почему нельзя спать с телефоном примета
Эксперт развеял миф о вреде спать рядом со смартфоном
Старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко рассказал, вредно ли оставлять смартфон рядом с кроватью по ночам.
По словам эксперта, на сегодняшний день нет достоверных доказательств того, что излучение смартфона ощутимо влияет на человеческий организм.
Так, в заключении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2014 года сказано, что не найдено статистически достоверной корреляции между повышенным риском развития каких-либо болезней и использованием смартфона.
«В том, чтобы держать телефон ночью рядом с кроватью, нет ничего плохого», — цитирует специалиста «Российская газета» в воскресенье, 13 декабря.
При этом Кузьменко подчеркнул, что уже лежа в постели нельзя долго смотреть в экран смартфона, так как это вредно для зрения. Несмотря на то, что перевод телефона в ночной режим снижает нагрузку на глаза, он не устраняет ее совсем.
Кроме того, это может вызвать нарушения сна. В связи с этим за час до сна следует отложить телефон в сторону.
Также Кузьменко посоветовал не оставлять гаджет на зарядке всю ночь.
«Это может негативно повлиять на срок службы аккумулятора в долгосрочной перспективе и чревато перегревом, если зарядное устройство или сам телефон неисправны», — заключил он.
9 декабря врач-офтальмолог рассказала об опасности синего цвета, который излучают экраны гаджетов. В частности, синее излучение приводит к преждевременному старению и пигментации кожи, а также может стать причиной бессонницы в ночное время.
Почему нельзя спать рядом с телефоном
Мы уже так привыкли к гаджетам, что не расстаёмся с ними даже перед сном. Многие пользователи просматривают новостную ленту или отправляют сообщения в это время, включают будильник, и кладут смартфон под подушку или возле неё. Но исследователи настоятельно не рекомендуют этого делать. Разберёмся почему.
4 веские причины не спать рядом с телефоном
Причин, по которым не стоит класть телефон под подушку или рядом с собой во время сна множество. Но давайте выделим самые веские, которые точно помогут принять верное решение.
Причина №1 Плохой сон, низкая работоспособность, рассеянность
Это скорее не причины, а следствия, которых нам бы хотелось избежать. Но чем эти следствия не являются причиной и побуждением не класть телефон под подушку во время сна.
Во-первых, смотря в экран смартфона перед тем, как идти спать мы напрягаем органы зрения, а также наш мозг. Это плохо сказывается на быстром засыпании, а также на качестве сна. В итоге мы получаем наутро сложности в подъёме, рассеянность, усталость.
Совет! Рекомендуется за 1–2 часа до сна вообще не приближаться к экранам смартфона и компьютера. Это поможет расслабиться и улучшит качество отдыха.
Во-вторых, не следует забывать о вредном излучении. Об этом уже сказано много, но не стоит игнорировать этот факт. Да, мы поддаёмся вредным излучениям различного рода от другой техники. Но зачем увеличивать риск, подвергая себя дополнительному излучению, ещё и во время сна?
Причина №2 Нарушение режима сна
Во-первых, на телефон и в течение ночи могут приходить сообщения и оповещения. В результате он издаёт хоть и неприметные, но всё же звуки. Человек не проснётся, но мозг это уловит, и это повлияет на качество отдыха. Также экран может засветиться, что ещё более пагубно скажется на сне. Наутро человек будет чувствовать себя не выспавшимся и разбитым.
Важно! Исследователи советуют спать в полной тишине и тьме. Это значительно улучшает качество сна и самочувствие наутро. Можно использовать маску на глаза и беруши.
Во-вторых, всем нам известно состояние, когда утром хочется поспать, и будильник переводится на каждые 5–15 минут. Это очень вредно как для формирования режима, так и для сна в целом. Постоянно переводя будильник и снова засыпая, мы поочерёдно активизируем разные отделы головного мозга, отвечающие за бодрствование и успокоение. Это дезориентирует наш мозг, мешая формированию режима. Тем самым мы сами усложняем процесс утреннего подъёма.
Совет! Оставляйте телефон в другой части комнаты. Во время звонка будильника вы будете вынуждены встать с постели, что ускорит процесс подъёма и перехода к стадии бодрствования.
Причина № 3 Формирование зависимости
Это очень важный фактор, который нельзя игнорировать. В последнее время всё больше людей становятся зависимыми от смартфонов. Данная зависимость уже получила своё название – номофобия. У людей появляется потребность постоянно держать в руках телефон, и они боятся с ним расстаться даже во время сна.
На заметку! Зависимость от смартфона и страх с ним расстаться называется номофобия.
Беря с собой в постель телефон, вы способствуете формированию данной зависимости, что может вызвать серьёзные последствия, в том числе рассеянность и ухудшение работы памяти.
Причина № 4 Откуда пожар
И напоследок, менее распространённая, но весьма страшная причина – возгорание. В последнее время всё чаще встречаются случаи возгорания смартфонов. А если это произойдёт на синтетическом постельном, да ещё рядом с лицом и волосами, последствия могут быть катастрофическими.
Особенно этот пункт касается обладателей дешёвых телефонов, а также дублей известных марок, например, айфонов.
Давайте не рисковать своим здоровьем, и расставаться с полезными гаджетами, которые могут принести много вреда, хотя бы на время сна.
ЖизньВ постели с врагом:
Почему вредно брать
смартфон в кровать
Как привычка держать руку на пульсе влияет на наше здоровье и отношения
Текст: Molly Mirhashem, Hopes&Fears
Ждёте важного смс, отвечаете до ночи на рабочие письма или бесцельно листаете инстаграм? Даже самые дисциплинированные из нас время от времени обнаруживают себя уютно устроившимися в кровати со смартфоном в кулачке — или бережно припрятанным под подушку.
Судя по прошлогодней статистике, 63 % опрошенных стараются во время сна держать смартфоны поблизости. Что это значит и чем может грозить, кроме общего чувства вины за бессмысленно прожитые часы вечерней прокрастинации? Эксперты в областях от химии до социологии и психологии объясняют, чем мы рискуем, деля кровать с гаджетами.
Лорен Хэйл
доцент кафедры профилактической медицины Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук
По данным различных исследований от 50 до 90 процентов тинейджеров не высыпаются. А сон тинейджеров невозможно изучать, не принимая во внимание всепроникающее влияние технологий. Существует три основных механизма воздействия времяпрепровождения у экрана на сон. Во-первых, дисбаланс в распределении времени: пока вы сидите, уткнувшись в ноутбук, планшет или смартфон, можно было бы заняться чем-то другим. Например, таким прекрасным всепоглощающим делом, как сон. Во-вторых, социальная, эмоциональная и порой даже агрессивная природа онлайн-контента стимулирует и будоражит психику. И наконец, свою роль играет и освещение, исходящее от экрана, сбивающее суточные ритмы и обладающее мобилизующим тело эффектом.
В прошлом году я делала систематический обзор литературных источников на тему связи между временем у экрана и сном у молодёжи. Почти все 67 исследований со всех концов света подтверждали, что имеет место негативное влияние первого на второе. И хотя данные несколько различаются в зависимости от используемых устройств, большая часть данных, касающихся всех типов гаджетов (телевизоров, компьютеров и смартфонов), указывает на то, что люди стали засыпать позднее и спать меньше, зато больше времени проводить у экрана. По большей части все эти исследования говорят об одном и том же, но есть несколько отдельных аспектов. Например, сила последствий касательно сна и здоровья, индивидуальные особенности восприимчивости к раздражителям, а также превентивные меры, которые подростки и их родители могут предпринимать, чтобы улучшить качество сна и самочувствия в нашем стремительно развивающемся технологичном мире.
Брайан Золтовски
доцент кафедры химии Южного методистского университета
Главная проблема гаджетов вроде лэптопов и телефонов — на самом деле всех устройств с LED- или LCD-дисплеем — заключается в том, что они источают большой объём искусственного холодного света. Благодаря ему наш организм интуитивно привык определять время суток, особенно наступление утра. Если мы используем источник подобного света посреди ночи, то сбиваем организм и даём ему сигнал, что вообще-то пора проснуться, а не заснуть. Это способно сбить наш циркадный ритм — а доказано, что если наши биологические часы рассинхронизируются с внешними циклами дня и ночи, то это может привести к различным нарушениям и болезням, вплоть до депрессии, диабета и проблем с сердцем.
Эмерсон Смит
социолог, доцент кафедры клинических исследований Университета Южной Каролины, СЕО Metromark Research
Смартфон, планшет или лэптоп в кровати способны влиять как на здоровье, так и на социальные отношения. Один из аспектов влияния на здоровье — свет, источаемый экраном, вне зависимости от того, это экран смартфона или телевизора. Главное, что он присутствует во время, когда телу необходим отдых. Этот свет создаёт эффект джетлага, перезапуская внутренние физиологические часы, затрудняя получение необходимого количества сна, и приводит некоторых к решению проблемы с помощью снотворных и зависимости от них.
Другой контраргумент для того, чтобы брать телефон с собой в постель, — это то, что мы скрючиваемся в неудобных позах, чтобы читать с экрана, что ведёт к боли в суставах и мышцах. При использовании смартфона мы неизбежно склоняем голову во время ходьбы, стоя и сидя, — всё это способно создавать стресс для тела и вызывать болевые ощущения. Мобильник в кровати также вполне способен разрушить отношения между людьми, которые делят постель или живут вместе. Привычка не отрываться от экрана ни днём, ни ночью может вызвать круглосуточную зависимость от телефона и социальной коммуникации онлайн, при этом обесценивая или вовсе уничтожая потребность и преимущества личного общения.
Использование смартфона детьми и подростками (будь то для игр или общения) в необходимое для сна время может нарушить эмоциональное и физическое здоровье и повлиять на способность к обучению. Подобная зависимость негативно влияет на эффективность отношений между ребёнком и родителем или другими родственниками. Смартфоны вредны не только для социальных связей. Их попросту опасно использовать одновременно с другими важными делами, требующими концентрации: вождением автомобиля, ходьбой, и в том числе нахождением в кровати. Люди не созданы многозадачными, особенно когда одна задача начинает доминировать над другой, куда более важной для поддержания жизнедеятельности и человеческих взаимоотношений.
Ларри Д. Розен
психолог-теоретик, заслуженный профессор Калифорнийского государственного университета Домингес-Хиллз
Всем нам нужен хороший сон, и вот почему. Именно во сне мозг устраивает генеральную уборку и переработку того, что случилось за день; он почти так же активен, как во время бодрствования. «Уборка» мозга состоит из трёх процессов. Во время первого закрепляется всё, что случилось днём и что мозг счёл важным, во время второго стирается ненужная и неважная информация о дневных событиях, а во время третьего мозг очищается от обломков мыслей и прочего мусора. Все три процесса крайне важны. Если вы как следует выспались, значит, во время сна они протекали синхронно и всё прошло должным образом. Если спали плохо и не отдохнули, ждите проблем, потому что какие-то из этих процессов не завершились или вовсе были пропущены. Жить с этим, конечно, можно — мало кто сегодня спит положенное количество времени. Однако надо понимать, что это сказывается на нашей памяти, способности усваивать информацию и работе организма в целом.
В ходе исследований мы выяснили, что у беспокойного, некачественного сна чаще две причины: когнитивная и эмоциональная. Когнитивная связана с процессами и качествами, за которые отвечает лобная доля мозга: принятием решений, внимательностью, работоспособностью и самоконтролем. Эмоциональная — это всё, что вызывает беспокойство, страх пропустить что-то важное. Такая тревога возникает, когда вы понимаете, что не заглядывали в Facebook целых 15 минут, или когда вспоминаете, что не прокомментировали чью-то фотографию в Instagram. За беспокойством всегда следует немедленное желание проверить, что же там такое происходит в соцсетях. Когнитивный и эмоциональный аспекты (плохой самоконтроль и боязнь что-то пропустить) приводят к тому, что мы не выпускаем смартфон из рук в течение дня, пялимся в него перед сном и даже встаём посреди ночи, чтобы проверить новые сообщения и апдейты. Всё это плохо на нас влияет, потому что каждый такой сеанс активирует мозг: к примеру, если вы увидели, что друг выложил новое фото, и захотели его прокомментировать — мозг тут же придёт в возбуждение, и сон как рукой снимет.
Более того, все современные гаджеты излучают голубой свет, который стимулирует выработку кортизола и подавляет выделение мелатонина, — это очень плохо, потому что именно мелатонин отвечает за хороший сон. В общем, слишком частое использование технологичных устройств приводит к некачественному сну и, в конечном итоге, к плохой работе мозга.
Мариана Фигейро
профессор Политехнического института Ренсселера, руководитель проекта «Свет и здоровье» Центра исследования освещения
Всё зависит от устройства и того, как долго вы им пользовались перед сном. Известно, что современные гаджеты подавляют выработку мелатонина — это гормон, который выделяется в организме за пару часов до сна. Он сигнализирует мозгу о том, что за окном темно и пора бы отправиться в кровать. Таким образом, если вы провели вечер в обнимку со смартфоном или планшетом, экраны которых как следует обдали вас голубым светом, вы, скорее всего, не заснёте в привычное время. А если вставать нужно по будильнику, значит, вы не выспитесь. Впрочем, даже если вы попытаетесь каким-то образом защититься или уменьшить свет, исходящий от дисплея, всё равно не выспитесь, потому что будете бодрствовать, пока не дочитаете всё интересное, что произошло в интернете за день.
Доказано, что недосып приводит к проблемам со здоровьем. К примеру, у людей, которые пять дней подряд спали всего по пять часов вместо положенных восьми, возрастает аппетит и предрасположенность к диабету. В краткосрочной перспективе — в течение дня увеличивается сонливость и снижается продуктивность. В долгосрочной — могут ждать и куда более серьёзные последствия, например излишний вес, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. Я не говорю, что свет, исходящий от экранов современных гаджетов, вызывает рак — это слишком сильное заявление. Но, поверьте, всем нам стоит лучше высыпаться и пореже сбивать циркадные ритмы.
Мэри А. Карскадон
профессор кафедры психиатрии и поведения человека Брауновского университета
Спать с гаджетами не самое мудрое решение как минимум потому, что они ведут к нарушениям сна. Телевизоры, компьютеры, планшеты и смартфоны сильно влияют на нашу способность засыпать вовремя и крепко спать всю ночь. Не важно, почему именно гаджеты не дают нам выспаться (из-за света, шума, социальных интеракций), — в любом случае они наносят вред. У недосыпа и беспокойного сна множество последствий: проблемы с памятью и усвоением информации, когнитивные и метаболические нарушения, депрессия, ослабление иммунитета, переутомление — это лишь некоторые из них. Показательно, что люди, которые привыкли хвататься за смартфон каждые пять минут, банально не смогут заснуть, если любимый гаджет не будет лежать ночью рядом с их кроватью, а ещё лучше — прямо под подушкой.
Чэд Раофф
доцент-клиницист отделения психиатрии и поведения Центра изучения сна Стэнфордского университета
Гаджеты предоставляют нам слишком много возможностей для стимуляции мозга перед сном. Перед тем как отправиться в кровать, в принципе не стоит заниматься чем-то, что требует активной работы мозга. Полезно и важно ежедневно выделять какое-то количество времени на то, чтобы организм перестроился с дневного функционирования на сон. Более того, в кровати и в спальне нужно только спать и заниматься сексом. Никаких телевизоров и видеоигр. Не берите в кровать смартфоны, ноутбуки и любые другие электронные устройства.