесия путем медитаций, полезного отдыха, хобби, прогулок и т.д.
Диета при подагре, что можно и нельзя (таблица)
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте – это сбалансированный лечебный рацион, помогающий стабилизировать состояние всего организма, нормализовать пуриновый обмен веществ и снизить уровень уратов в крови.
Ее основная цель – ограничение поступающих с пищей пуринов, в результате чего в организме уменьшается формирование мочевой кислоты.
В первую очередь, из рациона исключают или минимизируют богатые пуринами продукты, обогащая меню полезной пищей, способствующей выведению излишков мочевой кислоты, в том числе, плодами, яйцами, молоком, кисломолочными напитками, щелочными минеральными водами и чистой родниковой водой.
Диета при подагре ног (антипуриновая диета) позволяет взять болезнь под контроль и добиться стойкой ремиссии. Способы кулинарной обработки: предпочтение отдается варке и готовке на пару. Периодически в рацион можно вводить жареные блюда, за исключением мясных и рыбных.
Диета при подагре в период обострения
При обострении болезни пациенту на 2 недели назначается строгая диета (стол №6), в которой предпочтение отдается пище в жидком виде. Из рациона полностью убирается рыба, количество мяса сводится к минимуму.
Основа меню – овощные супы, жидкие каши, кисломолочная продукция, соки, кисели, компоты, некрепкий чай, минеральная щелочная вода.
Обязательно соблюдение питьевого режима. Употребление около 2 л воды в день помогает организму выводить соли мочевой кислоты естественным путем. Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, малыми порциями.
Голодание и большие перерывы между трапезами способствуют активизации процессов синтеза МК.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — меню на неделю
Отталкиваясь от списка запрещенных к употреблению и разрешенных продуктов, каждый пациент может составить рацион на неделю. При любых осложнениях следует обратиться к опытному диетологу, который скорректирует меню с учетом особенностей вашего организма.
Не забывайте между приемами пищи употреблять чистую или минеральную (назначенную врачом) воду.
Пример меню на неделю
Несмотря на ограничения, старайтесь питаться максимально разнообразно, готовя вкусные блюда из разрешенного списка. Если вы хотите достичь стойкой ремиссии при подагре и снизить уровень мочевой кислоты в организме, то без строгого следования диете не обойтись.
Проявите фантазию и кулинарную смекалку, выберите для себя самые оригинальные рецепты блюд, и будьте всегда здоровы!
Подагра
Диагностика подагры:
Предположив наличие у пациента подагрического артрита специалист (терапевт, ревматолог) направит пациента на рентген кистей и стоп, а так же на биохимический анализ крови.
Доктор заметит на рентгеновских снимках кистей и стоп характерные подагрические «пробойники» в околосуставных костях. А анализ крови покажет повышение уровня мочевой кислоты.
Подагра очень легко поддается терапии и не представляет особой сложности для грамотного специалиста, но без диеты не может быть и речи о выздоровлении!
Поэтому, в течение ближайшего года необходимо исключить из своего рациона мясо молодых животных (баранину, телятину), мясные супы, бульоны и экстракты, говяжьи внутренности, субпродукты ( это печень, почки, мозги, легкие), студень (холодец), сардины, сельдь, скумбрию и спиртное.
Кроме того, необходимо ограничить потребление говядины, баранины, мяса птиц, ветчины, колбасных изделий (особенно ливерной колбасы), некоторых сортов рыбы (кильки, шпрот, трески, судака), белых грибов и шампиньонов, гороха, бобов, фасоли, редиса, цветной капусты, чечевицы, шпината, щавеля, спаржи, инжира, овсяной каши, какао, кофе и пива.
Без ограничений можно есть: любые каши, кроме овсяной; хлеб, макароны, другое мучное; молоко и молочные продукты, сыр всех сортов, сахар, сладости; яйца; масло любое; разнообразные фрукты и овощи; орехи всех видов; овощные и молочные супы, приготовленные из допускаемых к применению овощей, без мяса и не на мясном отваре.
Лечение подагрического артрита состоит из двух составляющих: лечение острого приступа и лечения собственно подагры. Для того, чтобы убрать острую боль применяют нестероидные противовоспалительные препараты. А непосредственно для терапии подагры, при отсутствии противопоказаний, на протяжении нескольких месяцев или лет используют препарат, уменьшающий образование мочевой кислоты в организме.
Но, никогда не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к врачу ревматологу или терапевту.
Диагностика подагры:
Предположив наличие у пациента подагрического артрита специалист (терапевт, ревматолог) направит пациента на рентген кистей и стоп, а так же на биохимический анализ крови.
Доктор заметит на рентгеновских снимках кистей и стоп характерные подагрические «пробойники» в околосуставных костях. А анализ крови покажет повышение уровня мочевой кислоты.
Подагра очень легко поддается терапии и не представляет особой сложности для грамотного специалиста, но без диеты не может быть и речи о выздоровлении!
Поэтому, в течение ближайшего года необходимо исключить из своего рациона мясо молодых животных (баранину, телятину), мясные супы, бульоны и экстракты, говяжьи внутренности, субпродукты ( это печень, почки, мозги, легкие), студень (холодец), сардины, сельдь, скумбрию и спиртное.
Кроме того, необходимо ограничить потребление говядины, баранины, мяса птиц, ветчины, колбасных изделий (особенно ливерной колбасы), некоторых сортов рыбы (кильки, шпрот, трески, судака), белых грибов и шампиньонов, гороха, бобов, фасоли, редиса, цветной капусты, чечевицы, шпината, щавеля, спаржи, инжира, овсяной каши, какао, кофе и пива.
Без ограничений можно есть: любые каши, кроме овсяной; хлеб, макароны, другое мучное; молоко и молочные продукты, сыр всех сортов, сахар, сладости; яйца; масло любое; разнообразные фрукты и овощи; орехи всех видов; овощные и молочные супы, приготовленные из допускаемых к применению овощей, без мяса и не на мясном отваре.
Лечение подагрического артрита состоит из двух составляющих: лечение острого приступа и лечения собственно подагры. Для того, чтобы убрать острую боль применяют нестероидные противовоспалительные препараты. А непосредственно для терапии подагры, при отсутствии противопоказаний, на протяжении нескольких месяцев или лет используют препарат, уменьшающий образование мочевой кислоты в организме.
Но, никогда не занимайтесь самолечением, обязательно обратитесь к врачу ревматологу или терапевту.
Посмотреть все новые методы лечения и диагностики
Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?
При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?
Диета при подагре: режим питания
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).
Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.
Под запретом также соленые и острые сыры.
Что же можно есть при подагре?
При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.
Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
Исключают: соленые сыры
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета при подагре
Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов).
Лечение подагры комплексное:
Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.
Плюсы диеты
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.
Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.
Минусы диеты
Таблица продуктов
Вид продукта | Продукты |
Хлебобулочные изделия | Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста. |
Мясо, рыба | Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары. |
Молочные продукты | Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности. |
Сладости | Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем. |
Крупы | Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная. |
Яйца | Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день. |
Масла | Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности. |
Фрукты, ягоды | Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши. |
Овощи | Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон. |
Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью. Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная. Меню на неделюРезультатыЦели диетического питанияЦель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты. Лечебная диета при данной патологииЛечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж. Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами. Продукты, которые должны быть исключены: Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне. Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь. Особенности питания и его принципыПитание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты: Специфика питания при ожиренииПри ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6. Разгрузочные дни при подагреПри соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни. Рецепты блюд для больногоДиета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами. Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу). Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.
|